5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【唐辛子】病気の情報交換スレ【薬】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 07:46 ID:rktfyCHk
魚のお医者さんは私たち飼育者です。
白点病一つでも唐辛子、塩、薬など色んな療法があります。
本やwebを色々調べても、そこに書いてある通りに行くとは限りま
せん。
で、ここにも病気の治療に関する専門スレが無かったので立ててみ
ました。

病死する魚を少しでも減らせるよう情報交換しましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 08:44 ID:0zoyCSDh
良スレ期待age
ついでに2get?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:04 ID:WnwxQAlg
デバスズメが満足に飼えたことがありません。
他の魚はほぼ問題ないのですがデバスズメだけが頭に穴が開いて死んでいきます。
体じゃなく必ず頭に穴が開きます。デバスズメのみ群れで飼育していてもだめでした。
頭に穴が開くのは群れのなかで1〜2匹です。その個体が死ぬとまた他のデバの頭
に穴が開きます。だいたい2〜3日で1匹死んでいきます。
飼育設備は90p標準水槽に外部+上部。珊瑚砂3pほどとライブロック10sぐらいです。
淡水浴などもためしてみましたが、効果は見られませんでした、なにより治すより、穴が開かない
環境が作れません。どなたかアドバイス下さい。

4 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 22:43 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

5 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/24 22:25 ID:WZNQkTjf
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:34 ID:WzzhXgNa
>>1 おおきに!
やっと病気関連の総合スレができたか!
治療の成功談、失敗談なんかも聞けると有りがたい。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 16:52 ID:0XEfNDYV
60センチ水槽で金魚を飼ってます、最近水温が15度くらいに下がって
リュウキンの体の表面に白いモヤモヤがうっすら見えています
餌はここ1週間ほど切ってます、あまり状態が変わらないようなので
明日にでも鷹の爪を買ってきて、水槽に入れたいと思ってます。
状況が良くなれば、また報告したいと思います。

8 :7:03/11/27 01:37 ID:S2T5/RAQ
7です
鷹の爪ゲットしました、鷹の爪を触った手でお菓子を食べたら
唇がめちゃくちゃ痛かったです、これからは手をちゃんと洗う事にするわ
しかしこんなヒリヒリするもの入れて金魚たちは大丈夫なのかな
まだ入れてません


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:22 ID:Yo749Ss/
>>8
鷹の爪裂いたり、種ほじったりしたあと何も考えずにトイレに・・・
そりゃあ白点虫も死ぬわなってくらい、のたうちまわりました。
作業完了次第、石鹸でよく手を洗いましょう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:13 ID:aLrVAUBt
白点病で薬浴を10日ほど続けてきましたが、とうとうグリーネオンがほぼ全滅
してしまいました・・・・・
白点がまだ数個のうちに薬浴を開始したのに、だんだん酷くなって・・・・・
唐辛子も放り込み、水温も途中から29℃まで上げたのに白点は増えるばかり。
一緒に罹患したブラックファントムやグローライトは快方に向かっているのに
グリーンネオンだけ立て続けに氏にました。
やはり魚体の小さい魚の方が弱いんでしょうね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:21 ID:YBGS6n5F
>>7
それはタカノツメ実験するより
ヒーターで水温安定させて塩水浴程度でいいんじゃないか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:24 ID:sQvxoxNV
うちでは白点のときはアマゾングリーンをつかってるな。それより、水温
29度にするのって怖くないかな。怖くてやったことないんだが・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:30 ID:2BQnPC/U
Aqualium Clinic
ttp://plaza6.mbn.or.jp/~yoshiwo/sick/

金魚クリニック
ttp://homepage2.nifty.com/rompish/sick/top.html

次スレのテンプレに希望

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 06:57 ID:oRjzIuB5
次スレはあるのかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:45 ID:pajQtAWC
レッドグラミーが松かさになってしまいました....。
今隔離水槽にて薬浴中。水温29度、パラザンDと0.5lの塩水浴。
自分の管理が悪かったと深く反省。元の水槽はメンテナンスしますた。
エロモナスは治療が難しいようですが、完治経験をお持ちの方、何かアドバイス下さい。
よくなついている子なので何としても治してやりたい。


16 :山科:03/12/04 23:22 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

17 :7:03/12/04 23:38 ID:uemRFjX5
7です、鷹の爪を放り込むこと1週間あまり。もやもやが付いていたリュウキン
は綺麗になりました、尾びれがぎざぎざぎみだったのも治ってます。
ついでに水槽の水が辛くなっていないか味見してみましたが、特に辛くはないw
鷹の爪を放り込む前に、餌切りで様子見てたのも良かったのかな?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 08:19 ID:T3JsHEdI
グリーンネオンって白点病に弱いのかな?
他の魚は回復しても、グリーネオンだけ全滅した。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 00:05 ID:UBaTIxtj
尾ぐされには何を使いますか?
初期はメチレン
中期はマラカイト
それ以降パラザン
と使い分けていますがいつもパラザンの
お世話になってしまいます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 12:42 ID:6lDSOyzl
        □■□■教えて下さい□■□■

60cm水槽に、タイガーオスカーとスポッテッドトーキングキャット
を1尾ずつ飼ってます。

昨日、オスカーの右の胸びれがちょっと溶けかかっているようだったので、
尾ぐされ病だと思いグリーンFゴールドを入れ、水温を29℃まで上げ、
塩分を0.5%くらいの濃度にして一晩置いておいたんです。

で、今朝水槽を見たんですが。

なんか、白い体長3氓ュらいの鞭毛虫みたいなのがイパーイ、ワラワラ
と伸び縮みして泳いでいるんですよ。

一瞬ヒドラかと思ったんですが、なんか違うっぽいし。

教えて廚で申し訳無いのですが、対処法を教えて下さい。

ちなみに現在は、タカの爪を入れた上でメチレンブルーを使うか検討中
であります。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 13:04 ID:uvroWwa8
暴打  暴打     暴打
         暴打  
  暴打          
             暴打
ヽ\\ヽ(m ノノノノ/m)//.
 \ (m ヽ(#゚∋゚)/m)/   
  丶\(m\  m)//
   (m\(m (m m)/  
      ( (m  m)/ 
   ミヘ丿 ∩∀・(;;;;)
    (ヽ_ノゝ _ノ 
暴打
     暴打   暴打 


22 :20:03/12/06 13:55 ID:6lDSOyzl
訂正

3氈ィ10

すんません…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 19:22 ID:GOcn0k/B
>>20
水ミミズではないかな。濾過が崩れると、これが発生します。
薬浴で崩れたか、もしくは濾過が崩れて魚が羅患したように
思います。薬浴終えたら濾材の交換をおすすめします。
生物濾過をきちんと整えることが大事です。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 21:06 ID:LNdkdn+x
>>20
尾腐れの原因のほとんどが水質悪化により水槽内の細菌バランスが崩れ、増殖すると
悪影響を及ぼすエロモナスという細菌が増殖しているのだと思われます。
薬を入れる前に水換えするのが基本です。大体は頻繁な水換えで直接細菌を
除去して水質改善することで数日で治まってくると思います。
水ミミズが沸いているということなので、水質悪化は間違いないと思われます。

しかし書き込みから察するに、直接薬を投入したのでしょうか?
濾過もそのまま稼動しているなら、23の方も指摘しているように、薬品の
効果で間違いなく濾過細菌が全滅してます。
薬効はしばらくすれば無くなるものの、濾過が回復するまでには数か月の
まめな水換えによる管理が必要になると思われます。

25 :20:03/12/09 00:33 ID:OybXm8H6
>>23
>>24

亀レスすんません&ありがとうございます。

ショップの店員さんにも聞いたところ、やはり水ミミズでした。
ヒドラ殲滅用の薬を使うと言う手もあったのですが、個体を別の薬浴水槽に移し替えて
水槽ごと熱湯消毒しました。

濾過細菌まで死んでしまうのは、知りませんでした……。
水槽立ち上げ用の生菌がまだ残っているので、それを添付つつこまめに水替え
しようと思います。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 20:41 ID:NnjYg6um
水槽の魚たちが(たぶん)グラミーの夫婦喧嘩の巻き添えになってヒレがぼろぼろになっちゃった・・・
尾腐れではないと思うんだが・・・薬浴させるべきかな?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 22:04 ID:n558lm9k
氏んでしまえ〜(呪爆)

28 :パナファン ◆ytTP31MADA :03/12/13 22:12 ID:+UOofynJ
(・∀・)

良スレ発見!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 23:36 ID:A79ZTu92
>>26
グラミーを隔離してしばらく様子を見てみたらどうでしょう?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:15 ID:C4FQvpDQ
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031214-00000030-mai-soci

海水魚も白点病に罹るんだねぇ。こわいこわい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 02:10 ID:r6QlCTGg
海水でもメジャーな病気ですが何か?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 08:46 ID:FFnJTwrE
海水しかもチョウでもやってれば日常茶飯事、発生頻度は淡水の比じゃないよね。

ところで海水の白点で唐辛子やってみたって人いない?
うちでは発症初期に入れたことがあって、まぁ治ったんだけど
程度が軽かったので効いたのやら自然回復なのかわからんかった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 13:06 ID:N8gxJyD8
>>8,9
探偵ナイトスクープでタカの爪をいじった後はコーヒーで指を洗うと良いとか言ってました。
検証方法はタカの爪の種を素手で取った後でその手でチソチソをさわって痛くないかでした。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:17 ID:UbEsJ8AQ
>>33
いやーいいことを教えてもらいました、ちょうど今日鷹の爪の種とりを
したんですが、石鹸で2回洗っても辛かったです
珈琲はインスタントでもいいのかな、次回試してみます

我が家の水槽今のところ落ち着いているけど、予防として鷹の爪を
放り込みました

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 20:41 ID:Lg76lpID
アカヒレの尻尾がちぎれかかってます・・・
大袈裟じゃなくて、尻尾がほぼ全部溶けて、骨が見えています、、、
一昨日、水槽から飛び出して埃まみれになっていたのを、傷なさそうだからって
そのまま水槽に戻したら、尾腐れ病?にかかってしまいました。
隔離してハイトロピカル液のなかで薬浴させてます(鷹の爪も入れました)。
水槽内に菌が蔓延して他のに感染しないよう、水槽は完全リセットしました。
フィルターの濾材も底床も水槽もきれいに洗って、水を全部換え、念のため
鷹の爪をひときれ入れました。
水槽をリセットするリスク>尾腐れ病が蔓延するリスク、だと考えて・・・
この対処法でよかったでしょうか。
私のミスで病気にしてしまって、しかも気付くのも遅れて、魚に申し訳ない。
尻尾のあの無残さを見るともう駄目なような気がするのですが、
もし治っても、生えてきませんよね。。。それでもいいから治って欲しいので、
いい知恵があったら教えてください。

36 :35:03/12/18 20:42 ID:Lg76lpID
4ヶ月ほど前から魚飼い始めたもので、初めて魚の病気を経験しています。
薬も、どれを買えばいいかよく分からなかったのですが・・・
グリーンFゴールドの方が良かったでしょうか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:07 ID:Lw53n4S8
尾腐れ病は一般的に根治させることは難しい病気じゃないかな。
薬浴は魚にも負担をかけるので、あんまり色々試すよりもひとまず
一週間ほど様子を見るべき。それでも好転しないなら別の薬を試して見れ。

誤解を恐れず書けば、アカヒレ治すのに完全リセットまでする気概は
尊敬に値する。がんばってくれ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:23 ID:18Gz3iCp
漏れが体験したのは熱帯魚じゃなくてアマゴなんだけど・・・・・
塩で進行が止まったよ。
だいたい0.5%くらい入れてみた。

39 :35:03/12/19 00:26 ID:PunNOJOF
>>37さん、>>38さん、
レスありがとうございました。
魚に負担をかけるなんて知らずに、慌てて薬を買いに走ってしまいました。

実はあの後、他の水槽のグッピーに、背びれが溶けかかって元気がないオスを
発見して薬浴させたのですが、薬液に入れてしばらくしたら横になって動かなく
なってしまい、もうどうやら死んでしまったようです(涙
薬がかえって毒になってしまったような気がします。
よく水槽を観察してみると、元気に泳ぎ回っているけど顔の周りにうっすら綿の
ようなカビをつけてるメスもいました。
水槽自体に薬を入れるのは、濾過バクテリアまでも殺してしまうと聞いたので、
飼育本に書いてある方法のひとつを採用して、そのメスだけを取り出して短時間
薬浴させた後に、水槽に戻しました。
そしてとりあえず、水槽には塩と鷹の爪を投入しました。
他のグッピーたちにまで拡がってしまわないか、もうどうしていいか分かりません。
魚を飼い始めて初めて病気を経験してしかも立て続け。嫌な予感がします。
アカヒレの方は、尻尾はもうほぼ完全に溶けてますが、尻尾についていた綿毛の
ようなものはなくなり、よく動くようになってきました、、、
このまま回復してくれたら、たぶん尻尾は戻らないだろうけど、他のアカヒレと
別にして(うまく泳げないから)大切に飼ってあげようと思います。
アカヒレ水槽は完全にリセットしたし病気の原因が完全に外的な傷だと思うので
そこまで心配していませんが、グッピー水槽が心配です。
病気を蔓延させないための方法などありましたら、よろしくお願いします。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 05:02 ID:N8x/8t/V
唐辛子いいですね。
ブラックモーリーがいて良く白点になると種抜き細切り鷹の爪を二つまみほどいれます。
温度あげて治しても温度の戻し方がまずかったらまた発症するし。
塩入れたら水草に影響出るし。唐辛子入れてます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 17:00 ID:hzbxG5Ni
アマゾングリーン使え。
マジで便利だから。

濾過も、水草も、心配なし。
ちょっと値段が高いけどね。


それと、白点病って呼ぶのやめない?白点虫が出ました。と書く方が
初心者にいらん誤解を与えなくていいと思うんだが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 02:40 ID:5kv4w4SG
>>39
病気になった魚は本当に痛々しいですね。何としても治そうとしている姿勢に( ;∀;) カンドーシタ
病気の魚はとりあえず隔離して、メチレンブルーなどで薬浴がいいと思います。
寄生虫はともかく、外傷や白点、尾腐れにはメチレンブルーで薬浴が基本かと思われ。
漏れは隔離にはニソーの3gプラケにスポンジフィルター使ってまつ。
薬浴中の隙に水槽はリセットして、器具類を熱湯消毒して、濾過が間に合わないなら市販の
バクテリア(B4など)を添加してみてはどうでしょうか。
病気になった時は、塩水浴、薬浴、そして魚の体力に祈るしかないですね。
>>39の魚達が元気になることをココロからお祈りしまつ。

先日、うちのレッドグラミーがエサを食べなくなり白糞と尾腐れと腹水病を併発。どうやらお腹に寄生虫も
いたらしく、さらに呼吸困難....。半ば諦めていたのですが、ダメ元でスペシャル薬浴。
人間の子供用の虫下し(コンバントリン)を薄めて3日薬浴。その後パラザンDとエルバージュゴールドと
メチレンブルーで4日薬浴。
今は活きイトメを少しづつ食べられるまでに回復しますた。
水槽環境を大幅に改善し、魚を健康に飼育できるよう奮闘中でつ。

何かの参考になれば幸いでつ.........。


43 :42:03/12/25 02:45 ID:5kv4w4SG
しまつた。エルバージュエースだった、スマソ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 04:06 ID:b785C9af
ブラックネオンテトラ買ってきて、3日後に白点病になりました。
鷹の爪と水温を30度位に上げて、3日様子を見ると、徐々に消えてきました。

しかし、水草水槽なので水温30度はきつい。ミクロソリウム主体のためシダ病が。
一日1度位ずつ下げていけば問題無いでしょうか?

ちなみに最初から買ってたグリーンファイア、ネオンテトラ、ラミーノーズは白点が出ない。
ブラックネオンに目に見えない白点虫がいて、段々でかくなったとかんがえていい?

トリートメント大切だにゃ。



45 :41:03/12/25 17:18 ID:fXWa0QMz
いや、だからアマゾングリーン使えって・・・。

>外傷や白点、尾腐れにはメチレンブルーで薬浴が基本かと思われ
消毒にはなるだろうけど、実際白点虫にしか効かないよ。
うちでは尾腐れは治らなかった。効果があるのは細菌系に効果がある
グリーンFゴールドだが、水草に安心と書いてあるのを信用して、直接
水草水槽に入れようものなら薬効で濾過が崩壊します。
結局、水質悪化で水草も溶けて無くなっていくので直接投下はおすすめしない。


>ブラックネオンに目に見えない白点虫がいて、段々でかくなったとかんがえていい?
そのとおり。
うちでも何度か痛い目に合っているから・・・。
うちでは、今は買ってきたら水合わせ後、新魚を投入したらグリーンアマゾン投下。
これでトリートメント終了。とにかく楽。
完全撲滅できるので白点虫の再発を心配しなくてもいい。

寄生虫以外なら大体アマゾングリーンで効果がある。
規定量使わなくても少量で十分。
うちでは60cmにキャップ3杯くらい。当然数日後に水替えもして念のために薬も投下。
こんな感じで結構大雑把に使ってるけど、アマゾングリーン使ってから魚を落とす事が少なくなったよ。



しかし、社員か、電波みたいな書き込みだよなw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:46 ID:yqBxopb+
うちの尾ぐされ金魚は、メチレンブル−で治ったよ。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 22:36 ID:+kKfj5an
1週間くらい前にリコリスグラミーに白点病が発生しました。
発見してすぐに水温を3度上げて28度にし、鷹のツメを1本半程度入れてます。水槽は40センチです。

目に見える白点の数は2〜3個をキープしていて、古いのが消えては新しいのが他の箇所に発生している状態です。
体を擦り付けたりする様子は無く、パッと見は元気なのですが、白点が消えてくれないので焦ってます。

このまま様子を見るべきでしょうか?
ちなみに、2年ほど前に買ったマラカイトグリーン液(ヒコサン)は持ってます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 22:58 ID:b785C9af
水草の人って、白点でたら薬無しでいけるの?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 00:59 ID:QpIBlSz3
>>48
水槽にグリーンFリキッドぶち込んだけどクリプトは無事、モスも無事、マツモ
は頭頂部以外見事に溶けたが薬を抜いたら復活した(笑)。
クリプトは水質の変化に弱いはずなのに全くかまわずガンガン成長していた。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:51 ID:yg4P/XS+
100円ショップのお茶パックに唐辛子3本をちぎって入れて、水槽に入れているのですが、
みなさんどれくらいで交換していますか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 09:41 ID:kqYoS0ia
暮れから腹水病が蔓延して、年が明けたとたんに半滅しました
最初白点病かと思って(ちょっとその気もあったので)水替えして
唐辛子+塩と水温30度で放置しておいたのですが、
どうも腹水病だったらしく、ばったばった死ぬ・・・
どうしたら良いでしょう?

52 :51:04/01/02 10:21 ID:kqYoS0ia
ちなみに原因と思われるのは、
2週間前に新しく生体(オトシンクルス*5、ヤマトヌマエビ*10)を購入。
同時に糸ミミズもおちょこ一杯分買って与えた。
その数日後、ランプアイ1匹が腹水病になりだした。
蔓延&大量死したのは、それからさらに数日後。
で、正月に至る。と言うわけです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 12:41 ID:5vBxarCP
腹水病はなかなか治らないらしいね
グリーンFゴールド顆粒にしなさい

54 :教えて下さい。:04/01/03 18:53 ID:fCZCis75
グッピーを飼ってるですけど、親(1年位)グッピーの尾が、ギザギザになってきました。
でも、その子供のグッピー(2.5ケ月)の尾はきちんとしています。
これは、尾ぐされ病なんでしょうか?。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 19:46 ID:OLtzbn2g
突然ですが、パソコンや電化製品に電磁波が出ているのは、しっていますか?知らないうちに脳がやられてしまう怖い、電磁波!!撃退するにはこれが良い・・・・http://www.h7.dion.ne.jp/~sumiya/ 冷蔵庫の消臭にも・・・
水槽の水も汚れにくくなり、大切な魚にも虫がつかない・・・・!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

56 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/03 21:36 ID:7Mbj3Dqd
水草水槽にはアマゾングリーンが安全かも。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:31 ID:B64xswZx
マラカイトグリーンは水草やバクテリアに異状なかったぞ

58 :名無しさん@お腹いっぱい :04/01/04 01:05 ID:jYBy9Ew8
昨日買ってきたブルドッグタティア(ナマズの仲間)に白点虫が付いてしまいました。
本によるとナマズの仲間は、他の魚より薬品に弱いようなので薬用は怖くてできません。
そこで、ここで知った鷹の爪療法を試みたいと思うのですが、
乾燥している鷹の爪でも効果はあるのでしょうか?


59 :あ露穴:04/01/04 03:00 ID:QW6kK6AH
やっぱり備長炭がスゴイみたいだなーわたしも使っているよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 03:04 ID:c4vSThGs
               ______
             _/         ̄ ̄ ̄\
            /     ( (      |/ \
          /     ( ( (      /\  .\
          |      ( ( (      ,γヽ   \
         /      ( ( (      ヽ /     |
        /                 `'      ヽ
        |   / ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄       ヽ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /     ̄ ̄ヽ    ノ ̄ ̄          .|.      | さ、続けなさい
       |       ̄  i⌒     ̄         \ ヽ.    | 困ったことがあったら
       |        (( γ  _            /ヽ|   < なんでもいうといい
      /     /     ̄)    \          | | |    | きみたちは大事な
      |     (┏          ┓         |イ .|    | 労働力なんだ
      |      ┃ ヒニニニニフ\┃        //  」    \________
      ヽ     ┃ \____ /┃       /| \/|
  /|    |     ┃ 〃___    ┃      ノヽ_/ ヽ    /|
  / |  /\ヽ   ┃           ┃      │     \_/ |_
 ̄ ̄ ̄/    \  ┃           ┃     ノ       / /  |
    /     \ ┃           ┃    /        /  ヽ/
    |       ー\______/――/         /




61 :あ露穴:04/01/04 03:04 ID:QW6kK6AH
備長炭は俺もつかってる。魚に虫もつかなくなったし 魚臭くならないよ カルキもとぶしねーーいいことだらけ

62 :お魚:04/01/04 03:06 ID:QW6kK6AH
でも備長炭って値段高いよねー?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 03:07 ID:QW6kK6AH
安いよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 03:09 ID:c4vSThGs
>>59
>>61
>>62
>>63
自治廚スレでつか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 03:13 ID:c4vSThGs
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ 
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 03:17 ID:QW6kK6AH
ばれた・・・・でもほんと備長炭はスゴイよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 03:20 ID:c4vSThGs
ばれたて
釣りでつか?
>>59以降
漏れと漏前のIDしかないし。(´・ω・`)


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 03:23 ID:QW6kK6AH
http://www.h7.dion.ne.jp/~sumiya/page022.html
http://www.h7.dion.ne.jp/~sumiya/page024.html
http://www.h7.dion.ne.jp/~sumiya/
もみ見てーほんとすごいから

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 03:32 ID:PoxeExdb
広告がレスするのん、初めて見た…。
どちらにしろ邪魔。散れ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 03:43 ID:7xRWT/Zo
教えて君なんですが、鷹の爪は生物ろ過には影響無いんですかね?
家のベタ君、水カビ病?と思われ別水槽で薬浴中なんですけど、
他の魚への影響も考えて本水槽への鷹の爪、投入検討中です。
でもリセットはキツイ・・・。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 11:17 ID:c4vSThGs
>>70
ttp://w2223.nsk.ne.jp/~mint-ye/sub7-12.htm

72 :70:04/01/04 12:17 ID:7xRWT/Zo
>>71さん
サンクスです!参考にさせて頂きます。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 13:06 ID:Z0dta/o6
コリドラスがぐったりしていると思ったら、なんと目玉が片方ありません。
ぽっくり穴があいているのです。
どう考えても回復はないので、正直、楽に死なせてやりたいのですが、
こういうとき、みなさんはどうされますか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 13:23 ID:2nbjCCZ6
そういやそんな病気あったな〜
でも死なせるなんてとんでもない
生きてるんですから
命を預かってる以上命をそう簡単に捨ててほしくはありません。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 15:35 ID:65/zowJy
>>73目玉がなくなるのは結構よくあること
それから何年も生きることも珍しくないので
下手に殺生するのはやめなされ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 01:00 ID:Rqs2IinU
>74さん、75さん

レス有り難うございます。
全くそのとおりです。そのままでも生きていけるのであれば
これからも付き合っていきたいと思います。

いや、見た目があまりに痛々しかったもので、

しかし、これってよくあることなんですか…大変だなぁ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 02:21 ID:8LXDQ7ck
その気持ちもわかるが、俺の場合は大型魚の餌にしている。
ただ、コリは鰭張るので、せめて胸鰭ちょっきんしなければ、不適。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 13:11 ID:XviobTo2
出目金なんかでもよくあるよね<ポップアイ病(片目損失)
細菌の感染とか色々な説があるらしいが、
よく治療させれば死に至る病気ではない。
片目になったのは可哀想だがその後も元気に生きる。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 02:54 ID:+VlBxbs+
金魚初心者スレより転載。将来次スレを立てるときのテンプレにドゾー >>13と一緒に。

●主な病気と治療方法・治療薬
★繊毛虫(白点病・白雲病含む)
 治療法:0.5%の食塩とメチレンブルーによる薬浴、白点の場合30度程度に加温
★カラムナリス感染症(尾腐れ病・口腐れ病・エラ病含む)
 治療法:0.5%の食塩とオキソリン酸による薬浴 加温は厳禁
★エロモナス感染症(赤斑病・穴あき病・松カサ病・エラ病含む)
 治療法:0.5%の食塩とオキソリン酸による薬浴
★吸虫類(赤斑病・エラ病含む)
 治療法:0.5%の食塩とトリクロルホンによる薬浴
★水カビ病(綿かぶり病含む)
 治療法:0.5%の食塩とメチレンブルーによる薬浴
★転覆病
 治療法:30度に加温、絶食 効果が無い場合は一旦温度を下げ再び加温の繰り返し
※薬浴期間中に給餌は厳禁。 エアレーションは必須。
※メチレンブルー系薬品…グリーンFリキッド、メチレンブルー水溶液等
 オキソリン酸系薬品…パラザンD、グリーンFゴールドリキッド等
 トリクロルホン系薬品…リフィッシュ、マゾテン等

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 02:55 ID:+VlBxbs+
今日の漏れID、半角板ならネ申だったな(w

ここだと・・・エアーポンプか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 18:53 ID:mRRYH6rM
次スレって…。
いつの話だろ…(w

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:24 ID:1wZ/nlJJ
>>81埋まるより沈んで立て直すときとか。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 00:03 ID:qcat1ZNi
アグテン使ってる人いる?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 11:53 ID:KDa/XBhp
>>77
コリって毒があるんじゃ。。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 20:30 ID:f49hlWJD
毒?
熱帯魚で毒ありは、ハオコゼ、スキャット、エイ…あと何が居たっけ?
全部海産起源だな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/15 12:51 ID:hjrJWuxO
そういえば、自分もコリドラスの鰭に微量ながら毒があるって
聞いたことがあるなぁ・・・。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 16:01 ID:mQvVT1IJ
コリドラスは運搬の際良く毒を出すよ。白濁したり泡立ったりして・・・・
コリを一匹ずつ、包んでくれる店もおおいいだろ。
コリ飼いの間では常識とされとる。
輸送中自分の毒で死んじゃうこともあると聞く。

棘や鰭に毒があるというのは嘘みたいだけど・・・・


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 23:52 ID:i8Gv97zN
それはコリに限った話じゃないだろ?
輸送中(特に給餌後)にストレスから吐き戻して、
その胃液等で水質悪化を起こしあぼんだろ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 00:01 ID:Fk9VQPN+
ttp://www.mars.dti.ne.jp/~yamyam/breed/sickp/sickx0045.html
コリは狭い袋の中にいると、自分たちの分泌する毒で
自家中毒起こすこともあるよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 00:34 ID:kDWwfzP4
ナマズ系統は指されると紫色に腫れるよぅv

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 01:28 ID:2wakjegU
鯰で毒があるのはゴンズイくらいかと思ってたよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 06:24 ID:McJeuwBU
今は入手困難だけど、赤チンは大抵の病気によく効いた。
魚への害も少なかったし、エビ類も案外平気だった。
バクテリアも大分殺してたみたいだけど…。
無機水銀サイコーだったのに。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 21:26 ID:NNiF1qsS
いつのまにかバンジョウに皮膚に白い楕円形みたいな形(1センチ位)のが3個位できてるんですがどうしたら良いですか?一緒の水槽にいるコリドラスやテトラ類、オトシン、ヤマトエビとかは大丈夫なんですが…

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 01:33 ID:EKQnKRUq
ブラック・モーリーの目が白くなっているんだけどこれって病気ですか?
最初は片目だけ白かったのにいつの間にか両目とも白くなってしまった。

最近、白点病にも係っていたけど関係あるのかな?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 10:25 ID:dvh8YpYa
唐辛子で白点等の病気が取りあえず良くなる様ですが、再発についてはどうなんでしょう?
唐辛子が水槽内の白点虫を一掃してくれるなら大丈夫なのでしょうが。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 00:30 ID:r4nCK4pF
バルンモーリー飼ってるんですが、尻尾に白点病と白いかびが着いてるんですが
これはどうしたらいいでしょうか?
診療室を使って何度も治療してるんですが
直った〜と思ったらまたなるんですよね・・・
病弱で困るな〜(=。=)!!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 00:48 ID:iz3u+tnQ
薬槽から戻したら再発予防に唐辛子入れておけば?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 01:10 ID:jO0McdVg
予防目的で唐辛子いれてるんですけど、どれくらいの期間で好感すればいいでしょうか?
今は、水替えの周期(10日に一回)と同時です

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 03:26 ID:Y1f/OmbO
白点虫は常在菌じゃないの?
うまく付き合っていくもんだと思ってました。

100 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/31 07:16 ID:VNyCMkie
自分もそう思ってます。
魚の調子が良いときは特に問題を起こさないで、
魚の調子が悪くなり体力が落ちると寄生して害をなすんじゃないかなぁと。
人間で言うところの風邪みたいなもんですよね?
う〜ん、違うかなぁ・・・?



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 13:07 ID:wsuot7Tn
それを言うなら日和見感染だな。
AIDSのカリニ肺炎みたいのん。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 09:24 ID:y154h5Bu
白点虫は、水中では常在菌と思ったほうがいいだろうけど、マラカイトグリーン系や、
アマゾングリーンの薬品を一回添加で撲滅させた方が飼い主も安心だと思うが。

>>96
病弱でなくて、環境が悪いだけだろ。
特にカビが出るなんて、濾過不足か、水換えの怠りが一番の原因。

>>94
目が白濁するのはPHに問題があるんでは?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 14:30 ID:GGfCnMNg
うちのプラティの腹部に出来物が出来て困っています。フンが出なくて
苦しんでます。どうすればいいんでしょうか?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 17:59 ID:awuQLaoK
尾腐れ病の治療に、薬や塩って本当に効いているのか?
>>24が言うように、尾腐れ病の原因は、水質悪化により悪影響を及ぼす細菌が
増殖する事だと思うから、病原菌がうじゃうじゃいる水槽内に薬を投与するより、
毎日多めに水替えして病原菌を水槽外へ排出する方が効果があるように思う。
薬を使って濾過バクテリアを殺しちゃうより、栄養価の高い餌を与えて、
毎日多めに水替えをして、後は魚の自然治癒力に任せたほうが治るような気がするんだけど。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 19:30 ID:GpGnQFLZ
うちもネオンテトラが尾ぐされ病になってきた。
水面には油膜が出だして、多少なりとも水質が悪化してきているのは間違いな
い。
トリートメントタンクも無いのでとりあえず水替えで様子を見ようと思う。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:05 ID:4ezjFnll
病気の椰子程、投身自殺図るような気がするのは漏れだけだろうか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 21:12 ID:2GPrjZ33
オトシンクルスでも、松かさ病になるんでしょうか?

数日前に買いこんできたオトシンクルスが、今日一匹星になっていました。
なにかうろこが逆立っているようにも見えました。
別のもう一匹のオトシンも、あまり動かずじっとしてまして、うろこが逆立っている
様にも見えます。
やはり、松かさ病でしょうか?


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 02:12 ID:P1TRmAqh
エロモナスによる穴あき病。
もしくは肌荒れ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 10:23 ID:gl4HJgYr
>>108

肌荒れの場合の治療法を教えてくらさい

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:13 ID:n4qcOOt4
>>108
エロモナス、という事はパラザンですか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 00:06 ID:dko3j1eF
教えてください
ラミーノーズの何匹かが発色が悪く、良く見ると体の中、特に内臓の上
あたりに白い綿のようなモノが見えました。浮き袋が白いのかなぁと
思ったのですが、とりあえず隔離しました。鰭はパッと見には問題無い
ようです。
ちょっと調べたところ、テトラ病なのかなとも思いましたが
ラミーノーズもテトラ病に罹るのでしょうか、それともこれは別の症状
なのでしょうか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 09:04 ID:6+OjVMMc
>>110
まめな水換え。
薬入れたければアマゾングリーン。

終了。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。 ◆wE1j0wBVbU :04/02/14 16:43 ID:vP6BquKG
120cm規格水槽でネオンテトラ90、ラミーノーズ10、プラティ8、ラスボラ6、ヤマトヌマエビ10、コリドラス1
を飼育してます。ネオン、ラミーノーズが白点病になりますた。
とりあえず、水温29度に固定、GEXのイーロカの濾材を外し鷹の爪をたっぷり詰めて稼動してます。
一応、3日様子見て半分水換えしました。テトラとラミーノーズが5匹前後あぼーんしますた。
鷹の爪を交換し様子見てますが、何か投薬をした方が良いのでしょうか?
数が多すぎて、隔離するにも無理なので、この水槽のまま治療したいのです。
メチレンブルーのように色が染まったり、濾過バクテリアに影響したり、水草やエビが死なない薬ってありますか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 05:09 ID:9APGVXpR
>>113
塩酸キニーネならメチレンブルーよりは影響少ないだろうけど、全く影響無い薬ってのはあるかなぁ…。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 06:40 ID:6XFh4rff
白点病にはヒコサン(マラカイトグリーン駅)

ちなみにパラザンD規定量ではビーは死ななかったよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 06:41 ID:6XFh4rff
ヒコサンは水草に影響ないぞ、濾過バクテリアはしらんが、普通に濾過できてる

117 :名無しさん@お腹いっぱい。 ◆wE1j0wBVbU :04/02/15 09:42 ID:M+RQVFlV
レスありがとうございました。
てことは、マラカイトグリーン液がよさげなんですね。
これを使うと色が染まるなんてことありますか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 16:52 ID:MxEfLPbL
>>113
112だが、白点虫にもアマゾングリーンでおっけ。
ヒコサンに比べ先に書いたように細菌系もこれで対処できるから個人的にもかなり
重宝している。
説明書きには60cmに1本入れろとか書いてあるが、そんなに入れる必要はない。
うちは60cmにキャップ2杯程度入れるくらいでも十分効果がある。
すぐに色は消えるし。濾過も目だった影響は無い。
同成分の薬品は養殖場なんかでも使ってるみたいだし。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。 ◆wE1j0wBVbU :04/02/15 23:28 ID:M+RQVFlV
>>118

113、117です。
レスありがとうございます。
今現在まで、1日5匹程度の割合であぼーんしてます。
何故かプラティ、コリドラス、ラスボラ、エビにはなんら影響は無いようで、元気に泳いでます。
さっそく明日買いに行きます。
ただ、他の方のレスではヒコサンが良いとのことですが、アマゾングリーンのほうが色が付かないとの事なのでしょうか?
下記のページを参考にすると、ヒコサンの方が効果が高い印象を受けます。
http://w2223.nsk.ne.jp/~mint-ye/sub7-12.htm
勿論、濾過に影響したり色が付くのでは困るので、その点アマゾングリーンは問題ないのであれば安心なのですが・・・。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 11:22 ID:UK7ScBvy
マリネックスはどうよ?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 11:24 ID:UK7ScBvy
マリネックスはどうよ?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 13:13 ID:iRosJwqt
>>119
118です。
そのページを見たことがあります。参考になりますよね。
でも、そのページのアマゾングリーンのコメントは、効果ではなくてコストパフォーマンスが・・・。
ということですね。今は書かれていませんが以前使っていたようですし、今私が使っていて効果は十分あります。
店によって売価は異なったり、一度の使用量も違うのでそれらの影響もあるのだと思います。

しかし個人的には、先にも書いたように、メーカー推奨している規定量入れなくても効果が
あるのでコストパフォーマンス的には高いと思いません。
それに白点以外の疾病にも効果があり、難しいことを考えなくても気軽に投薬できます。

色はどちらも残らないと思います。
後は入手のしやすさで選べばよいでしょう。

あと、投薬していないなら温度は下げた方がよいです。
温度を高めるとそれだけ白点虫の生育が早くなって被害が広がるのが早まります。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 14:25 ID:EwwBGRWI
>>118

113,117,119です。
詳しいお話ありがとうございます。
アマゾングリーンをぜひ買います。
温度は今朝から下げてきました。
どうも温度をあげているから魚が死んでる印象を受けていました。
しかし、白点病には温度を上げるという通説を信じてなんとか我慢してきました。

投薬後もまめな水買えを行ったほうがよいのでしょうか?
今までは増えた白点虫を追い出すために、がんばって水買えをしていたのですが、
変えてしまうと薬の効き目が下がるのではと・・・。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 17:12 ID:iRosJwqt
>しかし、白点病には温度を上げるという通説を信じてなんとか我慢してきました。
先にも書きましたが、これは薬を入れた上での話です。
白点虫は、寄生している期間と卵の期間は殻で覆われているため、薬に耐性を持ちます。
唯一薬が効く期間が、魚に寄生しようとして、または、寄生後増殖のために魚から離れて
水中を漂っている間です。
温度を高めることで白点虫の成長を促し、このサイクルを早くすることが出来ます。
投薬していればより早く駆逐することが出来ます。

よって、薬も入れていないのに温度のみを上げるというのは自殺行為に等しいと言えます。

また、水換えで白点虫を直接除去は出来ますが、完全にというのは無理な話です。

>変えてしまうと薬の効き目が下がるのではと・・・。
一般のメチレンブルーなどは濾過細菌も殺してしまうので、濾過のない環境に生体をおくことになります。
濾過が機能していないから環境ですから、根本的にまめな水換えが必要になります。
加えて、水換えに伴って薬も減りますから、水換えに応じた薬の追加が必要になります。

ヒコサンや、アマゾングリーンなどは濾過器を稼働させたままの環境で使用できるので、
通常の水換え以上のことを気にする必要はありません。
例えば、2週間に1度水換えをしている環境ならば、投薬後も2週間放置でOKです。

白点虫の成長のサイクルが約1週間なので、2週間も薬浴していれば水槽内の白点虫を
完全に撲滅できていることと思います。

放置しても良いとはいえ、水換えと薬浴を併用した方がより効果的なのは言うまでもありません。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 04:11 ID:YoqWqyuX
ただ白点は一回の投薬で消えない場合もある。
色素系の薬は色がなくなったら効果は薄れているらしいので
そのまま放置するとまた出てきたりする。

投薬後(水の色が元に戻ったら)すぐに水替えして
水槽内にちらばっている白点の原因の休眠状態の虫を追い出した方がいいと思う。

自分はしつこい白点の時は、一日おきに水替えしてその都度投薬してた。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 11:25 ID:YWusd8qm
メダカがフラフラして泳げなくなってしまいました。
見た感じ何も変わったところはないので尾腐れ病、白点病、松かさ病でもなさそうです。
寿命なんでしょうかね?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。 ◆wE1j0wBVbU :04/02/17 20:33 ID:5mo6/PF4
113,117,119,123です。

アマゾングリーン買って来ました。
さっそく投薬したいのですが、ボトルの使用方法をみると
水5リットルに対し本品10mリットルの割合で・・と書かれてます。
私の環境は120x45x45の規格水槽なので、200リットル程度の水量があります。
そうなると400ミリリットルも投入することになります。
少なく投薬しても効き目があるとの事ですが、
ボトル(265ミリリットル入り)1本全て投薬するなんて大丈夫なのでしょうか?
通常の使用方法に従うと、ボトル2本弱分程度必要なことになります。
間違いないのか不安になってしまいました。
他の薬はこんなに投薬しないと思うのですが・・・。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 22:42 ID:JftmVGDp
いきなり初歩的な質問でもうしわけないのですが、
グッピー(稚魚)の針病に有効かつ水草へのダメージが少ない治療法などはありませんよね・・・?
一部は健康なのですが一部は動きが鈍くなっている状態です。
もしかしたらたたんでるだけなのかもしれないのですが・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 06:45 ID:c2YyuKzx
>>127
だからヒコサンを勧めたのに
病気なんだから早く薬使った方がいいと思うが

130 :126:04/02/18 13:31 ID:vyPN4TZM
メダカが死んだ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 15:16 ID:CMy2dox3
ラミーノーズ4匹と青コリ2匹23gの水槽で飼い始めて3週間目です。
3匹のラミの腹側の後ろのヒレの三角にとがったあたりに
ガラスについた指紋のような白い部分があり、
病気かどうか気になってます。
気が付いたのは1週間くらい前で、それ以前はよくわからないです。
餌はよく食べるし、顔も昼間は赤いのです。
からだも少し大きくなったような気がするし、
尾の色もはっきり立派になったような気がして、
何日かまえに尾の先が欠けてるのを見つけたんだけど、
そいつはしっかり再生してるし、これで病魚でしょうか?
一応、ひこさん(メダカに使ったことがある)入れて、
水温27度から29度くらいに上げてみようか?とも思うのですが、
テトラの外掛けフィルターの中身を入れたまま、
水草もコリもともども薬いれちゃったほうがいいですかね?


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:51 ID:9lpyIOPV
>>131
尻鰭の白い模様のこと?
これはラミーノーズの自然な模様だと思いますよ。うちのラミー10匹も全部ついてます。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 10:04 ID:JLBtrshx
>>132
レスありがとうございます。
尻ヒレというんですね。(同じヒレを言ってるのか
わからず今調べてきました。)
そうです、尻びれに、セロテープにうっかりつけた
指紋レベルの薄い白い部分があるのが気になって。
自然な模様なんですか。
実は、昨日の夜気になってショップで他のラミ見てきたら、
何匹かやはり目立って白いのがいるので、
店のお兄さんに、聞いたんだけど、病気じゃないって。
安心しつつ、病気とは言わないよなあと半分疑ってたもんで。
安心しました。ありがとうございます。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 11:57 ID:icXyFKaJ
>>133
よく見ると脂鰭も(背鰭と尾鰭の間にある)白いですよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 17:15 ID:2LstwRIY
>>127
遅くなってすまんです。薦めたものです。
もう使ってるとは思うけど、60cmにキャップちょっとで効果があるので、
120cmでも1/5は入れれば十分効果はあると思います。曖昧で申訳ないが。
それよりも、規定量を一度に入れると薬品が強アルカリなので、pHの変化で
確実にエビが逝きます。こちらの方がご注意。
他の薬にもいえることだけど、魚病薬のほとんどがpH激しく変化させます。
水合せとかは慎重にやっても、魚病薬使うときに規定量という言葉をそのまま
鵜呑みにして、病気よりもpHショックで死なせている初心者も多いのでは?


>>128
なんかアマゾングリーン強信者みたいで申し訳ないが、うちはグッピーで、
その初期症状が出たときに使って治った。参考までに。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 17:57 ID:JLBtrshx
>>133
そうなんですよね。こっちはちっちゃくて、
たたんであるように全部白いんです。
これも、病気かと気にしてました(笑)
長谷マニアの背びれの先の白ほど白くないのが悩ましい。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 06:08 ID:L7gSg4qL
>>135
他のアルカリきつい薬もあるけど
液体モンのほとんどは10Lに対して1mlぐらい。
そんな量入れないからpHに変わりはないよ・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 15:11 ID:PLeIw8Rs
たまにはage

また白点虫だらけです

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 16:06 ID:EcVFfj7z
最近尾腐れ病が出始めたので、
水草のために最近入れ初めたメネデールとハイポネックス開花促進用を入れるのを止めて、
大量に水替えしたら、その後は、水替えをサボってても病気は出なくなりました。
なんとなく、肥料を入れると細菌が繁殖しやすくなって、病気もでやすくなるのかな?と思う。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:12 ID:uDx8wV7D
かなり前にテトラの広告でひれの切れたグッピーにアクアセイフを規定の2倍入れるとひれが回復するとあった
実際やってみたが、ひれの回復が早くてよかった(尾腐れだったら治療して進行が止まってから) 他の種類で試した人います?
泡が多く出るので最初は不安だったが結構おすすめ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:36 ID:kZvqDUeF
植田朝日かっこいい!!!!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:46 ID:G/upFH94
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) 

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 04:36 ID:+d58a/WA
イトメを与える前に薬浴させてからあげる人がいるみたいなんですが
そうした方がいいのでしょうか?
薬浴させる場合はなんて薬を使えばいいんですか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 04:52 ID:Zot3LS8A
>>143
過保護杉

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 07:24 ID:T6qlpTy2
青メダカが白点病にかかったみたいなので鷹の爪を投入しようと思うので
すが詳しい投入量が分からないので詳しく教えて下さい。
環境はテトラの41センチ水槽にテトラワンタッチフィルターを使用して青
メダカ4匹と水草を飼育しています。よろしくお願いします。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 10:04 ID:mHeSk9vN
>>143
はっきり言うと
病気持ちのイトメは薬浴させようが何をしようがダメ
薬浴させて痛んで余計にダメになる事も多いし
薬浴させているから病気が出ないって思ってるのかも知れないが、
それはもともと簡単に水洗いしても病気がでないイトメ
イトメを安心して買える店を見つける事が大切

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:19 ID:M2IoS4nH
イトメをメチレンブルーで薬浴してた香具師n(ry

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:13 ID:zDj7oBR5
メチレンブルーでモンでも無駄

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:44 ID:dJXDJggU
145さん
一本で十分だと思います かならず切れ目を入れて投入してみてください

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:55 ID:tFeGrcMw
シルバーライヤーモーリー(♀)がポップアイになってしまった。
完治は難しいらしいがグリーンFゴールドを一袋(2g)を投与
60cm水槽でブラックゴーストとファイヤーマウスと混泳させてる
この治療法で直るか心配だ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:51 ID:3PU+ZnLX
>150
ガンガレ。
ポプアイは完治もしないけど死に至る病気じゃないよ。
汁婆モーリーがポップアイになったことあるけど今も元気だ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:15 ID:tFeGrcMw
>>151
ども
何日か様子見てみます

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:21 ID:9pXNUYCt
>>149さん
ありがとうございます。
早速入れてみますm(_ _)m

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 14:13 ID:8ObBxaMP
>>145
白点なんて何度も書かれてるから、少し前のログくらい嫁。

>>150
グリーンFGだと濾過壊滅するから、プレコ並に大食漢のゴーストさん同居で今後の水質が心配。
濾過壊滅のアンモニア、亜硝酸の水質悪化に加え、薬品によるゴーストさん(薬品には弱め)へのダメージも心配。
単体の症状みたいなので、治したいなら隔離した方がいいと思うけど。

155 :150:04/03/06 23:33 ID:cFO5vMzs
先程、水槽を確認したところモーリーの遺体を発見しました。
目玉が取れて沈んでいました。
非常に残念です。
アドバイスして頂いた>>151>>154様ありがとうございました。
今後は水質管理などにより一層気をつけたいと思います。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 17:15 ID:o/QImV+Q
白点病にグリーンFリキッドを投入予定なのですがテトラのワンタッチフィルターは運転しまままでも問題なしですか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:56 ID:y4MDJ6cw
>>156
活性炭が入っているから、フィルタ−を外して使うのが吉。
でないと、薬が活性炭に吸着されてしまうよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:23 ID:o/QImV+Q
>>157
レスありがとうございます。
フィルターに活性炭がが含まれてますので外して使用します。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:15 ID:4WeA7+ET
2日ほど前、メスグッピーが白点病にかかっていたので小さなケースに移し変えて
メチレンブルーを投入し薬浴をさせていました。

今日になってケースを見たら、小さな魚が数匹・・・。
なんと隔離したケースの中で出産をしていました。
母魚は出産が重なりかなり弱っていますが、この子達は元気そのものです。
がんばって大きく育ってね!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:54 ID:o/QImV+Q
白点病になりながらも出産だなんて感動ものです…。
私の管理不足でメダカ達には辛い思いをさせてしまって申し訳ないのです
がそもそも白点病になる原因は何なのでしょうか?思い当たるとしら一週
間前に購入した時にはすでに虫が混入してたとしか考えられません…


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:13 ID:p4x+eNJI
白点病なんか出す奴は素人
ウチは10年くらい出てない。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:52 ID:o/QImV+Q
>>161
はい、おっしゃる通りでまだ魚を飼育しだして一週間です。
飼育する前に色々と勉強したつもりですが甘かったと反省しております。
もしよろしければ現在の飼育環境を記入いたしますので悪いとこを指摘頂ければ助かります。

飼育してるのは青めだか4匹

水草3株

テトラアクリル水槽42p
テトラワンタッチフィルター

テトラ26℃固定ヒーター
購入してカルキ抜きをして水草草を洗わずにそのまま水槽に入れて魚を投入しました。
飼育し始めて3日ほどしたらメダカに白い点があるのに気づき本日にグリーンFリキッドをワンタッチフィルターのろ材を取り除いて投入しました。
あと気になるのは白点が付いてるのが一匹で他のメダカと比べるとやや体が赤くなってる感じがします。
そして他のメダカを攻撃するのですがこれも白点病の影響でしょうか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:58 ID:39SFSupL
>>162
経験談のみで悪いんだけど。
うちの水槽では濾過の移設とかしてないと設置1週間目とかは濾過が中途半端に出来あがってて危険な時。
ニトロソモナスがどかどか亜硝酸を排泄するせいで亜硝酸がものすごい勢いで増える。そんなときに白点病にかかる場合があるよ。
NO2テスト試薬で亜硝酸を見て、水換えをしておけば治療するかどうかしらんが、進行は止められるでしょう。

あとはメダカ飼ってないから知らない。治療に関してはうちでは勝手に治った。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 07:43 ID:VHBXZd58
>>163
貴重なレスありがとうございます。
水槽の立ち上げ直後は生物濾過(であってますか?)ができてないから危険だとは聞いたことがあります。
今回は治療のために薬を投入したのでその生物濾過がすべて死んでしまった可能性があるのでしょうか…?
だとしたらマメな水換えが必要だと思うのですが薬(グリーンFリキッド)の説明書には「一週間で改善が見られなければ水交換後に再投入」とありましたが最低一週間は水換えなしに薬浴しないと効果はないのでしょうか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:23 ID:KfXL7M2O
>164
横からですがうちの魚が白点になったときグリーンFリキッドを使った。
ショップの店員は3日で薬の効き目が薄れるから3日後に水換え(+薬)だと言ってたけど、水も汚れるし毎日換えても問題ない。
その都度、薬を入れればいいだけのこと。1週間ほどで死にかけてたのが随分元気になった。
白点治療するなら26度固定ヒーターよりもっと温度があげられるヒーターに変えた方がいいような。うちでは30度まで上げたよ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:06 ID:VHBXZd58
>>165
レスありがとうございます。
早速ですがバケツに水を溜めたので一晩ほど寝かせて明日に水交換と薬再投入をいたします。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:41 ID:8n3z9OMi
こんばんは
半分ほど水を抜きカルキ抜きした水を入れ薬を再投入いたしました。
元気には泳いでいるのですがまだ体に白点虫が付いたままです。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:48 ID:zrPAS3kG
>>167
過去ログ読め。
ヒントはいっぱい書いてあるだろ。
白点虫は原因を理解すれば対処と予防は簡単。
過去ログにもお勧めの薬が書いてあるから自分でいいと思うのを買ってくればいい。

それにしても、少しは検索くらいし(ry

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:14 ID:AErK4wyZ
60cmにネオンx20、プラティx7、コリx3、オトシンx1、エビ&水草多数です。
アマゾングリーン265mlの3分割投与(1週間毎)でどうやら白点虫が駆逐できた模様。

ネオンテトラから症状の出た白点が数を増しながらプラティ、オトシンにも広がりました。
鷹の爪常時投入でも状態改善せず、ここのログを参考にして通販で取り寄せたんですが
水草にもエビたちにも影響なく完治させることができ大変助かりました。
41さん他、情報ありがとうございました。

投与中もミナミとチェリーレッドが包卵、ラグプラティ・ピンテールが仔を5尾産む等
生体はむしろ元気いっぱいです。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 14:25 ID:/PrmyAk3
>167
>元気には泳いでいるのですがまだ体に白点虫が付いたまま
この時点での薬浴は早い判断で良いと思うけど温度をあげないと薬の効き目が出にくいのでは。
数日で改善がみられなければやっぱりヒーターを買いかえた方がいいと思うな〜

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 15:06 ID:gJ29vmmh
>>170さん
ありがとうございます。
改善が見られないようでしたらヒーターを買い替えます。
気になってるのですが白点の位置が変わってないのですかもしかしてただのウロコの傷なんでしょうか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:18 ID:5/hz2EOW
水草水槽で白点の対応は
温度上げて様子見るしかないかな。

薬なしは可能でしょうか。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:18 ID:Wegik3RY
>>169が参考になるはず。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 16:15 ID:IXLJO2/9
各薬品は水草はスグには影響ありません。
ってか白点なんてだしちゃ〜〜〜だめだよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 17:27 ID:XyjLsLUv
>171
ただのウロコの傷かどうかは見てないからわからん。。それぐらいは自分で見極めれにゃ
白点が進行したら全身に広がるからわかると思う。

>172
白点治療に温度上げて薬なしは自滅行為では?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:09 ID:HrtDRBmD
>175
場合によっちゃ温度うpだけで白点病は治るよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:16 ID:Nzg/X1tc
魚が大丈夫なら、30度くらいに上げればそこそこ効果あり。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:33 ID:n0OqadD6
>176、177
あらほんと… 温度上げるだけの治療ではうちではひどく悪化したもんだから

ついでにこういう意見もあったことだし
>124参照

温度上げるだけで効果あるならまずはやってみたほうがいいかも

179 :昭島温泉:04/03/12 13:29 ID:EY60DXKj
タナゴを20匹飼っていたのですが 白点病でほぼ全滅! 参りました。タナゴなんで
餌も小量、水交換は月3回、 水草無し、自然流木有り 2年も飼っていて 何も
問題ありませんでした。ただここ最近海外に2ヶ月行きまして 観察はその間無し、
とても怖い病気と再認識、そして飼い主として最悪の事をしてしまい魚達に申し
訳無い事をしてしまったと反省しています。もう一度挑戦したいのですが、水槽のリセット
方法と何か良いアドバイスありましたらお願い致します。タナゴはとても綺麗で
すごく癒される魚です。簡単な飼育と、舐めていた私はオオバカ者でした。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:14 ID:3khfhE9N
>179
とりあえず熱湯消毒かな。
あと元祖ハイターで(界面活性剤等が入ってないモノ)水槽を掃除する人も居るみたいだね。
中和しきれなかったら恐ろしいことに・・・(((゚д゚;)))

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:57 ID:yWzeLWJT
>>176
適当なこと書くなボケ。
真に受けて被害受けた奴の保障するって言うなら構わないが。
白点は治すんじゃなくて、駆逐する。だ!
寄生虫なんだから魚自身の治癒力とか関係ないだろ。
>>177
もともと丈夫な魚なら、白点虫に寄生されな(ry

>>179
白点が原因なら、前に出ている通り、今後のことに備えてということも含めて、
ヒコサンやアマゾングリーンを買って、水作りの期間に合わせて、2週くらい漬けて
おけばいいと思うけど。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:20 ID:ilI1uRmI
>>181
海水魚飼いか?
淡水の白点病の原因になる繊毛虫は、水温27度以上では増殖できないから、初期なら温度上げだけで効果あるよ。
海水のはダメだけど。

183 :昭島温泉:04/03/12 17:55 ID:gabx1g2M
ありがとうございます。それとリセットする時砂利は捨てた方が良いですか?
ヒータはついていないので温度を上げることは(今は)出来ません!

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:52 ID:+H3sqY2r
金魚がエロモナスに感染。日に日に顔や体は黒くなり、ひれは裂けていきます。
塩水や薬浴もしていますが、食い止めることが出来ません。
効果のある対処法を教えてください。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:37 ID:CpX92BZc
0.5%塩水浴+パラザンDで直るはず。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:36 ID:/dplaxZl
181です。

>>182
まぁ、確かに自然環境ではそうなんだろうけど、流通、飼育されている環境が25℃以上だろうから、
そのくらいの温度に白点が適応していてもおかしくないと思う。
実際、うちの水槽はライト熱やなんかで25℃どころか30℃くらいのばかりだが、こういう環境でも
買ったばかりのカージナル10匹1週しないうちに全滅とか体験してるからね。
他の水槽も新規の魚入れた時は投薬しないと高確率で発生するのが事実。

白点も対処法が色々あるわけだが、初心者にしてもベテランにしてもヒコサンやアマゾングリーンなどは
使用法も簡単で、マイナス要素がほとんどない上に効果が高いし、何より再発の恐れがなくなるという点で
特に初心者には薦めています。

ちなみに白点について知らない人はここで知識を。魚病薬の本家
日本動物薬品
http://www.jpd-nd.com/ill_01.html

>>184
エロモナスなら、まめな水換えだけでも1週すれば治ってくるのが確認できると思うけど。
症状が進んでいるなら根気よく薬浴、水換えで見守るしかないけど、それでも治らないならもしかして
老衰っていう可能性は?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:43 ID:qzQBx6du
184です。
アドバイスありがとうございます。金魚に黒いまだらが出来始めてから2週間。
塩水浴+薬浴と水換えを続けています。老衰でもこういう症状になるんですか?
飼い始めて4年程です。今まで病気とは無縁の良い子ちゃんでした。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:40 ID:fhHMUK5N
エロモナスはパラザンDが一番。
漏水では無くて病気だから、パラザン入れとけ。


189 :2-5:04/03/14 13:51 ID:6qfp6P+F
病気総合スレの海水魚版は必要だと思いますか?


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:56 ID:pd1YZ43I
アマゾングリーン、アグテンはシリコンを着色しますか?


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 04:21 ID:mmEJLMz6
>>181
>適当なこと書くなボケ。
とか書いておいて、>>182で指摘されたら、

>>186
>まぁ、確かに自然環境ではそうなんだろうけど、流通、飼育されている環境が25℃以上だろうから、
>そのくらいの温度に白点が適応していてもおかしくないと思う。
かよ。
適当な事書いているのはどっちだ?

>実際、うちの水槽はライト熱やなんかで25℃どころか30℃くらいのばかりだが、こういう環境でも
>買ったばかりのカージナル10匹1週しないうちに全滅とか体験してるからね。
もともと白点病で弱ってたカージナルが、その環境でさらに弱って落ちただけだろ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:02 ID:bT7+n/Wz
>>189
よろしく

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:00 ID:xppTejp9
>適当な事書いているのはどっちだ?
推測でもなく、事実なわけだが。
ぜひ、30℃に水温あげた水槽に、白点の付いた魚を投入して試していただきたい。

特に初心者には、氾濫した色んな情報でのいらん試行錯誤の果てに無駄に魚を落とすという状況になって欲しくないだけ。

間違いがあって突っ込まれるのはむしろ歓迎なんだが、その時にはきちんと理由を書いてね。ネット資源の無駄だから。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 03:34 ID:nvzgwTDw
>>193
30度まで上げたら健康な生体も弱って死ぬると思います。おもいまーす。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 05:42 ID:O7wG8XRj
>>193
だから、淡水の白点病菌は27℃以上では増殖しません。
既に十分過ぎるほど繁殖した後では手遅れですが、初期なら水温上げは効果あります。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 07:09 ID:yg4ICt2T
>>193
>間違いがあって突っ込まれるのはむしろ歓迎なんだが、

「水温27度以上では増殖できない」って、
>>182で間違いを突っ込んでるだろ、あんた読解能力なさすぎ。
しかも、ベテランをきどって恥ずかしい。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:30 ID:e6Nb6249
>193
水合わせはした方がいいですか?
それともいきなりドボンですか?





治療というよりも虐待だな(w


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:47 ID:gZAbP5Mu
おまいらケンカもいいかげんに汁。
結論としては生体に影響もあるが淡水なら温度上げで効果がある。
これでいいだろ?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:26 ID:Lmh2vr0g
白点虫だってちょっとの温度差くらい適応したっておかしくないだろ?
同じ動物でも、地方によって適応したのかいるだろ?
ウイルスでさえ薬に耐性持つというのに。

一度温度上げで白点虫を見なくなったのに、しばらく(数か月)して管理を怠っていたら白点虫が発生したという報告なんかが多いのはどうして?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:18 ID:dqk5zIkv
>>199
起こる状況を改善してないから

もしかしてさ、30度まであげりゃ
水槽の中から白点虫が消えるとか言う妄想してないよね

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:36 ID:aWLUGbBX
あくまで活動が止まる、位だしね。
本当に全滅させるとしたら魚も死ぬだろうね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:06 ID:UVnnNfIa
>>199
それは薬治療した場合でも起こる。
管理怠るな。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:15 ID:vVVO+K2T
結局白点の時はどう対処すればいいの?
使用する薬も書いて誰かまとめて。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:35 ID:rGuY0rYN
・常に水を適切な水質に保つ。換水を怠らない
・生体の負荷を覚悟で温度を30度まで上げる
・唐辛子入れる
・粗塩も良い
・アマゾングリーンなども。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:20 ID:PUqcCGqB
>>200
起こる状況ってのをもう少し具体的に記述願えれば、見てくれてる人のためになると思うんだけどね。


結局、文句言っても詳しくまとめてくれる人がいないのでまとめてみました。
白点病について解説してあるHPと、このスレの記述からです。

白点虫の生態について一般の研究結果の記述による基本知識
・白点病は魚に寄生して生きる白点虫が寄生している状態である。
(寄生される数が増えると体中の養分を摂られ死に至る)
・白点虫の親は魚に寄生して養分を得る。
・増殖のために魚から離れ、シストと呼ばれる殻にこもり増殖する(約1日)。
・増殖可能温度は6℃〜25℃とされる。
・25℃以上では増殖出来ない。
・白点虫の子虫は約1日寄生できないと死ぬ。
・増殖までのサイクルが水温20℃で1週間くらいだが、水温が高いと成長が早まる。

白点虫発見後の対策
これらのことから2週くらい30℃まで温度を上げると死滅するはずである。
 → が、温度を高くしても繁殖している例が多数報告されているのが現状(適応?)。
   (これで乗り切れる可能性もある)
  → 闇雲に温度を上げるのは危険。成長サイクルを早めるだけの可能性も。
    (実際に目で白点虫が確認される頃には多数増殖後のことが多い。)

投薬が効果的であるが、寄生虫とシストの期間は薬に触れないため耐性を持つ。
 → 寄生とシストの間で水中を漂っているときでないと薬効がない。
  → 投薬後は温度を上げ成長を早めることで魚体から離れるのを早める。
    (薬が効く期間が早まる)


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:21 ID:PUqcCGqB
薬、対処法について
・塩=白点虫の成長を妨げる効果がある。
・唐辛子=殺菌効果のあるカプサイシンが白点虫に効果があるらしい。
 (上記2点は、環境によるのだろうが効果が全くないという報告もあり)
・頻繁な水換え=ちょうど浮遊している白点虫がいれば直接除去出来る。
・メチレンブルーなど=白点虫に効果があるが、濾過細菌も殺してしまうため、水槽内にそのまま投薬できず、別水槽、別容器にて投薬する。寄生している白点虫は離れたときに殺せるが、これだと水槽内にはまだ白点虫が残っている可能性は高い。
価格も安く入手しやすいのが利点か。

一般にベテランが白点虫の発生が低いのは水換えによる白点虫の直接除去と、水質管理ができているため魚のストレスが少ない(=免疫力が強い)ためだと思われる。
しかし、これは駆逐できた可能性がゼロではなく、白点虫が大量発生しない程度にバランスが取れている可能性もある(バランスが崩れると白点再発)。


ヒコサンやアマゾングリーンなど濾過細菌にダメージがない(少ない?)薬品は水槽に直接投薬できるので白点虫の完全駆逐が可能。
あとは新しい魚の追加時に薬を加えるとよい。
初心者にもこれが簡単で、かつ安心であると思う。
ただし、他の魚病薬に比べ少し高価で入手しにくい(ネットで買えるが)。

魚病薬使用時の補足
・魚病薬は規定量が記してあるが、その量目通りに入れるのは入れすぎ。
 魚病薬に弱い種もいるので初めは1/3程度からで十分。
 (アマゾングリーンはかなり少なくても良いらしい)
・投薬してから温度を30℃近くに上げる(魚の種類によって調整)
・白点虫の生態の特徴により、魚病薬を入れた1週目は、まめに様子を見て状態を観察すること。
・白点虫が認められなくなってもシストなどで潜伏している可能性があるため、その後最低でも1週は投薬を続けること。
・投薬中も水換えをきちんと行い、水質の悪化を防ぐこと。


こんなんでどうでしょ?
ベテランのみなさんも意見、補足よろしく。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:37 ID:hgjwH4FK
>>205
おれはベテランでもなんでもないですが、理解しやすくうまくまとめられてると思います。
乙です

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:45 ID:Kjo+AHzK
>>205
お疲れさまです。
基本的にはそれで問題無いと思います。
あとは、水槽の状況次第でケースバイケースでしょう。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 07:20 ID:+OblHVk+
>204-206実践で白点虫落ちました。
大変感謝。ありがとう。
これから保険含め2週間くらい投薬+高温続ければいいんだよね。

>205
贅沢を言ってしまうと、餌切りについて補足してもらえんでしょうか。
完全に切った方がいいのか、少しはやってていいのか、さらに治療効果が
現れた現在の我が家の様な状態なら餌やり始めてもいいのか。
そもそも何で餌切った方がいいのかも知らんのです。教えてですまんですが、よろしくです。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 10:50 ID:yhmWUuqY
まとめお疲れ様です。
ただ、温度を30℃近くに上げるということですが、
「25℃(27℃?)以上では増殖出来ない」ということから、
30℃まで上げなくても、28℃ぐらいまで上げれば十分だと思います。
状況により違うと思いますが、自分の場合は28℃で対処しています。

>>209
餌については、白点病の場合は普通に餌をあげて、体力をつけさせたほうがいいと思います。
ただ、餌のやりすぎで水質が悪化し、
白点病で弱っている個体が他の病気(尾腐れ等)になることもあると思うので、
餌のやりすぎによる水質悪化には気をつけたほうがいいと思います。

211 :高橋フナコ:04/03/22 14:12 ID:0XIftyM5
俺の経験!
皆に馬鹿にされると思うが書きこみます。まず初期症状の場合いは(食塩浴と薬浴)
を十分にして様子を見る。それでもだめならば魚には悪いけど諦めます。
初期発見が肝心です。進行が早く他の魚の感染が早い場合いは病気魚を取り除きます!
そして水槽とリセット!熱湯で消毒!薬を水槽に入れたり色々試しましたが、病気を治すより
病気の予防が大事だと思います!取り除いた魚は天国に行っていただきます!

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:59 ID:zxC939yi
今度は何を文句言われるか内心ビクビクもんでしたが、受け入れられて光栄ですw

>>209さんへ
餌を切ったほうがいいということについて

投薬時の餌やりで問題となるのは、水質の悪化を防ぐためです。
その具体的理由としては、餌の残り、さらには糞によるアンモニアの増加を防ぐためであると思います。
投薬時は濾過の効かない環境にさらしているので、病気じゃなくても問題のある環境です。

濾過に影響しない薬を、濾過のある環境で投薬しているのなら餌はそのままで問題ないと思います。

隔離して投薬しても、個人的には水質悪化を防げればいいのですから、餌をやりつつ
(いつもよりは控える)まめな水換えで乗り切るのがベストではないかと思います。
やはり魚の体力は付けたほうがいいと思いますね。


ただし、金魚の転覆病とか餌が原因である場合は、餌きりが絶対であるのはいうまでもありません。


この分野(魚を飼うこと)って薬だけに限らず、対処法のみが一人歩きしている感じがします。
その事象に対しての原因を突き止めて理解すれば、自ずと対応は見えてくるのではないかと思います。

213 :野崎 守:04/03/22 16:01 ID:X5tDv9g5
憎き白点病、私はこんな感じで克服しました参考にして下さい!
http://fujigoko.tv/aqua/init/init03.html

214 :209:04/03/22 19:57 ID:+OblHVk+
>210,212
ありがとうございます。
食べさせて大丈夫、というか餌切らないほうがいいんですね。
餌くれ攻撃に飼養者(自分)の方が切なくなってしまってたんで嬉しいです。
まあ今日は5割、完治まで8割見当で餌やりすることにします。
餌切りって、魚側というより水槽側の問題だったんですね。
もう白点は出さないぞ〜!!

>この分野(魚を飼うこと)って薬だけに限らず、対処法のみが一人歩きしている感じがします。

ああ、ほんとにその通りです…。
ちゃんと頭使って考えなけりゃ…反省。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:28 ID:eEog9P96
粉薬のうまい量りかたってないですか?

水草水槽にも使える&結構いろいろな病気に対応していたので
フレッシュリーフという粉薬を買ってきました。
「60Lの水に一袋(2g)使う」との説明だったのですが
薬浴用の水槽は10Lで、2gの1/6を量れるものなんて持ってないし。

「6Lの水に一袋を溶かして10倍濃度の薬液を作り、
その薬液1Lと水9Lを混ぜて使う」とかしか方法が思い浮かばないのですが、
もっと(゚д゚)ウマーな方法があったら教えてください。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:41 ID:OwsMtEKK
60mlに2g溶かして1000倍濃度にすればいい。
そのうち10mlを水槽に投入。
残りは空き容器に保存。
(゚д゚)ウマー

217 :215:04/03/23 23:55 ID:v/x9PhY9
>>216
やっぱり濃縮溶液にして使うのが良いでか。
使った残りがどの程度の期間保存できるかが気になりますね。
メーカーがもう少し使いやすいようにして販売してくれないかな。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 19:30 ID:I7F1Ks6g
だれか>>190を。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 19:52 ID:xNWisFAq
>218
アグテン使いましたがシリコンはうーっすら着色しました。
効果はおおいにあったので使ってよかったとは思っています。
まだ入れたままなので洗えば落ちるかどうかは不明。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 20:16 ID:46fuNRJ6
魚は、唐辛子、辛くないの?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:33 ID:QnXeyG5t
>>220
とうがらしを辛いと感じるのは、哺乳類だけらしい。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:58 ID:Al/+reQq
唐辛子は味覚じゃなくて痛覚を刺激するから魚には無問題。
でもカプサイシンの働きで体温が上がるかもしれない?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:57 ID:zSzM917d
人間用の民間治療ですが
風邪をひいたとき粉唐辛子を入れた湯に足の裏をひたすと
体温が上昇して汗をかくという方法がある。 かなり痛いみたいだけど。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 08:31 ID:UGy4SmL4
エンゼルフィッシュに穴があいて筋肉が見えるのですが、これって病気なんですか?どなたか教えてください。お願いしますm(_ _)m
後、病気なら治療法を教えてください、お願いしますm(_ _)m

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 08:34 ID:+Ru/TsD+
>>224
怪我の可能性もありますが、多分病気です。
穴空き病でググりましょう。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 09:52 ID:av7SMlS1
スカンクシュリンプ一匹とミズタマハゼ2匹とカクレクマノミ一匹入れてて
カクレだけ死んでしまったんでホームセンターで買ったので何か初めから
病気でももってたのかな?と思ったので熱帯魚屋に行きそのの店は
入荷したら薬浴し淡水浴し餌を食べるようになってから販売すると
言ってるし餌を与えてもらって一番元気で食べてるカクレを貰ってきて
水あわせも慎重に水槽に浮かべながら温度合わせしてから
点滴で、水にあわせて、入れました。

一時間くらい見てたが、元気なので安心してたのですが、
4〜5時間後に見てみたら元気が無くなり目が濁ってしまってました。
目が濁る以外は、白点もないし、見た目は何も異常はなかったんですが
あきらかに弱ってしまってて、流れに流されながら沈んで死んでしまいました。

ミズタマもスカンクも元気で、スカンクは脱皮もしました。
カクレだけのしかも、入れたその日5時間くらいで死んでしまうのですが、
なにか、いけないんでしょうか?
水流を強めにしているのですが、流されてライブロックにぶつかって
死ぬようなことが、あるんでしょうか?

227 :218:04/03/28 10:52 ID:bk4IiOvx
>>219
レスありがとうございます。
誰か他に、アマゾングリーン、アグテン使った人で、
シリコンに色が着色するかわかる人はいないでしょうか?


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:47 ID:vuE6HZ/3
>>226
目が白濁したと書いてあるので、水質の問題が第一だと思われます。ショップの水と、
自宅の水のpHは測ったのでしょうか?pH差が大きすぎると数時間水合せした程度では
不十分な可能性も考えられます。
少なくともそのショップのできた水から、226の立上げ初期(推測間違えてたれごめん)の
水質環境に移行するのだから調子を崩す可能性は十分あると思われます。

あと、水流強いって水槽全体?
水槽内に流れの少ないところを作ってやらないと魚だって疲れて死ぬよ?
水流を強めにって書いてあるけど、見た目に分る急流なんて渓流魚でも飼うんじゃなきゃ
必要ないのでは?渓流魚にしても休むスペースは必要だし。魚だって寝るし。
気になっているのならまず水流を弱めた方がいいと思うけど。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 17:00 ID:jF1zfUsw
>226
エビは水質が急激に変化すると脱皮しますよ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:22 ID:hQGZBJ4g
>228
ウェ?水が白濁だなんて何処に書いてるんだ?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:55 ID:vuE6HZ/3
>>230
お前こそどこ見てんだ?
「目」が濁ると書いてあったが。

目が濁るという場合の症状として白色以外になることあるの?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 19:12 ID:8HAmntC5
ニモニモ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:35 ID:fqS+3DjB
>231
_| ̄|○眼科と精神科行って調べてきます

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 05:17 ID:m4r/JI91
224ですが>>225さんググっても出てこなかったので(携帯しかないので)本を買って調べてみたら
「水温を徐々に28-30℃に上昇させるだけでも治癒することがある」とありましたので実際にやってみようと思います。ありがとうございました

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 05:58 ID:mMzHoLHp
>>234
225ですが、応急処置としては水温上げよりも、マメな換水と0.5〜1%塩水浴が良いと思います。
メチレンブルーがあれば、傷口の消毒をしてあげると良いです。
薬浴については色々なので、パソコンでググって下さい。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 07:43 ID:XRzaLCBM
質問したいことがあります。
メダカ、ヤマトヌマエビを飼育しているのですがメダカが産卵したため水槽の中に産卵箱を設置してその中に卵を入れました。
それから約5日目くらになのですが産卵箱の中に形はおたまじゃくしで色は白色で大きさは1ミリ以下で動きがノミみたいでぴょんぴょん跳ねている生物が多数発生してるのですがこれが白点虫でしょうか?
見た感じですがまだメダカには寄生してないみたいですが心配です。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 07:54 ID:tVpCs8ST
>>236
白点病の原因菌は肉眼ではみえません。
あの白点は、寄生部における粘膜の異常分泌に拠るものです。

物は何か分かりませんが、動物プラントんじゃないかな?
ヤマトのゾエアとか。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 09:43 ID:+Up0862O
>>236
形と、ぴょんぴょんということから、237の言うように、ヤマトのゾエアに一票。
今は気になっても、汽水じゃないと育たないので、すぐにいなくなると思います。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 10:58 ID:M5IODzLX
>>235
ぐぐってみました。
たくさんありすぎです。
ttp://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&safe=off&q=%83%70%83%5C%83%52%83%93&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

240 :236:04/03/29 12:15 ID:XRzaLCBM
>>237さん
>>238さん
丁重なレスありがとうございましたm(_ _)m
白点虫かと思い心配しましたがそのお話を聞いて安心いたしました。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 01:48 ID:VIGAOQye
ゼブラダニオ5匹とネオンを8匹飼っていたのですが、
飼って10ヶ月になるのですが、
ゼブラの背びれの付け根のところに直系3ミリくらいの白濁ができました。
白濁の場所はそこだけで、ゼブラは一匹づつ同じ症状で死んでしまい全滅してしまいました。
ゼブラが全滅したあと、3週間くらいたってネオンに変化がないので安心していたのですが、
今日になってゼブラと同じ症状のネオンを発見し、すぐさま隔離しましたが、
数時間後にお亡くなりになりました。
白点病とも違いますよね。
なんの病気かもよくわからないので対処しきれずにいます…


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 08:05 ID:zifDFEVl
>>235
234です、塩水浴をやってみようと思います、レスありがとうございました。m(_ _)m

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:20 ID:W3Fp5KW6
>>241
水槽サイズや濾過環境が分からないので、何とも適切なアドバイスしようがないのですが、
飼って10か月というところから推するに病気じゃなくて環境が悪いだけだと思う。
症状は見てないので特定できませんが病気というより、腐ってきてる。んだと思います。
きちんと水換えしてますか?水質計って管理してますか?
水質て何?という初心者なら環境は今のままでいいので、今後週2回は1/4程度の水換えをお勧めします。
全く当てはまらなくて、はずしてたらごめん。そのときはもう少し詳しく環境書いてね。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 16:53 ID:9IZOATOo
すいません。一つ質問があるのですが、
飼って数年の金魚(水方眼)が、
昨日エアポンプに巻き込まれて袋が両方ちぎれてしまったんです。(今までにこんな事はなかったので自分でも信じたくありませんが・・)
その後、薬も使ってある程度よくはなりましたが、
不注意でそのポンプを取り忘れていてまた引っかかってしまったんです。
そして今度は目玉付近まで剥れてしまって魚も元気がなくなって動かなくなってしまい、
今にも死んでしまいそうです。自分の愚かさに本当に悔やんでいます。
この場合最後の対処としてはどうすればよろしいのでしょうか?
御願いします。
(焦っているもので文が凄く読みづらいと思います。申し訳ございません)

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:18 ID:oUUoFuou
|-`)。ο0(巻き込まれるエアポンプてどんなのだろ)

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:47 ID:71qCCZ5d
質問です。鷹の爪は濾過バクテリアにダメージを与るのでしょうか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:43 ID:/l32R/X9
>>246
うちでは問題なかった。でも、完治に結構時間掛かったよ。

248 :246:04/04/04 01:43 ID:4z2nJ8b7
>>247
レスありがとうございます。時間はどのくらい掛かりましたか?
うちでは今日(日付変わってるので正確には昨日)買ってきた
チャイナバタフライを水槽に入れようと思ったら白点病でした・・・

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 09:10 ID:DHD1FUI6
>>245
俺も一体どうやって挟まったのか分からいのですが、
とりあえず後でポンプの写真ここにうpしときます。
ttp://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/

誤字「方」⇒「泡」

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:29 ID:7tUPLLsJ
|-`)。ο0(水中のやつならポンプじゃなくて投げ込み式フィルターじゃないのか・・・違った?)

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 11:59 ID:/l32R/X9
>>248
トータル数週間くらい。
白点が消えてしばらくして鷹の爪を取り出すとまた再発、ってのを2回ほど繰り返した。
再発しても軽症だったけどね。
ただ、治療中に体力付けさせることを心掛けてたから、
根治したのは体力が付いたからかもしれない・・・。
まあ、進行は確実に止まるので効果が有るのは間違いない。
あと、鷹の爪は3日くらいでどんどん交換した方が良いと思う。

252 :246:04/04/04 12:44 ID:dynLJnQg
>>251
丁寧なレスありがとうございます。
これからアドバイスどうりに実行します。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:55 ID:LiS3lpsz
鷹の爪は確かに効果はあるんだろうが、何で効果が確実じゃないのにあえて使いたがるのか?
昔なら薬品が入手しにくい人がいるからしょうがないとは思うが、現代なら簡単に手に
きちんと効果のある魚病薬が手に入るのに。
価格も、鷹の爪はまめに交換しなければならないことを考えるとコストパフォーマンスも
良いとはいえないし。

ここでも少し前のログでまとめてあるのに・・・。

まぁ、自分の魚じゃないから関係ないが、余計なおせっかいなんだろうか。


>>244
金魚の現状はどうですか?どちらかというとここは熱帯魚メインの人がほとんどだから、
金魚スレに行くか、同金魚を長期飼育している人のHPを検索して、そこにある掲示板で
聞いた方がいいと思う。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:24 ID:M2Jk7Kd5
水槽にワサビ植えたらどうなるかな

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:46 ID:8vgp/qi7
>>254
テラでも風通し良くしてやらないと枯れるよ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:24 ID:RBy1jwa0
>255
水張った鉢にでも植えようかと思ったけどダメ化

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:45 ID:2m1g86l2
白点虫はマジでうざいなぁ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:32 ID:YYI/hYNQ
プレコが白点病にかかりました。
いつものとおり水温を上げ(28℃)、アマゾングリーンで薬浴(規定量の1/3)。
これで今までは完治してきましたが、今回のはそれがまったくきかず、
悪化する一方。なので2/3のかん水と塩導入、さらに薬浴。
しかし勢いはとまらず結局6匹中3匹のプレコが★になり、いまだ3匹は感染中です。
いっしょに薬浴していたコリドラス3匹は全く感染していません。
もしかして白点病にも種類がありますか?
また効果的な方法があったら教えてください。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:51 ID:orKUGC0q
>258
プレコ病とかじゃね?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:38 ID:RxCRKT8r
>>258
白点病に絶対はないと思うんだよね。オレのは、最近シルバーシャークが
白点病にかかって全滅した。水温、メチレンブルー、塩などあらゆる
手を尽くしたのに駄目だった。対処が遅すぎたのかも。
オレが思うに、そのプレコは末期だったけど、コリは初期段階だったから
助かったのではないかな。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 11:57 ID:NbBYx/QR
白点病って風邪みたいなものと言われがちだが、
風邪よりもインフルエンザに近いと思うのか漏れだけか?


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:39 ID:JYkLn7wn
結核だと思う。感染してても元気なら発病しない。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:41 ID:lXGburl+
アカヒレチャンのお口にできものができてしまいました。
バケツにレンゲ一杯の塩をいれて塩欲させたのですが、
次はいつ塩を入れればよいでしょうかね?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:20 ID:q2ySSEAZ
パッキングして獣医にみせたらどうだろ?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:39 ID:KaHbiYH0
ふと思ったんだが塩浴ってのは塩足さなくてもいい気がする。
塩分濃度下がることは無いし。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:43 ID:lXGburl+
えっそうなんですか!
ありがとうございます。
水に対して5%でいいのですよね?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:55 ID:/UqvIrwi
>>266
水の単位を知らんのかお前。
塩浴は1Lに対して10g。
これで1%の塩水。
分かったなら二度と来るなよ。
目障りだから。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:06 ID:lXGburl+
http://www3.ocn.ne.jp/~kmitoh/dougu/noudo/noudo.html
この濃度計算のページって当てにならんとですか?


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:09 ID:K2gYJMOA
5%はあぶないよ。塩浴は普通1%。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:14 ID:lXGburl+
ありがとうございまする_(._.)_

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:42 ID:PnExRJAe
>>265
水が蒸発するから、塩分濃度は上がると思われ。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:56 ID:62FQx65m
>>271は馬鹿
水が蒸発した後見たことあるか?
塩付きまくってんぞ。
プラケの上に蓋でもして直射日光の当たるとこに置いとけ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:59 ID:lXGburl+
といいますと、塩は足さなくても良かとですかね?
本見たら0.5%がいいとありました。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:01 ID:4AlRJLt0
>>272
水面から蒸発する水分が圧倒的に多いわけだから濃度は上がるだろ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:24 ID:62FQx65m
>>263>>273
アカヒレの口にデキモノってのは聞いたことない。
とりあえず塩浴しとけばいいんだけど、
俺はプラケで塩浴する時は毎日コップ一杯水換えしてた。
だから追加する時0.5〜1%の塩水にしないといけないから、
結局塩は追加しないといけない。
これは白点病の場合の事だけど、
デキモノを治す場合も水換えして置いたほうがいい。
プラケだと濾過装置がなかなか使えんからな。

>>274
厳密に測った事ないので分かるわきゃない。
大きい容量の水槽と小さい容量の水槽だとどうなるか分からん。
口の狭い容器と口の広い容器だとどうなるか分からん。
また塩水の濃度でもどうなるか分からんだろ。
お前の言う様に必ずしも濃度が上がるとは限らない。
俺は濃度が上がるとも下がるともいってないが?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:20 ID:8k+Z5glo
漏れは下がることは無いけど上がっていく派

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:17 ID:YTXgL3xD
最初は0.5%の濃度で塩水を作り、
水換えをしながら塩を少しづつ足していけばよかとですかね?


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:37 ID:62FQx65m
>>277
は何Lの水槽orプラケで塩浴するつもりなの?
塩浴するならできるだけ小さいプラケでやったほうがいいよ。
アカヒレ一匹だけなら使う塩の量も少なくて済むし。

アカヒレの塩浴はやっぱり0.5%から少しずつ
塩分濃度を1%に近づけていけばいいと思うよ
それから塩浴するときは水温高めにしてね。
水温が高くなると細菌が繁殖し難くなるし、
魚の新陳代謝が促進されて病気が早く治るから。

早く治るといいね。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:05 ID:oR/sMuXR
ありがとうございます、おやすみなさい_(_^_)_

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:01 ID:SzTEkAHF
水槽の中にいる一匹のコリドラスがたまに体をくねらせて
低床に体をこすりつけてます。
よく観察しましたが、白点病でもないし、寄生虫が着いている
ようにも見えません。
コリドラスってたまに体をこすることってあるのでしょうか?
それともやっぱり病気を疑った方がいいですか?
なにかアドバイスがあったら教えてください。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:40 ID:S355Cl/I
>>280
そういう動きをすることは有るよ。
ただ、病気の線も捨て切れないのでしばらくは注意して観察してみてください

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:32 ID:C0gt5F+g
>280
ほんの小さなヒモみたいなのも見逃しちゃだめぽ。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:23 ID:OyYgr/X4
うちのはトウガラシ入れてほっといた。
悪化してきたのでメチレンブルーに入れたら死にそうになってたので
トウガラシ水に戻したら完治したよ
あと、罹った奴が必死にエアレーションにまとわりついてそれで完治した

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:12 ID:cFc6HjuZ
はじめて熱帯魚なるものを飼いました。
カージナルテトラを10匹買ってきて1週間経つのですが、全部に気泡のような物が
身体に付きはじめました。
これって白点病?
だとするとアマゾングリーンが最強でしょうか?



285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:29 ID:ihhfpQJc
>>284
早期段階での発見なら下手に薬を使うより、
塩+唐辛子+メチレンブルー+水温高めで治る。
これで毎日換水してれば多分治る。
薬使うと濾材がアボーンしちゃうので最終手段。

286 :284:04/04/19 23:37 ID:cFc6HjuZ
早速レスありがとうです。
気泡は少ないもので2つ、多いやつは10個は付着したいます。
これぐらいだと早期の段階ですよね?
塩は1%で唐辛子は数個ほり込む程度でいいのでしょうか?
メチレンプルーっていうのは何ですか?
教えて君ですいません_| ̄|○


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:43 ID:ihhfpQJc
>>286
唐辛子は輪切りにしてストッキングかなんかに入れて沈める。
メチレンブルーってのはある意味薬かも。
隔離して使わないと何か何まで青色に染まっちゃうので、
使わない方がいいかもしれない。

288 :284:04/04/19 23:50 ID:cFc6HjuZ
おお〜そういう風にして唐辛子入れるんですね。
取りあえず「塩+唐辛子+水温高」をやってみます。
ありがとうございました。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:41 ID:NV4AqOvf
一つ教えて欲しい事があるのですか。 重度の穴あき病(筋肉が見えています)でも、穴は塞がりますか? 教えて君で申し訳ないのですが、どなたか教えて下さいお願いしますm(_ _)m

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:42 ID:lq8a6TJS
>284
>>205-206
付近を参照

早期発見だからこそ、薬を使った方が確実で安心です。
唐辛子はすぐに薬を入手できない時に使うべきです。

>>285
メチレンブルーと書きながら濾材があぼーんって・・・。
たとえ魚といえども命がかかっているのに、釣るにも程がある。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:21 ID:EW5ULU+j
>>290
何言ってんのコイツ?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:20 ID:VckV/2Bh
メチレンブルーは濾材にNGじゃないの?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:26 ID:8K9M5zC/
>>291
何言ってんのコイツ?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:33 ID:PqfrorBt
>>291
>>293
不毛だ。

それより聞いてくれ。
あるBBSで「オスカーの白点病を治すために32度まで温度をageたらオスカー死んじゃった」
というアフォな香具師がいたんだが、これは果たして正しい治療法か?
幾ら白点病の治療とは言え32度は高すぎると思うのだが・・・

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:52 ID:3GNCVm5N
>>289
うちのエンゼルは骨まで見えるくらいの穴があいたけど、塞がったよ。
痕は残ったけど…。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:51 ID:5xhzNU7R
新スレ立てました。

【最低】終わってるアクアリストを叩くスレ【最悪】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1082544314/

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:04 ID:Oe/6L9qO
>294
30度が限度だろう。
普通なら27度で活動が止まるんだから・・・

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:39 ID:21g9TaUe
>>295さん レスありがとうございます。 わかりました、穴は塞がるんですね(・∀・)私も根気よく治療を続けようと思います

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:32 ID:ltzzzX7U
家の穴あき病になっているエンゼルフィッシュが鰓を早く動かして、口も開きっぱなしで隅の方でじっとしてるのですが、どうすればいいのでしょうか?どなたか教えて下さいm(_ _)m

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:49 ID:C34zjYe4
>299
エラ病でも併発したんでね?
エラ病 治療 で検索汁。

301 :エンゼル:04/05/01 23:56 ID:fJHHLp+s
60センチの標準水槽で1歳前後のエンゼルを6匹飼っています。
カラムナリスかエロモナスに感染しているようで、
症状として格ヒレの白濁、溶解、充血などが見られます。
エルバージュで薬浴し、週に一度、4分の1程度の水変えと薬の追加をしているのですが、
腐れたヒレが治るわけでもなく、かと言ってさほど病状が進行するわけでもなく、
そんな状態が何ヶ月も続きました。
なんとか完治させたくて他にもいろいろ調べてみたところ
0.5%の食塩も効果があると書いてあったので昨日入れてみたのですが、
今日観察してみると治るどころか逆に尾ぐされ具合が進んだように思います。
治療法が待ちがっているのでしょうか?
その場合、正しい治療法はどういったものなのでしょうか?
また、水変えの頻度と量、水温はどの程度がいいのでしょう?
自分なりにいろいろ調べて手を尽くしたつもりなのですが、
一向によくならず、どうしていいのかわかりません。
長くなってしまって申し訳ありませんが、詳しい方よろしくお願いします。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:25 ID:QUrIAlJv
ゴールデンハニーグラミーの目玉が飛び出てきました。
体が白っぽくなり底砂に寝そべったまま2日たちます。

たまに泳ぎ始めるのですが、元気がなくフラフラフラフラ。
すぐに寝そべります。
とりあえず唐辛子投入しましたが、この病気はなんでしょうか?
対処法も教えてください。
よろしくお願いします。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:36 ID:/jCZesm9
>>301
まさかとは思うけど、いわゆる「食塩」を入れたわけじゃないですよね?
あと、うちで塩を入れた場合は塩分濃度を徐々に上げるようにしました。
(一気に塩を入れるのではなく、様子を見ながら少量ずつ添加)

>>302
ポップアイで検索してみてください。
濾過能力不足の可能性があると思われます。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:41 ID:/jCZesm9
すみません。
ポップアイ 病気
で検索した方が、他のものが検索に掛からなくていいですね。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:50 ID:0YPccuBw
>>303
301じゃないけど食塩のなにが悪いの?

306 :エンゼル:04/05/02 00:57 ID:A3/K8XYY
>>303
レスありがとうございます。
友人が熱帯魚のブリーダーをしていて(エンゼルではありませんが)
病気の時には食塩をドバっと入れてるのを見ていたので、問題ないと思ったのですが…
(友人が使用しているのと同じ食塩なので)何かマズかったでしょうか…?

突っ込まれそうなので先に言っておきますと、
その友人は「エンゼルのことはわからない」だそうで、
全く相談に乗ってもらえませんでした。


307 :エンゼル:04/05/02 00:58 ID:A3/K8XYY
>>303
レスありがとうございます。
友人が熱帯魚のブリーダーをしていて(エンゼルではありませんが)
病気の時には食塩をドバっと入れてるのを見ていたので、問題ないと思ったのですが…
(友人が使用しているのと同じ食塩なので)何かマズかったでしょうか…?

突っ込まれそうなので先に言っておきますと、
その友人は「エンゼルのことはわからない」だそうで、
全く相談に乗ってもらえませんでした。


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:06 ID:0Khz7Ydz
鷹の爪って水槽にどれくらい入れたらイイのですか?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:05 ID:CVj0jiCE
飼い始めて1ヶ月のコメットが1週間くらい前から、
日に日に黒くなっていってるんですが、一体何の病気なんでしょうか?
色々なサイトで調べてもこんな症状は見当たらなくて困っています。
最初は尾ヒレが筋状に少し黒くなって、徐々に背ビレや胸ビレまで浸食。
今は背中も黒い砂をかけたような感じになっています。
もともとオーソドックスな赤と白のコメットなんですけど・・・。


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:47 ID:F16rh92V
初心者です
飼っている和金が白点病になったので別水槽で28度塩水浴で
様子を見ています。

ところで質問なんですが、以前飼っていた水槽が睡蓮鉢で、水草と
大和沼エビと石巻貝と睡蓮を一緒にしていたんですが、このような場合
水槽をリセットするには具体的にどうすればいいんですかね?

とりあえず、今やろうとしているのは、今までの水をすてて新しく水を張り
睡蓮と水草を入れて何日か30度ぐらいで殺菌してそれからエビと貝と
直った金魚を入れようと思っているんですがこんな感じでいいのかなぁ?

せっかく直ってもぶりかえす話を聞くもので心配です。
すみませんがどなたか教えて下さい

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:45 ID:Gfn6TY4P
唐辛子触った手でチンポを・・・
やっちまった・・・

金魚とかチンポ痛くないのかよ!

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:12 ID:5rwDUQAU
鷹の爪をやぶって中のツブツブを出してから水槽の中に入れれば良いのでしょうか?
アカヒレが口腐れ病にかかってしまいました。


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 04:03 ID:kkVMEg0c
一昨日に3分の一の換水をしました。
その後から、ペルヴィカクロミス・タエニアートゥスのオスの呼吸が不審なほど速くなってしまいました・・。
注意はしたつもりだったのですが、水当たりかもしれません・・
治すにはどうしたら良いでしょうか・・?
処置など、お知恵を貸していただければ幸いです。
どうぞ宜しくお願いいたします。

水槽は90センチで上部ろ過。混泳、流木水草有り。水温27度
ペルヴィカ自体はウチに来て半年ほどです。
換水一週間前に、穴あきのような症状を起こした同居魚のコペラのために
パラザンDを入れておりました。
薬浴期間が過ぎて薬抜きの換水。
良い感じにコペラの穴もふさがってきた矢先の事でした・・
ウゥ・・(涙

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 06:43 ID:NmHffHVx
治療経験者が現われるまでの繋ぎに・・・
>>309 >>310
ttp://www.yoshiwo.jp/sick/
ここを参考に病名だけでも調べてみるといいかも。
あと、こういうところもある。
ttp://allabout.co.jp/pet/aquarium/closeup/CU20011203A/

>>311
コーヒーで洗うと良いらしい。いい経験したな。(・∀・)>>312

>>312
別に種が入ったってかまやしない。
あとで芽が出てくるけどな。ヽ( ´ー`)丿

>>313
アピストって可愛いんだろなぁ・・・漏れは飼う予定は無いが。
回復を祈っております。


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:00 ID:NmHffHVx
>>310
睡蓮鉢ということは屋外だと思います。
日中と夜間の気温差で金魚が体調を落としたのではないかと思います。
金魚自体の体調さえ回復すればあまり神経質にならなくても良いのではないでしょうか。

316 :310:04/05/06 09:41 ID:5X3ht3pu
>>314,315
お返事ありがとうございます
いろんなサイトを拝見して自分なりにやっているところです

>日中と夜間の気温差で金魚が体調を落としたのではないかと思います。

それだといいんですが、今朝みたら全身に白点がひろがって
明らかに動きが悪くなってきました。
中にはプカーって浮かんできちゃうのもいます。
今現在、30度塩水浴にエチレンブルーにしていますが、このまま
様子を見ていてもいいのでしょうか?


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:28 ID:cmYNtyJV
鷹の爪のツブツブに効能があると思っていましたw
鷹の爪はどのくらいで入れ替えたほうが良いでしょうか?



318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:39 ID:cmYNtyJV
ミナミヌマエビが鷹の爪食べてました〜。。。

319 :313:04/05/06 19:28 ID:kkVMEg0c
>>314
どうもありがとうございます。
もう暫く様子を見て、塩浴させてみようと思います。
ペルヴィカ、可愛いですよー。本当に本当に。
回復を切に願います・・・

320 :315-314:04/05/06 21:53 ID:YfhzNBxw
偉そうな書き方をしておいて誠に申し訳ないが、前レスで
「治療経験者が現われるまでの繋ぎに・・・ 」と書いたのは伊達ではないのです。
私も素人同然です。現在病魚が居ないだけです。気を持たせたようで申し訳ない。

>>316
このスレには人が居ないようですし、マルチであることを一言断った上で
此方で相談されては如何でしょう。
【金魚初心者】誰かが質問に答えるスレ 9【専用】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1082050512/

>>319
アピストも固有の疾病対処法があるかもしれませんし、同様にマルチであることを
一言断った上で、此方で相談されては如何でしょう。
★☆★☆★☆アピスト総合スレ3★☆★☆★☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1080634783/

治す方法があると聞けば、裸足で駆け出してでも聞きにいきたい心境だと思うので
こういう誘導になりましたことをお許しください。


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:05 ID:SVkKx7CN
鷹の爪はどのくらいの時間効力があるのでしょうか??
例えば2週間くらいとか入れっぱなしでよいのでしょうかね。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:36 ID:W2o677D0
>>321
腐る

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:04 ID:/Gi90of3
目の白濁の事でちょっと聞きたいんだけど、
よくなる白濁は、水質悪化やストレスなどで
眼球全体が白くなるんだけど、眼球の黒目の
部分だけ白濁するのって何が原因?


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:23 ID:Wz4Ui9dI
うちの金魚は白目の部分が黒いんだけど…

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:25 ID:XVQ/93iN
鷹の爪が腐ったら有害なやつとかでますよね。
やはり1週間くらいで水槽から取り出したほうが良いのでしょうか??

326 :323:04/05/08 02:28 ID:fArCBkc2
うは、、ペーハー計ったら4,1、、お騒がせしました。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:38 ID:ICZ+ro8r
>>325
鷹の爪はそう高価な物でもないし、鷹の爪の主成分カプサイシンも
そう長く放出されるとは思えない。漏れは3〜4日で入れ替えているよ。
60cm水槽で4本くらいをはさみで切れ目を入れてネットに入れて浮かべている。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:00 ID:XVQ/93iN
ありがとうございます。
塩は水草に良くないっていうし、薬は高いし、あとは鷹の爪に限りまつ。
無駄かな〜と思いつつ病原菌がでていってくれるように水かえを頻繁にやっております。


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:26 ID:+EekSiRq
>>324
クロデメキンか朱文金だったとか・・・

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:41 ID:nE37hsc3
ddddddddddddd

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:29 ID:9vWX3S6d
久しぶりに来てみたら、また白点厨が湧いてるのなw
そんなに書込みの多いスレではないので、過去の書込みに白点について
まとめてくれた記事があるので探してみてください。
解決の糸口、対処法が見えてくると思います。

>>327,328
唐辛子を何回も換えるより、そのまま使える系の薬使った方が確実に効くし、結果として安上がり。
薬も買うと確かに高く感じるが、前述の薬が2千円くらいとしても、一度に使う量は60cm水槽でも
100円分くらい(規定の使用量はもっと多いわけだが、そんなに入れなくても十分効果がある)だから、
鷹の爪2袋買うより安いんじゃない?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:06 ID:TezyEbuh
漢方薬が消費者にウケル理由が分からん人多いみたいですね。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:38 ID:RzvsI4Wt
333

334 :324:04/05/08 22:53 ID:Wz4Ui9dI
たぶん雑種

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:26 ID:vTiHCf61
とある本に「60a水槽に茶碗一杯の塩が目安」って書いてあったんですが、多くないですか?

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)