5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リシア&ウィローモスを大繁殖させる方法 Part2

1 :Lexus ◆DQN/RP/4II :03/12/02 20:16 ID:dpZ+JDkV
リシアとウィローモスを語れ

前スレ http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1022686263/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 20:18 ID:G+2rZX2S
もっさもさ
わっさわさ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 20:29 ID:4qI6/g35
3 ナミヌマエビ(w


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 20:31 ID:CfWYagsT
>>1
乙!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 20:46 ID:CfWYagsT
がんばったのにまさか>>1に1000取られるとは・・

6 :Lexus ◆DQN/RP/4II :03/12/02 20:48 ID:dpZ+JDkV
>>5
惜しかったな

7 :STAR:03/12/02 21:26 ID:lSCNo+eY
いつの間に!
乙枯れ、いや、刈れ、狩れ・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 09:33 ID:WI0DqGwt
我輩のモス栽培方法を僭越ながら紹介。


まず4gの焼酎のペットボトル(ラベルはぬるま湯で剥ぐ)の3分の1辺りから上をスパッと輪切りにする。
トリミングで余ったモスと水を入れて小型外掛けフィルターを取り付けて完了。
あまり場所も取らず金もかからない上にパッと見た感じ円筒型の水槽に見える。


9 :45水槽:03/12/03 09:38 ID:XcIMwXJ8
kyounotesuto

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 10:46 ID:gvxdQluk
>>8
プラケースに放り込んどくだけじゃ増えない?
濾過か水流が必要なのか??

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 18:27 ID:SU2tvEYD
この前、苔を見てモエーって言ったら笑われた。
でもよく考えたら、苔は萌えるモンだよな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 18:52 ID:F7vZe5Zc
そこらへんに落ちてる岩を拾ってきて適当にくっつけておいた

13 :kka-san:03/12/03 18:57 ID:QNEdD1u1
携帯で稼げるサイトだよーん↓
http://www.freepe.com/ii.cgi?karin0731

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 20:24 ID:MQTdlZOe
柳苔

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 21:55 ID:BrRIMg+C
舌苔

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 22:51 ID:Klh7ZNU/
微粉ハイポネックス買ってきました。
6.5-6-19 と偉い成分違ったので。

水草に使う場合、どれぐらい入れたらいいのでしょうか?

17 :パナファン ◆ytTP31MADA :03/12/04 00:16 ID:nBZQUgSJ
(・∀・)

リシアは水面に浮かべてたら捨てる程増えましたよ。
実際近くの川に捨てました。

でも肝心のレイアウトで水中に沈めると一週間で
枯れ草になりました。

(・∀・)

後悔しまこり

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 00:18 ID:92T8KDK5
リシアって照明強めだとやたら増えるね。店では何で結構高いんだろう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 00:30 ID:lagdmzd7
成長速度早いしリピータ?率が少ないから値段を上げないと
儲からないのかなと勝手に想像。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 00:35 ID:dxyNX/R6
>>10
>>8書いた者です。
入れ物は何でもいいんです、要はペットボトルでも中々見栄えが良い事が言いたかった。

21 :山科:03/12/05 01:28 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

22 :45水槽:03/12/05 10:11 ID:QldUyO5x
>16
まずは1ミリグラム。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 11:15 ID:eVXQMZlN
>>22
1ミリ?
1グラムを1000mlに溶かしたのを1mlってこと?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 16:58 ID:vFkaFqbn
今日水槽の水変えのついでにトリミングしたら
モスがガラス面にしっかりと根を下ろしていたぞ。
マジでビビッタ。

25 :Lexus ◆DQN/RP/4II :03/12/06 21:26 ID:m9pjN1VX
>>24
ウラヤマスィ
糸不要活着ってのやったら3日で枯れてしまったよ
余ったのでいいから俺にくれ〜

26 :45水槽:03/12/06 21:42 ID:2zIjiRIR
>16殿

爺が間違っておりますた。
「まずは1グラム。」でございます。

27 :45水槽:03/12/06 21:52 ID:2zIjiRIR
23殿

その通りでございます。


28 :45水槽:03/12/06 21:56 ID:2zIjiRIR
23殿

その通りではなく・・・1グラム水溶液で喚水をしていただき
様子を見て、それぞれ「よきにはからえ」でございます。

酔いが回ってきたようなのでまた今度です。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 22:38 ID:PNRHj8+H
>>28
なんかそんな予感がしたので間とって500mg投入しました。
とりあえず様子見です。どうもありがとう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 10:19 ID:6QBSLLUb
ネオンテトラ飼いたいんですが
ウィローモスって難しいですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 11:13 ID:/WDTPGWB
我が家のモスです。

ttp://upimg.psychedance.com/up/2/20031207/11091606.jpg

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 15:38 ID:3vEZuDOe
ガラスやプラスチックにはカルシウムの炭酸塩が析出してソコにモスが根を下ろすんだよね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 22:12 ID:27VbLykn
モスよりもその距離で画質の良いデジカメが賞賛に値する

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 05:23 ID:s3wPo+BO
切ったら新芽が出て増えるって聞いたから切ったら、バラバラになって
しかも枯れ始めてるみたい・・・うわ〜〜〜〜ん!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 05:37 ID:Ll724Rqz
>>34
南米?それとも普通のウィローモス?
エビさん入ってる?
ヒーターは?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 06:56 ID:MmqBy++9
>>35さん
普通のウィローモスです。流木に巻きつけてアカヒレ水槽に入れていたのを、
取り出して切り刻んで、透明な容器に入れてあるだけです、、、
ヒーターはないですが、室内のそれなりに暖かくて日当たりがいいところに
置いてます。ハイポネックスをちょっぴり垂らして、数日に1回水換えします。
もうあきらめた・・・新しいの買います。うわ〜ん。
切らなきゃよかった、順調に伸びてたのに・・・。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 07:34 ID:Ll724Rqz
>>36
多分エビさんがいないのでコケが生えて黒く(茶色)なってる
もしくはそのために枯れてきたんじゃないかな

エビさんがいても、寒いと活動量が減りコケをあまり食べなくなります
その結果コケが蔓延します

普通1〜2センチに刻んでから流木にまいて枯れたこと無いですよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 07:39 ID:Qy4r4Xhi
ハイポネクスは原液よりも希釈液を垂らしたほうがいいでつよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 10:25 ID:Lj1/YlSf
>>34
枯れてるみたいに見えても生きてるってこともあるですよ。
1ヶ月くらいはあきらめずに置いといたら幸せになれるかも。

おいらは余った南米ウィローモスを300mlのビーカーに入れて窓際に置いてますよ。
ハイポネックスは入れてません。日当たりの良いときに水を換えると気泡が付きます。
ちょっとづつ増えてるっぽいから、あなたもあきらめずにがんがれ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 17:18 ID:zyVDuA/D
34です、みなさん、親切にどうもありがとうございます(>_<)
よ〜く見たら新芽のようなものが生えているような気もするんだけど・・・
エビさん水槽を作れればいいんだけど・・・
エビさんってヒーターなしの環境でもだいじょうぶですか?
あきらめにずに水を頻繁に換えながら日の当たる場所において様子を見ます。
夏のあいだはモス、外のプランターでもじゃもじゃ繁殖してたのになぁ〜
私のやってるのも39さんと同じようなやり方です。
あきらめずにがんがりましょう!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 18:22 ID:LC3/8gwf
え゛、既に全スレで語り尽くされたことを何で未だに・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 20:51 ID:YH2HSNaP
6年ぶりくらいに熱帯魚を飼い始めた。
財力は当時より強くなってるから、初めてCO2の添加一式(安い奴だけどね)までそろえた。
そんで、当時コケでまくりだったウイローモスが今回は初めて泡を出してくれた。
買ったばかりのウイローモスで、ショップの水槽にはエビがいたんだけど
やっぱエビも必須かね?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 20:53 ID:A6veTgWb
http://japan.pinkserver.com/mariko/2.html

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 21:03 ID:HjZRzege
>>40
ミナミとヤマトはヒーター無しでおっけー

>>42
エビ入れたほうが(・∀・)イイ!!とおもいまつ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 07:31 ID:zHGzCkgI
この前逝った店では成長しつくしたヤマト十数匹が
寄ってたかってアヌビアス・ナナを食いまくっていた。
・・やっぱミナミタン。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 09:30 ID:SBFSGGuZ
ふたたび34です。すみません、前スレのログが見れなくて、
既に議論されていることを聞いたりしてしまって・・・。
にも関らず、みなさん、親切にありがとうございました。
これももう議論されていることかもしれませんが、教えてください。

まさに>>37さんが指摘してくださっているような状況で、ウィローモスや
カボンバやアンブリア・・・がコケまみれになって、しまいには弱々しく
なってしまうんです。
濾過が完成していないのも原因かと思うのですが、エビさんって、
黒いコケや茶色いコケも食べてくれますか?
緑のもしゃもしゃしたコケしか食べてくれないって思っていました。
茶色いコケ(というかペタっとつくコケ)には石巻貝って思っていて、
でもカボンバやアンブリアやウィローモスの細い葉にあんな大きな石巻貝が
登ってコケを食べれるのか?という疑問があって、貝も入れていません。
エビさんが食べてくれるなら、水槽に入れようかな・・・
アンブリアが、ひどいことになっているんです(>_<)
ウィローモスも、モス増加のためのエビ水槽を作ってみようかなと思います。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 10:16 ID:gJN87/1G
南米と普通のウィローモスってどこが違うのでしょうか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 11:27 ID:oIzOkMzI
>>47
まず形が違う。
googleで探してみれ。写真があるよ。
真ん中に一本茎みたいなのが通ってて、
そこから左右対称に枝みたいなのが出て三角形になるのが南米ウィローモス。
適当に伸びて不規則な形になるのが普通のウィローモス。

観賞用ならば南米ウィローモスをおすすめします。
普通のウィローモスのほうが簡単に早く殖えるらしい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 11:37 ID:oIzOkMzI
>>46
えびが全部食べてくれるわけじゃないけれども、居ないよりは居るほうがましですよ。
えびは四六時中どこかをつつきまわしてますからね。

ヒーターが無くてもダイジョブなのはミナミヌマエビさん。
ヒーターを付けてるならビーシュリンプも入れられる。

ヤマトヌマエビはデカくてグロいからおすすめできません。
ミナミヌマエビもちょっと顔が怖いんだけど、小さいからあまり気にならないはず。

50 :49追記:03/12/09 11:41 ID:oIzOkMzI
あ、書き忘れたけど
もしエビを買ってきたら、水合わせは慎重にやってあげてください。
エアチューブで点滴みたいにやる方法がおすすめ。

51 :47:03/12/09 11:59 ID:gJN87/1G
>>48
三角形のシダのようなのもあるのですが、
普通に伸びているものもあります。
うーん困難な混乱。
値段はコブシ大の大きさで1500円だったのですが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 12:24 ID:Q6JZgmrj
>>51
きれいに三角形をつくるのはある程度良好に育ってからなんで、
そうじゃない場合もあるよ。一部分でもそうなってるんなら南米だろうね。
あと南米のほうが値段は高いです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 12:43 ID:gJN87/1G
南米ウィローモスだったようです、複雑な気持ちです。
ヒータなしの20W1本の装備なので繁殖は難しいようですよね。
ありがとうございました、おかげで胸のつかえがとれました。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 18:19 ID:dqvcPQwH
>>49さん
どうもありがとうございます!
確かにヤマトはデカいですよねぇ・・・たぶんうちだったら、
魚よりもエビの方が大きいってことになりそうです(汗
でもミナミさんだと、数多く入れないと苔取り部隊として弱いって聞きます。
エビ嫌いじゃないから、多少目立ちすぎてもヤマトさんにしようかな、、、って
思ってます。
水合わせ注意、ですね。了解しました!慎重にやります。
どうもありがとうございました!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 21:01 ID:SHlQ3W9L
>>52
普通のモスでも三角形っぽくなることないですか?
とくに強光度、二酸化炭素添加の環境で・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 21:07 ID:MeL9ctp2
こういうヤツですな。

ttp://upimg.psychedance.com/up/2/20031209/21052968.jpg

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 21:16 ID:SHlQ3W9L
>>56
そうですそうです!これです!

でも俺はもっと弱弱しいモスが好きっす!!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 21:36 ID:lOi4YOXZ
>>56
ピンクのふさふさが気になるw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 09:35 ID:24A5NzTr
スンヨプ56号キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

60 :なんでも鑑定団:03/12/10 09:49 ID:GvjuqM7N
http://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/tuntunchikichiki/vwp?.dir=/
Yahoo!%a5%e1%a1%bc%a5%eb%c5%ba%c9%d5%a5%d5%a5%a1%a5%a4%a5%eb&.dnm=
031210_003.jpg&.src=bc&.view=l&.done=http%3a//jp.y42.briefcase.
yahoo.co.jp/bc/tuntunchikichiki/lst%3f%26.dir=/Yahoo!%25a5%25e1%25a
1%25bc%25a5%25eb%25c5%25ba%25c9%25d5%25a5%25d5%25a5%25a1%25a5%25a4%25
a5%25eb%26.src=bc%26.view=l
南米ウィローモスに1500円なのですが、どうでしょうか先生方!?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 09:54 ID:tCPnZJWs
うちのもこれだー!!
>>56

やっぱ種類が違うのかな?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 00:18 ID:lA/eVfWJ
家は、もす4種類くらいがぐちゃぐちゃになってるよ


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 08:16 ID:YkT8xUS9
>>58
このピンクのふさふさが黒ひげってやつ?

64 :モスをこよなく愛すモス:03/12/11 09:06 ID:Q6/hQyhu
スレ違いかもしんないけどモス関連。
100均にある薄いレンガにモス巻き付けて、
水槽の正面以外、横と奥の面に貼りつけてみたい。
しかしどうやって貼りつけたらいいのかわからなくて・・・。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 11:03 ID:S2PDnh5T
>64
三方にモスの壁を作っちゃうの?
縦長に並べていって、底砂に下を少し埋めるようにしたら、簡単には倒れないと思うけど。
でも、1段しか無理だね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 11:20 ID:jjZOD4hq
>>64
ちょっと違うけど100均の薄レンガでモスマットもどき作った
レンガについてる両面をはがすのとあく抜き兼ねて茹でたあとしばらく放置
惣菜入れにレンガを敷いてトリミングででたモスの切れ端をレンガの上にまく
レンガとほぼ同じ厚さまで水を張り、容器にラップをかけて明るいところに置く
毎日霧吹きで水を補給する
3週間程度で活着するかな?(夏場だったので冬場はわかんない)
あとは水槽やバケツなんかで成長させる

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 12:43 ID:3QOHsqkp
>>64
100均の鉢底ネット(大)に巻きつけて立てかければ?
底床に差しておけばたおれんだろ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 18:30 ID:7DaCfDkb
同意>>67
うちでもやってます


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 20:50 ID:YJ1tDBtB
これって南米でしょうか?
http://up.isp.2ch.net/up/ad0bb02b21a8.jpg

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 20:55 ID:hRKyFFrJ
北米です

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 21:29 ID:rbjrqrqy
 (・∀・)ゝ 三〜平〜です。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 21:58 ID:WKitHOpu
ちゃんら〜ん こん平でーす

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 22:21 ID:uINimIb0
南米じゃない?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 00:32 ID:23w/v+tT
南米だね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 01:18 ID:N5tQ+9wR
いいえ、赤いキツネのどん米です

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 01:36 ID:PNuf86u3
必要以上に増えて手を煩わせるくせに、
いざ必要となったときには量が足りない。
それがウィローモス。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 03:17 ID:oCVCDSj/
増えすぎイラネ( ゚∀゚)ノ ⌒ @

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 08:20 ID:6wTb+DZr
>>77

>>76をよく読め
あとで後悔するぞ


79 :69:03/12/12 12:05 ID:hvucMtVz
南米さんは20W1本と二酸化炭素なしで育ってゆくでしょうか?


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 14:15 ID:C0nnByt4
>>79
多分育つよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 15:58 ID:xHsreSRh
>>79
鑑賞に堪えるものは育たない。
オプチマットぐらい買ってやれ。モスがかわいそうだ。

82 :79:03/12/12 16:39 ID:hvucMtVz
南米と普通のモスがあるなんて知りませんでした。
お店に行く前に少し調べていけばよかったのですが、
店員さんも普通の方を売ってくれればいいのに、、、
といってもはじまらないっすよね、すみません。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 18:38 ID:5yqiPKio
モスって探せば結構生えてるね。
今日アクアショップに行く前に探してよかった。
増やす必要も無いくらい採れたよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 18:50 ID:fcsZmtHb
>>83
一体どんな場所にあるんかなぁ?
探すポイントがわかんなくって・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 20:50 ID:WvYg2KFO
田舎の山に小さな寺があって、そこの裏に滝があって
そこから小さな川が急斜面を流れているんだけど、夏にそこに色んな水草が生えてる。
田んぼのあまったスペースの水の中からバコパみたいなのが水面を突き抜けて生えてたりする。
あとリシア、リスのしっぽの巨大な群生の中にタガメとかがいる。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 21:43 ID:Qo6vAjvo
山間の滝が水しぶきになってるとこで夏でもぜんぜん気温が上がらずに
いつも霧が出ているような所が近所にある。そこにはモスやホソバミズゼニゴケなどのコケが岩肌を
覆うように密生している。
あと冷たい渓流の中にはナベブタムシとかがいる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:25 ID:5yqiPKio
>>84
絶対じゃないと思うけど
採れた所に共通してたことは水が澄んでて結構な流れがあったよ。
池と池の連絡口の出入り口とか川の落差があるところ(30cmくらい)の際とか。
あと庭園みたいなトコとか森林公園とか川の規模が小さい所によく生えてる。
10mオーバーの川なんかでは見たことないなぁ。
>>85-86もそんな感じみたいだからそういうところにポイント絞って探せばいいんじゃないかな。

そして人には絶対教えないで自分だけニヤッとしとこう。
自分のために自然のために。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 01:11 ID:bppUX4do
>>85>>86
なるほど良いところがあるんですねー!
うらやましい。
>>87
大変参考になりましたです。
来年の夏はチャレンジしてみたいな。

89 :リシア民族解放戦線:03/12/13 03:40 ID:DjRG+0/G
浮きたいのだ!

我々の本来の棲家は水底ではなく、水面である。
にも関わらず、人間は、泡が見たいという理由で我々の同志を木綿糸で束縛する、
これは許しがたき仕打ちである!

我々、リシアは、本来の自由を求めて今立ち上がるときなのである!
リシア諸君!我々の自由な未来を、自由な水面を得るために協力して欲しい!





90 :人糞民族解放戦線:03/12/13 03:48 ID:YCSnozoz
臭いのだ!

我々の本来の棲家はトイレではなく、水槽である。
にも関わらず、人間は、水を綺麗にしたい理由で我々の同志を便所で束縛する、
これは許しがたき仕打ちである!

我々、人糞は、本来の自由を求めて今立ち上がるときなのである!
人糞諸君!我々の自由な未来を、スカトロなスカトロを得るために協力して欲しい!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 12:38 ID:/1nTFMMt
うちのウィローモスは何故か毛根がたくさん生えてくるのですが
これは光と二酸化炭素と肥料のバランスが悪いんでしょうか?
何が足りないのか教えてください よろしくお願いします!
こんなのです

http://upimg.psychedance.com/up/2/20031213/12324490.jpg

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 13:15 ID:3C7JE+AK
むしろ足りすぎていると思う。もっと詳しく教えてくれい。

93 :91:03/12/13 16:49 ID:/1nTFMMt
>>92
そういわれた確かに多すぎるのかもしれません ありがとう御座います

因みに水槽のセット内容ですが
水槽:30センチ小型水槽
ろ過:テトラの外付けフィルターOT−45
照明:8W蛍光灯と13Wミニライト それぞれ1本づつ1日14時間くらい
生態:アカヒレ×8匹 メダカ×6匹 ドジョウ×4匹 ヤマトヌマエビ×5匹
コアカ×3匹 イシマキガイ×2匹 全部5センチ以下の小型です
水草:カボンバ×10本くらい アマゾンソード×2株 ナナ×1株
ウィローモス×一塊
CO2は無添加です

94 :91:03/12/13 16:53 ID:/1nTFMMt
すいません ミスってました
× そういわれた確かに
○ そういわれたら確かに

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 17:14 ID:p7awT34U
>>93
そんなに長時間照明つけないで良いよ。おそらく意味無いから。
半分の7時間でも問題ないと思う。
あと相当な過密飼育だ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 17:15 ID:3C7JE+AK
>>93
照明時間長すぎだとおもう。
8〜10時間にしてみても根っこが生えてくるようだったら照明をもっと落としてみ。
ちなみに生体大杉!

あとモスでもいろいろ種類があって根が出やすいものとそうでないものがある。
前者だったらどうがんばっても無理。

97 :91:03/12/13 19:02 ID:/1nTFMMt
>>95 >>96
アドバイスありがとうございます。
これからは照明を早めに消しすことにします。
生体多過ぎなんですか スペース的にはまだ余裕がありそうだったので
ついつい買い足してしまいますね。 素人は・・
↓因みにコレが水槽全体の画像です。
http://upimg.psychedance.com/up/2/20031213/18553611.jpg

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 19:12 ID:Dmk8qW7K
>>97
アヌビアスはそのまま底砂に埋めてるの?
根っこ埋めたら枯れるよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 19:37 ID:Dmk8qW7K
カボンバってエビにボロボロにされるんだけど

100 :91:03/12/13 21:01 ID:/1nTFMMt
>>98
知りませんでした!! アヌビアス・ナナはそのまま埋めちゃってます
早速 石にでも巻きつけて活着させます
ありがとうございます

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:45 ID:uHB8pTJj
今日エビを飼ったんだが、いまいちモスのところで食ってくれない。
コケが無くなった場合、枯れた葉とか食べるのかね?_

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 22:32 ID:IO7qrbpu
ヤマトとかミナミ、ビーなんかは枯れ葉食うよ。
枯れ葉どころか生きてる葉も食う。
昨日、あんまり手が動いてないミナミがいたので何してんだろと思って
よく見たら、ヘアーグラスを一本丸かじりしてた。
頼むから増えはじめたばかりのヘアーグラス食うのはやめてくれ・・・。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 23:16 ID:AFh+dmEv
>>102
ヤマトなんか、もっしゃもっしゃ食うよね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 02:05 ID:LfkmWdc5
きづいたらリシアでクリーニングしてる。枯れ葉の腐った奴も食ってるね。
あえて枯れ葉作って餌場でも作るかな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 03:05 ID:+qrONkGb
今朝、ウイローモスが綺麗になってた。
今晩、中くらいのりすのしっぽの先端部分が食われてたYO!YO!YO!

106 :45水槽:03/12/15 09:59 ID:8mBWHdA+
ハイポネックス信者です。
肥料とCO2のどちらが即効性について試しましたが、
ここ1週間の観察結果、「CO2の方かな」って思いますた。
8秒1滴でもなんか効果があるような気がしますた。
ハイポネックスは即効性はあるけれど、
青海泥なども元気にさせてしまいました。バランスが崩れ易いのかな・・・。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 09:48 ID:56OR5aM2
CO2は添加しないと、水草にとって少なめまたは足りない状態
添加すれば成長が早くなる

肥料は足りないかどうか、その水槽によってちがう
足りない場合に施肥すれば成長がよくなる
余分にあるとコケの大発生を促す
余り濃度が高いとコケが無くても水草は枯れる

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 14:40 ID:8CalOf+/
CO2添加ストローブクブクでも大丈夫でしょうか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 15:10 ID:WJlp3sjk
>>108
毎日7時間ほどブクブクすればおっけー
なんつって
マジレスすると気泡が細かくないと
水にはCO2溶けないんででっかい泡で
ぼこぼこしてもあんまし意味が無いですよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 15:12 ID:8CalOf+/
ありがとうござえますだ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 17:40 ID:esm7wzCb
ストローの先にエアストーン付けてプクプクすればいいんですね?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 17:41 ID:ts6h9F6g
いぶきのエアストーン付けてブクブクしたら激しく疲れた。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 17:44 ID:X4qviINC
甘い!

CO2ストーンでブクブクしなさい。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 18:10 ID:K/eVZS1v
>>111
人間の吐いた息のCO2濃度は、そこまで高くないよ。
空気とあまり変わらん。
何時間も続けてできればエアーポンプ並かも。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 10:16 ID:OpRJqIHL
酒屋で売ってる炭酸水入れたらやばいのか

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 12:53 ID:UbEsJ8AQ
同じです

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 19:19 ID:CRktwvuJ
汽水水槽にモスをいれてみました。
丈夫そうなので育ってくれたら嬉しいんですが。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 20:10 ID:gbrA+hZ6
>>117
無理

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 21:58 ID:4dG9Li/1
ウィローモスは海藻サラダみたいで結構美味いよ
大繁殖したら洗って食ってみ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 22:38 ID:+rGjwrDX
>>115
昔々はそうやって水草水槽にCo2を補給していたそうですが。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:04 ID:8lb6Y/xr
>>120
(・∀・)ニヤニヤ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:13 ID:UxuJ2poN
http://upimg.psychedance.com/up/2/20031219/00114428.jpg
余ったモスでコケ玉作ってみました。
ちゃんと活着するし、結構綺麗なもんですね

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:42 ID:NNJiI0BD
なんか汚い

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:48 ID:Od35l5iZ
>>123
悪いけどワロタ!!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 03:54 ID:DT1NAzkw
>>122
作り方は?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 09:26 ID:rMpxls8d
>>122
生えそろったらきれいになりそうだね。
ちなみにこの状態だと全部地上葉になるのかな?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:15 ID:v7cFYSYl
>>124-125
うむ〜汚いか(w これから徐々に綺麗にしていくっす。

>>125
水苔を釣り糸でぐるぐる巻きにしたボールに余ったモスをうすーく貼って溶ける糸で巻くだけ。
あとは適当に日に当てて乾燥しないようにしたらOK

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 08:35 ID:x84JQ1RY
誰か>>127の真似してる人いたら正直に報告しる事。
モスボールが来年は大流行か!?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 09:30 ID:M/jCVaX5
>>128
シノブでやれ(w
今年はそこそこ流行ってたぞ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 09:31 ID:M/jCVaX5
sage忘れスマン

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:03 ID:OtB8Sq+r
>>127
照明の問題でないかな。多分実際はもっと趣きあるんだと思う。
フラッシュじゃなくて、上とか周りから光当てて、シャッター速度遅めで
撮るときれいかも。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:23 ID:+X2kX7IY
手荒にあるジャイアント南米ウィローモスって普通のモスと似たような感じなんだけど
育ててみたら本当にジャイアントになったって人いる〜?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:47 ID:/pBjLzT/
>>122


品川にこんな感じのラーメンだすとこがあるw

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:50 ID:QQA9Jb7m
前のスレ取ってあるかたおりませんこと?
ワタクシみたいでありんす。

135 :浅倉南ヌマエビ:03/12/22 02:07 ID:mTMYU93a
ホンダ党の俺としては、アレが何なのかも気になる・・・。

それはさておき、昼は外の明かり、夜は夜更けまで部屋の明かり
+照明(45cm二灯)で、真っ暗な時間が明け方2時間くらい
&夕方2時間くらいってのはマズイですかね?今のところ元気に
成長はしてるんですが・・・。

136 :たまちゃん:03/12/22 03:02 ID:TS8vSNJs
>>134
おりますです。ただ、慣れてないのでコピペでテキストに落とすくらいしか
できないですます。あとファイルを渡す方法も知らないですます。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 20:39 ID:hJUCHCqD
モスマットを作りたくてこの板に来て一通り目を通したが意見が分かれてて
解りませぬ。結局水中(CO2添加)がいいのか大気中(時々霧吹きで保湿)がいいのかどっちでしょう。
どちらも試した事がある人いますでしょうか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:28 ID:zM3nCaej
>>137
どちらも試してみてください

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:33 ID:+rnu0i4N
無難には水中(CO2添加)
大気中(時々霧吹きで保湿)は失敗した人もいるわけだし。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 20:27 ID:paqswKpS
>>137
俺の友達で酒屋等で売ってる炭酸水ってあるじゃんお酒割るヤツ。
あれを飼育水(植物のみの育成用水槽)に入れてるヤツいるよ。
どんなガス添加より即効性で添加効率がいいらしい。
コストもダイエーのセービング品ならかなりいいらしい。
ただ毎日自分で入れないといけないから面倒。そいつは適当に入れてたけど
ガス添加派の俺としては「入れすぎでは^^;」と思った。
適正量わかる人いるかなー。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 18:31 ID:d2MqdKnx
>>140

まあ、添加効率はガスに勝ち目はないな、どんなにがんばっても砂糖はガムシロップ
に勝てないのと同じ。

それとね友達に教えてやれ、電磁弁は実は液体にも使えるのよ。
液体なら拡散塔も要らないからもしかしたら発酵式よりも安上がり
になるかも知れん。


142 :45水槽:03/12/25 00:28 ID:CB93BkCd
マナウス産のウィローモスを手に入れたのですが、
どのようにするのが一番いいのでしょうか?
活着しないとも書かれているサイトもあって、
どうしたらいいか悩んでいます。教えて君ですいません。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 02:47 ID:Z76s2fv3
>>142
活着するかしないかはやってみればいいだけのこと
とりあえずやってみたら?
駄目だったらその時考えればいいでしょ
照明、ヒーター、CO2、エビがいれば大丈夫

活着しなかったり枯れるようなら、水中じゃなく水上に生えてる苔だね
がんがれ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 11:21 ID:pXM8mEOl
ジャワモスって普通のウィローモスと何が違うのでしょうか??

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 13:44 ID:vasgLEC1
形状がちがうじゃん

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 14:27 ID:hEIJuEpO
ジャワモスと南米産ウィローモスって同じだよね??

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 14:45 ID:qzoQQjC1
それも違うと思う...
そもそも南米とされているものでも細かく何種類もある予感..

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 14:46 ID:pXM8mEOl
えっ!南米ウィローモスと同じなんですか!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 18:30 ID:qzoQQjC1
だから同じじゃないと思うよ。
それとは別の話として南米も実は何種類かあるみたいとの話だよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 02:33 ID:SMV61pNG
俺がジャワモスとして売ってもらったものは
なんだかウィローモスのサイズがそのまま大きく、長くなったもののようだった。
ちなみにそこのショップによると「繁殖ならジャワモスよ!」とのこと。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 05:19 ID:w6Le9GMl
ジャンボ南米ってのも見たことあるよ〜

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 08:54 ID:X54BZ/fn
俺の家の近くのショップではジャワモスは南米モスに似ていてそれより葉っぱみたいなのがでかくて
明るいグリーンだったよ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 11:47 ID:7sDsqRon
>>151
ジャンボ南米
私もみますた
名前の通り本当に大きな南米出身のプロレスラーですた
彼のお父さんは日本人のようです

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:01 ID:jnc5duXC
ジャンボ陰毛っていうモスが俺の股(ry

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:51 ID:i0fD/Y9s
ジャワモス、南米モスっちゅうのは
どれくらいの低温まで絶えられるのでしょうか

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:42 ID:iuq2TyX7
今頃気づいたのだけど、ウィローモスなんて特に肥料なんかいらないで
そのままでも勝手に増えるもんだな。
20キューブに外掛けOT-30 、底砂ガーネットサンドなのにのびのびしてるし
金魚につつかれてもびくともしない。

下手に肥料与えた方は苔ちゃって茶色に・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 10:58 ID:B2yqjbz9
うちも肥料なんて入れたことない。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 11:37 ID:9Df6perw
うちでは水の入った容器にいれてあるだけでも枯れなかったよ。
→育つ(間接光や他の生物の排泄物など栄養がある)
→よく育つ(それらが適切な量)
→コケる(過剰)             多分ね。

モスを対象というより他の水草のおこぼれとして肥料がいきわたる
って感じの人が多いんでない?モスのみのレイアウトは寂しいよ...

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 14:20 ID:/C0bVBip
アカヒレ水槽に入れたウィローモスに、白いホコリのようなものが絡まって困っています。
時々イトミミズをやるので、食べ残しが絡まったのかもしれません。
エビを入れるといいと聞き、ミナミヌマエビを考えたのですが近所のショップにはヤマト
ヌマエビとクリスタルレッドしか売っていません。ヤマトは大きすぎでちょっと気持ち悪
いのですが、クリスタルレッドでもモスの苔とりをしてくれるでしょうか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:05 ID:ZBqf0dGI
>>159
netdekaeba?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:25 ID:eYPQI3lz
>>159
おれも遠出をしてでもミナミを買うことを薦めます。
ヤマトがキモイと思うなら絶対に入れるべきじゃないし、
CRSもある程度のコケ取りは期待できてもミナミには到底敵わないしコスト的に格差が大き過ぎ。
あと、CRSを飼いたいなら話は別だけど、色が色だけにかなり水槽内で目立ちます。
ミナミ以外にはトロピカルシュリンプがお薦めです。ミナミ以上の効果有りです。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:51 ID:psWM1Ieh
>>161
トロピカルシュリンプって台湾産のヤマトヌマエビじゃなかったっけ?

163 :159:03/12/27 19:12 ID:UXklCzFS
>>160
ネット通販も考えましたが、ロットが大きいのでもてあましてしまいます。
40センチ・25リットル水槽にアカヒレ10匹が先住しているので、
エビは5匹くらいでいいんです。
>>161
がんばって売ってるショップを探します

エビ以外だと、オトシンクルスが苔取りとして思い浮かぶのですが、
オトシンの効果はどの程度あるでしょうか?


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 21:00 ID:UxyX5Q/J
>>163
うちは60cm水槽ミナミヌマエビ約200匹入ってるからちょっとくらい数が多くても大丈夫さ。
それにミナミは数が少ないと苔取り部隊として役に立たないとよく聞くよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:04 ID:8wF+Xgpk
水草とか食害されません?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:07 ID:D50TRnkt
>>162
トロピカルシュリンプ=ノコギリヌマエビ
でも最近は台湾産のヤマトの事を指すようになってきている。
>161は前者を指している。

167 :161:03/12/27 23:18 ID:eYPQI3lz
>>166
おっと、フォローどうもです。そのとおりです。
トロピカルシュリンプを飼ってたのは2年ほども前のことなので、
最近の事情は知りませんでした。

元祖トロピに関して言えば、大きさはミナミくらいで黒ヒゲにもOKの生物兵器としては最高のエビです。
今はうちにはエビ居ないんだけど、必要になった時に買えるのか心配になってきたよ。

168 :162:03/12/28 00:05 ID:FKJOgavO
ノコギリヌマエビのことを言うんだ。dクス。
ところでヤマトってどれぐらいの温度まで耐えられるだろう?
ベランダのウィローモス繁殖プラケに入れようかと思ってるんだが無理かな?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:39 ID:kbJhtjKP
トロピが黒ヒゲ食うって初めて聞いたぞ。
まぁうちの近所ではヤマト、ミナミ、BEE、CRSくらいしか手に入らんけど。

>>163
オトシンやエビ、石巻などあるけどそれぞれに食うコケが違うからね。
なんかよく流木などに付く水カビっぽいの?オトシンは食わんと思う。
生物兵器については相性もあるし生体数が増えれば排泄物も増えるし
何より根本的な原因の方を解決することも大事だよ。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:29 ID:ayXK/yAy
南米モス、発酵式で二酸化炭素添加して照明の時間をキッチリ管理したら
新芽がぐいぐい育ちはじめて三角形になりそうな予感!
髪の毛みたいな緑のコケ生える前にやればよかった。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:55 ID:v5njkGYh
>>168
> ところでヤマトってどれぐらいの温度まで耐えられるだろう?

昨冬、ランプを襲うヤマトを庭に放置してる水槽に入れといた。
春になっても1匹も減ることなく生きていた。
餌もやらなかったのに。
当然ヒーターもなし。

少し不憫に思い、本水槽に戻したら何故かランプを襲わなくなった。
改心したのか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 03:43 ID:FDKC1rJR
南米ウィローモス蛍光灯1本と二酸化炭素なしでグングンに伸びてるよ!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 09:38 ID:Fb6FJsA5
かつかつの謎のモスみたいなモスがほすぃ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 10:41 ID:qJ2NiFF9
>>172
良かったね。キレイな三角形になってる?

>>173
直メでGO!!w 
モス類なんて親指の爪くらいからでも増やせるんだから少量で交渉してみたら?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 16:18 ID:/LRse7XW
綺麗な三角形になってるものもあれば適当なのもあるよ。
まぁいろんな人がいるのと同じってことだね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 16:31 ID:AzuKUR/O
http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0060

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0069&rm=30

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0070&rm=30

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0063

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 19:50 ID:CXARDvXP
今日田舎へ向けて色々探しに行ったらモスの群生地帯を発見!
しかも絨毯みたいにキレイに採れたからさっそく我家の水槽に絨毯敷きました。
こういう時百均のレンガは重宝する。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 22:47 ID:8i11lZXX
そのレンガはなにか変な成分溶け出さないか?


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 23:14 ID:g1Fp7lLC
>>177
野外のモスは大抵中にミズムシが居るので気をつけませ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 23:17 ID:Nai+HB/h
同じく実家に帰ったとき川の周りのモスを発見して拾って水槽に
入れたんですがちょっと枯れてきてるみたい
野生のモスって水の中ではちゃんと育たないのかな?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 22:26 ID:Fs8ffkSv
諸条件が野外とは違いすぎるのでは?>>180


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:59 ID:DuF9/SSO
>>180
外からいきなり水にぶち込んだら多少枯れると思われる。
新芽があるなら光当ててたら生えてくるよ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 01:45 ID:w749dKBg
モスに所々赤いちょび髭が生えてるんだけど、エビも食ってくれない。
平らな石にモスが固定された状態で買って、ほぼ水平に生えてきてるんだけど、
エビの糞が溜まって病気気味になったのかな。水替えもしてるんだけどね。
とりあえず水中で振ってある程度綺麗にしたんだけど、その場しのぎ。
やっぱ高低差のある流木とかにくっつけたほうがいいのかなー

184 : :04/01/07 08:09 ID:3nKU+iyj
>>183
赤いちょび髭、根っこじゃないの?
モスの裏側に生えてるなら根っこだと思うよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 10:38 ID:5+6UBvgs
867 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/11/23 17:22 ID:fdDvich2
只今うちのモスは順調に育っているんだけど
モスから赤いつぼみみたいな物が出てきたんだけどなんだろ?

糸みたいなやつの先に赤っつうかワインレッドの色のがでてきたよ。
あとモスの茎?の下にも同じ色の黒髭の逆さにしたようなものも5・6個ならんでる・・・
水槽の中にはネオンテトラ14匹とミナミ100匹くらいと並モスたくさんと
アマゾンソード・ミクロ・ナナ・流木が入ってる。
60cmで外部式低床は大磯です。
これってなんでしょうか?


868 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:03/11/23 17:48 ID:P4dNziDj
仮根

869 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:03/11/23 17:57 ID:fdDvich2
>>868
あれは根ですか。
それならつぼみの方はなんなのでしょうか?
モスに花が咲くなんて聞いたこと無いのですが。
ぐぐっても情報はありませんでした。

871 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:03/11/23 22:37 ID:tXTA3Dmd
苔に花は咲かないだろう……

872 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:03/11/23 22:45 ID:BxbJktbT
通称 苔の花
”胞子のう”じゃないのかな?

873 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:03/11/24 00:16 ID:9LbycAqd
>>869
そこから新しいモスを作りあげてください。

874 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:03/11/24 09:01 ID:jrgRE9e2
胞子のうウザイよね
うちの無加温水槽の南米ウィローモスでは春先に必ず出てくる
そのうち抜けるんだけど永いこと朽ち果てずに底床に留まっちゃって
結局手作業で取り除かなきゃあかん

875 名前:869 投稿日:03/11/24 15:10 ID:w/KDEZrl
みなさんレスどうもです。
苔の花でぐぐってみたら画像があって
まさしくそれでした。
増える所が見たいのでそのままにしておきます。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 19:55 ID:prGS8DJf
>>867->>875でいいじゃん...w

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 21:13 ID:ZD48bdol
予言者になれと?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 23:38 ID:J6Y3eTge
ナンかワロてるで

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 23:47 ID:0qfENHUe
キモ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 01:55 ID:BgThGqn3
185は前スレからのコピペ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 05:21 ID:K4N2U/gr
>>190
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

192 :186:04/01/09 02:44 ID:szi1vtSL
スマソ、前スレ落ちてたね。
今見たら最後が12/02だった...当たり前だな。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 15:52 ID:UInvXXqL
質問です。伸び過ぎたモスはどんどんカットしても良いのですか?なんか凄い事になってきているのですが..

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 16:00 ID:h3K2qWEs
>>193
カットしないと中が枯れちゃわない?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 16:20 ID:ZnGUFy+4
>>193
カットなりむしり取るなり汁。

196 :180:04/01/11 03:15 ID:n0Yb+yyb
>>181 >>182
ありがとうございました
野生のモスから新しい芽(?)が生えてきましたよ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 00:37 ID:WJ6ZmaOg
モスの下半分で赤い毛が出てくるんですが、抑えること出来ないのですかね

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 02:11 ID:OtWBF5pX
光と栄養を完全に遮断すればできるかも。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 03:50 ID:sR6QjGBE
>>197
それ仮根だよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 03:58 ID:nLyF0JaB
では、そのカリねは防げないのですヵ?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 09:05 ID:edtAOMNj
>>200
植物が根を出すことを防ぎたいと?アホデスカ?

どうしてもイヤなら仮根が薄いタイプを探して買ってこい。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 14:12 ID:4qpdRvmE
乾燥させたモス燃やしたらお香みたいないい匂いがした。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 14:25 ID:/LoHT8kW
野焼きはしちゃだめでつ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 15:03 ID:7Sn9hEmR
>>202
漏れも燃やしたことあるが、普通に臭かった。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 20:49 ID:oPl+/rkz
>>201
モス飼育の上手い俺に嫉妬してんじゃねえよ(プゲラット

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 02:11 ID:FTdympC+
へぇ、じゃ俺もモス飼育が上手いんだぁ(プ
しかし自慢気にこんなこと書ける>>205が羨ましいよ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 06:04 ID:cebbpiOI
トルマリン石の原石はかっちゃくしにくいな

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 00:30 ID:I82IN6hA
モスドーム作ろうと思ってるのだけれども、緑の棒ネットってどこで
入手できるだろう?近所のホームセンターで赤、黄、白は見つけた
んだけど緑が無い。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 08:53 ID:R00nfugF
ココナッツドームにモスつけてます。水上化方式で

210 ::名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/19 00:06 ID:VU8m/Way
60cm水槽の底面いっぱいにリシアを芝生のように育てたいんだけど(底床に大磯の細目)
何にリシアを巻きつけるかが問題。
薄くて重い物で形は長方形が理想で、面積が広い物。
何かいい物あったら教えてくれ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 00:13 ID:1SnBWmyh
>>210
まな板

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 00:18 ID:AYvvUJPk
>>211
浮かない?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 00:27 ID:1SnBWmyh
>>212
木じゃなくて白い樹脂のとかどうかな
試したことないからスマン

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 01:01 ID:pPsPZvk7
>210
餅焼き網は?
でも、鉄だったら錆びるな
ステンレスならいいかも

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 17:30 ID:XTKcQmbJ
まな板はネタかとオモタヨw
本気ならオモリでも付ければいいんじゃない?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 17:37 ID:5uPVsfDQ
775 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 03/10/30 13:02 ID:DZoTwXqQ
1)ひとかけをリシアネットに入れて沈めCO2と強光量を与える
2)増えてきたらリシアネット内に均等になるように詰め直す
3)リシアネットが酸素の泡で浮くぐらいになったら
小分けにしてリシアストン(状のものでOK)と
それに合わせたサイズの金網・鉢底ネット等で挟んでビニタイで留めて沈める
4)密になりリシアストンを抱えてまでも浮くぐらいになったら
剥がしてステンレスのスクリュー釘数本で底床に留める
5)適当にトリミングしつつ浮き出す部分はスクリュー釘で更に留め直す
6)これである程度の長期維持が可能だがどうしようもなくったら3あたりに戻る
*ステンレス釘で留めるには密に育てるのがポイント

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 19:11 ID:aqVcD345
adaのモスコットン買うならこれはどう?
100Mあれば巻き付け放題
http://f-net.torayfishing.co.jp/products/fieldmate/

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:39 ID:P/KRfALO
>>210
ゴム板

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:55 ID:7MXEzL5v
>>211
まな板は抗菌処理されてるものが増えてるので注意

ってかHC逝ってメータいくらで切り売りしてるステンレスの網買ってくりゃいいのでは?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 01:08 ID:sj7sP0AR
>>210
まあ、定番だけどこんなやり方もある↓
http://www.eonet.ne.jp/~masu08/CRS.files/uiromosu.htm

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 02:46 ID:9LVXxooB
 リシアを初めて購入した。
ネットを外したらバラバラだった。
てっきりシート状になっていると思ったので、
取り急ぎ店に戻り、「枯れている。」発言。
店のあんちゃん、平謝りで新しいのをひとつくれた。
しかし、これもバラバラ。
もしかして、バラバラなのが普通なのか?
(今度は私が平謝りか・・・・・。)

本題。
 ウィローやリシアってバラバラなのですか?
回答によっては誤りに行かなきゃいかん。



222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 02:53 ID:8MirJpEF
どっちかっつったらバラバラだよ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 03:03 ID:9LVXxooB
 え〜、週末にでも誤りに行ってきます・・・。



224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 08:34 ID:to0WLfRY
>>220
そのHPのビーシュリンプ、ニューだね。プ。

225 :210:04/01/20 22:14 ID:2KcJZL+O
色んなレス・意見ありがとね。
総合して検討した結果、市販で売られてるようなリシアケースを
ステンレス網で作ろうと思う。
煙草の箱4つ分の大きさの物を10個ぐらい作って、大磯(荒目)を下半分に詰める。
状態のいいリシアを薄く満遍なく敷き、底部分と同じ面積(形)の
ステンレス網で押しブタをする
四隅を黄緑色のビニタイで縛り留める。
これなら植えすぎたりシアを1区間ずつ取り出してはさみでカットし、くずを
バケツの中ですすいだあと元に戻せる。
大磯を重石として詰めるので目立たなくていいかも。
まあ、一筋縄では行かないとは思うけど、どうだろう?


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 22:28 ID:sj7sP0AR
>>225
とりあえずガンガレ!
まあ、ほんとは巻き方云々より光量とCO2だけどモナー

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 22:39 ID:tVMFdTGO
随分前にリシアが流行った頃には
マスターサンドをぶかっけて沈めるってのをやってたショップがあった
ひっかかりがあってリシアの葉の間に入り込んで上手く留まるらしかった
またその比重の大きさで沈むというわけ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 18:54 ID:Xk66v/fL
モスが鬱陶しくなってきた...

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 04:54 ID:Gq18by2t
トルマリンの原石にかっちゃくさせたモスの成長は一味違う

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:12 ID:RxaVnalO
てすと

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 22:38 ID:IbjaEyJ3
底面をモスでいっぱいにしている水槽をみて感動した。
モスマットにコブシ大くらいなんだけどどうやったらあんなに繁殖するんだろうと。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 23:38 ID:xg0mWW3D
前スレ
http://hobby.2ch.net/aquarium/kako/1022/10226/1022686263.html

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 23:40 ID:6bkSgStE
モスは比較的簡単に増えると思いますよ
ただキレイに育てるのは結構むずかしいです

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 03:28 ID:T/pZ7orA
園芸用の鉢底ネットを利用してモスマットを作っています。
南米ウィローモスって葉が大きいようですが、普通のモス同様、ネットをつかって
マット状に育てることは出来るでしょうか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:23 ID:+X+N9+JF
このスレの住民でモスspタイとかゆーモスを育てている人いませんか?
 ものすごく綺麗で近所の水草専門店に6000円で売ってるんですが
簡単に育つなら購入してみようと思いますがどうですか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:29 ID:wOfZ+AvC
SPって詳細不明のモスでそ?
タイで取れたってことしかわかってない。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:42 ID:Kpng2oLv
PSBだ
とにかくPSBぶち込んでおけば、家に入れなくなるほど増える

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 09:30 ID:rT1Ga2ek
>>235
キレイだけど高いよね。
6000円でどのぐらいの量なのかわからないけど
一度ヤフオクで検索してみたらどうでしょう。
モスspトロピカ、モスspタイ、プレミアムグリーンモスなどいろんな名前で出てるようです。
チャームだとモスsp(国産)、モスsp(パプア)なんてのもありました。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 15:15 ID:gx5LH/XI
月1回くらいソフトボール2個分くらい捨ててるが、すぐに増える。
全部捨てようかな。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 15:50 ID:t7M2JPcm
>>239
くださいな

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 23:04 ID:jNaKxDpp
>>235
まずホソバミズゼニゴケを育ててみると良いんじゃないでしょうか。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 21:43 ID:E9ZIPm8l
流木にADAのモスコットンで、ウィローモスを活着させようとしてるんですが、
活着する前に、モスコットンが切れてしまいます。これは私が下手だからで
しょうか?


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 21:47 ID:CgShswKb
>>242
南米モス?
重ならない程度に、なるべく密に貼りつけて巻く。
一枚一枚はあまり大きくないほうがいいよ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:00 ID:E9ZIPm8l
フツーのです。もう一回まいてみます。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:03 ID:6X5mfk35
>>242
切れるための木綿糸のわけだから、それなりの縛り方をしないとすぐ切れてしまいます。
数回巻いたら縛る、数回巻いたら縛るを何回かすれば、どこかで切れても他が残っている分長持ちします。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:42 ID:pgUM6QcG
>>235
ホソバミズゼニゴケをチャームのおまけで貰ったのですが、どう使ったら良いか困ってます。
ググって調べたんですが、活着しないみたいだし。。
スレ違いなのですが。

うちのモスは、半年前は一掴みだったのが、今では家中のを集めたら60p水槽を覆いつくすのでは?ってくらいの量になってます。
恐ろしや・・・。 CO2入れると別物みたいに綺麗になるけど繁殖力もターボがかかる感じですね。


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 03:37 ID:vbOfX4W/
え〜活着しないのか?
購入を考えてたんだけどそれは悩むな・・・

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 10:37 ID:a7+UISAq
活着するよ
遅いだけ

その前に枯らす椰子の方が多い

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 12:05 ID:geW5Pljh
え、活着するの?
おれ、買って半年くらい経つけど、全然活着しねぇ。
枯れる様子は全然ないけど。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 20:58 ID:OxkCNFNb
ゼニゴケspトロピカは活着するけど
ホソバミズゼニゴケは活着しないといってるサイトもあるけど
どうなんでしょう

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 23:15 ID:US2cHDNh
苔類のモスは綺麗だわな。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 00:33 ID:nl3C5yJ1
コマチゴケ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 01:54 ID:ukBY7wIJ
気泡でないよ〜。45センチ水槽に15wツインの電気つけてるのに。なぜですか?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 02:14 ID:rVVmXjL1
Co2は添加してる?


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 08:17 ID:8d5ft0mw
コバルト房登場
↓↓↓↓↓↓↓

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 09:42 ID:QseE8Ccu
http://cobalt.shueisha.co.jp/index2.html

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 11:18 ID:KOI18l3h
>>254
コバルトを添加しても気泡は出ません。
それになんなんですかコバルト2って。理科の勉強してからまた来てください

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 12:27 ID:ukBY7wIJ
>254 二酸化炭素は入れてませんが、水を換えたばかりでも、気泡はでません。魚が入っていても二酸化炭素は、入れていいのでしょうか?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 13:40 ID:KOI18l3h
>>254はコバルトを添加しると言ってるんだぞ!>>258勘違いすな

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 15:15 ID:vs2uVRab
モスマット
カモンバ
メダカ、アカヒレ*40

流木を置きたいと思っています。
モスマットの上に流木置いておけば活着するかなーと思ったのですが、
どうでしょうか?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 16:10 ID:a3/vch6p
モスマットから伸びた分を1cmくらいに
切って糸で巻きつけた方が見栄えが良いよ>>260
上に流木おいたら下側に活着しちゃうじゃん


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 17:05 ID:PeMZg2Mc
>>257
co2は二酸化炭素の事と思われ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 20:27 ID:/Hwq2IHQ
このネタ知らないのか?

264 :254:04/02/20 20:38 ID:rVVmXjL1
Co2をコバルトと間違えられるとは思わなかった。
いや、ネタとかと言われても、俺はそんなの知らないし・・・・。
今度からは漢字で表記するよ。
正直、紛らわしくてスマンかった。

582さん、水を替えても水中の二酸化炭素濃度が上がらなければ、光合成が促進されず、
酸素の気泡はできない。
水中の二酸化炭素濃度が上がっても、水草が酸素を排出するから魚は大丈夫。
もりもり、二酸化炭素を添加してください。
ちなみに私は発酵式で24時間添加。
消灯時にはエアレーションしてるけど。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 22:57 ID:V5qDFqyv
>>264
おい、ネタ野郎
582って誰よ?

266 :コバルト房:04/02/21 01:36 ID:XhbHs3Cp
元素記号は大文字、2文字の元素記号は大文字小文字、
酸素はOって学校で習わなかったのかw>264

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 02:23 ID:LIW+2d49
>>264
マジレスもいいが空気を嫁...
確かにそろそろコバルトネタも飽きてきたが。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 09:25 ID:viSP6t+I
【速報】ヤマギワ出火原因はプレスコだった
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1076392331/
■ 559 ■ Socket774 ■ sage ■ Date:04/02/12 20:16 ID:37vxfSa0
>>520
スプリンクラーよりも内蔵Co2消火器がほしいな。
初期消火がうまくいけば部品生きてるかもしれないしさ
でも電源ユニットにもCPU温度センサー監視機能を付けるべきだろうな。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 10:33 ID:TqZ3jw47
で苔モスの栽培法でコツとかあるの?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 17:03 ID:EYnIO8BO
>>261
ありがとん。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 20:50 ID:HvQOFFRV
で、Coに突っ込んでる人は「苔モス」には突っ込まなくていいのか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:57 ID:lhESPD5q
今まで芝生のような鮮やかな緑色に育っていたリシアが
最近は黄緑色になっています。何が違うのでしょうか?
光量、二酸化炭素、栄養は充分与えているつもなのですが、
なにか不足、もしくは過剰だとこうなるのでしょうか?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:02 ID:SiYsJ6ri
>>272
ちっそ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:14 ID:xjS5y8nI
蘚類と苔類の違いも解らない>>271がいるスレはココですか?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 05:21 ID:pEYMGljr
>264 ありがとうございます。魚は、大丈夫なんですね。てっきりpHが変わるので、やってはいけないことかと思いました

276 :272:04/02/22 06:32 ID:qvFoAFsh
>>271
回答ありがとうございます。
窒素が不足していると言う事でしょうか?
それとも窒素が多すぎると言う事でしょうか?

出来ましたら対処方法も教えてください。
宜しくお願いします。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 07:09 ID:hNnpjbOl
君が代は千代に八千代にさざれ石の巌となりて苔のモスまで

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 10:00 ID:4lMsvKsR
>>276
足りないと思われます
肥料はテトラかADAのKですか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 11:28 ID:frlsm9X+
家はメネデールを時々規定量よりも少なくやってるだけで、
他の肥料は一切やってないけど、調子イイよ。


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:39 ID:BhZ4P5Oo
>>274
そういう意味だったのか・・・_| ̄|○

281 :272:04/02/22 14:56 ID:qvFoAFsh
>>278
>>279
レスありがとうございます。
今はハイポネックス開花用を使っています。
確かに窒素が含まれていないんですよね・・・。

水槽は窒素が充分あるって何かで見たので要らないかなと思っていました。
多少は窒素も与えたほうが良いんですかね。

メネデールって何でしょうか?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 15:16 ID:1OB33T+v
>>281
芽根出〜る
http://www.google.co.jp/search?q=%83%81%83l%83f%81%5B%83%8B&ie=Shift_JIS&hl=ja&lr=

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 15:54 ID:OkHZ+JO3
>>281
入っている生体の数にもよるし。

284 :275:04/02/23 16:30 ID:NUA7+2FW
二酸化炭素を添加してもやはり気泡がでません。もう、諦めるしかないですか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 16:38 ID:6L41gucH
飽和状態じゃなければ光合成で得られた酸素は全部溶けて気泡にはならない。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 17:06 ID:NUA7+2FW
飽和状態ってなにを飽和状態にしたらいいのでしょうか?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 17:11 ID:GEUR69VA
>>286
水槽内水中の溶存酸素量

288 :122:04/02/23 20:05 ID:79bnp6yR
ttp://upimg.psychedance.com/up/2/20040223/20040727.jpg
難しいなぁ・・・

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 20:15 ID:2vky0arB
>>288
マイナスイオン発生中ですか?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:12 ID:DRCarWh4
>>288
むそろモスは乾燥せて枯らしたほうが空気中でも色が綺麗だぞ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:48 ID:LCvwwBqd
>>286
水草が水槽いっぱいに繁茂して光合成をすることで、水に溶け込むことの出来る
酸素が限界まで達すると、溶けきらない酸素が水草から直接気泡として吹き出します。
条件としては、水草が沢山茂っている、高光量を当てる、大量にCO2を添加する、
水草の生長に必要な肥料分が適宜添加されている、でしょうか。
モス類だと、かなり条件がそろわないと気泡はつけないんじゃないでしょうか。
リシアは割と気泡をつけやすいようです。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:14 ID:VPsavQZZ
高光量。と新しい水。これ重要。
ためしにモスを少しプラケに入れて新しい水道水そそいで
直射日光の当たるとこおいてみ?すぐ気泡を出すぞ。


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:34 ID:q2AL+8kf
PSBぶちこんどけ。プラケ破裂するぞ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:41 ID:xdgRkfbM
>>292
確かに。でもあれってほんとに光合成で出てる気泡なのかなって思う。
だって、水換え直後は水槽の壁面にも気泡が付く事がある。ひょっとすると、
水換え直後の気泡は水道の水圧で水に溶け込んだ窒素や酸素が遊離してる
ものなんじゃないかな。水換え直後でない、水草の繁茂した水槽から出る
気泡に比べると、気泡の大きさも大きい気がします。

295 : :04/02/24 00:45 ID:944i+4k1
>水槽の壁面にも気泡が付く事がある

おそらく、壁面についたコケが光合成してついた気泡。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:50 ID:xdgRkfbM
>>295
や、コケ生えてなくてもつきますよ。そんなことない?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:57 ID:VPsavQZZ
>>294
プラケそのまま置いておいて次の日また直射日光に当てると
モスから気泡が発生しますよ?
>>295-296
生えてないようで実は生えている

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 01:05 ID:xdgRkfbM
>>297
なるほど、直射日光に当てる方法は、やったことがなかったので知りませんでした。
以前、水道水にはかなりの窒素ガスが溶け込んでおり、そのせいで魚がホップアイ
になる話しを読んだので、水換え直後の気泡は、ほとんどそういった水道の水圧で
溶けたガスだと思ってました。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 02:20 ID:FXcAxfaC
ホップアイって...w

俺も>>294と同じ意見だがどうなのかな?
アクアに関係ない空の容器に水入れてもつくし。
増やす目的で屋外放置とかならともかく直射日光はコケ(ry
やっぱライトで高光量、CO2が無難じゃないかな。


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 06:41 ID:+9cjoalc
>>298
水道水には水圧でたくさん空気が溶けていて、それが開放されるのは正解。
ただし窒素は水に溶けにくい。かなり溶けにくい。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:25 ID:IBsDM/g/
風呂にはいると産毛が光合成します。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 01:43 ID:UxYd6oje
コ(ry

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:35 ID:l1eWxpTT
流木にウィローモス巻き付けて活着を待っているんだが、
金魚がつついて散らかしやがる_| ̄|○
別の水槽で活着させてから、入れた方がいいかな…
でも同じ運命かな〜?

304 :ピッチャー、デニー!:04/03/05 18:55 ID:vX2BFZFc
>>303
ウチも同じだす。
結局ほじくりまわされて、フィルタの吸水口にまとわりついてます…

305 :303:04/03/05 19:15 ID:l1eWxpTT
>>304
即レスサンクス
考えたんだが、30cm水槽が一個空いてるんだわ、
で、そこである程度活着させてから本水槽に入れれば良いかと思ったんだが、
そこである問題に気が付いた
小さい水槽に入れて照明を当てるまでは良いんだが、
そのうち苔が生えてくるよな、あまり苔が厚くなると光が届かなくてモスが枯れてしまうから、
対策として海老が有効なんだが、海老は水質の変化に敏感だから完璧な濾過が必要と思われ、
もちろんマメに水替えしなければいけないし…
水と瀘剤は今の水槽から流用出来るけど、水槽のサイズが変わるから水質の変化もシビアになると思うんだよな
海老を危険に晒したくないし
最終手段として、逆に金魚を小さい水槽に移すしかないかもな〜
考え過ぎか、漏れ?
皆の幅広い意見希望でつ
長文スマソ _| ̄|○

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:44 ID:Z7PJvYUp
>>305
モスとエビ数匹程度なら、適度な照明(明かり)だけで十分
ぶくぶくとか濾過無しでOK
水換えもほとんど不要

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:34 ID:Px7hxN5j
ジップロックみたいな密封できるビニール袋の中にモスを薄く貼った
流木を入れて 時々霧吹きで水分を与えてやると 水中じゃなくても
2週間くらいで活着できますよ。
直射日光が当たらない適度に明るい暖かい場所に置いておくとよいと
思います。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:04 ID:2ysCcRQ9
>>303
金魚がつつく程度によるけど
少しくらい禿の部分ができても
伸びてくれば埋まるよ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:16 ID:2ysCcRQ9
去年の終わりごろ、模様替えをしようと思って
熱帯魚屋で新しく流木一本と
100円ショップで偽レンガ(レンガに似せた軽いやつ)を買って
モスを活着させようとしたら、最近全部水に浮いてきた・・・・

偽レンガは触った感じだとザラザラ感があるので行けると思ったけど
やはり素焼きの方がいいと思った。
でもなぜかうちの近所はレンガが売ってない・・・・・

流木は、確かに表面がツルツルしている気がするが
そうは言っても木なので、余裕で活着すると思っていたが・・・・・
表面をヤスリ掛けでもしてみようと思いまつ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 07:37 ID:+hCFkapv
>>309
素焼きの植木鉢を100円ショップで買って、ハンマーで割って、使ってますよ。
買った後で、HCへ行ったら80円で売っていた。

311 :303:04/03/06 08:03 ID:KxrUOIAi
>>306->>308
レスサンクス
とりあえず、ジップロック作戦やってみようかな・・・
「適度に明るい暖かい場所」ってのが微妙だな、
日中の照明を付けてない部屋の明るさの程度でも大丈夫だろうか?

>>308
ほっとくと一日で半分くらい剥がされてしまいまつ・・・

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:31 ID:Qry4SzxP
リシアネット(すちーるの網の奴です)の中に南米ウィローモス入れてますけど、網に付く前に下の土に張り付いてしまいます。ある意味天然の芝生みたいに成りそうですが、こんなものでしょうか?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:36 ID:H85qksyk
>312
リシアネットはその名の通りリシアも入れるものなので、南米ウィローモスには向きません。
南米モスは葉が大きいので網目から出てきにくいのでは?
普通のモスだと葉が細いから網から出てくるだろうけど。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:48 ID:Qry4SzxP
>>313 そう言う場合どうしたら、いいのでしょうか?下に直接生やすと何かまずいことが起きるのでしょうか?

315 :312:04/03/07 00:24 ID:s9IrstOx
>314
下に直接生やすと、底床掃除のときに困らないかな?あと、レイアウト変更しようとしたら
底床ごとはずさないといけない。
南米は流木や石に木綿糸や釣り糸でくくりつけるのがいいでしょう。

316 :天使 ◆dPeX0u5GM6 :04/03/07 01:44 ID:WPQE7sb6
田んぼの近くで見つけたリシアは俺が育てたリシアと比べて3倍くらい太くて色も濃かった。
天然ものにはかなわないなあと思った。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 02:25 ID:ZvGd+/s+
太陽光にかなうライトはないからね。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 11:50 ID:hoPhZPPA
>>315 なるほど。では、お店みたいに、ネットを逆さまにして、そこに砂を入れて、モスをくっつければ綺麗に生えますか?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:17 ID:HaOgkF8M
>>318
薄いレンガにでも活着させたほうが楽では?
リシアと同じで茂ってくれば隠れちゃうし。
気になるなら表面ギリギリまでレンガを埋めてしまえば良い

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 13:47 ID:lXGcN5TO
回し者ではないが、万田酵素はどう?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:38 ID:JwviWvxm
ウィローモスには、強い光は必要でしょうか?強い方が早くそだつのでしょうか?リシアネットに入れておくだけで芝生みたいにモサモサになりますか?一気に質問してすいませんが、答えをよろしくお願いします

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 06:26 ID:WxIRGHvm
>>320
何だろう、と思って検索してみたら、健康食品だったけど・・・・
入れると効果あるの?

>>321
特に強い光はいらないです。
が、あるに越したことはないと思いますよ。
でも気にしなくても、ワサワサ増えていきます。
もうどうしようもないほどに・・・・・・・・・・・・・・・
たくさん増やしたいなら、CO2添加した方が良いかな。
でも、これもなくても増えていきます。
倍倍ゲームのように。

リシアネットに入れておいても生えてきますよ。
ネットに入れなくても、沈下するので普通に底に置いておくだけでもOK。
動くようなら、少し砂を重しとして撒いておけば良い。

でも、理想はレンガ等の薄い板に活着させたほうが良いと思います。
掃除のときに板ごと外に出せば掃除しやすいから。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 16:25 ID:JCuRubpd
>>322 もしかして、リシアネットってただ沈めるためのものなんですか?リシアネットにくっついてモサモサ生えるものじゃないのですか?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:05 ID:TIHBabsw
>>323
>>323
ただ沈めるだけのものです。
リシアはバラバラになるので、
網でバラバラにならないように、かつ浮かないようにするだけです。

モスをリシアネットで沈めた場合
エビにバラバラにされないで済みますが
単にそれだけです。
ステンレスの網にくっつきません。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:50 ID:uiUMb0q+
>323
くっつく?もしかして、ネットの外側にモスを貼ってるのか?
当然ながらモスはネットの中ですよ〜

326 :320:04/03/09 19:51 ID:rjrvF5Hd
万田酵素を希釈したものを散布して育てた野菜が大きく
育つというから、リシアやウィローモスにも応用できないかと

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:24 ID:0jTapjgY
関係ないけど活性酸素を与えた金魚がでかくなるってのをテレビでやってた。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:10 ID:JCuRubpd
>>325 リシアネットの下に入れといて、網の目からモサモサしてくるのかと思いました

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:41 ID:TIHBabsw
>>328
そうだよ。網の目からモサモサしてくるよ。

330 :sage:04/03/09 22:45 ID:JCuRubpd
してくるんですか。さっきは、沈めるためだけの物みたいに聞いたに

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:26 ID:vSk4GoZM
>330
リシアネットってカゴ状になってますよね。
その中にモスを入れると、カゴの上面の網の目からモサモサ出てきます。
あと、sageは半角じゃないと効果ありませんよ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:34 ID:JCuRubpd
sageがメール欄に書いたつもりが名前のところになってました(涙)では、リシアネットで芝生みたいにできるんですね。やった〜

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:39 ID:6eQyOnmM
まめに刈り込まないと、バッコンになるので注意。


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 09:33 ID:uAFgT/cA
南米ウィロー、流木だけに活着させてたつもりが他のアクセサリーにまで貼り付いて
水槽全体が緑のモジャモジャに埋め尽くされてしまう。
これは環境がいいのか悪いのか・・・

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:04 ID:znSdafXs
>334
栄養過多・照明過多の気がする
照明時間を少し短くして、エサの量も少なくしてはいかが

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:42 ID:pXK3C3zY
南米モスなんですが、葉先が三角のやつありますよね?あれってトリミングしても三角が生えてくるんでしょうか??

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:53 ID:Xah7LL4M
釣られてもよろしか?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:21 ID:02RpK6H5
やめとけ(w

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 05:50 ID:cAkYMV4I
>>337
>>338
でも南米モス、3角形にするのは難しいものがあるらしいよ。
南米モスと言っても様々な種類があるらしく
3角形にならないものはなかなかならないらしい

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:33 ID:eCSdJ1xV
ねぇ、亜鉛ってリシアマットに使える?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:02 ID:vnKtD3rY
>340
形状による

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 07:10 ID:0bmVHX14
>>340
どこかのHPに「問題ないと思うが、稚魚に奇形が生まれたという報告あり」
みたいな事が書いてあったと思う。
無理して使う必要はないかと。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 07:14 ID:0bmVHX14
>>342
亜鉛ではなく鉛だったかも。忘れた。スマソ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:20 ID:0jRrp/Jb
奇形はどんな環境でも一定割合で生まれるもの

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:20 ID:PyPqamR/
その割合が増える事を問題にしているのだが。
アフォ?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:04 ID:3dY8ZNcm
亜鉛
人間の体に必要(必須栄養素)な金属の一つ。
インスリンやある種の酵素の成分として重要。体重70kgの男性体内の総亜鉛量は、
1.4〜2.3g。皮膚, 毛髪、骨などに多い。亜鉛が欠乏すると成長および生殖機能の仰制、
停止のほか皮膚や骨格にも異常がおこる。一日当たり、6mgが所容量であるという報告
がある。
母乳に比べ牛乳中の含量がすくないので、人工栄養のときは欠乏に注意する必要がある。
但し、過剰に摂取すると中毒症状を引き起こす。
急性中毒は400〜500mg/kg体重。悪心、嘔吐、下痢などの症状を示す。

鉛ほど有害ではないが、金属亜鉛を大量に水槽に入れるのはどうかと思う。
イオン化傾向が比較的強い金属なので腐食しやすいし。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:05 ID:BVshJ7ZK
水草の重りとしてついてる鉛でドジョウがやられたという
報告例が素イラクのサイトのどっかにあったな。
(何件か、因果関係が明確かは書いてなかったが)

個人的にはステン含め金属はできるだけ入れたくないな。
活着に使われるコード束ねる香具師の中の針金とか(漏れはテグス派)
肥料としての鉄とかまで言うとキリないけど...

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:49 ID:oNZM1jUt
素イラク??

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:32 ID:Hlarlhst
〜の壺

350 :たく「大阪」 ◆5Z5MAAHNQ6 :04/03/14 18:20 ID:Rz6bNICb

BAD AQUA ですか?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 10:36 ID:HQxKYsgC
( ´,_ゝ`)プッ
藻前かつワの坊やか?春休みなんだな...

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 15:34 ID:Ja6ngQXN
ダイソーに打ってるステンレスざるNo.14
ってそのままリシアネットに使えない?
ちょいとつぶすとさらにいい感じになるともう。簡単につぶせるし

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:45 ID:iH4qHkl4
>>352
すぐ錆びそう

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:13 ID:1QYU0D86
ステンは錆びないんじゃないの?
錆びたら台所用品としても使えないと思うんだけど

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:56 ID:ELVCaEwi
ダイソーですから。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:17 ID:iH4qHkl4
>>354
錆びるよ。P33は錆びないけどP34は錆びる。
それよりステンレスに付いた錆を見た事がない354の世間知らずさに呆れた。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:58 ID:+WJSGqfS
質問オレオレスレにも書きました、すみません

エビ購入まで一週間かかるですが
それまで流木に付いたウイローモスが枯れない程度に苔を抑える良い方法はありますか?
60cm ライト2灯 生体:グッピー・例のウイローモス付き流木
CO2無添加です

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:04 ID:/TfoYCJY
>>357
ライトを消す
しっかり活着しているならその程度では枯れない

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:30 ID:z4SyIk8a
>>357
モスは水分さえあれば水の中でなくても死なない。
ひたひたに濡らしてサランラップかジプロックかで密閉して
部屋の日がそれなりに当たる場所に置いておけばよい。
水分がなくならないように定期的に霧吹きor水に浸しなおす。

直射日光まで当たると温度が上がりすぎて弱るかも。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:33 ID:/TfoYCJY
>>359
それは活着術だろ?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:34 ID:yLW2mz0w
>358ー9
マリガトウゴザイマス

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:40 ID:z4SyIk8a
>>360
保存術としても使えると思うんだけど・・・・使えないかな?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:48 ID:/TfoYCJY
>>362
ゲジの殺虫術で使うってのは聞くんですが保存術ではどうだろう?
さすがに十分な酸素,栄養が無い環境ではつらいのではないだろうか

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:14 ID:AGB1Z9vU
活着するということはちゃんと保存できてることじゃないの?

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:34 ID:iFgUTBEl
南米モスなんですが、二ヶ月ぐらい前に流木に活着させたところが茶色くなってきてしまいました
これはトリミングが遅すぎたってことでOKでしょうか?

で、そこを刈り込んだんですが、一カ所だけ思いっきり禿になってます・・・ほっとけば治りますか?
まき直した方がいいでしょうか?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:57 ID:OwmQsB6q
>>365
その茶色いところから新芽出てるなら放置
出てないなら置き場所かんがえるよろし、光が当たっておらんのだろう
枯れてるだけなら放置してりゃ海老が食うてくれるよ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:59 ID:/RZHcQJN
ライトのことなんですが、植物育成用と鑑賞魚用ってどこが違うのでしょうか?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:32 ID:eS4DQVj9
>>367
普通の「植物育成用」は陸上植物用だよ。赤っぽいなら間違いなくこれ。
水中では赤は吸収されやすいから、普通の蛍光灯からこれに変えると暗くなるだけかもしれないので注意。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:38 ID:OwmQsB6q
>>364
そりゃソウだけど、密封するわけで利用するエネルギーがなくなったときは?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:44 ID:MugAPuii
>>369
その答えは>>357の質問を受けてのものだから
一週間保存するには充分でしょ。それ以上だったら
バケツにでも水いれておけばいいんじゃない。


371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:39 ID:lKXYdyuf
2.3年前まで水草やってた者です。
久しぶりに覗いてみたらまた熱くなってきたw
どうせやるなら珍しいモス系を売るほど増やしたいですねぇ。
余ってる水槽をベアタンクにして水槽の全五面に鏡なんかを貼り付けて
20w程度のパルックボールなどの省エネ系電球一本で勝負なんてどうでしょう?
でも60センチクラスだとちょっとさびしいかな?
低燃費で賢いやり方教えて下さい。 やっぱ自然の力が一番だけど・・。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:57 ID:QI+s+pZX
>>371
モスなら・・・
小さな水槽に薄く水を張り、水面ギリギリに電球をもってくる。
水槽大きくなれば、電気代も比例しませんか?

373 :37:04/03/18 12:05 ID:lKXYdyuf
>>372 
そっか・・。 CO2や冬場のヒーターの事考えるとそうなるわなw


374 :365:04/03/18 13:55 ID:1lvTqCxe
>>366
ありがとうございました。
新芽は出ているような出ていないような。とりあえず放置してみます。
逆に水槽の中で光が一番あたるところなんですがねぇ、なんでなんでしょう・・・

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:09 ID:X34XSIAu
>>374
当たりすぎもよくないような
ショップなんかだと低光量で保存してるところが多いし

376 :365:04/03/19 03:30 ID:YmnKnuyc
>>375
そうなんですか。太陽とかと違ってバランスが悪くなってしまうんですかね。
とりあえず上に覆い被さるであろうグリーンロタラに頑張って貰うことにします
(切ったばっかりですが・・・)ありがとうございました。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:23 ID:H/H/BBYn
店から買ってバケツに放り込んで外に放置して増えますか?
水は塩素抜きとかしときます。
エビとか入れたほうがいいとかありましたら宜しくおねがいします。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:29 ID:RiR84AG4
>377
塩素抜きした水を入れたバケツに放置。日当たりの良い場所なら増えるでしょ。
エビがいるなら入れたほうがいいでしょう。糞が栄養になりますし、コケもとってくれるでしょうから。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 02:35 ID:kKlUlhQb
エビがリシアをむしってる気がするんですが?水面に散らばりすぎヽ(`Д´)ノウワァァン

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 15:49 ID:eEZdpZMk
石にウィローモスをちょびっと巻きつけました。
このちょびっとから全体に広がっていくといいなーと思っています。
やはり全体に巻いたほうが良いのでしょうか?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 15:56 ID:zBsKP5Ka
俺はちょびっとから広がっていく方がいいと思うよ。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 16:29 ID:9HEDmf2b
うす〜く、うす〜く、下地が見えるくらいに巻き付けて、
1ヶ月単位くらいで活着を待ちましょう。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 16:53 ID:ohj1L16s
>379
むしってるというか、軽くついばんだだけで浮いてるんだろうな

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 19:57 ID:HTdjnvBL
電気のことですが、パンタナルホワイトやオセアニアブルーなどの種類のものと白昼色の普通の蛍光灯とでは、どちらがよく植物が育ちますか?お勧めの蛍光灯は、ありませんか?

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 22:19 ID:D+Nt88PG
>>379
基本的にえびとリシアは相性わるいっすよ
リシアは活着しないから網や釣り糸で引っかかってる状態で沈ませてる
えびはその引っかかってる所が弱くなってると、そこをつついて食べちゃうから
ある程度もさもさになって、えびの手が引っかかってる所に届かないくらいまでは
えびを水槽に入れないほうがいいです

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 20:49 ID:h8Wzmzh0
モスを分厚く流木に巻いてしまったのですが
よくないのでしょうか?


387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:25 ID:+u/zxI+n
下のほうは枯れちゃって活着しないのでイクナイ。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:38 ID:6PxBjPcw
ショップで買った南米モスに混じってきたリシアが微妙に増えてきたので、
水槽から取り出して、飼育水入れたバケツにぶち込んで日向に置きました。
ハイポネックスを数cc入れといたんだけど、こんな感じで爆殖するかな?

見た目沈降性っぽいんだけど、浮上性になることを期待してまつー。(・ω・)/

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:29 ID:AzoKZ4n4
俺は結構分厚くモス巻いたけど、びっしりと均等に枝が生えてきて良い感じだぞ
まあ、巻いた石がトルマリン原石

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:50 ID:JQU7DryH
紛れ込んでいた欠片が南米モスだったようで切符くらいの面積。
モスは1cmくらいザク切りにしてテグスで薄く流木に貼り付けてるけど
南米の三角形ってこの方法じゃダメ?
このまま貼ったら枝分かれみたいになるの?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:18 ID:O9FyWkrl
このスレで教わったジプロックで使う方法で南米ウィローモス三週間掛けて活着させたのに、
ほとんど金魚にひっこぬかれた
また最初からかよ
・゜・(ノД`)・゜


392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:25 ID:HeQ4Z3CT
>>391
レイアウトに金魚はだめだろ(W
こちらはようやくモサモサになったのにアオミドロ発生・・・

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 07:37 ID:IPhuNbba
もう二週間になりますが、全然増えてくれません。
やっぱりエサにういろうをあげないといけないのでしょうか?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 15:35 ID:djk0KFJh
PSBぶちこんで、ヤマエビ入れと毛

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 19:00 ID:RS0VmNxI
モスの新芽がブワっと出ると同時に
コケもブワっと増えるんだよね…

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:59 ID:uOcDJhlh
HB101だ、こいつをぶち込んどけ。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:01 ID:WCEy7a16
あれやばい。量多すぎたら他の水草に苔付いて死んだ・・・

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:04 ID:uOcDJhlh
底砂は、セラミスだ、
ろ過材も、セラミス使え。


399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:07 ID:WCEy7a16
色が変わるから俺はいやだな

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:08 ID:uOcDJhlh
HB〜は、目薬のごとく ぽとぽと使うもんだ。


401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:10 ID:WCEy7a16
入れすぎると魚死ぬよ

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:27 ID:9/s7d/NU
セラミスはセラミックソイルにしてはもろすぎる。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 01:11 ID:7rrTQUaK
最近、水面に浮いてるリシアや沈めているリシア、茶色くなってきたんですが、
枯れてきたって事なのかな?
緑の部分には気泡をつけているのに。
照明・20wx2で9時間、二酸化炭素・発酵式24h・消灯時エアレーション。
原因と対処方法、わかる方いてませんか?


404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:39 ID:/9WVYjLc
>>403
リシアが茶色になるのは見たことがないです
白くなってるんでしたら 光と肥料とCO2のバランスが
良くないという事らしいですよ。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:59 ID:B2J8jLAv
って言うかCO2イラネ

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:32 ID:a8I0H0JN

リシアは、無理やり沈められてんだから、
CO2では無く、エアレーションしまくり、 どうよ。
 



407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:34 ID:sD6fy7K2
ニコチン溶かしたらいいよ。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:40 ID:rP4vdaod
我が家のリシアに大量に緑のドロドロがくっついてます
(>>31参照
どーすればいいでしょうか?


409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:38 ID:LQPqctfO
無理やり沈められようが、光合成には二酸化炭素が必要。
もちろん、光の無いときはエアーレーションも必要だが。


410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:23 ID:wNOuW2jU
>>408
リシアなのかモスなのかどっちよw

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:06 ID:FGgOoDQm
>>410
リシアだよ

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:02 ID:KmNaU/Bv
モスいくらでも増えて困る。
どうにか繁殖止める(控える)方法ってないですかね?

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:04 ID:GCp3gIok
貧栄養化

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:14 ID:KmNaU/Bv
ほっといてガンガン増えるんでつが、、、

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 14:30 ID:wNOuW2jU
>>411
31はモスだが…なにを参照するんだ?

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:17 ID:YsMIG3F3
>412
定期的にトリミン(ry

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:59 ID:15XqpFET
うちの近所もモスが増えてるな。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:42 ID:O3BEQQg5
いいな。うちはマックすら近所にないぞ(´Д`)

バブルモス植えてるけど泡出さねえな〜
酸素が足りてないかな。


419 :406:04/04/06 20:10 ID:KroKfwWF
よくその話をきくんだが、そもそも水草て キャム植物
(←だったっけ) なの?
漏れはCO2いらんとは、言っとらんが。
水中に馴化させつつ、気中栽培に近い環境を、
再現できんかのー つうこと。
エアカーテン?みたいなんで、気泡で包み込む様にして、
CO2は、エアから賄えんかのう。
ま、ただの思いつきなんだが…

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:16 ID:b6NDBmN3
エアーレーションは酸素じゃなくて、空気を溶かしてるだけだよ。
二酸化炭素も溶かすよ

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:28 ID:LQPqctfO
溶けたとしても、気泡が水面で割れたときに大半が空気中に放出されるのぅ。
残った二酸化炭素も、次から次へと割れる気泡のおかげでこれも大気放出。
従って、濃度的には極めて低い数値だね。
コーラにストロ−さしてぶくぶくしてみぃ。
すぐに炭酸が抜けるから。


422 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:38 ID:KroKfwWF
>>420
いいんじゃん。

423 :406:04/04/06 21:47 ID:KroKfwWF
>>421 水面の話は、置いといて
気泡との接触中に、 ガス交換だめぽ?
ていうか、きゃむ植物なのか、違うのか?




424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:33 ID:b6NDBmN3
>>421
えー、じゃあ酸素とかその他の気体は放出サレナイノー

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:59 ID:wNOuW2jU
キャムてCAMのこと?リシアは違うと思うけど…
光あててるときに酸素だしてるわけだし。
そもそもCAM植物は水の少ないところで蒸散させないように
昼気孔を開かず、夜気孔を開いてCO2を貯めておくものかと。

>>403は蛍光灯がへたってきたんじゃ?見た目点灯してても
    リシアの光源としては劣化してるってことかも。
    あとは水質関係かな?こけが着いたとかw


426 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:11 ID:Ik6DINDp
>>423
もともと水に溶けることのできるものの量は決まっているので
空気でエアレーションすれば空気の割合に近づくように溶けるから
結果的に酸素が増えて、二酸化炭素は減る。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:42 ID:8vgp/qi7
何だっけ、こないだニュースでやってたマイクロバブルとかいうやつ
あのくらいエア溶かしてやれればまた違うのかもナ

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:44 ID:TT5vwidR
モスsp(国産)を買ってきて
2,3日昼間だけヒーター入れて薄いトレイに入れて日に晒していたら
表面が枯れた・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

モスspは明るい光はダメだということを、どこかのHPで読んだが、
たった今、そのことを思い出したよ。
まさか、数日で表面が枯れるとは・・・・・・・・・・・・・

3000円以上したのに。・゚・(ノД`)・゚・。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:37 ID:dCTVtgl8
>>428
増えて増えてどうしょもないから
あげよっか?

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:48 ID:Xc2X09fT
3000円も使うぐらいなら車で自生地に採集にいけばいいのに。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:57 ID:XI9viNpP
ディフューザーでCO2添加。通はこれですよ。

432 :428:04/04/07 18:47 ID:TT5vwidR
表面を薄く刈り、溶岩石に結び付けました。
最初、バラバラにしてテグスで結び付けようかと思ったら
葉が細かくて、本当にバラバラになりそうになったので
シート状のまま、1〜2センチくらいに切り分け
そのまま張りました。

すごい不恰好・・・・・・・・・・・・
軽くトリミングしたけど、けっこう枯れた所が残っているし・・・・
自然の新陳代謝に任せよう。

>>429
うらやますい

>>430
車、ねぇっす・・・・・

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:18 ID:8vgp/qi7
>>432
そのモスSPってこれ?
ttp://www.petfarm.jp/mizukusa/mos-sp.htm
この手のコケなら流木のほうがいいと思う、湿った朽木に生えてることが多いから

434 :428:04/04/07 23:51 ID:TT5vwidR
>>433
いえ、それではないです。
なんとかスジゴケとかいうほうです。
トロピカ社からも同じようなやつが出ているやつです

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:35 ID:d2eerLMt
モスspってなかなか売ってないよね。
ネットではいろいろ見てるけどまだ実物みたことない。

>>434
ナミガタスジゴケ?

436 :428:04/04/08 15:02 ID:x8uJo57x
>>435
あっ、それです。
スーパープレミアムモスとかモスspタイとかいう名前で売られているやつです。

セットして一晩経ったら、枯れた部分がけっこう少なくなってました。
たぶんヤマト沼エビが食べたんだと思ういます。

でも、あのヤマトが枯れた部分だけ食べるわけがない・・・・・・
風前の灯のような気がしてきました。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:58 ID:ZFX04R5B
>>436
モスspタイだったら結構成長が早いから、軌道に乗るまでガンガレ(`・ω・´)
うちのは500円玉サイズが2ヵ月半で5倍くらいに増えたよ。


ところで、丸い葉状体がかわいいモスspパプアは、大繁殖させるコツあるかな?
成長遅いとか、どこかで見て気になってる今日この頃。
まあ育成の前に、入手自体が困難なんだが。。。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 13:45 ID:cHnjwzqm
>>437
コツボゴケ
ttp://mossplan.co.jp/zukan/zu033.jpg

モスspパプア
ttp://www.charm.jp/image/water_plants/moss_sp_papuwa_1.jpg

チョウチンゴケ科の陸上種ではないか?
ところでチョウチンゴケでアクア系統に検索かけるとREDDATEを売ってる店がちらほら・・・ヽ(`д´)ノ

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 14:37 ID:DKqwuDzp
良い感じに流木に定着したモス
ザリガニいれたらあっと言う間に食われました

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 15:20 ID:gSeOQrKt
モスspタイと、ナミガタスジゴケって、
違うんではないかい?

まぁ、ナミガタもCO2と照明が強ければ、
結構ふえるよ。切れ端からでも。

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 15:26 ID:ZFX04R5B
>>438
え?モスspパプアって陸上種なの?
アクアテラ向きなのかな。。。

2枚目の画像元、ちゃーむでは一応CO2やや多め、4灯て書いてあるんで水中だとは思うんだが。
まあ陸上なら確かにCO2は多いだろうけどw

しかしコツボゴケもカワイイな。。。(*´ω`)


442 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:11 ID:cHnjwzqm
>>441
光が少ないとこんな感じ
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20040409170543000.jpg
仮根がウザイという欠点がある

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:13 ID:ZFX04R5B
ありがとう、でも見れない(´・ω・`)ショボンヌ

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:50 ID:ZFX04R5B
>>442
443は訂正。
画像見れた、さんきう。

密生させるには光が必要ってことかなー。
とりあえず、今あるモスspパプアの切れ端は、
水面近くの特設ステージ(謎)で維持してみるっす。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:07 ID:Q9Gget3o
いまの時期に南米モス増やしたかったら、どういう風にするのがお薦めでしょうか。
とりあえず今は500mlのペットボトルの横面くりぬいて、西日のちょっとあたる窓際に置いてあります。あとメネデールを数滴いれました。
どなたか綺麗に増やしてる方教えてください。

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:11 ID:EKZ3QVkm
>>445
もう少しでかい容器にエビを入れる

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:18 ID:ldMoHZCN
PSBも入れるw

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:56 ID:HfBEn97U
テクノウォーター投入

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:16 ID:LExVFncJ
そしてトドメは麦飯石

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:56 ID:Iji58C/o
木酢液ドピュドピュ!(;´Д`)…ハァハァ

451 :445:04/04/14 23:57 ID:Q9Gget3o
2リットルペットに他はエビだけにしときます。麦飯石買う金でCRS二匹は無謀かなぁ。。
ありがとうございました。

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 10:23 ID:jfVVrMGZ
ミナミでいいじゃん>>451
何かあっても損害小さいし


453 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 16:03 ID:+ZWmVV05
>>450
木酢酸はいれるなよw

454 :445:04/04/17 16:16 ID:3gFqfig8
枯れてきました(´・ω・`)
西日が強すぎたのかなぁ・・・

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 17:49 ID:t5r8K0cz
湿ったところに西日が強く当たると煮えそうだ。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 09:08 ID:H8QUvVWR
ナミガタスジゴケ採集してきました!!とりあえず高光量、CO2、軟水、低Phでいいですよね?
上のほうで強光に当てると枯れるみたいなことが書いてあるんでどういうことでしょうか?

457 :428:04/04/22 03:17 ID:IBBWAMh+
>>456
漏れの場合は晴天の日に直射日光が当たるところに置いていたら
表面が枯れてしまいました。

今は20w×4で60センチ規格水槽に入れてますが
徐々に新芽を出してくれてます。
これくらいなら大丈夫みたいですよ
メタハラとかだと、どうなるかわかりませんが。

やはり日光ってすごいんだなって思います

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:55 ID:jDS4Xkvs
>>457
レスthx!
俺は一応30のキューブに入れて様子見ることにします!

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 04:34 ID:8dEKD0aj
流木に付けてたウィローモスに飽きちゃって、全て撤去。
流木には目に見えないくらいのコンマ何oのカスしか残ってなかったんだけど、
1年でまた流木を覆い隠すくらいにモジャモジャ。
繁殖力恐るべしと思ったよ。

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:31 ID:CD4qL1nD
本日ホームセンターでウィロモスかってきたんだが
ほとんどが茶色。
これって生きてるの枯れてるの??
誰か教えてくださいな。

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:40 ID:eOrj83HQ
>>460
枯れてる




けど、切れ端からでも成長するから、とりあえず様子見

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:50 ID:53hRTLO2
以前、ウイローモスの流木への活着を試みたが金魚に全て毟られ失敗。
後始末をして何も無くなったかに見えたが、流木の表面に1本、5ミリほどの
長さのウイローモスが貼りついているのを発見。

1月後、ふと見ると、5ミリだったモスの残骸が、1.5センチほどに成長していた!
ここからモサモサに成長したら凄いな。無理かな。

463 :460:04/04/26 23:54 ID:CD4qL1nD
>>461
レスありがとです。
茶色じゃない緑色の部分は、ほんの少し全体から言えば1/200
(もっと少ないかも)ぐらいじゃないかな
こんなの売ったらだめだよねえ。
細長ーい袋に入ってたんで、濃い緑に見えたけど
家に帰ってばらしてみたらほとんど茶色・・・
生きてるならいいけど・・・・・
文句言ってこようかな。


464 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:27 ID:RAJ0bhU/
>>462
うちは似たような状況(毟ったのは漏れだけど)から再生したよ。
細胞培養みたいだと思った。

465 :461:04/04/27 00:37 ID:I99m2cNF
>>463
ちょっとだけでも緑色の部分があるなら、そこからでも十分増えるよ
小型の流木(Sサイズとかで売ってるヤツとか)だと、10cm程度のモスを
5〜6本程度、1cmぐらいの長さに切って、適当にバラして巻いておけば
1ヶ月もすればそこそこ。3ヶ月もすればモジャモジャになる。

要するに全部合わせて5〜60cm程度もあれば十分
それ程無くても、多少余計に時間かかるだけだし。
まぁ文句付けるかどうかはあなた次第(w

>>462
1.5cmが1本からだと結構時間はかかるだろうねぇ
コケさえしなけりゃ、時間かけたらモサモサにする事もできるだろうけど
多少長くなったら(2〜3cm)また短く切って、切ったヤツは別の所に貼り付けて・・・
というのを繰り返せば、少しは速く増やせるかもしれない
けど面倒くさい(w

モスを速く増やすためのPOINT
・5mm〜1cm程度に細切れにする
(ただし、5mmは巻くのが面倒なので1cm程度がオススメ。巻かないなら5mmでも良い)
・コケないように気をつける(エビとかいればなお良し)
・栄養はそこそこあった方が良い(けどコケには気を付けて)
・光は多い方がいいけど、太陽光などで強すぎると枯れるし、コケる原因にもなる
・ネメデールを添加すると伸びるのが早い

466 :462:04/04/27 00:47 ID:cfBpamTF
へぇー!ウイローモスって、生命力あるんですね。
手を加えずにどこまで増えるか試してみるのも面白そうなので、あえて放置してみます。
ウンコモリモーリの金魚水槽なので、コケてはいませんが、けっこう富栄養状態なんじゃないかと
思います。

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:59 ID:RAJ0bhU/
>>466
食われる事だけが心配だ。

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:09 ID:KJ9Oyw4G
南米モスでも千切りにして浮かべておけば増えるんでしょうか?

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:40 ID:DfN+vPw9
>>468
増えるけど、普通のウィローモスほど成長は早くないよ

470 :468:04/04/27 01:47 ID:KJ9Oyw4G
>>469
ありがとうございました。では気長に待つことにします

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:19 ID:LbrvTjls
俺の実感ではCO2添加が一番効果があった気がする(光は直射日光じゃない自然光)
目に見えて新芽が出てきたよ。
CO2添加といっても発酵式だから肥料買うより安くできるのでオススメ


472 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:26 ID:2sQs0DNk
南米モス、モッサモッサになれば金魚に多少突かれても大丈夫かな?
活着したての時は根こそぎひっこ抜かれた…
しかも喰わねぇし…
喰わねぇなら抜くなぁ
ヽ(`△´)/


473 :460:04/04/28 02:18 ID:OK06KY2y
>>461
様子を見てみる事にしてみます。
レスさんきうでした。
モスってすごいんですねえ。
うちの水槽ザリガニいてるんですが
別のぷらケースで増やしてチョットづつ入れてみることにします。


474 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:23 ID:uTsVZsV+
>473
ザリガニ入れたら間違いなく食われる悪寒

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:00 ID:sp9JwvaU
>>474
モス水槽にザリ入れるんじゃなく、
ザリ水槽に、モス入れる。
うそうそ、保守あげ。

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:18 ID:GlbHsKCP
モスはモスでも
チャームからゼニゴケspとホソバミズゼニゴケを買ってみました。

ゼニゴケspは流木にテグス(釣り糸)で
ホソバはひとつはリシアストーンにテグス
ひとつはリシアストーンにナイロンネット(2mm四方の穴)で。

最初、どんどんヤマトにばらされ、しかも食べていたので
量が減ったけど、一ヶ月経ってようやくまともに。

ホソバをネットでくるんだのが一番成長が遅かった。
2mmの穴から出てくるのか?と不安だったけど、何とか出てきた。
穴から顔を出すと、その後の成長は他と同じくらい。
穴から顔を出すまでに時間が掛かった。

spとホソバの違いだけど
spのほうが濃い緑、ホソバは黄緑に近い。
テグスで結んだもの同士を比べると成長の速度は同じくらいかな。
一ヶ月で5mm〜1cm弱って感じ。

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:20 ID:GlbHsKCP
ちなみにspは活着するという話だけど
テグスで結んじゃったので、その辺はさっぱりわかりません。
パッと見ると活着根みたいなものは見えないけど・・・・・

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:22 ID:GlbHsKCP
ついでに、一緒に買ったマナウス産ウィローモスについて。
量がそもそも少なかったので、いまいちわからないんだけど
増えているのは増えている様子。

これも成長速度や活着力が良くわからなかったので
流木にテグスで巻きました。
写真で見ると丸い葉をつけてますが、
その葉が小さいので、よ〜〜く見ないとただのウィローモス(w

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:17 ID:07Sok/Z2
マナウス産ウィローモス、あのモスにしては大きな葉状態が好きで増やしてます。
伸び方も若干立ち上がり気味に伸びてから、下がってくる感じで、
成長しても通水性がよさげで、稚えびの良い餌場になってます。
でも活着はしないみたい(´・ω・`)

画像は溶岩石にテグスでしばってあるマナウス産モスとレッドチェリーの稚エビ。
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110747&alpha2=45450896&recon=3296152&check6=2093159

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:27 ID:NE+87P1h
>>479
綺麗ですねー うちもマナウスほすぃ

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:17 ID:NqLJRl6a
先日ウィローモス(直径3cm程度の鉢に糸で固定したもの)を購入しました。
鉢が見えないくらい繁殖していましたが、最近ハゲてしまい残り僅かとなっています。
まだ緑色の長いものもあるのですが、ここから増やすことは出来るのでしょうか。

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 05:31 ID:pZCDOBNk
>>481
できます。

待っていられないなら、どっかで買ってきてもよいかも

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)