5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金魚の新しい品種を作ろう

1 :牧場の少女カトリ ◆rYkAtrIZkU :03/10/24 23:08 ID:jhPabPVO
俺は今、南薩金というのを作ろうと思っている

2 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/24 23:11 ID:c8jUAZvs
なんじゃそりゃ?

3 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/25 00:11 ID:atpY00QQ
やっぱ黒琉(黒色琉金)で決まりだろ。
あと青色金魚もイイな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 00:19 ID:aLRbi/XF
>3
青色よろしく。ものすごーーーーく、期待して待ってます。

5 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/25 00:55 ID:hoJTRyke
>>4
ちなみに俺が今取り組んでるのは青琉(青色琉金)ね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 01:09 ID:8Rejf+Cw
5げつ! 新板記念カキコ。

>>3
漏れも青色金魚が気になる。
でも、金魚の交配でそんなものつくれるのか?
ん、そういや昔、青くて背びれのない金魚飼ってた記憶があるが。

7 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/25 01:37 ID:C4kKyBSh
>>6
青色金魚情報はココ見てちょ。
http://skyblue.s28.xrea.com/

青くて背鰭の無い金魚は多分『江戸錦』だよ。

8 :名もない飼い主:03/10/25 09:35 ID:/zke/WTv
金魚って好いよね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 12:11 ID:8Rejf+Cw
>>6
サンクス! へぇ、いろいろあるもんだ。

10 :名も無き飼い主さん:03/10/25 13:36 ID:D/8yBAbZ
>>3
>やっぱ黒琉(黒色琉金)で決まりだろ。
欲しいな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 14:03 ID:N1HhE51h
要は眼の出てない黒出目の出来損ないでわ?>黒琉

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 15:33 ID:0xeKL47G
まあ桜琉金とかもつい最近まで「出来損ない」だったし

13 :名もない飼い主:03/10/25 15:44 ID:Rdawm1Pf
これだぁー
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Shiro/7587/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 15:57 ID:4SXpmvJL
紫色の金魚はまだぁ?

15 :日本@名無史さん:03/10/25 16:59 ID:Rdawm1Pf
みどりっどう??

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 17:11 ID:qEjeRVHG
魚@大好き
魚@可愛い
魚@かっこいい
魚@プヨプヨ
魚@スイスイ
魚@パクパク

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 17:43 ID:0xeKL47G
茶金が一応「紫色の金魚」

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 18:30 ID:ta1FpXUv
俺も新しい品種にチャレンジ中。
名前は「モナー錦」

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 18:33 ID:RdtnYgaB
陰金つくって。

20 :名も無き飼い主さん:03/10/25 19:41 ID:Ma9RKn0W
日本の水でも退色しない黒オランダ!!

21 :名もない飼い主さん:03/10/25 22:08 ID:2g+SDI7d
そう簡単にいくかよ。

22 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/25 22:19 ID:OjlFdC9o
>>9
透明鱗なら一応全種類で出せるはずなんだけどね。
しかし、琉金型だけは赤色が出やすすぎて中々上手くいかず。
外国のを日本に持ってきても水質の違いで退色(つД`)

>>10
黒琉作出は黒色系の中じゃ多分最高難易度。
赤色がのりやすくて黒色が出にくいからねぇ。

>>11
むしろ逆かも。
知り合いの業者さんに黒琉のこと話したら、こう言われたのよ。
「黒い琉金? 完成したら需要はあるね。 出目金は眼の不揃いで歩止まりがちょっとねえ。」

ちなみに俺の場合は黒出目金のほうが(ry

23 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/25 22:23 ID:OjlFdC9o
>>15
川原さんとこの緑錦のこっちゃね。
でもまだ固定されてないのが残念。
自分でもそれっぽいのは今年採れたから作っても面白いかな。

>>19
体育会系なら比較的簡単では(藁

>>20
種親に岩倉金魚類似型使うとかね。
外国のを種親に使うとかえって完成遅れそうだし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:32 ID:UiNke/DC
和金並に丈夫な新品種が出ればかなり需要はあると思う

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 01:25 ID:YjhbFQc4
出来損ないって処分されちゃうの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 06:53 ID:6xAwqJ+l
>>3
浅黄色じゃん、という突っ込みはダメなの。

27 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/26 19:46 ID:QbQa6hj9
>>24
体質で選別すれば一応の可能性はあるかも。
そこに体色・体型までとなると相当難儀だけど。

>>25
たいていの場合は安値で売られます。

>>26
『浅葱色』という言い方が分かりにくいから青色言ってます。
とは言え、最終目標は普通鱗だから。
俗に言う浅葱色は透明鱗のね。

28 :名もない飼い主さん:03/10/27 06:53 ID:9GNuFPXh
黄色をつくローか。

29 :名もない飼い主さん :03/10/27 17:42 ID:qKdpkZKP
ザリガニに鯖缶をずっとあげてると青になるらしいから
金魚にもあげれば青金魚できるよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 19:53 ID:jnCyHiWB
ランチュウとフナ尾以外のワキンを交配すればどんなのが生まれると思いますか?

31 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/27 23:00 ID:cjpMb69E
>>28
それも夢。
透明鱗ならそこそこ可能性ありそう。
でも黄金錦はまだ(ry

>>29
オキアミで色揚げみたいなもん?
そういや台湾じゃ色素注入なんかやってるよね、全透明鱗に。
俺は遺伝的解決目指してます。

>>30
一代目はほとんど和唐内類似型じゃない?
肉瘤ナシで背鰭アリの。

32 :名もない飼い主さん:03/10/29 17:43 ID:Lr+cX4yS
こくりゅうは金魚のことを知らんな。
ミューズでいいか。
簡単なのから作っていくね。!!!????????
注意こくりゅうは金魚のことを知らない。

33 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/29 18:35 ID:gxwqkIkE
>>32
へぇ、そうなんですか?
すごいなあ>>32さんぼくの知らないこといっぱいいっぱい教えてくださいね( ゚∀゚)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 21:10 ID:l9kjRCkh
ちょっと補足トリビアいいですか?


ちなみに、うちのピンポンパールの名前はタマキン(玉金)でつ。

35 :名もない飼い主さん:03/10/30 20:32 ID:pvNbKIyr
アクアライフ5月号を見ればわかるよ。
ミューズって黄色だよ。白和金を作ろうかな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:32 ID:RoLDjH6m
新種ってのは、何代定着させれば新種なの?

37 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :03/10/30 21:41 ID:JKmCk+1C
新種が認められれば報酬とかどうなるんですか?

38 ::03/10/30 22:09 ID:0aYoParU
売れるか売れないかだとおもう
こくりゅうさん専門外の人間にもわかりやすい
遺伝の本とかってないですかね?
長い尾と短いのどっちが優勢とか。

39 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/30 23:04 ID:Rtzp2m71
>>34
品種名ならすごいや兄さん!
関係ないけど昔うちの近所にゴールデン○ールとかチンコ屋なんていうパチンコ店が
あったなあ。

>>35
ミューズはまだ固定率に難ありだからねえ…
第5層の銀白も入ったり入らなかったりで。
あと俺は普通鱗の金色琉金を創りたいです。

ちなみにミューズが載ってたのは7月号ですよ( ̄ー ̄)

>>36
大体7代が目安といわれてます。
仔引きして30〜50%程度同じものが出せれば固定成功とよく聞きます。

>>37
特にないです。
その辺はキッチリ取り決めしたほうがいいと個人的には思うんですけどね…

>>38
金魚の遺伝の本すか?
俺が見た感じでは『金魚の飼い方』(東京書店)が分かりやすいかと。
初版はかなり昔だけど、多分焼き直しのが出てるはず。
尾鰭の長さは、俺の見た感じ短いほうが優勢みたい。

40 :38:03/10/31 17:25 ID:y6z7NmSJ
>>39
ありがとう。その本は今手元にあります
結構ためになるイイ感じの本だよね
新しい本がここら辺をもっと突っ込んでくれると
嬉しいんだけどな・・・


41 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/31 21:40 ID:wHvPE6e1
>>40
新しい本には不思議とないんすよね、遺伝関連の知識・情報が。
金魚の本出す人に学者肌の人がいないせいかも知れないけども。
松井博士みたいな人がまた出てくれば面白いんですけどね。

42 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :03/11/01 06:28 ID:Cta59sc8
シュブンキンとアズマニシキを掛け合わせれば青い金魚ができると思う

43 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/11/01 13:03 ID:NFMb8np5
>>42
ぶっちゃけ、オーロラはその掛け合わせで作ったそうです。
オーロラにも青一色の個体がたまに出るとか。

44 :名もない飼い主さん:03/11/01 16:37 ID:RQ4KksyN
徳川金魚作ろう。
産卵率他界から後継ぎに困らない。

45 :名もない飼い主さん:03/11/01 16:43 ID:RQ4KksyN
>>42オーロラ+キャリコ=ショートオーロラ??

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 19:25 ID:7ds0Xko0
チョウテンガンとスイホウガンを掛け合わせれば新しい品種ができると思う

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 19:47 ID:yOJqZG3K
オーロラは江戸地金+シュブンキンではなかった?
ショートオーロラはキャリコ和金って呼ぶ人もいますね

48 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/11/01 22:17 ID:pePlZA6n
>>44
直系は最高4代までしか続かない予感。(藁

>>46
中国でやってるかも。
見たことはないけど。

>>47
…そうですた _| ̄|○
江戸地金作出過程で東錦もかけたんだった。

49 :名もない飼い主さん:03/11/02 08:06 ID:yQzhMPiK
オーロラ+ランチュウ=オーロラランチュウ
頭がもろランチュウで、色はオーロラ色に赤入りそして長い(胴)

50 :\:03/11/02 12:19 ID:wnXTlzAx
それじゃ東じゃ・・・

51 :名もない飼い主さん:03/11/02 14:17 ID:pUTHCCvf
↑ショートオーロラに。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 15:15 ID:pTIkMcmp
すでにいる品種を掛け合わせて色合いや体型の
間の子を作ろうとするだけじゃなくて
まったく新しい特徴を持った金魚って作れないのか?

53 :名もない飼い主さん:03/11/02 19:41 ID:pUTHCCvf
それは無理。どんなに遺伝力が無くても、どっかが残るから。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 21:17 ID:pTIkMcmp
いやべつにどっかが残ってもいいが
今までにない形の尾とか体型とか
こればかりは金魚の突然変異を待って選別してくしかないんだろうな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 22:53 ID:mCNFXj9y
土佐金の尾なんてすごいもんな。
あれぐらいインパクトがあるやつ作って欲しい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 04:52 ID:iiuEJ4yg
土佐金=流金+大阪ランチュウだったと思う

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 13:53 ID:eII90AlS
>>46
頂点水泡眼は既にいるぞ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:55 ID:ObCfMz8I
借金とか

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:09 ID:WBPiCpa3
>>58
飼ってます

60 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/11/04 00:13 ID:3OcQMnS8
>>49
三河地金と丸手な東錦の交配は?

>>52
狙ってるけど中々出ません…

>>58
俺は謹んで遠慮しときます。

61 :\:03/11/04 02:03 ID:kpAlAAxy
個人的には形質は出切った感があるなあ・・・
ブリストルのハート型尾みたいな日本ではハネの対象だったようなものに
価値を見出すのはいい事だと思うよ。
このあいだ、ブリストルのサイトで動画を見たがかなりよかったよ!

62 :\:03/11/04 02:05 ID:kpAlAAxy
岩倉金魚ってどんなんだったんだろう???
長手で黒だったらかなりカッコいいと思うんだけどね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 15:44 ID:MWTXJulZ
金魚の品種についてぐぐったら鯉との交配でできた品種があるんだね。
俺は金魚同士なら何をかけあわせても、鮒でもかまわないと思うけど、
鯉というのはなんか気持ち悪い。
似てるけど違う生物間の交雑種というのは抵抗があるなぁ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 19:16 ID:JbXxCDBp
チンシュリンとゲンゴロウブナの交配で素晴らしい品種ができると思う

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 19:53 ID:+OWdKrdI
パンダ柄の白黒金魚は売れると思う。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 21:06 ID:9/Wb3AVU
俺は朱文金と珍珠鱗、交配させたよ。まだ1世代だけど。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 22:56 ID:JbXxCDBp
>>66
どんなのができた?画像うpきぼん

68 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/11/04 23:15 ID:b1PbFrV5
>>62
岩倉金魚はを一言で言うと、『赤味のない、鉛以上墨未満の獅子頭』だとか。
俺のサイトにもその辺り少し書いてあります。

>>66


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:50 ID:kHQtw3+k
>>63
どぜうと金魚で
「土金」とか


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 10:20 ID:RMezaYvs
こないだゲットした半ハネものの江戸錦(5cm 780円)は8割が胴体が金色です。
http://www.tv-asahi.co.jp/announcer/personal/men/tomikawa/essay/08_news.html
↑これより金色
http://www.sponichi.co.jp/society/photonews/2003/07/27-1.htm
↑これに黄土色足した位


71 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :03/11/05 19:03 ID:dbDkU6M8
金色の金魚って小金錦って呼ばれている奴ですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 21:25 ID:SZyEok05
お米の名前みたいやなー

73 :三流金魚家 ◆z1KRWv6aLQ :03/11/08 00:57 ID:tV+yeqZE
まったく新しいタイプか・・・。
〜 受精直後の卵に放射線を照射 〜
ぐらいしか思いつかんわ。
でも、こんなんしたら倫理的に問題があるし、癌になる固体ばっかでそうやな↓

74 :名もない飼い主さん:03/11/08 09:33 ID:vfouYabd
まとめて回答します。
>>54無理。
>>56違うと思う。
>>73そんなのあるか。

75 :名もない飼い主さん:03/11/08 09:35 ID:vfouYabd
>>70
そうゆう品種は珍しくありません。ここは香具師いる。

76 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :03/11/08 12:30 ID:ZsJJNFFA
シュブンキンとキャリコ琉金で三色ワトウナイを作ってみようかな、簡単そうだし。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 14:02 ID:VVYZ/uL6
人面金魚を作ってください

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 14:25 ID:Z2axVoqM
>>77
和蘭や蘭鋳の正面見たことないだろ?

79 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/11/08 14:54 ID:gE0WAZ6n
>>70
画像を見たいです。
2〜3歳ぐらいで橙色が乗ってこなければ面白いかも。

関係ないけどMもとペットは(ry

>>71
それです。
しかし、錦鯉の血が入っているから純粋に金魚とは言い難いかも。
一代雑種なのと鯉ヘルペスの問題もあるし。

>>72
それ、『黄金錦』です。

>>73
俺も同じことを考えたことがあります。(しかし被ばくが怖い

80 :三流金魚家 ◆z1KRWv6aLQ :03/11/08 15:16 ID:YCdqocpR
>>79
技術と金があるなら、レトロウイルスに色素とかの遺伝子組み込んで感染させるって手もあるが・・・無理

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 15:39 ID:HsIvqPTF
発生学やってるダチに頼んで作って貰おうかな・・・
研究室からの持ち出しは許可されないか

82 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/11/09 00:13 ID:bX5+suyM
>>80
目高みたいな感じで?
誰かいずれやるかも…
ちなみに俺は出来ません。(だって技術力ないし)

>>81
その人紹介してください、色々語り合いたいです。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:49 ID:Ud2iAeno
だれかシースルーのスケルトン金魚作ってください

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:24 ID:Hi85144A
ミューズがそれじゃない?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:30 ID:uwex3UPR
金魚の品種改良されたのってグロいの多いな
目玉が飛び出ていたり頭がでかくなっていたり

86 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/11/09 01:36 ID:bX5+suyM
>>85
俺はそれに納得が行かないほうの一人です。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 02:20 ID:LXojcUs2
>>85

結構好きだな。
グロいとかより、キモかわいいというか。

88 :14:03/11/09 03:40 ID:tBbomqU9
水産試験場とかって新種やんないのかね?
江戸錦とか江戸茜とかはあったみたいだけど・・・。


89 :名もない飼い主さん:03/11/09 07:35 ID:PignLanE
まずオーロラを改造するか。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:52 ID:hF6/eYP1
なんか貴方達がショッカーに見えてきますよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 16:03 ID:i3Sth94z
じゃあ漏れは変身できる金魚人間を(ry

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:39 ID:pSRkFxh5
http://nirvana.s15.xrea.com/
おすすめのサイト

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 22:07 ID:Ye1BJqGF
キ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━ !!

94 :名もない飼い主さん:03/11/10 16:27 ID:vYw+XPM+
>>90貴方がストーカーに見えてきました。
オーロラ

95 :巨大ヤプール ◆AmyNo2.SYU :03/11/10 18:45 ID:jdp0TO5K
俺は今エースキラーという品種を作ろうと思っている

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 20:25 ID:YgBJ4/A8
じゃ、俺は似非キラーという品種に挑むよ

97 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/11/16 02:21 ID:zzAsRA1E
>>89
真紅のオーロラはイイかも知れないですね。
俺に言わせれば、アレは赤系が似合う唯一の形質です。

98 :名もない飼い主さん:03/11/16 07:35 ID:eX2+2/Ua
土佐オーロラっていうの作ろう。

99 :70:03/11/17 16:58 ID:wAYXpPky
>>79
http://member.nifty.ne.jp/kingyoaquarium/floor2/kuroran.html
この位ですよ。


100 :70:03/11/17 16:59 ID:wAYXpPky
↑間違い、この位です。
http://www.hamax.jp/kingyo/shohin/20021229/FI-GOLD-1.jpg

101 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/11/18 00:32 ID:ImjuMbLl
>>98
( ̄ー ̄)

>>100
4歳の夏まで待ってもその色のままだったら本気で面白いです。

102 :名も無い飼い主さん:03/11/18 16:46 ID:vBQ214yZ
私は今年で3歳。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:23 ID:Ljx7xfi5
>>99
らんちゅう愛好家って別の品種を一方的な価値観で見下すという良い例ですね

104 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 01:12 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

105 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 18:44 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

106 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 20:44 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

107 :名も無い飼い主さん:03/11/23 20:49 ID:LA5lUl1D
後継ぎは色彩変化したのにする。
>>104-106消えろ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 12:32 ID:OpPZEkFq
和金とヘラブナを掛合わせて、赤いヘラブナは出来ないかな?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 14:13 ID:YdahdlAU
全透明鱗で赤一色という金魚は出来ないでしょうか?
形は琉金型かオーロラ型で。

110 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/11/26 19:41 ID:58kyEt1t
>>108
むしろヘラブナの赤変化を狙ったほうがいいかも。
金魚と交配するとはんべらみたいに鰓把数が中間型になりそうだし、何よりも目の位置が(;´Д`)

>>109
出来ます。
例えば蘭鋳なら紅葉蘭鋳でそうゆうの出るし。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:23 ID:jRqF4X48
というか、赤いヘラはいる。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 05:38 ID:O8thtXRa
緑一色という品種を作ってみたい。中国読みはリュウイーソー

113 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/11/28 00:48 ID:HCo1vhc0
>>111
ヘラブナの赤変化個体出現率は相当低確率では?
固定して増やしてるトコがあればいるだろうけど。

>>112
では国士魂の持ち主な俺は国士無双でも(ry

114 :q:03/11/28 19:57 ID:nmmZrdEH
緋へらか。
金魚と掛けたら変な顔の
体高の高そうなのが出来そうだね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 20:20 ID:6ejnzVmS
>>113

へらぶなの養殖で、育ち具合を観察するためマーカーとして使うとか聞いたけど。



116 :70:03/12/01 07:36 ID:l1ib+5Bn
>>101
まだ小さいです。
http://users72.psychedance.com/up/renew/imgs/2/20031201/07340574.jpg

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 15:48 ID:po/gKHaD
ホス

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:38 ID:j+dp/d5U
>>115
そのとおりでつ
保育社の図鑑にも河内和金で写真入りでつ
寝るでつ


119 :牧場の少女カトリ ◆rYkAtrIZkU :03/12/03 21:21 ID:ZOEwmNgP
クロデメキンとランチュウの交配で新品種を!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 22:14 ID:HKemjX4p
体質で選別すれば一応の可能性はあるかも。
そこに体色・体型までとなると相当難儀だけど。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 22:16 ID:HKemjX4p
酸素はあまり関係ないような、昼間は光合成で酸素出まくりなわけだし。
あと水質はpHのこと言ってるんだろうけど、夜間エアは昼と夜の水質を一定に近づける目的でやるんだから
節度を考えてやればいいだけでしょ。

122 :牧場の少女カトリ ◆rYkAtrIZkU :03/12/03 22:33 ID:ZOEwmNgP
>>121
誤爆ですか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 00:21 ID:1Vr3Xv9X
ttp://www.mainichi.co.jp/hanbai/nie/techno03_08.html

このページの下のほうに乗ってるクローン金魚作成法、個人でも出来ないかなあ?
出来たら個人でも(比較的)簡単に新種作成ができるようになる(かも)知れないんだけど。


124 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/04 00:52 ID:/cRxDmtv
サイト移転新設と風邪で氏にそう…

>>115
まじですか?
画像きぼn。

>>116
恐らく第3層橙色+第5層水色ですね。
もみじ蘭鋳には比較的出やすいです。

>>119
中国金魚にいるけど、行く末は獅子頭蘭鋳が出来そうな予感。
ただ、日本で黒色の固定は至難の業。

>>123
刻一刻と恐れてる事態に近づきつつありますね…

125 :q:03/12/04 03:32 ID:8cueCvFu
緋へら基点に何か出来そうだね。
ヨーロッパの鮒とかで向こうの人も独自の品種作って欲しいなあ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 22:50 ID:1Vr3Xv9X
>>124
恐れてる事態って、何?

127 :山科:03/12/05 02:21 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

128 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/06 01:17 ID:Pce2o+eU
>>125
まずは目の位置の調節からかなあと。
個人的に。

>>126
人為的な遺伝子操作で全ての調節が可能になったら個人で新種作出する楽しみがなくなりそうで。
味気なくなるとゆうか。

129 :実は六麟スレの4:03/12/06 09:46 ID:ayZ0/woe
>>128
将来的にはそうゆう事もできるようになるかもしれませんが、現状では杞憂でしょう。
それよりも、個人的には良質魚・希少魚のクローンが出きる事の方が重要かと。

クローン技術が確立されれば、トサキン・ジキン・ナンキンといった希少品種をもっと普及させることもできるでしょうし、
大阪ランチュウの復活や緑色・青色金魚の創出も遠い話ではなくなるでしょう。

まあ、そうなるとそうなったで別の問題もでてきそうですが。

130 :バズズ ◆kzBZZwfAfA :03/12/06 17:48 ID:McjDmObm
こくりゅうは風邪をひいているのに煙草を吸うな!

131 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/06 23:54 ID:12udIUVu
>>129
地金二種の六鱗模様固定と大阪蘭鋳の復元は大きいですね。
クローンだと体質まで複写してしまう関係上、土佐金の体質は多少時間がかかりそうな
気がします。

人為的な青色金魚の作出、コレが最も恐れていることの一つです。
確立されたら俺の生きがいが一つ奪い取られてしまう。(藁
それにまつわる問題もありますが、そのあたりは俺のサイトで。

>>130
俺は喫煙しない。
とりあえずおまいにラリホー+はかぶさ連発。

132 :バズズ ◆kzBZZwfAfA :03/12/07 00:18 ID:5eGXKZVA
>>131
スマソ、メガンテで逝ってくるわw

133 :q:03/12/07 01:18 ID:IzL8Zgua
>>131
あなたのサイト2つあるようだけどどっちがいいのかな?


134 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/07 01:37 ID:Jk8Dbj1f
>>133
青色金魚関係の話題なら空色で。
それ以外なら金閣で。
もし込み入った話ならまずメールおながいします。

135 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/07 01:59 ID:Jk8Dbj1f
>>132
とりあえずマーサから人間に転生させてもらってから参加してくれたまい。(藁
ジャハンナの悪魔神官よろしく。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 07:41 ID:6gP+TMf3
キャリコ柄の金魚作るには、三色出目金、キャリコ(流金)、東錦のうちどれを使うのが良い?
鈴木東なんか使っても面白いキャリコ柄の新種作れそうだけどさ。

137 :名も無き浄化バクテリアさん:03/12/10 07:51 ID:oQ8RJWDT
キャリコが一番いいとおもうよ。>>136

138 :ニキータ ◆Gzdh33NIKI :03/12/10 22:03 ID:oqzcl9KJ
こくりゅうは来週発売のリメイク版Xを買うと思う

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 22:51 ID:3HBvvKod
ここはDQスレでつか?
と漏れも欲しいがその前にPS2を買わないと(w

140 :ニキータ ◆Gzdh33NIKI :03/12/11 19:04 ID:FeJbg1b5
来週じゃなくて来春ですた。
シュブンキン*ランチュウで東錦が生まれますか?

141 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/12 01:30 ID:TseOTZTd
>>136
用途次第としか。
ただ、出目や肉瘤がいらないなら三色出目金や東錦使うと固定に時間がかかるかも。

>>138
買わないよ。
4以降あんましやってないしPS2持たないから。
ま、その辺の話は雑談スレでしときますわ。

>>140
時間かければ出来るけど相当な遠回り。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 07:30 ID:O1Syu6vA
>>141
キャリコが基本だというのは分かってるんだけどさ。
なんでミューズや江戸地金なんかは交配にキャリコ使わなかったのか気になったもんで。
ひょっとして、キャリコ柄はキャリコ柄でも品種によって色の出方に違いあり?
それとも品種を問わず望むキャリコ柄の金魚を交配につかってるってことなんかな?

143 :q:03/12/12 18:32 ID:OaoYd1Ki
川原さんの場合は、たまたま東錦が手元にいたからw


144 :貴方のお母さん ◆gFec3xHAHA :03/12/12 19:41 ID:8AZnadfG
4つ尾*フナ尾でもフナ尾以外が生まれますか?

145 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/12 23:14 ID:LRzamYxZ
>>142
ミューズに関しては>>143さんの言う通りなんだけど、他にも『交配に高級品種を使うと付加価値がつく』とゆう
理由もあるわけ。(俺は考えないけど)
江戸地金は三色琉金(キャリコ)使うと体型が丸くなってしまうから。

ちなみに三色琉金は他の雑色系と比べて特に赤色が出やすい…
その赤色封じは並大抵の苦労じゃない。
東錦や朱文金に赤色の入ってない個体が比較的出やすいのとは正反対。

>>144
鮒尾に開き尾の因子があれば出る可能性あるよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 07:12 ID:AiHEMTAd
コメット*シュブンキンではどのような固体が生まれますか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 08:05 ID:IMBX62bO
>>146
コメット、シュブンキンに、透明鱗で更紗な桜シュブンキン(シルク桜ってやつ?)がでるでしょ。

148 :名も無き浄化バクテリアさん:03/12/13 08:13 ID:RvXZQ9iD
>>147(・∀・)ソレダ!

149 :金魚飼いLv4 ◆ZL0iTBqpZU :03/12/15 21:39 ID:9avzf2uc
別スレで出た話ですが、キャリコナンキン作るにはナンキン×江戸錦が無難でしょうか?
おおまかな分類では両者ともらんちゅう体型と言えますけど、実際は背形が違うわけで。
肉瘤のことも考えるとどうかなあと思うのですが、かといって背鰭ありの品種ではあとで苦労しそうですし


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 17:17 ID:SRVkrwWh
グッピーの場合、赤と黄色の色素を抑制することで青を発色させている。

i遺伝子(不完全優性、ホモで藍色、ヘテロで青)
r遺伝子(劣性、ホモで藍色、ヘテロはノーマル)
d遺伝子(劣性、ホモで赤が薄くなる)
v遺伝子(劣性、ホモで赤が薄くなる)
などの色素合成異常が品種固定化され、育種に利用されている。

金魚も黄色抜け、赤抜けの突然変異個体を選んで、
複色性の金魚と交配すれば、青(=メラニン)色素だけが残せるはず。

黒抜け(=アルビノ)やグアニン抜け(=透明鱗)は固定化されてるし、
まるっきり夢物語ではないと思うのだけれど。

ちなみに爬虫類では赤黄黒の三色抜けで純白という品種がすでにある。
さらに透明鱗だとたぶんトランスルーセントになるはず。

151 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/20 00:03 ID:+PEuoPAQ
>>150
金魚の場合、青色を発色する遺伝子とゆうものがないんですよこれが。
『黒色や虹色の入れ方次第で青色に見せている』とでも言うべきでしょうか。
原理は大方掴めてるんだけど、
>金魚も黄色抜け、赤抜けの突然変異個体を選んで
この部分が将に至難の業…
特に琉金型の赤系封じが。
しかも、橙色と黄色の両方とも抜かないと青色にならないとゆう始末。(つД`)・゚・
そして赤系因子はブロック単位で何十・何百もありそうな悪寒。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 01:03 ID:xworvCvj
あっちとわかれてしまったね
せっかくここまで来たのにちょっと残念
次で統一してホスィ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 11:26 ID:syApHyuY
>そして赤系因子はブロック単位で何十・何百もありそうな悪寒。

発色因子は何百種類もあると思うのですが、色素の合成ー蓄積経路は
一本道になってて、1箇所ブロックされるだけで完全に発色しなくなる場合が
あります。爬虫類の赤アルビノ(アネリスティック)黄アルビノ(アザンティック)
は金魚のアルビノ(=黒アルビノ、アメラニスティック)と同じ遺伝形式です。

でも、赤を抜いただけでは翠金みたいな感じになるだけで、あまり面白く
ならない気がする・・。


154 :金魚飼いLv4 ◆ZL0iTBqpZU :03/12/20 20:50 ID:NJMWHisG
今日、行った某観賞魚店でこくりゅうさん好みの赤の入っていないシュブンキンが「変りシュブンキン」として十数匹売ってましたよ。
どこかで固定したんかな?。


155 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :03/12/20 21:23 ID:p58cafGZ
うちには赤のない江戸錦がいるよ

156 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/21 00:13 ID:xWcVjKZl
>>153
ほほぅそれは初耳。
勉強になります。
かつて「黒色琉金を創るならアルビノを使うのもいいかも知れません」なんて勧めてくれた人がいたけど、
その辺りの関係だったのかも。

ちなみに、金魚の場合は肉の色にも2通りあるようです。

>>154
朱文金なら固定しているところがあると聞いたことがあります。
しかし見たいので画像があればぜひおながいします。

>>155
水色なら絣江戸錦、藍色なら墨錦。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 05:27 ID:D+r2YOxp
黒いチョウテンガンっていますか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 12:09 ID:HjriKkoF
>「黒色琉金を創るならアルビノを使うのもいいかも知れません」

アルビノはメラニン合成酵素欠損症、つまり黒い色素を作る能力のない個体のはず。
遺伝的に黒琉金でも、アルビノ遺伝子を2個もっていれば(ホモ個体)
アルビノ色になるのでは?

ちなみに真正アルビノ、赤目アルビノ、ゴールデン(黒目淡色)
はそれぞれ単一遺伝子だが、別遺伝子なので違うタイプと交配すると
普通体色になり、兄弟姉妹で交配すると孫の代で再度出現。

>金魚の場合は肉の色にも2通りあるようです。

金魚の赤色って、体内で合成されるのではなくエサの色素を体内に蓄積
しているだけなのかな?
サケを偏ったエサで育てると真っ白な肉になるというが・・
色素蓄積で発色しているなら、体内で合成している黒色素と全然違うかも。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:39 ID:w23jQZTN
金魚の赤い色素はアスタキサンチンだそうだが、魚類はカロチノイド系色素を
体内で作り出すことができず、すべてエサ由来の色素が蓄積されたものだそうだ。

ヒメダカ(ゴールデン=黒目淡色)の黄色い色もカロチノイドが色素胞に蓄積されたものだが、
これは1種類の遺伝子が欠損しただけで白メダカ(黒目淡色+黄抜け)になる。

ザリガニもアスタキサンチンで発色するが、赤抜け(ブルーザリガニ)
は一遺伝子欠損。黒抜け(オレンジザリガニ)と交配して作ったのが
二重欠損のホワイトザリガニ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:16 ID:S0DEc6oW
金魚大王ちょっと一服!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 01:34 ID:HXBrMtTN
本当に金魚作った人の論文
海賊版なので流れたらそれまでってことで
ttp://cgi.io-websight.com/index2/uploarder/img/hare7066.zip

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:31 ID:d/rMX/ZA
三ツ尾、四ツ尾のシュブンキンなんていないかなあ。
趣味悪いか・・・

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:19 ID:NhwEVwMS
それってオーロラのことじゃないのか>162

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 23:37 ID:SYdb2rF+
>>161
消えてる。再ウプきぼう

165 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/27 23:20 ID:YH8XaXID
>>158-159
アルビノから黒色金魚作出は、遺伝的に考えたらどうにも成立しそうにないから疑問で。
餌の色素を体内に蓄積するのは、俗に言う『色揚げ』ですね。
そうすると赤系の色が一層強くなるわけです。
金魚の場合、いっさい色揚げ飼料無しで育てても赤系の色が出るものは出ます。
(そのせいで青色琉金作出は困難を極めている)
もっとも、色合いは大してさえないのが多いですが。

>>161
404

166 :161:03/12/28 00:36 ID:30GgfHby
んじゃもう一度
ttp://cgi.io-websight.com/index2/uploarder/img/hare7135.zip



167 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :03/12/28 16:54 ID:a+1YTWlA
http://shikang.tacocity.com.tw/fish3.htm
?(金魚の祖先)

168 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :03/12/28 16:57 ID:a+1YTWlA
金魚の祖先
http://science.yam.com/water/world/goldfish/gdf_053a.html
ヒブナ

169 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/28 23:45 ID:YRDCqYKY
>>166
d。
それと同じ資料持ってるよ。
以前M輪さんから直に送ってもらったやつ。
遺伝スレで書いた背鰭の話はその資料の内容を元にしてます。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 12:24 ID:ZQ6+XVUz
>>163
んー、オーロラは綺麗だけど。
あそこまで尾が長くなくて、更紗和金くらいのが良いんだけど。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:15 ID:U3Gw+3jC
何でキャリコ和金ってないんだろう。
きっとキレイなのに。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:06 ID:ZF7U3Npn
>>171
それは朱文金と呼ぶのでは

173 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/30 01:24 ID:Yd1KgUZZ
>>171
それを江戸地金のハネともゆう。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:45 ID:RfhzmlKa
キャリコの和金って、品種として商品として魅力がないのかな。
金魚すくいでも結構いけると思うんだが。
上見的にもいいと思う。

175 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/30 02:02 ID:Yd1KgUZZ
生産者側から見ると割に合わないからかも。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 07:11 ID:3ahaLCrq
金魚にザーメン食わすと良い色になるとか
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1069341479/l50

177 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :03/12/30 07:26 ID:HnsnvmOC
こくりゅう系ランチュウを見てみたいです

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:44 ID:53rkWaij
あまり品種を増やすと消費者の目が蘭鋳から離れてしまういボッタクリ価格で売れなくなるので、意図的に販売経路に乗せないのかも。

179 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/30 23:10 ID:APFzAxrU
>>177
せいぜい黒蘭鋳程度ですが。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:54 ID:OovPZ9l7
中国のランチュウ「寿星(スーシン)」、
その背びれのついた版「寿星帯旗(スーシンタイケイ)」
も一般販売ルートに乗せて欲しいなあ。


181 :70:04/01/02 19:51 ID:7wkHN0Au
クラブシーンに乗り込みます
http://sound.jp/kingyo/

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 21:28 ID:OADFTeVA
>>181
メディアプレーヤーで全部はじかれてしまって
音楽が聴けませんでした

183 :70:04/01/03 01:02 ID:lD18IRfK
>>182
なおしました

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 02:54 ID:tzpk5mGU
>>183

りうきんとオランダ、金色エドはいい感じ。
魚のイメージどおり。

なんか自分の呼吸音はいってない?

185 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :04/01/03 19:57 ID:PyxiMh1/
砂婦金という品種を作ってみませんか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 20:07 ID:eDGCwxQX
目覚ましテレビに出てた本当に金色の金魚って何て名前なの?


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 21:38 ID:DZhY9Fla
かわいい金魚のレコードマット
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g13323135

188 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :04/01/03 23:56 ID:NChMQPpR
>>186
画像うpきぼn。

189 :金魚飼いLv5 ◆ZL0iTBqpZU :04/01/04 01:06 ID:xGhIMK5Q
>>186
どっかのスレで同じ質問を見た気がするんだよなあ。
その時は小金錦(鯉と掛け合わせたってやつね)だったと言う回答がついてたはず。
ちがってたらスマソ。

190 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :04/01/04 01:18 ID:GGOZK1vg
やはり小金錦なんかな。
ただし、もしそうだとしたら一代雑種なんで改良の余地はあるね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 05:12 ID:Y0UZH9pd
金色の金魚でググッたら、トップにこんなのが。
ttp://furima.rakuten.co.jp/item/16219056/

か、かわいい…

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 11:04 ID:Fvg8CGwL
小金錦じゃなかったと思う。
形もキャリコリュウキンみたいな体型だったから。

んでもなんでネットで探してもみつからんのだろうか・・・
作った人はまだ売り出してないんだろうか?

193 :金魚飼いLv5 ◆ZL0iTBqpZU :04/01/04 11:32 ID:xGhIMK5Q
キャリコリュウキン(?)みたい体型ってことは、川原さんが作ったミューズ系統で黄色or金色に見える奴だったんじゃないのかな?
>金色の金魚

なんかそれらしい名前を一時つけてた気がするんだけど、どこで見たんだっけその記述。

194 :金魚飼いLv5 ◆ZL0iTBqpZU :04/01/04 11:37 ID:xGhIMK5Q
ぐぐったらそれらしきのはみつけた。
ttp://rose.ruru.ne.jp/kingyo/ivent/iv98/fair/iv_fair981.htm
>>186&>>192さんがいってるのはこれじゃないのかな?
これじゃなかったら、もう見当がつかないです。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 11:45 ID:Fvg8CGwL
恥ずかしいんですけど、194さんの書いたURLに行くにはどうしたら
いいんですか?いっつもヤフーの検索に張り付けてやってるんですが
見つからなくて・・・

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 12:16 ID:Pyx0mjFf
つりだよね?文体が絶妙だな(w

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 20:34 ID:Fvg8CGwL
いや、つりじゃないって。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 20:37 ID:ZvXudhUt
先頭がttpになってるから、hをつけてhttpにすると行けるよ!
釣られた!カコワルイ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 20:47 ID:3Hwcm6dy
>>198

マジレスカコイイ。

200 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :04/01/04 23:23 ID:lfTbOojT
そっちの黄金錦だったとは。(藁
ただ、(画像を見ての通り)まだアレ固定出来てないらしいよ。
体色に関して言えば『第3層の赤を完全に抜いて第5層と鰓蓋の銀白が入った状態で完成』と俺の見解。
そう区別しないとミューズとの違いが分かりにくいはずだし。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 10:19 ID:JNfCs6//
>>198
ありがとうございました。hをつけたらいいのは知ってたんですけど
それでもなんでか検索しても出てこなくて・・・。さっきやったらやっと出てきました。

それで、黄金錦の方は、テレビで見たのとは違ってましたね。
目覚ましでやってたのは鱗の目もよく目立ちチャキンを元にしたような
感じでした。頭はリュウキンみたいでしたが。

202 :金魚飼いLv5 ◆ZL0iTBqpZU :04/01/05 23:21 ID:L5/l+vE+
黄金錦でも小金錦でもないとすると、一体何なんでしょうね。
ただの突然変異なのかな?

金色のカエル&オタマジャクシというのは、ついこの前TVやっているのを見たんですけど。

203 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :04/01/05 23:53 ID:OKEyi5eM
目が赤くなかった?
もしそうならアルビノ金魚かも。

204 ::04/01/06 01:18 ID:TIWZ730c
ttp://www.bristol-aquarists.org.uk/goldfish/bshub/bshub.htm
ブリストルのサイト。動画もあったよ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 17:25 ID:BWnSA9H4
アルビノでもなかったです。
オレンジ色の金魚から赤みをのけて背中の方がホントに少しだけ
茶色っぽかった。アルビノと違い普通の金魚並に光沢が強いです。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 17:28 ID:BWnSA9H4
ちなみにこれが話の概要。
ttp://www.ne.jp/asahi/home/dandelion/sub1-5.htm

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 17:45 ID:BWnSA9H4
日本有数の金魚の養殖地、奈良県大和郡山市で、これまで、突然変異以外では存在しなかった「黄金色の金魚」が誕生した。
体長5センチ程の和金で、体全体が本当に金色に輝く。
開発したのはこの道40年ベテラン養殖者の中野さん。
金色を出すのに、15年もの年月がかかったという。
今後は、もう少し色を濃くし、金魚らしい品種に改良して、2〜3年後の発売を目指す。



金色の金魚を開発した養殖場

「中野養鯉場」
奈良県大和郡山市田中町124-1
TEL:0473-52-0979
代表:中野重治
※金色の金魚は発売してません。

これはめざましに出ていた奴ではなく、「小金錦」の方。
でもこれが金魚型になったら黄色みの強い鈍い光沢の金色でかなり綺麗
だろうから楽しみ。


208 :金魚飼いLv5 ◆ZL0iTBqpZU :04/01/06 18:44 ID:GS+lTnHb
>>207
そう、金色の金魚と言われて真っ先に出てくるのは、大抵その小金錦なわけで。
ちなみに現在は販売はされていますよ。>小金錦

此処まで来ると、もうフジテレビに問い合わせないとわかんないですね。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:58 ID:J8TuSY6N
金色って錦鯉とかでよく見かける黄色っぽい金色のことかい?
白っぽい金色と黄色っぽい金色のどっち?
全身黄色っぽい金色のクジャク尾の和金を5年前に飼ってたけどあれとは違う色なんかな
もし錦鯉の白っぽい金色だったらすごい綺麗だね
黄色っぽい金色はくすんで見えるし いぶし金か(w

210 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :04/01/06 23:59 ID:5osLEVZa
まさかアレかなあ…

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:00 ID:GKhT/wkI
小金錦でググッて画像見てきたけど
めちゃ綺麗な白っぽいツヤありの金色だね
まさに金魚の名にふさわしい。

212 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :04/01/08 23:50 ID:LDLWIY03
その金色琉金は何歳魚?
2歳魚あたりだったら思い当たるフシが。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 00:15 ID:pTjfaYVq
コメットだが朱文金の中に金を思わせる個体がいたよ。
白にうっすら黄色でけっこう綺麗。

214 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :04/01/09 23:39 ID:+/IZI7Lt
黄肉系かねぇ…。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 14:06 ID:v8/63yyh
鈴木東を見て、ふと思ったこと。
これのオランダシシガシラ版あってもいいのに。
誰か創ってないのかな?

216 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :04/01/11 21:21 ID:hW+/UgA5
黒ランチュウ*黒出目金=黒琉金

217 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :04/01/11 22:12 ID:bealM1QM
>>216
それやろうと思ってたけど問題発覚につき未遂。

218 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :04/01/13 22:27 ID:wDyo1PuJ
パールスケールのランチュウっていないの?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 23:04 ID:75byoVl4
>>218

いるよ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 02:27 ID:bSMLAuCU
¥ :04/01/06 01:18 ID:TIWZ730c
http://www.bristol-aquarists.org.uk/goldfish/bshub/bshub.htm
ブリストルのサイト。動画もあったよ。


221 :ロッテンばばぁ:04/01/25 16:26 ID:Zwekfn4b
さまざまな品種の特徴を持っている品種を作りたい
背びれがなくて尾びれは土佐金
出目で水砲付き 和金並に丈夫

222 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :04/01/26 00:34 ID:qGk6/l6T
>>221
長い時間をかければ劣性遺伝子の集大成みたいな品種だって可能かも。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:26 ID:LsW0iKr6
某通信販売で、『とうかいにしき』なる金魚が売られてますが
詳しいことわかりませんか?

http://www.hamax.jp/kingyo/shohin/2004/01/16/TN-M-1-400.jpg
http://www.hamax.jp/kingyo/shohin/2004/01/16/TN-L-2-400.jpg

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 02:08 ID:ccBgmdB8
>>223
珍しいというだけで35000円もの値付けをするHa○axに萎え
つーか固定化していないの一目瞭然じゃないか
鮒色のほうのなんて蝶尾になってないし
これって作出者の許可得てるのか?Ha○axが作ってるならどうでもいいが(ワラ
いずれにせよ新種としてとうかいにしきなる名義で売り物にするには問題あるんじゃないのかね?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 02:11 ID:ccBgmdB8
鮒色のはなんとなく鉄尾長と同形じゃねぇか

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 19:23 ID:UBD2bZbW
>>223
珍しいというだけで35000円もの値付けをするH○maxに萎え
つーか固定化していないの一目瞭然じゃないか
鮒色のほうのなんて蝶尾になってないし
これって作出者の許可得てるのか?Ha○axが作ってるならどうでもいいが(ワラ
いずれにせよ新種としてとうかいにしきなる名義で売り物にするには問題あるんじゃないのかね?


227 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :04/01/27 22:59 ID:+8d41nl/
>>223
一見、蝶尾と地金の愛の子ぽいなあ。

228 :\:04/01/28 02:06 ID:wEwsmeZf
地金とチョウビのようだね。
しかし高いなw

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 00:05 ID:b6G+23tb
>>227

ttp://www.hamax.jp/kingyo/sale.cgi?Key=chumoku
ぽいと言うかそうです。

かわいいんで、大量生産されたあかつきには
買うつもりです。
ワトウナイのベールテールでいい。
できればキャリコがいいなあ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 21:57 ID:YYXbbzAf
去年、鮒色のとそっくりなやつ(ハネ金1匹300円)を
買ったけど、現在ひれ以外きれいに退色してオレンジ色になってる。

買ったときには鉄尾長みたいと思ったのに・・・(´・ω・`)


35000円するこの金魚、退色する可能性はないのかな?



231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 09:33 ID:jJGo4xmz
>>229
桜錦がカワ(・∀・)イイ!

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 16:21 ID:hVNbx3Vj
>>230
35000円だから保障がいるな(w
俺が作出者だったら絶対にあんな個体を世の中に出さない。
ハネとしてもだ。
他の金魚を見てもHa○axって信用ゼロって印象
ネット上でおおっぴらにやるのだから何事も良く考えてやれって思う。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 16:30 ID:hVNbx3Vj
ハッハッハハ○ックス
今見てきたら金魚半額セールだとさ
もろに在庫整理ですな
それでも高目だが(w

しかもトウカイニシキが売約中になってた
見事に釣られたメデタイ人がいるようだ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:10 ID:fNZ+wZQt
トウカイニシキが量産のあかつきにはー

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 19:54 ID:BbacVdCi
何で字を伏せるの。ハマックスでいいじゃん

236 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/15 12:46 ID:xA69Aixl
だれかコメット型で
茶色や黒の金魚作ってください。

237 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :04/02/16 20:50 ID:SKiGzUuu
>>236
朱文金の第1層が強い個体でも種親にすれば不可能でもなさそう。
問題は、そうゆう個体が希少であること。

238 :金魚飼いLv5 ◆ZL0iTBqpZU :04/02/29 20:33 ID:LktG2lw2
仮復帰っと。

うちで最古参のキャリコ高頭パール、一週間ぶりに見たら目の下に小さな水泡が出来てました。
これが病気でなかったら、新品種誕生に繋がるんだけどなあw

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 17:50 ID:tyBZq7KN
http://www.bidders.co.jp/item/28507466
http://www.bidders.co.jp/item/28507683
こんなんでてる


240 :金魚飼いLv5 ◆ZL0iTBqpZU :04/03/03 22:41 ID:wqnLHyoN
伊勢錦は今年二月頭頃から複数のお店で流通しだしましたね。
でも桜コメットと桜リュウキンの交配と言う割には、実質桜和金なのが謎ですね。
桜コメットと桜リュウキンの交配種なら尾が長くなりそうなもんですけど、
わざわざその組み合わせで短尾の和金体型の金魚を分離するってのは…?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:16 ID:Io9ojJP/
あーかわいいね
しかし送料と梱包料と代引き代だけで二千円近くかかりそうだな_| ̄|○

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:31 ID:pjCZbUae
オーロラみたいなの作ろうとしたのかね?

243 :金魚飼いLv5 ◆ZL0iTBqpZU :04/03/06 22:57 ID:7hHc89ag
>>242
体型的にはコメット×リュウキンですから鰭長な和唐内じゃないかなあと。
もしくはキャリコ和金を作ろうとしていて、その過程で生れたのかも知れませんね。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:39 ID:X0+OTdlT
出目金*ランチュウ

245 :金魚飼いLv5 ◆ZL0iTBqpZU :04/04/10 17:13 ID:akp0P7AG
某オークションに青金なる新品種(?)が出てますね。
出品者は東錦でもキャリコでもないと仰ってますが、東錦の血が入ってるのは間違い無さそうです。
でも色はともかく全透明鱗でショートテールってのが個人的な好みじゃ無いなあ。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:58 ID:q2toZ/JJ
桜錦と、一部で出回ってる「あかねらんちゅう」ってどこか違ってるの?

247 :金魚飼いLv5 ◆ZL0iTBqpZU :04/04/12 21:40 ID:kJApaHwg
桜錦は江戸錦にらんちゅうを戻し交配したものを淘汰して出来た品種。
らんちゅう体型で全透明鱗もしくはモザイク透明鱗を有し、体色は黒と青を抜いた雑色性で主に更紗が多い。

あかねらんちゅうは画像を見る限り、もみじらんちゅうと言われる物と同じに見えます。
イコールとして考えるなら、あかねらんちゅうはまれに現れる透明鱗性のらんちゅうを
固定化したもの。
らんちゅう体型で、全透明鱗もしくはモザイク透明鱗、体色はらんちゅうに準ずる。

まあ、それぞれの品種の特徴はこんなところでしょうか。
つまり、元になった品種が違うだけで両品種とも似たような特徴を有しており、
見た目では区別は付け辛いと思います。
おそらくらんちゅうから淘汰・固定されたあかねらんちゅうの方が肉瘤が目立つとは思いますが。

248 :246:04/04/12 23:49 ID:R9lOPE/1
>>247
見た目はほとんど同じように見えるけど、
作出過程が違ってたんですね。
教えてくれて、ありがとう。

249 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :04/04/17 04:22 ID:UUqIRD44
言ってはならない。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:13 ID://pwO/JN
観賞魚フェアにだされていたロクリンランチュウってなんよあれ。
背鰭あんじゃん。
作出意図がわからん。

津軽錦は個人的よかったな、あれかわいいな。
透明燐なのは津軽錦でOkなのかなとは思ったけど。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:18 ID:/B1iSt0m
黄色いリュウキン欲しい、黄色い長いヒレ綺麗だろうな
たまに黄色っぽいの居るけど、あれを固定できないのかな

252 :ピロリ金魚:04/04/20 07:48 ID:XxgIC8L3
>>251
黒子からトラハゲ期が赤色を引き出すのに重要な時期。
青水、色揚げの餌を駆使して色をあげる。
その時期を水槽で飼育すれば、赤くならない金魚。
つまり、赤くなれず、黄色くなっちゃった金魚になるよ。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:41 ID:+lX85Pj7
今、リュウキンのDNA入れ替えて新しい種類作ってるよ。
できたらうpします。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:33 ID:V1eyp5ga
253=ショッカー

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:26 ID:HNQJ1SmA
うなぎみたいな金魚つくってよ、


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)