5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ナイルパーチ】パーチについて語ろう!【アカメ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 03:55 ID:AN6YtMFi
一時の異常な価格も落ち着き手に入れやすくなった日淡王・アカメ
地味で安価だけど3m・400sの記録を持つグレートナイルパーチ
美しく高価なニロチカス(本ナイルパーチ)やクィーンナイルパーチ
その他オーストラリアン・バラムンディやシーパーチやスズキ(シーバス)、何でもOKです




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 04:10 ID:7fg4d/lH


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 04:49 ID:b8KxnU0U
3ゲッツ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 02:05 ID:fVBliart
ナイルパーチとグレートナイルパーチの違いがよく分からない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 17:25 ID:X3LAE9HR
>>4
グレートナイルのほうが偉大です。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 17:35 ID:X3LAE9HR
アカメは何センチくらいから模様が消え始めるのですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 01:29 ID:W3NQO6UM
>>4
一応、学名は一緒で成魚はまったく見分けがつかないみたいです
ただ、幼魚時にはかなり差があって、本ナイルは黄色がかってて
雲模様もより鮮明で美しい(ニロチカスという名前で高価でたまに売られてる)
グレートナイルは灰色っぽく、雲模様も細かく地味、あとややスマートな体つき

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 21:31 ID:ahpd7bNC
ゼブラパーチほど曖昧なものはない 東京ベイで70K出して購入したものとオレの地元で10Kで売ってたものは別物だし通販でそのときによって違うのは何故

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 21:55 ID:ahpd7bNC
去年から久々にヨーロピアンパーチ ザンダー バロンズがはいってきたのは嬉しかった。ウオールアイとか北米系もこないかな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 22:21 ID:LdOlJ3tA
シーパーチ飼ってます。手から餌食べてかわゆい
友達にも評判です。パーチってそうなんですかねぇ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 22:48 ID:eRQE2iEM
どなたかナイルパーチ・ナイジェリアについて詳しく教えて下さい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 23:24 ID:ahpd7bNC
ナイジェリア とか ザイールとかビクトリアってつけて売ってることあるけどアカメで云う四万十か熊本産かのと同じだとおもわれ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 23:28 ID:ahpd7bNC
正確な分類は学名ニロチカスのナイルパーチニロチカとグレート クイーンナイル とビッグアイタンガニイカ グレートタンガニイカ スタッペルシイ 6種ですから

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 02:26 ID:AfRHA1DA
マックのフィレオフィッシュの材料だっけか?>ナイルパーチ



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 03:11 ID:HBxPG8mK
>>12
四万十と熊本は海で繋がってるけどナイジェリアとザイールとビクトリアは陸で繋がってる。
あっ。君に言っても無駄っぽいから止めとく。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 10:22 ID:1Qx+c9Rg
ヨーロピアン、ザンダー等についてですが今から何℃かずつ徐々に上げていけば
夏の高温(30度くらいまで)にたえられますか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 12:55 ID:bZfqHcsP
全然大丈夫ですよ 急に高くならない限り夏を越せました

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 14:28 ID:1Qx+c9Rg
>>17
ぬりがとうございました。
月に1℃くらいずつあげてってみます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 18:12 ID:bZfqHcsP
15へ 分かりやすい例えで云うよ 近畿と四国と九州産オヤニラミは柄や色合いが明らかに差異ある それと一緒 学名でLATES NILOTICUS いわれとぅのは

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 18:16 ID:bZfqHcsP
つづき グレート とニロチカス それに加えて観賞魚業界が それまでグレートでひとくくりにされてたもんをやれザイール ビクトリア ナイジェリアとつけてるだけ 確かに模様は異なる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 18:18 ID:bZfqHcsP
つづき でも所詮 地域差であり ナイジェリアナイルパーチなんていう確立された種ではない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 02:28 ID:FUZAvkIm
>>12,15
おーい!熊本にはアカメはいないよ!
問屋とか熱帯魚屋に大量に送ってる人(店)はあるけど、そこは宮崎県の大淀川水系の採集人から仕入れているよ。
多いときには3cm〜15cmくらいのを300匹ほどストックしてる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 02:38 ID:FUZAvkIm
>>4
グレートナイルの方が大きくなるんだって。

>>6
40センチくらいかららしい。
今飼ってるのは30cm程度だけど、まだはっきりと残ってるよ。

>>14
他に白身魚のフライとか(今でこそ使われないが)スズキの切り身などもそうだね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:00 ID:AJAA/HIo
ナイルパーチ、かなり大きさの違う個体2匹飼ってるけど
不思議と上手くやってます
食べようとおもえば食べられるくらいサイズ違うんだけど…
ポリプなんかもこういう傾向があるよね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 21:52 ID:sHEXHvdL
いや 油断してると危ないよ ケツギヨやパーチ 共食いしよるしね まぁないと思うが旅行とかで留守にしたトキなんかがヤバイ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:54 ID:oqHbxqwM
アクアライフ2000年2月号のパーチ小特集のグレートナイルパーチ幼魚の写真なんですが
よく売ってるグレートナイルの幼魚とは体形も模様も体色も全く違うように見えるのですが
あの写真の個体(灰色で細長い)とよく売ってる個体(ニロチカス幼魚とほぼ一緒に見える)は、
一体どちらが本物のグレートナイルなのでしょうか?売ってるものはハイブリッドなんでしょうか?
お詳しい方お教え願います

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 11:57 ID:W3+yN/AE
>>26
灰色で細長い=グレートナイル・パーチ
黄色っぽく模様がはっきりしている=ナイル・パーチ
魚類上の分類はどっちも一緒だけど、本当は違うと思うよ・・・アカメも昔はシーパーチ扱いだったしね。
模様は結構個体差があるけど、入荷はあんまり多くないので良いのと出会ったら無理してでも買うのだろうね・・・

ちなみに、熱帯魚屋での値段はGNPは安く、NPは4〜5倍高い・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 11:32 ID:tere2x+A
もうひとつニロチカスのほうが体高が高いです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 15:01 ID:AGKtPqP7
うちのナイルパーチ(12cm)、落ち着きが無いんですけどナイルパーチってみんなこうですか?
大きくなれば落ち着くのかな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 16:57 ID:vE9LSeK1
小さいうちはオドオド、キョロキョロしてるよ。

体の同じところを擦りつけたりしてたら寄生虫とか病気の可能性もあるけどね。
うちのは20cm越えた頃から落ち着きを出してくれました。

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 20:07 ID:tere2x+A
クイーンも小さいときはやたらと寄ってきて落ち着かないがあるていどになると逆に物陰に隠れてでてこないくらい神経質になる

33 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 18:52 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

34 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 22:34 ID:2V2KPY49
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 17:45 ID:YBEwz1ks
パーチ人気ないのかな?
シーパーチってバラマンディーのことだろ。
あれって汽水魚なんかな。
向こうじゃジャングルの中で釣りするもんだし

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 20:08 ID:KO3Xu1XC
バラマンディーとシーパーチ微妙に差異があるみたい 値段も十倍ちがうけどね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:39 ID:KO3Xu1XC
てか 大型はもう売れないから入荷どんどん減ってる ナイルパーチ アカメ 値段暴落 さらに今年はヨーロピアン ザンダー バロンズも安くなりすぎ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:41 ID:J6tfAdpP
スズキとの違いを詳しく説明してくれ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:51 ID:TaQv6EuE
鈴木さんもパーチじゃなかったっけ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:48 ID:8wLIThGz
>>38
基本的に違いはないよ。

ナイルパーチも切り身になれば“スズキ”だったし・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:46 ID:9TZ5xcd2
オーストラリアン・パーチ(バラムンディ)ってシーパーチの淡水凄が強いヤツでしょ?
値段もほとんど一緒なはず、ただシーパーチの方がよく売ってる
アカメは本当に暴落してるね〜個人的にはアカメは正面顔が好きになれないなぁ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 04:10 ID:JHvCuYba
活ナイルパーチって、なんであんなに高いんだ?
魚肉ならアフォほどの安さで全世界に出回っているんだろ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 18:38 ID:kYOH2vpK
>>42
生きてる肴と死んでる肴
その差だろ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:18 ID:ElxLHnTw
ナイルパーチ、シーパーチ、アカメ
詳しい人、
具体的な飼育法の違いをおしえとくれ。
どれも、魅力的な魚だと思ってるけど、
踏ん切りがつきまへん。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 01:16 ID:UWDLQqSY
>>44
【共通】
*エアレーションは欠かすべからず・・・停電に備えてエアポンプにパソコン用のUPSを付けといたがいいよ。
*でっかい水槽を用意しとけ・・・割と大人しいから1年くらいは60cm水槽で飼えるけど、大きくなったら水槽を移動させるのが怖い(手が切れる)から最初から120とか180とかを用意した方がいいよ。
*餌代はあるか?・・・大喰らいだし、活餌しか食わないようだ
*金魚よりもエビが好き!

【アカメ】
*40cm越えたら塩分が必要・・・突然コロッと逝くらしい
*温水設備は不要・・・室温が10℃あれば充分飼えるよ
*今年は安い・・・値崩れしてるようだ

ごめん・・・他は知らない(ナイルパーチは死なせてしまった)から誰か追加しておくれ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 13:11 ID:S2Ze83g3
人工飼料への餌付け例はない?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 18:15 ID:UWDLQqSY
>>46
あるとは思うが、結構困難だと思うよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 21:06 ID:hzPjBE32
うちのシーパーチは人口餌であろうが冷凍魚であろうがなんでも食うよ。
手から餌食べてカワイイ。
そんで成長はかなり早くて60だったら半年も飼えないと思う。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 21:45 ID:S2Ze83g3
うちの稚魚はアカムシすら食わない

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:27 ID:63+jeQWS
オーストラリアバラムンディはシーパーチと違って純淡水で生涯飼育可能?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 02:27 ID:b7CsPnqR
>48
ぶっちゃけどうやって慣れさせますたか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:09 ID:lnwWqo+l
最初はできるだけ狭い水槽で飼ってた。
そんで、ここから餌が落ちるってところを覚えさせて、金魚からクリルになれさせた。
それからクリルと人口飼料を粉にして水で練ったやつになれさせて、それから人口餌へ。
はっきりいって人口餌はやめさせたほうがいい。でかくなったら餌の食う量が半端じゃないから、
冷凍餌なんかがいいと思う。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:50 ID:BYhDcyNX
パーチっていまいち人気ないね。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 02:30 ID:NrVYu/OK
ナイルパーチの成魚はアジアロワナやガーパイクなんかは勿論
ピラルクーよりも凄みがあるよ〜

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 02:34 ID:sLIa1Boy
シーパーチだってあらぁ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 06:53 ID:a5GbgHmq
パーチ好きはあれか?
バスとかも飼っちゃったりしてんのか?

57 :46:03/12/03 15:10 ID:a5GbgHmq
なんか微妙にあれてきたな・・・

ところで、バラムンディーは向こうじゃ養殖されまくってるよね。
日本でもそこら辺の釣堀に放流されてるし。
要はペレットで育てられてるってことだろ。
ペレットなんてテトラミンより安い粗悪なもんだろ?

と こ ろ が だ 

何故、うちのは人口餌を食わない
何故、メダカしか食わない
何故、冷凍アカムシすら食わない

と問い詰めたい。小一時間じゃ満足できない。




58 :52:03/12/03 16:42 ID:h9xjqBb5
なんでも食べると楽だよー。手から餌たべちゃったりしてほんとかわいい。
餌ねだったり動きに反応するとこもおもしろい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 22:43 ID:uXTOjVZ4
メダカしか喰わないってことはまだ幼魚?
だったらケチらないで生餌である程度大きくなるまで育てた方がいいんじゃない?
ガーパイクなんかは小さいうちから人工飼料ばかりあげてるとほぼ間違いなく背折れやヒレの奇形が出るくらいで
パーチもその方が体形良く育って長生きもすると思う

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 22:49 ID:uXTOjVZ4
連投スマソ
生き餌しか喰わない個体に人工飼料を食わせるには、絶食がまず前提になるけど
幼魚に絶食は厳禁だしね・・・
うちの、動かない餌には見向きもしなかったマンファリでさえ
いい加減大きくなってから絶食であっけなく何でも食べるようになったし心配いらないんじゃ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 22:52 ID:Z1G8d5+2
フィレオフィッシュを食いながらパーチに餌をあげる。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 22:57 ID:SfJKL6sb
ウチのシーパーチは最初から人工飼料食べてたけどなぁ
そういやホーリーも何でも食べたなぁ
結構運が良いな>俺

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:03 ID:uXTOjVZ4
ホーリーってやっぱり無茶苦茶気が荒いの?
なんか、混泳なんかさせたらピラニアだろうが自分より大きいガーパイクだろうが噛み殺すって聞いたけど

64 :46:03/12/03 23:12 ID:a5GbgHmq
レスありが豚

指摘の通り三センチの稚魚なので、メダカあげつづけますわ。

一日どれくらいが適性かな?

教えて君でもうしわけなふぁそ

65 :52:03/12/04 00:05 ID:qZfqz/lD
人口餌に慣れるまではガンガン食わせてたよ。
そうするとすぐに大きくなる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 00:46 ID:GXwVbuue
タイリクスズキ飼いたいけど、稚魚売ってる所知りませんか?
純淡水でも飼えるし、成長も早く、見た目もかっこいいから
パーチ好きにはたまらん魚だと思うな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 00:54 ID:QaQcBeyb
純淡水で終生飼育できるパーチってなにがいる?
サイズは関係なく

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 02:14 ID:GXwVbuue
小 : オヤニラミ
中 : コウライケツギョ、ダトニオ類(フォーバー、メニーバー等)
大 : ダトニオ、クイーンパーチ、ケツギョetc
特大 : ナイルパーチ、タンガニーカパーチ、タイリクスズキetc

汽水が必要 : ニューギニアダトニオ、アカメ、シーパーチ、日本スズキetc

69 :46:03/12/04 02:36 ID:Afp1yuEK
メニーは汽水では?
バラマンディーも汽水だけどほぼ淡水に近いところに生息してますね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 22:47 ID:qZfqz/lD
ニューギニアダトは淡水でオッケーかと

71 :68:03/12/05 00:35 ID:4GSOtTup
じゃ、修正。

小 : オヤニラミ
中 : コウライケツギョ、プラスワン、ヨーロピアンパーチ、
    オーストラリアパーチ(マーレー以外の中型種、名前忘れた)
    ニューギニアダトニオetc
大 : シャムタイガー、フォーバー、ケツギョ、クイーンパーチetc
特大 : ナイルパーチ、タンガニーカパーチ、シーパーチ(豪州産)、
     タイリクスズキ、マーレーコッドetc

汽水が必要 : アカメ、シーパーチ(アジア産)、スヌーク、メニーバー、
        マルスズキetc

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 23:56 ID:41YOLt5o
>>66
まれに日淡に強い店に出る(池袋西部の屋上の日淡コーナーで見た事ある)
あとは管釣りに逝って成魚を釣獲するしかないな。
釣り関係の本見ると、3〜4年で70オーバーに達し(管釣りではキビナゴ
やアジの頭+内臓をやってる所が多く、ペレは意外と少ない)淡水でも終生
飼育できる模様(もともとマス管で、高水温に弱いマス類の代わりに、夏の
釣り物として人気が出たからね)アカメ類より遊泳性が強いので、大き目の
水槽でやってみれ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 02:04 ID:AgJO1PT2
アカメかバラムンディ欲しくてお店回って探してきました
結局オーストラリアンバラムンディの稚魚がかねだいで700円以下だったので買いました
隣の水槽のアカメの10分の1の価格だけど、見た目は一緒だしアカメは厳密には汽水魚だしやめました

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 03:04 ID:QdPL9Ags
正解だと思います。
希少魚種をわざわざ飼わなくても、近縁種で養殖までされてる魚で十分でそ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 23:18 ID:rAU2hpTm


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:32 ID:wzIA9CkU
バラムンディって楽熱の特集だと将来的に海水飼育が必要って書いてあるけど
実際はどうなの?現地では純淡水凄なんでしょ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:44 ID:wKtZfv+C
四万十川にアカメ密猟者が押し寄せ個体数が激減しているようです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:44 ID:Cdaeb8FE
淡水で飼って肌があれだしたら塩分濃度あげてったら?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:50 ID:FcAgYyAh
>>77
そういや近所のホームセンターにアカメいたわ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:14 ID:3BXVvZps
>>76
現地では淡水域〜海水域まで幅広く住んでるが、基本フォーマットは「海水魚」
ま、アカメ等より淡水の適応性が高く、低塩分ゆえの障害が出にくいのは確か
らしいが、将来的には汽水で飼った方がいいと思われ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:30 ID:510ep0Ap
天然記念物ちゃうねんから密漁とはいわん

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 11:14 ID:KP0f6EVo
オーストラリアンバラムンディは現地ブリードもので出回ってる個体に関して言えば
親魚を純淡水で飼育して子供を採ってるから多分純淡水で生涯飼育可能だと思う。

アカメは四万十川産が純淡水で可能、宮崎産は汽水というけれど
実際70pくらいまで純淡水で育てた経験あるし、逆に幼魚のうちに死んでしまった経験もあるから
魚の状態見つつ塩分加えるかどうか判断するべき

ちなみにタンガニーカパーチは30p程度の小型種もいるし、いわゆるクイーンのように大型化する種類もいる。
基本的に尾びれを上、頭を下にする垂直に近い体勢を頻繁にとるのが大型種の傾向。

それにしてもザンダーすげぇ安い値段で入ってきた

83 :RAS:03/12/13 19:59 ID:BjlqvWcL
それにしてもだ。
いわゆるシーパーチってのは生息地域で大きさが全然違うわ。
オーストラリアバラムンディーとインドシーパーチでも全然ちがうしね。
これは遺伝による差異よりもヤマメとサクラマスの違いみたいに生息環境の差が大きいのかな。
だとすると、飼育環境での最大サイズってどれくらいなんかねー。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 20:14 ID:STYMIQ6X
ニロチカスの若魚、最近良く見ますが
あの黄色っぽい体色も成長すればグレートナイルと同じになってしまうのでしょうか
価格がグレートナイルの3〜5倍するだけに気になります

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 20:36 ID:KP0f6EVo
ニロチカスなんか実際はグレートナイルと同じような値段で出せるんだから
なじみの店で引いてもらえばいい

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 23:13 ID:510ep0Ap
それは云い過ぎ オレは卸屋だからはっきり言う。グレート3000 に対してニロチカ9000から11000 だよ モチ卸価格な

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 23:17 ID:510ep0Ap
もっと厳密にいうとアフリカ便のシッパーの段階でニロチカスやクイーンとグレートでは値段に大差があるので。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 03:41 ID:ihU+dvR7
バラマンディの幼魚買ったんだけど、こいつってどんくらいでかくなるのかな?
一日1pくらいづつでかくなってるから心配になっちゃうんだけど。
誰か飼い込んだ人いたら教えてください。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 20:03 ID:WQBW1fOd
かなりでかくなる

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 20:44 ID:9gBk/iQD
うちのシーパーチは週に2度ほどしか餌をやらないようにしてる。
でかくなられちゃ困る。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:13 ID:j/2VwVNI
でかくなってこそパーチ。
でかくなると困るなら大人しくオヤニラミ飼ってなさい。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 02:23 ID:1mlxd8pt
>91
それはわかるんだが、誰も答えないところを見ると、
そこまで大きくした椰子おらんのかも

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 12:49 ID:YjMlB+J4
うちのナイルパーチは90p越えてるよ

94 :90:03/12/15 14:33 ID:gdBjOvm/
ちなみに40cm

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 10:14 ID:2/CeKyhf
ザンダーって小食ですかね?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 22:28 ID:YWWwFml5
ザンダーはヨーロピアンなみに貪欲で餌の与えかたですぐでかくなる。でも水質の変化に弱く、コアカの死骸がのこってた程度で全滅した事あります。混泳のヨーロピはなんともなかったのに。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 14:49 ID:2yMr0HDw
バラマンディーの方がアカメより、魚体が銀色っぽくて綺麗なんだろうか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 21:32 ID:QOff4O5E
ただのスズキになるともいえる>バラムンディ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:02 ID:6z1SeDz1
クイーンの幼魚相場いくらくらい?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:05 ID:vf+v+rMe
15,000くらいじゃ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 09:13 ID:anTJ65Qk
サンクス

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 23:24 ID:k9mmgcf4
でかくなるとびびってる奴らはチョコレートナンダスで我慢しろ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:11 ID:BTvMO1uY
アクア猫で、本物グレートナイルパーチ(珍)というの(10cm)が15,000円で売ってたんだけど
その辺に売ってるグレートナイルってのは偽物かハイブリッドか何かなの?
猫の親父が言うには、そこらのはタンガニーカパーチじゃないかって言ってたけど(猫のはヴィクトリア産だったかな?)
詳しい方教えて下さい

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:12 ID:BTvMO1uY
ちなみにニロチカスとタンガニーカも売ってましたが確かにそれぞれ違いました

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 19:27 ID:vqIvvYvN
>>103(104)
それぞれどんな模様だった?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 02:19 ID:QkM6aoyH
グレートナイルパーチって純淡水魚のレコードホルダーなんだよね、400kgオーバーとか・・・
他だとピライーバで200kg、ピラルクーで250kg、
世界最大最強の淡水魚ヨーロッパオオナマズや、メコンパンガシウス・ギガスで350kg
ちょっと想像つかないけど・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 15:07 ID:dbKtIv2L
ネコの親父あんまり魚に詳しくないで

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 17:03 ID:QxJ8cXQ/
>106
長江チョウザメが500キロ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 00:34 ID:SMQONZ/u
チョウザメは純淡水魚じゃないっしょ、種類によるが・・・(長江のは純淡水だっけ?)
チョウザメもありならベルーガや皇魚、チャイニーズパドルフィッシュ(中国ヘラチョウザメ)
やホワイトスタージョンは軒並み1t超える記録持ってるし(最近はバケモノは激減らしいけど)
因みに1tなんてホオジロザメでもなかなかいないサイズといえば凄さが分かるかなぁ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 10:56 ID:Keky3Ji2
>>103
ちょっと前にグレートナイルパーチがほとんど日本に入ってこなかった時期に
ヨーロッパではタンガニーカビッグアイパーチをグレートナイルパーチって言って売ってたりするのを
ヨーロッパから日本へ輸入して、めのきかない香具師がグレートナイルパーチの名前のままで入れたが由来です
でも現状ではグレートナイルパーチ自体がんがん入ってきてるから猫の親父の言うことは今では通用しない

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:03 ID:fZ020D4E
>>103
純血グレートナイルの幼魚は、その辺によく売ってる
ニロチカスをボカしたような茶色いやつ(ハイブリットと思われる)と違って
銀色っぽく、斑模様も細かくて、体高が低い
売ってるのはほとんど見かけないけど、キャットのはどうだった?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 15:43 ID:+zPL5/mp
長江チョウザメは純淡水。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:09 ID:0vfi4Ipv
タンガニイカパーチのほうがグレートの3倍するだろが おまえらの話はよくわからん しかもグレートとかわらんやつまでゼブラパーチと名がつけばベイじゃ5万はつくぞ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:13 ID:BbZ1GLfA
>>113
そこらじゅうに売ってるグレートナイルパーチは本物(純血)なんですか?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:24 ID:MKaTw65e
>>113
電波?知ったか恥ずかしいよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 01:56 ID:t9VnbSFF
ゼブラパーチってのは結局何なの?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 01:27 ID:kUP0SSIu
ベイが無理矢理作った魚ですわ 写真の光のはいりぐあいでゼブラ模様に見えるタンガニイカパーチにうんちくつけて最初は12万で売ってやがった

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 01:54 ID:Wydq3S5P
ベイといえば、関係ないけどゴリアテタイガー25cmが15マソで売ってるけどこれって適正価格?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 13:06 ID:HIKASJEy
ゼブラパーチ?

ttp://www.remix-net.co.jp/Nettaigyo/photo2002/list_other02/lates-angustifrons.JPG

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:29 ID:kUP0SSIu
ややこしいのはタンガニイカのパーチほとんどがシヨップではゼブラパーチで売られてる。クイーンの縦縞型マリアエもベイやPDではゼブラだしごく稀なアングスティフロンスもゼブラ グレートっぽい汚いのもゼブラ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:32 ID:kUP0SSIu
もう 自分の目で見てゼブラだと納得いく模様のものを買うしかない ベイやアクアキヤットでいくら損したか。アクアライフの紹介写真がたまたま良かっただけだとおもうしかない

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 22:18 ID:srkHJb+x
ナイルパーチって、寄生虫がついてる訳でもないのに体を底に擦り付ける仕草をよくしない?
あれって何なんだろうか

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 14:47 ID:c65rdLkg
だれか、バラムンディーの大型個体を飼育している人いる〜? やはり淡水で飼育しているのかな?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 14:59 ID:Ea9cxA11
オーストラリアンパーチって名前で買ったやつならかってます
40cmです

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 15:05 ID:c65rdLkg
それです。 水質はどうされいてます? 成長は、シーパーチなみに早いですか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 15:07 ID:Ea9cxA11
シーパーチとオーストラリアンバラムンディーの違いが僕にはわかりませんので、
とりあえず汽水で買ってます。1/4程度の濃度だと思います
成長はかなり早かった。親指の爪くらいから手のひらになるまで2ヶ月ちょいくらいだった

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 21:28 ID:GYWMrbgz
バラムンディーって基本的には汽水魚だよね。
たしかに釣り関係のサイトとか見てると、かなり上流部までいるようだから淡水への耐性はかなり強いんだと思う。
でも、スズキだってほぼ真水の地点まで、遡上する稚鮎とともに移動するわけだし、
オーストラリアじゃ、きっと干満に併せてマングローブの生い茂る汽水域とリーフを行き来しているんだろう。
だから淡水でもなんとかなるけど、汽水にしたほうが無難じゃないかな?
ちなみにうちは淡水飼育中。やばくなったら塩いれるつもりwww

日本に入ってくるのは、現地養殖物系なんで、人工飼料の食いは抜群だし、飼い易い魚ではあるね。
パーチ類の入門魚的存在だと思う。
最大1・5M、体重五十キロっていうが、飼育下ではどれくらいになるんだろ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 22:35 ID:c65rdLkg
やはりバラムンディーの成長するとシーパーチと変わりないのかな? 実は45cm水槽にバラムンディーの稚魚3匹いるけど、何となくシーパーチと若干違うよう気がしてね。

129 :126:04/01/19 22:41 ID:Ea9cxA11
3匹かうんですか!?
餌かなりくいますよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 22:59 ID:c65rdLkg
いや、既に飼っているよ。 今は冷凍赤虫をあげているけど、これがアカヒレ、メダカ、と姉金を与えるまで、そんなに時間かからないだろうね。150cm水槽にhくぁいっているシーパーチや2m水槽にいるナイルパーチがそうだったから・・

131 :126:04/01/19 23:01 ID:Ea9cxA11
餌代がほんと大変そうですね。
俺のは手からも餌たべるので、鮮魚をくれてます

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:03 ID:T92vrzDA
バラムンディはマジで成長早いね
年末年始に1週間エサ金漬けで家あけて、
帰ってきたら1.5倍になってたw

バラムンディは現地ではレイクパーチって呼ばれてるくらいだから
淡水でも終生飼育できると思う。




133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:19 ID:c65rdLkg
それなら、いつか2m水槽で、ナイルパーチやダトニオ、アロワナ達と混泳できる日がくるのかな〜

134 :127:04/01/20 03:27 ID:CX5UE8I1
バラムンディー旨いらしいから、いざとなったら責任もってムニエルにでもするしかないか・・・
いや、そんなことは出来ない

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 13:05 ID:awgbqYxC
スーパーで、ナイルパーチの切り身が売っていたから今、昼食で食べている。水槽の中で無邪気に泳いでいるナイルパーチを眺めながら食べていると、なぜか複雑な気持ちになる。

136 :(@。@):04/01/24 13:36 ID:gcIRMfam
アカメの目が白くにごったが
どーすればなおる?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 13:59 ID:4249C+Sj
こまめに水換え汁。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 17:31 ID:PunQ6N2S
バラマンディーはオーストラリアでは陸上養殖されているんだよね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 23:24 ID:x/IOUrhh
り・・・・陸上・・・そりゃすげぇな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 00:07 ID:Fi9+p/9Y
アカメの淡水域への適応力ってどんなものだろう。 80cmの個体が四万十川上流域で
捕獲されたとの情報を得たんで・・
もしこれが本当の話ならば、低温への適応力もあるのかな?
熱帯魚店の店員の話では、高知県の農家の人で自宅の池で、錦鯉とアカメを一緒に飼ってる人
がいると聞いた。 何か信じられない話だ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 00:10 ID:JgWIQ7C1
低温は大丈夫っしょ。
日本にいる魚なら室内だったら全部飼えるんじゃないかな。
むしろ高温に弱いんじゃない?

142 :(@。@):04/01/25 07:37 ID:MIMwCIZo
アカメは高温のほうがいいと聞いたが・・・
うちは28度でかってるが・・・
目が片方白濁したが・・・

143 :(@。@):04/01/26 08:08 ID:wxFadxB3
あげ

144 :(@。@):04/01/27 12:10 ID:oGRYdQhr
nage

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:19 ID:P22vUvjd
>>(@。@)
水温上げる前に水換えしたほうが・・・

うちのアカメ(30cmちょっと)はヒーター無しで飼ってるよ。
さすがに冷え込んだら餌食いは悪くなったが体調は崩れてないからそのまま飼ってる・・・
最低時の水温は8℃かな・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:42 ID:nhVCbeAf
高水温にも耐えられたの?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 00:21 ID:UxwowNxX
145>>
マジ?

148 :(@。@):04/02/02 11:42 ID:xHadM+DO
う〜ん高いほうと低いほうどっちがえーの?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 18:38 ID:Lw6W9N/p
俺はあまり高いのも良くないと聞いた。
幼魚期は少し高めの25〜28℃ラインに設定する方が良いけど、
成長するにつれて23〜24℃前後にするのが良いらしい。

150 :(@。@):04/02/02 20:15 ID:ADOy6d8l
オイラのアカメは13センチ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 21:59 ID:QJgQxytU
じゃあ28度のままでいいと思う。
とりあえず、目が濁ってるとの事なので、水替えしる。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:27 ID:iNXJiO08
聞いてくれ! 以前(128)にカキコした、バラマンディの稚魚のことだけど、
順調に育ったのはいいけど、個体によって成長速度が違って、一番大きく育った
個体が、他のバラマンディを食べちゃって、しかも、ノドに詰まらせて
2匹死んじゃった。昔、シーパーチにエサ金を詰まらせて死なしたことがあるけど
2度も同じ初歩的ミスを犯した自分に自己嫌悪してるよ(悲)

153 :(@。@):04/02/09 14:15 ID:V4mN+7hk
えさは人工資料のほうがいいよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 15:57 ID:Ry7M9NCb
なんで?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:58 ID:iNXJiO08
>>153
えさは生き餌の方が、成長促進すると思うのだが・・・

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 23:03 ID:Ry7M9NCb
人口飼料たまにしかやらない。いっぱいあげると食べるのにあきちゃって食い残す。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 23:24 ID:s2dPkcC1
やっとアク禁解除されたよ・・・なんで禁止なったかは全く不明

>>147
マジだよ。
大きな川で常時25℃越えることってそんないないと思うけど?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 12:40 ID:DB8Zp/9Z
シーパーチあっという間に模様消えちゃった
ただのスズキ(>_<)

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:49 ID:Fww6Wc38
家のアカメ8cmなんだけど成長速度どれくらい?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 21:12 ID:JAF3QpY2
>>158
ばかだなぁ、それがカッコいいんだってば

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:43 ID:HKhKVnVU
>>158
そう思うなら買うなよw
成魚の姿を知らずに購入したわけでもあるまいに

162 : :04/02/20 20:38 ID:kKAqwBsZ
知らないで買ったのかよ・・・・・・

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 22:53 ID:BDb9OXab
あれは釣る魚。飼う魚ではない

164 : :04/02/20 23:19 ID:kKAqwBsZ
勝手にきめんなー

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 00:59 ID:+Fl3JyJj
>>159
餌の食わせ方次第・・・いっぱい食べさせるとボテボテなってカッコ悪いよ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 23:40 ID:Z1INdn5x
アップルヘッドグラスパーチについて知ってる人ない?

167 :166:04/02/28 23:45 ID:Z1INdn5x
今日ショップで初めて見て格好いいなぁと思ったんだけど
やっぱりマイナーすぎるかな・・・?
誰か最大サイズとか詳細知ってる人いない?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 19:12 ID:6BxAsN4N
今日、八千代のかねだいでグレートナイルパーチ
一匹1980円だったよ。三匹限定で二匹ゲット!!
もう一匹はまだ残ってたけどね。

169 : :04/02/29 20:53 ID:LPRxalDr
そりゃ安いな・・・・・・うらやましい。
けど設備費がねぇ・・・・。

170 :(@。@):04/03/02 07:05 ID:VbeI7n2I
あげ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 11:01 ID:XPMMG4Jj
アップルヘッドかどうか知らんがグラスパーチは知ってる。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 12:06 ID:Sj1RYWJi
>>171
似たようなものだよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 20:26 ID:3Xu75B1V
>>171
詳細希望です
いや、本当に

174 :171:04/03/02 23:03 ID:1PQrQ1cn
パーチって言っても「Lates属限定」とは書いてないから、北米のイエローパーチの仲間や、
>>166で話題が出たグラスパーチの話題もOK?>>ALL

>>171
そうなんですか?じゃあ・・・ 

>>173
「グラスパーチ」っていうのは、グラスフィッシュの近縁種で、やや大型になるものの総称。
確か、詳しくは属名でグラスフィッシュと分けられるとか何とか言う記事を雑誌で読んだ気もするけど、
それについては記憶が大分あやふやなので言及しないでおきます。
さて、このグラスパーチ、「本家」のグラスフィッシュ(ラージグラスとか)に比べると、透明感はちょっと少なめなのが特徴です。
全長は種類にもよるけど、大体10〜20cm位になります。(水槽内では10cm台でおさまるのが殆どかと)
分布域は広く、東南アジアは勿論、アフリカやなんと日本にも近似種が存在します。
また、種類によって塩分の殆ど無い所に住んでいるものや、殆ど海という感じのところに住んでいるものまで様々です。
「アップルヘッドグラスパーチ」なるものがどこで捕獲された、正確には何と言う種類なのか
私には解りませんが、もし飼うのであれば、店員の方に「どこ産なのか」「今はどんな環境でキープしてるのか」
という事をたずねた方が良いと思われます。店となるべく同じ状態に水槽をセットして、調子を崩すようであれば
塩分濃度を増やしてみるなどの方法が有効でしょう。

グラスパーチを飼うポイントは、水質と餌の量です。水質はサンゴ砂を使うなどして弱アルカリ性寄りにしつつ、
必要に応じて塩分濃度を上げ下げ(魚に負担が掛からないように)すると良いと思います。
また、餌ですが、活き餌を好む傾向があるものの、基本的には何でも食べるようなので、
なるべく餌を切らさないように(切らすと痩せやすいようです)。うちの子は赤虫とメダカが好きでした。

175 :171:04/03/02 23:07 ID:1PQrQ1cn
×>>171 ○>>172
です。スマソ
アップルヘッドグラスパーチって、もしかしてデコが出てるか陥没してる、
色の黄色っぽいやつですかね?それならうちの近所でも見かけたのですが・・・


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:26 ID:bdzSlacR
>>174-175
詳細ありがとうございます。
汽水魚なんですか・・・店だとロングノーズガーかなんかの幼魚と一緒に泳いでました
つまり、それは慣らせば純淡水の弱酸性ぎみの水でも大丈夫ってことなんでしょうか?
10〜20cmってことは、60cmでも大丈夫かな・・・・
>アップルヘッドグラスパーチって、もしかしてデコが出てるか陥没してる、
>色の黄色っぽいやつですかね?
色はいまいち憶えてませんが、デコはかなり出てます。


177 :171:04/03/03 22:35 ID:2NG1ILGh
いえいえ。どういたしまして。

水槽は60cm標準で問題ないと思いますよ。ただ、汽水水槽にするなら
水がより安定しやすい90cm標準が有利です。
飼育水は順淡水でも大丈夫と思いますが、上に書いた通り
それで不具合が生じるようであれば塩分濃度を上げてやると良いかと。
また、弱酸性よりは、中性〜弱アルカリ性寄りの方が良いような気がします。無難なのは中性でしょうね。

やっぱりデコ出てるですか。もしかしたらうちの近所に居たのもそれかも知れません。
それほど大きくなかったし、うち今60cm水槽一つ空いてるし買って来ようかな・・・

PS:「思います」、「かも知れません」「気がします」ばっかりになってゴメンナサイ。>176さん

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:36 ID:bdzSlacR
60標準でもやっぱり大丈夫ですか
もし次に行った時まだ居たら買ってみようと思います


ただ家の60はかなり過密ぎみなのが問題だなぁ・・・

179 :176:04/03/03 23:37 ID:bdzSlacR
>PS:「思います」、「かも知れません」「気がします」ばっかりになってゴメンナサイ。>176さん

いえいえ、こちらも教えて君しちゃってごめんなさいです、、、

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:56 ID:WZoMiQQm
幼魚から一年ほど飼ってたナイルパーチ2匹が相次いで死んでしまった・・・
目の周りやヒレの付け根に、白いヒモのようなものが生えてきて(丁度イカリ虫が付いたかのような感じに)
衰弱してしまって、逆さまに泳ぐようになって・・・混泳魚は全く元気で、パーチだけそうなりました
思い当たるフシがあるとしたら、水質をアルカリ性にしてなかったこと、くらいでしょうか・・・
やっぱアルカリにしないと駄目なんですかね?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:21 ID:b1cVLTwP
リンホか・・・。
水質が弱酸性よりだと罹り易いよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:51 ID:v8qTtj52
>>181
すみませんがリンホで検索しても分からなかったのでもう少し詳しく教えていただけると助かります・・・

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:08 ID:olbT+zq7
>182
リンホシスティス症。パーチの仲間を酸性に傾いた水質で飼育すると
罹り易い。汽水〜海水域に生息するシーパーチ等が主に罹る。
水質を弱アルカリ性寄りにし、塩分を添加してやるとあっさり治る事が多い。
ただ、「白い紐のような〜」という所から、これがリンホシスティス症であるかどうか
ちょっと微妙。(リンホシスティス症の多くはヒレや体に白い綿のようなものがポツポツ付く)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:46 ID:v8qTtj52
>>183
ありがとうございます
アフリカン・シクリッドのような飼育方法が良いんでしょうかね

185 :145:04/03/26 01:10 ID:RP3ROuGv
以前、アカメをヒーター無しで飼ってると書いたものですが。
どうにか問題も無く一冬越せたので、ちょっと報告。

最低水温5℃、餌はほとんど食べなくて12月〜3月で小赤5匹、スジえび(釣餌)50gでした。
体長はほとんど変化なし、肥り気味の体系はシャープになり、本来のスタイルに戻ったみたいです。
ここ数日あったかい日が続いたのでしきりに餌をねだって来はじめみたいです。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 12:02 ID:aEnae/PA
うちのアカメ20センチ水温25度で津
えさはカーニバルでつ。バクバク食ってこまりまつ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:14 ID:3MytdPsu
1の前口上に出てるので、ネタ振り
スズキの長期飼育してる椰子オランカイ?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:27 ID:v/MMuLsA
最近アカメがえさをねだらなくなった。
どうしてだすか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:27 ID:drLQG2Md
>>188
1.信頼関係が崩れた
2.死ぬ前

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:40 ID:Ur0ReHiE
ニューギニア産の新顔パーチかいはじめたお方はいる?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:12 ID:im62pQdV
インドケツギョってゴールデンナンダスのことじゃないの?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)