5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水槽でマイナスイオン発生!?

1 :名無しの飼われ主:03/10/29 23:02 ID:Ho85NHKM
某ショップの秋葉系店員
「水槽が部屋にあるとマイナスイオンを発生します。
松○のエアコン買う必要ありませんね」
本当なんですかね〜?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:05 ID:wqWqB4YQ
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:14 ID:UyQezAM7
−イオンと同量の+イオンが発生します。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:29 ID:a8X+sXn+
水は常に+イオン(H+)と−イオン(OH−)に分かれてますが何か?

つーかマイナスイオンって何のマイナスイオンだよ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:29 ID:a8X+sXn+
ごめんなさい、常に分かれてるかどうかは知らんです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:26 ID:p2rug5hX
テラリュウムで霧を発生させるやつはマイナスイオンでてるだろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 04:12 ID:OOZ1qind
先生!私の水槽から硝酸イオンが出そうです!

8 :また名無しアクアリストか:03/10/31 00:59 ID:8JFHPBDi
>>7
すでに出ています!

9 :また名無しアクアリストか:03/11/01 18:30 ID:JSllxIsU
>>6
超音波式だと雑菌も出てるから気をつけろ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:48 ID:d2YUO/XJ
>>9

まじですか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:48 ID:yiWm8aaL
うちのモアイがイオンリング吐いてます

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 01:07 ID:tV+yeqZE
偽理系の漏れとしては、そもそも、世間で言うところのマイナスイオンってものの定義自体が疑わしい。
かなりのエネルギーを与えない限りほとんどのものは電気的に中性になるはずやろ?
それにマイナスイオンてことは電子を与える性質があるわけやんか、そんなんされて健康になるんか?
マイナスイオンマイナスイオンわめく前に、何イオンかはっきりと言ってもらいたい。
どういうメカニズムで発生してどういう性質があり、人体にどのようなプロセスを持って影響するのか説明してもらいたい。
どんなに難解で、どんなに専門用語たっぷりでも、漏れは系統だった論理的説明を求める。

まあ、メーカーに問い合わせたりはしないけどなw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 01:07 ID:tV+yeqZE
>>9
レジオネラか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 03:06 ID:8JK7yRDQ
>>12

うざいからお前もわめくな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 12:23 ID:5tcj7Kya
>>12
あれってオゾンじゃないかっていう話しがあったが(w

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 13:01 ID:GXttVh79
マイナスイオンは出てるだろうけど フィルターやらライトやらの機器が
それを上回るプラスイオンを出してる悪寒。

17 :12:03/11/08 15:13 ID:YCdqocpR
オゾンなんかモロ毒やんw

18 : :03/11/09 02:42 ID:5x3fwWHi
いや、確かにオゾンらしいぞ。
あと、参考までにトルマリン式とか言うのは常に放射線を浴びている
ようなもんだと新聞の記事で読んだことがある。
マイナスイオンを謡った商品の魅力はいつものごとく
「なんだか知らないけどすごそうだし身体にイイらしい」
のユーザーのおぼろげな期待からうまれてくる。
メーカーにしてみりゃエアコンが売れればそれでいいんだよ

それとマイナスイオンとは専門の人間が聞くと( ゚д゚)ハァ?ナニイッテンダヴァカジャネーノ?
って言うもんらしい。
結局マイナスイ(ry

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 03:06 ID:sFKQaLpb
>>18
その専門の人はやばいと思う
一応負の空気イオンは変な物じゃないし
体にいいのかどうかはしらないけどなー

20 :名無しさん@3周年:03/11/09 11:54 ID:mZwYonpp
>>19
やばくないよ。マイナスイオンなんて言う用語はない。あんたがヤバイ。
あえて言うならネガティブイオンだし、だいたい実体がなんなのかわからん。
オゾンだとか帯電した水滴だとかいうけど、
オゾンじゃ毒だし水滴なら加湿器つければいいじゃんかと…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:59 ID:sFKQaLpb
>>20
俺マイナスイオンって言って無いし

22 :名無しさん@3周年:03/11/09 19:30 ID:mZwYonpp
>>21
苦しいな(W 負の空気イオンはマイナスイオンじゃないし、
19でマイナスイオンを馬鹿にする人はヤバイとかいっといてそんなこといってもねえ。
素直に間違いや言葉足らずを認めるのも大事だよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:39 ID:a6hhI+LH
粘着キモイ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 18:59 ID:Axgw8KTS


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 01:19 ID:Dggcd5tG
>>22

勝手に早とちりしといたあげく逆切れか・・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 02:29 ID:QWzuTAsZ
>>21 >>22 おまえらマイナスイオン浴びてもちつけ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 02:46 ID:bNqxWRZL
>>21>>22
両者気持ち悪いと言う事で引き分け。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 04:18 ID:QLCcV7l2
マイナスイオン・・・
ttp://plaza13.mbn.or.jp/%7Eyasui_it/MinusIonRika.htm
漏れはここに書いてることを、鵜呑みにしてますが。

29 :ハイハイ:03/11/11 10:03 ID:htHEwEy2
>>28
炭酸飲料のあのシュワー感がマイナスイオンだと思うけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 16:04 ID:6vxJ7kWe
水槽をアルカリにすれば水酸基(OH-)が増えて・・・( ゚д゚)ハァ?

31 :また名無しアクアリストか:03/11/11 16:15 ID:vMghKOD+
>>30
その理屈だと、アルカリイオン浄水器の水でも飲むほうが良さそうな気がするな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 05:43 ID:9H1yNQ9w
>>29
炭酸飲料の「シュワー」は炭酸だろ・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 15:30 ID:3Tg8K4qS
うちの生化学の教授がマイナスイオンは何の効果もないって言ってた。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 14:08 ID:u+rYXdXg
http://www.tanteifile.com/tamashii/scoop/0312/15_01/index.html

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 18:33 ID:SS/TXzuh
水槽にオゾナイザーつけてれば完璧にマイナスイオン発生ですよ

でかい濾過槍でドライでもあれば湿度効果(マイナスイオン効果と呼ばれるもの
の大半はこのせいでないかと言われる)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:05 ID:gngXkUix
マイナスイオンって何?
詳細な説明できる人いるのかな・・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 01:36 ID:K0DiMlXp
t

38 : ◆L3r/ILF/i6 :04/01/30 13:10 ID:9U51JeiV


39 : ◆L3r/ILF/i6 :04/01/30 13:14 ID:9U51JeiV
test

40 : ◆QpfOFyTJSo :04/01/30 13:15 ID:9U51JeiV
mouitido

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 14:18 ID:9xOd7lIq
あほ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 20:25 ID:1r1/T1Ne
ちんこしゃぶりてえ〜

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 22:54 ID:gD4ZC9qc
>>36
霊とかUFOみたいなもんだよ、科学&化学知らない人達の脳内で生成される幻覚の一種。
イオンは普通陰イオン、陽イオンって言うし。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 11:19 ID:H2BY5Ppm
俺の頭からは常にマイナス思考が出ている

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:49 ID:8OUtI5AL
オゾンは空気に強力な紫外線を当てると発生するらしいね。
よし!みんなで強力な紫外線ライトを使ってオゾンホールを埋めy

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:11 ID:4wBxncsL
>>45
オゾンは猛毒だ罠
光科学スm(ry

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)