5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日淡以外】無加温水槽【電源不要】

1 ::03/10/26 20:25 ID:JGodsVNe
いろんな事情で無加温で魚を飼育している人、いませんか?
俺は職場に水槽置かせてもらってんですが、ヒーターは電気代がかかると
いう理由で、許可されず、アカヒレで我慢してます。
無加温で飼える意外な魚(生物)、できれば日淡以外、いないですかね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 20:27 ID:EeJnCOal
アリゲーターガーとか。
こいつらは北米産だから加温無しの池でも飼えるとか。


…サイズが無茶過ぎか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 20:43 ID:7Q8/YbmM
アm(ry
と言いつつ3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 20:59 ID:XScUCIZX
>>2
探偵!ナイトスクープを観たな、と言ってみる

漏れも無加温で飼える魚があるなら知りたい。
新しい魚が欲しくても水槽一つ一つにヒーターを導入する気にはなれん。
情報きぼんにゅ

5 ::03/10/26 21:08 ID:JGodsVNe
いまチェックしてるのが、
カダヤシ、グッピー、ピグミーサンフィッシュ、魚じゃないけどウパルパなど。
ビーシュリンプも香港産とかで無理すれば可能かなと。
あと、オーストラリアの温帯域のいい奴がいないか、検索中。
それからツメガエル類も適応温度範囲が広いとか。
ほかに情報あればキボンヌ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 21:10 ID:8xXxfubf
アカヒレも飼い込めばなかなか良い色をしてくれるぞ。
あと肝心な室温はどのくらいなんだい?
北海道と沖縄では多少は話が変わってくるだろうし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 21:11 ID:zKMbjsUU
レインボースネークヘッドは16度まではOKだったよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 21:11 ID:zKMbjsUU
それ以下は怖くて試せなかったけど、
話によると14度以下でも大丈夫らしい

9 :まけぐみ:03/10/26 21:17 ID:cGd85Wdd
ミッキーマウス稚魚×7 と しろコリ×2 あかひれ×4 
2003ねん7がつより 

ごご9じ12ふん
しつおん 26ど (だんぼうなし) 
すいおん 24ど (ひーたーなし)

げんかいまでちょうせんします これからにっきつけます

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 21:20 ID:zKMbjsUU
アカヒレは加温要らない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 21:23 ID:zKMbjsUU
>>5
あとアホロートルも加温要らない

12 ::03/10/26 21:23 ID:JGodsVNe
>6
瀬戸内沿岸です。
最近は冬でもあまり氷は張らないかな。
でも、鉄筋で夜間は無人になるので、けっこう冷え込むかも。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 21:35 ID:8xXxfubf
>>12
でも瀬戸内なら冷え込むと言っても比較的暖かそうなイメージがあるのですが、
水温10数度程度なら結構大丈夫な魚が多いような気がします。

ただ問題はどの地域でも言えると思うのですが日中、
仕事をしている時は暖房も入っているでしょうし水温も夜間よりかなり上がりますよね。
水温低下によるダメージよりも1日の中での水温変動の方がちょっと心配かも。


14 ::03/10/26 21:43 ID:JGodsVNe
>13
いやいや、10数度なんて、とんでもない。5度くらいには下がりますよ。
外気温は氷点下ざらだし。
たしかに一日のうちに春と冬が交互にくるのは魚には大変でしょうな。

15 :<ヽ`∀´>@ベトナムU-23:03/10/26 21:44 ID:xreOQfMq
>>1
アルゼンチン産を忘れてるニダ
コリもいるにょろよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:11 ID:thuC0jXT
>>1
これおまい?だからどうって事じゃないんだけど。

541 名前:名も無き飼い主さん 投稿日:2003/10/20(月) 18:23 ID:???
ヒーター無しで飼育可能な観賞魚って金魚・メダカなどの和ものや
アカヒレのほかにはどのような魚がいますか?

17 ::03/10/26 22:21 ID:JGodsVNe
>16
ちゃいますw)。が、一瞬自分じゃないかと記憶を手繰って見たりして。
季節的にこういうこと考えるというか思いつく人が増えるんでしょうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:30 ID:thuC0jXT
>1=ID神
そうすか。いやふとどっかで同じ様なカキコ見かけたの思い出したんで
わざわざ探しちまったw
無加温で日淡以外…微妙だがブルーギルとか。水槽で見ると結構きれいだよ。

19 ::03/10/26 22:34 ID:JGodsVNe
>18
ID ホントダ!
ギルもいいっすねえ。特に幼魚のころはきれい。
ただまあ、欲を言えば小型魚がいいかなと。

><ヽ`∀´>@ベトナムU-23
最低水温はどれくらいまで可ですか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 23:07 ID:HVIkfZdB
>>15
アルゼンチンで思い出した!
アルゼンチンパールフィッシュ(ニグリピニス)も無加温でOKらしい
(俺は飼ったことないけど)
ちっちゃい魚(卵生めだか)なので小型水槽でも(・∀・)イイ!!かもね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 23:44 ID:GF4rnNFD
夏が厳しいかもしれんけど、ザリガニの類はどう?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 00:15 ID:5zEqP2su
>>19
うちのコリ(アエネウス)は13℃でも元気に泳いだりえさ食べたりしてる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 17:33 ID:7BjBFvvj
ブラックバスかブルーギルじゃダメか?
入手も簡単

24 ::03/10/27 20:51 ID:abUoMrNw
>23
俺の場合、今度セットする水槽が25×25×40(高さ)の変形、
濾過はエーハイム2213、照明なしです。
ギルやバスは大きすぎるかも。
今思いついたんですが、淡水じゃないけど、ミドリフグなんかどうでしょうか。
あれって温帯魚じゃなかったっけ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 00:32 ID:MXJjvCPt
やっぱアカヒレが最強?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 02:40 ID:jOC3sM1Q
タイリクバラタナゴはどうよ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 02:46 ID:6Sy0yw7L
メダカ科は結構行けます。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 17:49 ID:OkWt+Pqp
age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 19:02 ID:zx6wbVeS
ベタ常温で飼っちゃだめなの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 19:39 ID:VZ5Hdkns
エンツユイは?

31 : :03/10/28 20:09 ID:MXJjvCPt
沢蟹って手もある。。。って日淡か。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 20:45 ID:BqxrtjhT
アミアカルバ・・・
いい魚だよー!

33 : :03/10/28 21:37 ID:MXJjvCPt
南沼エビ!
あと、レッドチェリーシュリンプ(台湾産)!
これいいよ!きれいだし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 21:48 ID:sMRxzal3
ハイランドカープなんかは?気キツイけど。

35 :<ヽ`∀´>:03/10/28 22:47 ID:XArOd5bM
>>19
買って実験してみたいニダがウリの水槽はどじょりんがイパーイで無理ニダ
>>20
<ヽ`∀´>ホルホル

北米淡水カレイをいずれ飼いたいニダ
大きくなっても10pニダ


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 20:38 ID:M0ECciYX
ゴールデンハニーグラミー、無加温で育った例ありみたい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 21:47 ID:U0cNJ8tL
庭の池飼育ならチョウザメもいけるかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 04:57 ID:rXyuaBon
水草も知りたい


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 08:36 ID:7gi9jgmm
>>35

>北米淡水カレイをいずれ飼いたいニダ

あれは可愛いね、サ、サ、サ

40 :  :03/10/30 13:55 ID:j8HjaAya
>>38
以前、うちから下水が流れ出る溝にウイロモスが自然発生したことがあった。
たぶん、トリミングしたのが根付いたのではないかな。でも、冬には枯れてた。
室内であれば、ウイロモス、ミクロソリウムは無加温で大丈夫だったよ。
あとアナカリスとか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 20:33 ID:PiwazM/j
>>38
グロッソスティグマ・ハイグロ・がいしゅつだけどミクロソリウムが
ウチはもう何年も戸外越冬してるよ。(水中)


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:06 ID:+cOVoFos
>>40
ウィローモスはそもそも日本に分布してなかったっけ?
和名たしかヤナギゴケかなんかで。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:28 ID:RoLDjH6m
>>42
帰化植物でも和名を持っているのは結構いっぱいあるらしい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 00:33 ID:47bc9PoG
コケは一見枯れてても生活条件揃うと緑に復活したりするので安心できない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 18:04 ID:XEKu4a0M
>>41
グロッソ、ハイグロは冬もエバーグリーンですか?

46 :41:03/10/31 22:30 ID:UhauspNZ
>>45
水中なら常緑。
グロッソは水上だと枯れる。凍るとダメなんだろうな。
ハイグロは枯れるけど地下部や茎は残るから翌春に芽を出してくる。

ちなみにグロッソは土植えにすると爆殖するよ。プラケースに
土入れてグロッソを数株植えておけば一夏でプラケースの底全体が
グロッソに覆われる。 ヘアーグラスも同じく。
冬は水を満タンにして凍らせないように注意。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:32 ID:KGcAEeWF
アカヒレ、ウーパールーパー、ガー、ブラックバスと
これだけだな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 03:32 ID:s8NfXEw0
常温の水槽って水草とかもこれは入れちゃいけないとかあるの?
ふつうの熱帯の水草は枯れる?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 14:07 ID:1kQENKla
>>43
その多くはヤマザキ先生が命名したものか?

50 :48:03/11/02 14:25 ID:s8NfXEw0
すいません、真上に書いてありましたね・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 17:48 ID:afr1Ch9n
ケツギョとかは?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 00:57 ID:ljY6T183
で、無加温でグラミーは飼えるの?
誰か教えてー。
ぐーぐるに1件あったんだけど、本当?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 04:15 ID:SFxIy3GP
参考までに・・・

無加温で育成可能な水草
パールグラス、ピグミーチェーン・サジタリア、クロモ、マツモ
ウィローモス、ウォーターバコパ

加温が必要な水草
エキノドルス・テネルス、ロタラ・ロトンディフォリア、クリプトコリネ

白夜書房「楽しい熱帯魚」11月号P27 より

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 08:47 ID:+Kf0zEcr
>>52
飼えません。
ただ、グーラミィとベタは普通の熱帯魚より低温(20度)でも飼育可能。
ちなみにオスカーの成魚も21度くらいで飼育可能。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 15:37 ID:LCcW1sGz
「飼える」と「生かしてる」は違うからね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 15:43 ID:fJWhi7Y0
>>42
クロカワゴケだったような。

57 :まけぐみ:03/11/03 21:40 ID:SLpUUsJm
沖縄の『沖映通り』の大通りの道路わきにはコンクリートで固められた「池」?
ビオトープがあって,中には色々な熱帯魚がいました.地元民のかた,情報プリーズ!

負け組みの僕としては,ヒーターが必要ない沖縄の人がうらやましい・・・

室温 26度(暖房なし)
水温 25度(ヒーターなし)
アカヒレ×4 プラティ稚魚3ヶ月もの×多数 白コリ×2 

58 : :03/11/07 16:50 ID:ekCePVOm
保守age


59 : :03/11/09 20:54 ID:YjRuYb86
そろそろ寒くなってきましたが、皆さんのお宅の無加温水槽の住人たちの
様子はいかがですかいな?

60 :まけぐみ:03/11/10 21:42 ID:Bqq/sEuX
室温 23度(暖房なし)
水温 21度(ヒーターなし)

今日は少し肌寒い

アカヒレ×4 プラティ稚魚3ヶ月もの×多数 白コリ×2 
みんな元気.白コリの腹が心無しか膨れている

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 22:38 ID:NJcb6Fkm
水温19.5度(大阪)、照明もなし
アカヒレ、メダカ、ミナミヌマエビ、ヒラマキガイ、サカマキガイ、ミクロソリウム
皆元気です。
頭頂部に白いゴミみたいなのを付けたメダカを一匹発見。
水槽内にケースを浮かべてそこに隔離中です。

62 :  :03/11/11 20:27 ID:VwOngtdD
>>61
>頭頂部に白いゴミみたいなのを付けたメダカを一匹発見
イカリムシ?だったら、メダカと同じくらいの大きさになるよ。
見てるだけで痒くなる。俺的には蓮コラ級のインパクト。
早めにリフィッシュすべし。

63 :61:03/11/11 22:31 ID:Iy3cCCb9
>>62
忠告ありがとう。
今のところ、ケンミジンコぐらいの大きさです。(動いてないけど)
気をつけますわ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:01 ID:/HV/okvQ
>>60
そろそろヒーター入れてやれよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 19:53 ID:S67OFTFs
ゴールデンハニードワーフグラミー、無加温で飼育中。むちゃくちゃ元気っす。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 00:14 ID:sr4BZbXx
age


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 01:41 ID:/hNJ+tE9
質問です。
ゴールデンバルブはグリーンバルブの改良品種だそうですね。
そのグリーンバルブは中国南部原産だそうです。
と言う事は・・・アカヒレと同じようにゴールデンバルブを
室内無加温で冬季飼育出来るのでしょうか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 19:24 ID:hYwGtotJ
>>42
和名はサナダゴケです

…まぁ、ウィローモスを直訳するとその名前でも間違いではないわな(w

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 19:26 ID:hYwGtotJ
ちなみにウィローモスは野外でもなんら問題なく行ける、
実際にバケツの中で一冬放置してもなんともなかった。
(場所は東京です)

南米モスは…今度試してみようかなとは思う。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 15:42 ID:fxdrnHbl
>>67
室内なら大丈夫じゃない?
あいつらの生命力を考えると、屋外でもOKかも。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 22:14 ID:gD4Aw4n1
>>70
レス有り難う。

>屋外でもOKかも。
そりゃスゴイ生命力だ!

72 : :03/11/21 22:55 ID:UJrCycW0
正直チョウセンブナ最強かと

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:55 ID:Ii53R4I8
ニダ!…スマソ

チョウセンブナって、
あんまり見かける魚じゃないよな…

74 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 02:10 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

75 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 19:44 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

76 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 23:59 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 14:49 ID:J6tfAdpP
グッピーも無加温で元気ー

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 15:06 ID:Sv+dvGWe
マンションなど気密性の高い建物内という限定であるが、西日本では卵目(アフィオセミオンや
ノソブランキウス等)は保温なしでOK。16度くらいまでなら全く問題なし。アルゼンチンパール
なら絶好調(高知県などでは休耕田で累代繁殖しているらしい)。

79 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/24 22:59 ID:WZNQkTjf
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:23 ID:GFqOwkLH
とりあえずアカヒレ50匹買ってきたぞ。
明日外のプランターに投入。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:51 ID:/7xGh5vY
>>80
ショップでヒーター入りの暖かい所で飼われていたアカヒレを
いきなり寒い外に放り出して耐えられるかどうか・・・まあ、やってみなけりゃ分らんか。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 16:57 ID:zYscUyat
ウパは無加温でいいけど
夏場はクーラーないと調子崩すよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:32 ID:xYoAwfP/
ageないとスレ落ちるぞ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:12 ID:sZOfkABY
ttp://www.eva.hi-ho.ne.jp/s-imamur/ak_diary/index.html
ここのアカヒレ水槽日記は注目。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:00 ID:1HgNh+jC
数種類を探す事が出来た
無加温飼育を試してみたい。が珍しい為、通販に限られる
冬場の通販はリスクが高いので敢え無く断念
来年の春が待ち遠しいニダ

86 :山科:03/12/04 23:06 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

87 : :03/12/04 23:08 ID:1HV44vig
コウタイ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 02:21 ID:CKLmwPAe
だから落ちると何度言ったら(ry

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 09:32 ID:ch/IJ67B
数年前、在学中の某大学の池にアミアを放してみたんですが、未だ元気です。増えたらまずいんで1匹だけですが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 11:11 ID:ECF/U8q7
>>89
とっくに死んだけど誰かが補充したんだよ。
それもまた死んで誰かが補充して、多分もう8代目くらい。

91 :  :03/12/13 00:11 ID:EedYOhQ0
寒い寒い

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 04:22 ID:DjRG+0/G
推定200リットル

雨どいの所に放置してある水槽…
俺が消防の時に採って来た川魚が今でも生きてる…
この間6〜7年ぶりくらいに姿を見た。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:52 ID:X7+CK7XU
はぐれメタル飼ってます
もちろん無加温です

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 22:08 ID:n558lm9k
氷河期だな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 10:44 ID:iH6lhbnZ
皆さんサカーナは元気ですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:11 ID:/GPuqvIY
暖房あり 室温:23度, 水温:20度(ヒーターなし)
暖房なし 室温:19度, 水温:21度(ヒーターなし)

アカヒレ×4 プラティ稚魚3ヶ月もの×多数 白コリ×2 
みんな元気.結構いけるもんじゃなぁ.来年から家を替わるのでこうは いかんじゃろと思うとる

97 :間違いました@まけぐみ=96:03/12/23 22:14 ID:Z9JVw8dv
暖房あり 室温:23度, 水温:20度(ヒーターなし)
暖房なし 室温:19度, 水温:18度(ヒーターなし)

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 23:46 ID:igcGnfDl
>>96-97
何処に住んでるの?
うちよりだいぶ暖かいけど。

99 :まけぐみ=96:03/12/24 22:29 ID:iXQ/2kH6
なゃごやだぎゃ. 築20年のマンションで異常に日当たりがよく,夏には
35度の日が連日続きます

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:13 ID:azZuhqUo
白コリはどのぐらいの低水温までなら大丈夫ですか?
屋外飼育したいです。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 23:45 ID:OXN6xQIu
>>100
まぢレスだが13℃くらいまでなら生きてると思う。それ以下の温度はシラネ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 05:58 ID:Ew+U0uSp
ホムセンでは瓶詰めのベタが冬場でも無加温で売ってるね
営業時間中は暖房効いてるけど時間外は加温してるのかな?

103 :61:04/01/04 23:20 ID:+6LyiB1h
大阪です
ただ今(1月4日夜23時)室温15度、水温13度
アカヒレ、メダカ、ヒラマキガイみんな元気です。

ミクロソリウムは薄暗くても結構綺麗な緑色をしてますね

屋外ミニひょうたん池のメダカは、昼間の日差しが強い時だけ
泳いでる姿が見られます。水草はカボンバとホテイアオイ


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:32 ID:2uG+sX2t
みなさんの水槽、全滅ですか。。。

105 : :04/01/20 23:51 ID:bdLBOl6a
うちのチョウセンブナ元気だよ
秘訣は豚足
凄まじい食いつきで
骨まで食い尽くすその勢いは
ピラニヤ以上です
正直怖いです

106 :   :04/01/26 18:41 ID:xxnGKa3r
室内の無加温水槽、イカリムシ発生。ヒーター入れるべきか。。。
悩むところです。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 20:31 ID:hF3lxJay
>>80
50匹って温度的にはよくても酸素不足になるんじゃないか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 19:56 ID:17e16nri
>>80はその後どうなったんだ
経過報告宜しく。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 09:12 ID:sMLwFW2y
ちょっとスレ違いなのだが、聞いておくれ。
ヒーターの代わりになるものを探していたら、
微生物による加温というのを思いつきました。
育苗床のつくり方の一つで、ワラや落ち葉を醸熱材料(じょうねつざいりょう)として発熱させ、その熱を利用して床土を温め苗を育てる。
踏込温床というものがあります。
これを応用して水槽を暖めることができるのではないだろうかと。
酵熱材料内にパイプを通して、サーモスタッドで水槽内の水温が下がった時に水が通るようにすれば、天然ヒーターになるのではないでしょうか。
ちょっと大掛かりな装置になってしまうとおもうけど・・・
電気代よりもコストが格段によければ、熱帯魚のハウス養殖なんてのができるんじゃないかと。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 21:48 ID:1IFgus8Y
>109
ワラや落ち葉の発酵熱を利用するんですよね
臭くないですか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 14:16 ID:tSQAmXLl
ヒーターは入れてないけど、水中モーターは入れてるんでそこそこ温度はある。
中くらいのプラケでイーロカ入れて黒コリを飼ってる。
問題は水流ですが…。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 05:30 ID:qdDc0xTs
水中モーターと言われてマブチの吸盤で貼り付けるかと思った ;


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:44 ID:Bi4BZmA6
水温10℃〜15℃の無加温水槽でメダカと水草飼育中

バリスネリア・スピラリス→縮小しながらも無事
ピグミーサジタリア→同上
ウィローモス→速度は遅いが成長続ける
カボンバ→同上

んでこれに今日パールグラス投入したんだが無謀かね?
過去ログにもあったし比較的低温に強いらしいので
アマゾンチドメグサも投入したいんだが低温に弱いらしいので検討中
他にも無加温で水草育ててる強者いたらアドバイスと情報キボン

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:50 ID:V6mq2z2r
>>113
うちも水温は同じくらい。
去年は無加温水槽コケったから、今年は冬の間だけ照明を2灯から1灯に減らして
照射時間も短くしたら、あんまりコケらなかった。
低温では必要とする光量も少なくてもいいみたい。
水草の様子は、
バリスネリア・スピラリス→縮小しながらも無事
ピグミーサジタリア→速度は遅いが成長続ける
ウィローモス→速度は遅いが成長続ける
ショップで買ったマツモ→何とか生存しているが元気がない(熱帯性のマツモか?)
某ため池で採集したマツモ→元気に成長(日本原産マツモか?)


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:50 ID:59dsAbHY
>>113
アマゾンチドメグサを考えているのなら、ノチドメ(Hydorocotyle Maritima)とかの日本自生のチドメグサ関係を使えば良いんじゃない。
自生なら無加温でも大丈夫だろうし、採ってくればタダだし。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:55 ID:8aaEzrNC
>>114
実はウチも冬になってからコケ(アオミドロ)が出てる・・・
やはり寒くなると水草の勢いがなくなって水槽内の
栄養バランスが崩れるのかね

>>115
先に書いたようにコケったので、栄養吸収が多いらしい
アマゾンチドメグサを考えたんだが、やはり厳しいっぽいかね
ノチドメもググってみたらいい感じだったので、まずは近所の
田んぼで探してみますw

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:39 ID:cHd8vEDP
この時期の田圃には水がないだろ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:34 ID:AGDFQUz1
ロタラ・グリーンは無加温いけると思う?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:17 ID:v3hdNV90
通販のカタログにガラス器入りの水草をリビングに置いてオシャレって感じのが載ってた。
これ全部無加温でいけるってことだよね。
何かの参考になれば、ってことで。


●水草コレクション (\3675*6回)
■毎月のセット内容
・月々の水草 ・小石 ・ガラス器 ・マニュアル

4月 ウォーターウィステリア
5月 アマゾンフロッグピッド
6月 バコパ
7月 ミクロソリウム
8月 アヌビアス・ナナ
9月 ハイグラフィラ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:12 ID:KRqeTahz
>>118
インディカならうちは屋外で越冬した。

121 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/27 12:00 ID:IKclGW5b
アルゼンチンパールフィッシュはどうでしょうか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 12:56 ID:7Fk5oBxy
グリーンロタラは日本に自生してる種らしいから大丈夫っぽい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:48 ID:gMUXBtlG
>>113
アマゾンチドメグサ無加温で越冬しましたよ。
室内ですが1月の水温は10度以下がほとんどでした。

>>120
ロタラ・インディカうちではダメでした。
45cm水槽で1灯だと光量が足りないんでしょうか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:13 ID:D6Ethriw
はんはん

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:10 ID:rbzGTvOV
チャームのビオトープのコーナーに載ってる水草は大抵無加温いけると思う

126 :エライ人 ◆LZH1ZbeV.c :04/04/13 00:18 ID:SaFvYJOl
      iヽ       /ヽ
       | ゙ヽ、    /  ゙i
        |   ゙''─‐'''"    l
     ,/              ゙ヽ  乗り遅れちゃった・・・
     ,i゙  /         \  ゙i!
     i!   ●      ●  ,l  ショボーン
     ゙i,,*   (__人__)  *,/
      ヾ、,,         ,/
       /゙ "       ヽ


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:12 ID:7tAvulIJ
漏れん家の無加温水槽が15度を切る事がなくなり
今年も無事だった記念で無加温スレ今までのまとめ
(実際飼育してデータ併記のあるレスのみ抽出)

【生体】
アカヒレ>1 >9
レインボースネークヘッド>7
白コリドラス>9
ミッキーマウス・プラティ>9
メダカ>61 >113
ミナミヌマエビ>61
ヒラマキガイ>61
サカマキガイ>61
アフィオセミオン>78
ノソブランキウス>78
アルゼンチンパールフィッシュ>78

128 : :04/04/13 23:12 ID:Oz67WiIO
             バロシュ   ディウフ

キューウェル    ジェラード     ハマン     マーフィー(スミチェル)

リーセ       ヒューピア   ビスチャン(糞)   フィナン

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:17 ID:7tAvulIJ
【水草】
ウィローモス>40 >113 >114
ミクロソリウム>40 >41 >61
グロッソスティグマ>41
ハイグロフィラ>41
バリスネリア・スピラリス>113 >114
ピグミーサジタリア>113 >114
カボンバ>113
マツモ>114
ロタラ・インディカ>120
アマゾンチドメグサ>123

単にまとめただけなんで「こんなん無理に決まってんだろゴルァ!」
みたいな苦情は書き込みした本人におながいします

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:23 ID:7tAvulIJ
>>128
うわびっくりしたw
リバポスレの誤爆?
こんなマターリスレに漏れ以外に海サカ住人がいたのか?w

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:37 ID:Ia0i0CJZ
>>9 >>57 >>60 >>97まけぐみの
アカヒレ×4 プラティ稚魚3ヶ月もの×多数 白コリ×2
は無事越冬したのか? 
最低水温は何度ぐらいになった?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:42 ID:Ia0i0CJZ
アカヒレは屋外無加温でも越冬できるらしいな。

ttp://www.eva.hi-ho.ne.jp/s-imamur/ak_diary/2004.html

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:32 ID:Yv1UP2HF
>>132
強すぎ。

134 :臭亀:04/04/18 00:22 ID:sT6FzrGN
板違いスマソ
今日クサガメの幼体(7cm位)を捕獲しました。
誰か飼っていただける方は、いらっしゃらないで
しょうか?
さいたま市のティアラまで来られる人
おねがいします。
もちろん無料ですよ 

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:59 ID:fiy9N3dW
>132
だってアカヒレは熱帯魚じゃないもん。

136 :臭亀:04/04/20 18:00 ID:brOTY1qt
ご協力ありがとうございました

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:37 ID:I1vEjmF7
たぶんコブラグラスだと思うけど9度耐えたよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:31 ID:L0RuzB/+
アカヒレの屋外飼育はギャンブル要素があるのでやめてくださいね。
水面凍ったら死ぬかも。もしくは、あまりに鈍くて死んだのかと思われて埋められる。

冬眠する動物だって無事帰ってくるかわからんくらいだから…

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:26 ID:XYG/Nyt+
ヨーロッパオオナマズはどうだろう

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:49 ID:sA2AG7Qx
>>138
水面凍ったぐらいで死なないよ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)