5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海水魚】アクアショップ情報ィ【サンゴ】

1 :名も無き飼い主さん:03/09/30 18:26 ID:???
類似のスレはあるけどマリンアクアリスト向けでないので立ててみますた。入荷情報、
優良ショップ情報などを共有しましょう。

2 :名も無き飼い主さん:03/09/30 18:32 ID:???


3 :名も無き飼い主さん:03/09/30 19:46 ID:???


4 :名も無き飼い主さん:03/09/30 19:47 ID:LXk+7VbN
3あげ

都西部ならペンギンビレッジ?
少なくともライブロックは良。



5 :名も無き飼い主さん:03/09/30 21:17 ID:???
四国に良いショップないかな?

6 :銀兎 ◆GINTOLBi9k :03/09/30 21:23 ID:???
>1サン
スレ立て乙。大体類似スレの方に書いちゃったからなぁ…w

珊瑚を売ってるお店の話ね。銀兎の巡回コースとも言うw

都心部なら文句なくNATURAL。見ていて惚れ惚れする珊瑚。次いでマリンブルーかなぁ。
他にはKUKIやしろくじらやトリトン。城東でサンマリンや3M、埼玉でティアラ、各かねだい。
そんな感じですわ。
類似スレみたくお店のURLを2や3あたりに貼った方がイイと思いますよ。>1サン

7 :名も無き飼い主さん:03/09/30 22:44 ID:???
甲信越で良いショップは?

8 :名も無き飼い主さん:03/09/30 23:08 ID:???
通販のショップで更新してないとこ多いけど
問い合わせれば普通に営業してんのかな

ほしいの居たー安い!(・∀・)とおもったら、いつの在庫だよ
みたいなかんじでがっくりするんだが

9 :名も無き飼い主さん:03/10/01 00:03 ID:???
>>8
更新の有無で優良ショップかどうかが判断できるね。

マリンブルーのHP、リアルアップ時はもうパソコンの前にかじりついて逸品ゲトー合戦。
良い品はどんなに高くても競争率高いな。


10 :1:03/10/01 00:12 ID:???
>>6さん
ありがとうございます。お店のURL、遅まきながら貼らせていただきます。パート2
まで行く長寿スレになったら冒頭にもっていきます(゚ー゚;A

言わずと知れたミドリイシをはじめサンゴ専門店。多忙な中親切なアドバイスも
してくださいます。【マリンブルー】
http://www.marine-blue.co.jp/index.html
珍ものミドリイシぎっしり。マニアの虎の穴【ガルーパ】
http://www.grouper.co.jp/index.htm
生体から器具までアクアのおもちゃ箱。通販も低送料が嬉しい。
http://natyu.ne.jp/

みなさんもお勧めショップの紹介よろしく〜



11 :名も無き飼い主さん:03/10/01 00:56 ID:???
>>5
松山の川田熱帯魚が価格、種類ともに最強かな。あと今治のマガジン(?)も
海水は強いみたいだね。って愛媛だけだけど。
川田熱帯魚はベルリン水槽置いてるよ。

12 :名も無き飼い主さん:03/10/01 02:13 ID:???
東京サンマリンのライブロックはどうですか?近くて便利なのだが、
ライブロックはやっぱり沖縄水族館とかで買ったほうがいいかな?

13 :銀兎 ◆GINTOLBi9k :03/10/01 08:27 ID:???
>10 (1サン)
これから会社です。会社は昨日アク禁がかかりました。
ゆっくりまとめてそのうちうpしるです。
あ、そうそうhttp://のhは取った方がイイと思いますです。
【例】
ttp://www.marine-blue.co.jp/index.html

>12サン
私は沖縄水族館派です。
サンマリンのも綺麗でイイですけどバクテリア以外付着生物のいないデッドロックだと思います。
キュアリングが必要ですけど前回は半ケースにも拘わらずウニが2匹とテッポウエビと
カニが多数とヒトデが多数とウミウシと2枚貝3つと巻き貝が多数と付着してきました。
もちろん大事に飼育しています。発送の遅れの関係でオマケもスペシャルでした。
もちろん石灰藻で真っ赤っかです。
半箱ずつしかかってないのにいつの間にか20Kg近く沖縄水族館から買ってましたw

14 :銀兎 ◆GINTOLBi9k :03/10/01 09:44 ID:???
禿しくどうでもイイ事なわけだが
バロニア(タマゴバロニア?タマバロニア?オオバロニア?)も多数付着してました。<沖縄水族館

15 :名も無き飼い主さん:03/10/01 17:08 ID:???
沖縄水族館はなかなか良いみたいだけど>ライブロック
同じくらいの質で、`売りしてくれるとこないかなぁ
水槽小さいんだよ

16 :名も無き飼い主さん:03/10/01 18:12 ID:???
某有名店、店員さんは親切でいいんだけど常連面のアホどもうざすぎ。

17 :名も無き飼い主さん:03/10/01 18:58 ID:???
俺も沖縄水族館からライブロックかったけど
すごくよかったよ。何回かお世話になりました。

18 :mi ◆pg1qenxITM :03/10/02 11:52 ID:???
沖縄水族館のライブロック良いですね。直接購入したわけではありませんが、
以前トサカを3本購入した際、1つが握り拳2つ分くらいのライブロックに付いました。

19 :名も無き飼い主さん:03/10/02 12:53 ID:???
神奈川・東京の店で、3〜5センチくらいの小さめのカサゴを
見かけた人いたら教えてくらさい
キリンミノカサゴかヒメヤマノカミだとうれしい

20 :名も無き飼い主さん:03/10/02 19:22 ID:???
またーりしてていいスレだね。

21 :名も無き飼い主さん:03/10/02 19:28 ID:???
「海水館」
ttp://www4.kcn.ne.jp/~tafcorp/aqua.htm

ちょっと変わったお店だけどなんかいい感じ。金持ち向けでないというコンセプト
に好感が持てます。この世界、敷居の高い店おおいから(泣
どなたかここ利用した方、感想をお願いします。よさげだったら今度注文してみたい
です。

22 :名も無き飼い主さん:03/10/02 20:09 ID:???
60cm水槽で海水魚をいろいろ飼っています。
水槽内の岩はホームセンターで買ったサンゴ(?)
の死骸らしき石です。穴がボコボコ開いていて、
それをシリコンで自分の好きなように組み立てます。

・・・なんですが、やっぱりライブロックを入れたい
です。通販で買おうと思います。
届いたライブロックはそのまま、すぐに水槽に入れて
いいのでしょうか?

23 :名も無き飼い主さん:03/10/02 20:33 ID:???
>>22

沖縄水族館からライブロックかったときは
「そのまま入れちゃって良いですよ」といわれたので
素直にそのまま入れました。

でも、
いきなりたくさんどぼーんといれるとどわっとアンモニアで
そうなので途中から入れるンなら、2kgくらいずつ入れた方が
いいんじゃないでしょうか?

24 :銀兎 ◆GINTOLBi9k :03/10/02 21:19 ID:???
>22-23サン
沖縄水族館のはキュアリングしてみると判る通り、また>13-14に私が書いた通り、
数々の生物も付着しています。海綿などの死骸も多く付着しています。
中には水槽にとって好ましくない生物(ウニ・エビ・カニ・シャコなど)が含まれているかも
知れません。(我が家は別水槽で飼育していますがw)
基本的に数時間から数日間エアレーションを掛けた水に浸し、
手とピンセットと意外と便利な竹串(爪楊枝)でハンドキュアするのがBESTです。
そこらのお店で売ってるデスロックならそのまま放り込んで構いませんがw
前述の通り現在20Kg弱入っていますが、今回は6Kg弱をキュア後ボーンと入れました。
うちはアンモニアは出てませんし一気に入れても出ないと思いますよ?>23サン

25 :名も無き飼い主さん:03/10/03 00:26 ID:???
あら、良スレ(*´∀`)

26 :名も無き飼い主さん:03/10/03 02:12 ID:S6ZD+BuU
関東近辺で一番状態のいいライブロック置いてあるのってどこでしょうか?

27 :名も無き飼い主さん:03/10/03 03:34 ID:???
海水館ね。
ソフトコーラルのパッキングがダメ。
CPファームを見習って欲しい。
トサカ買ったけど、そのまま袋に入れただけだから
一週間してもポリプが出ない。輸送でやられたかも。
ハードコーラルは大丈夫だけどね。

28 :名も無き飼い主さん:03/10/03 03:39 ID:???
発砲スチロールに逆さに刺さって送られてくる?


29 :銀兎 ◆GINTOLBi9k :03/10/03 10:25 ID:???
>26サン
沖縄水族館派なので買った事はないですけど、石灰藻の付き具合から判断して…
『ナチュラル』か
ttp://natyu.ne.jp/index.html
『しろくじら』か
ttp://www2.ttcn.ne.jp/~shirokujira/
『マリンブルー』か
ttp://www.marine-blue.co.jp/index.html
『KUKI』あたりでしょうか…。
ttp://www.reef-kuki.com/
3軒とも近いのでついでに…
『トリトン』も覗かれるとイイと思います。(高いしあんまりお薦めの状態ではないです)
ttp://www.pet-g.co.jp/shopdata/toriton/

30 :名も無き飼い主さん:03/10/03 12:11 ID:???
良スレだ( ゚ー゚)

例のスレのヤツが来ないようにsage.

沖縄水族館のライブロック、そのままどぼーんと
入れちゃった (゚д゚lll)ガーン

ちっちゃなカニが穴に潜んでいる。

31 :名も無き飼い主さん:03/10/03 12:47 ID:???
みなさん、どーもです。沖縄水族館が評判いいみたいですね。ライブロック&
ライブコーラルの「おまかせパック」はどうなんでしょう?

ここは関東なんですが、東京(近場)で買うのとどちらがいいんでしょうね?

32 :銀兎 ◆GINTOLBi9k :03/10/03 13:13 ID:???
>>30
カニとかはサンゴ買った時にも付いてきたりしますよね。特にミドリイシの枝の隙間。
小さいので放置してますが残り餌で大きくなって、いつの間にか魚をチョキン!ってな事に。
そうならないように、ある程度までは放置しています。大きくなったら別水槽ですw
そういやウニもメインタンクの目の届くところから脱走中。20Kgの山は崩したくないし…(悩

33 :銀兎 ◆GINTOLBi9k :03/10/03 13:31 ID:???
連カキコスマソ

>31サン
コーラルスレの224サンでしょうか?違ったらゴメンナサイ。
もしそうならマルチポストは嫌われちゃいますよ?きおつけましょ?
件のおまかせパックですが、買った事無いですがお薦め出来ません。理由は…

 @現在のコーラルタンク状況に拘わらず送られてくる(配置の問題)
 Aサンゴを選ぶ楽しみが一つ減る
  (私は同じようなミドリイシでも1時間下手すると数日間悩むヒト)
 B飼育難易度の高いサンゴもお構い無しに入ってくる可能性がある
 C正直、色や形などは特別な何かを期待出来そうにない。
 D30サンが上級者でなかったら、一度に何種類も飼育方法を勉強する必要がある。

…です。正直な話、サンゴは東京で買った方がイイと思いますよ。
特にNATURALやマリンブルーはお薦めです。

34 :銀兎 ◆GINTOLBi9k :03/10/03 13:33 ID:???
>>33
自己レススマソ

×D30サンが上級者でなかったら
○D31サンが上級者でなかったら

35 :名も無き飼い主さん:03/10/03 14:15 ID:???
銀兎全開だなw

相変らず憶測でものを言う無責任な奴だな。
想像で営業妨害をするような書き込みはしないように。


36 :銀兎 ◆GINTOLBi9k :03/10/03 14:53 ID:???
>35サン
過去何度も沖縄水族館の『おまけ』に悩まされた経験に基づいていますが?

37 :名も無き飼い主さん:03/10/03 15:52 ID:???
来ちゃった?アレ

38 :名も無き飼い主さん:03/10/03 19:54 ID:???
>>35
氏ね、カエレ。
ここはショップスレ。ショップの話題もなしに煽りにくるな粘着厨房。職安で
職探すか自分のスキル磨くかしろよ。

39 :名も無き飼い主さん:03/10/03 21:41 ID:???
もう放置しましょう。
アホに構ってたら、せっかくの情報が・・・。

40 :名も無き飼い主さん:03/10/04 00:15 ID:???
>>39
そうしましょう。

>>27
海水館、HPにあった掲示板のまたーりした雰囲気がいいと思ったのですが梱包が
甘いのですか…うーん、実際買った人でマンセーでない人の意見は参考になります。

41 :27:03/10/04 00:23 ID:???
>>40
店の人はメールのやり取りでは良さそうな人だったよ。
あと、ハードコーラルは良かったよ。なんといっても安いしね。
ソフトコーラルはCPFみたいに発泡スチロールに定着した岩を固定して
ビニールに触れないように梱包して欲しいだけ。

一応フォローです。笑

42 :名も無き飼い主さん:03/10/04 00:53 ID:???
まあ、お楽しみの要素もあるにはあるんですけど
とりあえず、ライブロックだけで注文なさってはいかがでしょうか?

例のお方が来ませんように。。。

43 :名も無き飼い主さん:03/10/04 06:43 ID:???
沖水、LR注文時の明らかなオマケ(別梱包)はインドケヤリ、
LR付着として大きめウミキノコ(フラワー)・小さなクサビライシ(だと思う)、
その他ワラワラとよくある小さな住民達。
軽さ・形状の面白さはショップのものと比べれば非常に良く、
梱包、価格に対する量は可も不可もなし、まぁこんなもんかなって感じ。
“伝説”のCPは知らないんですが他に取ったことのある“G”より
全体として良く、また必要になったら沖水かなと思ってます。

44 ::03/10/04 08:25 ID:LiUsj6Nw
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ここまで理解できました。

45 :銀兎 ◆GINTOLBi9k :03/10/04 10:56 ID:???
>42サン
マルチで質問されてどなたも回答なさっていなかったから未熟ながら自分の経験から
意見を述べたまで。>37でも機器スレでも歓迎されていない節があるので暫くROMります。

46 :名も無き飼い主さん:03/10/04 15:18 ID:???
>>43
CPのライブロック、確かにいいものだったけど「伝説」というほどではない。沖縄水族館
と同等とみてよいと思う(もちろん、質の良さという意味において)。うちはCPのライブ
ロックで5年前ベルリン立ち上げたが追加ライブロックナシで今まで好調。ついていた生物
はミドリイシ、イソギン(小指爪くらい。今は両手くらいに大きさに(゚ー゚;A)、ハナヅタ
スナギンチャクetcだった。付着生物については沖縄に軍配が上がるのでは?

>>45 銀兎さん
ひがみ粘着貧乏ヒッキーは相手にしないで下さい。鬱積した不満を匿名掲示板でコテハンに
対する粘着攻撃で晴らす以外楽しみのない哀れな人たちですから。コテは意味なく叩かれる
のは2ちゃんの常。気にせずまたーり行きましょう♪

47 :名も無き飼い主さん:03/10/04 15:54 ID:???
>>46
そうですか、色々なところで「CPの特Aほどではない」とか
「CPの販売がなくなったのでやむを得ず○○で」というのが
多かったのでバツグンにいいものだったんだろうと思ってました。

「ベルリンで5年好調」う〜ん、ウラヤマシイ・・・

48 :名も無き飼い主さん:03/10/04 19:48 ID:???
しかしCPにはライブロックの販売を再開してもらいたいものだ。あと養殖ミドリイシも。

49 :銀兎 ◆GINTOLBi9k :03/10/04 22:05 ID:???
>46サン
お気遣いどーもです。ココだけじゃなくて関連スレや全くの他スレでもココ最近煽られてたんで
チト気が滅入っていました。微力でつたないながらも参加させて頂けたらと思います。
これからもよろしくです。

50 :名も無き飼い主さん:03/10/04 23:25 ID:6gqdSivw
関東近辺で一番海水魚が充実してる店ってどこでしょうかね?


51 :名も無き飼い主さん:03/10/05 13:34 ID:???
>>50
ナチュに逝け。

52 :ビギナー:03/10/06 17:42 ID:zbncLjV7
今、ヤフオクに出てるようなライブロックはどうなんでしょう?

53 :名も無き飼い主さん:03/10/06 20:03 ID:???
ヤフオクですからね・・・博打じゃないでしょうかw

54 :名も無き飼い主さん:03/10/06 20:21 ID:zbncLjV7
>>53
画像から見た感じではどうですか?

55 :名も無き飼い主さん:03/10/07 00:38 ID:???
>>50
ナチュは海水魚そんなに種類置いてないです。
サンゴと器具の種類は多いですけどねー。それに安いし。

海水魚はパウパウのほうが種類多くていいですよ。
そんなに海水魚は高くないしね。
(器具は高いけど、こないだいったらなんかポンプの
安売りしてたので買っちゃいました)



56 :名も無き飼い主さん:03/10/07 19:08 ID:???
>>50
バリアリーフはどうよ?小さな店だが安くて種類が兎に角多い。

57 :名も無き飼い主さん:03/10/07 22:46 ID:???
>>52
前にヤフオクで試しにライブロック10Kg程買ったけど、程度はそんなに良くなかったよ。
中には腐敗臭のしていたのも混じってあったしね。
近くに扱っているショップが無いならしゃーないけど、ショップに行って自分で
選んだほうが良いと思う。
ヤフオクのライブロックも所詮ショップの通販物だし、どうせ通販で買うなら
ググってみて、評判の良いショップから買ったほうがいいんじゃないかな。
因みに漏れは2度と買いません(w


58 :名も無き飼い主さん:03/10/08 00:18 ID:???
ガルーパのライブロックは(・∀・) イイ!

59 :名も無き飼い主さん:03/10/08 00:47 ID:???
>>56
漏れもオススメする。
欲しい魚を言っておくと、
入荷した時に取り置き&連絡してくれる。
結構小回りの効く店だよ。

マスターはマターリ雰囲気の方なので、気軽に話しかけると良い。
商売っけが余り無いので、適切なアドヴァイスしてくれる。

無脊椎水槽をとても良い状態で維持してる。
マスターの飼育技術は高いと思う。
特定のメーカーの信者でない所もポイント。

60 ::03/10/08 11:36 ID:jYPoayQa
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ここまで理解できました。

61 :ビギナー:03/10/08 15:49 ID:???
>>57
ライブロックはやっぱり自分の目で確認&納得したものを
買うのが大切なんだね。といっても、ド田舎なのでやっぱ
通販になってしまう。
カコレスを読むと沖縄水族館が評判がいいみたいだけど。


62 :銀兎 ◆GINTOLBi9k :03/10/08 16:25 ID:???
>>61
沖縄水族館は1/2ケースでも『Mサイズ中心で』とか融通を利かせてくれますよ。
だいたい1/2ケースで5〜6s入っています。付着生物や海綿の死骸なども多いので
時間をかけたキュアリングが必要ですが、それだけ新鮮と言う事だと思います。
私は都内でアクアショップ密集地に住んでいますがライブロックだけはお店で買う気が起きません。
…って宣伝みたいになっちゃいましたねw

63 :名も無き飼い主さん:03/10/08 18:53 ID:???
>>62
実際に複数ショップまわっているであろうあなたが言うのだからその通りなんだろう。
Kのライブロックも良さそうだが(HP見た限りでは)その辺はいかがですか?

64 :名も無き飼い主さん:03/10/08 19:16 ID:???
Kってどこ?知りたい。

65 :銀兎 ◆GINTOLBi9k :03/10/08 20:52 ID:???
>63サン
私の知ってるKと63サンのKが同じでしたら確かにHPのは良く映っています。
何十回か来店していますが特に注意して見ていなかったせいか惹かれる要素は
ありませんでした。
しかもキュアリング済みですよね?手間は掛かりませんが半デスロックですよね?
まだその近所のNの石の方が一瞬『ハッ』とさせられた覚えがあります。
今回は懇意のお店Kに不利な要素も含まれていましたのでイニシャルで勘弁願います。

66 :銀兎 ◆GINTOLBi9k :03/10/08 20:58 ID:???
補足。
手軽に水槽にドボンと入れたいヒトには良いかも知れません。
ただ、石灰藻の状態はHPの出来杉かな?w 偶々出払っちゃった日に見ただけかも。

67 :名も無き飼い主さん:03/10/09 00:29 ID:???
>>65
なるほどそうですか。通販で購入しようと検討していたのですが(HPでは随分オーバーな
表記がされていましたねw)情報ありがとうございます。K、九分九厘同じです。

68 :名も無き飼い主さん:03/10/09 00:31 ID:???
海水魚ショップ、特にいろんな人のホームページで紹介されているところは行ってみたい
けどなんだか敷居が高い気がする。常連の紹介でなきゃ鼻であしらわれそうとか((((;゜д゜)))
みなさん、その辺はどうなんでしょうか?

69 :名も無き飼い主さん:03/10/09 00:32 ID:???

お子様はダメよっていう程度じゃない?

70 :名も無き飼い主さん:03/10/09 01:07 ID:P7hwLpuK
目に見える生き物が沢山ついているのがライブロックと思っている奴がいるらしい

71 :銀兎 ◆GINTOLBi9k :03/10/09 07:37 ID:???
>68サン
お店にもよりますが、敷居は高くないですよ?小さなショップは
『こんにちは!○○見せてください!』って元気良く入店すれば大概オケーです。
私は巡回するのが大変なくらいです。
あ、気に入った品があったら値段を聞くだけでもしてみた方がイイと思いますです。
もちろん、納得したら購入し、忘れられないうちに再来店すればパーフェクトです。

>70サン
私は自分でキュアして付着生物を別水槽で飼うのが楽しいのです。
キュア済みのライブロックがお好みの方とは趣向を異にします。
ですからお店の水に長期間浸っていたライブロックはそそられないのです。
半分生物がいないから半デスロック。ウニやテッポウエビが付いてきた時は嬉しいですよ。

72 :名も無き飼い主さん:03/10/09 08:24 ID:???
>>71
今度、ライブロックを買おうと思います。初期の赤色がだんだんと
褪せてくるというのは本当ですか?
魚水槽なんですけど、ライブロックを入れるメリットを教えて下さい。

73 :名も無き飼い主さん:03/10/09 13:30 ID:kcSSTGG1
>>72
ウチも魚水槽で、LRいっぱい入れてましたが、銅治療の時にいちいち患者を取り出すのが面倒だから、
LR全部水槽から出しちゃいました。 あっメリットでなく、デメリットになっちゃった。


74 :名も無き飼い主さん:03/10/09 19:23 ID:???
ここ→http://www.aqua-planning.co.jp/omakase.htmの「おまかせパック」のLS-2
(ライブロック&ライブコーラル)について。

60cmオーバーフロー水槽(プロスキ&殺菌灯)です。キンチャクダイやハギ、エビなど
10匹ほどいます。ここに上記のLS-2を入れることは可能でしょうか?照明は、20W蛍光灯×4本です。



75 :名も無き飼い主さん:03/10/09 23:01 ID:???

やぶん大丈夫ですよ

76 :名も無き飼い主さん:03/10/10 02:00 ID:???
>>74
ミドリイシは除くようにと注意しておくことをお忘れなく。

77 :名も無き飼い主さん:03/10/10 02:43 ID:???
沖縄水族館のライブロックって
カーリーやウミケムシ、シャコ、どんどん増殖するディスクなんかも
たくさんついてくるんだろうな。
半年後に悲鳴をあげないように、しっかり取るこった。

>>74
水槽崩壊しないようにがんばれよ。

78 :名も無き飼い主さん:03/10/10 06:37 ID:???

ご明察、いいものもついてたけどカーリーもついてた。

79 :銀兎 ◆GINTOLBi9k :03/10/10 18:03 ID:???
>67 (65サン)
責任持って見てきました。KのLR。やはりHPのは出来すぎですw
悪くはないと思いますが、同じくらいの値段を払うのならやはり沖(ryw

80 :名も無き飼い主さん:03/10/10 19:58 ID:???
なんか店名や商品名に「沖縄」って付いているだけで
もの凄ごーく良い物に感じてしまう漏れは、やっぱショップの
いいカモなんだろーなー
と、反省してみる。


81 :名も無き飼い主さん:03/10/10 20:01 ID:???
>>77
三回ばかり買ったけどカーリーは二匹くらいだったよ。
それも見つけてすぐにNaOHで殺した。

82 :名も無き飼い主さん:03/10/11 01:00 ID:RZBbIcUJ
>>81
ふふふ、カーリーを甘く見るなよ。
3ヵ月後にふと見ると、殺したところから小さなカーリーが出現!は良くあるパターン。
生物攻撃が一番確実だね。

83 :名も無き飼い主さん:03/10/11 01:48 ID:???
>>82
半年経ってもでてこないけど。。。

84 :名も無き飼い主さん:03/10/11 23:43 ID:???
カーリーこわ。
都内の高い店はカーリーほとんどいないけど、近くの安い店はカーリーだらけ(−−;。
手間が違うからそれが値段になってるみたいなので文句はいえないけど、
よく買うのは安い店だ。
でもカーリー付きのサンゴとかロックは選んで買わないようにしてるので
まだうちの水槽に出現したことない。
(カニは毎回ついてくるけど(−−;)

85 ::03/10/14 04:25 ID:KRpan/G9
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ここまで理解できました。

86 :名も無き飼い主さん:03/10/14 18:59 ID:ulvPYjNS
新規で水槽立ち上げるんですけど
ライブロックはキュアリングすれば
最初から入れてあげていいの?

87 :名も無き飼い主さん:03/10/14 19:29 ID:???
>>86
お見込みの通り。質のいいライブロックなら即投入汁。

88 :名も無き飼い主さん:03/10/14 19:34 ID:ulvPYjNS
>>87
ありがとう

今までデスロックしか入れたこと無いから
キュアリングたいへんそう

89 :名も無き飼い主さん:03/10/15 00:17 ID:???
>>88
鮮度のいいものならキュアせんでも大丈夫。ただシャコ、かになどの危険生物は
完全に取り除く必要があります。
へんなにほひがしてなくて磯のいい香りならドボンでOK。

90 :名も無き飼い主さん:03/10/15 23:32 ID:???
「OF水槽直販」を検討しているのですが
ウェイ○クリエーションヤ○ダ(アクリル水槽)って評判どうでっか?
ガラス水槽だとアクコレが評判良いみたいなんですが・・・


91 :名も無き飼い主さん:03/10/16 13:02 ID:???
キュアリングてポリバケツに海水張って
何時間かパワーヘッドで水流あててつつ
ピンセットでカニやらシャコをとればいいのですか?

>>90
ヤフオクでセット購入したよ
メーカー物は高くない?

92 :名も無き飼い主さん:03/10/16 19:02 ID:???
>91
出所のわからないアクリル水槽は危険じゃよ。

93 :銀兎 ◆GINTOLBi9k :03/10/16 22:53 ID:???
>91サン
ちゃんとしたキュアリングはそれでイイです。
私は大きめの魚屋さんの発泡スチロールにゴソッと入れて、チマチマやりますが
カニは自分から外に出てきてくれる香具師もいれば水槽投入1ヶ月でようやく
出てくる香具師もいます。お店で買った珊瑚についてきた時もありました。

94 :91:03/10/16 23:35 ID:???
>93

なるほど
今までやり方わからず買えなかったけど
来週にでも注文してみようかな

>92
怖いこというね    不安になっった!!

95 :名も無き飼い主さん:03/10/17 00:17 ID:???
ガラス水槽はだいたい安心できるものが多いが(技術的に各社差があまりない)
アクリルはねぇ…

96 :名も無き飼い主さん:03/10/17 06:45 ID:???
アクリル重合接着タイプの水槽なら神戸の東亜プラスチックが有名だよ。
チョト高いと思うけど…


97 :名も無き飼い主さん:03/10/18 20:26 ID:3ALJMHfT
器材の充実している通販ショップを教えて下さい。
しかも安めだと嬉しいです。お願いします。


98 :名も無き飼い主さん:03/10/18 21:49 ID:???
>>97
アクア系通販サイト評価スレ Part3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1053830600/


99 :名も無き飼い主さん:03/10/18 23:07 ID:???
埼玉の越谷にある「アクアショップ ちぇるぶ」って行ったことある人いますか?
どんなかんじの店ですか?

100 :名も無き飼い主さん:03/10/19 01:08 ID:???
>>97
「ナチュラル」に敵うものなしだろう。種類豊富。知識も豊富、しかもディスカウント価格
にスタッフの対応も非常によい。生体もオススメ。
ただ、常連客はウザすぎるが。

101 :名も無き飼い主さん:03/10/19 02:04 ID:fKBF4ShE
>>100 通販ではナチュより器材やすいところ沢山あるよ。
検索したらぞろぞろ出てくるぞ。

102 :名も無き飼い主さん:03/10/19 02:20 ID:???
>>101
例示して見てよ。
総合面でナチュに敵うところはないと思うが。怪しいショップ大杉。

103 :名も無き飼い主さん:03/10/19 11:20 ID:???
ナチュラルは信者が多いね。
実際はどうなんだろ。
HPを見る限り、器具は確かに安いけど、生体は安いとは言えない。
信者以外のレスがほしい。

104 :名も無き飼い主さん:03/10/19 19:21 ID:???
>>103
店員でないのに常駐しているヤシうざい。特にあの肝ヲタ風の…

105 :名も無き飼い主さん:03/10/19 23:31 ID:yhJw5aL9
会社のホームページ担当の漏れとしては、

無題ドキュメントはやめて頂きたい。


106 :名も無き飼い主さん:03/10/19 23:57 ID:???
>>105
禿堂。

107 :名も無き飼い主さん:03/10/20 00:55 ID:???
>>102
ヴァカか?自分で検索しろよ。

ナチュラルは漏れもたまに利用するが、機材も生体も安くは無いよ。
買い物下手だな。

108 :名も無き飼い主さん:03/10/21 01:05 ID:???
ナチュで機器は買うけど、生体買ったことない。
他のお店でセールしてたけど、それみたらナチュのふつーの価格から
数百円引いたくらいの価格だった(−−;。
機器はけっこう安いのでいろいろショップ回る労力考えたらここで買うほうが楽ですたい。

でも生体は高いなぁ。
けっきょく、生体探すのにショップ回ることになるんだけどね。

あと、ナチュの前のとこって警察の取り締まりが厳しくサイレン鳴らしたポリをよく見ます。
こないだタクシーが白山通りをUターンしようとして捕まってた。
自分もこないだそこでUターンしてたのでちょっとびびった。




109 :名も無き飼い主さん:03/10/21 19:10 ID:???
この「アクアハウス海」ってショップはどうでしょうか?大阪の海水館と同系統のプアマリナ
向けの店と思うのですが、どなたか利用したことのある方感想をお願いします。
ttp://ahm.sytes.net/musekitsui.html

110 :名も無き飼い主さん:03/10/21 19:59 ID:???
シマスズメダイいいですよ(^^)

111 :名も無き飼い主さん:03/10/22 01:11 ID:???
>>109
写真が無いからか、あんま購買欲を誘われないなあ

112 :名も無き飼い主さん:03/10/22 11:04 ID:???
>>108
ナチュラルは交渉次第みたいなところがある。
どこの店でいくらだったとか言うと確認が取れれば安くなる可能性がある。
(特価品は除く)
確かに平均的に機器は安いし、新店舗になってからは広くて綺麗になったので
大体欲しいものは揃ってしまうのが良いところ。
生体は状態いいよ。そんなに高いってほど高くはないし。
むしろ種類がまだ少ない(最近ドンドン増えてる)のがネックだと思う。
珊瑚は確かに一般価格より高いかも。でも、その分モノは歴然と良いです。
Uターンは私も毎回やってます…。気を付けねば…。

113 :名も無き飼い主さん:03/10/24 00:38 ID:???
>>113
珊瑚はたしかに高いので自分はナチュの1/5くらいのとこでいつも買ってます。

でも珊瑚の状態は確かにいいので価格は妥当だと思いますよー。
高くて手が出ないけど(−−;。


114 :名も無き飼い主さん:03/10/24 01:52 ID:???
>113サン
とはいえ、たまに特価品の珊瑚があったりするので侮れません。
状態のイイ珊瑚を手にしてアボーンした日にゃあ目も当てられませんからねw
魚関係も最近もりもり増やしてきて、ベントス系の大きいの入れてよ〜♪
っておねだりしたら、入るわ入るわ。オトメ、アカハチ、ミズタマ…カニは元からいたか。
頼んだ手前何匹か買っていきました。そんなに高くないですよ。
オトメは自分の見た中で最低価格の1500円でした。
最近仕事が忙しくて顔を出せていないのですが週末あたり挨拶がてら顔を出そうと思います。

115 :名も無き飼い主さん:03/10/24 03:54 ID:EX5ZcIrR
>114
オトメハゼ1500円。ぜんぜん普通の値段
状態が良いのはわかるけどね。

116 :名も無き飼い主さん:03/10/24 04:28 ID:???
>>115
高くないって言いたかっただけなんだけど。
最低価格が複数あったのでこう書きました。

117 :名も無き飼い主さん:03/10/24 18:02 ID:???
>>114
ス、ス、素晴らしいっっ。
とっても”有益な情報”ですね。
参考になりましたあぁ。

( ´_ゝ`)プッ

118 :名も無き飼い主さん:03/10/24 18:36 ID:???
365 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[] 投稿日:03/10/24 18:10 ID:g3QX/uYH
アクアリウム板新設

330 :仕事人 ★ :03/10/24 18:05 ID:???
http://hobby.2ch.net/aquarium/

あらためて


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 00:09 ID:9dmmhsbm
良スレあげ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 04:28 ID:IFnNFghF
>>90
やめたほうがいいな、フランジがダメ。
変にフランジ面取りしてあるから端に隙間がある
そこにゴミが溜まる、やっぱこだわりがないとね
長持ちさせたいなら東亜プラスチックがいい

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:48 ID:7LXW5eju
急に廃れたな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:58 ID:VW87SLLy
>>109
先日海で生体を買いました。まだ届いていませんが、対応良いし親切だし好印象を受けましたよ!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 00:44 ID:VSYnZaYo
>>122
届いたら生体の状態レポートキボンヌ!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 05:15 ID:AfFsqf4h
>>123
土曜日に届く予定なんで、レポートします!


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 20:57 ID:HmscxjUl
銀兎タンカムバック〜 話題提供して〜

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 07:03 ID:6BIHyMuK
(゚听)

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 21:45 ID:Xg1DBPxd
>>125
おい!
物騒な召喚魔法唱えんなよ… 頼むからよ…
一緒に粘着が沸いてくんだろーが


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 10:58 ID:n0uFWFH1
今日、海から生体到着しました。 しっかり包装してあるし、生体元気抜群です!!ココはイイ!!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 15:28 ID:dmStI7J+
>>128
何を飼ったのかな?餌付きはいかがですか?

5000円以上の注文+梱包量に送料というのが気に入らんが…海水館の方が良心的。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 16:47 ID:n0uFWFH1
>>129 ハリセンボンです。 クリルは食べているようです。 在庫が無くてもすぐ仕入れてくれました!

131 :ムク:03/11/15 23:54 ID:lDHLxhil
銀兎タンカムバック〜

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 00:42 ID:ptnvmw+b
>>130
関東以西の海、漁港なんかいったら腐るほどいるよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 02:02 ID:bwgooF6J
>>132 えっ、ほんと!? でも釣りでですよね。 いいなぁ。釣りたい。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 01:20 ID:bOsaAosv
>>133
連中トロいから網で十分すくえるよ。同じところにいるセグロやアケボノ、トゲといった
チョウチョウウオやニジハギ、ハナハゼは無理だが。
しかしハリセンボン一匹で5000円したのか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 10:02 ID:iVOYneha
銀兎タンカムバック〜

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 10:25 ID:Z/gX5SNY
>>129
この間マリンに頼んで、クイーンとフレンチを頼みましたが、メールで色々細かいことを教えてくれたり、飼育に関してもアドバイスしてくれて
到着した魚もきれいで、その日からえさも食べてとても元気です。
とても感じもいいですよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:03 ID:ZBjdXhWs
>>134 5000円でした。 採りに行きたいなぁ…。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:21 ID:MpH2t1In
>>135
あんた、いいかげんにしな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:22 ID:5k0CmvEK
やはりリストにない取り寄せだとそんな値段になるのかな
かさご系問い合わせしようかと思ってたがちょっと遠慮しよう・・・

少し前に、漁の網にたくさんハリセンボンがひっかかって
大量に捨てられてるニュースがあったな
ゴミ扱いされてかわいそうだった

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:49 ID:7TZSg3x1
>>136
金に余裕があるときに頼んでみます。しかし送料安くて梱包量タダの海水館に較べると…
あそこは数百円のものでも丁寧に送ってくれるから…
ただ海水館、魚、サンゴの在庫や取り扱い品種すくなすぎなのがネック。マリンは多い…
パーフェクトってなかなか難しいですね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 01:02 ID:nqoNlbO4
皆さんって、注文の時どういう風にメール書きますか?
私は正直どうやって書いたら良いのか良く解らないので、
フォームのあるサイトでしか通販出来ません(ノД`)

142 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 01:21 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

143 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 20:14 ID:W1gWUz5J
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

144 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/24 21:03 ID:WZNQkTjf
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 11:44 ID:ObzYaTQd
ちょこりage

146 :山科:03/12/05 00:53 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 01:24 ID:PUrHzKL2
良スレあげ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 03:51 ID:3MXSsD07
かーさきのアフリカでホタテツノハゼ5900円だった
1万前後するもんだと思ってたからびっくりした

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 01:12 ID:5Alk0raH
>>148
そりゃ即買いだな。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 22:38 ID:pQAB/jHx
おーさかのアフリカは生体の評判がすごく悪いけどな。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:48 ID:zLKORde4
かーさきも似たようなかんじだと思うよ
隔離用の筒の、キスゴムがはずれて水流でごろんごろん回ってて
中の小さなエビが粉砕してるとか普通にある

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 23:19 ID:r6T40foO
都内在住時は淡水のみで地方へ転勤になってから海水飼育を始めました。
正月に帰省するんですが、都内および近郊の海水魚・サンゴショップで
「ここは行っとけ」ってオススメありませんか?

まぁ、生体かかえて新幹線乗りたくないので見るだけなんですが・・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 01:22 ID:vHov6UVl
>>152
ナチュラル、マリンブルー、KUKI。この3ついけば十分事足りる。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 04:35 ID:wMnApcv7
しかし神奈川にはレベルのたかい店ってホント無いです。
不景気で余裕がないのはわかるけどそれがかえって悪影響
です!やはり都内が一番イイです。

155 :未経験者:03/12/25 12:47 ID:nUTimzVs
人口海水の元が無い場合食塩+にがりで代用が利くだろうか

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 18:15 ID:oG9Ynrhf
>>155
大豆が足りません

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:17 ID:Mr2pZ2nl
豆乳でOKです

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 22:40 ID:i0pIpwu9
>>153
ありがとうございます。
ウワサに聞くKUKIのHPでの色編集を確認してみます。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 00:18 ID:a/NvhtJ1
KUKIのおっちゃんは口は悪いけど、気さくでイイ人
だから分からないこととか聞いてみてもイイかも。
でも口が悪いからストレートに言われても怒らないでね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 00:34 ID:whyOxTji
ストレートに言うけど口は悪くなかったな。
ぼくが常連じゃないからかな。
一見さんでも話しやすい人でした。
ミドリイシがメインな感じのお店です。
うんうん。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 00:36 ID:whyOxTji
パウパウアクアガーデンも、少し値段高めだけど珍しいカニやエビがいたりします。
この間、ヒノマルテッポウエビとマーブルサロンシュリンプを買いました。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 01:00 ID:xPs7E/Le
九鬼嘉隆?カコイイ!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 08:49 ID:ov14SuKh
>159サン

激しく同意。
買ってすぐに壊してしまったプロスキを何時間もかけて色々お話ししながら直してくれ、
最後に 『おいくらですか?』 と訊いたら 『そんなのイイよ』 とのお言葉。
神かと思いマスタ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 14:32 ID:UKONMyL4
クキのおっちゃんは、不器用なところがあるから損しているけど、
実際たいした江戸っ子だと思うよ。
あの人はね、機嫌が悪いときと良いときの差が激しいから、常連客でも
「あ、こりゃ駄目だな」って思ったときは話しかけちゃだめだ。



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 06:03 ID:HBZzV9AL
やっぱり魚屋のオーナーなんての趣味が高じた人で、
商売としては程度が低いんだよな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 10:14 ID:P0DtHCHE
まめ知識のよせあつめみたいな
「プロ」もかたはらいたい、、、
とくに「指導」癖のあるやつ、、、


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 11:17 ID:yCDEsb7/
>>165
同意。

>>164
>あの人はね、機嫌が悪いときと良いときの差が激しいから
って、それは客商売をする人としては失格もいいとこじゃん。

まぁ、そういう店の常連ってのも常識がずれてるんだろう。
163みたいな自己中なやつね。
店主を数時間も使って「神かと思いマスタ。」って、自己中丸出しだよ。
こういう店主店員も束縛する馬鹿常連って「他の客に申し訳ないなあ」
とか思わないんだろうね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 15:22 ID:wdf7/aZA
相模原のトステムVIVAがなくなってた。結構小物が
おいてあったので、便利だったんだが。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 18:36 ID:vOMABQSO
>>164
禿しく同意。
実際に何度も何度も親切にして頂いたり叱責を受けたり勉強させてもらってます。
プロスキを何時間もかけて修理してくれた時もお金は一切もらってくれませんでした。
商売っ気が無いのも善し悪しでしょうが、私は好きですよ。
ショップは商売ばかりを優先する場所ではないと思いますです。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 22:37 ID:m2kw4bBN
>>164
HPの生体写真、特にミドリイシ、あれはどのくらい色補正しているのでしょうか?教えてくださいませ。
それともあのままの色だって信じていいのですか?
マリブなら超逸品クラスだよね。全部が写真を見る限り。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 01:10 ID:UPfRGkgw
なんかこの世界、宗教っぽいの大杉。
信者がウヨウヨ沸いてきたようですね。

>>167
>まぁ、そういう店の常連ってのも常識がずれてるんだろう。
163みたいな自己中なやつね。

まったくそのとおり。ま、ナチュやマリンブルー行きゃいいんだからあえて
「プロショップ」には行きませんが。


172 : :04/02/16 02:32 ID:avazYYiy
>>169
趣味のためとは言え、ショップオーナーに叱責されてまでもありがたいと思うんだ?
マニアの考えることはよく分からん。
あんたが好きなのは勝手だが、他の客のこととかも考えてくれよ。
どんな趣味でもそうなんだが、ショップの常連客のせいで迷惑したり嫌な思いをしている
他の一般客って、ほんとに多いから。

>>170
かなり期待して行ってみたけど、確かに補正しすぎ。
しかも値段すら書いてし、馬鹿馬鹿しくて1分もいないで出てきた。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 07:09 ID:hjBQbwFk
>>172
叱責って言ってもアドバイスに限りなく近い叱責ですから勉強になりますよ。
それが嫌なら行かなければいいだけの話で、私もナチュラルやマリンブルーにも
顔を出して、そこでも店主と仲良くさせていただいていますよ。
他のお客さんの事まで考えてショップに行かなきゃならないなんておかしくないですか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 07:11 ID:3AMZ49Eu
>>173
>他のお客さんの事まで考えてショップに行かなきゃならないなんておかしくないですか?

( Д ) ゚ ゚

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 10:14 ID:hjBQbwFk
>>174
だったら他のお店に行けばいいでしょ?いい店は他にもたくさんあるんだから。
郷に入っては郷に従えですよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 10:22 ID:3AMZ49Eu
>>175

( Д ) ゚ ゚  ( Д ) ゚ ゚  ( Д ) ゚ ゚  ( Д ) ゚ ゚  ( Д ) ゚ ゚

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 10:59 ID:hjBQbwFk
>>176
そんなにKUKIのおっちゃんが気に入らないんだったら直接文句でも言えば?
そんな根性あるわけないかw

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 11:05 ID:3AMZ49Eu
>>177
おいおい、俺が何時KUKIの人に文句なんか言った?
お前に言ってるんだよ、お前に

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 11:10 ID:3AMZ49Eu
大体、俺はKUKIへ行ったことはないし、(というか、地理的に行けない)
店について話してる訳でもない
ウザイ常連について話してるんだよ
他の客の迷惑にならないようにするのは当たり前のマナーだろ?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 11:46 ID:hjBQbwFk
極めて迷惑を掛けないうざくない常連ですが、なにか?
178は言語も不自由なようだから理解できるかなぁ〜?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 11:51 ID:3AMZ49Eu
>>180
>他のお客さんの事まで考えてショップに行かなきゃならないなんておかしくないですか?
こんな事言ってるのでは説得力が・・・
いや、もういい、
なんか萎えた・・・

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 12:33 ID:hjBQbwFk
>>181
おぃおぃ。勝手に煽っておいて勝手に萎えるなよな。オナーニのしすぎだぞ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 12:41 ID:FI/PebMQ
魚やサンゴを買っては殺し買っては殺ししてるから常連になれるんだろうね
そんだけ貢いでりゃ店主も愛想よくなるわ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 12:41 ID:3AMZ49Eu
>>182
オナニー大魔王だぜ!(゚∀。)ヒャーハハハー!!
いやね、熱くなりすぎたわ。スマソ

185 :172:04/02/16 13:01 ID:YawrLYNT
>>173
あんたが一人でオーナーや店員を束縛することによって、例えばオーナーに
聞きたいことも聞けずにそそくさと帰る人がいたりすることもある、とか
考えてみようとは思わないのか?
せまい店内にあんたのうるさい話し声や笑い声が長い時間耳に入ってきて、
ウザイと思う人がいるかも、とか思いついてみたりしないのか?
>他のお客さんの事まで考えてショップに行かなきゃならないなんておかしくないですか?
>だったら他のお店に行けばいいでしょ?いい店は他にもたくさんあるんだから。
あんた、本当におかしいよ。
歩きたばこを注意されて逆切れしてるような連中と同じ感覚だからね。
サンゴのことばかり考えてないで、たまには周りの人ことも考えてみろよ。
ナチュラルにも酷い常連客がいるようだが、あんたもそのうちの一人なのかもな。

つーかこういうひとりよがりで、常軌を逸した逆切れをするやつを見ると、
銀兎を思い出すよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 17:56 ID:hjBQbwFk
>>183
ほとんど生体は買ってませんが?

>>185
ほとんど会話はしませんが?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:36 ID:OL3gXkPt
>>185
ナチュの常連(雑誌に出てたりHPでオナニーしてる奴ら)も非常識極まりないよな。
営業妨害もいいところだよ。
K信者のHPは笑えるな。HPで折伏始めちゃってるし。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 01:03 ID:0U0Q0b2P
KUKIの通販って普通に利用できますか?田舎者で一見さんなんですが。ここのスレ読んでたら
なんか怖くなってきて。いい生体はいっぱいいるんで興味があります。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 01:19 ID:CMyJJ0bw
全然大丈夫でしたよ。
私も田舎者で、一度だけ通販で生体を購入しましたが
一見さんだからって拒否されたりはしません。
通販するためにHP作ってあったりするわけだし、そんなに気にしなくていいよ。
写真の色は確かにアレですが・・・。
あれって、ホワイトバランスを取ってないんじゃないだろうか。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 09:13 ID:tGfCvR/b
最近北陸に引っ越してきたんだけど、いい店ってないですか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 12:24 ID:CibbsHS4
個人的備忘録
ナチュラル
ttp://natyu.ne.jp/index.html
マリンブルー
ttp://www.marine-blue.co.jp/index.html
KUKI
ttp://www.reef-kuki.com/
トリトン
ttp://www.pet-g.co.jp/shopdata/toriton/
沖縄水族館
ttp://www.aqua-planning.co.jp/

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 20:11 ID:Fv8tx/zu
>>189
ありがとうございます。安心しました。綺麗なミドリイシの写真を眺めてただけでしたが今度注文してみます。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 17:21 ID:Hu/hKp75
http://homepage2.nifty.com/rinams/

最高?最悪?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:40 ID:bMX0cbVT
>>193
ひとまず珊瑚の数を増やしたいなら「お任せパック」は良いかも?
でも。。これで梱包費取るのかよ?って梱包だから
高い物は買わないほうがいい。
って言うか、酸素を張ったビニール袋に珊瑚を詰めて、あとはカイロ入れてるだけ。
もちろん隙間なんて埋めてないから、たぶん輸送中や宅配便屋の中継地では
珊瑚が箱の中でゴロゴロ転がってるはず。

 スギノキを一度頼んだら、枝が何本にも分かれてた。
さすがに文句を言ったら「次の注文時に対処します」って。。。
二度と頼まんっての!!w

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 01:58 ID:vAVVuRDw
dクス!!

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 17:52 ID:SrShimIB
閲覧禁止になってるじゃん

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 20:17 ID:qL7l+JmD
>>196
http://66.102.7.104/search?q=cache:bKL-qkMhZFwJ:homepage2.nifty.com/rinams/+&hl=ja&ie=UTF-8

グーグルのキャッシュから他のページには行けるから
indexだけ消してるようだな、、、夜逃げはしてないようだ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 20:48 ID:SrShimIB
>昨年中はトラブル続きでご迷惑をお掛けしました。

>今年も1月8日に初荷を向かえ稼動します。
>よろしくお願いします。

なかなか怪しいショップだなw。
昨年は酷かったのか?
そして今年は消滅??????



199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:38 ID:1iXZElTl
>>190
> 最近北陸に引っ越してきたんだけど、いい店ってないですか?
正直まともな店は無い・・・(´Д⊂グスン

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:53 ID:GeFEafCP
>>190
北陸の雄「オーシャン」が金沢にはあるじゃないか。
>>193
送料、梱包量高杉。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 20:10 ID:ew7piPjs
>>200
苔の生えたミドリイシ
カーリーだらけの飼育水槽
何年前から在庫してるんだ!っていう魚と器具
すこしオツムの痛い店長

これらに耐えられるならいけばいいよ>オー○ャン

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:03 ID:6xKBInKu
どこでライブロックかってますか?

やっぱり沖縄水族館??

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 09:44 ID:9o5dk6eE
>>202
CPなき後、そこ使う人が多いみたいだね。
品物の性質上、一度買ってハズレではなかった場合
他のも見てみたいと思いつつ冒険できないってのは私だけ?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 19:24 ID:lB5T44aq
私も沖縄水族館で買いましたよ。
近くのショップでは買う気になれない

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:51 ID:PUQxeomC
>北陸の雄「オーシャン」が金沢にはあるじゃないか。

オーシャン潰れたよね
あちこち閉店してる印象だ。とほほほほ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:54 ID:kgloq7Lj
>>205
まだ健在のようですが。
http://www.aqua-ocean.com/

207 :どうですか:04/02/27 21:47 ID:/gpFoSvL
>>204
ライブロックもいいですか?
むかーしにCPで買ったものがさすがにダラケてきたので、
いいライブロックが欲しいのですが。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:32 ID:Yay3z6uY
>>207
204を読めば良いからそこで買うと理解できると思うが・・・
なにを聞きたいの?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:42 ID:+h3eLZNL
ショップに魚を引き取ってもらうことってありますよね。引越しのときとか
でもこのショップはこのように考えているようです。

ttp://www.grouper.co.jp/g_nagekiguchi.htm
”引き取る魚はたいてい私好みでない魚だから即大型魚の餌にする。 「お前らを見捨てた飼い主を恨めよ」と唱えながら”

そんな風に思うなら引き取るな!
引き取ってもらう方は殺される為に引き取ってもらうわけじゃない!


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:01 ID:84kktDNk
>>209
なに虫のいいこといってるんだよ・・・。
引き取ってもらって、大事に育てろってか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 05:12 ID:oMsksA6W
>>209
店舗紹介の地図も思いっきり著作権違反だしw
抗議のメルを出そうかと思った。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:37 ID:+WhrJYh+
>206

移転してたのか〜

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:55 ID:+h3eLZNL
>>210
殺してもらう為に引き取ってもらう訳ではないってこと

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 03:06 ID:HrJNHcXd
引き取って貰う時点で文句言うなよ
飼い切れないなら元から飼うな

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 08:10 ID:C+Fztbji
>214
そうそう、ここの店主も「引っ越しても飼ってやれ」って言ってるでしょ
引き取ってもらって云々言うのは、単なる偽善者

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:06 ID:ejCyYFee
>>214>>215
引越し先で飼えない場合は誰かに引き取ってもらうしかないですよね。
で、店に引き取ってもらうと・・
この時に殺されるって知ってたら引き取ってもらわないですよ。

「餌にしますけど?」「殺しますけど?」って断ればいいのに。
そうしたら別の所を探しますよ。

「いいですよ」って言って引き取った後に、「好みでない魚」だから餌にするってのはどうよ?



217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:08 ID:HnL6phWl
世間知らずの意見だな。
自分が店やってたらそんなこと言えるか?
そっちのほうが商売に悪影響が出る。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:23 ID:ejCyYFee
>>217
世間知らずの意見ってのは店側からの話だね。

もしボクが店やってて、どうしても店で殺さざるを得ない場合
当然外部には殺すなんて言わないし、飼い主を恨めよ〜なんて公言しないけどね。
店に悪影響がでるじゃんw

このスレってショップ経営者様ばっかり?(プ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:05 ID:HrJNHcXd
利益にならないようなものを引き取っても店にはデメリットにしかならないだろ
書いてあるとこは愚痴をこぼすとこって書いてあるんだから普通は言わないんだろ

>「餌にしますけど?」「殺しますけど?」って断ればいいのに。
>そうしたら別の所を探しますよ。

殺しもせず餌にもせず引き取ってくれるとこなんて殆ど無いと思うけどな

220 :闇を照らす霊訓:04/03/14 22:30 ID:mYcboyXy



   やむを得ず手放すということは、その生体の死も覚悟するべきである。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:37 ID:8EaK9OuE
HPで公表することの是非はあるけどそんなもんじゃないの?
1匹を飼ってきて手塩にかけて育てるから、
「その飼い主にとって唯一のタテキン(例えば」になるわけで
ショップなんか入荷しちゃあ死ぬか売れていくかするんだから
「単なるタテキン」でしかないんじゃないのかな。
1匹1匹に個性を見出して、ましてや水槽飼育で色落ちした魚なんか大事にしてたら
ショップなんて成り立つまい。

松阪牛の畜産家が「大事に育てた花子だからこそ最初の一口はオレが食う」ってのを
テレビでやってたな。ショップに引き取らすくらいなら食ったら?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:58 ID:ejCyYFee
ショップに殺されるなら自分で殺します。
牛については殺すってか食べる為に育ててるんだけどね

何度も言うけど、殺してもらう為にショップに持ち込む訳では無いよ
このショップに以前持ち込んだ人があのページみたらどう思うだろか・・・
「えぇぇえぇーー!恨む様に言われてころされてるうぅぅーー!」って
せめて公開せずに、ひっそりとしてもらったらいいのに

割とみんな魚の命に対してはクールなんだね
もしかして食べ物って感じ?w
犬とかでも同じかね?




223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:55 ID:CqF4gtlc
店の信者なんじゃないの

224 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/15 02:06 ID:8hJwXcq1
では何を期待してショップに持ち込むのでしょう?

確かにあの店はちょっと露骨に書き過ぎだとは思いますが
売ってるんだから喜んで引き取ってくれるって考えは安易では?
飼えなくなって死なせたくないなのら
自分で次ぎの飼い主を探すぐらいはできると思います。

犬を飼えなくなったら里親探すと思います

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:00 ID:7CanbJQS
つーか、客に対する文句をHPに書くショップってどうかしてるだろ。
そりゃ変な客や嫌な客もいるとは思うが、そういうストレスを客が見るHPで公表するか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:32 ID:2kVx2oMl
>>224
そりゃいきなり店にもってくわけじゃないよ。
もちろん里親とか探すでしょ。
現に2年前に引越した時は近所のアクアリストに引き取ってもらったし。
でも見つからない人もいるでしょ。

ミドリイシとかだったらどうします?
引き取れる人って相当限られるとおもいますけど。


>売ってるんだから喜んで引き取ってくれるって考えは安易では?
ってのも考えてない。そりゃ負担になるなんて当たり前のはなしだもん。
むしろお金払ってもいいと思うくらいです。
それでもショップなら個人でさがすより里親見つけてくれる可能性高そうじゃん。
売るにせよ、譲るにせよ。
極端な例だけどキャンディバスレットを引き取ってもらって
それを¥1000とかで売ってくれればいいと思うし。


個人で引き取った後に殺しますか?
ショップで引き取ったら殺してもOK?

>>224さんはもし仮に、どうしても店で引き取ってもらうしか無い状況に陥ったら
アノ店にもっていきますか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:05 ID:xyKttIsk
アホな店や、、、

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:06 ID:xyKttIsk
問屋の残り物まわしてもらって商売しとるくせになあ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:51 ID:UcZ8Qmfd
もういいじゃない?粘着かっこ悪い。
自分の思ってたことと、現実が違ったからショックを受けたのはわかる。
でも、世間はそういうもんだよ。

>>225もさー、嫌だったら買わなければいいし行かなければいいだけ。
それが消費者の最大にして最強の対応。客が偉いって思うのは間違い。
そのリスクを承知で公開しているんだから、べつに文句言わなくていいと思うけどなー。
無理やり聞かされたわけでもないのに。自分の意思であのページ開いたんでしょう?

俺は逆にああいう店は好きだよ。なげき・ぐちが更新されるのを楽しみにしてるし。w


あ、もしかして商売敵のショップの書き込みか?w

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 03:10 ID:tc72RV9i
あんなの読むの楽しみにしてんの?
性格かなり歪んでんじゃない?
あんたの周りの人は気の毒だね

231 :224:04/03/16 16:57 ID:3CljHKCX
>>225
そのような考えでらっしゃるのなら私からあなたに意見することは何もありません。

ただあのお店はそういった方ではなく
「引き取って当たり前だろう」的な横暴な客に対して
それなりの対応をすると書いてあるのではないでしょうか?
普通に相談すれば「うちでは引き取れません」と言ってくれるような
まあ、利用した事はないので対応は分かりませんが..

引き取る、引き取らないはやっぱりお店の自由でしょうね

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:17 ID:OsGuSth8
商売敵が中傷合戦を吹っかけているスレはここですか?
しかし嫌な業界だな。パイが少ないのに醜い争いしてみっともない。
そういやどっかのショップのHPにも同業の他の店から嫌がらせを受ける云々と
綴ったものがあったな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:23 ID:v86XfVHA
>>232
いやいや、グル○パは別に中傷の対象にされるほどのショップではないと思うぞ。
叩くならもっと有名店だろ。

234 :209:04/03/16 21:59 ID:OLno4QcA
ボクもそろそろ引いておきます。

でもね、魚の命ににたいしてルーズなのはダメですよ、やっぱり。
このことだけはアノショップに賛同してた人にも考えてみてもらいたいことです。

では

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:28 ID:/Ckk1zxg
>>233
マニアックなミドリイシルートを持っているのでコアなマニアのチェック対象。
ナチュともマリブとも違う。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:28 ID:hX3XDErT
うぃ


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:09 ID:RpAMlltn
そのGでケース売りLR買ったけどハズレだったよ。
形状に起伏がなく重みがある感じの石みたいなのが50%位だった。
選別して捨てたけどちょっと低レベルだったな。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:28 ID:jXk0PHS3
今Gに珍しいミドリイシがうPされているぞ。ボーンのような?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 07:39 ID:jfRvIvc2
グル○パ…グルーパ?ってどこよ?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:35 ID:5eo502ky
>>239
2ちゃん初心者でいらっしゃいますか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 04:14 ID:aGrf+dgs
>>240
いや、別に初心者って訳でもないが…そう言うことなら教えてくれなくていいよ。
勝手に盛り上がってて。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:52 ID:rwSUSxO+
ところでさ。ボraボ羅のサンゴってモロに色補正入ってねーか?
たしかにフィジー産は色が綺麗だけどあれは大げさ杉。
それとフィジー産のミドリイシって色の維持とか色揚げが難しいん
だよね。
うちはMT-250×2灯(コーラル愚老)だけど直下でも辛いよ。
でもフィジーの海は綺麗だったなー。またそのうち行こうっと。
ニサブーラ!

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:00 ID:V51vEE0o
>>242
しかしMT250をもってしても色揚げできないとはなかなかの難物ですな。
ここはスーパークール狭角球で補光という奥の手を使うべきかと。
うちは気難しいコユビのブルーにその手を使ってます。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:37 ID:rwSUSxO+
最近ヤフオクで沢山出品してるカイナ○ツォっての
近海産(串本、四国、九州辺り)のミドリイシ売ってるように
思うんだけどどうよ。

ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b49521230

日本国内ってサンゴの捕獲は原則禁止じゃなかったっけか?
形もそうなんだけど色がミドリばっかじゃん。
日本の場合って太陽光の入射角が低いからミドリの波長が強くて
ミドリイシはミドリ色に色揚がりし易いんだよね。
実際の所どうだか分からないけど通報したら祭りの予感。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:04 ID:o2fn1lQ7
>>244
何処産ですか?って質問しる

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:51 ID:EXGbY9gb
ジェイズアクアリュウムってとこのライブロック買った方いますか?
サイズなんかの融通もききそうなんですが品質が気になってます

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:50 ID:n0SgXAS+
HPで見る限りは良さそうだね。お客さんの声とか見ても…。
ただキュアリング済みかは怪しいですね。

でもライブロックの採集ってたしか禁止になったのでは?
CP牧場もこれが理由で販売止めちゃったんだし。
もしHPの参考画像のモノが届くのなら摘発されちゃう前に
注文してみたいですね。ウチは得々セットDでしょうか。
どなたか注文した方の生の声キボン。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 06:35 ID:nbnbs/cs
最近、評判の悪い近所のAにORAの養殖クマノミが売っていました。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 18:59 ID:xfZQ7ApU
>>248

・・・で?何?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:03 ID:RXDVvKM3
ここでメチャクチャ文句書いた人も
コーラルに詳しい(略 のスレでは
必死なのか

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:15 ID:Km1nbJiE
最近マリン○ルーのミドリイシ冴えないな。がんがって欲しい。入荷便数少なく
なったうえに以前のような綺麗なものが全然はいってないので淋しい。

で、クリスタル○グーンってHPなくなってるけどあぼーんしちゃったのかな?
通販利用してみようと思ってた矢先のHP消失は残念。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:55 ID:KxDdS6p0
ここにあるよ
ttp://www.crystallagoon.com/html/

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:54 ID:5A5A/EzI
>>252
いつのまにか移転していたんですね。ありがとうございます。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:12 ID:T2+gfxS0
予算、2万〜7万くらいまでなんだけど
お勧めのスキマーは、ありますか?
ポンプは別売り?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:32 ID:QewQ1fg7
関東地方の・・・スレで質問したのですが、海水魚専門スレがここにあったようなので、
マルチっぽくなってしまいますが、こちらでも質問させてください。

今度、草加方面にいくのでB-BOX、かねだいに行こうと思うのですが、 近場で他に注目すべきお店はありますか? 
ちなみに上記2店、海水魚の状態、値段、在庫数はどんなでしょう?
また、このスレの前のほうで出ていたバリアリーフという店はどこにあるのでしょうか?
もし、サイトもあれば教えてほしいですm(_ _)m

256 :255:04/05/08 03:34 ID:QewQ1fg7
ちなみに今日は文京区方面に行く用事があったので、KUKI、ジャミング、ナチュラルに行ってきました。
すべて初見だったのですが、いちばん印象よかったのはナチュ。

KUKIは評判良さそうですが、夫婦?でやってましたが、水槽掃除に忙しいのかまったく相手してくれんかったです。
また、魚の値段がまったくといっていいほど書いてないので、いちいち聞かないといけないのがめんどい。
でも、聞くと店員は掃除にかまけていて相手してくれず・・・と無限ループ。
たまたまタイミングが悪かっただけかも。サンゴ関係は豊富のようでした。

ジャミングは看板に「見学お断り」「これから飼うつもりの人のみ」と書いてあり、ちょっと雰囲気悪そう。
入って1分後に「何探してるの?」とか「どんなの?」とか、がんがん聞かれて、落ち着いて見られなかった。

ナチュは魚の種類は普通かな?と思いますが(もうちっとエビを増やしてほしい)、器具、サンゴは豊富のようでした。
値段はいろいろと書かれていますが、自分としてはまあ普通かな、という程度。状態は良さそうでした。


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 07:50 ID:XMae2gdQ
>>256
ナチュは確かにイイね。俺も好きだよ。バイト募集してたから応募したら既に決まってた。
KUKIのおっちゃんはあぁ見えて江戸っ子気質というか、プロスキを自分の不手際で
破損してしまったら、2時間も3時間もかけて直してくれたよ。しかも無料で。
まずは「こんにちは」って挨拶した方がイイと思う。
設備の整っていない客にはミドリイシとか売らないし。
奥さんは、俺を含めて客とおっちゃんが長話してると「冷たい物でもどうぞ」って
アイスコーヒーとか出してくれる。たまに子供も出てきて可愛い。
ジャミングやハセガワのような「見学お断り」のお店は緊急時にしか行かない。
草加方面は詳しくないのでゴメン。かねだいは
ttp://www.petshop-kanedai.jp/shop/
で雰囲気をつかんでね。全体的に安くて好印象だよ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:28 ID:vj+8EPn+
【見学お断り】と張り紙のしてあるショップ一覧

・じゃ民具
・はせ側
・鯔ボラ
・里粗い図

259 :!:04/05/08 18:46 ID:9ICIsiIN
マジか。そんなに多いんだ。
何なの関東の海水屋・・

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:59 ID:vj+8EPn+
ごめん、もう一件忘れていた。

・産後生

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:10 ID:TbMzpBlF
>>257
>設備の整っていない客にはミドリイシとか売らないし。
いちいち客に設備を聞いて吟味するのですか?たとえば小さな水槽で飼ってたりハイパワー
なスキマー(Bとか)つけてなかったりしてら売ってくれないのですか?
HP見てたらすごくきれいでよさげなミドリイシいっぱいあるので一度通販で買ってみよう
と思ってたのですが審査があるなんて(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:14 ID:1jkmE0n1
そこまで厳しい審査じゃないんじゃ^^;
「綺麗だな〜。これと水槽セットで下さい」みたいなのはダメって事じゃ?

263 : :04/05/09 01:55 ID:8hJ/jHpk
今日ペンギンに行ったのですが、いつのまにやらORAコーナーが拡張されてる?
「調整中」とあったので、生体はこれから、という感じでしたが・・・。
ちなみにホムラハゼが7800円でかなり惹かれましたが・・・まだ高い_| ̄|○
もう少し安いお店、ないですかねー。

ちなみに、ちびサイズのイザリウオ探しているのですが、
23区近辺でどこか入荷してるお店ありますか?
ペンギンにはクマドリイザリ18000円がいましたが・・・クマドリは高いっす

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:14 ID:LB0dn4VY
>>261
>>262
257です。通販は特に何も訊かれませんが、来店して明らかに初心者と判ると、
「タンクは?」「メタハラは何使ってる?」「スキマーは?」と訊かれ、及第点に届かないと
「それじゃあダメだな」って商売抜きに本気で生体の事を心配して売らない。マジ渋い。
かくいう自分も初心者の頃は売って貰えませんでした。「またおいで」と一言残して。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:31 ID:7mtiCUGX

まぁそうだよ。
生体だからなあ。

むやみに魚コロす人には売りたくないだろう。
よほど経営が危ないならあれだが。

初心者と熟練者でずいぶん対応が違うのは確かだな。
でも、そのほうが初心者のためでもあるな。

バカにする態度はマズイが。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:23 ID:0xS44Su1
>>264
スキマーやメタハラつかっててもバレットやMTじゃないとだめなのかな?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 07:52 ID:LB0dn4VY
>>266
264だけど、そんな事はないよ。
設備を聞くのはあくまでも初心者っぽい人(基準不明w)でバレットやMTじゃなくてもOK。
実際自分もMTだけどバレットじゃないし。ミドリイシの生育環境が整っていればいいと思う。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)