5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キューブ水槽スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 13:53 ID:xMAnV0+j
 工夫しながら初心者から上級者までいろいろ楽しめる、
キューブ型のガラス水槽について、いろいろ語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 14:03 ID:p7lFWXW+
30キューブの話ばっかりだろうな
オレも30キューブだ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 14:20 ID:xMAnV0+j
20cmくらいだと、エビ隔離専用とかで使えるかなとか、
サブであったら、いろいろ使えるかなと思ったり。
濾過を何でやるかが一番悩むところですけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 00:11 ID:he+/SO0j
10センチで何か飼える?

5 :名も無き飼い主さん:03/11/15 00:17 ID:aalY42eq
今は外部フィルターでは困らなくなったので助かる。
1年前は無かったからね。現在はやはり照明で苦労するな。
スティックライトってどうなんだ?
W数見る限りは水草も限られそうだけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 00:20 ID:5HrRSBp5
金曜日の夜、クソスレは多発するっ・・・!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 04:08 ID:gDVIwGGB
>>5
デスク用のインバーターの安いので充分対応
出来ると思うんだが。ダメなのかね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 10:31 ID:hJB/mWFY
20cmキューブだけど、電球用の安いクリップライトに
小さめの蛍光灯電球つけてるよ。
インバーターじゃないけどね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 12:53 ID:ga4U5y4x
>>6-7
はげどう

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 15:37 ID:gUPgBb7W
20cmくらいだと濾過は外掛けがいいんかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 17:07 ID:3N6NPrA+
多少値段高くなっても、もっと静かな外掛けフィルター出て欲しい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 17:22 ID:9nw7rTuZ
エデニックシェルトは?
静かっぽいよ。他スレのカキコ見ると。
使ったこと無いんだけど、ちと興味ある。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 17:47 ID:3N6NPrA+
>>12
水流が強いらしい&外部はろ材のメンテナンスがスムーズにできないのが
ちょっとネックだ。。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:49 ID:3N6NPrA+
age

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:52 ID:tfLPaM+G
>>1
削除依頼だしとけよ
ゴミスレなどいらん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:37 ID:gJpR5fCQ
なんか、将軍様がキレてますね。

45cm水槽スレでは、エデニックの水流が弱すぎて壁掛けの頃のがマシだった
ってのが2、3人いる様子。

17 :16:03/11/18 23:39 ID:gJpR5fCQ
うぇ、20cubeですか。見てなかった。
エデニックじゃ強すぎでっす。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:21 ID:HahsQMAy
っていうか将軍様ってなんなのいったい。
ヤツがアクアリウム板作るのに大いに影響与えたの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:22 ID:raQssPJ7
>>18
ほら吹きってやつですよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:26 ID:eRtjftTM
>>18
自己顕示欲が人並み外れて強い
社会の底辺です。

以前は自作自演の自画自賛して荒らしてました。

オレはお前の事買ってる、とか自分にレスするんですよ。
ミスってばれたけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 14:59 ID:wkg9V8QO
17cmキューブで飼える魚って何匹くらいですか??
たとえば、プラティとミナミヌマエビで飼うとしたら

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 15:17 ID:gmPZlo9N
プラティ2みなみ3から5

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 15:21 ID:rDPbis+k
>>20
アフォは相手にするなってことですな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 23:20 ID:4+dLqu84
17cmキューブです

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 16:52 ID:1S5v86wj
ADAキューブ(・∀・)イイ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:26 ID:ysp8cuIb
どうちがうんだい?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 02:22 ID:eihqogsU
ガラスの質かねー。。。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 03:42 ID:fh8wYlxA
貼ってるシール。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 07:01 ID:QGHkPxOX
保証が(以下略

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 11:16 ID:x+yfFM0W
活気がないなぁ。。
キューブ水槽ってあんま人気じゃないの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 12:07 ID:4NJZ9+Tz
緊急避難用に一つ買いたいとは思ってるんですが、
やはりサブ水槽という事になっちゃうんでしょうね。

32 :さなだむし ◆hdWUvhmoT6 :03/11/22 22:14 ID:AB9dC46v
国内の水槽ではどれを見てもコストやデザイン(安全性、強度)のバランスをみると、
ニッソーのクリアスティングレーだとしか思えない厨です。
実はADAのほうが安かったからADAの60キューぶ買ったけど、
ADAのインチキ臭さでもういやです。。。確かにガラスの透明度は高いのは分かる。
ゆがみも少ない。でも、、、、

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 22:22 ID:ko5mTp7H
>>32
ベアタンクの場合
オールガラスの方が綺麗でしょ

底砂しくのならクリアスティングレーでも良いんじゃない?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 22:30 ID:9J5f755i
そういえば、楽熱にのってた30キューブを2つ並べたり、20キューブを3つ並べたりして、60様のライトを使うってやり方いつかはやってみたいな


35 :さなだむし ◆hdWUvhmoT6 :03/11/22 22:41 ID:AB9dC46v
>>33
レスさんくす!
でも何気にクリアスティングレーのほうが高いんだよな。
若干の差だけど。

確かにベアタンクにしてたときは綺麗だった。今は低床入れてるけど。
ちょっと後悔。このままだとアンチADAになるかもw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:16 ID:YGBzZ+2s
>>34
30cキューブ×2はじますた。
とはいってもまだ片方の水槽しか稼動してないけど。
テトラのプラ水槽でやってたんだけど傷がついちゃうのと
光量のUPを図りたくて貧乏なのに無理をして買っちゃった。
ヤフオクでコトブキにクリスタルキューブ、チャームで
ニッソーのリアルインバータを買って、ろ過機はOT-30改から
エデニックシェルトへ変更。
水槽は2ついっぺんに買わないと送料の都合上うまみがないし
とりあえず2つじゃないと60cm用のライトが乗らないしね。
結局金が無くなってもう片方の始動はもう少し後に、貧乏はつらいよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 03:52 ID:dL434gPQ
60水槽に仕切りとかじゃだめだったん?
30cubeの繊細さがツライ今日この頃。

気づくと、結構カドが欠けてる…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 04:04 ID:apSxe8b5
>>37
オレもかけた。
ちとショック

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 13:17 ID:YGBzZ+2s
>>37
>60水槽に仕切り
それでもよかったかも。
ぜんぜん思いつかなかった(^^ゞ
でも2つ並んでる雰囲気は気に入ってます。
ところで俺のはまだ欠けたことないけど30のが欠けやすいの?
同じ厚さでも?
なんでだろ。

40 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 20:15 ID:W1gWUz5J
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:36 ID:YtEpoyZg
(ゲーム)キューブ(・∀・)イイ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 14:48 ID:J6tfAdpP
誰か同じ17cmキューブの人いませんかー

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 20:23 ID:+DUfk5WO
>>42
17cmキューブです・・・・
今回カップから移したばかりのベタが
テトラに襲われて死にました・・・
2度目です(;;
店の人は大丈夫っていったのに(;;

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 20:43 ID:QJfgjGS+
>>36
コトブキのキューブ二つ並べて60cm用のライト乗りますか?
うちではニッソーの60cm 2灯式のやつがNGでしたが・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:01 ID:dSgY//lx
>>39
何度か洗ったりしてると…カケ
30cubeは、大きさも重さも見た目以上に扱いづらいすよね。

60は枠があるからまだ楽だった。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:07 ID:dSgY//lx
>>43
ベタのひらひらは、言ってみれば「大人しいのが札束持って歩いてる」状態。

47 :36:03/11/24 22:59 ID:8kYeFIHh
>>44
うちのはニッソーのリアルインバーターですが付属のライトリフト
が普通に使えましたよ。
ただライトリフトのガラス蓋を乗せる突起とクリスタルキューブの
のパーツの高さが合わず、コーナーガードとの3点で蓋を支えてる
状態ですけど。
俺も単純に30cm×2だからピッタリ60cmだと思って注文しちゃって
コーナーガードはめたら結構61cmくらいになっちゃってあわてて
機器スレに質問したりしてました(^^ゞ
あっちではフラットインバータ2灯×2を薦められてたんだけど
そっちだったらやばかったのかな?
>>45
そういうことか。
枠なしの60なら同じだよね。

48 :42:03/11/25 22:09 ID:QOTkkkB5
>>43再難でしたね…
ベタはやはり単独飼いがいいようです。
うちはミナミヌマエビが一匹亡くなってしまいました(涙

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:39 ID:qOUWDJv9
テトラがベタ襲うんですか?>>43
逆なら分かるが・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:27 ID:DY6stCPu
20cmキューブでCRS爆殖は楽勝ですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:33 ID:742wyb9B
>>50
それなりの経験があれば簡単かと。
CRS飼って繁殖させた事が無く、いきなりチャレンジなら難しいです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:40 ID:VYJcJ+7w
本日、30cmキューブの水替えをした時に、うっかり水入れる
ホースの下に発泡スチロールを浮かすのを忘れたため、
盛大にソイルを巻き上げてしまいますた。

2,3回水替えすれば透明になるかな・・(泣)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:33 ID:xYoAwfP/
キューブ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 00:59 ID:V1161L9s
30cmキューブに魚、えびは何匹くらい入れられますか?
今、ネオンテトラ、ニュービー各5匹いるんですが、
ここにラミーノーズ10匹くらい入れても平気ですかね?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:10 ID:Wg49tNXn
>>54
数的には平気かと。

56 :54:03/11/30 00:47 ID:1yWNkj6i
>55
レスありがとうごさます。
実はレス待てなくて買ってきてしまった後なんですが、ちょっとわかりました。
若干窮屈な感じですね。w
そのうち、もう一本水槽を立ち上げて悠々と暮らせるようにしてみたいと思います。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 13:58 ID:azGiYfGU
えー。
30キューブで初めての水草水槽に挑戦してみたいと思ってます。
中に入れる生き物は
メダカ      5匹くらい
ミナミヌマエビ 10匹〜15匹
ドジョウ     1〜2匹

外掛けフィルターを使用する予定です。
照明、オススメの水草などありましたら教えてください。

生き物は既にいます。
器具はこれから全て集めます。

水草スレで聞こうかとも思ったんですけど、こちらの方が詳しいかなと思ったんで。
定期的にスレを覗きますので、色々教えてください。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 15:57 ID:5ymcgBYD
30キューブで水草水槽をやろうとすると
照明に困らないかい?
ちょいまえに購入を考えたんだが
いいライトがなくてやめた

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:30 ID:/nwaPEqr
30cmなら、いろいろあるやろ。

60cmのを小さくしたようなヤツとか、クリップ式とかさ。

60 :57:03/11/30 16:41 ID:1m9eknYO
>>58
俺もそこで悩んだんですよ。
でも、実際にやってる人だっているだろうし、
さっきショップの人に聞いたら、テトラの8wのを2灯か3灯で、
蛍光灯を換えたら大丈夫と言われました。
ただ、蛍光灯も含め、外見を美しくしたいので、他にいい方法ご存知の方いますか?

取りあえず、今日は水槽だけ買ってきました。

で、外掛けにすると言いましたが、CO2との兼ね合いとかは問題ないんでしょうか?
やっぱり外部式の方がいいのかなぁ?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 17:01 ID:f57k7aK5
>>60
>テトラの8wのを2灯か3灯で
13Wのがあるのに、なんで8wなの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 17:05 ID:DSZe2Rzg
30、45、60、90は
ライトいっぱいあるよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 17:09 ID:ySsFgJnt
>>60
外見を美しくするなら自作するしかないよ。


でも小型の照明を自作となると却って費用がかさむ気がする。

8Wを二つ買って、分解して2灯の照明を作るとかさ。

ボ図示工房なら、ソケットとか安定器も売っているけれど、
費用はかさむね。




64 :57:03/11/30 20:04 ID:1m9eknYO
>>61
俺に言われても困りますよ・・・

>>63
やはり、照明も含めた外観は難しそうですね。
大人しく市販ので対応する事にします。

所で、生き物の数は余裕ありますよね?
なんか、質問ばっかですみません。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 23:37 ID:tr9vQb/h
AXYの30用のライト(AXY300) がよさげだと思うがどうよ?
30キューブの上に2つ乗せて、外部で水草やってるのを店で見たがよさげだったよ。

66 :52:03/11/30 23:54 ID:tr5sJ+p/
うちでは、30cmキューブの照明は東急ハンズで見つけてきた
白熱球100W相当(22Wだか27Wだか)のクリップライトを利用してます。

取り付けに融通が利かない形(クリップに直接ライトがついてる)で、
水槽に直接付けると水槽とライトが平行にできず、ちょっと気持ち
悪かったので、突っ張り棒を縦につけて、そこにクリップライトを
取り付けました。

http://users72.psychedance.com/up/renew/imgs/2/20031130/23492437.jpg

2段の水槽台の下だからできる技ですが、なかなかいい感じです。
肝心の水槽が小汚いのは、>>52がまだ尾を引っ張ってる状態なので
許して下さい・・

67 :ななしさん@おなかいっぱい:03/12/01 02:38 ID:seyHbZVq
>22
17キューブにプラティ2匹飼うとしたら、
繁殖のときとか困らないのかな?
大丈夫なら、是非かいたい!


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 03:23 ID:TcyQdFA9
アズーのPLライトもいいかも>30キューブの照明
まぁ、ア○シーのぱくりっぽいけど、角が立ってるのが好み。
あれに10wが3本入ればいいのにな。トライしてみようかな。

69 :名も無き飼い主さん:03/12/01 13:36 ID:916ecYzw
>>65
AXY300は安定器の入ってる片側が暗くなっちゃうよ。光がまわらない。
見かけで買ってしまったんだが、図体がデカい割にって感じだ。

それ以前に、あのPL13って蛍光管半年しか持たないから萎え萎え。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 16:13 ID:+5ODOS3s
テトラの17cmキューブで、照明を家電屋で売っている
卓上スタンドで対応しました。値段やランプ交換代や
不必要になったら、日常生活用に転用できる
等々で選びました。高さも30cm水槽ぐらいまでなら
いけると思うのですが、何かデメリットありますか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 16:20 ID:drRHH+aO
>>70
水周りで使うことを想定してないから、なにがあっても自己責任

72 :68:03/12/03 11:42 ID:F7v019Oo
>>71
サンクス。逆にそれくらいですかね?
帰ってからテトラのPL13とか60cm水槽の照明を
見てみたんだけど、いかにも「防水!」という処理されて
ないんですよね。ライトのコネクタ部分も露出されてるし
カバーが付いている訳でもなし
逆にちょっと心配なんで、コネクタ部だけでもカバーできるように
プラ板かテープで保護してみます

当然家電用はライトカバー裏にアルミとか反射板付いてないので
貼り付けて光量UPに挑戦してみます

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 19:03 ID:fuYebg4n
>>72
アクア用の蛍光灯は全般的に、水草の育成用に最適化された波長を出す、
みたいな事を謳ってる場合が多い。実際のところはわからんが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 20:04 ID:F7v019Oo
>>73
>最適化された波長
確かにPG-U,V,5の説明でそんなのありますよね
実感としてどーなんでしょうね?
どーしてもア○アリ○トは他のペット好きに比べて、
道具/用具に凝る傾向があるので、それにつけこんだ
商品ではないかと思うのですが....嘘じゃないと思うけど
うちは犬もハムスターも飼って、ガーデニング好きでもありますが
ペットそのものよりここまで用具がマニアックな趣味も
珍しいかなと思ってますw
まあ人柱で試してみます。
コケジャングルになったら報告します

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 21:09 ID:usfnGtcO
>>74
緑色の植物は緑の光は吸収しないから、赤っぽかったり青っぽかったりする
ライトの方がいいみたいなこといわれたが、実際PG5を買ってみたところ
普通の昼光色蛍光灯と色、明るさともに変わりませんでした。違いは値段だけで
普通の蛍光灯の4倍します。ばかばかしくなりました。だまされた。

たしかにアクアリストはつけこまれてる。外部フィルターがあんなにバカ高いものの
はずが無い。○ーハイムのせいでどこも馬鹿みたいに高い。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 11:03 ID:tb58XFVe
>>75
そうなんですよね、値段もそうなんだけど
デザインもね〜
選択肢がNISSOかテトラかコトブキで、
デザイン重視でやっとADA、、、でバカ高い

で私もテトラの照明とか複数持ってるが、
あのデザインで、あの照明能力で、あの値段、あの寿命
もうバカかあほかと、マ○ヤデンキの
特売980円照明に比べて、どこが優れているのだと..

77 :山科:03/12/05 00:02 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

78 :57:03/12/06 04:10 ID:qMP4qkoM
フィルターなんですけど、結局外部にしようと思います。
エーハイムの2211くらいで丁度いいくらいでしょうか?

あと、照明なんですけど、30キューブをもうひとつ買って、
60cmの2灯式にしようと思います。
これが一番光量を得られる&楽しみ倍増&低コストと思ったものですから。

これで2つの水草水槽に挑戦出来る事になります。
あまりお金もないので、取りあえずここまで揃えようと思います。

問題は、CO2の添加方法なんですけど、さっぱりわからないので、
CO2スレみて勉強してきます。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 15:46 ID:byPfiExP
>>78
>30キューブをもうひとつ買って、
>60cmの2灯式にしよう
俺もこれ考えたことある
けど、どっかのスレで
30cmキューブ×2=60cm
60cm水槽用照明でウマー
というほど簡単ではないという書き込みがあった
微妙なサイズと、上に置くときのハマリ具合を指してるんだと思う。
またこの季節は関係ないが、夏になると暑さ対策の時に
リフトアップ難しい、もしくはできないかも?みたいな心配も微妙にする

ということで報告よろしく!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 17:20 ID:7XdAp6pB
コトブキのセットいいよ。なにより安いし。
スカイライト(?)も結構明るい。リフトアップもできる。
壁掛けの濾過は水流の出口付近に、園芸で使う黒いアミアミをつけるといい感じ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 18:40 ID:0ttCFTUs
>>79
78じゃないですが>>47のレス参考にして下さい。
といっても2灯じゃなくて3灯ですけど。
暑さ対策も付属のライトリフトが普通に使えたので
多分OKだと思う。
機器スレではフラットインバーター×2の方が安い
って言われたんだけど2つも置くのはちょっといやだった
のでリアルインバータにしました。

価格はちょっと高めだけどライト本体が後ろに45度傾いたり
する機能もあるのでチョットしたメンテののときライト外さなくても
いいのも(・∀・)イイ。
自分は近所何軒かの店より送料プラスしてもチャームの方が
安かったので通販で買った。
ヤフオクでは何故かチャームより高い価格で落札されてる。

逆に>>44でニッソーの2灯がダメだったってレスも
ある。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 22:17 ID:+NmsQW0B
↓うわっ!バカがいる(w
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/pc110user/suisou2/s2-qube.htm

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 14:23 ID:8jUZseGy
テトラの17*17*23で
ネオンテトラとベタ♀の混泳させてます。
ネオンテトラはともかく
ベタが壁面でフレアリングばっかりしてます。
やはり、壁面が鏡面化していて
何か張らないと反射してベタにはストレスなんですかねぇ
婚姻色バリバリでフレアリングばっかやってるので、
怒りすぎて死ぬぞと心配してるんですが・・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 18:44 ID:Dw70ouxu
>>83
何日目くらいですか?
自分とこはテトラの17キューブでベタ♂飼ってますが、
最初は時々壁面にフレアリングしたけど、2日ほどでしなくなりました。
鏡を見せればまたちゃんとやります。

ベタスレで聞いてみたら?17キューブ使ってる人が結構いたはず。

85 :83:03/12/13 19:03 ID:8jUZseGy
まだ1日目です。
¥100ショップで買った瓶入りの♂は普通にまたーりなんですが・・・
実は先日その様なことで、同じ環境で
♂を☆にしてしまったので♀もそうかなと不安なんです。
水流も♂にはきついかと、今回の♂は瓶に飼育することにして
♀混泳形式にしたんですが・・・
もう少し様子を見てから質問しようかと思います。
レスありがとうございます。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 19:26 ID:Dw70ouxu
>>85 がんばってね。
あとテトラがベタをつつき殺したって話もあるので、気をつけて。
水流の弱め方は色々あるけど、自分はフィルターの蓋にプラ板貼る方法使ってます。

87 :出張ふぁっつ:03/12/13 19:29 ID:B6QFLEdC
ベタメスは体力的、精神的にもオスより遙かにタフだし、鰭も短いのでフレアしっぱなしでも大丈夫。ほっとけ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:08 ID:/hq9UBEG
今日ショップでADAの枠なし60cmを見たけど何かあまり綺麗でないように思えた
というのも側面のそれぞれのガラスの断面が緑色に見えるんだよ。
ガラスの色なんだからしょうがないんだけど、かえって枠ありの方が(色的に)目立たない
でも別のサイズのADA水槽を見ると白っぽいシリコンを使っていて、ガラスの断面の
色が見えず、自然な感じだった。製造時期が違う物で、使ってたシリコンの色が違うのかな
60cm水槽の物は新品なので今は透明シリコンを使ってるのかな?
絶対薄い白のほうがガラスの断面を目立たせないからいいと思うんだけど、
みんなの持ってる水槽のシリコンは何色の方なんだろう?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:48 ID:IIbU0HRK
枠無しの60キューブはチョット怖いな・・・・


90 :ADA ◆ADA/sruWgk :03/12/15 12:21 ID:WpnC2nqT
>>88
そんなに綺麗なガラスを見たいなら、
クリアタイプを買いなさい。

それでもいやなら、スペリアを買いなさい。
お金は勿論自分で払いなさい。

それでは神の祝福を。

91 :ADA ◆ADA/sruWgk :03/12/16 04:31 ID:XozJtytO
ありがたきおことば

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 10:23 ID:K9Ne0Ybn
仇信者の秘密結社化を憂慮


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 04:27 ID:rQ+rjRP/
30買っちまったよ


94 :ADA ◆ADA/sruWgk :03/12/22 23:52 ID:QfIUHbNz

勿論、スペリアですね?

神の祝福があるように。


95 :DIY ◆DIY/htbu1Q :03/12/23 15:22 ID:Jr38cm3U
漏れはコスト・パフォーマンス&自作という悪魔に魂を売ったんで
仇製品は買ってはいけないことになっています

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 17:53 ID:3G+clt4n
帰省したら、30キューブの立ち上げさせられました。
買い物から始まって作業一式、もうヘトヘトっす…
でも、飽きずに水槽眺めてニヤニヤしているオヤジを見ていると
苦労も報われたかな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 04:03 ID:nQZSA31m
>>96
おつ〜

で、今後の管理はどうなるの?
(親父が言い出したはずなのに、なぜか現在120cm水槽を管理しているものより・・・)

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 09:21 ID:Ozq44jZa
>>97
昨夜は水換えから外部フィルターの掃除の仕方等々、一通り説明したんだけど
めっさ心配ですわ。
フィルター掃除は俺が帰った時にすればいいように「メダカ10匹、えび5匹」
って指定したのに、親父はメダカ30匹・ヌマト10匹買って来るしまつ。
それより、今のメダカ飼育セットだとよく落ちるって言うのでセットしたのに
どうやら新たなアクアリストを生み出してしまった悪寒。
さっそくまたショップ行こうと言い出してます…

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 13:28 ID:q/3R4p6F
ヌマトヤマエビ。

いそうです。

100 :98:03/12/29 13:43 ID:Ozq44jZa
>>99
ワロタ、全然気がつかなかったw

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 20:39 ID:HNxcqYVu
20cmでのアベニー2匹飼育は苦労しますか?
ちなみにグッピー4匹は楽勝でした。
CRS5匹は敗北しました

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 04:00 ID:lVM6N2Df
いつの間にかコトブキの20、25、30がそろってしまった・・・
そして20キューブより60規格水槽のほうが安いことに気づいてしまった24歳の冬・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 11:19 ID:8j3BO3Pt
キューブ水槽じゃないんだけど、クリアスティングレーSに外掛けフィルター使うつもりなんだけど
取り寄せしたガラス蓋の奥行きが足らず、うまく閉まらない....
似たような経験ある方いますか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 12:28 ID:6kf83acM
>>103
自己解決レスです
結局プラ蓋を購入しなおし、自分でカットしました
本当はガラス蓋の方が見た目クリア感があって好きなのですが...

105 :潜水艦:04/01/28 18:17 ID:DHRFOpqK
テトラ17キューブを使用してる人は、あの小さな空間で何を飼育してるのですか?
私は、ギンブナ1匹、和金2匹、メダカ8匹、ドジョウ1匹、ヤリタナゴ2匹、シジミ2つです。
OT−30を全開にして濾過してるんだけど、全然間に合わないんよね。やっぱ、
大きな水槽にすべきかなぁと悩んでます。
 あんまり小さいので、水槽は斜めに置いて2平面が見えるようにしています。
17キューブをユニークに活用されてる方、ご一報ください!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 21:29 ID:K9C/T/R3
>105
そりゃちょっと多すぎない?
漏れはベタ一匹とミナミヌマエビ5匹でつ。
60センチ水槽ほすぃ・・

107 :潜水艦:04/01/28 22:02 ID:DHRFOpqK
>>106
ホンマや〜ほすぃよね〜
でも、置き場がないねん。一緒に家買って同棲しまひょ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:20 ID:Mg0xWuJu
>106-107
二人の性別がわかんないけど、もし男同士でも同棲っていうの?
魚という共通の趣味があると会話も弾むし、やっぱり愛が芽生えるのかしら


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:28 ID:RnjNLz2I
>> 105
俺はCRS成体13匹+稚エビ10匹ぐらい。
濾過はOT-30ではなく、ニソーのバイオフィルターミニを使ってるが。
底砂掃除には気を使うが、底面もなかなかいいぞ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 23:04 ID:uh+MuALk
我が家も17キューブに底面濾過で、
100円玉位の大きさのピンポンパール2匹育てています。

http://upimg.psychedance.com/up/2/20040128/23010737.jpg


111 :潜水艦:04/01/28 23:45 ID:DHRFOpqK
♪ うちの父ちゃんはサラリーマン 満員電車が我が人生
♪ 足も踏まれりゃ頭も下げて 愛想笑いの50年!
♪ 終電間際のマイホーム 空気はうまいが街へは遠い
♪ 「父ちゃんはな… 父ちゃんはな… 父ちゃんなんだぞ!」
・・・ウチの水槽もこんな感じやねん。
和金とフナがこっちで仁義なき戦い。タナゴはあっちでバトルロワイヤル。
メダカは、上層部でスターウオーズ。モノアラガイは朝からエマニエル夫人やってるし。
 で、平和を取り戻すのに有効な手段は、17キューブの必殺技・洗濯機竜巻旋風
、濾過装置を全開にすると流れに逆らって皆整列する。人間と一緒で魚も、戦争や
災害にならないと心を通わすことができへんの!?
と、大きな水槽が置けない自分の住宅状況を棚に上げて、愚痴ってみたり・・・



112 :潜水艦:04/01/29 00:02 ID:s3uWf3Sj
>>108
え〜と、我輩は男です。
106さんは、女の人でつか・・・?(゚д゚)ノ゛

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 00:29 ID:vjfUhxnz
うざい>潜水艦
やるなら名前らしく下げてやれ

114 :潜水艦:04/01/29 01:16 ID:s3uWf3Sj
駆逐艦だ!潜水開始!!

115 :piyopiyo:04/01/29 03:28 ID:udiaEAuH
>>110
金魚かわいーなー

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 13:32 ID:11GVA9sP
>112
ごめん、男の人でつw

仕方なく17キューブて人は一人暮らしのワンルームとか?
俺はそうなんです。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 19:37 ID:V1gBxTxc
>>115
金魚かーいぃですよ。
あまり大きくならない種類らしいので、しばらくはこの水槽でいけそうです。

前にうpした分も晒してみる…
http://upimg.psychedance.com/up/2/20040122/11085143.jpg



118 :潜水艦:04/01/29 23:48 ID:K+AHsXsu
>>116 (106さん)  ぷはぁ〜、海面に上昇しました。
 ワンルームではないのですが、パソコン・デスクしか水槽を置く空間が確保でき
ないのです。ウァーン・゚・(ノД`)
 それに、阪神大震災のトラウマで、高いトコに水槽起くのは心理的に許せないし。
 17キューブって、水槽というよりか、電気式金魚鉢とぐらいに考えるべきですか
な?110さんのピンポンパールは、本当に可愛いね。やっぱ、金魚を投入するにし
ても和金型ではなく、リュウ金型にすべきなんやね。洗濯機水流を利用して、ハゼ
を飼育されてる方とかいますか?
 ではでは、駆逐艦がソナーで探知して爆雷を投下しないうちに、再び潜水開始!



119 :潜水艦  ◆vNFYAR5c0g :04/01/30 18:53 ID:NAldhk87
 浮上しました。ヽ(´ー`)ノ 
 後期の期末試験も終わったし今日は、水槽の掃除をしてますた。
キューブの難しさはやっぱ水質の管理ですか?105のような状態
なんで3日に一度水換えします。ヤカンで水を暖めて半分入れ換
えます。カルキを中和したことないですが、元気です。
 今は、大量の糞で水質がスグに悪化するんで悩んでるんです。
一ヶ月ほど前までは水草を大量に入れてて、悪臭もしませんでし
た。だだ、コケがムチャクチャに発生して魚がモガイてる状態だ
ったので、結局除去しました。小さい水槽やから、水草の量と水
質の維持のバランスがムズいんですわ。
 外部フィルターにクレソンとか栽培すんの、どないですか?
あと、道頓堀の水質浄化に使ってるイケチョウ貝放り込むとか。
OT−30とかのキューブ用フィルターの補完に何かしとったたら、
アドバイス頂戴。



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 12:42 ID:6PY1T97+
>>119
1ヶ月まえのコケの種類わからんが、茶ゴケなら濾過ができあがる過程のコケじゃないの?
水替えを3日半分じゃなくて、もうちょっとスパンを長めに取っては?

121 :潜水艦  ◆vNFYAR5c0g :04/01/31 13:26 ID:9fpwB6FU
 >>120
 除去した水草をバケツにとってあるので、改めて観察しました。色は絵の具の
ビリジアンのような濃緑色です。
 説明不足でしたが、1ヶ月前の水草大量時代には水換えは三週間に一度、三割
程度の換水でした。

122 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/01 23:22 ID:gg2XHWyG
洒落でADAのスペリア買おうかと思いましたが
30センチでも十数万かよ。
五万なら買うけどなぁ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:44 ID:03h7gRp2
>>119
魚の量を減らせば? 小さい水槽だから、そこらへんは妥協しないと


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 19:11 ID:PyJvy7Ql
30キューブ衝動買いしちゃった
何飼おうかなー、レイアウトどうしよっかなー

なんて考えてる時間が楽しい(´ー`)

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 01:03 ID:+llpqwjD
>>121
潜水開始だの浮上だの言ってるけど
>113のいってる意味が分かってないわけじゃないよな?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 17:25 ID:p1R41jwC
17キューブで金魚を買う馬鹿がいるとは・・・・
いくらピンポンパールとはいえ金魚だからすぐ10cmいじょうになるぞ
2匹もかってるなら2ケ月ももたないな

127 :潜水艦  ◆vNFYAR5c0g :04/02/04 17:32 ID:FG2LcwB1
 金魚が10cm以上になるのは、どれくらいかかるんだろう?
2ヶ月でそこまで?!・・・ウチののは一ヶ月で一cm延びたな!
コマッタヾ(゚д゚)ノ゛

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 17:34 ID:C780IwBc
>>127
あっという間にでかくなるよ一年かからないんじゃないの?わかる?

129 :潜水艦  ◆vNFYAR5c0g :04/02/04 18:37 ID:iUyUi5G0
一年で12cmだな。わかった。
アンタは、何年飼ってるの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 21:21 ID:OYOFgSYu
>>潜水艦
sageでやってくれ。
メール欄にsageと書くだけでいい。

うざいから。

131 :潜水艦  ◆vNFYAR5c0g :04/02/04 22:16 ID:stesBJtK
>>113 >>125 >>130
 そうか、下げでやるけど、同一人物やろ?
バカーヾ(゜д゜)ノ゛とか必死に言わなくても・・・欲求不満でもあるんですか?
元から、金魚セットとして発売されてるから、飼育してる人は多いっしょ?
大きくなれば、移せばよいだけで。      

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 22:39 ID:ix3LVnAY
>>131
130じゃないけど下げてないじゃん
メル欄に「sage」といれるのだ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 23:40 ID:gpwGBHkg
ほんとアクア板のコテは社会不適合者並みの香具師だらけだな
しかも関西弁が多い。偶然とは思えんな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 23:52 ID:yO1iWHaR
関西系はBBSが賑わっているけれど、暇な人が多いのかな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 00:52 ID:yUpg5yct
130だが113でも125でもない。

ただ単にうざいだけ。
別にお前の飼育方法に文句を言うつもりはない。


136 :110:04/02/05 11:17 ID:qEdjJg9O
>>126
馬鹿ですみません。
大きくなったら、それなりの水槽に移すつもりです。



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:20 ID:Z9Kw9fUP
大阪は日本の北朝鮮。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:06 ID:y6uQOcms
大阪民国は独立国ですがなにか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:29 ID:gQghh+aM
>>138
在日関西人発見!(w

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 23:40 ID:qgCasXCL

大阪人は相変わらずダメだな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 00:00 ID:Y6x+2FRF
キューブ水槽はどこのメーカーのが良いですか?
コーナンのやつはだめですか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 14:04 ID:etsBb2pY
ことぶき最古ー

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 17:03 ID:Ei0TuTmz
>>142
コトブキ売ってませんでした。
仕方なくコーナンのやつ(30CM)買って来たんですが、
ふちに黒いプラスチックついててがっかりしました。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 22:25 ID:etsBb2pY
だから言ったべ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:01 ID:bMc/okWE
通販にすれば良かったのに

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:28 ID:nop4HhFr
もうセットしちゃいました・・・・。
底面ろ過とOT-30連結です。
バイオフィルターminiしか売ってなくて、これまた高くつきました。
(;´∀`)

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 00:59 ID:88S0fOgP
キューブで枠有りって終わってるよね。安い物だし、買いなおしたら?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:07 ID:1z9yOHMR
エビ20匹ほど入れましたのでもう変える気力ないです・・・
もうひとつ立ち上げようかしら。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:53 ID:ZFbgYLcu
>>148
エビの調子どう???

150 :148:04/02/23 02:40 ID:IpGYIMis
エビ元気ですよ。
でも喰われてること知らずにグラスキャット入れてしまったので
だいぶ減ってしまいました・・・
今こんな感じです。
http://upimg.psychedance.com/up/2/20040223/02370993_s.jpg

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 10:39 ID:39bBBlD9
なかなかいい感じだね
白い砂利は苔が生えた時に目立つからオレは、ちょっと避けちゃうな
海老の役割がかなり重要だね


152 :149:04/02/23 18:34 ID:ltJbOOq0
>>148
なんかええかんじですねえ。
おしゃれって感じ。

153 :148:04/02/24 00:03 ID:jLnsbdgl
>>151>>152
そうですかぁ?ありがとうございます。(^_^)
もうひとつキューブ立ち上げることにしました。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 03:20 ID:eUPetN7i
45センチキューブはどうですか?


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 17:41 ID:oRjcvMJz
30キューブを使ってグッピー飼育をしようと思っています。
だけど100Wのヒーターがないので150Wオートヒーターを使おうと思ってるんですが大丈夫でしょうか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 22:11 ID:H17qZxGk
no probrem

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 02:37 ID:hvra/OJY
Really ?
Doesn't it become obstructive? Since it is long....

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:43 ID:OOg34e1R
>>136

ピンポン生きてますか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:23 ID:aoxVlLKq
>>157
カタログで長さを調べてみた?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:22 ID:DxAwWEjp
155です。
スドーのヒーターなんですが30センチよりだいぶ短いんで大丈夫っぽいです。
ただ150Wだとオーバースペックじゃなかろうかと心配なのですが・・・。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 03:03 ID:17CGHJFk
>>160
何のためにサーモがついてると思ってるんだ、問題ない
もし、魚が火傷するとか心配してんのならカバーを付けろ
でも、そんなトロいのはどうせ長生きできないから早めに淘汰した方がいい、

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:01 ID:Eq9b9B1G
>>158
2匹とも元気ですよ。
水槽が小さいせいなのか、そんなに大きくなったような気はしません。
ウロコがしっかりしてきました。

http://upimg.psychedance.com/up/2/20040302/20534123.jpg
http://upimg.psychedance.com/up/2/20040302/20544629.jpg

163 :sage:04/03/03 00:06 ID:3oDwQpun
>>136

わし、136のピンポンパール見て
ピンポンにほれた。

南米フグ飼う予定だったんだが
小型水槽では無理だと思っていたのもあって
ピンポン飼うことにした。

昔金魚すくいの金魚飼ったことあったけど不安なんで
金魚の飼い方の本も買った。

毎日電車の中金魚水槽のレイアウト考えたりして・・


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:32 ID:9zV4sEzM
>>163
ピンポン仲間ができてうれしいです。
可愛い仔がみつかるといいですね。

今度は、↓スレでお会いしましょう。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1071992484/l50


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:50 ID:PEJ74VSk
136のピンポンにほれて、ほんとうに
17cmキューブでピンポン飼いはじめました

http://upimg.psychedance.com/up/2/20040313/01433206.jpg

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:24 ID:6jARiHjc
25cmキューブって人気ない?
行き着けの店で一個だけ入ってたから買ったけど
その後入荷しないし、他の店でも見たこと無い。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:47 ID:2LUYjXHJ

おれはいっぱい余っているのを見たぞ。
きっと30cmのほうに人気がとられていると思われ。

照明器具も選びにくいし。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:23 ID:QJAQqOsw
テトラの小さいセットのやつ。
ビーシュリンプは引きこもったまま出てこない。
大磯ではなく、ソイルにしたいんですがキューブでソイルで
エビ飼ってる人いたら写真見せて。

http://upimg.psychedance.com/up/2/20040413/00205223.jpg

169 :168:04/04/13 00:24 ID:QJAQqOsw
ヒーターの縦横無視は無視してね スペースナイノ ヽ(`Д´)ノ  ウワァァン

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 09:17 ID:vwoLY7qI
>>169
サーモ一体型のヒーター?
もしそうだったら縦置きはダメじゃなかったっけ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:36 ID:/z4MYdzU
>>170
一体も分離もカンケイ無いでしょ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:10 ID:c8xhwNUM
コトブキのクリスタルキューブ300ってコストパフォーマンスいいよね。
ヤフオクでヒーター付きで3000円しない。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:29 ID:sc0DDdxn
エーハイムもなかなか安くてよさげ
通販で3000円ほど
高さが400あるのでリスタルキューブ300より4割水量稼げる

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:32 ID:bKssQcUh
エーハイム2211と30cm水槽(高さ40cm)のセット、使ってます。
送料込みで7900円で買ったしばらくそのあとに、
上記のセット+ろ材2700円相当がついて6980円のところを発見。しかも近所。
ちょっと、いやかなりショックでした…。

使い勝手はいいです。背の高い水草も入れられるし、圧迫感がない。
透明度はコトブキのクリスタルキューブのほうがちょっと上かも。
コトブキのは20cmキューブを、ホームセンターで1980円で買いました。
これもけっこうお気に入り。これでオールガラス水槽に目覚めました。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 07:28 ID:Eq92s8O4
アクアライフの今月号に2mのキューブ水槽を自作してる猛者が載ってたなw

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:10 ID:utRtBqOc
>>174
最安値はビッターズの1500円だね。って新潟まで取りにいけねーよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:02 ID:HVpoTn50
>>176
出品者、乙!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 16:46 ID:5bQMODlq
>>174
背が高いと、照明とか苦労しませんか?あと、最近の水槽は中国製になったと書いて
ありましたが・・・。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 18:08 ID:51ESTJn9
>>178
中国ナメてると食べちゃうアルよ!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:57 ID:w68czFGL
174です。照明は雑貨屋で買ったクリップライトを2つ使ってます。
それぞれ電球型の蛍光灯(パルックボールってやつ)を入れて、
上から一灯、横から一灯を当ててます。

光量は足りないかもしれませんが、水草は一応元気です。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:38 ID:HVpoTn50
>>179
なめてるつもりは無いが、実際、フレームレス水槽でシナの水槽は不安だよ


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:24 ID:elug7lRD
水作の45キューブ使っている方いませんか?
実物を見たことが無く、通販で買おうと思っています。
どんな感じですか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:53 ID:8qx/+JcR
>>182
21型のブラウン管テレビと同じくらいの大きさ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:37 ID:0A/syyyI
>>181
レスサンクス。勉強になったよ。ありがとう

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 15:33 ID:zwge8F36
安さに釣られてオレも2211セット買ったけど、シリコンの少なさ、
ガラスの色が嫌になって45cm水槽買いなおしたよ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:36 ID:aKL1QJWH
ガラスの色というのは、どんな感じなんですか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:38 ID:wnM2OBAa
プランター用のガラスキューブ鉢を水槽に使ってみる。
ロフトで15cmぐらいの手ごろなサイズのモノを見つけたので。
中央がやや隆起しているけど、継ぎ目ないから、水漏れの心配が無さそう。

188 :185:04/04/20 08:47 ID:Z0+du5hC
>>186
ガラスの透明度が低いよ、ガラスも厚めだから緑が濃い。

プレコの背高水槽みたけどやっぱり綺麗で、これいくらですか、
あ、6000円・・・どうせ6000円ならあっちの45cm水槽を下さい
というコンボでした。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:12 ID:6psfx7qL
30cm以下の水槽でも二酸化炭素添加ってやってるんですか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:06 ID:iGKj6yCj
>>189
私は18cmキューブに添加しています
単に既成の添加用具が使いづらいだけで
自作なり工夫すれば何とでもなりますから


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:32 ID:vwFD7qOD
rcs
PD 400円/匹
手荒 298円/匹
かんどーした

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)