5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金がなくて45cm小型水槽で頑張っている奴集合2

1 :1:03/10/27 05:33 ID:OvjIzB2V
新スレたてました〜(`・ω・´)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 06:09 ID:ZNiVBn/e
2ゲッチょ!

3 :名もない飼い主さん:03/10/27 06:52 ID:9GNuFPXh
3ゲットしちゃった。
魚をふゃすぞぉーゲッツ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 09:00 ID:4WLy4WeX
金がなくて45cm小型水槽で頑張っている奴集合!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1044281911/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 09:45 ID:SONPZZHn
30cmはだめかい?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 15:19 ID:2WdR9S7p
30cm テトラグッピー飼育セットです。

今朝からグッピーが1匹行方不明でした。

たった今、ワンタッチフィルターの濾過槽の中で発見。

思わず悲鳴をあげてしまった。

☆になっていました。

4cm強の♀グッピー滝登りしたみたい。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 00:49 ID:jrPHlVJd
>>1乙カレー

>>6
ストレーナーにフィルターつけたら?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 01:43 ID:7q6n3bYc
ストレーナーから吸い込んだんじゃなくて
排出口の滝をのぼったってことじゃない?

うちのメスのベタもよく滝上りする。
でも濾過槽はろ材でいっぱいだから、
その上にしばらく横たわってるだけで、6のような悲劇はおきないけど。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 02:41 ID:jrPHlVJd
>>8
なるほど、滝登りかぁ。
シツレイシマスタ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 18:06 ID:Dh2rjkTU
海老もたまに登るよねーw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 18:08 ID:bRHKVBaq
30cmだけど、小型は初めてだったんで、安定するまでに
2ヶ月間迷いまくった。小型は難しいね〜。濾過、照明、
生体量のバランスについてこんなにも悩んだ事なかった。
ラン藻出まくり、油膜、10年ものミクロソリウムがシダ病……
結局、60Lの貯め水から毎日コップで2杯ずつ換水、OT30改造で
落ち着いたが…
窓辺に潤いを、と思ってはじめたのに、負担のが大きかった。。
嫁にはクサイと罵られるし。。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 22:40 ID:z7910yBv
>>1
今更だがスレ立て乙!!

>>6
うちじゃアカヒレ、ミナミヌマエビ、石巻貝が入り込んだ。
後、スネールも(笑)。

>>11
安定させるのに30cmと45cmじゃ大違いだよね・・・・・
うちもアオコがなかなか取れず、水を換えたりメイン水槽のフィルタに溜まった
汚れを入れたり、半信半疑で麦飯石溶液を試したり・・・・・
色々やりまくって何とかいい感じになってきた。
最初は30cmキューブを買うつもりだったが、千円程度というSサイズ水槽セット
の価格に負けた・・・・・・
やっぱりキューブだと水量が約倍になるのでだいぶ違うだろうと今更後悔。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 14:40 ID:s8NfXEw0
45pってすごく中途半端なサイズじゃない?
どうせなら機器も多い60買っておけばよかった〜!って後悔するときと、
どうせ小型にするなら机になにげなくポンと置けるくらいにもっと小さくて
コンパクトな感じの水槽にすればよかった!って思う時がある・・。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 23:18 ID:pl1IZsUX
俺30cmのキューブだけど小型水槽ならDSBがオススメ!!
水変えもほとんどいらないし水が透き通ってるyo


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 23:50 ID:HsSgtu+C
>>12
うちもミナミヌマエビと石巻貝が入り込んでいた。
ワンタッチフィルターを改造して、仕切り版をつけて濾材を入れているのに
なぜかモーター側に3匹も入り込んでいた。

しかも自由に出入りしている様子。
彼らの行動力には驚かされるものがありますな。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 23:52 ID:HsSgtu+C
あ、モーター側に入り込んでいたのは石巻貝だけです。
ミナミヌマエビは濾材側にしかいませんでした。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 00:08 ID:CynAiGRW
私はテトラ40cm水槽にコリ8匹、プラティー3匹、オト3匹、ランプアイ15匹飼ってます
それもワンタッチフィルターですよ みんな元気です バイオスコールのおかげかな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 00:23 ID:5lwC7Oi8
バイオスコールってバクテリアかなんかか?
そんなもんに頼るな。
そんなもんに頼らず、自己繁殖したバクテリアだけで濾過できるようにしる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 00:34 ID:CynAiGRW
>>18
そう、バクテリア でもちゃうねん 水ピカピカ、水換えしてへんもん
生体生き生き 不思議やけど?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 00:46 ID:CynAiGRW
25cmキューブでみどりふぐ飼ってる人居ますか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 01:17 ID:i6d8DDBu
せっかちだからセット初期にバクテリアは入れるけど、あとで追加はしない
ね・・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 02:05 ID:5lwC7Oi8
>>17
テトラのワンタッチフィルターはろ材は標準のやつ?
それとも改造して、生物ろ過用のろ材に変えてる?
標準のだとしたら、2週間から1ヶ月くらいで交換してる?

ちょっと気になる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 11:54 ID:1dWQH3ul
45センチ水槽って大きさがビミョーで水槽台に困っています。
何かかっこよく乗せられる「台」ありますかね。
ルミナス?みたいなステンレスのシェルフもいいと思ったのだが、
幅が・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 12:20 ID:m904btix
>>23
メタルラックにちょうど良いサイズのがある

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 12:20 ID:CynAiGRW
>>22
標準に付いてるワンタッチフィルターです 1ヶ月に1度交換です

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 12:24 ID:CynAiGRW
>>23
私は捨ててあったテレビ台を使ってます

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 12:29 ID:m904btix
>>25
バクテリアが勿体ない・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 12:48 ID:CynAiGRW
>>27
改造ってどうしたらよいですか 今持ってるろ材はパワーハウスのベーシック・ソフトタイプです
それと 出来損ないのコンペイトウみたいなのを持ってます

29 :名無しのアクアリストさん:03/11/03 12:55 ID:Xm49Bt8z
45cmより60cm水槽のほう安い

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 12:58 ID:m904btix
>>28
改造しなくても、そのままでOKだと思うが
ウールにだってバクテリアは湧くし
ウチは無改造で海水魚飼ってる

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 18:41 ID:f92Dk8o2
>>23,24 メタルラックにちょうど良いサイズのがある

今日探しにいたったんだけど46×46の正方形のしかないんだよね。
でもサイズをあげると60センチオーバーになってしまう。
おらが茨城には売ってないのか??

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 18:49 ID:WuDf2Hv9
>>31
ウチの地域は、55×35ぐらいのが売ってるけど
45p置くと、ちょうど回りに餌とか置けて便利

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 19:34 ID:W5DWYNnn
>>23
テレビ台(14インチ用)に置いてる。
きっちり30×45ではないけどちょっと余裕あった方が餌とか置けるし、
下のキャビネットもパワーフィルターにぴったりなサイズ。
こまごましたものも収納できるし背面にコードとか通す穴はあるし
(元はビデオのコード用)使い勝手はなかなか。
インテリアとしてはいまいちだけど・・・


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 20:36 ID:f92Dk8o2
・・・水槽台。45センチを立ち上げようと思っているのですが・・・。
何も水槽とピッタリ同じ大きさがいいとは限りませんものね。
ちょっと価値観変わった。もう一度明日仕事帰りに見てこよう・・・。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 21:13 ID:VBJMbSiD
ピッタリがいいよ。ちゃんと理由がある。
水槽の重さを支えるのは縦に伸びてる柱なわけ。
横に伸びてる棒や板じゃない。

もっとも45くらいなら大丈夫だとは思うけど。ただその考えを大きい水槽にまで
直接使おうとすると事故になりかねないので注意しないとまずいかも。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 21:22 ID:FDSZpjxi
>>35
メタルラックとかなら、小さいヤツでも80`ぐらいまでOKだから大丈夫じゃないの?
大きいヤツなら250`までいけるって書いてあるけど

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 21:47 ID:f92Dk8o2
メタルラックのあのキャスターって、なんで重心がずれるようになってるの?
なんだか危険な匂いがしてるよね。

メタルラックでほぼ決まりなんだけれど・・・46*46か55*35で今夜は眠れなさそう。
週末には45水槽を立ち上げたいんだけど。
・・・いやぁ、楽しいなぁ・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:27 ID:W5DWYNnn
前メタルラックに置いてた時はキャスターは不安定な気がして外してたんだけど、
もしキャスターつきのまま使う場合ってロック解除して水槽乗せたまま
移動とかできるのかな?もしできるならけっこう便利そう。
でも水槽に変な力かかって危ないかな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:51 ID:CynAiGRW
キャスターいいね でもうちは畳やさかいあかんわ 友人が36インチのテレビ持ってるやけど、
はよプラズマか液晶に変えてあの台がいらんようになったらもらうのにな 
60センチ夢やな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:37 ID:txR9tkhp
>>36
実は45というのが微妙に影響しているよ。45って底がガラスだよね。
そこ(底)がポイント。

メタルラックにせよ別の(きちんとした適性サイズでない)水槽台にせよだけど
万が一中央が沈むような感じになるとガラスが割れる可能性が跳ね上がるわけ。

極端な例を書くと45の水槽をやっすいワイヤーシェルフに置いたとする。
そのシェルフは横幅が90くらいだとする。するとワイヤーシェルフは中央が
くぼんでいく。割れる。

たわみというかくぼみを減らすには柱にきちんと近づいたサイズの水槽が無難な
わけで、もしもそれが出来ない場合はかなり頑丈な板を敷いて水槽の底面を平たく
維持できるようにしないといけないわけ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:39 ID:txR9tkhp
ワイヤーシェルフの耐過重はあくまで耐えられるってだけで平面を維持できる
というふうにはなっていないので注意。2cmくらいの板を敷くのをオススメします。

42 :22:03/11/04 01:26 ID:TNWNOsXF
なんかメタルラックの話が盛んで遅レスになってしまうが、
(メタルラックについては40,41で言いたいことを言ってくれてる。
ラックはたわみながら物を支えていることがポイント。)

17=19=25=28さん
やっぱり外掛けフィルターは本来の正しい使い方をしてるんだね。
だとしたら、外掛けの袋による物理濾過、
中身の活性炭による吸着濾過、
バクテリア投入による生物濾過の3つが働くわけやね。
でも、フィルターをちゃんと交換しているから、
活性炭が常時きちんと働いていると思うので、
バクテリアの投入をしなくても水はきれいになるような気がする。
バクテリアの餌になるはずのアンモニア等が、
活性炭によって吸着されちゃうので、
多分バクテリアはほとんど死んでるような気が。
ためしにバクテリア投入しないでみてみ。
それでも外掛けのおかげで水はきれいになると思うよ。

ただ、多くの人(少なくとも2ちゃんでは)は、
濾過は、自分とこで栄えたバクテリアによる生物濾過をメインにしている。
だから、外掛けも、
中の活性炭を生物濾過用の濾材にしたり、
改造して生物濾過用の濾材をいれてたりする。
(だから27さんみたいな意見がでてくる)
でも、定期的にフィルターを交換するのなら、改造等する必要はないのでは。
今のでうまく維持できてるならそれでいいんやない?
もし、やりたいなら、
・中の活性炭を抜いて、濾材をいれる。
または
・外掛け、改造あたりでgoogle検索して改造しているHPを見つけ参考にする。
あたりでどう?
あと、Tetraのスレが外掛けフィルターをメインに議論してたから参考になるかも。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 09:33 ID:J5iFxyt0
>>42
ありがとうございます めちゃくちゃ参考になりました

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 16:22 ID:vRntdscv
小型水槽で水草やってる方は、照明は何を使っていますか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 16:46 ID:K0QQP79V
学生時代に使ってた27Wインバーター電気スタンド。
タッチセンサーが別基盤だったので切り離してタイマー付けた。
まぁ、たまたま切り離せたんだけど、買うならスイッチのが良い


46 :名無しさん (o人o) お腹おっぱい:03/11/04 16:53 ID:+OWdKrdI
今まで置く場所&お金がなくて45cm水槽で頑張ってたけど、
60cm水槽セットが\3980で売ってたので買っちゃった。
置く場所は45cm水槽と周りの置物も除けて無理矢理作りました。
なので45cm水槽を置く場所に困ってます。
誰か引き取って。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:03 ID:vwC6IfGo
>>46
綺麗にしてタンスの上にでも上げておけ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:28 ID:vRntdscv
>45
サンクス!水草、やっぱり育て易いのとか陰系のに限ってる?
私、最近、ハロゲンからコトブキのsky lightに変えたんだけど、
それでもやっぱり光量が弱い気がする。。。
水草の種類を厳選しないと無理かなぁ。ニ灯式高いし。

>46
ベランダに出しちゃうとか・・・。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:42 ID:TKjXmGpl
昔、ウォータースプライトが爆発したみたいに増殖して大変だったよ。
熱帯魚を飼ってる友人や熱帯魚屋にあげまくってもぜんぜん追いつかない。
最後はしかたなく焼却処分でした・・・。

60cm水槽にライトは一灯だけだったのに。
原因は一体なんだったのか・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:54 ID:TVUGkWXa
昔、60センチを置いて熱帯魚をかってたんだが
また飼おうかと思ってるんだが場所が無くなって45センチ水槽に
とりあえずしようと思うんだが安くて丈夫なお勧めなセットってない?
2灯の蛍光灯とサーモスタット付きヒーター、ガラス蓋が付いてればなんでも良いんだが。
(フィルターは自家製使う)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 18:08 ID:FyegyK8Y
大きめな熱帯魚屋にいくとたくさんあるよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 18:18 ID:TVUGkWXa
希望としてはガラス水槽でニュースティングレーあたりが良いかなって思ってる。
オークションで9千円であるんだけどこれより安いのあれば教えてくださいなー

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 18:29 ID:1aEKq3NP
近くのホームセンターとかは?



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 18:35 ID:28nYUS8j
>>52
ホムセンはセット物の穴場
二、三件回れば良いのがあると思う

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 18:53 ID:FyegyK8Y
お住まいの地域の店スレで聞くのがいいんじゃないか?
北海道に住んでて沖縄の店で安かったとか書かれても困るでしょ?

56 :52:03/11/04 19:07 ID:TVUGkWXa
回答してくれた方々サンクス!!
55の言うとおりきいてみます^^


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:36 ID:I2pPChtO
NISSOのニュースティングレーの45cmって近くの店で全然見当たらない。
60cmのやつは沢山あるんだが。
通販で探せばあるけど近くの店で売ってる60cmのやつより3000円近く高いしなんだかなぁ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 22:17 ID:EmIY/P2I
「メタルラック」・「スチールラック」言いだしっぺの者ですが、
60*35*90 2990円 25ミリのポールのやつで無事水槽を立ち上げました。
これもひとえに皆様のおかげです。ありがとうございました。


・・・早速せっかちな私は赤ひれ投入!!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 20:41 ID:eoxPscsM
続いて 本命のハステータス*15投入!!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:04 ID:oYA6cDgu
水槽台スレの内容かもしれないが、うちもエレクタもどき使ってる。
中段において、水槽の上に25cm弱の空間を空けているので
プロホースとかも使えるし、水替え時はライトを上段に置けば
明るいまま作業できていい感じ。
もちろんコンパネとかは必要だけど、注意してやれば60cmまでならけっこう使えると思う。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:19 ID:bRNsqKU/
はえぇよ!!>>59


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 01:10 ID:3zwhtYLv
コンパネは必須だよね。割れていいならどうでもいいけど。

>>59
もう10くらい足すといいかも。
やつらは最弱生物なので群れないと心細いやつらです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 09:40 ID:vwfmEMNA
まず、タイトルが気に入らない。

「金は有るけど・・・・・!」

に変えて欲しい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 16:35 ID:plEhTE+V
>>63
実際60より高くつくとはいえ
金云々言うと荒れるから、
スレタイに金は絡まさない方が良いと思う。


65 :63:03/11/13 17:48 ID:vwfmEMNA
>>64

納得でつ

66 :60より45の方が見栄えするよ。:03/11/13 20:28 ID:fG4sXPAP
ハステータス いい感じ!!
早いとの声があるけれど、
もう一個水槽があってそっちの水草、フィルター2211、もちろん水も、
使ったのでそれほどの魚虐待ではないかなと。
ただアマゾニアと田砂を対角線くらいで半分ずつ使っているのだけど、
ペーハーがどんどん下がっていく・・・アマゾニア恐るべし・・・。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 22:54 ID:Wv4K8wtw
使いまわしか
で、当然濾財も使いまわしたんだよね?
>>66

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 07:04 ID:sTCVE/PB
【アクアな】小型水槽スレッド【狭小住宅】
水質管理が難しい小型水槽について語り合いましょう。

69 :60より45の方が見栄えするよ。:03/11/14 13:33 ID:iQmacJE/
67さま
ご安心を。
関係ないけれど、60*36より45*36で、水は30センチ分くらいだと、
長辺と短辺の比率が3:2でかなーりいいような気がするんだよね。
同じように水を入れた場合60センチ水槽だと2:1でしょ。
なーんかネェ・・・ま、好みは人それぞれだけど。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 14:10 ID:+kCbFC0K
小形はメンテさぼれないけど、その分楽チンだよね。
60の頃はデカイ漬物樽で置き水してたど、今はバケツ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 19:24 ID:cLtZjBEu
60ぐらいで偉そうにするな


72 :60より45の方が見栄えするよ。:03/11/18 09:53 ID:lYpB6ioO
そして誰もいなくなった。窓の外には白い雪。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:14 ID:3N6NPrA+
age

74 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/18 23:14 ID:tfLPaM+G
>>1
削除依頼だしとけよ 貧乏人


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 14:22 ID:hb0tSnHI
うちの金魚のうち、一昨年の夏買ってきた姉金二匹(体長5cm越え)は45センチメートル水槽(上部濾過
先月買ってきた小赤二匹は14リットル入るらしいタッパー(蓋紛失で10%引きだった)で飼ってます(こっちは投げ込み式

60センチのを買う金もなければ、買ったら買ったで45センチの水槽はどうしようかと・・・
なので暫くはこれでいく事になりそうです。

45センチ水槽のほうには、とりあえず、餌代わりになるようアナカリスを適当にぶち込んでるのと
インテリア代わりに流木入れて、ブラックホールとか言う流木の灰汁もとれるらしい
活性炭を入れてる以外は特に何かしてはいません。

タッパーの方に至っては、砂利とアナカリスと投げ込み濾過装置しか入ってない。


・・・やはり、そのうち60センチか90センチの水槽買った方が良いのかなあ・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 19:08 ID:zpmfNXFx
活性炭ってつかえるんの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:12 ID:xs+uKczy
>>42
海水の場合だけど、活性炭入れると活性炭にもバクテリアがわくよ。
ろ過に使ってる活性炭を全部一度にに交換すると、活性炭中のバクテリアが失われて
水質が悪化することもある。
あと、活性炭の微細な構造によって吸着しやすい分子は変わっていくから、
目的に応じて使う活性炭を選べばいいと思う。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:16 ID:yproFO+n
>>77
淡水でもそうっしょ

79 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 02:02 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

80 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 19:35 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:57 ID:YtEpoyZg
金がなくてしかたなく45m水槽で我慢してるよ・・。


82 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/24 22:26 ID:WZNQkTjf
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 03:15 ID:A7xqfqvj
最近のアクア業界って小型ブームでいろんな機器あるね。
今一番お金がかからないのは60型。
在庫処分でガンガン安く売ってる!
俺は小型化マンセー。
最近45型でさえ大きく感じてしまうw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 04:01 ID:DG5FhRfF
>>81


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 13:58 ID:wOGJsCgf
長期維持の水草水槽にはどう考えても不向き。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 18:05 ID:A7xqfqvj
>>85
な ぜ ベ ス ト を 尽 く さ な い の か !

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 18:15 ID:9c10G+Dd
>>85
どんと来い!水草水槽!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:09 ID:vDTYOJzA
ソイル+底面フィルターでどうだ?

ふと思ったのだけど底面フィルター直結の外部フィルターって組み合わせあまり
見ないのだがなぜだろう?そのままつけたら洗濯機になってしまうのエーハイムも
底面フィルターとの組み合わせなら良さそうに見えるのだけどな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 11:03 ID:ew9KxrG8
ソイルの意味わかってますか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 21:42 ID:+XrEDeX4
>>89
底砂のことですよね。天然の土を焼成したもの。ソイル系底砂って書かなきゃだめ?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:15 ID:307Oo+f4
>89
ソニックブーム使う人

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 03:39 ID:kLQgiUN8
>>91
それはガイル

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 13:19 ID:49b9Euh2
>>89


ソイル

〔朝鮮語で都の意〕大韓民国の首都。
漢江の下流域に位置し、機械・繊維工業が発達。
李氏朝鮮約500年間の旧都で、漢陽・漢城と称した。
1910年の日韓併合により京城と改称、45年日本の支配から解放されてソイルと改称。
史跡・名勝に富む。



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 14:36 ID:sNSNjtkI
トースターとかで下に引く銀色のやつ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 19:56 ID:smIiD9pB
魔銃の弾丸の元

96 :アクアリストsp."また名無しか":03/11/27 21:33 ID:K5ns60Cj
放置してやんなよ
>>93
そりゃ京城だろ

97 :88:03/11/28 00:20 ID:Mzemm/4b
もうソイルなんて使わないから許して。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:35 ID:xYoAwfP/
98

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 04:59 ID:4N9+C+JC
↓100ゲッツどうぞ。

100 :名も無い飼い主さん :03/11/28 07:08 ID:MiFv/cri
ああがんばっているよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 14:27 ID:tLRvsGsC
101匹ワンチャン

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 14:28 ID:CMj4MBDB
         −お知らせ−

               今夜9時下記のスレで品評会を執り行います。

                        私の水槽画像館
           http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1070072058/


              是非ご参加いただきますようお願い申し上げます。
                   採点は10点方式でお願いします。



                  大統領       VS       将軍

                      今夜アクア板に激震が走る!!!


           ※これは品評会という名の、お互いのプライドを賭けた戦争です。


103 :大統領閣下 ◆BMlzeylvB6 :03/11/29 14:30 ID:AR5Ye3VS
無視するように!
私は出ませんガセネタです

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 14:38 ID:Wt6mgzlX
>>93
それはソウル

>>94
それはホイル

>>95
ネタわからん

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 18:33 ID:l1GtwZ4M
ソウル?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 20:29 ID:Bwgi99Ee
45cm用の蛍光灯は何がおすすめですか?
2灯式で、水草中心の小魚少々を立ち上げようと考えています。
あとどんな水草が飼えますか?
経験豊富な方教えて下さい。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 20:44 ID:fZizxz5P
45cmの三灯式ってない?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 08:31 ID:nUDZUstZ
>>106
直管15Wならニッソー、コトブキ。
あんまり変わらないと思うんで安いのにすればいいと思う。

インバータ方式の27Wツイン管ならアクアシステムのAXYがあるね。
デザイン的に良いけどオールガラス水槽とかじゃないとミスマッチかも。
それに高い(笑)。

水草は特に高光量が必要なもの以外は大丈夫でしょ。
まあ、二酸化炭素の添加、不添加や低床にもよるけどね。

109 :106:03/12/01 17:13 ID:erpPBi5e
レスありがとうございます。
興和の12000k15Wとフィッシュルクス15Wにしました。
興和2本にしとけば良かったかも…とちょっと後悔しています。
ところで水草なんですが、皆さん総光量30Wで何が飼えますか?
書き込みやレスのついでに「こんな水草飼っている」や「実はこれが飼えた」とか
または「これは駄目だった」とか教えて下さい。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 20:00 ID:RleNou3j
>>109
漏れが前やっていた15W*2(パルッククール+NA)だとハイグロやアンブリアは
当然楽勝だった(笑)。
と言うかアンブリアは間延びしまくって(汗)。
ブリクサヤポニカは多少成長が鈍かった気がする。
二酸化炭素は3秒1滴くらいかな。
まあ、肥料や他の条件もあるので何とも言えないけど、相当の難易種でなけれ
ば結構行けると思うし、挑戦して枯らしてみるのもまたいいかも。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 20:04 ID:JEC4WcmF
水槽内のヒーターを隠すor無くす良い方法を教えてください。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 21:09 ID:U6KRNFHN
>>109
早速のレスありがとうございます。
ブリクサは光量がないとなかなか育たないんですよね。
一説には二酸化炭素はほどほどでも高光量とソイルで楽勝らしいですね。
ちょっとキビシイかな、私のスペックでは。
ところでその時はロタラ類は飼育されていましたか?
マクランドラとマクランドラ・グリーンを別水槽で飼育しているのですが
30Wで育てられますかね?

他の皆さんもよろしければご紹介下さい。
南米ホシクサ種などの話も聞きたいです。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 21:13 ID:QNkC3d4l
↑底石に埋める

114 :110:03/12/01 21:29 ID:RleNou3j
>>112
ロタラ・インジカは水深の深いところだと緑色で、伸びて蛍光灯に近づくと
褐色に染まってきた。
マクランドラはわからないけど、トリミングの時に出た切れ端を挿してみて
実験してみると面白いかもね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 11:19 ID:lpQjg91C
>>111
ヒーターをフィルターにぶっこむ
電子カーペットで下から暖める
部屋ごと暖める
煮るのを覚悟でニソーの変な香具師買う
ピタリ適温をバックスクリーン代わりに使う
園芸やで、組み立て温室を買ってその中に水槽を入れる
水槽背面にしきりを作ってソコに入れる
ヒータの入った水槽で挟む
蛍光灯を消さない
気にしない
あきらめる
チョット泣いてみる


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 12:22 ID:GXzTaoeQ
>>111
日淡を飼う。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 13:11 ID:Ykno8yLD
クーラーを買う。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 13:19 ID:nvvSGxLL
>>111
ニッソーから流木型のヒーターカバーが出てるからそれ使ったらどう?
他には外部フィルター使ってるんだったらメーカー忘れたけどホースに直接繋げるヒーターってのもあるよ。

>>112
クリプトの一般種は大体OKじゃないかな。
ロタラ類は概ね大丈夫じゃない?
マヤカは駄目だった。
水草導入したらそっちの情報も教えて。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:33 ID:jcLw0cV9
>>118
レスありがとうございます。
クリプトは大丈夫ですか?
ポンテ〜とかいうクリプトが欲しかったので入れてみますね。
マヤカはスレンダーマヤカを入れてみたいので挑戦してみます(無理かもしれませんが・・・)。
エキノもアパルトを買う予定なので、うまくいったら結果を書き込みますね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:50 ID:nTW9HBg5
>>118
マヤカ駄目か?
どっちかというと楽勝の部類に入りそうな気がするが・・・・・
可能不可能は蛍光灯のワット数だけでは無いからね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 02:16 ID:fe5dwE5B
>>111
水槽の外側から扇風機型のヒーターであっためるとかはどうだろう

自分は岩とか置いて隠してるよ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 08:17 ID:jL8vjFc0
>>111
水草水槽だったら草で隠すのが常套手段な訳だが。

123 :111:03/12/03 12:31 ID:Ppp0aqC5
みなさんアドバイスサンクスです。
最近立ち上げた45センチがヘアーグラスのみでの平原レイアウトだったもので
なんか邪魔くさい感じがするんです。
外部でも外掛けでもフィルターにヒーターが入るようなのがあったら売れると思うんだけどなぁ・・
自作スレ行ってきます。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 18:18 ID:rOg6qAAf
>>123
売れなかったんだろうね・・・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 20:04 ID:nHHZwLeI
>>123
外部フィルタ内蔵ならある。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 21:04 ID:lPY5I5jo
>>125
まだある?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 16:43 ID:nNnqTV11
いや、だから外部のホースに繋げるヒーターがあるつってんじゃん。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 18:00 ID:l0wrBlPY
>>127
それは、知ってるけど、ソレで煮た話が何度も出るし。
NEOとエーハイには、内蔵型があったんだけど、
最近見かけないからさ・・・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 00:54 ID:9MwCcpfB
なんか上手い人の水槽見ると、流木や石沢山置いたレイアウトだから
そもそもヒーターを隠そうなんて考えがないのかもな。

水草なんか案外少なくて、カボンバを短く切って前景にしてたりする。


130 :山科:03/12/05 01:42 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 09:15 ID:SvdJWcoB
>>流木や石沢山置いたレイアウト
>>水草なんか案外少なくて、カボンバを短く切って前景にしてたりする。
これがうまい人??

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 12:35 ID:JO9zfnyH
>>131
雑誌に水草レイアウト術みたいに紹介されてたよ。少なくともセンス0の俺より
上手い人だと思った。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 20:56 ID:tIPnU+qM
じゃあおれもカボンバを短く切って前景にしてみよーっと。
これで上手い人の仲間入りだぁ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 01:55 ID:ZrlKh0ND
前景草のつもりが、一月も経たない内に生垣になってる予感

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 12:01 ID:ZvhAoeiv
>流木や石沢山置いたレイアウトだから
これって一番簡単な子供だましレイアウトだろ。

水量を多くしたいときに石を沢山入れちゃう人ってダメだろ・・
まぁカボンバなんてなんもせんでも育つ草を短く前景で使ってるところで
子供だましもいいところ。
長期維持や手のかかる水草を綺麗に育てたいとかの思想がまったく感じられない。

そんなもんに上手い人って称号を与える意味がわからん。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 12:47 ID:W4xCstMT
じゃあ甘い人ってことで。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 15:57 ID:5JfVsHf2
>>128
煮魚用外部ヒーターは現在販売してません。
販売元はNISSO。

事故多発のため販売中止しにしたんだろうね。
ちなみに漏れは現在36cm水槽で使用中。1年半くらい使ってるかな。

いつ、煮魚になるかとヒヤヒヤしています。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 17:57 ID:ZvhAoeiv
サーモだけ水槽内で
ヒーターは外部内で空焚き防止にすれば事故は減るな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 18:08 ID:EH252nZn
138
なんで? 外部が止まったら水温@水槽内=低い 通電
水温@外部F内=ヒーターON連続通電=発火 
にならんか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 22:11 ID:PNRHj8+H
なんかスレタイとかけ離れた話題で盛り上がってるね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 22:13 ID:FNDNbkUW
ガラス水槽の前面ど真ん中に傷がついた。
卯津陀師乃宇

   ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :
   :

 ‐ニ三ニ‐


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 23:00 ID:yi+V8Fk0
>>137
エーハイムのこいつらってヒーター内蔵じゃないの?

http://www.eheim.com/Filter_erlaeuterung.cgi?Text=2&Mode=zeige&welches=2322&Filter=Gesamtliste

日本じゃ売ってないのかな?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 17:33 ID:Eu4BUTRT
>>142

どこの店だか忘れたけどヒーター内蔵のエーハイム見たことある。
だいぶ前だから、いつかは全く記憶にない。中途半端でスマソ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 22:05 ID:W+X9MO/T
知ってるシトいたら教えて下さい。
30cm水槽用の2灯式蛍光灯ってあるんですか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 22:06 ID:ZYDA0PZD
>>144
普通にあるよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 22:08 ID:1KR439yc
>>144
今日丁度見つけたんだけど、30cm3灯のヤツがトモフジから出ていたんだね。
会社自体がないんで、ショップ自体の在庫のみだと思う。

あと、これも2灯じゃないがAXY300ならインバータ式の13Wツイン管だよ。
さんざんガイシュツだけどね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 13:00 ID:xzBUQpKW
ヒーター内蔵ではないが、NISSOの外部ヒーターETH200ってどうなの?
たまにヤフオクで見かけるが、ここ見るとクレームにより販売中止と書いてある。
http://www.h3.dion.ne.jp/~aandk/hi-ta-.htm

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 14:09 ID:GBkij5Xd
>>147
>>127
>>128
>>137


149 :144:03/12/09 00:22 ID:F7HkM9I1
>>145-146
レスありがとうございます。
売ってるんですね。
いくらぐらいでした?

150 :146:03/12/09 08:31 ID:wRs95tgf
>>144
トモフジのは失念、半田水園にあったんで問い合わせてみたら?
ttp://www.handasuien.com/

AXY300は定価\5500だが、漏れの知っているショップだと\3980だった。
ttp://www2.neweb.ne.jp/wd/aquasystem/

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:50 ID:1PGoPqg5
AXY300はインバータ式じゃないですよ

熱〜い安定器式

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 21:22 ID:JRIbEOuS
昨日誤って水中にガラス蓋落として
ガラス水槽の前面ど真ん中に傷がついた。
卯津陀師乃宇

   ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :
   :

 ‐ニ三ニ‐

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 22:45 ID:gn9Qu0sm
プレフィルターにヒーター付けるやつなかたっけ?
既出かな?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 10:33 ID:9w6LXZJJ
>>153

ジャレコの奴でしょ?
でも、あれ専用のヒーターじゃなかった?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 06:58 ID:u4al3RJC
んでもう造ってない

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 16:03 ID:6wTb+DZr
ヒーターがないの?>>155
本体はヤフオクにあったよ


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 10:27 ID:4lrQBoC+
うちのは底部+上部フィルター式で
底部フィルターの中にヒーターしかけれるようになってまつ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 18:03 ID:1CYHsk1H
おい、誰か>>152を片付けろ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 06:11 ID:G15o2tjm
バクテリアが分解してくれてるよ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 09:16 ID:zM3nCaej
バクテリアの餌用にエビフライ置いておきますね。

          ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_      /i
         ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
         '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
          `"゙' ''`゙ `´゙`´´´



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:10 ID:/Zuix9tD
何かがわいてきました。
    .∧∧
  ,.、,(゚Д゚ )      /i
 ;'`;、. :,.:∪`゙:゙:`''':,'.´ -‐i
 '、;:.: .、.:',.: .:: _;.;. :.‐'゙゙~  ̄
  `` U U

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 06:45 ID:alLL0BKh
嫌韓性ギコバクテリア
ですね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:09 ID:b0vALyE6
何かがわいてきました。
    .∧∧ .∧∧
  ,.、,(゚Д゚ ),(゚Д゚ )  /i
 ;'`;、. :,.:∪`:゙:`:∪,'.´ -‐i
 '、;:.: .、.:',.: .:: _;.;. :.‐'゙゙~  ̄
  `` U U U U

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 11:09 ID:8Jtl+IlW
ふ、増えやがった・・・


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 20:53 ID:OiZdva+U
何かがわいてきました。
    .∧∧∧∧.∧∧
  ,.、,(゚Д゚ )(゚Д゚ )(゚Д゚ )  /i
 ;'`;、. :,.:∪`:゙:∪`'''∪:, '.´ -‐i
 '、;: .:  .、.:  ',.:  .:: _;.;. :.‐'゙゙~  ̄
  `` U U U U U U


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 01:06 ID:obKlQaR8
>165
どこまで増えるんだ?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 01:55 ID:tXg6UAla
何かがわいてきました。
    .∧∧ ∧∧. ∧∧ ∧∧
  ,.、,(゚Д゚ ) (゚Д゚ ) (゚Д゚ ) (゚Д゚ ) , .、/i
 ;'`;、. :,.:∪`:゙:∪` '''∪:,'.´'∪  ;、 ;、;-‐i
 '、;: .:  .、.:  ',.:  .:: _;.;. :.‐'゙゙.、.~  ̄
  `` U U U U  U U   U U


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 04:32 ID:gPu1NK5c
全然おもしろくない

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 18:33 ID:zJVi3SPZ

     .∧∧ ∧∧.  ∧∧ ∧∧
   ,.、,(゚Д゚ ) (゚Д゚ ) (゚Д゚ ) (゚Д゚ ) , .、/i
  ;'`;、. :,.:∪`:゙:∪` '''∪:,'.´'∪ ;、 ;、;-‐i
  '、;: .:  .、.:  ',.:  .:: _;.;. :.‐'゙゙.、.~'゙゙~  ̄
   '、;: ...: ,:. :.、.∩.. .:: _;.;;.∩.;;.‐'゙
    `"゙' ''`゙ //゙`´´   | |
        // ∧ ∧ | |
        | |( ´Д`)// < 希望のバクテリアが発生なかったら勿体がらずに廃棄。
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
        .||             . ||


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 19:12 ID:ubjCgUkX

他のスレにも張ったが45cm過密気味水槽!
http://upimg.psychedance.com/up/2/20031225/14203926.jpg

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:26 ID:RSBAGSsD
まだ過密でもないな

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 05:45 ID:XNqV+ofi
>>170
中身なしでサイズでかすぎ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 09:01 ID:0bpWqidt
>>170

ラスぼらが餌に見えてしまう・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 09:37 ID:Ocnn23Zu
>>171->>173サン レスありがd

これも他スレで書き込んだが、これにブラックファントム×5はマズイかな??

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 12:48 ID:vfjK1a2r
>>174
自分で過密気味といっておきながら追加を考えるたあ・・・。
今はいいが、すぐにエンゼルがでかくなるぞ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:44 ID:WYus7SE2
エンゼルを45って可能なの?
そのうち60cmが必要になるんだよね
でも45で買ってる人のHPみたりお店でちっちゃいエンゼル見ると
買いたくなるから怖い・・

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 19:22 ID:BI30i2yF
>176
45は可能だよ
ただ高さが気になって途中で底砂を全部取ったよ
っでこんどは見た目に糞が気になるから投げ込みを糞取り用にいれたりと・・・
そん時は並2匹とネオン5匹でした

36でも買ってた事あるけど途中で60に移したよ
ヒレがボロボロになりやすい気がしましたので

俺の経験では45なら出来ればエンゼルのみ2匹くらいが宜しいかと
60なら他にも居れられるっぽいから個人的に理想サイズ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 22:28 ID:56qFnaoN
あなたの水槽の画像を見せて!9  にも貼りましたが、
45cm水槽の画像です。

フィルターは上部及び、2213+底面吹き上げです。

ttp://upimg.psychedance.com/up/2/20040111/17230471.jpg

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 14:39 ID:C6mmqYxT
>>178

何かがぶっ壊れるまで足し水だけでOK水槽ですな

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 19:28 ID:qqncbJBJ
>178
フィルターメインのフィルター水槽?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 21:25 ID:7hKH9mxb
40cmで始めました。
独身の頃120cmと90cmだったので結構ずぼらしてたけど
このサイズはなかなか水が澄まないですね。
新しいから余計でしょうか?
底砂は素焼きの人工物で植木鉢みたいな素材でその粉が舞ってるようです。
何度か水買えを繰り返さないとだめでしょうか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 22:22 ID:t+knL7HQ
>181
最初に底砂をしっかり洗いましたか?
まぁ、時間が解決してくれると思います
粉が沈殿してくるでしょうし、水かえで少しずつキレイになっていくでしょう

183 :教えて君。:04/01/15 23:31 ID:fmcaAfR5
45cm水槽にテトラのOT-30使っているんですけど、
やっぱりろ過能力は不足気味ですか?

飼い初めて1ヶ月たって一匹も☆にはしてないんですが、
ちょっと不安です。

できるだけ水替えしながら、吸い込み口にスポンジつけたり、
ローリングサンダーなる物を使ったりしているのですが。
やはり、OT-45、OT−60あたり買ってきた方がいいでしょうか?



飼っているのは
ネオンテトラx10 ブラックネオンx10
メダカx4      ドジョウx3
石巻貝x5
    
水草(ナナ・ミクロソリウム・カボンバ・春菊みたいなもの)x1ポットづつ。



184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 00:25 ID:Bsw/bHOb
>183
不足気味ではあるけど、こまめな水替えが続けられるのなら問題ないのでは?
まぁ、経済的余裕があれば、OT−60した方がいいかも。旅行とか病気とかで
水替えのペースが落ちることも考えられるし。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 03:42 ID:lf91oPru
投げ込みフィルターを追加って手もある
フィルターが2個あればいざどっちかが壊れてもその場はしのげる


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 08:18 ID:AADwwMse
>>183
長い目で見たら交換をした方がいい。
大きめの濾過装置の方が安定すると思うよ。
OT-60やGEXらくらく450に仕切り板+サブスト等の濾材等がお勧め。
もしくは外部フィルタや上部フィルタも視野に入れてみたら?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 11:46 ID:fHArn2g6
>>183
交換じゃなくて追加が吉
OT-30をふたつ付けて 1個は濾材変更して生物濾過専用にして
もう1個は純正の活性炭のままで吸着(色&におい)がよろし

188 :183の教えて君。:04/01/17 00:24 ID:l728muW1
>>184-185
レスありがとうございます。

やはりろ過能力は不足気味のようなので追加か買い替え検討してみます。
早速明日魚屋行って見てこよう。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 10:11 ID:JdeUgo+z
>>188
交換するときは、今まで使ってた奴をすぐ撤去しないようにね。
1ヶ月くらいは並行して稼働させて、新しい方の濾過が立ち上がってから
古い方を撤去するべし。
まあ、外掛けの交換濾材を使ってるときはその限りじゃないけど。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:50 ID:3nk4IxhE
>>188
そんときは水替えはしちゃだめだよ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:07 ID:0AlTL5fe
外務省は韓国人修学旅行者にビザ免除を今年の3月1日より開始する模様。
そこで、「韓国人に日本入国の際にビザ免除するとどうなるの?」

・北朝鮮工作員が韓国経由で修学旅行生に成りすまして入国する可能性も
・世田谷事件のようなものが確実に増える(日帰りツアーで犯人は捕まらない)
・日本人女性を狙った集団レイプが増える(日帰りツアーで犯人は捕まらない)
・韓国スリ団が日本で暗躍(W杯に期間限定でビザ免除した時に起こりました、)
・W杯期間中に韓国人女子大生が大麻密輸(これもW杯期間限定ビザ免除を悪用し発生)

韓国は日本国内の不法滞在者数が一番多く,外国人犯罪件数も第三位の問題国です。
オマケに韓国は強姦大国としても有名,集団で日本人女性を狙った事件が多くなる事でしょう。

マスコミがやたらと相互主義を主張してますが、これはまやかしです。
日本人は韓国内に不法滞在も犯罪もモノの数に入りません。
又韓国政府は日本人観光客の落とす外貨欲しさに「勝手に」ビザ免除したに過ぎません。
相互主義がいいのなら日本に内政干渉せず韓国政府が相互ビザありにすればいいだけです。

抗議先
首相官邸 http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html
外務省  http://www2.mofa.go.jp:8080/mofaj/mail/qa.html
法務省  ebmaster@moj.go.jp(メール?jhttp://www.moj.go.jp/(HP)
警察庁  http://www.npa.go.jp/police_j.htm(HP)ご意見投稿あり
自民党  http://www.jimin.jp/jimin/fl/n_post.html


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:55 ID:MCS+BJaY
>>191
ひっこんでろボケ


193 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/18 00:10 ID:Waju4g/m
茶化して悪いんだが
スレタイの金が無くて小型水槽って
普通に60cm水槽の方が安くおさまらないか?
器具の種類も少なく高いし
小型だからいじりやすく ついつい店行って
なにかしら買ってしまうw

スレタイも
金がなくても45cm小型水槽で頑張っている奴集合
の方がいいような気がするなw

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 01:07 ID:Wxac2Gy0
金がない人はたいてい部屋がせまいんだよ〜
ワンルームで15cmはけっこう大きい数字だよ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 02:48 ID:k3lxxO1s
>>193
初期投資はどっこいどっこいか少し高いくらいかもしれませんね。

でもランニングコストは45cmのほうが安く上がりますね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 12:16 ID:38JYW+4l
水替えは多少楽だよね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 15:23 ID:EdCa1S9T
俺45cm水槽だけど、最近いい蛍光灯みつけたよ。

山田電器のZ−999

幅がちょうど45cmくらいで、デザインもいいから
おすすめ!!

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:25 ID:38JYW+4l
山田照明じゃない?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 23:17 ID:lWbatRFp
>>195,196
でも魚の種類と数が同じなら、60cmの方が安定するから管理が楽なんだよな。
確かに水替えの時の量は多いけど。

私は今は60cm水槽だけど、45cm水槽も好きだったりする。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 07:30 ID:YfQHWXV4
山田照明 Z−999
ttp://www3.yamada-shomei.co.jp/products/Zlight/Z999.htm

これですな。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 07:42 ID:pPsPZvk7
>196
うちは7リットル入りのバケツをつかってるから、45センチ水槽だと
ちょうどバケツ1杯ずつ水替えできるから便利
それ以上だと、一度にバケツ2杯使わなきゃいけないから、カルキ
抜きとかが不便

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 09:43 ID:ifwW1Ku1
うちはZ-90MNの中央の白熱灯を電球型22W蛍光灯に換えて合計52Wで使用中。
http://www3.yamada-shomei.co.jp/products/Zlight/Z90MN.htm
近所のホームセンターで半値以下で売ってました。

デザインはともかく、1基で52W使えるアーム式ライトは余り見かけないかも。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:30 ID:ONQW+37o
92Wじゃないの?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 22:27 ID:2NwCYeWq
>>203
30+22=92?

205 :202:04/01/20 22:46 ID:zn0HOFmt
>>203
白熱灯では色合いが違うのと照射熱が凄過ぎなので、電球型蛍光灯22Wに変更して使用してます。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 13:18 ID:QN8o6Gqh
22Wで100Wの明るさってやつ?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 17:49 ID:6wJY53o4
>>206
そうそう
でも電球100W相当であって、蛍光灯としてはあくまでも22Wなんだなコレが。。。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 23:51 ID:J2GssoTv
テトラのOT-60とOT−45、どっち買うか迷ってます。
OT−60の方がろ過能力高そうだけど、水流もキツソウだなって。

OT−60使っている方、水流どうですか?
(OT-45でも十分強そうだけど。)

209 : :04/01/22 09:15 ID:zeCoqIty
>>208
OT-60じゃなく、簡単らくらくLフィルター450を使ってますが、
水流は程よい感じでキツそうではないです。

以前はビックボーイのフリーを使っていましたが
砂が掘れないようにする仕組みのためか水面に全然波が立たず、
あっという間にコケが発生してました。
それを考えると外掛けもなかなか、と思います。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:53 ID:BaQG5Mao


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 03:08 ID:5cLN793Z
>>210
激しく同意

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 04:13 ID:heau67Kk
裸の王様みてぇだな。

213 ::名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 00:15 ID:kVt8R606
俺、社会人で実家にいるから大型水槽にある程度金をつぎ込めるんだけど
2階に部屋があるから実現は無理。
自分の部屋で一人で楽しみたいから小型の60cm水槽でがまんしよ。エーハイム・大型ボンベ
メタハラ等、充分な装備に力を入れて水草を育てようと思ってる。
充分金かけても失敗するんなら俺には水草向いてないんだろうから
ベアタンクにアロワナ買おう



214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 02:06 ID:vxVzQVVS
漏れもお金とか広い部屋とか幸せとか友達とかほしいでつ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 22:31 ID:TYFrDDF2
>>213
60cmで小型化よっ!

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 03:24 ID:ymjU/gHJ
45cm2個。
このサイズが1番、まとまってて管理しやすい。
と思ってる。
誰かも書いてたけど、1/3水換えで10Lバケツ1杯分。
出勤前にも楽々メンテオッケー。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 12:24 ID:fhKQnoLP
>>216
ずいぶん小さな45cm水槽だな
30Lしかはいらないのか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 19:47 ID:LIQifTJP
>>217
水槽に口切一杯の水の他は入れないのか?
つまんねー水槽だな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:27 ID:oozGBIEQ
↑ 口切一杯ってなんですか?
日本語不自由なんですね?w

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 21:24 ID:ZGHmUy1/
>>218は医療関係者じゃないかな
知識が無いのは恥ずかしいことじゃないけどね>>219


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:45 ID:CoYxk84+
酒の席で偶に聞くんだけど
医療用語だったのか・・・_| ̄|○ハジメテシッタ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:45 ID:3e9/5b0b
...死語なのかなぁ...

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 08:38 ID:0643PtwG
>>219
日本語不自由なんですね?w

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 10:50 ID:3e9/5b0b
        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい>>219
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |


225 :219:04/02/11 14:22 ID:z1+cDjeM
俺がこうなったのはおまえらのせいだろが・・・

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 14:29 ID:z8k+IIsp
まあまあ、みんな45仲間じゃないか

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 15:15 ID:vn7/8Efc
>>225

大丈夫だよ。
祈りなさい!きっとあまの様のお慈悲が・・・

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 21:10 ID:tk7PWH2O
口切一杯って「容器の口まではつはつに入れる」ってことですか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 22:59 ID:WQWPMpgm
↑ はつはつってなんですか?
日本語不自由なんですね?w

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 05:27 ID:nc7LC7X4
はつはつって言ったらふいんき(←なぜか変換できない)で分かるだろうが!

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 09:37 ID:62avtYXH
ぱっつぱつ?


232 :はつはつ:04/02/12 10:24 ID:r6i1Ts6v
  ドッカン
          ドッカン
                  ☆ゴガギーン
        .______
.        |    |    |
     ∩∩  |  S  | B  |  ∩∩
     | | | |  |    |    |  | | | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (  ,,)  |     |    | (・x・ )< おらっ!出てこい>>216
   /  つ━━"....ロ|ロ   . | l   |U \___________
 〜(  /   |    |    |⊂_ |〜
   し'∪  └──┴──┘  ∪

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 13:29 ID:gw99BYFR
>>232 なぜ216なんだ?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 16:43 ID:f1DEiKt2
>>230
ふんいきだろ

235 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :04/02/12 22:21 ID:499wYLZg
貧乏人ども必死だなwww

236 :228:04/02/12 22:32 ID:68GMTs1s
>229
「はつはつ」は擬態語
「ちんちんに沸いたお湯」の「ちんちん」と一緒
擬態語を知らない貴方は無知ですね w

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:34 ID:OSE3qYNX
方言の類いのような気が・・・。

238 :228:04/02/12 22:47 ID:68GMTs1s
インフォシーク 大辞林より
「はつはつ」
(副詞)(1)わずか。かすか。 「―に人を相見ていかにあらむ/万葉 70
     (2)かろうじて。やっと。 「来た月を入れて―ぐらゐなり/柳多留 3」

ttp://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%A4%AB%A4%ED%A4%A6%A4%B8%A4%C6&sm=1&pg=result_k.html&col=KO

方言じゃないですよ。
「容器の口まではつはつに入れる」の場合は「(2)かろうじて」のほうの意味です。
まぁ、>229は知らない言葉があったら辞書で確かめることを覚えましょう。






239 :228:04/02/12 22:49 ID:68GMTs1s
連投 失礼
>238のリンクは「かろうじて」のほうでした。
「はつはつ」はこちら
ttp://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%A4%CF%A4%C4%A4%CF%A4%C4&sm=1&pg=result_k.html&col=KO

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:57 ID:OSE3qYNX
なるほど。なんとなく聞いたことは有ったので方言かと。勉強になりました。
ただ、出典が古文というのが気になりますね。
こういう掲示板では通じやすい言葉を選んだ方が良いかと思います。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:02 ID:LJx+SNf0


242 :228:04/02/12 23:26 ID:68GMTs1s
>240
私の周囲では普通なんだけど・・・
関西では割と聞く言葉ですよ。関西は古語が残っている例が多いです。

もとの話題は・・・「口切一杯」
さらにさかのぼると・・・普通は水槽のふちギリギリまで水は入れないでしょう
水位が高めか低めかで、2〜3リットルは水量が変わりそう
水槽の説明書とかに書いてある容量は、水槽のふちギリギリまで水を入れた量なの?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:29 ID:ewKM9nEH
はつはつ=かろうじて
知識が無いのは恥ずかしいことじゃないけどね>>229


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:34 ID:LJx+SNf0
とりあえず
つまんない煽りをした
>>217が悪いってことで終了しようよ・・・
     .ミ┃
  Λ_Λ ┃ .人ガッ ガッ ガッ
 ( ・∀・)∩ <  >_∧ヾ
 (     ノ  V ´Д`)
 | | |     ( ∪∪ ←>>217
  (__)_)   と_)_)


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:48 ID:HKORR6Et
45センチも 60センチも値段あんまりかわりませんよね
45センチのメリットってなんですか?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:53 ID:obR4VPEL
場所が限られている場合に有効。
それが一番の理由だと思う。
あぁ、いいな〜、60cm

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:28 ID:X1WHUebx
17キューブでがんばってる俺は45さえもうらやますぃ

248 :217:04/02/13 11:59 ID:DvOJYiOC
俺が荒らしたみたいで正直すまんかった
でもうちの45cm水槽は40L以上入るんだがな
(45×30×32)

   ニヤニヤ♪
   ∩_∩;'; バキィ !!
  ( ・∀・)  ∧∧
  (つ   )二○;;)д゚;)∵; ←>>244=はつはつ
 / ゝ 〉   (つ  つ
(_(__)   (__ノ(__)


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 12:35 ID:brqBuqVD
>>245
17cm→30cm→60cmを水槽大きくして、60cm正直でかいと思った
メンテが面倒というより、部屋の中でのレイアウト考えたり、もう様々なことが面倒
それで→30cmのクリアスティングレーS新規購入して、現在60cmとの2台体制

もし60cm購入してなかったら、30cmキューブ×2もしくは
45cm規格×2ぐらいが正直ちょうど良いような気がする

お金の問題ではないっす、60cm以下の水槽はデザインとか部屋の中に
置いた時の違和感の無さとか、そういうの重視。
むしろお金の安さを重視するなら、60cm規格水槽がベスト
量産効果効いているし、淡水、海水、ハイドロテラ等々何にでも対応できる汎用性の高さも魅力

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 19:34 ID:XTMo8CR2
ウサギ小屋じゃー置くとこないんだよー

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 20:45 ID:a6cFND3L
粘着してみる

>>217,248
>>40L以上=45×30×32
だからそれは水槽内に水以外に何もいれず、
かつはつはつに入れた場合だろ
厳密にはガラス分の容積を引く必要がある

実際の水の量は
45×30×32-水槽内の生体・砂・流木等の容量+濾過層に回ってる水の量+砂の間にいる水
35L程度か?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 21:27 ID:7tyl9By/
スレ違いネタいい加減止めネ?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 22:10 ID:EW1QsG9j
>厳密にはガラス分の容積を引く必要がある
だと〜?
ププププププ
>>251おまいの45cm水槽はどんだけブ厚いガラスなんですか〜?
ププププププ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 22:52 ID:a6cFND3L
他に突っ込むとこあるだろ
>>砂の間にいる水
砂の粒がでかいんですねとか

計算したら厚さ5mmで3L違うよ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 23:07 ID:l+WH72iD
俺デスクボーイ使ってるんだけど
これって60p水槽で良いの?
約15Lしか入らないから36p並なんだけど・・・

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 00:15 ID:+TA7VqlE
俺はチェリーボーイ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 00:36 ID:XWlK8rM7
つまんねー

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:52 ID:ZCtppP+q
砂の容積を引くところはいいが、あいだに入る水量は足す意味が無いな。
それとも砂一粒に染み込む水の量までけいさn(ry

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 19:01 ID:vJUjdLjE
つまらん御託は聞き飽きた!
45cm水槽をリセットして実際何リットル入るのか
確かめる勇者よ出でよ!!!!!

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:44 ID:DJjXsGyX

スレッドストッパーに認定しました

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 11:09 ID:EopmSk/j
45センチキューブは小型とはいえないわな

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 16:08 ID:9g7Nv9h1
45cm水槽に照明60w(15w×4本)で、トニナやスターレンジは育成出来ますか?
ちなみに底床は無印ソイルでCO2添加してます。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:27 ID:pemTCvBo
>>262いけますよ
トニナ殖えまくりでしょう。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 03:27 ID:DttTYYKo
うちの水槽は41pテトラ性なんですが、立ち上げて三ヶ月ぐらいしたら
水中に白い粒が漂い始めまいした。これが魚の体表に付いているんです。
もしかしたら白点ですか?漂っているのは白点病の原虫でしょうか?
皆元気なんですが・・・濾過が弱いのは判っているのですが・・
スゲー心配です・・

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 13:01 ID:6trRshtz
小型水槽に南米フグ1匹か2匹飼おうかなーと計画中なんだが
無謀か??まだアベニーのほうがよい?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 13:26 ID:2mKXo5As
>>265
いけるでそ。
友達にコトブキdebut360で
緑フグ1匹飼いしてる奴いるけど
無問題ですYO!

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 14:09 ID:6trRshtz
>>266

レスさんきゅー。
でもやっぱ一匹飼いが基本なんだね

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:20 ID:j9ZGC0Vv
ageとくか・・・

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:47 ID:av2nBiMP
>>264
ミズミミズかな。
とりあえず1/2くらい替水してフィルターの掃除orろ材の交換して様子見

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:53 ID:59dsAbHY
>>264
白点じゃないと思う。水中に漂っている白点虫は見えないはずだから。

271 :264:04/03/11 15:08 ID:5FS2V5a8
>269.270

れすどーもです。

あれから色々とやってみましたが何も川欄。水換えも頻繁にやりました。
んでジーと観察してたんです・・・どうも底床ソイルをコリがほじくって何か
が舞い上がってそれが循環してる感じです。

はー(T_T)ソイルって落ち着くのに時間かかるのねーもう二度と
やんねー  ハチェット白点でシボン くやしー!

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:07 ID:vnKtD3rY
>271
はぁ...ソイルにコリですか...

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:34 ID:tjDA4SAV
>>271

コリのヒゲがなくなっているに1票。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:35 ID:HHDUFjJz
ソイルでも問題無いでしょ。自然下じゃ土なわけだし

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:57 ID:fpGkXKii
>>274
そうだね、自然下では濾過や水量も段違いだしね。

276 :マラドーナ:04/03/13 06:00 ID:pCfJ6QcN
45a水槽にフグを入れたいんだけど、お薦めするフグ教えて保水。フィルター=プライムパワー20 他etc
ワタシが飼ったらならば将軍等みたいな下等なヤッラには負けない画像uPします。貧乏な分際でなんて言いなや!

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:50 ID:ilKNgQ38
マラドーナヲタには教えない

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:07 ID:snUZ5YFH
>>276
トラフグ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 01:24 ID:TaWd/53+
45cm age

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 02:41 ID:4nmv74qv
>>274
ソイルは問題ある場合が多い
それに自然下では泥底にはあまり居ないみたい
自分もアフリカーナで長期飼育したことがあるけど
なんだかイマイチだったなあ。
どうしても痩せていく種類が居たし。

>>276
アマゾン淡水フグは?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 11:57 ID:B6wIZZXg
45センチ水槽にエーハイムの外部フィルター2213+
パワーハウスの投げ込み式フィルター兼エアーポンプ
を使用してるんですが、やりすぎでつかね?
飼ってるのはパロットファイヤー1匹だけなんでつけど、
水流の少ない物陰に穴掘って隠れてなかなかでてきてくれません。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:03 ID:B6wIZZXg
照明に普通の市販の照明器具を使用している方が
前レスにありましたが、感電とか、湿気で発火とか
大丈夫なんですか?
なかなか良い照明が無くて困っているので是非教えて下さい。
ちなみに水槽のガラス蓋は閉めていますが・・・

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:35 ID:hzeDfzjt
誰も保証はしてくれないが問題無し

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:02 ID:2YOIJCDB
>>282
タッチセンサー式はタイマーが使えないので注意汁。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:30 ID:qnXO1zm+
>>281
45に2213だと水流強すぎじゃない?


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:41 ID:RKqYgqBg
>>283
たまにチェックすれば大丈夫そうですね。
ありがとうございます。

>>284
そうなんですか〜、ちょうど家にある余ってるので使おうかと
思ってたのがタッチセンサーだったのですが・・・
結構ステキになりそうだったのに残念〜。タイマー使いたいし。

>>285
やっぱりそうでつよね〜。まだあんまり出てきてくれないんです。
熱帯魚なら大丈夫かと思ってたんですが・・・
水草をいっぱい植えて水流さえぎってみようかな。


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:48 ID:yRFzZ0/I
出水パイプを分岐させるといいよ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:36 ID:twnHqTHi
分岐ってどういうふうにやればいいんでしょう?
キットみたいの売ってるんでしょうか。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:40 ID:Jo2sF2GD
>>288
287じゃないけど、T字ジョイントでもなんでもいいから、ホース径に合う3つ又のパーツを使用する。
で、シャワーパイプ×2なり、底面吹き上げなりに仕上げればおk。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:46 ID:fmix0neV
>>288
てか付属のシャワーパイプをガラス面に向ければいいんじゃ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:05 ID:qa1ppGzu
>>290
てか付属のシャワーパイプをガラス面に向ければいいんじゃ
てか付属のシャワーパイプの穴をハサミでぐりぐり広げればいいんじ
てか付属のシャワーパイプの穴を増やせばいいん

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 07:20 ID:OMr+oD5W
>>291
てか付属のシャワーパイプを真上に向ければいいんじゃ
てか付属のシャワーパイプを風呂場にあるシャワーヘッドに変えればいいんじゃ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 02:02 ID:y9PCFiSY
>>292
てか付属のシャワーパイプやめてラッパ口にすればいいんじゃ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:14 ID:M2BemEDl
>>290 ○ お手軽で効果あり
>>291 ○ うまくできれば確実
>>292 × そんなことしなくても
>>293 × ほとんど意味無し


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:47 ID:Hj8fmKz4
>>294
負圧を減らしてナンボなので、ラッパ口は効果あるよん。
うまく水巻かないようにするのと、水深の変化に左右されやすいのがアレだけど。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)