5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陰系水草

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 02:25 ID:m8LMM4q1
ミクロソリウムなど語りましょう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 02:27 ID:v3Go6ndr
るせーよ、馬鹿
早く削除依頼出して来い

水板出来たからって調子こいてんじゃねぇーよ、タコ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 02:37 ID:kEDF845r
3げっと!ひゃっほう!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 02:42 ID:kEDF845r
ああ、忘れてた
ま  た  ア  ク  ア  リ  ス  ト  か

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 02:49 ID:m8LMM4q1
ま た ア ク ア リ ス ト だ よ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 02:51 ID:7Ja8ytOg
つーか、こういうスレに反感持つ奴が何故この板にいる?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 03:01 ID:07D5fiOh
>>2
つーか、どの辺が削除対象なの?

というか今までこの時間にこんなに人いたか?
えらく書き込みが多いみたいだけど。

スレ違いスマソ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 03:06 ID:kEDF845r
じゃあせっかくだから語ろうか。
ミクロソリウムってなんであんな高いんだ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 03:09 ID:/cZf8NPH
確かに高いね。もっと子株ちぎって増やして安くしれ。と思う。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 03:09 ID:07D5fiOh
>>8
成長が遅いからじゃないの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 03:15 ID:7Ja8ytOg
シダ病もあるでよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 03:21 ID:/cZf8NPH
じゃあ妥当な値段ということで…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 03:47 ID:fivvLv38
ミョーな所から子株が出るんで最初は(◎皿◎)ビクーリしたよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 04:26 ID:AY4Q0lHb
黒ヒゲっぽいもんな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 06:41 ID:6xAwqJ+l
渋いな。
ペット板のころじゃ考えられん。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 08:20 ID:UgeUL1zb
陰茎水草?
マッシュルームとか?

1よ
アヌビアスやモス、クリプト(単独スレ既存)もここでいいのか?
ミクロソリウムだったら単独もしくは「シダ系水草」でまとめてくれんか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 08:22 ID:BXyUvnoS
>>16
やったもん勝ちだよ
いちいちお伺いを立てる必要はない
語れ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 10:02 ID:GM5/0C3B
>>16
クリプトスレは実は水上栽培が話題の中心だったりする。ここでいいんじゃない?

19 :16:03/10/26 10:19 ID:UgeUL1zb
上部フィルターでCO2なしでもオッケーな水草ってことね

こっちも立てたのでよろ
ψψψψ有茎水草総合スレψψψψ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067126068/l50

20 :1:03/10/26 10:48 ID:m8LMM4q1
>>16
アヌビアス、モス、クリプトも大歓迎!
陰系レイアウト→低光量→電気代安い&水温上昇少ない→(゚Д゚)ウマー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 10:52 ID:vMI9FRxH
クリプトスレなら園芸板にも(ry

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 11:32 ID:GM5/0C3B
ロゼットスレマダ〜?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 03:45 ID:FsuWVh/e
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1047023264/l50
エキノスレ

24 : :03/10/28 07:20 ID:QsG/ySdH
きのう、アヌビアス・ナナの茎が腐ってるのハケーン・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 08:18 ID:57Pli7dd
>>24
茎って根茎のことか?それなら痛い。。。
丈夫なアヌビアスでも根茎が腐ると一気にあぼーんが進むからなぁ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 23:14 ID:n7cjAZJD
家にいる時間も少なく、なかなかストロングな環境で
水草を育てられないので陰茎水草のみで構成してる。

ミクロソリウムノーマル
ミクロソリウムウィンドローフ
クリプトウェンティグリーン
ハイグロの茎が微妙に赤っぽいやつ(学名失念)
アメリカンスプライト

下2種類は陰茎ってわけじゃないけど暗めの照明のほうが
茎間が締まってイイカンジに育つ。気がする。
クリプトは純正品じゃないのか、微妙に赤が入ってて
逆にいいアクセントになっとります。
月に一回ハイグロやスプライトを差し戻す程度のメンテで2年近く維持してマフ。
コケも生物兵器で処理できる範囲。恐いのはシダ病くらい。

27 :24:03/10/29 04:57 ID:UBktHR33
>>25
そうでつ。
最初は新しい葉が駄目になって「折れたんかな」と思ったけど結局アボーン。

アヌビアスだらけの水槽つくろかな・・・
チャームの「名前のわからなくなった物500円」が気になるこのごろ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 09:53 ID:AIj+K9uO
mage

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 12:08 ID:PfsAsjqD
16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/10/26 08:20 ID:UgeUL1zb
陰茎水草

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 12:24 ID:AIj+K9uO
>>26
>下2種類は陰茎ってわけじゃないけど

ハケ"ワラ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 12:37 ID:zxa2RwDR

僕は陰核水草が欲しいです  ハァハァ



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 12:45 ID:FDXwwhVr
わかめ

33 :名も無き飼い主さん:03/10/29 22:57 ID:92TSx4uX
ミクロソリウムなんだけど、葉や新芽は伸びるんだけど根が伸びない
(活着しない)。発根を促すにはどうすればいい?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:03 ID:ZJe8z8gx
>>33
カリを添加汁
つか何にどう活着してるの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:27 ID:n/fCpLpi
>>34
>カリを添加汁


36 :33:03/10/29 23:54 ID:92TSx4uX
>>34
流木に輪ゴムで巻きつけてました。輪ゴムが水で劣化して切れたら水草が
離れてきました(全然くっついてなかった)。

>カリ
今度、園芸店行って探してきます

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 01:55 ID:bdCZxNgE
チッソ→葉
リンサン→花・実
カリ→根

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 02:11 ID:BxcjR1j3
ぺナック→波動
アタック→洗剤
リアップ→育毛

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 03:58 ID:jGm2iiny
チ○○→毛
○ン○ン→菌・病
カリ→男根

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 06:22 ID:H+bzFG0s
カリを高くしたら根が立派になる

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 16:17 ID:x11O/Mtf
ちんこの根本にミクロソリウムが活着しました

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 16:48 ID:K/Rxg8x5
.bbspink.comはここですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 17:10 ID:L+kfB6Ez
>>42
いやここはbbstinko.comですよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 03:19 ID:oKQtr+6o
ちんこに活着でふと思ったんだけど、陰茎もとい陰系で活着できるのって何がある?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 21:17 ID:4MD6+PgI
ボルビディス
ミクロソリウム
一部を除くアヌビアス
ウィローモス

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 19:53 ID:E6p7eUmt
>>45
txh
コリが掘るもので、全部活着させようかと。

47 :24:03/11/04 04:40 ID:1ZsMWbeo
昨日またナナの茎腐ってたのハケーン・・・・(-_-) のこり2株。

チャームのアヌビアス「名前がわからなくなったもの500円」注文してみまつた。
どんなの来るかチョット楽しみ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 11:42 ID:laiB2Hum
最近売られてるミクロソって葉っぱだけってのあるよね。
漏れは細かく切り込みをいれて水槽に浮かべてたら20株以上にナターヨ。

49 :47:03/11/06 06:58 ID:Ixjq6Kc3
アヌビアス「名前のわからなくなった物」来ますた。左はLサイズ玉子。

ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1068067831.jpg

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 09:41 ID:QUzitPen
>>48
ミクロソリウムも単葉でも見栄えが良かったら
マザーリーフとか言ってインテリなおしゃれさん達に高く売りつけれるのにね。
っち。惜しい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 18:28 ID:Qb4u4FM2
>>49氏に大切に育ててもらって幸せになるんだよ
    アヌビアス「名前のわからなくなった物」たん…

52 :49:03/11/07 03:55 ID:ygKZl8ys
>>51
サンクスコ・・・大事にします。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 16:16 ID:OxUl/1w0
このてのレイアウトで参考に出来る
良い画像を教えてください。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 18:28 ID:kgYPxqyI
これとか。
ttp://www.adana.co.jp/image/c030708.jpg

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 02:44 ID:glcAsuvd
>>54
重すぎて開く気になりません。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:26 ID:Ybl9cGJs
ミクロソリウムでも昔タイプって探してるんだけど中々ないね。
ところでトロピカって希少なの?ウィンデロブなら増え過ぎて困ってるんだが、、、

57 : ◆v9YiahyEPE :03/11/16 21:27 ID:6V7VYQL0
いくいご

58 : ◆v9YiahyEPE :03/11/16 21:28 ID:6V7VYQL0
こきこい

59 :コーマン:03/11/16 21:29 ID:6V7VYQL0
みじこい

60 : ◆v9YiahyEPE :03/11/16 21:31 ID:6V7VYQL0
ふじんぉ

61 : ◆zEGpD4VZDY :03/11/16 21:32 ID:6V7VYQL0
すしくいね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 10:55 ID:utpNvVm8
アヌビアス・ナナをポットに植えるときに
詰める詰め物は水苔でいいの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 18:37 ID:B+L+fRqx
>>62
このスレの流れからいくと陰毛ってところでしょうか

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 20:21 ID:lOCau5gA
ミズゴケというか、流木にくくりつけちゃえば?植え込みたいなら荒めの石というか砂利でもポットにいれとけば?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 21:23 ID:/pbbxzRq
陰茎に活着させてください

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 02:26 ID:rRIPKGCL
ミクロソリウム・レッドって、買ったんだけど、
これって、一株の一葉の先っちょしか赤くない。
そのうち緑になってきますた。(´・ω・`)ショボーン




67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 12:21 ID:3gRJwIv0
あげ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 19:14 ID:wI6rxrb0
陰茎に黒髭が生えてきました。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 20:18 ID:3gRJwIv0
あそう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 10:42 ID:vG0raM2I
ジエンうざい

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 03:52 ID:f9J5O9Zg
ウィローモス
アヌビアス以外で

陰性の活着水草ありますか?

ミクロソリウムぐらい?
底砂ないので

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 04:27 ID:gopjL/KS
ボルビディス
南米ウィローモス

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 06:22 ID:WxZq/xMK
陰茎水草age

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 06:24 ID:WxZq/xMK
あがってねーし

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 14:00 ID:W3Fg1jWI
陰気くさいのが一人活着してるなー。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 02:36 ID:apSxe8b5
>>72
おお。

ボルビディスって言うのは良いですね。
これ買おうと思います。

77 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 19:36 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:42 ID:Hs4JlLj9
ミクロソリウムって、どれぐらいの増殖ペースなのでしょうか?
6枚葉で25cm程のものを今日導入して見ました。
環境は肥料なしCO2無し、45cm1灯8時間の適当水槽です。


あと1枚だけ下から3cmぐらいの所で茎が折れてブランブラン状態なんですが
これも活着させておけば根がでるのでしょうか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:05 ID:aIKM4BRF
>>78
茎が折れていれば活着云々は無理でしょ。
茎から折れた先の葉を水槽に浮かべておけば、子株
がいくつか出てくるから、それを活着した方が確実。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:49 ID:HDff72cU
家もゴールデンミクロ増えすぎ、
子株が出来てはプチプチ親離れして水面に浮いてくるので
こないだすくったら45cm水槽一杯近く…
今グッピーと一緒にグルグルしてる。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 19:25 ID:54l7moLH
陰茎水虫臭

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 18:21 ID:uCFF//41
ミクロを石に活着させようと釣り糸を買ってきたが
どうもばらばらになって思うように巻き付けられない。

ビニタイを買いに行こうと思いますが
中のワイヤーて錆びませんか?
錆びないタイプとか売ってますかね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:38 ID:AFCUmt/h
ミクロソリウムって葉が付いてる元茎部分からも新芽って出るの?

というか売ってる状態で葉が既に出てるという事はそういう増え方と
胞子で増える2種類があるという事であってるでしょうか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:10 ID:Ymxeb3FS
ミクロ・プテロプス、
ミクロ・ウエンデロブ、
ミクロ・トロピカ、
ミクロ・逆トロピカ、
ミクロ・ナロー、
ミクロ・セミナロー

以上は知ってるが、ゴールデンってどんなの?


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:10 ID:hxPGCYhH
>>82
心配なら活着用のゴムバンドみたいのが売ってるはず。

>>83
茎から株が増えていくのが本来の増え方。葉っぱから発芽するのは
根元付近の環境が悪くて、少しでも遠くに子孫を残すため機能。
だから葉っぱから増えても手放しで喜べない。

86 :80:03/11/26 21:05 ID:p3ugTyeN
>84
その名の通りプテロプスのゴールデンタイプと言うか、
CO2バリバリ状態のミクロと言うか…
要はCO2無しで全草が黄緑色のミクロで、
6年程前に1回出たものでポットがトロピカの約半分、
葉が3枚位。
産地は不明だがあれ以来見たことが無く、
値段は1.5kだったか。
ちなみに漏れは逆トロピカが解らん…
セミナローってのは当時「ナロー」と「本(物)ナロー」の
「ナロー」の事かと?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 14:22 ID:tLRvsGsC
ミクロソリウムってヒーターなしで越冬できる?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 14:31 ID:CMj4MBDB
                         −お知らせ−

               今夜9時下記のスレで品評会を執り行います。

                        私の水槽画像館
           http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1070072058/


              是非ご参加いただきますようお願い申し上げます。
                   採点は10点方式でお願いします。



                  大統領       VS       将軍

                      今夜アクア板に激震が走る!!!


           ※これは品評会という名の、お互いのプライドを賭けた戦争です。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 18:23 ID:ZmIxfVGr
トロピカのナローって、でかくなるんでしょうか?
本ナローって長さ20センチくらいで幅5ミリくらい、
長さが40センチまででかくなるのも ナローっていうのか。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:37 ID:gd8St1hc
長さと幅の広さは違うから...

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:42 ID:QwT7k6eu
トロピカでフィリピンっていうの育ててる人いる?
なんかノーマルで矮性ってかんじだったけど、実際どんなんだろう?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:27 ID:Fic8XhLo
>>91
うちに有るけど、葉の感じはノーマルとは違う。
さらにうちのセミナロー(細くないやつね)とも違う。
まあ、バリエーションを楽しみたい人向けかな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:37 ID:P9WwhKHw
チャームでミクロ、レッド仕様と言うのを、買ってみたら
新芽がほのかに赤いだけで普通のプテロプスでした。
 
ところで本ナローってショップでみないね。
セミナローでAタイプ、Bタイプとか有るけど何が違うんでしょうか?


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 19:23 ID:QwT7k6eu
>92
三球! 安売りの店だけど1pで¥4800と値がはるんで、
どんなもんか考えてたんだけど、今度買ってみるよ。

95 :92:03/12/01 20:22 ID:pJxKiWZC
>>94
ちょっと待って!4800円は高くないか?マザーポット?
安売りの店って、ひょっとして手荒かな?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 21:02 ID:QwT7k6eu
>手荒
備後! なんでこんなに高いんだ?って思ったよ。
値段で躊躇して良く確かめなかったけどマザーって感じでもなかったような。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:50 ID:pJxKiWZC
>>96
やっぱそうかw
2ヶ月くらい前に行ったとき、たしかそんな価格だったような記憶が有ったので。
だったら、AFに在庫有れば&価格変わってなければマイナス2kくらいで買えるよ。(おれが行ったときはたくさん有った)
遠いすか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:23 ID:QwT7k6eu
あ、もしかして石鹸島が有る方のお店かな?土手のそば?
だとしたら近いけど。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:59 ID:pJxKiWZC
>>98
いんや、新宿のお店です。地下の。(わかるかなー?)
南町田から電車で行っても、差額でお釣り来るでしょ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:06 ID:tqtVFfuX
>>98
そういえば、明日新宿行く用事有るから在庫見てきてあげようか?
もともと、時間が有れば寄るつもりだったし。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 20:58 ID:RGYM63/n
ああ、申し訳ないっす、でも、仕事とかで新宿はちょっときついかも。。
やっぱり¥4800は見送ることに。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 21:16 ID:tqtVFfuX
>>101
今日行ってきました。せっかくなんでご報告。
2.2kで10ポットくらいあったよ。
たしか通販も有るから、利用するのも手では?
なんだか回し者みたいだな、オレw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 04:38 ID:AJEwuAWO
なぜ、ミクロは高いのでしょうか?
素朴な疑問にお答えください。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 05:03 ID:2ZpP16I+
>>103
陰性植物は成長速度が遅いから

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 18:44 ID:jq4eISYQ
なんか、ここ最近の流れはマターリしていていいな...

ところでうちのカメ水槽に活着骸を放り込んで置いたらやぱーり剥がされた
食べた様子は無いので弄ばれたのか!(;´Д`)…ハァハァ なんてのが3ヶ月くらい前。

夏にシダ病に罹りボロボロになりながら佇んでいるのと浮いているのがある。
それでもそのまま放置していたら痛んだ葉からどんどん新芽が出てきたよ。
今の水に適応したキレイな短目の葉が。凄い生命力だね。

106 ::03/12/03 22:48 ID:+AUmmsWk
>>105
じゃあまた流れを変えてみようか?w

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:01 ID:+zemaqh7
ミクロソリウムって売ってるの結構でかい葉っぱだが、
生えてくるのってちびっ子がうじゃううじゃ密集して生えてくる。
大きいのは難しいのか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:05 ID:gVo99W7Q
葉っぱから出て来た子株は成長が遅いなぁ。
売ってる位の大きさになるまで何年掛かるんだろうか?

109 :105:03/12/04 01:46 ID:VIW53D+S
骸って...ミクロです。逝ってきます.
浮き草はわかるけど活着系の水草って浮かしてても増えるんだね。
栄養吸収が根からでなければいいってことなのかな?
有茎草って数日なら浮かしていても大丈夫だけどしばらくすると枯れるもんな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 01:56 ID:ReGKxqup
流木活着ミクロの肥料はやはり、液体肥料でいいのか?
根が水中に有るから、活力液と、カリ主体の肥料で良い?


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 00:08 ID:nSrp119X
肥料入れなくても育ってるよ。

112 :山科:03/12/05 00:26 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 02:32 ID:CKLmwPAe
ミクロソリウムは水面に浮かばせて放置が一番増えるね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 07:52 ID:CsOixE6l
ミクロソリウム・ナローって葉っぱ切り刻んで放置しとけば子株出るかな?
なんか普通のミクロと比べて子株が出てこないので・・・。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 15:17 ID:vFkaFqbn
ナローが増えすぎで困ってます。毎週たくさんの量を捨ててるんですが何かいい活用法はないですか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 16:00 ID:G2n7ipCH
>>115>>114 (・∀・)解決!

117 ::03/12/11 09:32 ID:aec8z5bd
激藁。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 08:48 ID:330E8hCO
ちょっと質問なんだが、

この 陰系水草ってのは光量が少なくても育つ、光量が少ない方が育つ
どっちが正解ですか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 10:44 ID:zq5wlyom
>>118
前者だよ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 11:48 ID:330E8hCO
>>119
ありがd


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 23:12 ID:w7xI18nJ
>>114
ナローって子株が出ないんじゃないかな。少なくとも私は見たことない。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 12:05 ID:4jow9ltF
ミクロの活着なんだけど、
根がボーボー状態のは切ってしまった方が良いのでしょうか?
そのまま流木に固定しても、水中では根がふわふわ漂ってます。

やはりカットしたほうが、新根が出やすくなるんでしょうか。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 20:28 ID:jGZYB2Lw
>>122
俺なんてすべての根と葉をむしり取ってから流木につけてるぞ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:22 ID:oYgajKYJ
ボルビティスなんだけど、これの増え方はどうなんだろ?
ミクロみたいに葉っぱに、子株でも着くのか。
ただ、株の芽がどんどん大きくなるだけ?



125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:31 ID:9mYVjY9L
>124
ボルビティスは長く育てているけど、一度も子株を付けた事が無い。
ただ大きくなっていくだけです。
水上葉にして育てれば、胞子嚢で増やせるかも。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 09:55 ID:fsQm9Gd+
何年か前に買った(たぶんトロピカ)が
60cm水槽いっぱいまで育ってしまい
魚が見えなくなってしまいました
最初から大ポット入りの大きなやつでしたが、ここまで大きくなるとは…
はさみで葉っぱを取ってしまっても、根元からまた生えてくるでしょうか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 11:59 ID:1jfVqMHD
>126
トロピカの何だよw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 18:45 ID:jIcxj6z+
>>127
書き忘れた
ミクロソリウムです
もうギュウギュウです

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 19:24 ID:lPhfOM4b
全部は取らないように。根元の若い葉っぱは残しておいて。
うちじゃ根っこだけになったミクロソリウムが今ではボウボウになったが。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:34 ID:M+raJHd1
水槽一杯に育ったミクロソリウムって急に枯れてくる(コレがシダ病
って言うの?)ことがあるからたまに刈り込んだ方がいいと思うよ。

原因は根株のトコに汚れが貯まりまくるからだと思われ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:59 ID:V2bn0xow
>>130
高水温下での育成でも発生しやすいので水温には要注意

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:49 ID:9AR7jB78
ホムセンでゴールデン・ファンというシダ系の水草
をよく見かけるのけど、これって育てやすいですか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 00:10 ID:uMdREzpp
陰系水草をADA水槽で育てると悲惨なほどコケがつきますね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 02:56 ID:wLcAeZAO
>>132
ゴールデンじゃなくてグリーンだった。。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:03 ID:Tj1EQugy
>>133
それは水槽のせいだろうか? どっちかというと肥料か底床の方だと思うんだが。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:15 ID:vg56lS3v
>>135
書き方がまずかった。あだの水槽のように高光量、富栄養、弱酸性、CO2添加という意味です
汲みとってくだせえ

137 :135:04/02/23 22:43 ID:ps6dly50
>>136
あ、いや、「水槽自体が問題のわけないだろ」と突っ込んでもらえるかと思ったんだけど...
でも、ADAシステムでも「陰系用システム」ってのがあるんだけど(肥料と光量を落としたやつ)。CO2は添加した方が綺麗になるから添加しているようだけど。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:21 ID:VPsavQZZ
>>137
ネタにマジレスしてもうた・・ADAでもそんなのあるのか〜

誰かホソバミズゼニゴケの育成条件知ってる人居たら情報キボンヌ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:53 ID:1qDNu/sA
>>138
腐葉土にひたひた水張った上に並べて日陰で放置、蒸発分はまめに足す(高温厳禁)

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:09 ID:SC29r/CG
ホソバミズゼニゴケと、
ゼニゴケspトロピカは、
同じと考えてよろしいでしょうか?


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 11:41 ID:cKJLCJBt
>>140
ホソバは活着しないよ
spは活着するらしいけど、良く知らない。
いろんなHPを見ていると活着しても
活着力は弱いと書いてあるところもあった。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 17:55 ID:XPbmlVoe
>>141
こんなこと2chなら叩かれるの分かってるけど、
spの詳しいこと書いてあるサイトのURL希望。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:07 ID:iywmLvv1
>>142
すまん。探してみたが見つからなかった。
HPで見たことがあるんだが・・・・・・・・


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:16 ID:iywmLvv1
>>142
活着力が弱い、というのは見つからなかったけど
活着することのソース。

http://crs.dreamygreen.com/saibai/catalog6.html

145 :潜水艦  ◆vNFYAR5c0g :04/03/27 02:33 ID:ShFlbVcs
「陰系」。。。。。(w
なんか、変なもの想像する人・・・・・ぬははっ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 02:38 ID:A0qZXayy
さんざん外出

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 12:57 ID:Qe1nwXW5
>>144
レスサンクス!!
俺いつかモスspタイ産だけで90の水槽埋め尽くそうと思う

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:33 ID:6+C8ogXl
ミクロの葉の裏側の中心太い部分(?)に、
小さな黒い点々が無数にどの葉にもついています。
これはなんなのでしょうか?
新芽?
あと夏でもないのに葉の一部が黒くなっています。
ほっといて良いのでしょうか

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:23 ID:iywmLvv1
>>147
モスspタイとゼニゴケspとは別物だよ。念のため。

>>148
胞子でしょう。
そのあたりを植えるなりほったらかしにしておくと
芽がでてきます。

あと当然ミクロの葉も寿命が来れば枯れるので有名なシダ病とは限りませんが
切っておいた方が新芽が出やすい気がします。
シダ病なら即効切らないといけないし
そうでなくても、枯れていくので切って新芽に栄養が行くようにしたほうが良いです。

あとミクロは高水温と水流のなさが敵です。
シダ病にならなくても、ミクロは密集して生えてくるので
水流がなかったり高温だと枯れてしまうことが多いと思います。
密集している葉に水が行き渡るように適当にトリミングしましょう。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 20:04 ID:EEKRn5bX
では、ナミガタスジゴケとモスspタイ産、後トロピカから最近ではのは、
同じで良いのか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 20:06 ID:H7UYlwcZ
アクアファンってどうよ?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:19 ID:iywmLvv1
>>150
漏れ、欲しくて調べたんだけど
よーわからんらしいっす。

微妙に色とか違うらしいんだが
ショップを回っているとタイ産でもなさそうな感じでも
とりあえず「モスspタイ」とか名前をつけている感じ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:32 ID:Qe1nwXW5
そうそう!ショップって結構いい加減だよね。
俺はジャワモスと思って買ったのが実はただの南米ウイロだときずいた時はショックだた

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 09:40 ID:bQi0F+O+
琵琶湖でミクロソリウムが帰化
アクア板住民のしわざだという噂。。。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1074859279/

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 10:21 ID:Wer+8yzw
うわー だまされたー

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 10:00 ID:2MWU2w0C
>>154はマルチ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 15:43 ID:3FwwldV7
岐阜に住んでるけど、ミクロナロー越冬できたぞ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 20:34 ID:N5B4tPfj
>>157
屋外で越冬?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 20:49 ID:4dLdfwou
よくミクロは高温&水の淀みでシダ病になり、感染力も強いという
記述を見るが完全にあぼーんはしないんだな。
うちのカメ水槽は夏には30℃を超え、確かにシダ病にはなるし
見た目を良くないけど放置していると回復する。
柔らかい葉の水草は解けちゃうけど、今でもミクロは青々してる。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:19 ID:OFRCflYc
>>159
茎さえ残っていると生えてくるよね。

と思って、ヤマト君が食い散らしたミクロの復活を待つ俺。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:57 ID:J9TMKSaz
>>158
外のトロ箱に泥入れてグロッソ植えててその中にナローを
入れたわけで、グロッソは余裕で越冬できたが、ナローは、茶色く枯れて
しまった。と思ったが、3月に入って、暖かくなってきたら枯れた葉っぱから
新芽出てきた!>>159−160を見ても分かるようにミクロは実は強い植物だってこと
琵琶湖に流したらホントに帰化しそうで怖い。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 13:05 ID:Gfnh36wB
クリプトコリネは越冬できますか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:27 ID:M4CpKKUZ
>>161
水中だと枯れずに越冬するよ。
ウチのバアちゃん家の戸外にあるコンクリ製のいけすにミクロに
石付けて放り込んどいたら見事な株に生長してた。
生長しすぎてシダ病になったがw

沖縄かどっかに近似種が自生してるんじゃなかったけ?

164 :潜水艦  ◆vNFYAR5c0g :04/04/10 13:04 ID:ynWLLElg
陰系? 陰茎?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:07 ID:HHoEQvc6
またかよw

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:53 ID:7Vj8p2CM
ミクロソリウムを大株に育てたいが葉っぱから葉っぱや根っこが
生えてきて見苦しい。何とかならないものか。
ショップで売ってる大株は高いし。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:29 ID:HHoEQvc6
環境不備などで親株(この場合大きく育った葉)が
「アタシもうダメポかも?子供たちに託しましょう」となると
子株を盛んに作る。
ってことは?



または>>166のミクロが水上葉だったか

168 :潜水艦  ◆vNFYAR5c0g :04/04/10 18:37 ID:+NCebAT0
ボクちゃんの陰茎草がなえてるんでど、元気にする方法
誰か教えて!  ぴ〜!!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:51 ID:22UCWbrb
>>168
諦めてトリミング汁

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:41 ID:xDXVqqtP
どこ行っても原種ナロー売ってねー
普通ナローと見比べたいのに・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 17:39 ID:At0km1wf
そろそろ水温上昇対策を頭にいれないと…
メンドイなあ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:14 ID:p2mkhuls
ミクロソリウム・ウィンディローブなるものを417円で買ったんだが、これは葉が変わってる以外はふつうのミクロと全く一緒と考えて良いのですか?
というかミクロ自体初体験なので、最近話題のダイソーの薄レンガ?に活着させようかと思うんだけど問題ないかな?


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:27 ID:ViDI1Vaq
>>172
普通のミクロに準じるよ。

あー、青龍石にナローがほとんど活着しない・・・
一生ビニタイ確定。

174 :172:04/04/13 18:34 ID:p2mkhuls
と思って帰宅してウールばらしてみたらバラバラでした…葉が一枚に太い根?のようなものがついて、そこから茶色いろいもじゃもじゃがついてるのと、2枚ぐらいがセットになったのが計6組…さすがはホーマック。
どうすりゃいいんだこれ…

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:50 ID:TGoscyMX
>>174
『太い根?のようなもの』が有れば大丈夫。
それを根茎というんだけど、根茎の部分を活着させたいものに這わせる感じでビニタイや糸等で固定。
その時に、茶色いもじゃもじゃ(実質的な根っこ)は短くカットしちゃって良いよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:21 ID:p2mkhuls
>>173
>>175
ありがとう!一人じゃどうしていいか分からんかったよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:41 ID:KKbC+8tg
ダイソーのレンガにモスを活着させようとしたら
べローンと剥がれた事がある。
一見、ザラザラでも活着するかどうかはそれだけで決まるものではないみたいよ。

簡単にでも紙やすり等で表面を削ってみることを勧めます

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:56 ID:WRr22Dwy
1年たってもペローンと剥がれるよね(w

>>168
亜鉛が足りてない。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:00 ID:p2mkhuls
う〜ん、レンガ駄目なのか…。流木と石には付けたくないのよね。なんかこじゃれたもんはないものか。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:36 ID:LAkiKV1g
レンガってあく抜きしなくても良いのかな?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:08 ID:VCp/rbar
レンガにアクなんて有るのか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:22 ID:WRr22Dwy
>>179
チーズのようにぽこぽこ穴の開いてるレンガもあるんでは?

と思ったけどすんごく活着しやすそうなので俺がやる事にする。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:59 ID:aXZO5fym
ダイソーの煉瓦はぼこぼこしてるよ!?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:21 ID:HfBEn97U
ダイソーのレンガで、海老全滅
注意されたし。
煮沸とあく抜きを、奨励しる。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:08 ID:OcObT8gU
>>184
報告乙。

黙祷。。。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:14 ID:EKZ3QVkm
ミクロソリウムを素焼きの鉢の中に入れて、モスで押さえつけたらその内活着しないかな?うまく植えたようになればイカスと思うんだが。
あとダイソーで軽量レンガなるものを見かけた。強化スポンジで60kgまで耐えるとか

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:18 ID:T78Hme4n
通水しにくいからなあ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:58 ID:WNKHzpwA
このスレになくなられても困るのでage

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:04 ID:vTI6HxV9
じゃあミクロ・原種ナロー(本ナロー)売ってるところ教えて

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:57 ID:rtynz4Jd
>>189
オークション

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:54 ID:VmC0ngpP
ttp://www.charm.jp/netlink/rent/chanet/syohin.cgi?code=13119
葉幅が5mm程度にしかならない細葉のミクロソリウムです。

これっていわゆる本ナロー?


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:00 ID:zlZqBSAV
あ。これ恐らく本ナロー
セミと違って葉幅が均等なのが特徴

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:34 ID:dhrqsrw/
本ナローってセミナローとの違いを示す為に付けられた名前だったのか!
ずっとセミ、ナロー、本ナローの3種があるんだと思ってた。

どうりで違いが分からなかったわけだ。。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:54 ID:Ro9T/rlh
ナローナローなんてのもあるみたいだが

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:10 ID:1WAsYzpj
一般的に、ナローだけで4種くらいあるよ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:07 ID:IAJNMB2f
それぞれどう違うの?
どこかで売ってる?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:16 ID:vSypO4xd
>>196
どう違うかっていうと・・・

・トロピカ社のはナローの中でも葉が長く幅も広い。
・一般的に出回ってるナローはトロピカ社のものより幅は狭い傾向があり、
 見た目、葉の表面がツルッとしている印象。葉長は似たようなもの。
・本ナローやナローナローと言われるものは、かなり葉幅が狭く(5mm無いくらい)、
 葉長もかなり短い。葉の質感も上の2つとはだいぶ異なり、あまり緑が鮮やかな感じではない。
・トロピカ社のセミナロー(たしか絶版)は普通のミクロを形はそのままに縮小した感じ。

以上がうちに有る物で、うちの水槽の環境で比較してみた。
上記の特徴は、環境によっても変わると思います。(実際、うちに来てから変容したものもある。)
他にも原種ナローなんてのもあるらしいけど、うちには無いので詳細は知りません。
(ネットで画像を見る限り、一般的なナローに近い印象。)

漏れの場合は、セミナローは何年か前にショップで購入、それ以外は知り合いに譲ってもらったり
ネットで交換したり、オクで入手したり、という感じです。
トロピカのナローは店でもよく見るけど、それ以外はなかなか流通してないと思う。
オークション等、ネットで入手するのが近道では?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:21 ID:JiI6lQBr
>>197
本ナローって原種ナローとは別なの?
漏れはてっきり本=原種だと思ってたよ・・・

なんか微妙にミクロソリウムスレっぽい内容だ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:05 ID:jc+t8qrp
>>197
詳しくありがとうございます。
本ナロー(ナロナロー)の葉の長さはだいたいどのぐらいですか?
オークションでも本ナローは値がどんどんあがりますね。


200 :197:04/05/08 01:13 ID:ITriQ8A2
>>198
うちには無いのではっきりしたことは言えないけど、別物だと思う。
昨日も書いたけど、ヤフオクの画像では一般的なナローと近似に見えた。

>>199
長さは6センチ±1センチってところかな、うちの場合。(水槽のガラス面から遠いから正確ではないと思う)
ただ、これはうちに来た時には10センチくらいあったので、環境によって変わりやすいのかも。
ちなみにうちは流木活着の状態。
本ナローは他のナローとはサイズ的に別物だけに、どうしても高くなっちゃうみたいね。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)