5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年魚】卵生メダカスレッド【非年魚】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 10:36 ID:U6/OkTaM
卵生メダカに関するスレッドです。
ノソブランキウス属やシノレビアス属などの年魚や
アフィオセミオン属などの非年魚に関して
飼育方法や繁殖方法、卵の保存の仕方まで
ママーリ語り合いましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 11:00 ID:U6/OkTaM
関連リンク カタログ関係

All About Japan>熱帯魚>熱帯魚オンライン図鑑>卵生メダカ
ttp://allabout.co.jp/pet/aquarium/closeup/CU20021211C/index.htm

電脳 メダカ水族館
ttp://www.nakashima.org/index_bio.htm

豊橋アマゾン
ttp://www.toyoama.jp/

熱帯卵生メダカ研究所
ttp://www.ne.jp/asahi/medaka-ken/k.t/


適当にGoogleに引っかかったものから。
他に良いサイトなど知っていたらよろしくお願いします

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 11:08 ID:U6/OkTaM
関連スレ

胎生メダカ総合スレッド
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1014271524/

☆.。・゚・グッピー総合スレッド・゚・。.☆ F3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1057191904/

σσσ ランプアイ σσσ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1058832676/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 11:13 ID:gUogSLVJ
うわーこんなスレ待ち望んでいましたあ・・・
















>>1 
削除依頼だしとけよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 11:13 ID:kiOh8BuO
日本卵生メダカ倶楽部
ttp://kcj.cside.com/index.html

すれ建て、乙。
こっちは熱帯性卵目ってことでいいのかな?
クロメダカとかは別扱い?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 11:43 ID:U6/OkTaM
>>5
そう言うことでお願いします。
クロメダカ・・・本家本元張るの忘れていた(;´Д`)

関連スレ

メダカ飼っているんですけど‥‥【6匹目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1063874927/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 08:38 ID:pbBDVfxP
アフィオセオミン・ガードネリー買ってます。
卵が見つけられません。
とりあえず産卵床にモス使って水替えの時などに入れ替えてるのですが
食べられてるのか産んでないのか増えません。
メスの腹には卵はあるようなのですが。
やはりモップやピートじゃないとうまくいかないのかな。
リシア浮かべてしまってるからそちらの方へ産んでしまっているのだろうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 08:39 ID:pbBDVfxP
あ、あと産卵床の取り出すタイミングとか有りますか?
朝とか消灯後など。関係ないかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 18:36 ID:XjUL4ubO
40cm水槽でバイビティタムラゴスとボルカナムバンガを飼っています
繁殖を狙おうと思い、アクリルの毛糸でモップを作り産卵床にしようと思っています
いっしょにコリも入ってますが、やはり水質とか調節したりピート入れたりしないと
産卵しないのでしょうか?

バイビティタム系の産卵経験がある方がいましたら
そのときの環境やアドバイスなど色々教えてください

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 20:55 ID:sxmxqz8f
うーん
知識ありげな経験者がうんちく語り合ってると
心強いんだが・・・・

しったかぽくっても自治住人はいないと始まらんしさびしいな
以外にアピストスレは質問すれば返ってきたし・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 21:20 ID:uRQSpGdM
初心者です泣 誰か助けてください

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 21:27 ID:uRQSpGdM
先週 手がかからないと聞いて5匹もらったメダカが2匹死にました
3匹は水面近くでびくびくしたり大人しくなたり。餌は金魚用のを粉状にしてあげてました 水の問題?明日一日カルキ抜きしてから変える?沸騰水さまして…とかで早急に変えた方が?泣きそうです

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 23:50 ID:sxmxqz8f
うわぁ(;´Д`)なにから言えばいいのやら
とりあえず微妙にスレ違いなので
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1066527495/l50

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1063874927/l50
へ行ったほうがいいよ

漠然と掲示板でメダカが死にましたって言っても
死に方や死体の状況、飼育環境(水槽サイズ・使用器具)
どのように処置した水を使ったか
どうやって魚を水槽に移したか、餌はちゃんと食べてたか、
残していないか、残飯は取り除いたか、魚ははじめは元気だったか
水槽の設置場所などたくさんの項目から死因を判別する必要もあるのです

まずは飼育書などで基礎知識つけないと魚がかわいそうだぞ

俺ってお人好し? (´ー`)y─┛~~

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 03:07 ID:BN37N+jr
>13サマ
ありがとうございます泣 うろたえてスレ違いごめんなさい。水かえて餌やってれば飼えるから て言われて無責任にもらっちゃいましたι 残った子たちは大事に育てます ありがとうございました

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 16:27 ID:ZIVu+o4l
>>7,8
ガードネリ−ってけっこう気が荒くてメスがいじめられたりする。
仲悪そうなら一時的にオスを別けて、メスにたっぷり餌を与え
抱卵したらおもむろにオスを入れると目の前で産んでくれたりする。
まずは魚が見えなくなるくらいモスやスプライト入れて、自然繁殖を狙うのが
手ごろ。一ヶ月くらいすれば稚魚が出てくるかもしれない。
>>9
同じ水槽にバイビ2種入れると交雑するので必ず1種ごとに別ける。
コリも入れないほうがいい。
飼育・繁殖はガードネリと同じ。
わりとピートに産む気もした。個体の好みにもよるが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 22:37 ID:fS2pPnS3
市ヶ谷にノソブランキウス・フスコタエニアスがいたよ。
メスの発色が強い変わったタイプのノソだよ。

17 :7:03/11/04 23:16 ID:Zm6wmYHt
>>15
レスどうもです。以前は仲が悪かったのですが最近結構仲が良く
寄り添ってる姿もしばしば見るのでとりあえずモスでも
増やしてみようかと思います。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:11 ID:87mTOE50
アプロケイルパンチャックス、東京で手に入る所はありませんかね....
知ってる店は全滅(汗)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:22 ID:mjQnhkdU
ヒプソパンチャックス・モデスタスがついに☆に。
かれこれ2年半位いたから寿命みたいなもんかな?
また飼ってみたいのですが、どっか売ってないかな・・・。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 00:13 ID:6j0WS+1H
メダカを飼い始めて約1ヶ月・・・。
テナガエビの小さいヤツと一緒に入れています。
一緒に飼えますか?
テナガエビがメダカを襲うとかまた逆の現象が起こる可能性はあるのでしょうか?

今日死んだメダカをテナガエビが食べていたのですが・・・
朝の時点では、メダカは全部生きていました。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 02:36 ID:6j0WS+1H
20です。
テナガエビについては解決しました。

クロメダカとヒメダカを一緒に飼ってるんだけれど、よくけんかをしています。
大きなクロメダカがヒメダカを追っかけて・・・縄張りがあるんでしょうか?
一緒には飼えないのでしょうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 08:28 ID:3DD1G7w2
>>20-21
どんな生き物にも縄張りがあります。

縄張り争いが起こるのは、クロメダカ、ヒメダカといった
色の違いのせいではなく、単に密度の問題でしょう。

ところでそのメダカの話題なら、こっちのスレが適してますよ。

メダカ飼っているんですけど‥‥【6匹目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1063874927/l50

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 08:53 ID:QUzitPen
ヒメダカはクロメダカの品種改良種であり
一緒に飼うと交雑してしまう為、あまりお勧めしませんが
お互いの個体が生きていけるか?と言う点に限っては問題無いと思います。

縄張り争いに関しては>>22さんの言うとおりかと

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:47 ID:8VXgHee+
>>18
下北の狂人はどう?
あそこ、けっこうパンチャックス系入れてるけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:02 ID:8VXgHee+
あ、あと大阪の虹にベトナム産がいるようです。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 01:58 ID:ZwgfpJkU
>24
狂人?下北なら行ける!
.....正式名称教えていただけると助かります(汗)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 03:12 ID:8GTnzjJB
>>26
マッドマンでつ。
でも、今いるかわかんないよ。

28 :26:03/11/09 23:19 ID:ZwgfpJkU
有難うござ増す。
今度覗きにいってきますね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 15:31 ID:h5idHr44
水槽に投入したアニュレータスが♂♀問わずバトルロワイヤルしまくり(汗)
浮き草入れればいいって情報をゲットしたので
ウォーターレタスを数株入れたんだけど.....
ショップでは何十匹も同じ水槽に入れてるけど、平気なのかな?
こんなに激しい魚だとは思わなかったなぁ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 23:17 ID:B6jWxuIR
シュードエピプラで思い出したけど

アダマス・フォーモサスを系統維持している人っているのだろうか・・・
もしかしたら日動のたね水や河川で掬ってきたグリーンウォーターを
さらに日向で培養して稚魚の初期飼料に・・・・なんてふと考えてしまった

っていうか飼ってる人いる?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 12:39 ID:6hDreC4t
>>29
うちではそれほど争わなかったけど。
気がついてなかっただけか?(;´Д`)アゥー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 19:01 ID:IoEtITv6
>31
なんていうか、自分の近くに来たとたんにロックオン!
て感じで追い掛け回します。
まさにロケットフィッシュ(汗)
確かにウチは20センチキューブ小型水槽なので
広さが余り無いのがいけないのかな.....6匹→2匹になりました(汗)
それともショップほどじゃないにしても
大量にアニュレータス投入してやればいいのかなぁ....

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 17:30 ID:jT8eFSl+
市ヶ谷にスワローキリー入荷age

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 20:44 ID:P7hM5c74
年魚はパス(;´Д`)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 01:55 ID:uIlBB55H
やっぱり年魚は面倒臭がられてしまうのか・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 08:53 ID:5f4+Tvht
フレーク餌で育てられる種類はなんでつか。
赤虫とか面倒なんで・・・
豊橋のお店に注文してみようかと思う今日この頃でつ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 17:43 ID:D1EKbBrN
アフィオセミオン(初級)は1週〜2週で人工飼料(顆粒)はほぼ確実に食うようになるよ
フレークは与えたこと無いから分からん
中級は若干神経質で夏にはちょっと工夫が必要な種類
上級はとにかく低水温に気をつかうので、夏場がつらい

ビタエニやボルカナムは最初は比較的臆病だけど10日くらいで人にもなれて、人工飼料も食べるようになる
熱さにも一番強い。ただ超跳ねるので、蓋は絶対必須。最初のうちは交互に冷凍赤虫をあげると良し。
非年魚はどれも気が強いので、観察は怠らない方が吉

年魚は飼ったことが無いからわからんが
寿命が短いし、水替えに結構気を使うらしい

http://www.cnet-ta.ne.jp/pisceshp/kikan/mss.html
↑とりあえずこの本は結構お勧め

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 08:58 ID:2QD5XiK2
>>37
ご親切にありがとさん!
まずはアフィオセミオン(初級)からやってみようかな。
幸い水草水槽ばかりの水槽部屋をエアコン制御でやってるので温度は大丈夫でつ。

お勧め本も今日探してきまつ。

ところで豊橋のお店はどうですか。
HP見たけどちょっと敷居が高い感じですた。お勧めあったら教えて下さい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 19:11 ID:1wv6nfcl
卵目関係でおすすめのホームページは

ttp://www.nakashima.org/index.html
ttp://s4.kcn-tv.ne.jp/users/kemkem/


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:17 ID:U/VQ7EZ6
>>38
漏れはここで電話通販したことがある

キプリ ttp://www.cypri.com/index.htm

対応したおじさんはすごーく普通で,,なんとも淡々としたトーンで
接客業命って感じじゃなかったけど、即日配送だし、次の日に
状態も包装も別に問題もなく届いたよ。


41 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 02:03 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

42 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 19:46 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

43 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/24 20:06 ID:WZNQkTjf
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 21:26 ID:PMuMxPQq
キプリの在庫すごい。買ったことは無いけど印象良いでつ

それにしてもダゲッティのペアがヌシになって困る・・。
グラスハチェットが1匹殺され、残った1匹も尾びれ噛み千切られた。
ここまで気が強いとは・・・。
上層は占領させとくしかないかなぁ
ハチェットも好きなのに・・。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 22:17 ID:6O1Jczh7
卵生メダカ、ずっと憧れなんですが飼育難しそうで・・
独り暮しでも世話できるもんでしょうか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:44 ID:b3VIUETR
アフィオセミオン・ストレータムを1年ほど飼ってます。
独り暮らしなので、稚魚がいると遠出できない…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:35 ID:c0TYH0mE
>>46
やはり夏は冷房ですか?ストレイタム、憧れるけど冷房できないので殺すのは忍びないと
いうことで購入できていないっす。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:13 ID:hjgGbzlS
アフィオでも中級種位ならファンだけでも何とか夏はのりきれるよ。

もしくは幼魚のほうが成魚より高水温に強いので幼魚で夏をのりきるってゆう手もある。
年魚なら卵ね、ノソより旧シノレビの卵のほうが高温に耐えられる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:49 ID:upendaZU
ストレイタムくらいならクーラーいらないよ。ファン程度はあったほうがいいけど。

50 :46:03/11/30 02:12 ID:ixDuv/Re
>>47
うちは居住環境が劣悪(西日よく当たる、換気悪い)なので冷房してたけど、
それでも30℃近い水温になってた。場所がよければファンで十分だと思う。
ただ、ファンだと風が通るふたを付けないといけないね。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 12:07 ID:9zG0ZZCP
最近の市ヶ谷の卵目レポ希望。

今年は海外も異常気象だったから海外からのメダカの輸入は少ないのかな?
一月位前に行ったとき、例年に比べ少ない気がした。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:28 ID:RGYM63/n
しかし、バイビ系の写真て誇張されすぎてると思うのは漏れだけかな?
フィンのスポットだって血みたいな赤出てるし体側がメタリックブルー
でギラギラ、、 ストロボ使用のせいだと思う。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:51 ID:zTiuwkcR
他の魚にも言えるけど、写真は色々よく見せる技術があるから割り引いて見る方が賢明かな。
でも、良い個体は良い。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 12:49 ID:YLcmAbr+
>>52
メタハラか、4灯(管はADA+12000K)以上で水質完璧な水草水槽に
バイビ系2ぺア以上いれてみ。(一時的になら片オスは産卵ケースを推奨)
角度によっては、小型・スポンジ・ベアタンクの割り切り水槽の時では
想像もつかない発色を見せるよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 20:51 ID:RGYM63/n
とか逝って家に帰ったらさ、、 スンゴ〜イ!!フィンスプやってたよ。
背中は金色、体側青が乗って。
照明消えてもまだ張り合ってる。でも、メタハラは効果絶大かもね。やりたいけど金欠

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 08:25 ID:jK1ZczHW
今月号の楽熱に小特集組まれてたけど
あんまり見所無かった。分類説明で終わっちゃってる感じだった。
それぐらいなら1種限定にしてでも細かい特集にして欲しかったな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 01:27 ID:BrVmSt+g
そういう特集の仕方って、フィッシュ○ガジンっぽいなあ。

58 :山科:03/12/04 23:26 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 22:25 ID:NEV39qem
ガードネリー飼ってるんだけど
体色濃く出したいから色揚げ方法が知りたい


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 01:37 ID:9T00Orxp
>>59
あまり早くから色バンバン出してる固体は将来見込み薄。またーり育てれ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 05:42 ID:MSK+8GQC
>60
マターリって良い言葉ですよね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 11:35 ID:lub7br+s
ガードネリーの体色って
班が少なくて地色の青が強く出てるのと斑とかが多く出て赤が強いの
がいると思うんだけどどっちがが良いの?
どちらも好きなんだけどさ。個人的趣味の問題かな?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 21:28 ID:Bli6qmms
>62
 ガードネリーに限らず、よくよく見ると同種でも色彩の違うものは多いからね。
 こだわるなら、ロケーション付きの種々の特徴がはっきりした個体を引いたほうが面白いよ。
 一種でけ飼っていても色彩の違ったものも産まれてくるから。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 22:15 ID:6+G0IRea
別っこの水槽にバイビティータム飼ってるんだけど、同じ種類のはずなのに色の出が全然違うんだ。
かたや、鰭を広げて威嚇しあっているんだけど、もう片方の水槽のはオス同士接近しても全く興味を
しめさないで、鰭も広げない。水槽の状態が悪いとも思えないし、どちらかというと攻撃的なほうの居る
水槽のほうが環境的にはイマイチ。
オスにたいしてメスの数の割合が多いからこうなのかなー。
で、積極的なオスを消極的な方に移したんだけど、今のところ攻撃的な振る舞いしてて、いままでの
オスを威嚇してるけど張り合うまで行かないで先住民が逃げてしまう。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 20:49 ID:gDp5n3Dy
ランプリクティス・タンガニカヌスを飼っている方いますか?
あの魚って何年くらい生きるモンなんでしょう?4,5年生きるんなら是非飼ってみたい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:39 ID:7RuGU7kQ
>>65
ttp://www.nakashima.org/glam_tan.htm
飼ったことはありませんが↑に非年魚と有るので数年は生きるのでは?
でも15cmってでっかいね(;´Д`)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:40 ID:7RuGU7kQ
さげちゃった。せっかくだからAGE!!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:33 ID:zt5pSzai
タンガニカヌスは運動量が多いため、輸送中にスレを起こして落ちやすい。(一番多い死因)
輸送、水合わせには細心の注意を払ったほうが良い。

繁殖は意外と簡単。クラックスポウナーなので割れ目のある石などを入れておけばよく産む。
親魚は稚魚を食べるので卵は取り出したほうが良い。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:47 ID:zt5pSzai
それと、別にアルカリじゃないと無理というわけではないが、酸性だと色の出があまり良くないが殖える。
水槽のサイズは60以上、60cm水槽だと10cm位で成長が止まる。

先程も書いたが、輸送に極端に弱いのがこの種が出回らない理由、これがネックでショップ、問屋も仕入れない。
買った際には輸送に気をつけてね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 22:15 ID:aUMBLzXR
age

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 19:04 ID:5UX4vdhy
あぁ〜ヨツメウオ飼いたひ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 19:40 ID:bSOZmAZx
インドメダカかわいい。ふつうのめだかみたいに比較的楽にふえるそうなので。たのしみ。他に卵乾燥させないで増えて、いいメダカいたら教えてください。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:31 ID:/xNyDpEs
ヒメダカ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 10:14 ID:ObKyxfSL
ガードネリーペア飼いし始めて約3ヶ月。未だに繁殖成功せず。
やはりモスジャングルではなく長繊維ピートとか使わないと厳しいのかな。
それとも卵に気が付かずに食卵され続けているだけなのか・・・。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 17:03 ID:7+SOA/Hu
スプライト浮かせておけば知らぬ間に稚魚がでてくるよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 14:06 ID:DKGPcM5V
上げ。皆飼ってないのかな?どれ、ちょっと問題提起。

Q1:何を飼育していますか?

Q2:餌はどのような物をあげていますか?

Q3:飼育水槽サイズは?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 20:09 ID:01f1f9gK
どこで買うかも聞いてみたいね、

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:20 ID:MEjotrMq
>>77
禿堂。極めて重要なポイントだね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:37 ID:TZjp7VcD
オークション(・∀・)/

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 09:02 ID:acKGg2kY
友達同士で交換したりすることが多いです。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:40 ID:wxjHg4fW
卵研ってどうなのかな?
>>80
 なにかに所属してます?
 そーでもしないとなかなか面白いのは手に入らないでしょ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 18:12 ID:Sv9I0UBV
>81
友達が愛好会に入っています。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:21 ID:cu/plSub
メダカの水槽に石巻貝が大量発生しています。
メダカの卵と石巻貝の卵の見分け方を教えてください!!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:32 ID:6IKgXFbJ
巻貝が全部石巻貝じゃないよ。それは多分モノアラガイ。
で、ゼラチンに包まれて中にいっぱい固まってるのが貝の卵。
先の事を考えれば、メダカを引越しさせて水槽リセットした方がいいね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:40 ID:cu/plSub
ボーン。。
メダカの卵だと思って期待していたのに・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:49 ID:+PLRM5Lo
age.

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:34 ID:qDYYos81
age

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:55 ID:kygBPxxt
age

89 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/04 00:41 ID:GjHvHPBr
名古屋の東山動物園のメダカ館で見たアフィオセミオンでかかったなー。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:29 ID:BlL5O2JG
俺のA.ガードネリーアクーラ6cmになった。
正直メダカには見えん。
でもカコイイ(・∀・)/

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:41 ID:V9Ja6XEp
うちのガードネリーも薄暗い水槽で
しぶーく青光りしてるよ。繁殖まだだけどな_| ̄|○

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:42 ID:V9Ja6XEp
おっと、ついでだ。上げ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:09 ID:K0dZfQA+
ラコビーを殖やそうと思ってペア飼いしてんだけど
普通、ノソってピートモス食うの?
アカムシと間違ってピートモス食って、肝心な本物のアカムシは
腹が満たされて食えない。そんな状況なんだよね。

特にメス。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 08:37 ID:yqJ+FNgY
>>93
食うかどうかは知らないけど
しばらく、水槽からピートモス無くして
腹を空かせたところに赤虫とかで餌付けして
味を覚えさせてからピートモス敷き直してみては?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:41 ID:B+uJqzRJ
うちの近所に大発生したメダカを飼い始めて半年。
しかし、一向に卵を産まないの。

友人に聞いたら、「これ、カダヤシだよ!」

メダカはもういないんでしょうか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:08 ID:mKzJl1k6
さあ、皆さんもうすぐ外飼いの季節でつよ。今年はマクロフタルマス数ペア外のプランターに
放り込んで自然繁殖を狙います。ランプアイはうまくいったがどうなるか。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)