5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ 屋外飼育スレ ◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 22:09 ID:vAM1hx+3
屋外のプランターや池で飼育しているみなさん、
飼育している生物や飼育方法について語りましょう。

2 :また名無しアクアリストか:03/10/31 22:16 ID:Cc8omOcv
メダカは今日も元気です。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 22:17 ID:/n9D8hbj
レゲェのオヤヂ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 17:44 ID:j9F5IfFk
うちは大小2つのプランターで日淡を飼ってる。
大きいほうは数種類のタナゴと底生魚がメイン。
小さいほうはメダカとシマドジョウとミナミ。
全部採集もの。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:09 ID:1BaspHd5
我が家は軒下の睡蓮鉢(50径)にて金魚を2匹。朝日も良く当たりますし、ネコ対策の手作り金網で防御もバッチリ。
何だか、部屋の小さな水槽で育ててた時より、ずっと元気になった感じがします。過保護にしすぎてたから弱かったのかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 21:14 ID:ru0VpI0U
たしかに猫は迷惑だね。
プランターを覗きこんでいる現場をたびたび目撃するし、
実際にカネヒラやアブラボテを何匹か持って行かれた。
近所の飼い猫だけに余計に腹が立つ。

7 :アクアリストsp."また名無しか":03/11/03 10:16 ID:rhg4Er9X
さっき黒メダカにブラインやったらすげー喜んで食っていたように見えた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:43 ID:VqjGbPJP
アイリスのベジタブルプランターが今のところは一番かな。
なんといってもオーバーフローがついているのが大きい。

9 :我が家のプランター:03/11/04 17:05 ID:i5LIMX5l
【第1プランター(70×40×26)】
サンゴ砂
マツモ エビモ サンショウモ ウィローモス
メダカ ミナミヌマエビ スジエビ バラタナゴ ヤリタナゴ
カゼトゲタナゴ ムギツク イトモロコ ギンブナ
カマツカ ツチフキ ゼゼラ カワニナ

【第2プランター(60×34×18)】
川砂+赤玉
マツモ リシア ヘアーグラス ウィローモス
メダカ ミナミヌマエビ シマドジョウ カワニナ
 
【第3プランター(60×34×18)】
川砂利+赤玉
マツモ リシア ヘアーグラス
カワバタモロコ ミナミヌマエビ カワニナ
 
【第4プランター(50×20×18)】
赤玉
アナカリス ウィローモス
ヒメツメガエル ミナミヌマエビ スネイル

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:47 ID:ZDn960Df
【ビオトープ】庭・ベランダで飼育【バタフライガーデン】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1050814758/l50

なんでアクア板に移転いないんだよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/05 17:07 ID:04foZO4A
みなさん冬場の対策(雪とか)を
どのようにされるんでしょうか?
今年の春頃から屋外で飼い始めたのですが
冬場の対策をどのようにしたら良いのか分かりません
どなたか教えていただけませんでしょうか?
ろ過装置とかも稼動させたままで良いのでしょうか
凍ったりするのではないかと心配です。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 18:57 ID:ULsavTgJ
新潟だから冬、雪に埋まっちゃうから外で飼えない(´Д⊂

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:59 ID:JMgyIbhU
>>11
漏れは取りあえず玄関の中に移動。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:03 ID:/cFDEsA/
ステンレスの金網つけるとき
怪我しなかった?
あれ斜めに切ると極めて
危険な突起物になるよな
弾力があるから反動で
皮膚に食い込む食い込む

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:46 ID:/U/RRvgG
うちは針金のヘロヘロの網だよ。
やっぱステンレスの方が丈夫でいいんかなあ。

16 :山科:03/12/04 21:56 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

17 :山科:03/12/05 01:49 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 03:24 ID:7H2TXn6O
漏れも外で日淡飼ってるけど、猫があまりにもウザいんで
釣りに行った時外道で釣れるフグを持ち帰って並べとくようにしたら、
しばらくで来なくなった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 11:37 ID:SSZnDxmJ
淀川のヘドロや道頓堀の水質浄化に元気玉っていうバクテリアとかが
たくさんが含まれた泥団子を作って放り込んでるのを以前ニュースで見たんだが、
池の水質悪化予防に使ってみたいので作り方が知りたい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:19 ID:M3kQxtaK
>19
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~baptist/nald24@2-2.htm
上のページによると元気玉は沖縄琉球大学で開発されたらしいので、問い合わせてみてはいかが?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:58 ID:SIabHXbM
屋外飼育では直射日光になるので
藻(コケ?)は避けられないのでしょうか?

屋外の植物がイキイキしてるのを見るのは楽しいんだけども
とろろこんぶ状の藻(コケ?)がそこらじゅうに蔓延っていやだ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)