5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真紅の宝石・・・スカーレット・ジェム

1 :名も無き飼い主さん:03/08/03 10:05 ID:???
エビ水槽によく似合うスカーレット・ジェムについて語り合うスレです。
荒らしと粘着はできるだけ無視しましょう。

2 :名も無き飼い主さん:03/08/03 10:08 ID:???
俺もアクアリストだけど、こういう馬鹿を見ると、

ま た ア ク ア リ ス ト か 。

と言いたくなるね。
もう少し板の事を考えてスレ立てろよ。

3 :おもちゃ板@名無し名称論議中:03/08/03 10:09 ID:???



・・・禿同

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名も無き飼い主さん:03/08/03 11:15 ID:???
>>1
ウチのスカーレットジェムはビーシュリンプを突きまくって、
ビーシュリンプが水面から飛び出してまくり、ジェムを隔離。

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :名も無き飼い主さん:03/08/21 09:40 ID:3p+O00Og
これって人口餌食べないんでしょ?

10 :名も無き飼い主さん:03/08/21 09:43 ID:???
カコイイIDだな

11 :9:03/08/22 01:52 ID:jhWpkZzM
ほんとだ!おれのIDかこいい!(`・ω・´)

12 :名も無き飼い主さん:03/08/22 02:11 ID:???
>9
FD赤無視ならうちは餌づいたよぉ。
これなら保存効くから餌には最適。

あとおやつにスネールをわざを繁殖させとけ。
スネールの卵は相当好物らしいー。

13 :9:03/08/22 23:31 ID:???
>>12
へぇ〜人口餌でも餌付けできるんだ。
スネールの卵も食うとは。グルメなのか味オンチなのか
わからないな。
へぇーへぇー。

14 :名も無き飼い主さん:03/08/23 00:12 ID:???
>13
ヒカリグッピーもテトラプランクトンも齧ってみたけど
口に合わなかったみたい。

FD赤虫はかなり喰いがいー。

たぶん餌付いたのはうちのメインフィッシュはナノストムスエクエス
だからみんな水面に浮いてる餌を食べてるのでそれを真似して
食べるようになったんだと思うよ。
(エクエスは頭を上にして斜め泳ぎする魚なので浮いてる餌を主にたべるのですね)

きっかけがないとやつはたぶん餌付かないような気がする。


15 :9:03/08/24 01:29 ID:WJ2Wk2L/
>>14
赤虫からFD赤虫にうまくシフト出来ればいいのか。
さらに繁殖が進むとだんだんと人口餌にも慣れてくるのかねぇ。

16 :名も無き飼い主さん:03/08/24 02:17 ID:rybm5GO+
ブラインシュリンプエッグの皮むき加工したやつは良く食べるよ。

17 :名も無き飼い主さん:03/08/30 01:29 ID:???
>15
繁殖用にメスを買ってきたら色が赤くないオスだった(−−;。
水槽に入れたらみるみる赤くなったしなぁ。
なんでかな。


18 :名も無き飼い主さん:03/09/08 04:34 ID:OVZHKHDP
こいつら買ってはや一月。
えさ食ってるの見たこと無い・・・

19 :名も無き飼い主さん:03/09/08 16:57 ID:???
餓死も心配だけど、どっちかというとこの連中、喧嘩による怪我やストレス
が衰弱や病気を誘発して死ぬことが多いような・・・。
リコリスグラミーやワイツマニーテトラみたいな、習性の似た他魚にも
執拗に喧嘩ふっかけるし、どうすりゃいいんだろ。

20 :名も無き飼い主さん:03/09/08 22:10 ID:???
>>19
10匹入れて強いのが半分弱残って更にその中から・・・という気が。

21 :名も無き飼い主さん:03/10/18 00:29 ID:NzsWJ5qh
グッピーなんかとジェムを一緒の水槽で飼うのはむりですか?
他にルーセント・ハニー・コリドラスのハスタータスとピグミーがいるのですが・・・


22 :名も無き飼い主さん:03/10/18 00:32 ID:???
混泳としては全然無害。ただえさを全部横取りされて餓死する。
後からジェムを加入させるの?基本的に生餌しかたべないから注意ね。

23 :名も無き飼い主さん:03/10/18 00:51 ID:NzsWJ5qh
22>>
ありがとうございます!
ジェムが後からになります。餌も頑張って色々試してみようと思います♪
赤虫とかでいいのかな?

24 :名も無き飼い主さん:03/10/18 01:03 ID:???
赤虫でも食いに関してはいいが底砂に逃げたり毎回買いに行かなきゃいかんので
辛い。ブラインシュリンプを孵化させてあげる方が楽でいいよ。
もっと楽したけりゃ「ブライン連続孵化なんとか」ってアイテムがショップに
有るからそれ使うといい。それだと普通のえさと同じ感覚で卵入れれば
いい。その方がえさ代も安いしね。しかしえさを横取りされる事には変わりないので
コリとかはいいけど泳ぎ回る魚との混泳はやめた方がいい。
希望があればお勧めの混泳組み合わせも紹介するが。

25 :名も無き飼い主さん:03/10/18 01:12 ID:NzsWJ5qh
24>>
そうなんだぁ〜!ありがとうございます!
もしよろしければ混泳組み合わせ教えていただけますか?
すごくうれしいです♪


26 :名も無き飼い主さん:03/10/18 01:32 ID:???
お勧めはビーシュリンプとの組み合わせだね。特にジェムとCRS(クリスタルレッドシュリンプ)との組み合わせは
非常に見ていて美しい。けど高い。ので普通のビーシュリンプやゼブラシュリンプなどの
安いやつでいい。30cm水槽にジェム2-3匹、ビーシュリ20匹ぐらい入れて
ウィローモスをたくさん入れればやがてビーシュリが繁殖し始めその小エビと水槽内の
コケで完全にジェムはメンテナンスフリー、残酷かも知れんがこれも自然の環境です。
そうすればえさはビーシュリだけにあげればよい。フィルターは小エビを吸い込まないように
底面吹き上げや吸い込み口にスポンジ付けてね。外掛けは水流強すぎなのでダメかも。
底砂はホームセンター(園芸コーナー)で売ってる「富士砂」を良くざるで洗って
使うといい。黒色でジェムの赤が引き立つ。多幸質でたくさんバクテリアが付く。
クリオン社がパワーハウスシリーズで出してる「溶岩砂」と同じものだから
安心して使うといい。えび繁殖は水質にうるさいので「CRS 繁殖」でググれ。まだ起きてるから何かあれば質問してくれ。

27 :名も無き飼い主さん:03/10/18 02:03 ID:NzsWJ5qh
26>>
ありがとうございます!
そっか〜、シュリンプ系ですかぁ〜♪きっと可愛くて見た目も綺麗でしょうね!
しかし、水質が確かに大変でしょうね・・・
一度シュリンプ系を飼育したことがあるんですがまだアクアリウムをやり始めた
ばかりだったので、残念ながらことごとく★にしてしまいました・・・
今なら、少しは維持できるかな・・・?
一度、明日にでもホームセンターを回ってみようと思いますヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
魚系では混泳出来る子はいますか?
もし、良ければご指導の方よろしくお願いいたします(・∀・)/~~


28 :名も無き飼い主さん:03/10/18 02:18 ID:???
魚系で混泳となると条件として:ジェム用の小エビに手を出さない。
縄張りを持たない。(ジェムやビーにちょっかい出さない)が挙げられる。
となると底物のコリドラスやプレコなどになるかな。ただサイズを考えて
ビーに手を出さないと言い切れるのはコリドラス・ハスタートゥスでは
無いだろうか。もしかしたらだがハチェット類も小エビにも気づかず
中域のジェムにも手を出さず混栄できるのかもしれない。ただし出来るだけ
小さい固体で。

29 :名も無き飼い主さん:03/10/18 02:30 ID:NzsWJ5qh
28>>
はい!小さな個体を探してみます!
色々本当に親切に教えてくださいましてありがとうございます♪
勉強になりました(´ー`)
頑張って、ジェムが過ごしやすい環境を作っていこうと思うので
また何かありましたらご指導の方よろしくお願いいします♪
本当にありがとうございましたワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ


30 :名も無き飼い主さん:03/10/18 03:20 ID:ZFfcHxsK
かつさんのHPみてから、ジェム欲しいが、おいらの地域には売ってない。
通販でペアで販売してるとこありませんか?

31 :名も無き飼い主さん:03/10/18 20:14 ID:???
ジェム師で「リリーフブライン」ってやつで餌付けに成功した人いる?
なんか人口餌なんだけど水に入れるとブラインのように動くので食欲を
そそっていい。見たいなことかいてるんだが。

32 :名も無き飼い主さん:03/10/18 20:29 ID:???
つかジェムって市価どれぐらい?あまり高くないなら水槽立ち上げようかなぁ

33 :名も無き飼い主さん:03/10/18 21:00 ID:???
>>32
350円。

34 :名も無き飼い主さん:03/10/18 21:27 ID:???
うちでは、キョーリンの学習教材?の乾燥イトミミズ
やってます。
ジェムってなかなかメスが売ってないから、繁殖の楽しみが味わえなく
エサやりがシビアなので難しいですね。

35 : :03/10/18 22:33 ID:???
メスを売っているところ知りませんか?
東京・横浜近辺か通販で

36 :名も無き飼い主さん:03/10/19 17:53 ID:???
ジェムが真紅の宝石ならジェムのメスはその希少性からダイヤモンドと言える。

37 :--:03/10/19 18:06 ID:7HyMgnWN
冬は無加温の室内で大丈夫でしょうか?〜〜中部地方

38 :名も無き飼い主さん:03/10/20 01:56 ID:???
ウチのジェムはテトラグッピー食ってるよ。
ちなみに混泳はコリ、オトシン、ヤマト、ランプアイ、
クーリーローチ。

アクアステージ21東京店で大量に売ってたから
メスだけ抜いてきた。
50匹中5〜6匹って感じかな。
でもまだ産卵しないんだわコレが。

39 :名も無き飼い主さん:03/10/20 13:55 ID:???
もはや老境に差し掛かったジェムの♀がいるのですが…
各ヒレ、クチビルが真っ赤に発色しました。
発情してるのと違うみたい…
これはナニ? 狂い咲きでしょーか?

40 :名も無き飼い主さん:03/10/20 20:27 ID:???
初めて水があったとか?

41 :名も無き飼い主さん:03/10/20 21:24 ID:???
メガンテの時期が近づいてます。

42 :名も無き飼い主さん:03/10/21 10:06 ID:???
アバン先生?!

43 :名も無き飼い主さん:03/10/23 03:01 ID:kKy0Q6k/
今日、熱帯魚屋で水質をちゃんと調べてもらってからジェムを購入しようと
行ったのですが、まだphが高かったので購入できませんでした・・・
残念・・・
でも、そこの熱帯魚屋さんには確実にメスがいました!
あ〜早くph落ちないかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 07:06 ID:g7HRsJgA
>>43
???
phが高いって何?自宅水槽?店の水槽?
ph高くてもピートでも入れて下げれば良いんであ?

新設水槽でアンモニアの度数が下がってないって言いたかったのかな・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 07:18 ID:UG2Z2IgB
どっちにしても奴素人確定

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 09:35 ID:ihPWqqmM
もう買われちゃっただろうねW

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 01:46 ID:MBa6w445
>>44
自宅の水槽で、ピート入れてph下がるの待ってます。
でも、ちょっと下がるのがゆっくりかな・・・
もう少し足してみたので、もうちょっと様子見・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 03:29 ID:wV8f2Dal
ちょっとお酢を入れてごらん。
おそらくpH下がるはずだよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 03:03 ID:ivE5MN4Y
>>48
(◎皿◎)ナンデスト!!
お酢を入れても他の魚には影響ないんですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 03:08 ID:Q7956jhd
pH下げたいんでしょ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 09:19 ID:0b1hhOA7
急激なPHの低下は当然ながら死を招く
死なないなら誰も水合わせなんかしないよw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 09:21 ID:0b1hhOA7
少量をなら問題ないけどね。
木作酢なんか水草の調子が上がるという話もちらほら。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 00:50 ID:IxuvHs+J
>>50
うん。下げたい。

>>51
なるほど・・・

>>52
そうなんだ・・・
木作酢ならちょうど手元にあるから
やってみようかな・・・
水草にも効くならなおのこと嬉しいかも♪

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 22:24 ID:3xgxoxPZ
産卵した、とか
稚魚を孵した、とか
いうホームページではいくらでもあるけれど、
成魚まで育てたというHPが見当たらないのは、
俺の検索が未熟なのか、
それとも育成が難しいのか


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:05 ID:A8KQl5cq
ph6.5だった・・・
そろそろ、ジェムをお迎えしてもいい頃かしらん♪

皆さんは大体何匹ほど購入されるんですか?
水槽60で10匹ほど他種ありで。。。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 11:39 ID:4pG2udIK
>>54
稚魚のエサが難しいのでは?
親ですら人工餌は食いが悪いし。
うちでは稚魚をミジンコが沸いてる水槽である程度の大きさまで育てて
今ではショップで売られているくらいのサイズになりましたよ。2〜3a

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 23:17 ID:KRZjDeBG
>>56
おぉ、すばらすぃ('〜' )
明日20cmキューブ立ち上げようとしているのですが、
いまだに生体をCRSかジェムかで迷っているのです。
結構育成は難しいみたいですね。
現在の心境は

CRS 80 : 20 ジェム

かな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 09:06 ID:pbBDVfxP
うちバジスバジスをテトラ17cmで
改造OT-30にて濾材サイコロスポンジ使って飼ってるんだが
サイコロスポンジがつまり気味で濾過がうまくいってないのか
油膜が浮きやすい・・・(;´Д`)
乾燥赤虫が餌のメインなんだがバジスが咀嚼するときに
エキスみたいなのしみ出てるんだよね。
そのせいで油が浮きやすい気がする。餌変えようにも他は食べないし
違う濾材探すか・・・。
皆さんのお宅では油膜どうですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 22:22 ID:s3bac3Hh
FD赤虫をあげてもプラナリアとかって混入しませんか?

あと、沈下性の餌でいいのがあれば教えてください。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 08:02 ID:iG7DHx0g
>>59
うちでは混入してないと思います。見つけてないだけかもしれませんが。
餌は沈む物は冷凍赤虫ぐらいしか_| ̄|○ 自分も知りたいデス

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:03 ID:DVCoY8oN
ジェムに適切なphってどのくらいでつか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 20:29 ID:ZGEycuCa
ジェムの飼育にウィローモスは絶対必要ですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 03:02 ID:gjxCou36
うごかない・・・ね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 03:23 ID:Iu6u35+Y
ジェム稚魚全滅記念sage

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 13:07 ID:1BbYu1KB
ジェムとアピストを30CMキューブで混泳は無理でしょうか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 13:25 ID:QKSN7Rlk
ジェムとRCS同居させてたら、やっぱ稚エビは
食べられちゃうかな。。。水草は結構入れてるん
だけど、じっくり探し回ってるもんな。。。

卵持ったらエビの方を隔離するか。。。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 14:37 ID:QKSN7Rlk
話変わるけど、ジェムはプラナリア対策になるのかな?
ネットで検索すると、いくつか入れてるってのは見たんだけど、
効果について明言してるところがなかった。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 21:40 ID:xmUtb5Nw
CRS水槽にジェム入れたいんだけど横浜で売ってるとこない?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 22:38 ID:W2Xc+wXg
スカーレットジェムの綺麗な個体の画像ってどこかにありませんか?
お店で見かけるのは言われてるほど綺麗とは思えないんですが・・・(卵目に比べればカス)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:34 ID:Iu6u35+Y
>>69
じゃあ飼わなきゃいいだろ。とっとと卵目スレにお帰り下さい

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:41 ID:DWbKnYCb
>>70
こんな分かりやすい釣りはスルーしようよ・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:36 ID:yLRicxmL
ジェムとアベニーとCRSとでは飼育ではどれが楽?
産卵&稚魚から成魚までの飼育ではどれが楽?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 01:30 ID:hZ7ezpJO
今日一匹買った(1cmくらいの)んですが餌は普通のフレーク細かく砕いたのでいいんでしょうか

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 02:16 ID:h3hUl4sP
>>73今まで散々色んな人に「過去スレ読め!ばか!」と言われてきたのに
その忠告を無視してきたつけがついに回ってきましたね。これに懲りたら
これからはちゃんと過去スレを読みましょうね。今頃魚が餌食わないんで焦ってるでしょ?
ちゃんと過去スレに餌について書いてあるから読んでごらんw。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 14:56 ID:cqruuHPt
>67 
確かにジェムはプラナリアを食うよ、、うちもCRS水槽でプラに悩まされてたけどジェムを入れてからは絶滅させたとは言わないが見かけなくなった。
だけど稚エビも喰うよ。・゚゚ '゜(*/□\*) '゜゚゚・。 ウワァーン!!
解決法はただひとつ!ジェムの食欲を上回るペースでCRSを爆殖させ、稚エビが襲われているのを目撃しても見なかった事とする、コレ最強、、


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 15:37 ID:9nX8ywk9
>>75
うち、この状況でつ。CRSでなくミナミですが。
ジェムにエサあげる必要もなくコレ最強、、

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 16:10 ID:WdVy4olx
スネールの卵(?)も食べてる模様。いい加減な管理だけどスネールゼロ。

78 :73:03/11/11 02:11 ID:AN6YtMFi
>>74
ごめんなさいテヘテヘ(過去スレって過去レスの事ですよね…)
今日イトメあげたら狂ったように喰いまくりました
イトメはエンドリ稚魚用に常時あるのでこれでいきます(でも単食はマズイのかなぁ)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 03:17 ID:EHgMedWK
スカーレットジェムって性格は大人しいのでしょうか?
すいませんが情報を下さい。
よろしくお願いいたします。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 10:46 ID:D53Cbp2U
>>79
なりは小さいけどバジスの仲間。そこら辺から想像して下さい。

81 :79:03/11/14 19:07 ID:EHgMedWK
>>80
そうでつか・・・
とりあえず想像してみます・・・(*´∀`)♪

82 :オペック ◆BettaCg8Ak :03/11/14 19:40 ID:aVHiHKrS
>>81
エロいな君は。
俺もジェム買ってきました。既に調教済みではなから乾燥赤虫バクバク食ってます。

83 :81:03/11/14 20:05 ID:EHgMedWK
>>82
エロくないYOヽ(`Д´)ノプンプン
健全だYO♪
>俺もジェム買ってきました。既に調教済みではなから乾燥赤虫バクバク食ってます。
いいな・・・


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 22:13 ID:457Gak41
うちバジス・バジスだけどこいつら食い方きたなくね?
汚いというか下手だ。乾燥赤虫もゴミ出しまくり。(;´Д`)
食べたと思ったらポロッと出してまた食べるを繰り返す
もしかしたらエキスだけ吸って吐き出してるのかも。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 22:54 ID:eA3Sf3MI
>>84それは餌が大きすぎるんだよ。他種の魚でもそうだよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 02:53 ID:DcFWAjMj
いや、小さいのも全部そう。
なんか咀嚼?するんだよね。
その時に乾燥赤虫ボロボロ崩れるわ
乾燥赤虫の性質で浮かぼうとして口から出るわでてんやわんや。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 03:01 ID:HjK2Q8az
>>86
それもまた・・・
かわいい(´∀`*)ウフフ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 00:25 ID:+iAozlSf
キタ━━(゚∀゚)━━ヨ
ついに♀ゲット!
めっちゃうれし〜♪

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 11:08 ID:9FTLD1nI
導入して二週間たつのだが、餌を食べてるとこを見られず。やや心配
よく、地面やらモスに顔ツッコンでるけど、
なんか食べてるんだろうか。

ちなみに、こいつは何も食わないとどれくらいもつもんなんでしょうか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 12:36 ID:jbX6tZrS
>>89
餌与えた時にそれを食べていないのならば、まともな物は食べていないのでは。
でもモスの茂みや砂中には何かしら微生物とか有機物とかがあって、
それを食べてしのいでいるんじゃないのかな。
好きな餌が降りてきたときにはちゃんと食べに来るよ、あいつら。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 15:57 ID:Z81VNhOS
>>89
急いでショップに冷凍赤虫とキョーリン教材用乾燥赤虫買いに走れ!!
冷凍赤虫の方がおいしそうに食べるが忙しくて手が
回らなかったりする時に乾燥赤虫使うと良いぞ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 16:44 ID:V4lpXStz
まだ飼い始めたばかりだけど
冷凍赤虫もピンセットでつまんで揺らして
生餌っぽく見せないと食いついてもくれない。
まいった・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 19:09 ID:+iAozlSf
人工餌・・・結構大きいのでも口に入れてくれる
が・・・吐き出しやがる!
でも口はモグモグモグってしてるんだよね。
これってそのうちちゃんと食べてくれるのかな?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 19:41 ID:XOgtaqjV
この書きこみは山崎からのメッセージです。
http://plaza.rakuten.co.jp/kozukai/
熱い!ヤバイ!間違いない!

めざせ80000000hot!
http://www.geocities.co.jp/NeverLand/6520/
熊遼社をよろしくね。

            ∧_∧
     ∧_∧  ( ^^  )   これからも僕を応援してくださいね(^^)・・・っと。
     (  ^^ ) /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  山崎  / .| .|____
      \/       / (u ⊃


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 20:07 ID:9FTLD1nI
>90、91
情報どうもです。冷蔵庫は無理そうなんで、乾燥赤虫買ってきます。

店員がクロマフード食べるいうたから安心して買ったのに
いざやると餌にビビって逃げやがる。。。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 20:20 ID:yxN4wFQu
いまスカジャムって相場いくらくらい?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 20:52 ID:H8KovyrF
>>96
スイカジャムは\200位
スカーレット・ジェムも\300位

水草水槽に60cmあたり2、3匹ちょこっと泳がすくらいがいいね〜。
縄張り争いするから、沢山入れない方がいいでつな。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 20:54 ID:gWonXXrY
>>93
よくグラミー類が同じようなことをやるが、恐らくおちょぼ口なのと
アカムシの表皮が硬いために一口で食えないためだろう。
牛みたいに出したり入れたりする。
だが、古くなった冷凍アカムシの時などは、本当にマズくて吐き出している
ので要注意(w

>>95
確かにクロマフードにも餌付くんだが、ブラインやアカムシなどと併用
しないと、クロマだけいきなり与えても食べてくれないみたい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 22:53 ID:1Dfk63k+
アフリカン・ランプアイのみ50匹入れてる水槽にスカーレット・ジェム1、2匹入れても大丈夫でしょうか?

100 :93:03/11/18 00:05 ID:HVc29tpe
>>98
ラジャ!(ノ・∀・)
じゃ〜このまま今の餌でもいけるかも知れない♪
よかった!安心した♪
どうもありがとうヽ(´▽`)/〜♪

101 :95:03/11/18 19:55 ID:CXCt/hQC
キョーリンの乾燥赤虫を買ってきたが
全部ボスボラとハチェットに・・・おまえらいつも食ってるじゃないか・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 04:11 ID:suaMLkUI
>>99
そもそも50匹ランプアイを収納している水槽サイズを聞きたい。
過密ちゃうんかと。

>>101
他の餌食いが良い魚が同居してたら乾燥赤虫は与えずらいかもね^^;
どちらかというと、じ〜っと眺めてパクッってパターンだから
気がつく前か眺めてる間に他の魚の胃袋に・・・。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 18:10 ID:bNC0sDwH
赤虫は水槽内での競争率が高く、汚れるのも早そうなので
なんとかクロマフードを食わせたいんですが
餌付ってのは最初産卵箱かに隔離して、赤虫からだんだんと、クロマに切り替えていけばいいんですか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 10:01 ID:x9hCgmM9
ミナミ産卵あげ。
参考になるかわからんが、どうしても食わないジェムに餌付けした方法。

冷凍赤虫(キョーリンとか)&乾燥赤虫・人口餌を用意
   ↓
冷凍赤虫1ブロックを切り離し解凍
   ↓
赤虫を半分投与(赤虫汁は残す)
   ↓
赤虫汁に乾燥赤虫・人口餌を漬ける
   ↓
次回餌やり時、赤虫汁漬け混合餌投与

要は奴等は総じて食わず嫌いなんで、まずは口に含ませるのが大事かと。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 09:30 ID:jUFtT3lG
最悪冷凍赤虫の段階から食わないがな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 12:51 ID:txtOJCgS
>104
ありがとうございます。
現在は乾燥赤虫をピンセットであげてます。
はやく浮いてる餌を食べるようになってくれればと

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:03 ID:ho0IF1uL
今日オスが一匹★になった・・・
メスは元気なのに・・・
なにがあったんだぁ〜〜〜ウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!

108 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 19:01 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

109 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 22:49 ID:2V2KPY49
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

110 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/24 21:17 ID:WZNQkTjf
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:01 ID:YiZYBXV1
たまに黒い縞がでてくるのはメスですか

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:06 ID:MY79UArX
メスだよ


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:44 ID:IVwM6OKM
ホームセンターで見つけて、オスメス2匹ずつ買ったつもりが、1匹しか赤くなら
ない。皆けんかしないで仲良く泳いでいるとこみるとハーレム状態かな?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:36 ID:xYoAwfP/
スカーレットっていうとFF7のあの神羅のできる女を思い出す

115 :山科:03/12/04 22:06 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

116 :山科:03/12/05 02:25 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:22 ID:ePA+6O5E
ジェムage

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:09 ID:K2Nwh9QM
スカーレットジェムて通販のカテゴリで汽水のあたりにはいってるけど
汽水で飼えるの?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 13:49 ID:l92Aq3E3
いいえ。全くの淡水魚です。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 01:40 ID:Rc7aCmlS
淡水魚なのか・・汽水水槽がさびしいので入れられればいかったんだけど
レスありがとう

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:17 ID:21fGT3wc
20cmキューブで飼いたいんだけど候補が
1:ジェム
2:レッドチェリー
3:アベニー
なんだけど難易度が低いのは?
ちなみにCRSは1ヶ月で全滅してしまいました・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:19 ID:LZ3Hs2x6
餌が常に用意できるのならアベニーじゃないの?


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:50 ID:bMc/okWE
最近ショップにジェムの姿が減ったような気が。
相変わらずメスが少ない?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 01:41 ID:hBw6+Xq2
知らないうちにバジスではなくなっていたのね...

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 04:47 ID:i20Mi/e+
普通にメスいるよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:43 ID:obR4VPEL
えっ?まじっ?
メス不足は解消したの?
ちなみにバジスバジスとどう違うの?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 02:26 ID:9BEZ/WqF
30cm水草水槽で4匹ぐらい飼えるでしょうか?かなり水汚しそうで怖いです。
あといっぺんに入れても大丈夫でしょうか?餌ちゃんと食べるようになるまでに
濾過完全に立ち上がりそうな気がします。
いまはミナミが10匹入っています。稚エビじゃなくてFD赤虫あたり食べてくれるといいんだけど・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 16:06 ID:aEaIObcz
>>126
まず色じゃね?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 11:32 ID:nz6wIDha
そりゃそうだ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 22:40 ID:+TA7VqlE
そーだったのかー

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 23:57 ID:r2LVKLIa
ジェムはそんなに水汚さないよ。
むしろエビのほうが水汚す。

132 :127:04/02/16 00:47 ID:5YiHOcRJ
>>131
ありがd。じゃあとりあえず四匹入れて様子をみてみます。
なかなか入荷しなくて未だ飼えてないんです。楽しみ!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:22 ID:9nOdbMLg
バジスですが飼いはじめて2日目で産卵しました
気が荒くなっています
http://upimg.psychedance.com/up/2/20040216/22592944.jpg


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 12:59 ID:Nfna3Zzi
>>124
ダリオ・ダリオだったっけ? これはこれで覚えやすくていいかも。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 06:02 ID:4HBwFT/9
熱帯魚を初めて飼い始めました
スカーレットジェムのペア(1.5cmぐらい)を買ってきたのですが。一匹片目がくぼっています
これってたぶん治らないですよね?
あと冷凍赤虫をあげたのですが、ピンセットでひらひらさせて3匹ほど食べさせました。
そのうち半分ぐらいはちょっとしてはき出してしまったのですが、量としては少ないのでしょうか。
どなたか教えて下さい。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 08:20 ID:tgFjDB8T
>>135
オメメはなおらないです。
魚類全般で言うと、生きてくのには問題ない場合が多いけど、
バジスの仲間って視力に頼ってる感じはするなあ(しかも近眼^^)

いちにちアカムシ3匹は…問題ないと思われます。
(根拠はないですが、適量な気がする…)
やがてもっと食べるようになるだろけど、すこし肥満しちゃうかも。

あと、さいきん東京近辺のショップでは♀をけっこー見かけます。
けど…黄化個体かなあ?ってほど、色がぬけてたり、
逆に、みょーに色がはいってたりする個体群が多かったりします。
養殖モノだからなのかなあ? …と思ったりする。
それにしてもの入荷状態がワルイ魚なので、
高価でもいいからワイルドものが欲しい今日このごろ。

137 :135:04/02/25 14:32 ID:4HBwFT/9
>>136
目はやっぱり治らないですか、ちょっと残念ですが愛情をもって飼っていきます。
餌の量も少なすぎず多すぎずということで安心しました。
落ちたやつとかミナミとかが食べてる様子がないので、水汚しちゃいそうだし。
ありがとうございました!

138 :135:04/02/27 17:17 ID:ZJBpqDWD
連続で質問で申し訳ないのですが、一匹の方が餌食べてないようです。
この前は飼い始めたばかりで気づかなかったのですが、ピンセットで
持って行っても逃げてしまいます。食べたと思ったらすぐはき出すし。

どなたか同じような状況で克服された方いらっしゃいますか。
あとショップでも冷凍赤虫だったようです。

139 :136:04/02/27 21:02 ID:JRstmMUW
お口に含んでるのなら、そのうち食べると思われ。
そんで、ばりばり食べるようなるまでは、けっこー時間かかったりするよ。
気長に行きませう。

140 :135:04/02/28 03:10 ID:P3+DGCAw
>>139
ありがとうございます。アドバイス通り気長にいろいろ試して餌付けしますね!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 18:45 ID:tVLIDRwZ
ジェムたん買ってきますた。
一番元気なヤシを選んだんだけど
家でよく見たら背ビレが欠けてた・・・


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 11:04 ID:CSn1fvl8
おれがかじっといた

143 :141:04/03/03 19:53 ID:XxeL+LsJ
>>142
かじりすぎ!
どうやら再生しそうにない・・・
しょうがないから「へこみ」と名づけた。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:48 ID:01qOmOW0
キョーリンのFD赤虫は食いつきいいね。
ふだんはブラインあげてるけど、次のが湧くまでのつなぎにGOOD!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:44 ID:YSHVAIxH
冷凍エサか活ブラインしか食わない('A`)
みなさんどうしてまつか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:46 ID:xr4uUB9n
うちのはからなしアルテミアをよく食べる

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:18 ID:a4wWpIYL
スカジェムって意外と低温のとこにいるんだね
現地だと15度ぐらいにもなるらしい
ってことは、屋内なら無加温でも越せるんじゃないかな・・・・?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:45 ID:QDUzHxWX
画像うpしました。色が薄いの買ってきて
最近頭に黒いシミが出てきたのでメスだと思いました。
しかし最近色が濃い。赤い。
今日なんてオスと左右対称で変な動きしてました。オスなんでしょうか?

http://upimg.psychedance.com/up/2/20040319/19415423.jpg



149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:09 ID:a4wWpIYL
>>148
少しでも赤かったら雄だと思った方がいいよ

150 :金太郎 ◆ZPQaToTfNM :04/03/21 03:38 ID:C1BAQpLY
>>148
完全にオスやで。
うちにメス一匹だけいてるけど全然赤くないてゆうかしま模様が無い。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 06:15 ID:AWFeZ+IM
そうだね。家にも雌1匹いるけど、全然違うよ。雌は全く赤くないし
縞もない。はっきりいって、汚い小魚だよ。

152 :148:04/03/21 06:58 ID:DnDVKV6M
レスありがとうございました。
やっぱりオスだったのか (´・ω・`)ショボーン
小汚いのを選んで、最近までくっついて行動してたので
安心してたところでした。色が上がってなかっただけだったのですね・・・
昨日もお互いヒレを拡げてヒラヒラやってました。
きちんとメスを見抜ける店で買わねば。

153 :金太郎 ◆ZPQaToTfNM :04/03/24 00:16 ID:bR/VqP2T
ここのスレを見てるとエサについて悩んでる方がたくさんいてますね。
僕も最初はすごく悩んだんですが一番食いがよかったのはイトメでした。
ただあれて保存がむずかしいんですよね。
水換えをしなかったら悪臭がしてくるし(汗)
ただ食いつきはバツグンなんでよかったらためしてみて下さい。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:27 ID:aZr/gq77
geme

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 04:41 ID:ycYXxB5u
ジェムと小型カラシンの相性はどうですか?
追っかけまわしたりしません??
雄雌関係なく縄張り争いがけっこうあるのでちょっと心配です

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 04:48 ID:yFv/uK+W
未消化のというか、生きてるイトメがジェムのケツから出てきて焦った事がある。
やりすぎにも注意です。

>>155
カラシンとは別に喧嘩しないし、どっちも相手にしてないみたい。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:31 ID:OZIdT1af
生餌がいいというけど乾燥赤虫とかじゃダメかいのう

つうかスネール食ってんのか微妙なんだが(´Д`)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:46 ID:VM6pI4xq
イトメなんて近所に売ってねぇよ・・・・_| ̄|○
釣具屋の活き赤虫で精一杯
遠方から輸送するような根性もないしなぁ

159 :155:04/04/15 20:56 ID:FT20c2Ju
喧嘩しないとのことで安心しました。早速週末にでも飼ってきます。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:35 ID:Xtrrs4Hu
冷凍アカムシでいいじゃない


それでいいじゃない

161 :名も無き飼い主さん:04/04/17 00:58 ID:+giaNHOx
乾燥赤虫はやめとけ!
まず食わねえし、俺の飼ってる魚でアレ好んで食うやついねえぞ

>>160が言ってるように冷凍赤虫でいいじゃない
あとアルテミア?ブラインの卵むいたやつ
あれは食うよ
ついでにグッピーとかの稚魚やミナミの稚エビも、食わないのに
こずきまわして殺すから注意しろ!


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:46 ID:3gFqfig8
ん?キョーリンのFDアカムシ、食いいいじゃん?駄目?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:08 ID:ktEJ5XZm
一匹オスがラミーノーズ(頭はオス、体はメス)みたいになっちゃって
るんですけど、こういうのって飼料でどうにかなるものなのでしょうか?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)