5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本産淡水魚(日淡)&水草総合スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 18:51 ID:YBrhHDH7
日本産淡水魚(日淡)・水草全般の採集・飼育等について語るスレッドです。
下がりやすいのでage推奨。
※外来魚問題関連の話題については野生生物板・バス釣り板の
該当スレッドでお願いします。

過去スレ
日本産淡水魚が好きな人、いませんか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/pet/piza.2ch.net/log/pet/kako/937/937916767.html
日本産淡水魚が好きな人、いませんか?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/pet/piza.2ch.net/log2/pet/kako/950/950431676.html
日本産淡水魚
http://mentai.2ch.net/pet/kako/967/967172404.html
日本産淡水魚・PART-2
http://mentai.2ch.net/pet/kako/972/972149415.html
日本産淡水魚スレッド
http://mentai.2ch.net/pet/kako/977/977455189.html
日本淡水魚パート2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/979785982/l50
【゚し゚】日本淡水魚part3【゚し゚】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1056991622/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 18:54 ID:YBrhHDH7
日本産淡水魚・水草に関する情報が得られるサイト
淡水魚倶楽部
ttp://homepage2.nifty.com/SAKU/index.html
日本淡水魚類愛護会
ttp://www.sun-inet.or.jp/~nisimura/mo.html
川魚とエビの家
ttp://www1.odn.ne.jp/adi00300/marli/water/index.htm
緑明水
ttp://www11.plala.or.jp/zakko/index.html
ツボワムシ
ttp://www007.upp.so-net.ne.jp/tubo-wamushi/

3 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/24 18:55 ID:EDn/siQ6
銀鮒を60a水槽で飼うとなぜか拒食症になって氏にやすいんだけど俺だけ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 19:31 ID:h6YQrxAh
日本産淡水魚と水草を一緒にするのはなんで?と思ったら
日本産水草ってことでつか?



5 :1:03/10/24 19:48 ID:YBrhHDH7
>4
その通りでつ。分かりづらかったかな…?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 03:01 ID:yxo4LQDw
屋外でメダカ・アブラボテ・ドジョウ・タモロコ・ヤリタナゴ・タカハヤ
ヨシノボリ・オイカワ・スジエビ等を飼ってます。
水草はサンショウモ・イヌタヌキモ・マツモ・アサザ。

水槽を持ってないのと、物臭で世話するのが面倒な俺には
日淡の生き物は大歓迎。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 11:32 ID:4CKXd5g3
121 名前:名も無き飼い主さん :03/10/24 18:58 ID:???
アクアリスト板出来たんで新スレ立てますた。移動よろ。
日本産淡水魚(日淡)&水草総合スレッド
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1066989064/l50

122 名前:名も無き飼い主さん :03/10/25 02:30 ID:???
age

123 名前:334 :03/10/25 03:17 ID:???
>>121
なんで話し合いも待たずに新スレ立てるかねえ・・・
移転願い出せばいいだけの話なのに・・・

124 名前:名も無き飼い主さん :03/10/25 03:24 ID:???
日本淡水魚part3は移転しました。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1056991622/l50

125 名前:名も無き飼い主さん :03/10/25 11:29 ID:znGji2D3
>121

そのスレはアミメが先。勝手に作って移転もクソもないだろ。
礼儀を知らないアホは氏ね。

>124 氏ね。ウザイ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 19:36 ID:SpkgAfoj




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 19:38 ID:wuZkshkw
>>1
削除依頼だしとけよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 20:23 ID:+HiqJ2/D
統合スレ立てたのか。良い事だ。共倒れだけは避けねば

11 :また名無しアクアリストか:03/10/28 02:58 ID:Qdm0DiLM
誰も>>1をねぎらってあげないスレはここですか?

12 :また名無しアクアリストか:03/10/28 03:11 ID:FsuWVh/e
そうです

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 00:10 ID:mzltpzKW
突然で恐縮

http://users72.psychedance.com/up/renew/imgs/2/20031115/00021764.jpg

鑑定依頼してもいいですか。カメの水槽に放り込んでおこうと、
夜中に近くの用水路から採取。(結構汚い水と思われます)
昼間めぼしをつけておいたときはオオカナダモか
と思ったら、全然ちがう…。
 マツモかとも思いしたが、店頭で売っている奴は葉の裂け方が不規則で、
こちらはきれいに羽毛状に裂けている。
水草水槽を作るわけではないのですが、名無しさんというのもねぇ。

淡水魚part3で質問するのはどうかと思いこちらに来ました。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 01:07 ID:xqWuwtUL
>>13
そりゃまずいだろう。
こんなところで画像を晒してる場合じゃない。
お縄になるぞ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 01:51 ID:l+3WF3Y8
家の近所の用水路にも生えてたぞ、こんなん


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 16:24 ID:uRtP/ADb
フサモだそうだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 05:12 ID:rlOLuzy7
>13
水上葉が出なければ、ホザキノフサモ。
水上葉が出たなら、フサモかオグラノフサモ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:05 ID:JN14POn+
昨日大量に水草取ってきた。
ネジレモ、フサモ、ミズユキノシタ、マツバイ、マツモ、キクモ、ヤナギモ、ジャイアントサジタリア。
砂利も取ってきて、全て採集物で水槽作ってます。
魚は来週取りに行く予定。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:58 ID:jBsdqr6B
9月に採集したミズオオバコ、ホシクサetc
最近の寒さでとうとうやばそ!
とは言え1年草だけに種が付いてたから春に期待汁…。

20 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 18:34 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

21 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 22:31 ID:2V2KPY49
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

22 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/24 21:06 ID:WZNQkTjf
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:23 ID:xYoAwfP/
あげ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 14:47 ID:CMj4MBDB
                         −お知らせ−

               今夜9時下記のスレで品評会を執り行います。

                        私の水槽画像館
           http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1070072058/


              是非ご参加いただきますようお願い申し上げます。
                   採点は10点方式でお願いします。



                  大統領       VS       将軍

                      今夜アクア板に激震が走る!!!


           ※これは品評会という名の、お互いのプライドを賭けた戦争です。
           ※大統領(日本淡水魚派)        将軍(プレコ・古代魚派)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:51 ID:4pA9FNYb
上げろって何度行ったらわかんだよバカども!
いいからアゲろ!お前らそれでも日淡飼いか!?
同じ日淡飼いとして恥ずかしいぞクズども!

26 :山科:03/12/04 23:42 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 02:25 ID:CKLmwPAe
なんで誰も書きこまない!
ほんとにスレ落ちちゃうとこだったじゃん!
age

28 :貴方のお母さん ◆gFec3xHAHA :03/12/06 06:50 ID:ctyNNVQT
ウチの水草が枯れるのは淡黄砂が原因でしょうか?
皆さんはどの砂利を使っていますか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 13:36 ID:+Hf8+z4x
芝の目土。

・・・でも、セットしてから2、3週間くらいしっかり換水しないと
パワーサンドよりも酷い目にあう罠。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 23:11 ID:TcUWgE1g
おかんの山に囲まれた実家の田んぼの用水路に、毎年夏になると巨大なりすのしっぽの群生ある。
かなり綺麗な赤色で、全長2m、幅50cmくらいのが気泡を出しながら生ぬるい水に横たわってる。
天然は違うね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 23:33 ID:TTWcUtba
ペットショップで、雑魚として、一匹\300でフナを三匹買ったけど、
三匹とも、色が微妙にちがうんだよね…。
ギンブナかニゴロだと思うんだけど、気になってしょうが無い…。(´・ω・)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 08:15 ID:eJM5DPpu
>>31
鮒が\300!?
近くのHCで見たウグイの\350にもビビッたが、いくら何でもねぇ・・・・
ぼったくりだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:04 ID:cIVqU49Z
ミズニラっていいよね

34 ::03/12/12 22:46 ID:CET1HLUj
鮒くらい釣れ。かなり汚いとこでもいるよ。



どうでもいいんで sage

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 18:13 ID:A0DIJKol
ミズニラ好きです!
でも愛知県では減少の一途…

36 :32:03/12/14 07:31 ID:/7A9V4cn
琵琶湖産のウグイが\800で売っていた・・・・・
世も末だ!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 21:48 ID:ZGcMtvc8
ヒナモロコが千円台って妥当な方なのだろうか?
当方北九州在住

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 21:55 ID:EeiwPmop
>37
三ヶ森のペッツマートのことか?

39 :37:03/12/28 22:50 ID:ZGcMtvc8
バレたか(w

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:52 ID:ctgGi9+l
>35

愛知に本当にあるの ?

41 :川科:03/12/29 23:56 ID:OJwbwzJR
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 13:59 ID:vIfyTVSl
>40
有るところには有る。
育成環境から追って探してみると
ヒメミズニラも見つかる!
愛知の水生植物はけっこう多い、
外来種も増えたが…。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 05:35 ID:f94/PQRH
近所の店でフサジュンサイ(カボンバ)を「マツモ」と証して売っています。
知らない人が買って、要らなくなったり増え過ぎた時にマツモだと思ってそのへんに捨てたら問題な気がする。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 23:22 ID:X/ppQCY7
とある川幅3m程の用水路には約2kmに渡ってカボンバが群生!
もしやと思って下流の川(川幅15m程)には一面!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:13 ID:7ehL1oex
保守

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:33 ID:RylAnbh0
日淡スレ統一運動実地中
誘導
【゚し゚】日本淡水魚part3【゚し゚】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1056991622/

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:22 ID:AVJsMt9M
穴かリスなんですけど、水につけといたらふにゃふにゃになってしまった。これってもう
だめなんでつか

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)