5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最初に買った魚は何でしたか?

1 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :03/11/02 15:30 ID:mRlsI93/
私は公民館の池で採取したタップミノーでした。

2 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :03/11/02 15:31 ID:mRlsI93/
〇飼った
×買った
いきなり間違えた('A`)

3 :アミメウナギ:03/11/02 15:47 ID:kVJ3FcTy
サバの味噌煮です。

4 :うるふ ◆WOLF//NO86 :03/11/02 16:03 ID:1kQENKla
記憶にある限りはガキの頃に金魚すくいで金魚か,
知り合いが食用で買ってそれを分けて貰ったドジョウかな。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 16:12 ID:mCNFXj9y
こういうスレ結構好きです。最初に買ったレコードは?みたいなの。
自分は金魚掬いで捕ってきた2匹の金魚でした。
ありきたりですね。でも、金魚掬いはアクアリスト誕生のきっかけを
作ってる業種の一つじゃないかな〜。

ちなみに最初に飼った熱帯魚はグッピー、赤ハライモリと一緒に飼ってました。
イモリはかなり長いこと飼ったな〜最期は脱走されちゃったけど。。。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 16:17 ID:hcLkjRh+
水槽を立ち上げてすぐにバクテリアの繁殖を促すために
アカヒレを2匹飼いました。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 16:28 ID:f7DLQoc3
金魚すくいでもらったおまけの金魚。
金魚鉢で飼ってたら半年しか生きなかった。
10年以上生きる魚だと知ったのは厨房になってからだった。
驚いて言葉が出なかった。庭に金魚の供養碑を作った。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 16:35 ID:GfH6hbru
オレも金魚すくいでオマケにもらった金魚。
5年経った今は ポリプ水槽のボスとして君臨していまつ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 16:38 ID:Xf8/GVwx
祭りで貰ってきた金魚が立派になると嬉しいんだよね。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 18:42 ID:5qFRPQdw
漏れも金魚だな
60センチ水槽に一匹だけベアタンクで飼ってた。
熱帯魚ならベタ


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 18:46 ID:HZYCBoJO
コリドラスとグラミーでした。
何も知らなかったので水槽買ってきて水張ってカルキ抜き入れてそのままバシャーン。
グラミーは一年ぐらいで死んじゃいましたが、コリドラスは2年後の今でも元気で水槽にいます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 21:36 ID:89odRdlX
小学生の頃、近くの小川みたいなところで取ったトンギョかな。
とげがいっぱいある魚。
それとかドジョウとかフナ。金魚すくいの金魚を一緒にして飼ってた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 23:45 ID:+RzxcZOm
20年以上前に買った金魚。
何の知識もなくていつも水が汚れていた。
その内、水換えが嫌になって止めてしまったYO。

去年から又金魚を買っているが、今はネットで
勉強できるのでいつも水はピカピカ。
小さい水槽なので水換えもらくちんだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 23:50 ID:j0LEUEch
金魚すくいの金魚だ。
近所にショップがあって金魚すくいをやってた。
当時一回十円。幼稚園の頃の遠い昔の話。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 23:56 ID:clhZXdxx
殺伐とした現状においては真にほのぼのとするスレだなあ。
子供の時代のは置いといて、大人になってからはヒメダカ。次ネオンテトラ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 00:27 ID:ChlJh+1f
高2の時いっこ上の子と

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 00:52 ID:lWJDyQU8
アメザリ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 01:06 ID:Vv6A2PmR
初めて飼ったのは田んぼの用水路で採った小鮒だな

買ったのはコメット

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 02:23 ID:2G0KUCuE
親父が釣ってきた5cmくらいのアユカケ
プラケ、井戸水、エア無し、一週間であぼ〜ん

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 04:06 ID:hQKYfe9h
フナ



とカイマン

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 10:16 ID:gSwGBPWq
金魚以外だとクチボソ
あの頃は小さな魚はみんなクチボソと呼んでいたから
本当にクチボソだったかどうかは不明

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 11:58 ID:WelQ6a5I
中一の時、何を思ったか吉祥寺でいきなりニジマスを二匹かって育てた。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 12:12 ID:93PZW16d
食用だろ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 18:06 ID:PBXOe+dr
あさりをプラスチックの容器に砂いれて食塩水で飼った。もちろんすぐ死んだ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 18:13 ID:VN25o0Gv
俺は初めて飼ったのが、近所の用水路で掬ってきたメダカだった。
メダカがまだまだ近所に普通に生息していた20年程前・・・。

初めて買ったのはご多分に漏れず、金魚(コメット)だった。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 19:07 ID:fkbzfNNG
漏れも金魚すくいの金魚だな。


おかげであれと同じような金魚が餌金とか言われてるのを見ると
漏れには肉食魚無理だと思ってしまう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 19:53 ID:+Kf0zEcr
一番最初に入手したのは親にさせてもらった金魚掬いの和金。
自分で最初に買ったのはコメットと黒出目金。
一番最初に買った熱帯魚はコリドラス。
一番最初に買った古代魚はPドロイ
一番最初に買った大型熱帯魚はオスカー。

28 :スターリング・ノース:03/11/03 20:00 ID:xVS0dqBR
僕の友達はオスカー・サンダーランドです。
ペットはあらいぐま。恋人はアリス・スティーブンソンです。

29 :mi ◆pg1qenxITM :03/11/04 09:58 ID:t6m/Oosp
初めては小さな鯛です。
その昔、釣りを始めたばかりの頃に釣れたマダイを持ち帰りました。
なにも知らずにホームセンターで器具を揃えて水槽へボチャン。
それでも1年程生きてました。
まったくの勉強不足で、水が透明=綺麗だと思っていた為に
ポップアイを出して死んでしまう事に。というよりこれは殺してしまったですね。。。
ブルーの斑点がとても綺麗な子でしたよ。書き込みをしてちょっと切なくなるのでした。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 11:32 ID:rteRa6g9
漏れ、これから初めて魚を飼う。昨日水草を買ってきてセットしたばかりだYO!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 16:01 ID:xKvtRLjb
>>30
地獄への道へようこそ
てか昨日セットしたばかりで今日入れるのは早くないのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 16:20 ID:EBJezv1V
一言も今日とは言ってない気がするべ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 22:28 ID:RMKPl3ke
どぶ沼でメダカだと思い込み掬ってきたカダヤシ。
野生メダカ減少の立役者である外来種だった..._| ̄|○
でも飼ってみれば人懐っこく丈夫で可愛い胎生魚。

どぶ沼産だったせいか、イカリムシ大繁殖だし一緒に掬った金魚はエラ病。
水替えて隔離して薬入れて…なんかとっても勉強になった気がする。
来年の夏もきっと掬いに行く。
絶対繁殖成功させる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:04 ID:eNf8fy8n
私はシーマンでした。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 09:40 ID:BSfjxI1h
>28
なおかつセオドラ姉さんとジェシカ姉さんのことを思いながらマスターベーション
している。じつは亡くなったお母さんを慈しむマザコン君なんだな。
それにしても、卑劣だけど気の毒なやつだな、ID:xVS0dqBR

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 13:50 ID:FetTtI/y
熱帯魚でいえば、チェリーバルブ


37 :28:03/11/05 18:59 ID:dbDkU6M8
まさかレスが付くとは・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 19:43 ID:hc1xuOv8
熱帯魚ならコリドラスパレアトゥス

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:01 ID:mjQnhkdU
漏れはプラティだったなぁ。「子供産む」ってところが気に入って。
グッピー高かったし。結局200匹位増えたところで飽きてあげてしまいますた・・・。
いまはベロネ飼ってます。

40 :30:03/11/05 23:39 ID:imgtWP5L
明日辺りにでも買いにいきます。テストフィッシュは何がいいでしょう?
シルバーシャークでも大丈夫かは?それかW.ミッキーマウス

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:43 ID:6PUZ094l
いけにえ魚はなんでもいいです

シルバーシャークはでかくなったとき持て余すので止めましょう




42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:52 ID:TfMtfGeC
 魚とちょ〜っとちがうけどシーモンキーだったなぁ
 学研の付録の

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 00:47 ID:RSr0u5tH
水槽のサイズに合わせて成長が止まると云われましたが。
でもやっぱりこの水槽じゃ狭いかな…。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 01:13 ID:s+JYjQXK
>>43
それでも限度ってもんがある。
ちなみにシルバーシャークは少なくとも15〜20センチにはなる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 01:19 ID:JVKtlXUx
シーモンキーは猿

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 01:34 ID:RSr0u5tH
>>43やめます(ノД`;)ミッキープラティにします。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:22 ID:H4Nu5I2k
>>30
で、最終的に買いたい魚は何なの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:51 ID:u1ALFGEl
ポリプテルス・セネガルス(アルビノ)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:56 ID:rTc4MwZ3
シルバーシャークなんて
そんなに大きくならないやん

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:16 ID:rSEEwXZw
>>49
問題は>>30の水槽サイズがわからない事だ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:17 ID:/R4319vc
30センチになると聞きましたが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:53 ID:rTc4MwZ3
そうだよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 06:25 ID:M3DTsViu
シルバーシャークはオグリキャップの母の父です

54 :沸騰アクアリストsp."また名無しさんか"@水替え中:03/11/07 06:32 ID:x+0e5GuN
魚屋で買ったどじょう2匹だ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 08:08 ID:mCkACGVM
とにかく小学生の時に近所で釣った魚。
セイゴかチンタだったかな?
すぐあぼーんだったけど・・・・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 08:25 ID:/R4319vc
45センチ水槽なのでシルバーシャークやむた!

57 :30:03/11/07 13:43 ID:/R4319vc
たった今買ってきました!レッドファントムです!きれいだぁ(=´∀`)゚*・'☆∵゜
さぁ、家に帰るぞぉ♪

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 13:53 ID:zEiGwX8y
うなぎ屋だったのでうなぎ。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 14:04 ID:nMYl66JV
祭りの夜店の金魚だなー。
そのあと金魚の水槽に釣ってきた小鮒と近所の百姓が
田んぼで取れたとか言って持ってきてくれたドジョウ。

小鮒も金魚も5年もすると、20cm越すくらいになったなぁ。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 14:06 ID:nMYl66JV
>>59訂正

持って来てくれたドジョウ
   ↓
持って来てくれたドジョウを追加投入。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 16:05 ID:/R4319vc
今水槽に魚を放ちました♪新しい環境になんだか戸惑っているようですw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 16:40 ID:SZyEok05
最初に飼った熱帯魚はブラックテトラ、ネオンテトラ、コリドラスだったなぁ
あのころは知識もなく、水替えといえば全量替えてハイポをぽぃ
でもなぜかブラックテトラだけは2年くらい生きてた。

63 :'_'o) ◆14MolQHYLA :03/11/08 08:58 ID:IO06GP0r
金魚だけど、猫に食べられますた…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 05:46 ID:qvlhVFuu
近所の用水路で取ったフナとかドジョウを飼ってたな。あんまし覚えてないけど。
きちんとした水槽で始めて飼ったのはコリとかテトラとか。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 10:38 ID:fiIA8dbG
俺の感覚ではシルバーシャークは90cm規格水槽でも小さく感じたな。
ユラユラ泳ぐ魚ではなくキビキビ泳ぐからね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 14:08 ID:mxlKX2Z+
鯨・・・の赤身
子供の頃のお使いで。鯨屋のおじちゃんが新聞紙にくるんで売ってくれまつた。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 14:17 ID:mxlKX2Z+
↑スマソ、鯨は魚じゃなかった・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 15:41 ID:I7/jqkKa
初めて買った魚はピラニアナッテリーだ。
後で激しく後悔したけど・・・・あんなに臆病だとは思わなかった。

69 :nWo:03/11/10 15:51 ID:Fadg2FOy
カージナルテトラ


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 17:09 ID:FDrDan9B
まぁスレタイが「飼った」ではなく「買った」な訳だが

71 :また名無しアクアリストか:03/11/10 23:31 ID:T0gT6zmc
>>70
そういうことならガキの頃にお使いで買いに行った”じゃこ”が最初かな・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 14:45 ID:3IuS86Xq
漏れはスーパーにて買ったどぜう。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 00:29 ID:4fCRk32t
すぐ前の海にいたハリセンボンかな。
ちっさくてかわいかったのに、、、、

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 00:58 ID:WumDTYq7
>>73
食べたのか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 15:36 ID:F6VFU+V7
なぜネオンが出てこない?


そういうおいらはプルッカー

76 :痒い〜の〜:03/11/14 22:52 ID:cCnTrM6p
防波堤で釣ったカジカを2日くらいブクで飼った。
そして食べたよ。美味しかったです。
さすがに2日飼うとあのグロな顔が逆に情が移りました。
その頃はアクアの趣味は無かったけど、今思うと飼うにはもってこいのキャラ
だったと思う。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:31 ID:aZSnIwHb
・物心ついたときから家にいた安金3匹
      (オレンジの和金、赤い流金、黒い出目金)
・たしか出目がすぐに死んで、小赤を数匹足したうちの一匹が
 生き残ったような記憶が
・月日が流れ、流金が死んで、和金だけに
・さらに長い月日が流れ、夏に実家に一家で帰省してたときに
 停電があったらしく金魚全滅腐乱死体で見つかる
・それから数年、知り合いのお兄さんと用水路にコイフナタナゴ釣りに
 大量でタナゴをいっぱい飼う このとき初めて60規格水槽導入
・数年飼って飼いきれなくなって近くの小川に放流、もう魚は飼わないと
 親と約束 餌の乾燥ぼうふらの臭い匂いが記憶に残る
    ・
    ・
    ・
    ・
・ある日突然金魚を飼いたくなり親にゼブラダニオと
 ネオンテトラとコリドラス(赤、青、白)を買ってきてくれと
 頼む

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:36 ID:/33IKOKF
↑夜の十一時にネットやってて、親に頼むってどういうこと?
何歳?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:44 ID:aZSnIwHb
・白コリが真っ先に死に、熱さでネオンがぼろぼろになって
 死んでいく中ヤマトヌマエビやオトシンクルスをコケ取りに
 入れてみるがあえなく全滅ゼブラやネオンを買い足すコリドラス
 のパンダみたいのも 走行してるうちに赤コリが死んで貝が大発生
 し貝を食べる小さな魚を入れるなんだっけ?こいつが他の魚を
 しつこく虐めだして水槽のなかが大混乱 こいつを自分の部屋に設置した
 小型水槽に隔離して臭いので玄関に持っていってそこで一年ぐらい入れて
 その前に隔離する前に割り箸で追っかけ回してかなり臆病な性格に
 してしまったがそれでも長期間隔離解除後も他の魚特にコリドラスを
 しつこくいじめこっちが鬱になるようなそのうちコリが出てこなくなって
 こっちも生かすためだけに飼ってそのうち兄きがアフリカンシクリッドの
 小さい奴のつがいを入れていつのまにか消えてあと全部死んだ
 今は熱帯魚はコリのパンダみたいのが一匹生き残ってるのと
 新しく飼った金魚4匹中東錦2匹が死んで今はオレンジの流金と
 黒いらんちゅうもどきだけだ ま、全部安い魚だけどな
 そうそう、水草にも挑戦したんだよたしか・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:46 ID:aZSnIwHb
>>78
あはははは、いいじゃないか〜
仕事で忙しかったんだよ〜
ついでだよついで
小魚はみんなおんなじだろ〜

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:47 ID:YFVwz5gG
熱帯魚屋の売り上げに貢献する素晴らしい人でつね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:48 ID:aZSnIwHb
トーマシーだ あいつ最悪・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:51 ID:aZSnIwHb
やせ細ったコリドラス一匹のためだけにヒーター
いれてんだよ・・まったく、早く死ね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:53 ID:aZSnIwHb
一つ学んだこと:他の魚を虐める魚は絶対に買ってはならない
        水槽はバランスさ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:57 ID:aZSnIwHb
もう一つ学んだこと:有茎水草いっぱい入れたい人はコリドラスを
           絶対買ってはダメだ―!!
          餌が水を汚すし、他の混泳魚とも相性わるし
          底床は掘り返してせっかく
          植えた草ぷかぷか浮かすし
          長生きするから困るし
          まず景観の邪魔

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:59 ID:aZSnIwHb
他には?:フィルターは上部式か外部式パワーフィルター
      他のじゃコケでる必ず

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 00:00 ID:7PHNx9dP
ごめん、眠くて

いま、黒いランチュウも流金虐めるから隔離中なんだ
外にww

88 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 00:51 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

89 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 18:32 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 18:39 ID:83GPs7Gw
タップミノー
タップシチー

91 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 20:45 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

92 :名も無い飼い主さん:03/11/23 20:47 ID:LA5lUl1D
金魚
>>91消えろ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:05 ID:tXTA3Dmd
金魚だったような……物心付く前だから覚えてない。

家族で水族館に行った時、俺が水族館を気に入ったから、
親が金魚を買って来たのが最初だったと思う。
でも、この頃は親まかせだったし、なんか病気と高水温ですぐに死んでたような…

自分で購入し飼い始めたのは小学生時代の金魚が最初だと思う。

なんか金魚はキッカケを与える偉大な魚だな(w

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 20:06 ID:Em3cGlnW
熱帯魚はゴールデンハニードワーフグラミー。
無加温ですが今も生きてます

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:50 ID:qNHNQmxy
パールグーラミー綺麗だったな(ry

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:47 ID:RsEgSmS/
夜店の金魚掬いしてヒモ付きビニール袋ぶら下げて帰ったな。
翌日母が金魚鉢買ってくるまでドアノブに吊るしたのをニヤニヤしながら
見てた。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:59 ID:TpsdPJ8H
ガー!大きくなっていくたびに水槽が・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:46 ID:pcJ0aLdB
タコクラゲ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 18:59 ID:yWfBYN+P
水草水槽にネオンテトラなどが泳ぐ水槽にしたっかったのだが
ショップに行って「初心者でも飼い易い魚有りませんか?」って聞いたら
店員が「これなんかどうです?」とか言いってポリプ無理矢理買わされた
長文&分かりずらくてスマソ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:46 ID:6KO1pqwc
タップミノーではなくて「タップダンスシチー」を今週買います!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:51 ID:OfqCHkhj
最初に買った魚じゃなくて
買って一番良かったと思った魚でもいいかな。
ぺルビカクロミス プルケール
http://allabout.co.jp/pet/aquarium/closeup/CU20030317C/index_p_pulcheri.htm

理由1、固体の大きさが成魚でも6cmくらいで、60水槽で余裕で飼える。
理由2、ペアになる過程のフィンスプレッディングとか見てて楽しいし綺麗。
理由3、餌も何でも良く食べるし、水質もうるさくない。飼育がとにかく楽。
理由4、繁殖後の稚魚の育成、親が子供を守って育てる本当にマターリの光景だよ。

ここ見てると初心者多いみたいだけど、そういう人にこそ飼ってもらいたいと思う。
アロワナ、ディスカスはじめいろいろ飼ったけど、これが一番思い出に残った魚。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:55 ID:OfqCHkhj
>>99
魚屋てそんなもんだよ。
俺なんて2万でチョウザメ買わされたよ。

まー買う俺が一番悪いんだけど。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 12:58 ID:J0VdeOOY
>>101
小型魚(ネオンテトラとかラスボラとか)との混泳は可能ですか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 19:36 ID:CvKVkIyz
>>99
俺はフツーにカージナルを勧められたがなあ。
ちなみにまだそいつらは元気でやってる。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 20:01 ID:KA75nNmA
>>99ポリプってかな〜り丈夫だからある意味正しいかなぁ

結局99サンはポリプ気に入ってるの?


106 :99:03/11/29 11:04 ID:8HYJhkDt
>>102
チョウザメ買わされたんですか。。。
>>104
小型魚が良かった(TAT)
>>105
始めて買った魚なのでまあまあ気に入っていますが
家族から気持ち悪いと言われます(TAT)

107 :104:03/11/29 11:40 ID:8LfazcEq
>>106
俺と逆だったらよかったのになあ。
カージナル飼いはじめてしばらくして俺はポリプ他古代魚飼育にはまった。
いま90にガーとダトニオとポリプ3匹、60にデルへとエンドリがいるよ。
(念の為言っとくけどポリプ3匹以外は全て幼魚、来年夏までには大きい水槽購入予定)

108 :99:03/11/29 11:47 ID:BUnfRNC3
>>107
60cm水槽にポリプテルス・セネガルス1匹です。狭そうな感じ、、、
水草水槽が良かった(TAT)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 11:50 ID:qUs4uTV8
>>99
説明不足だったと諦めろ。
「水草水槽で〜」とちゃんと言っておけば
ポリプを勧められるなんて事も無かったろうに。

110 :99:03/11/29 11:58 ID:BUnfRNC3
>>109
説明不足でしたか。。。
ポリプ大きくなったらどうしよう水槽置くスペースないし
引きとてくれるんですかね?

111 :104:03/11/29 12:13 ID:8LfazcEq
>>110
セネガルなら60規格でも単独なら飼いきれない事もないけど
60ワイドや90を用意してあげた方がイイと思うな。
90はともかく60ワイド(奥行き45cmのやつ)ならなんとか用意できないかな?
器具とかも使いまわしきくし。

112 :99:03/11/29 15:20 ID:5SFhVGAb
>111
ワイドって事は専用の台も買わないと駄目ですよね?
用意できなかった時はショップに引き取って貰う事にします

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 19:04 ID:Aa7Yo0Y3
>>101
遅レスだけど、問題ないと思う。
ぺルビカは主に底に落ちた餌食べるから、掃除役にもなるでしょう。
アフリカシクリッドだけど、水質について弱アルカリがどうとかないから。
価格はペアで1000円ぐらいじゃないかな。
あと、一緒に筒状の隠れ家を買ってあげるのがいい。
そんな凝ったものじゃなく瀬戸物のやつでOK.そこで産卵する。
内側の壁に卵産み付けるよ。
親が付きっ切りで卵守る。役50位の卵生むよ。
稚魚はラスボラがいいぐわいに食べてくれるんじゃないかな。
というのは全部成魚にしてたら大変なことになる。
一度産卵すると2ヵ月周期くらいで産卵する。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 19:29 ID:Aa7Yo0Y3
>>99
チョウザメは買った時点で20cmオーバーでした。
餌は結局生きえ(イトメ)しか食べず、
40cmまで育ててギブアップ。自然に帰してあげることにしました。(w
数年後、新聞一面に「チョウザメ捕獲」の記事。
キターと思いました。なんか学者とか養殖関係者が、考えられないとか語ってたが、
すいません。犯人僕です。(w

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 19:43 ID:Aa7Yo0Y3
>>99
セネガルスですか。
http://cby17620.hp.infoseek.co.jp/sene.htm
ポリプの中で一番安い、模様なし、細くて長い。
素人が見ると、うなぎ?どじょう?って言われるでしょう。
エンドリケリーならまだ見れるんだけどね。
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Shiro/8986/endlicheri.html
さっさと引き取ってもらうのがいいよ。
アヌビアス・ナナとカージナルテトラでも買ってくるのが吉。

ショップはね、金儲けだから、ワニガメ、カミツキガメ問題見ればわかるでしょ。
あんなものを素人にすすめてかわせるんだから。
まあ、自然に帰してあげるのはお勧めしない。(w

116 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/30 05:12 ID:/zjkyABF
てすと

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 12:04 ID:ZKoFrinw
>>114
ワロタ
で、捕獲されたチョウザメはどうなったのですか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 12:15 ID:XMV5xnHQ
>>112
今の水槽で平気だよ

119 :99:03/11/30 12:55 ID:mC9VLkXc
>>114-118
レスサンクス
友達も「この不思議な魚はウナギ?ドジョウ?」って言います。大きくなったら怖い
どうやって40cmのチョウザメを運んだんですか?ビニール袋?

120 :山科:03/12/04 23:17 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

121 :山科:03/12/05 02:26 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 02:52 ID:dLZ7LKm0
初めて買ったのはブラックモーリーだった。
買った翌日、一匹が出産した。卵胎生だとは知らなかったんで驚きのあまり友達を家に呼びまくった。
みんなで感動したな〜。マジいい思い出。
今は水槽の為に飼ったエレクターシェルフにターンテーブル2台載ってる。
ポリプでも飼おうかと思う今日このごろ。

123 :104:03/12/05 03:09 ID:yCqTVaBM
>>112
めっちゃ遅レスだけど…
奥行きが違うから台は当然別のものになる。

60規格でも飼いきれるけど、30cmまで成長しないんじゃないかな?
20cm代で成長は止まると思う。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 11:11 ID:EsWNYaj1
>>114
お前みたいなのがいるから・・・
死んでください

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 03:02 ID:rQ+rjRP/
人面魚


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 16:32 ID:KN7B9kkg
レッドテールキャットでした。最初は60cmの水槽でしたが、120cmの水槽で
体長45cmまで大きくなり、4年後突然死んでしまいました。
結構かわいかったです。今はディスカス飼ってます。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 17:27 ID:93G6N9sV
最近は大型魚から始めるのが普通なのかw
丈夫だから飼いやすいってのはあるだろうけど

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 19:24 ID:jD8vFaFz
レッドテールて1mくらいになると思ってたが案外大きくならんもんナノカ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 03:36 ID:E0w9BbVA
>>128
友人の家の90cm水槽で飼ってたレッドテールは見た感じ80cmはありそうだった。
流石に可哀想に思ったのか、お店に引き取ってもらってた。
3m50の大型水槽で悠々と泳いでいるのを見ますた。
餌の頻度とか、量で結構変わるんじゃない?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 03:54 ID:9R3BVT7s
アフリカンパイクカラシンとレッドテールミストゥス!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 17:54 ID:su7FTb4o
友人から貰ったグッピー。
その頃なんの知識も無くて、45cm水槽の中で繁殖しまくって喜んでた。
手が付けられなくなった頃には奇形したグッピーで埋め尽くされ全滅した・・・
かわいそうだったけど、熱帯魚に興味持つきっかけの肴

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 18:10 ID:HQeqCvZh
ミスった。肴って・・・。
しかも、熱帯魚に限らずだったとは、タナゴです。ガキの頃採った。スマソ!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 11:20 ID:VMRs0E48
初めて買ったのは鯉か金魚だろ〜な。記憶に無いや。
初めて飼ったのはシルバーダラー。渋い趣味の中学生だな(w
シルバーダラーって知ってる?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 15:35 ID:xvXTtWc+
最初に飼ったのは金魚だったなあ。祭りの金魚
掬いで。最近熱帯魚はじめてグッピー飼ってま
す。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 16:15 ID:0/Y7a0xD
>>133
マナガツオみたいなのだっけ?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 20:19 ID:IXftFuSw
初めて買ったのは、アカヒレとオトシンクルスですね〜
アカヒレは丈夫で病気しなかったし、
オトシンクルスは結構長生きしてくれました

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 21:08 ID:Q6nZCx21
>>133
銀ダラだっけ?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 02:15 ID:Hl8lA6GK
買った…?
金魚なら昔大量にすくっていたのですが…
そして最近ゲーセンでベタをがっつりキャッチャーしました。
その後ベタ♀買いました。
それがちゃんとした初買い??

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 08:29 ID:8I8ynHZ5
>>135
そっそ(w
マイナーすぎて、検索しても出てこないや。

140 :少年ケニヤ:04/01/09 10:07 ID:tFA+XxkT
120水槽でレッドノーズテトラを30匹買ったな。
群れて泳ぐから爽快だった。

あとセルフィンプレコ3匹とオトシン20匹くらい。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 17:03 ID:YKyVRfVe
夜店の金魚ってある意味偉大だな(w

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:44 ID:uvJ/7fFC
漏れは釣ってきた鰻と捕ってきたアユカケかな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:46 ID:8OUtI5AL
金魚でふ(`・ω・´)

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 10:58 ID:OAsbfDWn
コメット、しゅぶきん?屋台金魚
友達は屋台の金魚だけだったのに、うちはこめっと。豪華でみんなに
うらやましがられていました。
こめっとお気に入りでした

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:45 ID:TM7PWPsQ
オスフロネームス。バカでっかくなりやがった・・・
ちなみに好物はキャベツとにんじん。ばりばり食べちゃう。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:20 ID:t0p8Sjb5
金魚。近所の魚屋(食べる方)でなぜか一時コメットやスイホウガンなどの
観賞用金魚を 売っていて、母にせがんで買ってもらった。
金魚鉢で濾過もせず飼っていたので鼻上げばかりしていた。餌をほしがっている
と思い、 どんどん与えてたので水が悪くなってすぐ死んでしまった。
熱帯魚ではメチニス。殺風景なので水草でもとウォータースプライトを入れたら
よってたかって一時間で茎だけにされた。群がる姿がピラニアそっくりだった。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:41 ID:fCWzFA0P
どうでもいいけどウィステリア伸びすぎ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:17 ID:erMZ8cwO
夜店の金魚やらミドリガメやら、死なせまくったな。
今思うととんでもない環境だった。水替えすらろくにしなかった。
コップでも飼えると言われベタを衝動買いしたのが去年。
とりあえず2ちゃんでスレ探して、水槽セットとヒーター買いますた_| ̄|○
アクア板できてからは、面白がって次々他のスレ読んで、
水草やらオトシンやら購入して、フィルター改造して・・・

なぜ俺は今、CRS飼う準備をしているんだろう?
来週水槽とフィルター届きます。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 07:39 ID:bZ9byYut
夜店で釣ったウナギと夜店で取った金魚一緒に飼ってました

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:33 ID:wnIX0+KG
マグロの刺身かな・・・?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:10 ID:Fb1msBpD
初めての魚・・・金魚すくいですくってきた金魚
初めての熱帯魚(淡水)・・・ネオンテトラ
初めての海水魚・・・シリキすずめ


ありきたりですね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:34 ID:qz0lQVpR
初めての魚・・・ドジョウ
初めての熱帯魚(淡水)・・・淡水カレイ
初めての海水魚・・・コバルトスズメ

よく初めて飼う時に淡水カレイなんぞ買ったもんだ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:35 ID:DZOD7nva
初めての魚・・・アジ
初めての熱帯魚(淡水)・・・ブラックモーリー
初めての海水魚・・・未購入

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:06 ID:nNxzuFDb
>>114
市ね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:35 ID:rUFltLA2
最初は定番の金魚すくいの金魚、鯉?かなぁ
真剣にやり出してからはグリーンネオンテトラが最初で一番長生きした固体で約3年
今度は増やせるものをやりたいな


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)