5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

硬水,軟水,KH,GH,H,Mg,Ca,イオン交換樹脂,R/O…

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 17:53 ID:QBCC9/Mb
イオンに関してわからんことがあったらここで聞け!

ってスレはどうですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 17:58 ID:fUjOXh/m
ん?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 17:59 ID:EcYXo74r
ノバ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 18:35 ID:OKqVOsSN
ジャスコってどうよ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 18:42 ID:CPR+uG8k
モンモリについて語ってください。
ミリオンAとかスーパーミリオンとは何処が違うの?

6 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/16 18:43 ID:s65QxL9M
>>1
良スレ認定

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 19:10 ID:d3wfspeD
誰かが何かを聞かんと、このスレは上がらんのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 20:11 ID:iusDUEfR
なにげに見るのが嫌になるスレタイだ・・・w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 12:08 ID:O0DHCTlm
分析化学の達人じゃないと真に理解するのは難しい
pHと硬度は微妙に影響し合うらしいんだが
詳しい人とか、場数を踏んだ手連が
具体的体験談をぶちまけるのが
手っ取り早いだろう
よろしく
エヘ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 03:33 ID:KfMUFM4x
だからモンモリとミリオンが効能が同じかどうか
きいてます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 10:57 ID:cc786NjU
スレッドのタイトルが、かちゅ〜しゃで下のように表示されるんだけど。
硬水@`軟水@`KH@`GH@`H@`Mg@`Ca@`イオン交換樹脂@`R/O…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 19:33 ID:/pbbxzRq
ここは難しそうなインターネットですね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 19:58 ID:xk1V2d2D
>>11さんと同じ症状が・・・

14 :11:03/11/19 18:32 ID:G7ib9AHF
で、かちゅからレスを見ると正常に表示されてる。
どういうことだ。
IEでの>>11のレスはかちゅでのスレッドタイトルと同じ表示なのだが。
わけわめめ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 18:35 ID:0bFkqTQS
ミリQでも買え。
超純水から自分好みの水質にしてしまえ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 22:04 ID:flVt1SFW
RO水のPHに付いて、お尋ねします。
マーフィードのRO水をマーフィードのPH計で測定すると、極端な
酸性の値がでます。しかも値がバラバラです。
何故でしょう?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 00:26 ID:MePuQhUq
水兵リーベ僕の船

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 15:30 ID:oIIMvdWf
>>16
極端な酸性て?PH1とか?

19 :16:03/11/20 22:26 ID:j5vGJFVT
>18
 2とか4とか、測る度に違う値が出ます。
 水槽では適切な値が、変動無く測れますので、機械の故障では無いと
 思ってます。
 RO水って、Ph計ではPh測れないのでしょうか?

20 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/20 22:27 ID:6VX1/VgG
おまえらもよつまらんスレにレスしてんじゃねーよ
だれでもいいからよさ駆除依頼だしとけ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:17 ID:9w1jQqEf
ゼオライト使って硬度を下げようとしてるんですが、
3より下に下がりません。
こんなものでしょうか?

原水は硬度5で、最長で1日半くらい底面フィルターで回しました。
7リットルのバケツにゼオライトを7センチくらいの厚みで敷いてます。
ちなみに試薬はテトラのものです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:18 ID:TFgJ82lm
>>19
純水に近いっしょ?だから無理だと思われ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 01:10 ID:VJMU68ee
>>19
>RO水って、Ph計ではPh測れないのでしょうか?

pHメーターは導電率の低いものの測定が苦手なんです。
だからRO水は測れません。つーか、測る必要ないでしょ(w

24 :19:03/11/21 20:52 ID:Tqb53Tj0
>22,23様
 pHメーターが伝導率に関係するとは思ってもみませんでした。
 理由が解りました。ありがとうございます。
 確かに、純粋のpH測定は、意味有りませんね・・・(^_^;)。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 18:04 ID:zVJ3Oqrh
ジャスコが無い・・・・
マルエツは麦飯だし・・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:00 ID:iLr0IgMb
良スレage

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 05:13 ID:ziecGUEQ

   ガーッ  =======  /⌒ヽ
         ||   ||   / ´_ゝ`) ちょっと高速で通り抜けますよ…
   -=≡   ||   ||  |    /
  -=≡    _||_ || と_)_) 旦_.
         ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 06:17 ID:3ebV/OR7
       ,.. -- 、   
     r'´:::: --;::`i  
      ト 、 ,r  `;,r:、 福男がチームプレイでとおりますよ
     !゙'ノ、''`  i _/  
_ril    l `__   ,l´!     
l_!!! ,、 ,..-ヽー'',,.. ' ノ`丶--'ー--、 -―--、
| ! !_!|i::::::::::`´ー''´:::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::,..、::`ヽ
.! ', ,|!::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ/---‐'´`\::::\
 !、_,イ:::ヽ::::::::::::::::::::::├┤:::/::|        \:::ヽ、_
 ',::::::',::::::|ヽ::::::::::::::::::::::::::::/:::::::l         ヽ'◎ ヽ
  ',:::::::',::::! ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::,!          ヽ __ '、
  ',:::::::::::|   ',::::::::::::::::::::::::::::/|          ヽゞー'
   ヽ_ ノ   ヽ::::::::::::::::::::::::::::::!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 23:17 ID:b6ihnpiq

            マワッテ   マワッテ   マワッテ

           \(゚∀゚)/ (|゚∀) \(  )/ (∀゚|)
 dデdデdデ   (  )  (  )   (  )   (  )
            / \ .  | |   / \.    | |     ミ
  (/゚∀゚)/                                \\  オチルゥ
  (   )                                 (   )
  //                                 /(。∀。)\



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 13:19 ID:vE5yUTHd
>>28
非常に卑怯な消防士達だった。
一番福は返上したけど激しく妨害したことを反省してないみたいだったし。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 20:46 ID:nkQwYHwg
一番福を取れなかったからって恨むなよ。
正式な競技でもないんだし。御遊びみたいなもんだろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 11:59 ID:LJ80YO0P
近所のスーパーでやってるこれなんですが
マーフィードとかの浄水器で取れるような水に近いすか?
ttp://www.yoshiya.co.jp/card/water.html


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 12:03 ID:ml8HznL5
>>32

確実にいえるのは、

@ゼオライト
Aイオン交換樹脂
Bプロハー波動のようなもの

に水を通してるだけでしょ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 13:16 ID:Tf8qiTUx
>>33が確実と言いながら実は言い切ってないことは確実に言える

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 13:41 ID:Lld1kHAv
>>34

間違いないっ!
って・・・・

36 :(,,゚Д゚)∩先生質問です:04/01/19 19:48 ID:22FNMUkd
>>32
何に使うんでつか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:06 ID:XM0VyyJz
>>32
まあ、少なくともRO水ではないな・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:13 ID:LWMULYjb
〇トー〇ーカドーに置いてある逆浸透膜ろ過水を使ってみたら
あっというまにコケまみれ・・・(つД`;)
ホントに逆浸透膜ろ過なのか??

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 01:29 ID:XM0VyyJz
>>38
純水側じゃなくて、排水側の水だったんじゃないか?w

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 00:39 ID:50kH6Ew1
やっぱりアヤシイ!
捨て水も一緒に出ているか、膜がダメになっているのか?
「不明な点はお尋ねください」とあるのできいてみまつ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 02:12 ID:fUqTKQyZ
>>40
クレーム入れるなら、導電率を測って行ったほうがいいかも( ´∀`)モナー
自分のとこの水槽に入れてる何かかから溶け出した
電解質か養分のせいかもしれないし。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:39 ID:3O24DCLx
>>41
導電率?どうやって計るんだろ?
ぐぐってみまつ。
天然海水のストックが無くなって、水道水で人工海水を作ったときと
同じように、わずか2日で茶ゴケだらけです。
とりあえず海水汲みにいくか―。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 11:07 ID:6x8DeL1G
ga

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 19:29 ID:J6Djg6CG
RO処理水を語るなら、もちっとバッファを考慮しる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:39 ID:Xfeq1E0L
イオン交換樹脂なる物を買おうと思っているだけど
あれってどうなんでしょ?
一度買えば塩水で復活するし
飲んでもうまい
化粧水としても使えるだとか
いい事ずくめなわけだけど
そんなに軟水に気を使うものなのかどうか
ご意見下さい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 23:14 ID:57zJwe99
>>45
不純物を除去するのは、
水作りの基本中の基本でつね。
特にCaは水槽に入れる前に除去すべきでしょうね。
頻繁に水換えするなら別だけど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 23:23 ID:Xfeq1E0L
>>46
レスどうもです
水換えは周1でやってます。
うちの飲み水が不味いのでそれもあって購入します。
なにかあれば結果報告致します。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 23:26 ID:840AxMhz
>>45
普通のイオン交換樹脂って、CaイオンやMgイオンをNaイオンに置き換える
ものですよね。極端にいえば薄い塩水になるわけで・・・。塩分を嫌う魚や
水草にはかえって悪いのでは?カリウムイオンに置き換えるタイプのものなら
大丈夫なのかな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 08:22 ID:gl4HJgYr
>>48

Na型の樹脂を再生するときに塩化カリウムを使うとお望みの結果が得られるそうです。
しかしながら、この樹脂で処理した水は、カリウムを多量に含む事になりますので
大量の換水はなさらない方がよろしいかと。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 22:03 ID:ckbMHgym
>>45
繁殖でもやるの?


>>46

>頻繁に水換えするなら別だけど。
逆じゃん

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:08 ID:cP4D0fA5
テトラの試薬で硬度測ってみたが一滴目から緑。
ちなみに井戸水使用で井戸水をそのまま測っても同傾向。
硬度が低すぎって問題ないの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 00:34 ID:KrAYtQPr
>>51
うらやますぃ。
貝とかエビとかにはあまりよろしくないらしいけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 21:59 ID:ZHNPq/BW
エビ大量にいます。水草水槽なんで。
また、pHは7.5位有るのよ。
どうしたら良いのかねえ。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 08:24 ID:AJ9BU8eN
>>53

ピートで水を調整して換水するのが一番安全のような気がする。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 10:46 ID:e1Z22ZHs
>>53
エビにとっては、幸せな環境でつね。
俺は、素直に降下剤使ってるよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:49 ID:EVYZqXmy
>>54
でも、色が・・・水草なんで。
>>55
高度低いってエビにはまずいんじゃないの?貝殻投げ込もうかとも思ってるのですが。

今日ふと思ったのが、井戸水がpH8.0位有るのでいっそのこと海水魚にしてしまうかと(w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:09 ID:V5DY3MPz
ピート使用に台所排水ゴミ用不織布を使ってます。しかし、針穴程度の穴が開
けてある為、どうしても微粒子が流出してます。
穴の開いてない適当な不織布ってどこかで手に入らないですかね?

58 :57:04/02/25 23:14 ID:V5DY3MPz
スマソ、↑誤爆でした。
pHスレに行って来ます。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 15:22 ID:iV/E4gv8
hozen

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:57 ID:3T+GUo50
水道水のGHとKHは、同じ数値でOK?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 09:05 ID:3MZYMBqS
>>60

釣り?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 15:59 ID:1OC3+WH+
>>61
マジよ だって測ったことないんだもん(´・ω・`)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 16:09 ID:kEVMLH0o
>>62

かわいく言ってもだめ!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:52 ID:dASM8Qhg
>>63
(´・ω・`)ショボーン イケズ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:36 ID:K20tlpty
保全

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 17:13 ID:BoWP0Fua


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 03:24 ID:C0dbJVgr
ほんだ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:45 ID:mgQjT0rQ
イオン交換樹脂を使いはじめたのですが、疑問点が、、、

水槽の喚水だけに使えば使用頻度はそれほど高くないのですが、家族の手前、風呂にも使うとすぐに再生しなければならなくなってしまいます。

Na型イオン交換樹脂の塩水での再生って、たらたら流しながらやるのがいいんですか?それともお風呂ポンプをつかって強制循環でやったほうがいいんですか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 10:31 ID:lz77cnRa
>>68
たらたら30分が目安って思えば良いはず
別に強制循環させて問題ないけど

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:43 ID:mgQjT0rQ
>69
ありがとうございました

強制循環だと十分に再生できないような気がしたんですが、要するに軟水器の容器の中に残っている水の量が、循環させる塩水の量と同程度あったので、濃度が半減してしまったってことかなあと。 強制循環の場合、全体の循環する水量を把握しないといけないですね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)