5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●北海道のアクアショップについて●●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 10:34 ID:Kb0D9BGK
札幌のペットショップについて
から独立!!
さあ、語ろう。札幌だけでなく、道内も
OKだよ!!

2 :ワイルド名無しSp:03/10/25 11:06 ID:VDCn1GMx
今度こそ2ゲット━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

3 :ワイルド名無しSp:03/10/25 11:14 ID:VDCn1GMx
2ゲット出来たんでカキコ・・・

夏に逝った小樽のマイカルにペット屋があったけど値段高かった&全然種類すくねぇ〜。と
そこにいた客がDQNでろ過のしくみわかってなかったな。

ところで11月にまた小樽行くんだけど小樽近辺にイイお店あります?
買わずに見るだけなんだけど・・・。水族館逝ってくるかな。

4 :うるふ ◆WOLF//NO86 :03/10/25 13:13 ID:SGm0jNYa
北海道で広く使われているのはHCだけどホーマックか?

俺はホーマックはエサメインで生体は地元のショップや通販を使っているけど。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 17:02 ID:r8q0Fg5S
>>1 乙!

>>3 札幌から行く途中にだとアクアスポットっていう店があります。
手稲区手稲本町三条1丁目4−30

ここは種類豊富、生体の状態はいいです。器具類は定価なみ・・・

6 :名も無き飼い主さん:03/10/25 19:21 ID:aQjHz/Sr
>>1


>>5
あの店、ガラスに書いてある魚と中の魚が全然合ってないよね(苦笑)
珍魚・怪魚系(ナマズとか)に力入ってる。チョコグラのバイランティがいて驚いた事も。

7 :ワイルド名無しSp:03/10/25 20:07 ID:VDCn1GMx
>>5
THX!
祖母の家が小樽市銭函町なんで手稲は近いですよね。
車も自転車も無いけど、駅前から近そうなので行ってみますね。

ちなみに埼玉からです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 02:52 ID:25wbQSUX
札幌に銀魚売ってる店ってあります?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 12:23 ID:8RSwWPIh
銀魚ってなに?

10 :名も無き飼い主さん:03/10/27 10:45 ID:lPwYp/RA
プラチナ金魚?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 14:39 ID:mMkR8jO2
量販かもしれないけど手稲なら新発寒のペットランド最近いいよ!
モレはコリ、プレコ好きだけどかなり色々いるよ。ボララスとか小型美魚も色々いたねー!餌よく食べるプレコ売ってくれるよ!
意識してないけど器具もやすいんじゃないかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 00:25 ID:/jFgUqsh
あそこ経営者変わって前より良くなったよね。
生体の状態もまずまず。器具もそこそこ安い。
いまいちこれに力入れてますみたいなのがないのがなんとも・・・
個人的にはうちはこれに力入れて他店には負けませんみたいな店が
いいんだけどなー。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 01:49 ID:Ek3QLMHe
器具は高いよー。
買う気にならない。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 06:56 ID:HM7E6Him
>>13
高い?そう?
俺、何か買う時はJAK、ホーマック、ペットランドと廻ってから買うこと多いけど、
ペットランドが一番安いことがほとんど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 08:43 ID:9j2xxFzh
ペットランドのトニナは120円だけど買う気になれない
アクアスポットのトニナは状態がいいけど300円でちょっと高い気がする
でもスポットのトニナ300円はトニナとしたら良心的なのかな

売っていない店が多いからあんまり比較難しいかも

>>7
もうレスしても意味ないと思うけど
手稲駅からスポットへ歩くと山へ登る感じになって
ちょっと遠く感じる

16 :ワイルド名無しSp:03/10/29 11:33 ID:f5K2FhVj
>>15
意味ありますよ〜!
出発まで後2週間ほどありますんでウォッチ中です。

家の近くの、商品のほとんどの値段が高めのお店でもトニナ1本200円なんで
300円は高いような・・。というか1年前の値段って感じですね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 12:56 ID:5VteOEcq
120円って聞いてさっそく新発寒のトニナ見てきたよー!見たかぎり状態良かったから買ってきた!ケヤリソウも何種類かあって悪くないと思ったけど。南米の水草意外にあったよ。
アクアスポットは考えを押しつけるからイヤです。カメに配合餌料はダメと言われました 笑

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 13:07 ID:Dh2rjkTU
>>17
配合飼料ダメって・・はじめて聞いた。亀飼いとしてはそれはきついね。
確かにいろんな両生類いるので飼育は詳しいんだろうけど。
アクアではどんな餌やってるんでしょうかね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 13:29 ID:bD9jjvPL
>>17
>カメに配合餌料はダメ
水棲のカメについては知らないけど、リクガメだったら常識。

20 :アルビノ:03/10/29 22:10 ID:vmQyLFXS
秋祭りで流金を救って(?)以来、金魚にはまってます。
今は水槽2つに流金とピンポンパールと水泡眼とチョウ尾パンダを
買ってるのですが、ちょー可愛くて週末には皆さんのレスを参考に
あっちこっち見て回ってます。
札幌ペットスレに出てた「エンゼルペット」ってショップが
どこにあるのかわからないのですが、誰か住所を教えていただけませんか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:53 ID:HS6tlFUm
>>19
それくらいは知ってます。

>>18
俺もカメ飼ってるけど、バカバカしい話だよ。
店主曰く「野生では配合餌料なんて食べてない。当店オリジナルハンバーグを与えろ」
だって。
カメは野生ではオリジナルハンバーグを食べてるのだろうか。笑
配合餌料とて、単品で使うことが完全ではないって言う意味ですらないですよね。
あともう一つ「外部式フィルターは魚の飼育に向いてない。外部フィルターは水草を飼うためのもの」だって。
バクテリアと溶存酸素量のことを言いたいんだろうけど、極論過ぎますよね。

22 :ワイルド名無しSp:03/10/29 23:22 ID:M/0s6ibC
ポリシーをお持ちの店主ですねw
まぁ、外部式フィルターの話は商売抜きのようだし、自家製ハンバーグも力作かも。
熱帯魚初心者に外部式を勧めるお店よりは信用置けそう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:20 ID:8AphmOMD
>>21
たまに居るよなそーゆー店員。
つーか水槽の大きさ、魚の種類とかによるんだよ。
一種類を長く飼ってる一般人の方がその種に限っては
店の人間より詳しい事もあるから押し付けがましい
店の人間は嫌いじゃ!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 05:31 ID:LrlmGEEj
ジョイフルAK屯田店はどう?
ペットランドより安いと思うが。


25 :名も無き飼い主さん:03/10/30 10:59 ID:P3CU4IFu
>>24
あそこ、テトラの餌の外国語パッケージのやつが置いてあるけど、あれ何?
日本語パッケージのやつに無い製品があったけど。ラインナップ違うの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 14:03 ID:8Wevjl6j
>>25
輸入品でそ?
日本未発売のもある。

27 :25:03/10/30 14:15 ID:P3CU4IFu
>>26
本国とおんなじなんだと思ってた(恥)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 20:37 ID:LNJ6A3Vo
水草はトロピカ社のなんだよな。


29 :14:03/10/30 21:57 ID:ZrRZZg4v
>>20
住所は新琴似としか分からないです。
麻布から花川に通じるあの太い道沿いです。ラッキーの向かえ辺り。
店のおやじはかなり癖ある人なので心して入店してください。
品揃えはどちらかといえば玄人向けって感じかな。

>>24
ちょっと意外かもしれんが、ペットランドの方が安い場合が多い。
って上にも書いたんだけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 00:41 ID:5Ac2SDer
>>20
エンゼルペット,ここで↓検索すべし。
※キーワード「エンゼルペット」,地域「札幌市北区」
ttp://itp.ne.jp/servlet/jp.ne.itp.sear.SCMSVTop
店のおやじはいい味だしてる。金魚の質は札幌でも一,二だと思われる。
珍しく,値切り交渉が利く店。

31 :アルビノ:03/10/31 15:50 ID:18l1Scqr
14 30>>
 ありがとうございます!
 早速この連休にでも行ってみます!!
 すっごく楽しみ♪


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 13:21 ID:kp2Pph53
デポの石巻貝1匹30円。
他の店がいかにボッタしてるか・・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 17:18 ID:ZjM/TQ4b
ハリーボッターと賢者の石巻貝

34 :うるふ ◆WOLF//NO86 :03/11/08 20:05 ID:YkZu4NPD
地元じゃヤマトが1匹180円が相場ですぎ。
イシマキ貝なんて殆ど見かけないよ。・゚・(ノД`)・゚・

35 : :03/11/09 11:31 ID:5a8IJ2P9
>>34
何が言いたいのかわからん・・・。
ヤマト1匹150円で売ってるのを昨日見たけど?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 17:43 ID:gIScjWIw
ヤマトの相場は最近1匹150円が多いね。
その分まとめ買いで価格に変動がある。
10匹だと980円とか。

37 :30:03/11/10 01:32 ID:sHatvTHY
きのう,エンゼルペットに久しぶりに行ったが,75,000円のランチュウがいた。
目の保養にはなったが,買う気には到底なれん。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 02:00 ID:CAmtoMY+
金魚に万単位出せるのは、プロくらいなもんでないかね。

39 :14:03/11/10 23:54 ID:Ec9GpZuA
>>30
俺も行ったぞ。顔を合わせたかもしれんなぁ。

40 :うるふ ◆WOLF//NO86 :03/11/11 23:25 ID:Qf1bdVpr
>>35
いや。首都圏に比べるとヤマトはクソ高いし、イシマキ貝なんて全然見かけないな〜って。
そもそもショップに魚自体が大した品揃えじゃないんだけどね。
たまには札幌までいってみようかな。


41 :アルビノ:03/11/13 14:28 ID:D+SEyYx4
14 30>>
 金魚入荷のお知らせをいただいたので私も9日の2時頃行きましたよ!
 お会いしませんでしたね〜残念!
 らんちゅう見せられましたが、大きくてたいそう立派でしたね。
 私はとっても可愛い“サラ蝶尾”がいたので買っちゃった♪
 ほんとは水泡眼が欲しかったけどなんだか立派過ぎて…
 そしたら、おじさん…これそんなにダメかなぁ…とポツリ。
 ちょっと、抱きしめたくなっちゃいました!
 

42 :30:03/11/13 19:37 ID:1bWOrjkl
エンゼルペットには9日の17時ころ行った。
あそこのオヤジは女性に弱い。いつもウチのかみさんに値切らせてる。
親切だし,いろんな意味で良いオヤジだと思う。


43 :14:03/11/14 00:55 ID:gNhy3XNH
>>アルビノ
そうですかー。良かったですね。サラ蝶尾大切に育ててくださいねー。
>>30
俺も9日の夕方だな。その時間は結構人がいたから、その中にいたかもね。
女性に弱いのは間違いのないところ。俺も思ってた。
彼女を連れて行った時と独りの時とでは全然態度違うんだもん。
今は残念ながら独りでしか行けないのだけど。

44 :30:03/11/18 20:48 ID:1hwuZo7X
話は変わりますが,旭川にある佐藤養魚場に行ったことある人います?
以前,目の前まで行ったことがあるのですが,ちょうどお祭りか何かの
イベントがあって休みだったんです。
情報求む。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 17:26 ID:pHSeb/DF
デポの店員ゴラァ!!店員何人かいるけど知識豊富で親切な人が一人、無愛想で嘘教えるヤシが一人いる。こいつのせいでムダ金使うところだったよ

46 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 01:14 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 02:35 ID:Zmc2I3wO
ゴバク?

48 :うるふ ◆WOLF//NO86 :03/11/23 11:50 ID:pj93irN1
>>47
色々なスレに書いてあったから荒らしかも。

49 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 18:58 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:03 ID:Zmc2I3wO
>>48 荒らしだね

51 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 22:45 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

52 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/24 21:28 ID:WZNQkTjf
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 22:56 ID:VoVFf/fb
↑このくそやろーのおかげでレス止まっちまったな。

どんどん寒くなってきたけどみんなヒーターどのくらいの期間で交換してる?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:16 ID:tB0zUFm0
壊れたら交換。(w

最低でもオートヒーター一本を予備としてキープしているけどね。
定期的に交換する気にはならないけど壊れたときが怖いし。
それよりも去年は深夜の停電がたびたびあって参ったよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:58 ID:/9lR3wmF
>>54
漏れも1本予備用意して壊れたら交換なんだ。停電で長時間だったら部屋ごと
あっためるしかないよな。

こないだの地震で前々回の記憶がよみがえったよ。あんときは水漏れまくったから
90でタップンタップン、ジョバジョバ(ワラ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 12:53 ID:VRzgcq2k
トリートメントや薬浴のためのオートヒーターがあるから、とりあえずは
それで代用するつもり。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/30 03:23 ID:sxRLeu8d
札幌で小赤の安い店ありませんか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 19:34 ID:w+wAmXos
>>57
わしは、いつもAKですな。
一匹20円。
ちなみに今日50匹買って来たら60以上入ってた♪

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:36 ID:/Py7MKP4
数えてないのねw

60 :Lexus ◆DQN/RP/4II :03/12/01 14:26 ID:AH8RBfZ0
旭川のポケットってとこ死体が多い気がする
フレンドのほうが綺麗だよねぇ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 21:51 ID:crg94Cyr
>>60
旭神町の店、今でもある? 昔、職場から近かったのでよく訪ねた。
あそこ、足繁く通うと結構珍しい魚入ってたんだよ。

62 :Lexus ◆DQN/RP/4II :03/12/01 23:14 ID:PkGUkS5Z
>>61
今でもポケットありますよ
フレンドは珍しいのがいる

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:42 ID:1OOw0Xej
 恵庭ペットっつうたかなぁ?
いくといっつも閉まってる。
右のブラインド越しに水槽見れるけど、真近で見てぇ。
いったい、いつ開店してるんだ?



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 11:26 ID:4tEZ6hs8
旭神町のは旭川水族館ではなかったか。
ポケットってのは末広の方にあったような。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:57 ID:BFTXeM78
>>57
モレはいつもSK(新発寒ペットランド)で買ってる。
100匹で1600円だけど、たまに1500円で売ってるときもある。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/03 20:13 ID:YwG5iaCo
やまがみは5〜7日感謝祭らしいです。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 20:16 ID:j7IpB5Mx
げっくす製品を貰えても、嬉しくないな・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 20:19 ID:n4BMPAaJ
雪積もっちゃうとやまがみ行けなくなっちゃうなあ…
バイクだと死ねる。

69 :山科:03/12/04 23:55 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 00:47 ID:k1d/sUzP
>>68 俺も足がスクーターしかないからもうどこにも行けない。近所のHCとかちょっと遠いショップしか・・・。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 02:07 ID:mCyzdDTy
俺は地下鉄とバスで行ってるよ>やまがみ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 11:07 ID:XI1IQcku
つか、北海道で車持ってないのかよ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 19:03 ID:Hr6WhDgq
ガキのアクアリストなんじゃないの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 19:32 ID:QYwjcIkB
必死で釣り糸をたれてますね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 12:55 ID:FZ8/Meor
やまがみでもらった熱帯魚の餌、全然食べてくれない……
せっかく今まで使ってたえさ、古くなって変な油みたいの滲んできたから
替えられると思ったのに。
粒からフレークへ変えるのは大変なのかな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 16:43 ID:4s3Qop64
この時期、電気代がすごそうな地域だ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:52 ID:m/la0GFU
>>76
アパート住まいだけど、他の動物も飼ってるし、ストーブ入れっぱなしだから
ヒーター類はほとんど稼動してないと思う。
灯油はかかるが、何も飼ってなかった頃に比べそんなに極端ではないよ。

おそらく、北海道人は部屋の中では関東人より薄着な人が多いはず・・・w

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 18:10 ID:wSw/qp6t
俺は外出する時ストーブ類消していくから
その間ヒーター全開。


どうでもいいけど以前正月、北海道の冬装備のまま東京へ行った時
みな自分と同じ様な格好だったことに驚いた。
あの気温の中あんな格好して奴ら暑くないのだろうか?
それともこっちで売っている服とは布質とかが全然違うのかな?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 19:09 ID:Q4IZBVrA
皮膚が厚い。
毛が濃い。
脂肪蓄えている。
以上で寒くない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 20:15 ID:WpnC2nqT
そして79は頭が悪い。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:12 ID:q4ZkBAX6
多分79は内地出身で、出身地でアホみたいに厚着して周りから馬鹿にされた経験有りと見た

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 22:55 ID:SiBHX8/b
質問。札幌市内でくらげ買える店ありますか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 02:07 ID:WS/p5kly
ハンズでくらげセット注文しる

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:08 ID:2ui6YC8R
くらげセット???

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 04:22 ID:aj9qdH3I
そう。くらげせっと。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 16:17 ID:E4XQxYLO
>>84
東急ハンズで売っているクラゲセット
http://www.rakuten.co.jp/hands/496266/496298/476786/#440917

こっちはミドリフグ
http://www.rakuten.co.jp/hands/496266/496298/476785/#440916


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 00:01 ID:fqcOCP5U
>86 ありがとう!!ミドリフグもいいよな・・・。明日ハンズ行ってみるわ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 00:34 ID:TPhtteWW
>>87
ミドリフグはちょっとしたアクアショップで生体を購入できるから、
ハンズでセットを買うよりショップで揃えた方がお得。
クラゲは生体自体、何処で売っているのか良く分からないからなぁ。
あと昔、新宿のハンズでもっと大きなクラゲセットを見たことがあるよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:13 ID:hnSTvdRY
ハンズで買っても結局配送の形になっちゃうから
通販で探しても一緒じゃないかなあ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:02 ID:flxq3/16
やまがみ西の行ったら、ベタオスが隔離ケース(ワンルームマンション?)みたいなのに入れられて
6匹くらい水槽に入れてあった。うち半分くらいはケースごと水没させられて
死んでた(;´Д`)
ベタの習性も知らない人間しか働いていないのか?
動物愛護団体に教えたらヤキ入りそう w

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 00:15 ID:7j+zBtby
>>86 なんだよ,このスレ!。真面目に見ていりゃとんでもないHPに飛ばされた。
「名無しさん@お腹ーー」て、単なるメーラーいじめか、ショップ荒らしか。アホらしー
書き込みも本当か疑わしいぞー。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 09:49 ID:MQdBhXkD
>>91
意味がわからないんですけど

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 11:34 ID:hzbxG5Ni
>>92
リンク直接クリックすると出てくる広告ページの事じゃないの?
容易に2chのクリックする事自体どうかと思うが、そんなことすら念頭にない
91はネット初心者だろからそっとしといてやれw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 21:40 ID:MFQsjhqR
>90 そっちのや○がみ行ったことないんだけど北野とどっちがイイ(・∀・)?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 21:50 ID:MQdBhXkD
>>94
漏れは海水の人間だけど どっちも用品しか買わないよ。
西野は海水のスペースが広いだけに悲惨さがめだつ
ニモとドリー死へのディスプレイ
北野もやる気あるのか?サンゴは北野がまだましだね
まあ両店のスタッフとも91の言うように生きものをわかってないと思われる
淡水も良くは決して見えない
結論は目で見て確かめたらいいのでは ワラ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 23:07 ID:mQw13GCm
>>91
面白いくらい痛いな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 01:59 ID:pCRX8Q2C
>>94
金魚はどちらの店も,たいしたことない。
死んだのは,さすがに最近目立たなくなったが,良い個体が皆無・・・。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:05 ID:gRdCS3gC
じゃあとりあえず札幌ベストショップ&ワーストショップ決めようぜ!!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:06 ID:OLwjDriM
多すぎるし全員が全部を知ってるわけじゃ無いから無意味

というわけで終了

100 ::03/12/25 21:24 ID:+S9liybI
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 16:59 ID:yJfSZCfK
知らない店を知ることは有意義なことだと思うが・・・。

ただ、取扱の分類によって内容も全然変わると思うから、
水草なら、アロワナ等大型魚、器具が安い、とかの追記は欲しいね。


というわけで続行を支持しますw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 19:37 ID:SeUZx1eO
ランク付けは止めて欲しいね
荒れるから
やるなら単なる紹介にしてくれ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:18 ID:Hs1h9sSR
確かに荒れ放題になるな。いいとこだけ抜くことも なんというか表裏一体な気がするし。
難しいとこだよな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 23:10 ID:m1uNi5Uz
結局やらないほうが良いという結論に収束するわけですな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 23:16 ID:mg5TpLpB
んじゃ全道に通用するようにホーマックについて(ry

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:21 ID:zlOOuj2O
ほーマックってアクアショップなの? W
まぁ たまに魚を明らかに間違えて値段つけてるから得することあるけど

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:22 ID:Oe7VtkmA
地元じゃ主に売っている店がホーマックぐらいでよぉ。
他にも専門店もあるけどクソ高すぎて通販の方が込み込みで安いぐらい。(w

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 04:13 ID:y0mbwICa
北海道ってスタバがないって本当ですか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 10:44 ID:nDMoQ1LD
オートバックスならあるよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:14 ID:zlOOuj2O
北海道にもパルコとかジャスコにスタバあるけど 木彫りの熊とか新巻ジャケを置いてあるのはいかがかと 蚩

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 15:39 ID:Pj2s0jL9
発寒のペットランドは最近ちょっと良くないね。
店員教育なってない。遊んでるような店員も多い。
ディスカスをずっと眺めてて(世話というかもしれんが)、
客が近くに来ても全く無視。おいおい・・・。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 19:22 ID:lPhfOM4b
>>110
本当かよw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 20:08 ID:4+h6e/7j
ウホッ!旭川の「ぽけっと」セールやってるね
生体20%(ただし赤札を除く)器具10%だったかな確か

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 20:57 ID:5qvpmzM0
>>111
あそこのディスカス最近プリプリなのは観察の賜物か?ナイスなアレンカーいたよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 16:59 ID:9vPqtRPj
新年セールあちこちでやってると思いますけど、みなさん何か買いましたかー?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 18:23 ID:Ujvri7w8
>>108-109
あー、正月にいくよくるよがテレビやってた漫才でどっかで聞いたねたがあったなあと思ったらここだったか。
まあ、昔から使い古されたネタなんだろうけど。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:23 ID:Sq2j1R6w
>>115
なんかパロットがめんこくて買ってもうた。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 16:49 ID:1qqhsw3q
今日、魚を車以外で買いに行ったつわものはいないか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 17:04 ID:yX28ZqQO
>>118
オレオレ、歩きで行ったYO
見てきただけんだけど

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 09:53 ID:zs0v9t2j
手稲のアクアスポット経営者変わったらしい 例の頑固オヤジキャラ強くて嫌いじゃなかったけど どうなるのか

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 09:53 ID:1f+VQWly
遂に出ましたAV女王及川奈央の最新作2タイトルUP!

その他白石ひより、宮下杏奈など人気女優を取り揃え、

新年第一弾DVD新作追加致しました。

http://adult.csx.jp/users/ecollection/

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 10:55 ID:df8+ib+L
アフリカンシグリッドに強い店を知りませんか?
(上川・空知・石狩辺りで)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:40 ID:d92ZfW0s
札幌か函館で、ピンポンパール(金魚)を買えるお店知りませんか?

124 :アフリカン:04/01/18 02:54 ID:Kb5SHlwH
122>私も探しました。といっても石狩地区中心ですが・・
アーリー、フロントーサ、イエローピーコック、カエルレウス、コンプレシケプス
以外を置いている店は殆どありませんでした。それ以外を置いていたのは白石区の
ウィズ(たしかムブナ系が)と手稲区のアクアペット(モーリー)ぐらいだったと思います。
あと、大曲のジョイフルAKと新発寒のペットタウンSKには時々入荷がある様です。
アフリカンに詳しい方で他にご存知の方いらっしゃいましたら是非教えてください。
私からもお願いします。

125 :122:04/01/18 15:33 ID:x7Ixg2P5
>>124
そうなんですか…やっぱり通販しかないんですかね〜
でも生体の通販なんて利用した事がないので、ちょっと心配ですね。
しかも季節が悪いし…

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 17:12 ID:waAfR/Sd
>>123
やまがみに売ってた
でもしばらく前の話だから今は知らん。

127 :123:04/01/18 22:19 ID:KrvV48jR
>>126
今度札幌に行ったときに寄ってみます。
ありがとうございました。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 08:01 ID:qR1lYi+A
フィッシュギャラリーは? シクリッド多い印象あるんだけど。

129 :122:04/01/20 19:31 ID:EEYM0WM5
>>128
フィッシュギャラリーですね。
じゃあ今度行って見ようと思います。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/22 22:29 ID:KybCKFcC
>>123
上磯カウボーイのアマゾンに売ってた記憶があります。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 03:16 ID:Gmsl69ly
辺境の話で申し訳ないが
函館の桔梗にあったペットショップ(上磯ダイエー横の通りを桔梗方面に進んだとこ)
名前は調べてみたらアクアショップアマゾン??ってつぶれたの?

函商から亀田病院の方向に進んで100円ショップの魚長のとなりあたりにあったとこも
行ってみたら無くなってた気がするんだけどつぶれちゃったのかな?
知ってる人いたら教えてください

132 :123:04/01/24 22:29 ID:YDmQZ0Q8
>>130
レスありがとうです。
今日行ってみました。
大きなキャリコパールスケールがピンポンパールと表示され売られていました。
ちょっとびっくりしましたが、楽しかったです。

>>131
アマゾンは上磯カーボーイの中に移転したのではないでしょうか?



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 00:39 ID:MFasyRdy
>>132
THX!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 10:53 ID:HPRsvd3w
札幌市内近郊で、水作の投げ込みフィルター「SPACE POWER FIT」
の交換フィルター売ってる店知ってたら教えて下さい。

何処逝っても無いのよね('A`)

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:57 ID:CVokHUY3
近々引っ越しで90×45、45×45、51、30を移動しなければなりませぬ。
ホント鬱。しかもダトニオとか動き激しいし、でかいし、市販の網じゃ
どーにもならん。さらにはこの寒さどないしよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 19:55 ID:g9bFoXoT
>>135
そんな愚痴言われても困るよ

ビニール袋に誘導して捕まえればいいだろ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 12:58 ID:pPuJrZ+K
>>135
お魚さん達の無事を祈っています。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 18:14 ID:SrShimIB
>>135
頭が良くなることを祈っています。

139 :135:04/02/19 20:41 ID:F8qJQpFu
いどう中全滅しますた
全部お前らのせいだ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 17:37 ID:sl5k06Bm
>>139
ご冥福をお祈りします

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:50 ID:JO5JVvoj
>>139
ネタの提供ありがとうございました。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/27 16:13 ID:/QK6SDqa
札幌でレインボースネークヘッドの幼魚を探しているのですが、何処か置いてある店はありませんか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:29 ID:JFnpllp6
やまがみ行ったら、変わっていたよ。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 17:17 ID:5ja880HR
俺も逝った。
リニューアルって言うか品物の位置が変わっただけだな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:00 ID:mQ+bEL9X
改装か。それでこの前エーハイム安売りしてたんだな(在庫処分)。
5万円のやつが2万円で売ってたけど買った人いる?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:03 ID:/O3g51PN
俺はイモリ買った

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:11 ID:JFnpllp6
やまがみの店員も変わっていたよね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:46 ID:JCbkLufC
恵庭近郊でデタのえさ(ひかりの)売ってるお店ってありますか?ご存知の方
よろしくお願いします。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:47 ID:Gw/bulSq
  ___   ?  
 / || ̄ ̄|| ∧_∧ 
 |  ||__|)<`∀´  > <デタ?
 | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
 |    | ( ./     /


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:39 ID:VN5vM728
やっぱり札幌ならヤマガミですよね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:57 ID:kK2ywnJi
そーか?


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:41 ID:aIwPGwzk
白石駅近くのアクアショップ ウィズってどうなんですか?
当方千歳在住の為、そんなに逝けません。
やまがみで月1回程度。もうあそこの水草は…。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 12:03 ID:arw/f9Px
>>152
水草を探してるのかな?
そんなにマニアックなのはないけど魚、水草の状態はまあまあです。
たしか20時までやってたはず。

154 :152:04/03/18 21:56 ID:2NmCNVbD
>>153
サンクス。
マニアックではないが、どうも最近のYの
水草はイクナイような。
できればトニナやスターレンジがあれば…。

今週火曜日?店内のレイアウト変更してたが、
パーツがレジ横からそれぞれ
エーハイムなりADAコーナーなり分散しており
パーツを確認しやすく良くなったようだが。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:25 ID:VZO+O01s
発寒の国本ペットなんてどう?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 17:26 ID:GzGkmvVU
>>152
千歳なら、ジョイフルAK大曲が近くていいんじゃない?
水草はそこそこ種類がある。トニナもあったはず。

ウィズは最近のホームセンターの取扱いが増えたので比べると価格が。
最近、行ってないないから何とも言えないけど。

157 :152:04/03/25 00:12 ID:c+Vt0BNZ
>>156
情報THX !
先日仕事で札幌ヘ逝った帰りに
探し寄ったけれど今一…_| ̄|○

ジョイフルAK大曲は昨年2回ほど逝き
溶けかかった水草を見て…_| ̄|○
結局外部のパーツだけ買ってきました。
今は状態良いんでしょうか?

結局トニナはヤフオクで購入しました。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 17:43 ID:UBpsqPXV
AK大曲は、オープンからしばらくして、近所のアクアリストが増えたためか、
最近は、水草の売れる回転も早いみたいで、状態は悪くはないと思うよw

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:34 ID:Xp7VWD1z
先週末、久しぶりにジョイフルAK行ったけれども、
機器の品揃えもあまり良くないし、
水草の状態もあまり良いようには見えませんでした。
展示水槽も苔だらけで、管理も殆どされていないようなお店だと
購買意欲もちょっと萎えます(´ω・`)ショボン

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:18 ID:Q4tdFRaC
ウィローモスが安い店と、CRSが良い店教えてください!!!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 04:13 ID:I5lTvgT5
東急ハンズの熱帯魚コーナーでジャイアント南米ウィローモスたしか280円くらいだった

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:31 ID:dVq4LUBF
おおっ!レッドフィンレッドノーズが安値で大量入荷している!
・・・と思ったら白点病かコショウ病か知らんけど酷い状態・・・_| ̄|○

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:04 ID:7siGWbvt
>>161

ハンズの水草は他の店よりも状態が良いし、種類が多いと思う。
・・器具は高い


>>162

白点ならすぐ治るだろうから餅つけ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:45 ID:OTyRPyzF
屯田にジョイフルAK在るって聞いたけど、アクアコーナある?
あるとしたら、東急ハンズと比べて規模どう?

165 :無しさん@お腹いっぱ:04/04/10 23:12 ID:TaztIxhK
>>164
屯田のジョイフルにアクアコーナーありますよ。
ハンズを知らないから比べよう無いですが、そこそこの
取り扱いがあって値段は安いほうだと思う。

166 :164:04/04/12 01:18 ID:kcbrWve4
>>165
ありがd(゜▽゜)ノ
今度、ドライブがてらに逝ってきまつ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 02:16 ID:IO6Lv9kd
週末ジョイフル(大曲)でも行こうと思うが、水草の状態が良ければ
いいんだが・・・。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:42 ID:2rQ8bNDh
屯田のJAKで生きたイトミミズを初めて見た。
生餌扱ってる店って他にある?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:31 ID:ANo7g1iB
伏古のペットランド?と北水でたまに見かけるよ。
多分だけど取り寄せはしてくれると思うぞ。

こないだ北水いったら綺麗なオレンジフィンアーマード×2
いたよ。あんまり入荷しないからお好きな人は行ってみては?



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:06 ID:HOZOfFRk
フィッシュギャラリー(玄関のところ)にもいるよ、生イトメ

171 : ◆Yakuza9rpM :04/04/19 19:57 ID:opioNKHY
>>160
豊岡にあるフレ○ドってとこでおばあちゃんが
「最後の方だから」って言ってウィローモス2袋525円にまけてくれた
しかも丁寧に洗ってくれた

CRSの方はシラネ

172 :160:04/04/22 23:54 ID:kgATmjml
流木に南米ついたの買っちゃった。。2980円

CRSは買うのよそうと思い始めており。
ミナミたんでOKかな。あと、カージナルとラミノーズ入れよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:54 ID:xWI5Z7qD
北野のホーマック(デポ)に毛蟹がいたけど、飼えるもんなんでしょうか?
おいしくいただかれちゃったり…?(;´Д`)

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:06 ID:KpX2gEmy
北野のやまがみに日本淡水魚が色々いたぞ、こっちじゃ珍しくないか。
高いか安いかも判んないや。誰か教えて!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:31 ID:SlkrYEj9
日淡ならJAKが強いと感じる

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:53 ID:jzeIU3vY
サンキュー、連休中にJAKに行ってみる。月寒ドームとやまがみがセールやってるけど、連休中に他で売り出やってる所教えて。結構暇してる。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:40 ID:nomf7roX
グリーンドームって

大    人 1,200円 かよっ!!!

ttp://www.green-dome.or.jp/eventinfo.htm

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:27 ID:yADqv4An
>>176
>>177

情報サンクス!
たしかに1,200円は、たけーな。
ところで熱帯魚いるんかねー。
見にいった方レポよろしく。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:52 ID:IXQ64jKt
緑ドム行ってきました。
展示は犬猫メイン。犬猫触れ合いスペース有。
その他うさぎ&昆虫部屋(兎抱ける)、両性類・ハムスターなど少し、鳥ほんの数羽。
そして熱帯魚コーナーは、大きめのホームセンターの魚コーナーって感じ。これと言って見るべきところはないかな…
どーでも良いが、アカハライモリを蓋なしの金魚鉢に入れて展示するのはどうよ?
当然逃げ出してたぞ。アフォかと。
結論は、1200円の価値無し。まぁイベントちゃんと見てないせいもあるとは思いますが。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:31 ID:EDsAgSkU
>>179



181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:02 ID:dq5QbrgV
>>179

マジで乙。

俺はどーも犬猫がいっぱい集まったときの臭いが
だめなんだよな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:34 ID:/5IEleGw
犬猫販売のイベントで入場料取るのよくあるけど、なんかインチキ臭いな。
多分売るのが目的だから入場料もっと安くしなきゃ、家族4人で4200円も取られたて
欲しいもの無かったらどうしてくれんの。。。。。。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:39 ID:16GhHixu
>182

むしろ珍犬とかイベントとかの料金では?

アクアに話を戻すと、JAK大曲行ったがいいね!
展示の大型水槽が軒並みコケてたが藁

水草も状態はイマイチかな。餓鬼大杉。

でもなかなか面白かった。アマゾンフロッグピット買ってきた。

流木が安い。

184 :フロッグピットは全て捨てました。:04/05/05 21:45 ID:HWLF+tc5
>>183
おれは一昨日逝ってきたが、やはり駄目。
水草なんかトロピカで有ろうが何であろうが、溶けまくり。
店員は全然…。_| ̄|○

フロッグピットなんか半年前だったら譲れたのに。
増えすぎにご注意を!

185 :183:04/05/06 00:40 ID:0je1BDtE
>184

THX!
アマゾンは今のところ葉っぱ15枚ほどだが、そんなに増えるのかw

まあJAKがショボイといっても他に目ぼしいところもないしねぇ。
少なくとも大磯と流木はJAKで買って置けばよかった・・

明日はハンズでも見学行くかな。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:46 ID:9vWX3S6d
どこの店も水草なんて、マメに通って入荷したての状態のいい奴を買うしかないかと。
どのHC、大型ペットショップもメタハラ付けてはいるんだけどね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:21 ID:zQMlWhqL
>>185
フロッグピットはその辺のプラケに入れて肥料をほんの少し入れて、
光をガンガン当てておけばガンガン増える。
経験上、肥料が多めだと根が短くて株がドンドン増えて小さめに。
栄養が少ないと必死になって養分を蓄えようとするのか、
根も立派で長いものになって株ごとの大きさが大きくなる。

そのうちに大量に捨てるほど増えると思うよん。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:38 ID:moCO0xW/
AXYの60cmライト、ハンズ以外で売ってるところ知りませんか?
できれば値段も知りたいんですけど。

ハンズ、機器メチャ高くて・・・。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)