5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ψψψψ有茎水草総合スレψψψψ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 08:54 ID:UgeUL1zb
水草水槽の華、有茎水草について語ってくださいです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 08:55 ID:wuZkshkw
>>1
削除依頼だしとけよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 10:12 ID:GM5/0C3B
つーか、こういうスレに反感持つ奴が何故この板にいる?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 10:50 ID:m8LMM4q1
>>2みたいな香具師は今後スルーってことで。

グリーンロタラを綺麗に敷き詰めたレイアウトカッコイイ!



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 11:07 ID:UgeUL1zb
>>4
敷き詰めるって前景で使ってるってこと?
うちはパールグラスが匍匐しかしなくて前景状態になってるけど

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 11:23 ID:m8LMM4q1
>>5
いや、ショップに全面に敷き詰めたレイアウトがあるんだよ。
これがほんと綺麗で。。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 11:42 ID:UgeUL1zb
>>6
なるほど
たしかに単一種でやるとびっくりするほどきれいな場合ってあるよな
ついつい色々入れちゃうけどさ
うちでは30センチ卵目稚魚水槽にヘテランテラのみでレイアウト中
前景から後景まで埋めつくす予定

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 22:11 ID:DgvqjLKV
金魚水槽のカボンバ爆伸!!
他の水草(アナカリス リシア アンブリア マツモ etc)は食われるのに
こやつだけは食われない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 09:28 ID:Q8SWZy0L
ゴイアス・ギムノコロニスの伸び方が異常。
1日に1cm近く伸びてる・・・。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 11:03 ID:VmUTE00F
>>9
そのゴイアス・ギムノコロニスってレヨンのみたいに渋い色になってる?

11 :9:03/11/05 23:53 ID:mjQnhkdU
>>10
うーん。濃い緑ですね。うちで増えたので友人にもあげたのですが、そっちでは
紫っぽくなってるとか・・・。
あまりに伸びるので1本を4分割にしてしまいました。
また増えるんだろうな・・・。

12 :わきから放たれる悪臭 ◆hThXj5.oj. :03/11/30 21:25 ID:eHAy2PCk
test

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 02:37 ID:lQfEFw5S
有茎水草のようにage

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:09 ID:U8KKlM//
昔友人に譲ってもらったラガロシフォン・マダガスカリエンシスを大事に育てていたけど、
2年間実家を留守にしている間に家族が旅行で2週間全員家を空けたら枯死してしまった・・・
フードタイマーを使うのも初めてだったし、それで栄養過多になったんだろうな。
昔はまるでマヤカのように延びまくっていたのに、あれから長いことお目にかかっていない。
たまに売っていても小指の先ほどでえらく高かったり。
留守中は素人の家族でも維持していける環境にしていたため、現在の水槽は
主にハイグロフィラ・ポリスヘルマとカボンバ・アクアティカ(金魚藻ね)という徹底的な厨房環境。
でもアクセントにタイニムファの赤とアポノゲドンが入っているが。

15 : :04/01/04 18:06 ID:zWrPxRMy
FAQUAの人たちはいませんか?

16 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :04/01/04 18:49 ID:wpE2pz93
呼んだ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 21:06 ID:9+n1RMUV
>>16
どこの地方の方?

18 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :04/01/04 21:16 ID:GQCZ5+A6
バスク地方

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:00 ID:fqs4olc1
>>18仏南西部ですな。Sud-Ouestのワインはおいしいよね。

20 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :04/01/05 00:36 ID:iTiyfP2V
ああ、そうだね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 15:07 ID:NrtIDIj8
アンチネイチャーでダッチやってるヤツいる?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 15:40 ID:2Mf9g1dL
>>21
アンチネーチャンでダッチかとおもた

アマノのはぜんぜんネイチャーじゃないよね
ありゃ箱庭だわ
箱庭アクアリウム
若しくは盆栽を捩って槽栽

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:09 ID:TOY6Em99
>>22
ネイチャーアクアリウムって天野が発案者なんだけど・・・
もれは大嫌いだけどな・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 11:12 ID:cJPzMV8+
>>23
そうだったんですか?
知らんかった…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 11:53 ID:9fiZStKd
>>15
尾張の御大はまだ水草やってるのかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 13:02 ID:1/3O2C6E
マツモの先端が赤くなってきたんだが。。。これはいいこと?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:51 ID:RASVdZzI
ピンネイトだけど、明らかに葉容が違う(ハイグロフィラっぽい感じ)
が出来たんだけど…なんだろ?半水中葉かな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:26 ID:n/pPNtvh
グリーンロタラがくねくね曲がっています。
まっすぐ育たないのは何故でしょうか?

底床:大磯、肥料:イニシャルスティックを2cm間隔に埋没、たまに自作プラティK
照明:21W蛍光灯電球

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:04 ID:ZG2ztG9b
ageage

>>28
光が足りないんでない?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:27 ID:e6Nb6249
>29
え?
反対に光が強いせいだと思いますよ。
そういうもんですよ、グリーンロタラは。

31 :28:04/03/20 11:59 ID:pe2nNUzo
>>29
>>30
ありがとうございます。照明の直下に植えてあるので、光不足よりも
光過多の可能性が高そうです。植える場所考え直すかなー。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:01 ID:AcM3Yzrg
29でつ。
適当に答えてしまったスマソ。
でも21wで光が多いの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:43 ID:m8rBs0x+
ハイグロローザのピンク濃くするには
ひりょうと二酸化炭素どっちがいいんですか



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:44 ID:m8nu5Xiz
アンブリアが好きで今まで何度か試したのですが
2〜3週間すると葉が茶色になり、とても見苦しくなってしまったので
捨ててしまったことが過去にありました。
ここ最近Co2機材を導入したので、アンブリアうまくいくかなぁ?
などと安易な考えで、再トライしようかと検討しているのですが
何かアドバイス等あればお聞かせいただきたいのですが…
【現在の構成】
・60水槽 ・外部ろ過 ・20w×2を8H ・大磯 ・Co2(点灯時2秒に一滴)
・小型魚30弱 ・肥料無添加 ・ph:7.1 ・夜間エアレーション ・水温25

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 06:38 ID:X3rUWcXP
>>34以前育てた時は
水質は中性、セラミック底砂
CO2少な目(3-4秒に一滴、もっと少なくてもいいかも)
底床に肥料あり、光量大めで節間短めにきれいに育った。
アオミドロが絡むとかなり厄介なので液肥の投与は控えめに

育てるなら普通のアンブリアより
セイヨウアンブリアとかの方がきれいで良いかと思います。

36 :34:04/05/02 20:58 ID:m8nu5Xiz
>>35
ありがとうございます。是非参考にさせていただきます。
おすすめのセイヨウアンブリア、うちの近くのショップには
ありませんでした…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:29 ID:EmfX1wnX
>>36
エビさんいないの?

38 :34:04/05/02 23:37 ID:m8nu5Xiz
どうもです
ヤマトを20匹ぐらい入れたことがあったのですが
お気に入りのロベリアカージナリスの新芽を食われた他
被害が多々あったので、現在は非常時用として
小型水槽に隔離しています。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:05 ID:q24VGSca
>>38
ミナミ入れてみたらどうでしょう?

40 :34:04/05/04 01:39 ID:rkrho9+F
>>39
そうですね
うわさに聞くとミナミの方が扱いやすいようなので
アンブリアと一緒に購入しようかと思います。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:57 ID:++Ds35eo
>>33
結論から言うと、どちらも必要。
ただし、二酸化炭素は多すぎると節目が間延びし、
ちょっと格好悪くなるので調整すること。
更に赤くしたければ「PG−U」や「RB37]等の
植物育成用の蛍光灯を使うと効果的。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)