5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生き物の】ライブロックを語ろう【宝庫】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 19:06 ID:gRuo3OpG
付着してきた生き物、高レベルロックの取扱店の情報交換、
低レペルロックの被害、キュアリングのコツ、など

不思議な石、ライブロックについて語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 19:49 ID:cYYiKWWL
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 19:57 ID:YebR9Tdz
記念カキコ...φ(`д´)

4 :1000鳥:03/10/25 22:16 ID:4pQTwF47
http://202.212.244.184/cgi-bin/bbs/22/img2/287.jpg

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 15:53 ID:H3Spxce1
 

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 21:26 ID:gGoU2YWX
あれあれo(・_・= ・_・)o
だれも居ないの

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:08 ID:Ybl9cGJs
むかしばなしだけど、三浦半島で石灰藻つきのライブロック拾ってきて水槽に入れたら
変な穴をつくって住み着いてる白っぽい半透明の線虫みたいなのが増え出し、サンゴの骨格まで
穴あけられて、それがひどくなりサンゴ飼育辞める事になってしまつた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:03 ID:Za336Xs1
へえ〜。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:14 ID:5R5QjyYd
海水は初めてですが、水槽立ち上げに小型の買ってきました。
ケヤリムシってやつ? 花みたいに触手を開くやつ。
あれの小さいのが付いてたりして、ライブロック眺めるだけでも楽しいですね。
それ1つ入れただけで水槽が一度に豊かになった感じです。

10 :山科:03/12/04 23:06 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

11 :山科:03/12/05 02:29 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:44 ID:FOk1JeSw
ライ・ブロックのスレはここですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:59 ID:dvkev3U2

LIVE ROCK’N ROLL ☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:19 ID:2I5oDtuA
おまいら付着していたかにとかどうしてるよ?
捨てる以外で

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 12:51 ID:M+vvAV1E
ちっちゃいカニはから揚げかかき揚げの具材ぐらいにしかならないよね
もしくは干してクリルの代わりとして餌にするとかじゃね?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 10:36 ID:8j3BO3Pt
ライブロックにいろいろな生物が出てきますよね
それらの生物の名前を調べることができる書籍ありますか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 13:11 ID:joycTCZS
無脊椎のためのマリンアクアリウムについて書いてある専門書だったら、
ライブロックにどんな生物がついてくるか、大雑把に書いてあるよ。
種名まで特定するのは難しいけど、とりあえずどんな種類の生物かくらいまではそれでわかる。

ライブロックと言うか、ツツウミヅタを買ったら
土台のロックからちょうど欲しかったパクパクするウミアザミが生えてきた。
わーい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 21:31 ID:zVKz8BPH
水槽に入れてから自然に発生した生物なら
そのままの環境でも大丈夫なのかなー?
もっと育ってほしいものとかあるんだけど。
正体がわからないと何したらいいかわからん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 08:50 ID:C5Jvu5aK
>>18
ものによりけり。大抵は無脊椎用の餌で生き延びるけどね。

20 :16:04/01/26 11:07 ID:WiuZ5gcY
>>17さん サンクスです
その手の本は高いので、いくつか立ち読みしてみました
ずばりの生物は載っていませんでしたがおそらくウミケムシとシャコの幼体ではないかと思いました。

で、さらに直径4cmぐらいで海藻が付着していたライブロックを購入したのですが、これが何と二枚貝!の上に様々な固形物が付着したものでした!
水槽に入れたら、二枚貝が生きていて、あさりみたいに口をあけて、ヒラヒラしたものが出てきました。
とりあえず動いたり、悪さしそうでもないので、しばらく様子見です。ちなみに180円でした

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 12:17 ID:UNaAd44T
>>20
二枚貝は良く付いてるね。うちにも10匹ぐらいいる。でも栄養状態が悪いとすぐあぼ〜ん。
中身がスカスカになる。んでその中身がボロボロと流れ出して富栄養化を起こす。
長期飼育したかったら他の付着生物もいるようだし、無脊椎用の餌を流す事をお薦めする。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 14:36 ID:6027kFj4
>>21
二枚貝が付いてたんじゃなくて、小さいライブロック買ったら
それがライブロックのように色々くっついた二枚貝だったってことでしょ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 14:47 ID:WiuZ5gcY
>>21
「KENT 添加剤 マイクロバート」これで良いんですかね?
なんか高いエサですね。他にも直径1cmにみたないサンゴとか海藻とかも
付いていたので、添加してみたいと思います
死なれても困るのでチャレンジです

>>22
まあそうですね、そんな感じです
お店の人もたぶん知らなかったんだと思います

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 15:56 ID:UNaAd44T
>>22
らじゃ!

>>23
いいんじゃない。うちではレッドシーのマリンデラックス(特大瓶w)を使ってるけど。
がんがれ〜

25 :23:04/01/26 16:11 ID:WiuZ5gcY
自己レスですが
>直径1cmにみたないサンゴ
は調べてみるとディスクコーラルの1種みたいです。
図鑑によれば餌はなくても光があれば育つ...らしい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 13:40 ID:xswu2bGQ
ウニはっけん

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 10:12 ID:KW+dQyjF
ライブロックをボォ〜っと眺めてたら・・・直径2〜3ミリ程度の団子虫っぽいのを発見!?
コレって何だろう?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:51 ID:S0uztRms
何かサンゴみたいに角質化してるトコロって、何?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:09 ID:5tWDbh2B
通販でライブサンド買ったんですが、ゴカイとか貝のほかに4×4位の網(ネット)が入ってますた
こりは何を食べてくれるんすかね?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:05 ID:FRN2eu+/
キクラゲみたいなのが増殖してきた・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 16:12 ID:IXLJO2/9
おまえらのせいでコーラルが減少してるぞ!!!!!
熱帯魚=環境破壊です。
海水魚=環境破壊です。
ライブロックなんかコンクリでいいじゃん

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:21 ID:FWi6m1oi

(´-`).。oO(ヘタな釣りだなあ・・・・・・・・・)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:12 ID:GASpNIDU
まぁ、確かにコンクリもライブロック化するがな・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:41 ID:8OUtI5AL
ライブロック無い→欲しい(゚Д゚)

コンクリート拾って好きな形になるまで砕いたり削ったり

ヒモなどでくくって海へぼちゃん(管理が行き届いてるところはムリぽ)

一ヶ月位したら回収

ウマー(゚д゚)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:46 ID:GASpNIDU
一ヶ月じゃさすがに無理・・w

海にコンクリ製の電柱が捨てられてあったんだけど、
ぜーんぶピンクにライブロック化してたよ。けっこう腐食してたから何年も経ってると思われ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:50 ID:8OUtI5AL
>35
一ヶ月放置してそっからまた増えるといいなぁ・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:53 ID:v8owM5ko
すいません 初心者なんですけど

須磨の海がちかいんですが須磨でも元になるような石等を沈めておけば
ライブロックになるんでしょうか?

あと、海の水を汲んできて使ってもいいものでしょうか?

すいませんが教えてください。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:55 ID:8OUtI5AL
>37
すくなくとも沈めておけば何かは付着するんじゃないかな。
藻類とか。
海の水を使っても汚れが酷くなければ問題ないと思うよ。
無論、赤潮の水なんてダメですが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:59 ID:8OUtI5AL
>25
一応光で育つけどメタハイなんかすると成長が良いらしい

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:31 ID:LBDWkOKJ
メタハイって何ですか?メタンハイドレート?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:03 ID:iqX5SIK2
>>40
ttp://matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn030210-1/jn030210-1-1.jpg
電池は必要ないとおもふ。

メタハラ(メタルハライドランプ)?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:24 ID:LGPbffD0
>>40
メタンハイドレートは石油・天然ガスに代わる次世代資源として脚光を浴びています。
エネルギー資源に乏しい日本周辺にも、日本が消費している
天然ガスの約100年分の量が存在すると推測されています。

変な言葉知ってるな、それなのにメタハラ知らんとは(ry

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:21 ID:3khfhE9N
>41
Yes。
メタルハイドランプでつ。
室内でケシとか栽培するのにも使うr(ry

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:35 ID:iqX5SIK2
>43
そうそう、ベランダには出せないからね、、、って、をいっ!こらっ!!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:21 ID:2luaJAgO
>>43
ケシ栽培で、通報しますた( ̄ー ̄)ニヤリ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:30 ID:CWF3sIkF
(´−`).。oO( あんぱんに乗ってる芥子の実おいしいなぁ… )

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:55 ID:T9NbaZRO
ニホンクモヒトデがめちゃめちゃついてたんですが、こいつは悪さするんでしょうか?

見た目はめちゃめちゃ悪くて取りたいんですが、あまりにも多すぎで
悪さしないんだったらこのままにしとこうかと思ってるんですが。

簡単に退治できる方法なんてないんでしょうか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 03:06 ID:CRilcjf5
クモヒトデは大丈夫だと思うけど。

ウニはやばい・・・1センチぐらいで可愛かったからほっといたら石灰藻食って急成長しやがって!
3センチになってサンゴとか岩から落とすし!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 09:52 ID:AUVSkhob
話題が無いな・・・保守。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:22 ID:3Ebp1bRm
一年位前にホームセンターでライブロックを買ったら、
なんと5ミリくらいのホンケヤリがついてた。(ツートンカラータイプかな)
だが、当時無知だった私は同じ水槽にトゲチョウを投入!!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:21 ID:H/H/BBYn
>50
胃袋へチョコーウ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:08 ID:9S1u1Gqj
まえケヤリとアケボノチョウ飼ってたけど
全然食べられなかったよ。
調子崩してアケボノさんが☆になるまで(´・ω・`)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:16 ID:Y9KxOt2l
age

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:03 ID:xqVwYG+d
ライブロック買ったら、蟹か二匹もついてきた。
あまり殺生はしたくなかったので、そのまま放置していたら
ライブロックを崩し始め、穴だらけに・・・

やっぱり取り除くべき?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:20 ID:lhOkCkbn
>>54
自分の好み、そのカニが他の生き物に危害を与えるかによります。
例えば、サンゴガニというカニはミドリイシなどを守ります。
逆にキモガニはサンゴを食べます。興味があれば
調べてみるのも良いでしょう。
ライブロックを崩されて嫌ならば除去することをおすすめします。
ただ、そういう生き物が付いていると言う事は
そのライブロックはきっと良い物であると思います。


56 :54:04/04/01 23:26 ID:Xuzc/V+5
ご指導有難うございます。
カニ達の種類特定は、今日調べただけでは解りませんでした(涙)

せっかく購入したライブロックを崩されるのが嫌だったので
一応、二匹とも水槽から出しました。

皆様は、水槽から出したカニ達をどうしてますか?
やっぱり、殺すのがかわいそうなので
別の小さな容器に入れているのですが・・・


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:48 ID:lhOkCkbn
>>55の者です。
私のところにも危なそうなのがいて、別の水槽に隔離してます。
殺すのはかわいそうなので、友人に引き取ってもらうことにしました。
大きめで変わった形のやつもいるのですが、そいつはオークションにでも
出そうかと思っています。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:41 ID:WOBTPyA8
>>57
どんなカニ?
種類によっては売ってほしいなぁ・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:52 ID:5E7sNZsW
>>58
実を言うとその大きめのヤツはセット品に入ってたものです。
名前はわかりません。ヒシガニかもしれない。
手を広げると15cmはあるかと。色は黄土色っぽいかな?
力が物凄くてヤドカリが入ってた貝をバキバキ砕いてた。
強さはカラッパクラスかと。ハサミ足は長いが他はかなり短い。
こんなもんです。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:59 ID:WOBTPyA8
>>59
うひー
甲殻類好きとしてはかなり惹かれる (;´Д`)ハァハァ
もし売るとしたら、お幾らぐらいを考えてますか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:12 ID:Oi31sDMO
ふと思ったんだけど、カンザシゴカイって売ってないよね。
ダイビングやってて一番見るのが楽しみな生き物のひとつなのに。
なんでだろう。
カンザシゴカイがいっぱいついたライブロックなら、かなりの値段だしても欲しい気がするけど。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:24 ID:5E7sNZsW
>>60
1500円くらいで売れればなぁ、と考えていたのですが。
ただ、管理がエアレーションしかしてないんです。
一応、水はきれいな状態でエサも与えています。
あと隔離を開始してから、一週間ちょっとたってます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:30 ID:5E7sNZsW
62の者です。
すいません、もっと大きさありました。
手を折り畳んだ状態でも20cmはありそうです。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:42 ID:WOBTPyA8
>>63
(゚д゚)デカー
欲しいけどウチの水槽に入りそうにない orz
今飼ってるカニ全部食べちゃいそうだし・・・
ということで今回は辞退いたします、スマソ
でも写真のうpキボン

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:50 ID:5E7sNZsW
http://www.kataoka-net.co.jp/mezurasiisakana56.htm

これです。どうやらヒシガニであっているようです。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:29 ID:VawfHM9R
ちょっとご意見を拝借したいのでお願いします。
最近導入したライブロックにイソギン?のようなものが
2種類付いているのに気付きました。

(1)色は茶色。大きさ1〜1.5cm位。2個群生。
 検索で見たカーリーのような細長い形では無くてズン胴。
 昼間に触手をたなびかせています。

(2)色は鮮やかな黄色。大きさ0.5〜1cm位。5個群生。
 形状はズン胴?
 (1)とは違い電灯が消えると触手が出てきます。
 
これらは何でしょう?そしてそのままにしておいて良いのでしょうか?
魚に害がないなら面白いのでそのまま維持したいです。
またその場合エサは要りますか?
質問ばかりで済みませんがお願いします。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 16:10 ID:l4+DIxKz
>66
メタハイがあればなんとかなると思うけど、無いなら
無脊椎動物用の液体状のエサがあります。

68 :66:04/04/12 16:06 ID:wSWZznP0
ありがとうございます。
無脊椎用のエサを与えてみました。
で、このイソギン?たち無害ですかね。。。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 03:11 ID:Zt8uuFZ3
ライブロックを入れたとたん、
うちのコンゴウフグくんが、なんだかつんつんついばんでいるもよう。
それで腹を満たしているのか、大好物だった冷凍ブラインシュリンプの摂取量が減りました。
フグはライブロックの何を食べていると考えられますか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 08:18 ID:fQ+Ndg4v
>69
表面の微小な甲殻類か何かじゃね?
ライブロックなんて何入ってるかわからん。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:43 ID:H/XpS/jx
シャコ貝のちっこいやつが付いてたらしいけど、ゴシキエビ水槽だったので
食われたらしく残骸が転がってた(;;)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)