5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ろ過装置を使わず屋内でアクアリウム

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 17:35 ID:3N6NPrA+
もまえら、濾過装置を使わないでやりませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 17:40 ID:lYpB6ioO
たとえば、水洗トイレのタンクで、カエル飼うとか・・・。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 17:41 ID:QBxhrvys
>>1
そんなあなたにコッピー。
あとはベタを独房飼いくらいか?

金ありゃホロホロでもモナコ風でも
何でも買いやがれ!コンチクショー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 17:42 ID:o6u9ObSp
はい!駄目です。
特に水の悪い地域では無理。

5 :1:03/11/18 17:50 ID:3N6NPrA+
水草の浄化力を使って自然な感じが(・∀・)イイ!
フィルターの音も静かで(・∀・)イイ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 17:53 ID:QBxhrvys
>>5
フィルターの音・・・ってオイ!

藻前はろ過装置を使わずと
のたまってなかったかの?

と軽いジャブをかましてみる。

7 :5:03/11/18 17:59 ID:3N6NPrA+
>>6
間違えた・・・
フィルターの音がなくて静かで(・∀・)イイ!


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 18:10 ID:ZM5KkMCc
底床をリング状濾材にして浮遊性の餌だけ与えればそれなりの密度で飼育出来るんじゃない?
水草は流木に付けるか鉢植えにして適当に入れとけばOK。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 18:14 ID:o6u9ObSp
何にしても、飼育対象によるしね。
水量にもよる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 19:19 ID:b7+JP4zO
一晩で水がドブ臭くなってお魚しぼんぬ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 19:41 ID:Cy0eRGDy
うちには5年近くになる足し水のみの放置水槽あるよ。
45センチ水槽 室内ヒーター無し、照明は窓際の日光。
アナカリス、ウイロモスごっちゃり
アカヒレ15匹ほど、ミナミヌマエビ?匹、スジエビ5匹以下


どれもすごく状態が良く新規水槽立ち上げ時やリセット時に青水頂いたり、アカヒレ君は出張しまくりです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:21 ID:4rra4g+7
金魚をろ過装置無しで飼っているが、参考になるかな?
青水作る→日光に晒す→コケがびっしりつく→ろ過の変わりになる→おまけにエサにもなる→(゚д゚)ウマー


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:31 ID:/hNJ+tE9
屋外の発泡スチロール箱で濾過装置なしでやっている事を
なぜ屋内で出来ないのかという疑問は以前から持ってるな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:38 ID:TQF9bqY+
ろ過装置とかエアレーションしてないと
水面に油膜みたいなのがはるのは、あれはどうしてなのかな
あれがいやで最低でもブクブクはしてしまうなぁ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:13 ID:HahsQMAy
日光が当たらない部屋の人はどうしてるの?
光量強くしないとコケの浄化能力落ちそうだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 08:45 ID:xbMRiU10
アクアリウムではなくて池じゃないの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 09:23 ID:LLWavIDh
卓上アクアリウム
ttp://homepage2.nifty.com/solecism/knack/desktoptank/desktoptankset.htm


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 11:56 ID:YvJ8CnMC
DTT もしくは DTA ?

19 : :03/11/19 21:55 ID:48MKi9mj
ソロモンの指輪でしたっけ?
あんな感じの目指すンかな?
おもしろそうだな。

20 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 01:17 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

21 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 18:51 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

22 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 23:11 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

23 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/24 22:56 ID:WZNQkTjf
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

24 ::03/11/25 11:12 ID:knrR2hQl
アク禁キボンヌ。

25 :19 ◆.wYi0/.R6. :03/11/27 08:02 ID:O/8OxgGw
>>20
ダメでした。
・・はぁ。新しいPS2買って来ようかなあ。

はなし変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然こんな事書いてスマソ‥
GBAと比較してみてどうなんでしょうか?(シェアのことは抜きで)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:23 ID:xYoAwfP/
保守

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:45 ID:K31VURqI
20センチキューブでちっさいヒメダカ8匹飼ってました。
アナカリスにモス塊。照明は間接光、ヒーター無しで。
成長したら狭くなりそうなんで、みんな本水槽に移動させたけど。

それはそうと>>25は見事な誤爆っぷりですな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:15 ID:1FHW3i3E
30センチ水槽で、上部ろ過ってうるさそうだから水作だけにしようと思ってる。
中身はアナカリスを植えてアカヒレを飼うつもり。これならヒーター無しでもOKでしょ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:43 ID:xYoAwfP/
>>28
30cm水槽の上部濾過ってあったっけ?
水作はエアポンプの音が気になる

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:44 ID:yAanA+j5
砂のかわりに炭のロカ用チップを入れて、水草入れて
ロカ無しサーモなしで1年メダカを飼っていました
スネールもコケとりに役立ってくれた

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 00:59 ID:p5bMqtax
庭の手水鉢は水撒きに利用されていて、
毎日水道水が継ぎ足されているにも関わらず
金魚掬いの金魚をそこに1週間ほどいれておけば
あとはどこに移そうが落としたことがない。
完全な日陰にあるので青水になることもない。
今はミナミわらわら状態だが…水道水そのままでも影響なし。
内面がザラザラしてるので全面濾材みたいなものかもしれないが。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 20:33 ID:2FbBD6Kt
>31
そうそう。金魚すくいの金魚って、掬ってきてからしばらく外で飼うと
元気で長生きするよね。輸入グッピーも同じく。
例え日陰であっても屋内よりも太陽の紫外線が振り込んでくるからなのかな?


33 :山科:03/12/04 23:23 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

34 :山科:03/12/05 02:47 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 02:35 ID:CKLmwPAe
test

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 20:57 ID:7cpKCuNX
t

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 20:13 ID:VKCBelwP
ha

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 08:48 ID:WD10Fiyw
良スレの予感

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 10:22 ID:z1/eCNZG
近所の川のタニシを5,6匹入れたら水質がきれいになったよ
3年近く水替えしてないけど、タニシが100匹以上繁殖してしまった

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 10:37 ID:W8MPRMCQ
>>39
3年間水変えしてないぃぃぃ!?
すごいなそりゃぁ(;´∀`)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)