5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウナギについて語ろう!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:01 ID:+LeYkv8h
ウナギやオオウナギについて語るスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:02 ID:jiIafwa2
おう!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:02 ID:ApNzP4KB
パンツに入れたら吸われました

4 :名無しさん@浄化バクテリアさん:03/10/30 21:11 ID:pvNbKIyr
塗るぬるっとしたやつは嫌い。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:21 ID:DyYBMxYQ
ウナギおいしいよね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:51 ID:BKG9Hvry
やっぱ「ひつまぶし」だよな。あれはマジ美味い。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 11:18 ID:Hhj7XgaP
俺は今でもひまつぶしにテトリスやるよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 01:10 ID:cwAUmukb
河口の海水部分の石垣に結構住んでるよね。
海うなぎはまたうまい。

9 :また名無しアクアリストか:03/11/01 04:05 ID:NgPTruML
こないだ買った。つまようじサイズを三匹。
ところがウチの水槽にはアクアサンドを厚めに敷いているので(ry

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 21:01 ID:AT01Uwfn
40cm程の天然うなぎを1ヶ月ほど飼っているけど
カーニバルをあげるとクネクネしながらよく食べる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 22:02 ID:RrXlYLlJ
タウナギほしいーです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 23:36 ID:LlOq4rR+
以前にシラスウナギから飼い始めた鰻は8年で70cmまで育って昇天。
去年採集したシラスウナギは大きいもので30cm近くにまで育った。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 00:34 ID:HzsEErjM
>10
天然ウナギって・・・・飼育したらもう養殖とかわらないと思うけど・・・
養殖うなぎも卵から孵してるわけじゃないし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 01:46 ID:WaMEFZhE
>>13
うるせー奴だなー
 
熱帯魚だってワイルドとかブリードものとか言うだろー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 03:19 ID:6kg0YCdq
俺も13の言ってることはよくワカラナイ。

今日近所のHCでウナギ見たよ〜 
細くて、ひらひらしてて、すっごい可愛い
死にかけてたけど(´;ω;`)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 15:06 ID:n98M/Qc+
60年もうなぎ長生きするって本当?

17 :13:03/11/03 21:04 ID:HzsEErjM
ワイルドじゃないウナギっているんですか?という意味です。

18 :10:03/11/03 21:30 ID:sMcReFPu
俺が江戸川で釣ったんだよ。それで天然って表記したんだよ。
悪かったな、「天然」なんて書いて。


19 :また名無しアクアリストか:03/11/04 07:06 ID:KvlBWXun
うなずきマーチについて語るスレはここですk

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 01:23 ID:RaCDYjjD
生まれが人為的なものでなければ天然

21 :9:03/11/05 08:06 ID:3eiFQInm
昨日うなぎベビーがe-rokaに吸い込まれて…

アーメン(泣

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:49 ID:jS0UneMs
>20
じゃぁ天然じゃないウナギは存在しないってことですか?

23 :名無しさん@3周年:03/11/08 23:53 ID:P8SQPLrT
「天然」なんて曖昧な言葉にいちいちかみついてたらやっていけないよ。
どうでもいいじゃん。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 12:42 ID:ji/JRus4
営団地下鉄丸の内線の構内にウナギ水槽があったな、そえいば。
塩ビパイプの中からちょろっと顔だけ出してる姿がいい感じだったけど、
展示物としてはいまいちな感じが・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 14:05 ID:iVSE+MJm
うなぎ3匹飼ってます。現在熱帯魚と混生させてます
上部式フィルターに昇って行くのがカワ(・∀・)ィィ!!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 14:16 ID:2BBpZdiV
他の魚食われないかい?>>25

27 :25:03/11/19 14:14 ID:Wh8wBKai
>26
今更ですが25です。混生させている熱帯魚は中型クラスなので食われてません。
苔取りに入れたヤマトヌマエビは全滅させられましたが・・・W

小型魚だと確実に食われると思われ

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 21:03 ID:UNQLlpru
うなぎは釣れっと
利根川下流でハゼを釣ってと、夕方につれる

30 :俺の名はない@:03/11/22 21:11 ID:fbysHJLF
横浜のあるどぶ川でなんとあの天然記念物のオオウナギがつれた。しかも何匹か何十年前から少しだけ増えてたらしいです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 21:27 ID:y8PSwuEd
うなぎの稚魚を河口で光にあつめてたくさんとるとかいうのって、時期っていつだっけ?
大潮とかそういうのって関係ある?


32 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 18:51 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

33 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 22:52 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 20:21 ID:oA7mKDsd
冬はヒーターいれるの?
今年の夏からかいはじめたんで初めての冬でわからん。
死んだら妹が泣くのでおしえて。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:41 ID:UvDnvWOx
>>34
餌用の雑魚を買ったときに一匹混じってたのを飼ってるんだけど、
去年の冬はヒーターは入れなかったよ
 


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:14 ID:BACvtPJy
>>34
うちは屋外飼育だけど冬もヒーター入れてないよ。
冬は砂の中に潜ったままじっとして越冬している模様。

37 :山科:03/12/04 23:19 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

38 :山科:03/12/05 02:45 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

39 : :03/12/10 20:33 ID:s3WJWPQS
ウナギはいいねえ。
60cm水槽で飼ってるやつは50cm位にしかならないけど
90cm水槽で育てたやつは70cmを超えてる。
ウナギも水槽のサイズで成長が決まるんかのう。
>>30
オオウナギの場合、天然記念物かどうかは地域で決まるんだっけ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 23:25 ID:S4hQgj3s
>>39
そう。鹿児島県の池田湖とかが有名。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 00:46 ID:rf/laJgk
あげ

42 : :04/01/28 22:58 ID:wFseu0L4
ところでウナギってキュッ!って声を出すと知人から聞いたんですが、
本当でしょうか?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 23:22 ID:duARkCQV
>>42
うちの金魚はそんな音出す事あるけど、ウナギからは聞いた事無いなぁ…。
でもナマズ釣った時はそんな声出すことあるから、ウナギが出さないとは言い切れ無い。

44 :25:04/01/29 02:34 ID:D3CWVuJX
25ですがウナギが一匹亡くなりました・・・
原因はウナギ同士の抗争のようです。

もうすぐ一年目だったのに(泣)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 03:44 ID:sJl0jl/k
>>43
実は浜松の知り合いがそういうことを言ってたんですよ。
でも、他ではそういう話聴いたことがないし、ネタかなぁと思って。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:05 ID:xpIvJI5N
知り合いは三年飼って鰻が70cmオーバーに育ってたのはびっくりした^^;

47 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/12 21:07 ID:KkScFcWh
鰻良いね。マジお薦め。
60cm水槽で飼えるし、手から餌を食べる位慣れる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 19:57 ID:MF6o4soP
誰か 教えてたモレ。
エラの片方だけで呼吸する病気は 
治らないのですか?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:45 ID:Ec9mloea
 それって別に病気じゃないのでは。
 うちのも時々やりますよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:53 ID:N0Y4vY4t
返答どうも。
でもね、いつも両エラで呼吸するウナギと
いつも片エラで呼吸するウナギとでは、成長が全然違う。
片エラ呼吸のウナギのほうが簡単に他のウナギに餌を盗られて、
元気も無いぐらい。それにその片エラ、時折水面近くで喘いでる感じ。
あと1ヶ月余りで共食いの犠牲になりそう。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:39 ID:CLYzvwWH
 そういえば水換えしたあと、水質が急変したときに片エラ呼吸してたな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:02 ID:lYEYIYvB
今日シラス鰻捕まえてきたんですが
餌は何がいいでしょうか?
大きさは3〜4cmです


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:21 ID:CcOl/0zQ
3〜4じゃアカムシやイトミミズ無理かな?
釣り用の練り餌やってみたら?
タンパク質系の奴。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:44 ID:9L4YapVm
ブラインシュリンプは?
最初は毎日新鮮なのを。
がッつくくらい食べだしたら冷凍で。



55 :鬼畜:04/04/04 04:09 ID:XKe+VCuc
ウナギが上部式フィルターから降臨する瞬間と帰る瞬間の撮影に成功した!

降臨http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081018607.jpg
昇天http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081019265.jpg

画質悪くてスマン、あと、俺の手とカメラが水槽に反射してるが気にするな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 09:20 ID:kBJG5cQe
>>55
激しくワラタ
昇天時に写ってる同居魚は何?

57 :鬼畜:04/04/04 10:52 ID:XKe+VCuc
>>56
ブラントノーズガーです

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:14 ID:T1+Brkx2
うなぎが一匹行方不明になりました。
60の水槽で40cmを2匹飼ってたのですが
今日大掃除をしたら一匹しか出てこない。
てっきり田砂の中に潜ってるものだと思ってたんだけど・・ショック
上部濾過機と蛍光灯が上に乗ってるので逃げ出す事は無いと思ってたんだが。

59 :鬼畜:04/04/05 01:01 ID:oY9sxEdQ
>>58
俺も以前一匹行方不明になった、まぁどうせ砂の中かフィルターの中にいるだろう
と思ってたが、先週掃除中に水槽の置いてある台の後をみたら干物になったウナギが出てきた・・・
俺も上部濾過機と蛍光灯で蓋をしてたつもりだったのですが、見事に飛び出されました(泣)

>>55の写真は最後の一匹です・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:01 ID:JLYkXQ+Q
見逃した…再うpして…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:02 ID:nEbvBWhe
シラスウナギ(多分)を100で売ってた・・・
飼い方を教えてクレー

62 :鬼畜:04/04/05 18:06 ID:oY9sxEdQ
>>60

どぞhttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081154780.jpg
  http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081155874.jpg

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 11:32 ID:g/cGYlVg
何年ぐらい生きるのですか?

64 :60:04/04/06 11:34 ID:XAfAuJDz
>>62
かわいい(*´д`*)
うちのも早くこれぐらいにならないかなぁ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 16:25 ID:y4jinVFp
>>63
80年

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:47 ID:d4h4ZD5w
いま35cmだが餌はなにをやればいいんだ?
飼い始めてから1年以上経つが餌をやった記憶がない
なにを食って生きてきたんだろう・・・・

67 :鬼畜:04/04/06 20:43 ID:FSta7tLI
>>66
家のもそれくらいの大きさ、餌はカーニバルとクリルやってるよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:30 ID:BhO+pr+H
ウナギってドリルみたいなウンコしないか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 05:54 ID:IrgN1ZQc
>58、59
80cmぐらいのFire Eelを10年ぐらい飼ってたんだけど、
ある日いなくなったなあと思ったら部屋のすみっこで干物になってた(泣
かわいがってたのに・・・
>66
うちのは赤虫だけ食べてました。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:38 ID:KEM2RVJM
稚魚のウナギを売ってたので買おうと思うのですが、メダカorドジョウに食べられる事はありませんか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:32 ID:4MCbPDfj
20センチのどじょうとシラスウナギだったら可能性が多いにあるでしょうね

72 :34:04/05/03 09:55 ID:Y9al2XEZ
まだこのすれあったのか。
無事にはじめての冬を越せました。

>>66
うちもえさあげてもたべない。
でももう10ヶ月ぐらい生きてる

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)