5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小さな暴れん坊☆ヨシノボリ愛好会

1 :名も無き飼い主さん:03/10/10 12:52 ID:PAEPhyE7
別スレで結構、ヨシノボリの話しをしたら結構飼っている人がいるみたいなんで
立ててみました。

ウチは3cm位のシマヨシノボリを5匹飼っていますが、同居しているシマドジョウ
やカワニナの髭がなくなってしまいました。後、ミナミヌマエビも瞬殺されてし
まいます。

でもかわいいんだよね。

関連スレ
【゚し゚】日本淡水魚part3【゚し゚】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1056991622/
底もの大好き!ナマズ・ドジョウ総合スレ-Part 2-
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1035980169/

関連ホームページ
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Shiro/1755/index_index.html

2 :名も無き飼い主さん:03/10/10 13:04 ID:xBSiPmXH
またアクアリストか

3 :名も無き飼い主さん:03/10/10 13:04 ID:???
可愛いけど単独スレ立てるなよ。
底ものスレ・日淡スレ・汽水魚スレがあるんだからいいだろ。
立てるにしてもスレタイを『ハゼ総合』にするとか気を利かせろ。

終了

4 :1:03/10/10 13:56 ID:???
キサマにヨシちゃんを語る資格は無い。
iってまえ。

5 :1:03/10/10 13:57 ID:???
ヨシノボリの踊り食い。採集地で。
プルプルしてて、のどに響け。

6 :名も無き飼い主さん :03/10/10 13:57 ID:???
雑談してもいいけどsageでやって。

7 :名も無き飼い主さん:03/10/10 13:59 ID:???
アクアリストはスレ立てすぎということを自覚してないのでしょうか

8 :1:03/10/10 14:25 ID:Wju4ZL1D
あたしは、ヨシノボリストですがなにか?

9 :1:03/10/10 14:29 ID:???
>>4、5
1を詐称しての煽りは御勘弁。
いろいろ不満はあるでしょうが、折角立ったのだから書きこを楽しみましょう。

10 :名も無き飼い主さん:03/10/10 15:39 ID:???
あ〜
専用スレ立てたのね。
乙カレー。

可愛ひ葦に神のご加護ほ。

11 :名も無き飼い主さん:03/10/10 18:58 ID:???
>>3に禿同。

>>1
単独スレ立てる前に、関連スレの住人に単独スレ必要かどうか聞いて、
本当にニーズがあるか確認してから立てろよ。どうせ自分もそこの住人だったんだろうし。
ただでさえアクア系のスレは乱立しがちなんだから、水槽だけでなく人にも気を使え。
納得したら削除依頼出せよ。

誘導
【゚し゚】日本淡水魚part3【゚し゚】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1056991622/
底もの大好き!ナマズ・ドジョウ総合スレ-Part 2-
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1035980169/

12 :1:03/10/10 22:46 ID:???
お前が削除されろ

13 :名も無き飼い主さん:03/10/10 23:39 ID:???
1も小さな暴れん坊だねw

14 :モモコ:03/10/11 00:35 ID:Q0jQQ1y3
ヨシノボリって売っていたりするの?
可愛いというんならば飼ってみたい気がする。

15 :1:03/10/11 12:24 ID:KXYGS1GX
あんまり売ってないかも。
オレのあげるよ!きみバスといくつ?
よかったら、どっかで手渡しする?

16 :1:03/10/13 10:40 ID:u6DRYXlZ
え〜と、ヨシノボリ好きで巨乳な手渡し希望の方いますか?

17 :名も無き飼い主さん:03/10/14 17:29 ID:???
よっすぃ〜〜

18 :名も無き飼い主さん:03/10/20 01:18 ID:???
ハゼのスレ

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1057652252/l50

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 00:11 ID:MspND7GT
ヨシノボリのせいで海老が飼えない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 00:42 ID:Ghz4B1X7
かえるよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 21:05 ID:MspND7GT
>>20
「あれ、ヨッシーに髭が」と思うとエビの数が減っています。
脱皮のスキをついて襲われているようです。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:02 ID:C1jhHcqg
いまのところヤマトとヨッシーはうまく棲み分けてるけどな
いま4cm弱。そのうちアカヒレたちも襲うように何のかな?
ヨッシー成長早いですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:36 ID:54IGAU1M
うちの海老はミナミとヌカエビ。ヌカエビは同居させていますが、ミナミは避難させました。
ミナミはヨッシーのお口にピッタリで見る見るうちに食べられてしまいますた。
ヌカエビはヨッシーとほぼ同サイズなのでそんなことはないですが、それでも脱皮直後とかに
襲われているようで、数が減ってます。

ヨッシーの成長については飼ってまだ2ヶ月ほどなので、まだなんとも言えないです。ただ最近
ハラがブルーに色づいて綺麗になっています。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:46 ID:tlHP0hZL
チチブと比べてどっちが凶暴?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:59 ID:a8X+sXn+
うちのシマヨシはある日水槽からいなくなりました。きれいだったのに・・・ つД`

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:02 ID:qwiXNkcR
私が知っているのはヌマチチブですが、それは恐ろしく凶暴でして
水槽に入れるの断念しました。

うちのもヒレが色づき始めました!熱帯魚に引けを取らない美しさです
腹が青くってことはもうじき産卵?楽しみですね!


27 :23:03/10/30 01:53 ID:4gzYTcYT
>>26
最近妙に穴を掘ったりで結構産卵を期待しているのですが、ヨッシーの産卵時期は
確か春ですよね。あとシマヨシの稚魚は気水域で育つらしいので、無事産卵してくれ
たとしてもちょっと今後が心配です。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:30 ID:T0OMMGU1
いつもなわばり争いばかりしているヨッシー達ですが水槽に指を押し当てると
駆け寄ってきて円弧状に並んでじーっと指を見つめる姿がすんごく可愛い!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 04:17 ID:pEQZKGHG
ヨシノボリ好きだ〜い。
マニアな熱帯魚店よりも
けっこう大手デパートなんかで売ってたりするんだよね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 18:05 ID:gOBjguJL
俺は採集してた。3年ぐらい飼育してたかな。

31 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 00:56 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

32 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 18:36 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

33 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 22:28 ID:2V2KPY49
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

34 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/24 20:53 ID:WZNQkTjf
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

35 :山科:03/12/04 21:10 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

36 :山科:03/12/05 02:01 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 13:05 ID:a/KEDWiC
 

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 21:55 ID:DQTPCFAq
 _____________ ___________________
 |悲しいときー!悲しいときー!| |レス来てると思って開いたら山科だったときー!!|
   ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧                 ∧_∧
    ( ゚Д゚)                ( ´д`)
   ⊂○ ○ヽ                  ||””””””””””|
     |  | ̄              ( )  山科  ( )
     / /\\                ||_____|
     / /  > /                / /  ) )
   (_)  >  

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 01:34 ID:nzMz4u2/
今日、5匹飼っているうちの1匹がおなくなりになりました。
一番大きい奴だったので、寿命かもしれません。
ヨッシーの寿命ってどのくらいなのだろう?

40 :義男の父:04/01/28 11:39 ID:wMU9bbhJ
採取物のヨシノボリ飼ってますが、未だに配合飼料
食べてくれません。助言ください。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 13:46 ID:BcYjfeo3
動いているものに興味を持つようなので、浮くエサではなく
沈降性の餌にしてみてはどうでしょうか。うちのヨッシー
たちはGEXのパックデ赤虫や冷凍赤虫を食べています。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 14:12 ID:nVHhhqNs
うちのヨッシーは配合飼料一応咥えるんですがすぐ吐き出します(泣)
アカムシならがっつくんですが・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 17:39 ID:nGf2J2FI
俺はテトラフィンをやると食ってた

44 :義男の父:04/02/02 15:06 ID:PX092+J9
ヨシノボリ、かなり可愛い魚とわかった。
あいつは、なついてくる。
ヨシノボリの勉強をしたいのですが、おすすめ
サイトや文献ご存知の方、教えてけれ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 00:57 ID:VYqLpm/A
確か、昭和天皇がハゼ科の魚の研究をずっとしていて
ヨシノボリの論文もあったような気がする。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:00 ID:VYqLpm/A
生活廃水が流れ込むような中流域の浅瀬で、オイカワあたりと共存している
ようなヨシノボリは採集してきてもかなり長生きするし丈夫。暴れん坊と
いうのがよくわからない、水槽内ではほとんどの魚、えびと共存していた。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:13 ID:IlaZg0Ae
まさに↑のような環境で採ってきたんだが、頻繁にモツゴに威嚇攻撃しかけてる。
しかもなかなか人工飼料に餌付いてくれない

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:18 ID:VYqLpm/A
そっか、底系とは相性が悪いのかもしれないな、俺はタナゴ、アカヒレ、オイカワ
なんかと一緒に飼っていたからな・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:21 ID:VYqLpm/A
タナゴとかが逝っても、ヨシノボリは生き続けた。タイワンドジョウと
一緒に飼った事もあった。最後は捕食されて終わった。最低2年は水槽内
で生きていたと思う。タイワン入れなきゃ、もっと生きていた。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:25 ID:VYqLpm/A
水槽内でヨシノボリ釣りをしました。餌は白くて動くものにがっついて
きました。吐き出す前にあわせるのがコツでした。こんな僕は真のヨシノボリスト
ではないと自覚しています。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:44 ID:kCAuU806
黒色大がたとか横班がたが存在するが
亜種的にも変わりはないものだ。
大分県のヨシノボリは人に慣れるが、
佐賀県産のヨシノボリは人がニガテなようだ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 02:04 ID:VYqLpm/A
採集してきたヨシノボリを調べようと、淡水図鑑を開いた事があるが
その分類の多さに驚いたと同時に、判別するのはかなり困難に思えた。
ちなみに近畿圏のヨシノボリは飼いやすいように思います。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 20:53 ID:fqSOpvBC
こいつら川と繋がってる所にはたいがいいるな。
漏れが捕まえたのはにごりまくりの沼。
でも護岸工事でバス諸共いなくなっちゃったよ。
飼ってみると楽しかったのになぁ・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 03:09 ID:/Cvqh5ka
うちのヨッシーどうやら無事産卵したようだ。
一ヶ月前からいちばん大きい雄が石の下にせっせと穴掘ってて
カワイイヤツだと見ていたんだがまさか産卵のための巣穴だったとは!
ていうか本当にその穴に産んだのかはわからないんだけど
丸いお腹の雌が一番そのお腹をアピールしてたのもその雄だったし。
ああ、あのけなげな姿またみせてくれるかなあ


55 :鬼畜:04/02/29 01:39 ID:YJMfLV5H
46>>
すげぇな、うちのヨシはコケ取り用の藻エビを食いつくし、
同居していたヤリタナゴと小赤の鰭をぼろぼろにして死に
至らしめたのだが・・・
 うまくやってるのはドジョウくらいだ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:31 ID:c0v22xGF
ヨッシーの餌はどおしてる?
冷凍アカムシばっかりじゃ、飽きちゃうだろうな。
たまにイトミミズやるくらい。

人口餌食わんし。

小型の乾燥エビは食うのかな?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 02:08 ID:jA+1t4me
うちのはテトラコリで常に満腹のご様子。

58 :a:04/03/12 13:49 ID:ulvGKVL5
家のは強暴で餌の変わりに共食い! タナゴ、口ボソ、金魚にも攻撃!


59 :U:04/03/12 13:59 ID:yVD/SHRx
嘘つくな喧嘩はしても共食いは無いでしょう
で他に何か、オイカワとか日淡の事聞きたいの?

60 : :04/03/12 14:15 ID:nzCFip8v
喰うよ。殺して喰う。と言うより、喰うために殺すという感じ。
かなりの密飼をして喧嘩散らそうかと試みた事があったが、
DQN個体が混じってると駄目。バトルロワイヤル状態。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:04 ID:Ei1U41CE
喰うために殺すかどうか知らないけど
狭い水槽の中でヨッシー同士は死ぬまで攻撃するよ。


62 ::04/03/12 15:11 ID:yVD/SHRx
闘職形ですかねー

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:38 ID:Bhsosfbd
60センチ規格で、ヨッシー10匹飼ってるが、
共食いはないねえ。

一番デカイやつが威張って、テリトリーがデカイが、
小さい奴は、やっぱりストレスたまるだろうなあ。

暖かくなったら4匹残して返してやろうっと。
水槽で1年飼ったヨッシーはいきなり川に出すと
生きていけるのだろうか。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:20 ID:67C+QJC7
ザリガニ君に食われちゃった。てへ・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:27 ID:bhSFljse
このごろヨシノボリが黒人海兵隊みたいな顔になってきたんだが。。。成魚になるとそんなもんなの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:52 ID:OPVMglNs
オレは採集してきてポリプのエサにしてる。
生活圏被ってるし適度に逃げ回るし良いエサだ。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:36 ID:UeuRHILU
Nスペage

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:54 ID:mRczUBzr
みなさんヨシノボリってイイでしょう?

>このごろヨシノボリが黒人海兵隊みたいな顔になってきたんだが。。。成魚になるとそんなもんなの
婚姻色が表現されてきましたね状態はいいですよ!

>オレは採集してきてポリプのエサにしてる。
生活圏被ってるし適度に逃げ回るし良いエサだ。

あえて反論なしね、私もヨシをから揚げにして食べた事あります
うーん美味でした、川魚独特の臭みもないし上品な、おあじでした

追伸・ヨシノボリは日淡の水槽にぜひ導入して欲しい魚です。。。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:53 ID:Jeetrtwc
ほんといいよ〜ヨッスィ〜は。
日淡て結構地味なんが多いけど(それはそれでイイ
かなり派手。いっぱい捕れるから餌にもなるし。
万能だよ。


70 :カゼッタ☆丘:04/04/14 02:16 ID:yrlC5h+L
ヨシノボリって綺麗だよね。
俺は醜いチチブを飼っているんだけど、今朝見てみたら同居のテナガエビを食っていた。
同じくらいの大きさだったからチチブの方が食われるかと思っていたが…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 05:00 ID:6GoEVn93
おれは、ヌマチチブを飼っている。
以前は、同サイズのウキゴリやゴクラクハゼを一緒に
入れていたのだが、ヌマチチブのせいで全く表に出て
こなくなったので、やむなくヌマチチブを別の水槽で
1匹飼いすることになった。
こういったわけで、はじめは厄介者だったのだが、最
近は手から直接えさをとるようになって、ちょっと愛
着が増したな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:12 ID:izajnLMH
>>70
採取した時は地味で面白みが無いかと思ってたんだけど、
特にヒレに出る独得のブルーや赤の色がすごく綺麗。

ちなみに繁殖に成功された方います?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:54 ID:CsREzkJh
卵はしょっちゅう産むけどね。孵化してるのかな?
産卵から何日目で孵化するのだろう・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:23 ID:3uqoIgI4
>>73
おお、そんなに生みますか!
なんか気合が入ります。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:45 ID:nWdNj7G5
がんばって!
求愛行動も可愛いしオスは一層青みを増すし見ていて飽きないよ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)