5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルームメイト水槽で熱帯魚を飼っている奴集合!

1 :名も無き飼い主さん:03/09/21 03:20 ID:F6jiJSKn
いろいろ語ろうぜ!

2 :名も無き飼い主さん:03/09/21 03:32 ID:???
ルームメイトで水草水槽作るのがムズイとか聞くなあ、
内のはエキノドルス水槽、楽か。

3 :名も無き飼い主さん :03/09/21 03:35 ID:???
やっぱり最大の問題点は
夏に温度が上がりすぎることだなあ
冬だと保温が効いてて良さそうなんだけど

背面付きのやつだと稚魚があのすき間に入り込みそうで
繁殖用に使えません
なんか良い方法無いですか?


4 :名も無き飼い主さん:03/09/21 03:38 ID:???
夏場の水温対策どうしてる?

5 :名も無き飼い主さん:03/09/21 03:44 ID:???
上の蓋はずしてスタンドで光照らしてる、

6 :名も無き飼い主さん:03/09/23 05:15 ID:???
蓋をどうにかするしかない。
うちは木材でリフトアップ+暑くても死なない魚をいれる。

7 :名も無き飼い主さん:03/09/23 13:59 ID:WMV/iOlU
中古で5000円なら得ですか?

8 :名も無き飼い主さん:03/09/23 23:37 ID:???
ま た ア ク ア リ ス ト か

9 :名も無き飼い主さん:03/09/24 09:58 ID:???
901だが
蛍光灯カバーの餌投入口右隅にドリルで穴を開け
サモアのクールファンミニを直接ねじ止めして使ってる。
タイマーで蛍光灯と同時に作動し、調光器で低回転で使用。

今年の夏は、30度を超えた事はほとんどなかったと思う
これだと餌投入口のフタが完全に閉まらなくなるので
冬用に、もう一つ蛍光灯カバーをで調達した。

10 :9:03/09/24 10:10 ID:???
もう一つ蛍光灯カバーをで調達した→×
もう一つ蛍光灯カバーを中古で調達した→◯

11 :名も無き飼い主さん:03/09/24 13:19 ID:ccPf3XB1
昔、埼玉のB-BOXっていう熱帯魚屋で
ルーム命と熱対策のキットが売っていたんですけど?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 02:02 ID:T4GvKCwZ
中古で300円でした

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 09:10 ID:AlCGE5sm
うらやましい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 13:03 ID:CNOVMFHo
だいたいルームメイトは蓋閉じるからいけないんだよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:48 ID:m8LMM4q1
やっぱりルームメイトは可愛い子に限るな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 23:25 ID:GnfR6q58
だな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 20:46 ID:j6tdoQZB
現在、室温26度。
ヒーターなしで、赤ヒレ 5匹を飼育。
小型ファンを今も回してる。水温 25度。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 22:42 ID:RxioRbbo
な〜んも特別なことせず901の古いやつでアカヒレ飼育してるけど、現在28℃前後です。
真夏は40℃近かったと思うけど元気にしてました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 22:34 ID:a469rdOj
901Nを玄関に置いているが、メンテがやりにくいね。


俺は>>1じゃないけど、このスレ伸びないな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 23:14 ID:lB1/PSsW
床に排水溝
浄水器に水道水垂れ流し
温度調節機能付属

21 :井上涼子:03/12/06 23:51 ID:pcaJF4aJ
家出すんなよ。

濾過能力が低いような気がするのは気のせい??>901
ルームメイトにはミドリフグが良く似合う。
熱に強いみたいだし。
でも40℃は…。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 15:44 ID:Eu4BUTRT
>>21
> 家出すんなよ。

君は、ルームメイトスレでルームメイト探してるか?w

23 :21:03/12/08 03:22 ID:5JRhXWip
一応補足。
セガサターンで同タイトルのゲームがあっただーよ。
時計機能を使ってリアルタイムで3ヶ月間、女子高生「井上涼子」と同居する根暗ゲー。
毎日立ち上げないと家出するんだ。
無論クリアしたこと無い。
最後はどーなんだ??
スレ汚しスマソ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 16:14 ID:iGxHyD+0
冬は電気代が助かるね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:35 ID:4ShqKbV7
使用期間3ヶ月
既にシャワーパイプの水量が落ちてきているのですが
そんなもん?
ちまみに改善方法は部品の交換しかないの?

26 :GARRYI:03/12/11 15:49 ID:NLCY78HE
30センチ水槽、グッピ-×7、ネオンテトラ×3、アルビノ×1、
並プレ粉×1過密すぎますかね?(´・∀・`)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 01:57 ID:E2DuUctK
>>25
ポンプの下側にいろいろ詰まってくると水量おちるよ
で、ヘタに動かすと砂利がつまって、あぼーん、するのでリセットへの道が・・・・

28 :25:03/12/12 09:29 ID:elFa5/cp
>>27
レスありがと
チェックしてみます
でもあれってポンプだけ外れたっけ?
まさか,底面ごと外すの....。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 19:37 ID:MSbII4fh
901Nってなんでポンプ露出してんのかね。
901のほうはカコイイのに。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 21:26 ID:dRUyrDSQ
>>29
だよね。
小型水槽ではどうしても目立つ
ポンプやヒーターが見えないところが
いい点なのに。



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:54 ID:NqeaWX9o
>>29
背面もなくなって明らかにコストダウン。照明部分もしょぼくなってるし

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 11:46 ID:yxto6g7N
ここ寂しーねー
何年もほったらかしてた901セットしたよー。
何でほったらかしてたかっていうと
夏の暑さで全滅しちゃったから。
で、夏対策って9サンみたいにファン付けるっていうのがいいのかな?
普通の扇風機を901にあてておいても効果あるのかな??

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 22:21 ID:nc3hnPoV
>>29
ルームメイトって新旧モデルがあるの?
漏れの学校の生物室にあるやつはポンプ露出してるやつだ〜。
ちなみにそれに入ってた生体はミドリフグ×3、コバルトスズメ×3
(いまは45規格に移動したっぽい、生存数各2匹)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 00:06 ID:SiubCbo1
>>33
無印ルームメイト901と901Nというのがあるが、Nの方がいろいろとコストダウンが計られてしょぼくなってる

35 :32:04/02/15 00:23 ID:xlINHpaV
うちのはNじゃないやつ。
背面にもろ過がついてる、その分水槽部分が狭いよ。



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 01:03 ID:zaijffIX
今日は活気あるねw
うちのも背面ろ過付いてる。
底面+背面でろ過能力はなかなかだと思うけど
確かに狭い。
でも稚魚の隔離水槽としてがんばってます。

37 :32:04/02/15 01:29 ID:JDvFVofe
>>36
夏の暑さ対策はどうしてます??

38 :笑い男:04/02/15 01:43 ID:Na1o4TIw
901Nと903使用中、夏は使わないに限ると思います

39 :笑い男:04/02/15 01:48 ID:Na1o4TIw
先日エンドリ・ベビ-を飼っていたら餌食いすぎてゲロってたいへんでした。

903は側面のゴムパッキンからの方がよく吸水してるように思うのですが

どうなんでしょ?


40 :32:04/02/15 12:14 ID:KzwXU6Gc
>>38
使わないですか??
これ以外には小さい水槽しかないんで・・・。
ルームメイトのままで対策ないのかなー???
やっぱりファンがいいのかなー?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:20 ID:GiGGMB2T
対策ない、って言ってる人は、ネットでいくつか見るファン(穴空けまたはクリップ式
含み)とかやった上で、ダメだった、ってことなのでしょうか。自分も夏はまだ迎えて
ないので、教えてえろい人。

と、シャワーパイプって、何か気軽な改造方法ってあるんでしょうか。
水流が強い気がするんですよねぇ。魚に聞いてみないとわかんないけど、こんな
もんなのかな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:33 ID:9LLSZv0b
夏は照明夜間のみ&凍りペットボトル投入しても40℃ぐらいになりました(東京)。
だから、生体はアカヒレ各種と南国ヌマエビね、冬場でも無加温で無問題。

しかし、自分がえろいひとかどうかはメール欄で。。。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 20:26 ID:8bE6yoZ9
ランプアイ×3、カージナルテトラ×11、コリステルバイ×2、ミナミ×1、
プラティ×3、バルーンラミレジィ×3。

・・・・多いでしょうか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 21:46 ID:AZRdMtJY
>>43
901or903 どっち?

45 :43:04/02/18 12:52 ID:aj0/S0Ht
>>44
もちろん901Nですとも・・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 19:56 ID:XdTP2pyo
>>45
それは死育ですね。

47 :43:04/02/19 22:26 ID:oJjL13p1
>>46
>>それは死育ですね。
やっぱそうすか。。。。結構うまくいってるんだけどなぁ。
ラミレジィの縄張り争いもそんな激しくないし。。。。

もう1つ水槽買おうかなぁ。。。。901N(w


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:32 ID:Tx4c4B5R
ちょっと前にもで書かれてるが
これからぬくくなってくると、この水槽、水温相当あがると思うのだが
みなさん、どういう対策とってますか?
かっこよくリフトアップする方法とか、ファンの取り付けとかありますか???

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:50 ID:NEOwC0wh
>>48
エアポンプで冷蔵庫の中からエア送るのどう?
誰かやってる人いませんか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:35 ID:3sPhELhJ
ある居酒屋に901Nを置いた犯人は私です

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:13 ID:+kLRpjGJ
扇風機をまわせ 

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 05:38 ID:K073vNb/

902でディスカス四枚飼っています。
説明書には飼うなと書いてありました。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:06 ID:mUtzBPgb
グレーっていまは販売されてないの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:21 ID:D3VbGpTX
>>53
バブル期の遺産

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)