5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メバル?】オヤニラミ 一匹目【グレ?】 (69)

1 :名も無き飼い主さん:03/10/06 19:10 ID:hsl9Ui28
日本が誇る淡水魚、オヤニラミについて語り合いましょう!

2 :名も無き飼い主さん:03/10/06 19:13 ID:???
スレの検索方法知ってる?
死んでわびろ

3 :名も無き飼い主さん:03/10/06 19:47 ID:???
>2
まあまあもちつけ

>1
スレ立てはとりあえず日淡スレでオヤニラミ話振ってからにした方が良いでしょ
盛り上がる様だったら独立スレ立てるって手順が望ましいと思われ

【゚し゚】日本淡水魚part3【゚し゚】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1056991622/l50

4 :名も無き飼い主さん:03/10/06 20:04 ID:???
ま た ア ク ア リ ス ト か
 

5 :名も無き飼い主さん:03/10/06 20:49 ID:???
ま 
た 
ア 
ク 
ア 
リ 
ス 
ト 


6 :名も無き飼い主さん:03/10/06 20:51 ID:???
ギルとバスのあいのこでしょ?

7 :名も無き飼い主さん:03/10/06 22:04 ID:???

 た
  ア
   ク
    ア
     リ
      ス
       ト
        か
         !

8 :名も無き飼い主さん:03/10/07 20:53 ID:???
しょーがねーな、そろそろつっこんでおいてやるか。
(69)って何?

9 :名も無き飼い主さん:03/10/07 23:30 ID:???
漏れ飼ってる。餌はヤマトヌマエビ。ボソッと言っても1は逃げたあとかのー

10 :奈々司:03/10/10 15:10 ID:IZbuwhQf
オヤニラミ飼ってるよ!なかなか可愛いやつだよ。

11 :名も無き飼い主さん:03/10/10 22:33 ID:???
人工飼料食べます?

12 :名も無き飼い主さん:03/10/11 00:35 ID:???
個体差はあるから参考程度にしかならないと思うけど、うちの奴はガンガン食うよ。
ショップで調教済みだったのか、すぐ餌付いた。
ベタ慣れで、俺が視界に入る時はいつでも餌をねだってクネクネ踊ってる。


13 :名も無き飼い主さん:03/10/11 14:14 ID:???
家のはやっと冷凍アカムシを食べてくれるようになったんですが
熱帯魚用のフレーク餌とかクリルとかカーニバルとかも
慣れれば食べるようになるんですか?

14 :名も無き飼い主さん:03/10/11 19:49 ID:???
12だが、うちのはキャットとカーニバルをメインで与えてる。

15 :名も無き飼い主さん:03/10/13 16:54 ID:???
7pくらいのものを雄雌ペアでかったのですが
喧嘩して一匹氏んでしまいますた・・・。
雄雌ペアでも縄張り争いするんですかね?

16 :名も無き飼い主さん:03/10/16 20:53 ID:nqi6PJuE
>>11
俺はヒカリのタートルあげてる。
それしかないからw


17 :名も無き飼い主さん:03/10/17 11:48 ID:???
オヤニラミって混泳不向き。同種とはさせたことないけど、とにかく他魚を攻撃する。
餌は入れるだけ食うから他の奴らが食えないし。今は60水槽で単独だ。
カッコイイから単独でも満足だけど。

18 :名も無き飼い主さん:03/10/19 12:09 ID:WEb1NZcp

俺はホトケドジョウと一緒にしてるが、全く問題無いぞ。
ヨシノボリは殺されたけど。

19 :名も無き飼い主さん:03/10/19 12:37 ID:???
ホトケの場合、殺すと仏罰が当たるからオヤニラミも手を出せないんだろう。

20 :名も無き飼い主さん:03/10/25 06:58 ID:???
一向にレスが付かないのは19のつまらないボケのせいなのでしょうか?
それともオヤニラミ自身の不人気のなせる業なのでしょうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 06:59 ID:6xAwqJ+l
あげ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:22 ID:d0XhWGP9
おやにらみってかわいいな。
普段は水草の陰とかにいるけど、人の姿を見ると
すすす〜っと前に出てきて餌クレダンス。
なかなかに癒されます。

餌付けに1ヶ月くらいかかったが、無事カーニバル
喰ってくれるようになったので一安心。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 01:50 ID:xspCKu86
オヤニラミ入ってる60水槽にチビのセルフィンプレコ
(でもオヤニラミより1cmほど大きい奴)入れたら、
興味津々。
周りをくるくる回って、ちょっと離れた後意を決したのか、
ちょっと威嚇ポーズに鰓を膨らませてまた周りをくるくる。
無視されてちょっとショボーンとしながらもしばらく気になってた模様。
セルフィンが鰭を広げてると自分より大きいためか、
攻撃する決心はつかないようだ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 02:26 ID:37chxdGp
3cmくらいの幼魚を買ってきたんだけど、
どれくらいに成魚まで成長するのでしょうか?
あと、単独飼育なら30cm水槽でもいけるかしら?
教えて!偉い人!!

25 :24:03/11/08 02:27 ID:37chxdGp
×:どれくらいに
○:どれくらいで

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 02:48 ID:luvVp1cn
うちのは一ヶ月で1cmくらいずつ成長して(餌はエビと冷凍アカムシ)現在8cmくらいです。
最終的には15cmくらいになると言われています。
30cmなら全然大丈夫だと思いますが狭いよりは広い方がいいと思うので
余裕があったら大きいものにしてあげてみては?
水槽が広ければ23さんのように底モノ(ドジョウとかカマツカ)などと一緒にも飼えて
楽しいですよ。

27 :24:03/11/08 03:41 ID:37chxdGp
>>26
ありがとうございます。
やっぱりよく育ちますねぇ〜。
60cm水槽はもう1つ置きたいのですが、
そろそろ嫁さんがキレかけてるので、30cmで我慢です。
いいなぁ、底モノ天国。


28 :23:03/11/08 18:50 ID:xspCKu86
結局その後無視を決め込んだ模様。
セルフィン以外の同居プレコ(OFK、ゴールドエッジマグナム、
グリーンロイヤル各1匹)と同類と分かったのか。

セルフィン大きくなる前に90cm位の水槽用意しないとなあ。
・・・嫁を説得せねば。

>24
とりあえず蓋はちゃんとしてあげてくださいな。
結構ジャンプするようなので。

ちなみにうちでは空腹時はジャンプして手からカーニバルを奪い取ります。
今7cm位。もう一匹同時に飼い始めたのが40cm水槽で
10cmほどのポリプセネガルス2匹と同居中。
こちらも特にけんか等はなし。
ミルワームあげたときに取り合いする位。

2匹同居のときはオヤニラミ同士けんかしてましたが、
底モノとの相性は比較的いいみたいです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:33 ID:A8QscKOF
うちは都内(なぜか)の某川で掬った5,6cmくらいのやつ5匹を、北浦で釣ってきたアカヒレタビラ
10数匹と混泳させてるけどうまくやってるみたい。
オヤニラ同士でも明らかに上下関係みたいなのができあがってて多少の小競り合いはあっても
大喧嘩や執拗ないじめはない。
給餌時に狂喜乱舞して養殖鱒状態になるタナゴに右往左往する姿は笑える。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 02:14 ID:eVe5vd5f
60水槽で飼う予定があるのでage

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 02:22 ID:tJ5tSzXK
>30
あがってないぞ。
てことでage

32 :山科:03/12/04 23:58 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 16:17 ID:oKV6Lb5J
三センチぐらいオヤニラミの餌は
何をあげればよろしいでしょうか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 20:47 ID:xcxXn/s2
>33
イトメとアカヒレが最強でしょう。
無ければ赤虫ですが、栄養が不足気味になるかも。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 20:55 ID:qLqfQJlE
オヤニラミが気が強いと言われてるみたいだけど、少なくともうちでは一番弱い魚だよ…w
まぁスネークヘッドとトーマシーとデルヘッジと混泳させてるからかも分らないけど。
餌はヒカリキャット。
尾びれが誰かに食われてボロボロだけど元気です。
誰にやられてるのかは不明…一番トーマシーに追いかけられてるけど…

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 00:26 ID:ln3MDuRL
>>34.35
どうも有り難うございます。
早速明日アカヒレ買ってきます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 00:54 ID:SAvHEd+d
>>35
すごい混泳ですな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 00:54 ID:VO7bXjDN
うちのオヤニラミつえーよ。
それまで水槽内最強だったカワムツ13cmを5cmのオヤニラミが
追い掛け回してる。
10cmのウキゴリも一度対戦を挑んだけど返り討ちにあって
それからは全く攻撃しなくなった。
なりは小さいが負けん気は相当強い。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 13:27 ID:375noERj
>38
5センチだから良いものの、それ以上デカくなったら。。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 03:09 ID:RW2AmBzu
40

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:44 ID:qrNRFZzc
☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
オヤニラミ買って来たぜ!!
まだ3cmぐらいだけどがんばって大きくします。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 15:37 ID:3QRxLI0b
うちはリュウキンと混泳させてるけど今の所は問題ないみたい。
このまま混泳させても大丈夫だろうか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 16:30 ID:AzuKUR/O
http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0060

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0069&rm=30

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0070&rm=30

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0063

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:15 ID:hsJaVGCO
オヤニラミ、餌をねだるしぐさがカアイイ!
日淡でこれほど人懐っこい魚も珍しい。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 15:30 ID:mRNezs32
鯉は手渡しでえさ食べてくれるよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 01:44 ID:xLO9O4D4
今まで口にしていた冷凍アカムシを急に食べなくなってしまった。
餌をねだりに来るんだけど口にしようとしない。
こんな事ってあるのかな。
ひょっとしてオヤニラミは大きくなると生き餌しか食べないのかな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 19:31 ID:x4w1/S7O
うちのオヤニラミは7cmでクリルをよく食べる。
冷凍アカムシ、クリル、りんたろうミミズをローテーションで与えている。
何とかカーニバル等の人工飼料を餌付けたいんだけど・・中々喰わない



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 21:59 ID:93BWXZQR
オヤニラミにメダカを時々あげるようにしたら
だんだんクリルを食べなくなってきた
どうしよう・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 23:26 ID:RJdtiMNS
我が家は35センチの水槽に5センチのオヤニラミ3匹
ムギツク2匹、ツチフキ1匹、シマドジョウ3匹飼っています
オヤニラミ2匹がポップアイ、白点病にかかりただいま隔離中。
オヤニラミ同士は仲良く寄り添っていたよ
ポップアイ治るかなあ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 22:10 ID:bFOQUAtH
オヤニラミスレ人気ないな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 02:25 ID:LU8LRPkz
申し訳ございません・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 17:12 ID:nJZIH9de
オヤニラミは混泳が難しいよ

53 :23:04/02/03 01:09 ID:wa+2u6QM
その後のおやにらみ。

セルフィンがすくすくと成長し、今ではオヤニラミに全く負けてません。
つかとうとう元オヤニラミの巣だった土管を占拠しました。
中〜上層はオヤニラミ、下層はプレコと住み分けできた模様。
お互い無関心・・・というかむしろプレコのが縄張り意識強いです。

もうひとつのポリプ同居も問題なし。
こちらはお互いに無関心みたいです。
たまに餌取り合いますが。

自分と全く違う体形のもので食えないものには無関心なのかも。

>47
うちでは2日ほど餌抜きの後、落としてすぐ食うくらいになったところで
数日カーニバルをやってたら食うようになりました。
いまではらんちゅうベビーゴールドとかひかりプレコとかまで食います(w。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 12:01 ID:lKtGp9x1
もっともっと語りましょう!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:36 ID:SPr6gER/
水温8度くらいだとまだガンガン餌食うね
夏は30度越えてもバクバク餌食うし丈夫な魚だ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 10:36 ID:NQ3kkaC1
うちのオヤニラミ(3cm)が突然エサを食べなくなりました
ポップアイが治ったのに
なぜでしょうか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 12:49 ID:lFd3CFn+
市販のオヤニラミはどうよ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 11:09 ID:PHm9gAt/
おい、語ろうぜ!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 11:33 ID:wHJU9VCQ
アブラボテ10匹と混浴中
最近、縄張りを作って頑張ってるんです。
水槽の一番奥の隅っこに・・・

ほとんど見えない

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 09:29 ID:nBK2CNj1
うちはトミヨと混泳したがオヤニラミの尾っぽが食われた

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:59 ID:uvJ/7fFC
オヤニラミっていくらくらい
するの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 08:37 ID:OeUoiHli
大きさにもよりますが1000円以内が妥当(東京)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:43 ID:uEIvqpyd
あげときます。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:40 ID:KH6j/2pi
単独飼育のオヤニラミの水槽を60センチに格上げしてやった
これでもうちょい成長するといいけど

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:14 ID:OkcC/e84
家のオヤニラミはヌマチチブ君にケンカで負けて☆に、、、、
ごめん(:_;)


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:18 ID:AYPUlf8r
>65
環境省に怒られるぞ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 04:16 ID:mOkVWMdg
じっさいみなのオヤニラミってどのくらいまで成長してる?
うちは今12cmで止まってるかんじ。もう無理かな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 10:57 ID:hi1S4/fn
うちのは11cmかな
何歳くらいまで成長するんだろ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:58 ID:Smvvl7h8
69ゲッツ!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:20 ID:Rd6Hy3lt
>68
寿命は5年で12cmくらいの大きさまでなるのが普通。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:28 ID:S0ju78wT
わお!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:38 ID:0VC5eAPy
わおおおお!!!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:50 ID:EtMu2xVD
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:39 ID:kqgnljhe
35センチの水槽にオヤニラミ4匹いますが、
さほど喧嘩はしません

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 02:27 ID:5rclQQQR
全部雌じゃないの

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:56 ID:eaNkR0Oy
>75
ええ!!
大きさも一緒じゃないけれど見分け方教えてくれませんか?

77 :カゼッタ☆丘:04/04/12 00:30 ID:BD9qYUV0
俺は、60センチ水槽で数年飼育しました。

春〜夏場にかけては小魚や雨蛙を与え、冬場は釣り餌用のミミズを与えていました。
今まで飼った日淡の中では一番人に懐き、手に取ってもジーッとおとなしくしてる様はとても可愛いかった。
餌の時間には人影を見て水槽から飛び出す事も度々あった。
名前はオヤニラミちゃんだったな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:24 ID:qQwouv5F
>>76

ここで勉強しる!
ttp://members.jcom.home.ne.jp/1645242811/oyanirami/index.html

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:53 ID:88urcVOz
勉強するぞ!!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:13 ID:AEFhuj6L
おい!
書き込め!!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:15 ID:NjsqKUs1
うちの奴は人工飼料全く食わない。
冷凍アカムシばかりやってる。
でも最近アカムシもあんまり食わなくなってきた。
生き餌以外で何か食うものってないかな。
魚やえびの切り身などはどうなんだろ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:32 ID:DC4q3J2C
メダカやエビを泳がせてるのを食い放題でOKなのに、
刺身の残り・冷凍エビをやっていたら、ある日ポックリ逝ってしまった。
やはり海洋性のエサは良く無いのだろうか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:06 ID:Ibbi2zB9
去年、都内某川より掬ってきた6匹を45水槽でアカヒレタビラたちと一緒に飼ってる。
カーニバルを4分割したやつをピンセットでやると激しいとりあい。
アカヒレに横取りされたりしてる。
水槽掃除で手を入れてもあまり逃げず、先日など指を鼻先で動かしてやったら噛み付いてきやがった。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:13 ID:yA0Ws+Rh
>>83

カァイイ!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:28 ID:C3P1Kx2t
俺もたまに小指食わせてる
連続でやるとさすがに食えないと理解するが、数日後またやるとやっぱり食いついてくる

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 08:11 ID:gA0UtQhk
オヤニラミが大きくなるとアカメになるの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:12 ID:Z/EfUHsL

ハタになるのです

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:35 ID:hAAiPuZN
>>86
おいおい(汗

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 12:17 ID:4NhCKWhd
オヤニラミつりやったことある?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:46 ID:kuiRb6p6
今日はルアーでオヤニラミ5匹あげました

91 :名無し:04/05/06 21:48 ID:Tr9XyGvs
今度、オヤニラミたん飼おうと思ってるんだけど餌は何がいいですか?
やっぱ、生き餌しか食べないんですかね?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:12 ID:w/7v1v+P
最近、餌の食いがイマイチだ、何でだろ
腹が減ったイライラからか他の魚を追いかけまわす頻度も格段に上がった


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:40 ID:G/uqi/da
>>91
慣れれば何でも喰う。乾燥エビから、カーニバルに移行させるとか。

94 :名無し:04/05/07 22:36 ID:OHxfuM0r
>>93
どうもありがとうです。

95 :名無し:04/05/09 15:53 ID:KlPEIAjz
また聞きたいことあるのですが、
水槽洗うのはどの位の周期でやってますか?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)