5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全滅】鬱な事が起こるたびに愚痴るスレ【水漏れ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:59 ID:fRFNVcUB
全滅したり、水が漏れたり、鬱な事がおこってイライラしてる香具師は、
ここで思う存分愚痴を吐き散らせ!!!!(過去の話でも可)

そしておそらく、死ぬほど鬱な気分の中、
熱帯魚を辞めようかどうか迷ってるほど落ち込んでいるその人に、
禿増しのレスをかきこんで、生きる気力を与えてあげてくれ!!

早速第一号なのだが(スマソ、漏れの愚痴も聞いてくれ……。
今朝起きたら、
カージナル50匹、プラティとその稚魚約20匹、
クーリーローチ7匹が白くなって浮かんでたよ…(鬱
そのまま鬱な気分でさっき家に帰ってきたら、さらに追加で20匹ほど死んでた…
昨日まではものすごく成功していたはずの、水槽の水草と吸水口に絡まる大量の死体………
生き残ってる奴らも変な泳ぎかたしてるし…
原因は全く不明。3年と少し熱帯魚やってるから、初心者と言うわけじゃあないんだが、
こんな鬱な出来事は初めてです……
しかも明日からものすごく忙しくなって、一日二度の規則的な餌やりも厳しい状況になるのに、
死体処理と水替えは欠かすわけにはいかないし………………
あ〜!!鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱!!
マジで死にて〜よ………


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 00:00 ID:LM6nJZoM
2ゲットー!!!


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 00:21 ID:Z2g/nD7P
ヒーターの故障かなんかで水温低下してないか?

4 : :03/12/04 00:31 ID:lIND4BuF
そんなに突発的な全滅なら基本的な器具の故障が原因じゃない?
あるいは変なモンが水槽に混入したとか。
一夜にして100匹が落ちる病気なんて聞いたことない。
とりまえずガンガレ。

5 ::03/12/04 00:44 ID:YHkK4f9F
水温、pHとも、正常です。ただ、一気にたくさん死んだせいか、水が少し白く濁ってます。
「最近忙しくて不規則な生活をさせてたからか?」
と思ったけど、あまりにも死ぬ数が多すぎる。
今のトコは、1週間ほど前にコリを数匹買ったから、
その時に何か病原体か科学物質が混入して、それが今になって発症したのでは?
って予想してるんだけど、どーかな?
どっちにしても、水質の急変があったことは間違いなさそうです………
気が落ち着いて、時間も出来たら、(といっても、漏れは年末年始が一番忙しい)
水槽リセットして、もう一回始めようと思いますけど………


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 01:18 ID:MHE2XoYj
一匹でも多く生き残るといいね。。。
ガンバレ(ありきたりのコトバでスマン)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 02:00 ID:dRS4ggjx
気を落とさずがんばれよ(棒読み)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 05:01 ID:YUi/GQ6p
三歳の娘が、60cm水槽前面のガラスを頭突きで割りました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 16:50 ID:wbOsykml
ずっと放置してたら水が蒸発しきってポリプが黒い干物になった。
不運なこともあるものだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 16:54 ID:sdd4ayLJ
>>8
水槽はともかく娘さんの頭は無事だったのか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 17:22 ID:TrrqeC/U
二日に一匹ずつメダカが☆に・・・・

ネオンテトラとペンシルとオトシンは元気なのに・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 20:42 ID:awL+0vWB
漏れも最近魚の調子が悪い。
毎朝水槽の電気をつけて中を見るたびに死骸が浮いてて鬱な気分にさせられます。。。
おそらく明日も朝から鬱な一日だ、と思うと、水槽の電気をつけるのが恐くて・・・

13 :山科:03/12/05 00:45 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

14 :1:03/12/05 20:05 ID:ikz7M37s
あれから水替えたり、いろいろやってみましたが、ついに今日全滅しました………
昨日まで頑張って生き残っていたステルバイ、オトシン、クーリーローチも、
さっきみたら、白くなって沈んでました。
いろんな色の魚が泳ぎ交い、毎日のようにプラティが子を産んで大成功していた
1週間前に戻りたい………

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 22:08 ID:vO0EJFj9
>1
僅か2日で全滅とは、恐ろしいものです。種が異なるのに、ここまで急速に
死に至らしめる細菌・ウイルスはちょっと考え付きません。
毒物なら有りかも知れませんので、何らかの毒物が混入した可能性を
考えてみては如何でしょうか?(家族を尋問汁)。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 16:13 ID:CX/eGi81
可能性としては殺虫剤の混入とか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 21:14 ID:UqB/+Rpm
\2500のアルビノメダカ4匹が一日でくたばった。
マジで泣きそうになった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 15:22 ID:gRL9z5VK
CRS200以上が一晩で全滅

もうしばらく山に篭ります


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:34 ID:OhoRXbDw
>>18
頑張れ…としか励ましようが無い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 06:42 ID:ZSkjBmGf
うーん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 22:37 ID:LWNFynRR
先々週に金魚が一日づつ、計六匹死んだ。
親にあんたの水槽はイラク戦争かと言われた...。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 20:01 ID:3dx85qNO
ダクチロギルスと思われる寄生虫性のえら病にかかった。
寄生虫薬は毒性が強く、試したら案の定何匹か死んだ。
ほかに治療の方法もなく、生き残ったものはそのままにしてるが、
なぜかこれが結構元気で、ガクガツエサを食い、卵まで産む。
治すこともできず、死にもせず、新しい魚も入れられず、進退窮まって
かれこれもう5ヶ月。
まだまだこの状態が続きそう。…鬱。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 02:55 ID:4ZYtZIYg
お気に入りの漫画を濡らしたときは凹んだ…。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 17:14 ID:LRW0+/7i
連日稼動していたヒーターが爆発しました。


25 ::03/12/24 17:45 ID:CYocs03u
するもんなんだ...

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 15:45 ID:NDNf5ZU/
>>24
ネタなのマジなの?
教えてくれ〜〜〜〜〜〜〜!
初心者なのでビビリますた。。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 16:25 ID:BS/jWpLA
加熱が原因なら、爆発する前に外装が溶けると思うんだが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 17:43 ID:93G6N9sV
>>24
写真upキボーン!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:50 ID:+kCgBXcb
>>24
うpしる

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 17:49 ID:1RwXru5D
デジカメ持ってないし、昔の事なんで、写真うpはできませんが、
びっくりしました。当時、他のサイトに投稿したんでコピペします。

6年ほどまえ、ディスカス小屋という名で外にビニールシート張っただけの
小屋でブリーディングしていたことがあったのですが、90センチ
水槽に150Wのヒーター2本入れていたのですが、あまりの寒さ
でサーモは常にオンの状態でした。それが冬の間続いたのですから
ヒーターも耐えられなかったのでしょう。ある朝、爆発したらしく
水槽の中はニクロム線だのヒーターの中の砂だの部品が散乱してい
たのでした。魚が感電しなかったのが不思議です。
仕事が遅くまであって、水槽を見ていないので、爆発する経緯は分かりませんでした。
これは極端な話ですが、ヒーターは余裕をもって入れたほうが無難だなぁ〜と思って。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:41 ID:mlA90lye
グラスキャットがあぼーんした…_| ̄|○
少しづつ☆になり、最後の1匹は買って2ヶ月だった
原因は分ってるんだ
水替えさぼったからなんだよな
大きい水槽に買い換えてから水替えようと思ったんだよーヽ(`Д´)ノ
ヤフヲクで散在せずに先週末水槽買えば良かった…
…スマンかった

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 23:46 ID:9rGJK6XM
>>31
その前に水を換えろと。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 04:14 ID:y0mbwICa
>>32の言うとおりだ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 07:42 ID:lcLMzig6
全くもって、順番が逆だな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 09:40 ID:Q9CFhw1q
>>34の言うとおりだ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 12:29 ID:bCNbdw6u
昨日ホースの継ぎ目から水がポタポタとたれて、1階まで水浸しにしてしまった。
ポタポタぐらいで下の階まで簡単にいってしまい、
これがマンションやアパートだったらと思うと・・・。(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

37 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/12/27 16:26 ID:mbWQH7D7
>>36
お前他のスレでも同じ事書いてただろ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:08 ID:bCNbdw6u
>>37
はい、あっちに書いたあとにこのスレ見つけました。
一晩あけてみて、改めて下の階が他人じゃなくてよかったと思いました。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 11:53 ID:h/aGt0kv
オトシンが・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 21:16 ID:I9HhPz/X
…ど、どうした?

41 :39:03/12/29 13:17 ID:46IMMdoC
オトシンが、ほ、ほ・・・

42 :39:03/12/29 17:33 ID:rUTlPYSe
保険のおばさんに誘われました。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:58 ID:2WOV6ZSd
そりゃ鬱だ(w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:05 ID:c9dzmFF+
水槽にチューブで新しい水を入れている途中、
待っている間につい居眠り。


起きたら水浸しダターヨ…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:19 ID:YQxUUctZ
娘にねだられて、終日凧づくり。ってスレ違いですね。欝

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:39 ID:g6rjULbt
族にからまれて、たこ殴り。鬱にもなります

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 04:45 ID:YPSWi1dq
警察逝けw

48 :日本ブレーカー工業:03/12/30 15:20 ID:WkM13Vu6
ブレーカー落ちまくりで水槽一本削減&照明点灯禁止令発令。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 15:41 ID:rPcf0FzD
>>48
イ`

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:24 ID:90L9Zx7Y
>>48
1回は無料でアンペアあげてもらえるんだっけ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 12:52 ID:d4O/nu0P
>>48
自然採光+遮熱カーテン+ファンとかどうか
ただし光の入る方向を考えないと水草の向きが('A`)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 20:59 ID:+pXOBbrz
90度曲がっちゃってなんかヘンになっちゃったよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 19:34 ID:1ZMd9Oa6
>>50
48じゃないが、工事は有料だったが
もちろん基本料も値上げなわけだが

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 01:04 ID:ccdav7FF
イーエンツーイが!!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 16:31 ID:QmHmLM3X
繁殖をもくろんで買ったクラウンの♂が急に☆になった
水換えが一回抜けた分やや多めに水換えを行ったことが
仇になってしまった。
ベタって♂はひれが大きい分だけやはり水質変化に敏感すぎだ・・・・
わかってたと言えショック。
♀が隣の水槽で♂☆以後泡巣をこんもり作ってるのが哀れだ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:16 ID:j9uzcMes
♀が巣を作ってるんですか?
巣はオスが作るんじゃないんですか?
ベタは飼った事が無いので。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 08:07 ID:SNcHBfNT
正月明けで職場に出てきたら飼っていたイワナがやけに少なく・・・・・
反面、餌やってないのにでっぷり膨れているアマゴの腹・・・・・・

餌がないからってイワナを食ったな!!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 12:56 ID:5urST45q
>>56
同意。飼ってるけど♀が巣作ってるの見たことない

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 13:13 ID:JXtuyghh
安売りしてるからといって買ったアマゾンソード×4ポット
実際植えてみたら水槽がアマゾンソードだらけに…
水槽の大きさ考えて買えば良かった_| ̄|○

60 :パナファン ◆ytTP31MADA :04/01/05 13:18 ID:sVhuafKv
(・∀・)

水漏れってそんな頻繁に起こるものなんですか?
俺んとこの水槽一度も水漏れした事ないなぁ・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 14:41 ID:/4Dd7KJ1
今日、ホームセンターに行ったら生体が全然いない
正月で入荷がなかったから在庫ゼロらしい
せっかく店まで行ったのに(´・ω・`)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 17:35 ID:IIysd2iZ
俺も。
正月特売でなんか安くなってないかなーと思ってホームセンター行ってみたら
空の水槽が多かった。
アカヒレすら居なかった。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 22:52 ID:6BQ3+rjS
流木とガラス面の間に挟まって魚が・・・・・・・。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 23:27 ID:Nai+HB/h
ヤマトヌマエビがヒメダカの生首を持って楽しそうに泳いでた
キモかったよ

65 :さきほど:04/01/05 23:58 ID:RnRtkY5H
ヒラマキガイをピンセットで挟もうとしたら、力の入れ加減を誤り、潰してしまった。
「クシャリ」という音とともに真っ赤な血が滲み、水中に漂いだした。
可哀想なことをした。すまない。  
自分の迂闊さから命を奪ってしまうと気が滅入るね。本当に。
(貝類を潰して駆除してる人を批判する意図は全く無いので誤解なさいませんように)


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 00:47 ID:cFddG9ak
>>64
笑っちゃあ悪いけど笑った。
ヤマトってなんでああ何をやっていても楽しそうに見えるんだろうね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 01:38 ID:cGTjWanj
確かにヤマトはなにやってもかわいいね。
あの小魚を抱えつつ泳ぎ去っていく姿は「ひゃっほう!」とか言ってそうだよ・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 02:01 ID:npIVtnU0
>>67


69 :66:04/01/07 16:12 ID:WY8M/NML
…とか言ってたらうちのヤマトが起き抜けの枕元で干物になってた。
 なんてこった。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 00:16 ID:q/o2UpH9
今日の朝は大丈夫だったのに、昼過ぎにふと見たら水槽の中の様子がおかしい
まさかと思って確かめようとしたら水槽の中の水が熱い…
水温計で40度を軽く超えて熱めのお風呂なみになってた…
あまりのショックに呆然…朝まであんなに元気だったのに…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 23:51 ID:8vkjSQCP
書き込もうとしたけど、>>70さんに比べたら全然たいしたことないや・・・。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 17:34 ID:W/JVCJAs
確定申告用に去年の収入を計算してみたところ
帳簿は真っ赤、顔は真っ青になりまつた。
90cm水槽が欲しいんだけどそれどころじゃないぜ。
ビバ、アクア貧乏!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 20:58 ID:lxs3w4a6
ネオンが20匹、3日で全滅・・・・
まきぞえでコリ2匹とアカヒレ1匹まで☆になった。
鬱だ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 21:01 ID:vhN60/AU
どうやったらそんなことに。 (-人-)南無…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 23:17 ID:N2K4wQEZ
ある意味すごいな君>>73


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 01:21 ID:VfWlE6kd
店から病気を持ってきてしまった。
買ったその日に一匹が死亡、2日後に三匹が感染、一匹にぼしになった。
魚を隔離した次の日、草だけになった水槽でカビた卵を発見した。
今日、病魚のために初めてブラインシュリンプを沸かしてみたがほとんど孵化しなかった。

さて ∧||∧

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 16:10 ID:qYd6TJIU
店で床に落ちてた魚を踏んでしまいました
通路で、前から来たおっさんをよけようと横向いてあとずざりしたら
靴の下でプチっという音と感触がありました
足をどけたら小魚がグモッチュになっていました
ごめんね(TT)

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 08:36 ID:yz+yF9Mb
>>76
漏れもはじめて、稚魚のためにブライン沸かしたけんだが、
皿式を勧める
簡単で結構孵化する

ttp://www.geocities.jp/goleshiiriin/Knack/brine1/brine1.htm

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 14:09 ID:3mozuBjU
オトシンが逝った。茶ゴケもっさりのこってるのに・・・。
さらに魚がストレーナーに吸い込まれて逝った。スポンジ付けてんのに・・・。
今週だけで3匹土に埋めると、さすがにへこむ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 16:33 ID:Q1yRX8+9
水換えのときに水槽を上から見たらなんかふくらんでました。
これ、ヤバいのか?
水槽買い替えるカネなんてねーぞ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 17:16 ID:58fKgUXo
水槽がゆがんでたの!?
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 00:14 ID:7ZaAGf3M
水を入れるとガラス面は多少膨むらしい
といっても>>76の水槽が大丈夫かは解らないけど

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 19:08 ID:RFPL0tka
茶色いコケだらけの水槽。
中には40cmくらいのドロイとセネガルス。
ホームセンターで掃除道具揃えていざ掃除。

水槽覗けばやけにでかい天婦羅2本。
ほんとすいませんでした。泣けてきた

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:54 ID:D/B+lL40
みずかびつーこと?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:09 ID:pCWWtYI8
魚が1匹、跡形もなく消えた…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
死んでエビに食われたんだろうか…。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:14 ID:MkXgWRjW
上部濾過なら、濾過槽探してみ。
漏れのコリは一週間濾過槽で暮らしてたよ。。。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:18 ID:FFMKzr9H
エビに餌をあげようとしたら、 ドバッ!! と入ってしまった。
スポイトで集めようとしたら、餌が大きすぎて吸い取れないし・・・
途方にくれてる間にカビてきたし・・・鬱

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:42 ID:cdtZcQmr
今朝エサ(テトラミソ)をあげようとしたら、手が滑って、
ドヴァァ!!!!ってこぼれた。
床にこぼれた奴は、掃除機で吸えば良かったけど、水槽の裏と、
水中に落ちて、魚が食べきれずに余って沈んでいる奴の掃除が鬱だった。
こぼしたのが水草が複雑に絡み茂っている水槽だったので、なおさら鬱だった。
今日平日だったら…と考えるだけでガクガクブルブルです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 17:26 ID:0YyXJplA
水槽割れた…
死ぬほど鬱

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 18:49 ID:24beNVXA
>>89
どうして割れたのか聞きたい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 19:02 ID:0YyXJplA
風呂場で掃除中手が滑って角に…
魚と水が入ってなくてヨカタ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:34 ID:XIBaocsv
12センチなったサイヤミーズフライングフォックス
レイアウト破壊の犠牲と引き換えに苦労して捕まえたのに
産卵箱に入れておいたらジャンプして逃げました。
ちょっとの間だけ入れておくはずだったのに・・・( ゚Д゚)ゴルァ!!
殺意を覚えたと同時に運動能力の高さに驚かされました。
でもこのままじゃコリたちが餓死しちまうよヽ(`Д´)ノウワァン
深夜ヤツの寝込みを襲撃します(`・ω・´)シャキーン!!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 05:31 ID:mMyV/bqs
がんがれ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 09:50 ID:XIBaocsv
フライングフォックスタイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!しますた!!
コリたちの餓死は免れたのであった(・∀・)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 12:04 ID:q95TZm0m
うちの旧フルーバルの203、もう10年使ってるのでガラガラと音がして
睡眠を妨害され、激しく鬱。旧型なので換えパーツも手に入らない。
我慢できずに買い換えを決意するとなぜか急に音が小さくなる。
金が無くって買い換えを延期するとまたうるさくなる。
イヤミな奴っちゃ。

>94
タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!されたフォックスの判決は?
まさか死刑…?
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 02:05 ID:Ljzmhk7n
俺も色々あるな。鉄アレーで体鍛えてたら滑って落として
45Cの水槽に直撃した。
水と供に国産グッピーが元気に床に泳ぎ出した時はどうしようかと
思ったYO

最近は120の水槽に8Kの水草育成用の砂を2袋放り込んだ。
多少濁るとは思ったがディスカス8匹とエンゼン4匹はあっさり
見えないくらい濁ったな。
2215、2機掛けの水槽だから直ぐ復帰すると思ったが
透明に戻るまで45分は掛かった。コリが1匹落ちたけど
ディスカスは全然ものともしてないな。
CRSの水槽でもやろうかと思ってたけど、3匹
卵抱えてるから流石に躊躇した。
こっちはやってしまうと半日は復帰しそうにないし。
全滅もいやだし。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 02:08 ID:4vhty5Hj
>>95
島流しの刑にケテーイしますた。
逃げたときの殺意がもっと強かったらうちの亀さんの餌になってました(;゚Д゚)
30センチ水槽で金魚が入ってる別水槽にいれておきますた。
もう二度と椰子は買わないと思います(苦笑)
みなさんも椰子を水槽に入れるのは考慮しましょう。
入れてから出そうとしても後の祭りでし。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 04:35 ID:bgxWXS5F
ほっ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 11:01 ID:zfzZrc5d
アルジイーターや飛狐って、いい話を聞いたことがないのに
なぜか常に輸入されるし店頭にも置いてあるな。
なんでやろ。
全然関係ないけど、飛狐ってパロドンそっくりなのな。
お店で見ても区別がつかんよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 11:40 ID:nZK8lrUN
めだかさんがぁ〜〜〜〜〜!
OT-30に喰われた_| ̄|○

といいつつ100?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 12:36 ID:nnY1E9MD
か、かーちゃんが勝手に漏れのディスカス水槽を(ちょっと汚れているからって)
濾材ごしごし洗って、熱湯につけて、おまけに全部水換えシター

ああ、どどどどうしよーーー!!!
換えの水槽無いよ〜。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 16:40 ID:HW8jH3h0
>>101
ママンネタでつか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 04:20 ID:AkfgBHrw
息子が大事に飼っている熱帯魚水槽を勝手にいじくる母親なんて存在しないぞ普通、>>1

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 16:52 ID:GBb+SAje
ベランダ飼育の琉金を、どこぞの猫に食べられた。
尾ひれの残骸が痛々しかったよ。
猫め!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 17:19 ID:RWvMv2Ch
       [ゴチソウサマ]
      ΛΛ ||
        ( ゚Д゚)||
        /  つ|0

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:57 ID:IhEHYMuQ
>>103
娘が大事に飼っている黒ビー水槽に勝手に魚を入れる母親なら存在するぞ。

なぜ中型エンゼルさんがエビ食ってんのかわからなかったよ・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:08 ID:Vc+O2mwx
キュ−ブ水槽買う→セットでヒ−タ−も買う→モス流木(小)と貝(赤いヤシ)投入→

一週間で水OK(・∀・)→二年選手のワイルドベタ投入→悲劇発生→

ヒ−タ−故障→水温50度→ベタの死体見えず→脱走発見できず→私混乱→



               グ シ ャ 



妻が踏んだ・・・・・   隣の部屋で2.3時間?頑張ってたらしい・・・・ すまんベタよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 02:58 ID:lAUPvXep
擦れ違いだが、うちの母はカブトムシ洗って窒息死させたぞ
俺が小学校行ってる間に
泥まみれで可哀相だったからだと・・・


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 11:04 ID:IJlgQjQR
DQNな親の子として生まれると大変だな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 16:29 ID:0SAu7PXq
そういうのはDQNっていわないだろう

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 18:58 ID:Tq7nA6ot
>>109
非常識というのがこの場合適当かと

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 19:24 ID:kFDTW8G1
>>109
いちばん大変なのはカブトムシだと思うぞ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:40 ID:N88Vq9PY
昨日、金沢ウンコの刑灸ハウシーのペットコーナーでコリドラスを種違いで2匹買ってきた。
購入(捕獲)時に目を離していたのも悪いのだが、1匹が尾腐れ病だった。
蔓延するのもやだし、気に入って買った種だったので隔離・薬浴させる為に、
メチレンブルーを購入しにその店へ・・・昨日の店員はいなかったが、若い男の店員いたので
漏れ「昨日買ったコリドラス、尾腐れ病だったよ」
店員「はぁ、菌は何処にでもいて、ショップにも居ますから・・・」
漏れ「はぁ?・・・いゃ、尾腐れ病の個体をそのまま売っちゃうのかって言ってるの」
店員「白点病でも売ってる所ありますし、どの固体も1度は掛かりますから・・・」
漏れ「はぁ???どんな固体も1度は掛かっちゃってるのか?」
店員「そうですよ。1度掛かれば免疫できますから後は大丈夫です」
漏れ「はぁ〜???(ぽかーん・・・)本気で言ってる?すごい商売だね、あんま客に金使わせんなよw」
店員(ぽかーん・・・)

コリドラス・・・たのむ、治ってくれ。あんなバカな店の為に逝っちゃうなよ・・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:54 ID:oFh2ikhE
>>113
もっと(#゚Д゚)ゴルァ!!しる。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:14 ID:mJch97ID
>>113
そういうショップと店員が本当のDQN

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 10:57 ID:2eJ7mZBk
>>115
無知というのがこの場合適当かと

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 13:38 ID:oH81TtMw
俺なら薬も違う店に買いに行くな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 14:46 ID:ePln7aBO
カージナル六匹足したら一週間以内に一匹(前から居た椰子は普通に生きてる)
になっちゃったよ。しかも死体確認できず。ミナミ三匹でそんなに食ったとは思えない・・・。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:14 ID:/tEV57GJ
ミナミヌマエビが欲しいのだが、近所のHCにはヤマトヌマエビしかいない。
釣具屋に安く売っているという情報に期待して行ってみたが、シラサエビしかいない。
ウツ…。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:12 ID:zAeHyErW
釣具屋探しまくれ!!
300円でもキモイくらい入ってるぞ。
60センチ水槽がエビまみれになっちまった・・・

121 :113:04/02/24 23:12 ID:9r0SRHnD
コリドラス・・・薬浴の甲斐無く逝ってしまいました。力不足を痛感・・・ゴメンネ。合掌。
しかも、一緒に入っていたメダカの姿が1匹見えない・・・消えた!
今朝は居たのに、影も形も無くなった。シュン・・・

店には今度の土日にでも再度行って、責任者にでもきっちり話すつもり。
無知にも程がある。病気の個体を売られたのが一番の問題ではない。
問題はきちんとした知識も無い人間に商品として扱わせている事で、
消費者に対する販売者意識が極端に低い事だ。
適当な事を答えておけば消費者が勝手に納得して金を落としていく
とでも思っているんじゃなかろうか?
もう刑灸ハウツーのペットコーナーでは買い物はしないと思うな。

>>117
その時はそんな馬鹿な店だとは知らないで、一言いっとくか・・・位の気持ちだった。
だからメチレンブルーを買いに行ったついでだったんだよ。
購入後に話をしたから仕方ないけど、購入前だったら絶対買わなかった。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 01:05 ID:SN5qAXTZ
>>121
かわいそうなコリ。
でも、そのままコーナーにいるよりは良かったことだろう。
そんな店なら言うだけ無駄な気がする。
やめておいたら?
もし、一言言いにいくなら、結果を教えて。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 01:12 ID://l8jjDL
まーHCのペットコーナーにはあんまり期待してもしょうがないですね。
ペット用品の販促用のおまけ程度にしか思ってないとこがほとんどだと思う。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:27 ID:WmwHDPKC
オークションで安い水槽セットを発見!しかも入札は無し。
早速購入してみたら・・・フィルターが1個たりない(ぽかーん・・・)
よくよく商品のページをみたらもとから無いみたいだった。
説明文をしっかり読まなきゃと学んだ17の春・・・


125 :瀬川○晶♪:04/02/25 21:14 ID:47z6virY
>>113
>>121
いい年をした大人が、当HCについての無知さをひけらかし、恥を知るべきですよね。
単に、あなた様の知識不足でペットコーナーの飼育レベルをご存じなかった?
だから、まるでDQNのように横柄におっしゃっているように聞こえます。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:25 ID:XgOWkXIA
>>125
アニ厨くんはオネンネの時間でつよ〜(プゲラ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:45 ID:SN5qAXTZ
>>125
で、何が言いたいわけ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 10:06 ID:JXljog7U
>>127
「頭悪くてすみません」って言いたいんじゃない。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 14:24 ID:WAYxA9Xw
飼って半年になるピンポンたんが★に

ようやく安定したかな?と思った矢先のまつかさ病ですた。
塩&薬浴と薬餌での治療2週間目にしてようやく症状が治ってきたのに
最後の水替えから様子がおかしくなって・・・。
もっともっとゆっくり水替えしてやればよかったヨ・・・。

今から公園の隅にコソーリ埋めてきまつ 。・゚・(ノД`)・゚・。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:33 ID:4guQkib7
>>126-128
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1077488005/
>>125発祥の地と思われ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 01:17 ID:XW3hK19S
ミナミヌマエビを探して、西奔東走…してわかったコト。
琵琶湖の釣餌のエビは湖産エビ(シラサエビ)だというコト。
道理で近所の釣具屋にシラサエビばかりでミナミヌマエビがいないワケだよ…。
釣具屋イパーイあるから楽勝!と思ったのに。
琵琶湖のバカヤロー!!
…で、ビッターズで買おうと思ったら、プロバイダがマイナーなせいかプロバイダのメアドが
フリーメールアドレスと認識され、登録が出来ない…。

ウツだ、ウツすぎる…。

長文スマソ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 01:44 ID:kHchOBKE
ちっと前の話だけど、正月明けて出勤したら、年末大掃除したはずの水槽に
大量のテトラミン。とカビ。
正月中に出勤した上司が気を利かせてくれたらしい。
利かせすぎて、傾けすぎて、大量投入したらしい。
気を利かせてくれたのをわかっているだけに、何もいえなかった俺。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 02:10 ID:XW3hK19S
Yahooでミナミヌマエビの標本を買うことにしますた(w


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 10:00 ID:xG9RDsLT
コケコケコケだらっけで手が付けられません。
茶、緑、糸、髭 全部ある。
ヤフで売ってみようかなっと

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 22:03 ID:MBmdref5
帰宅したら金魚(20センチ位)が水槽の端で横たわっていました。
死んだと思ったのですがよく見てみると尾びれを動かしているので
とりあえず隔離して様子をみようを思い、手で持ち上げました。
ふと金魚のエラを見ると、何かが顔を出してる。
よく見てみるとオトシンでした。
何かの拍子にオトシンを口に入れたものの、飲み込むことも吐き出すことも出来ず、
エラからオトシンの顔、口から尾びれを出した状態でぐったりしていた様です。
どちらも生きています。可哀想だとは思いましたが、金魚のエラをグッと引っ張ってオトシンを出しました。
ヒョロヒョロとオトシンは流木の上に着地しました。
金魚はそのまま口をパクパクとしながら沈み、翌朝死んでいました。

今まで病気や寿命で何匹も見送ってきましたが、今回は何だかいつもより悲しかったです。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 09:04 ID:3uBTT4KJ
20cmの金魚が死んだら痛いな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 15:06 ID:OfVhtN8a
オトシンって食われると背びれからトゲかなんか出して
相手も道連れにするって聞いたことあったけど、ほんとだったんだ

エーハイムのパイプにサザエ石巻ががっつりはまって水は止まるわ、ホースは穴開くわ、鬱・・・・

138 :135:04/02/28 17:42 ID:zsIG0U1A
>>136
かなーり鬱でした

>>137
そうだったんですか!
そりゃあ抜けないはずだ。
金魚は死んだけどオトシンは生きてます。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:20 ID:IDu9L2GQ
>>113
>>121
その後どうなった?気になって仕方がない

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:15 ID:ohtf5QIL
冷凍アカムシ10枚580円だったので、3パック買ったら、
嫁に、即効で処分されますた。



141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:48 ID:YKGFcDwu
>>140
間違って料理に使われるよりまし。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:59 ID:PIOciRV1
>>140
小型冷凍庫買え

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:31 ID:giiY+vH5
>140
半生タイプで我慢しろ
賞味期限1年あるぞ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:53 ID:8BWADhHJ
ちょっと待て。
>>141が凄いこと言わなかったか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:55 ID:/D2dSOlz
漏れは乾燥赤虫派。漏れ自身、冷蔵庫に赤虫入れるのは気が進まんなあ。
(とか言って、釣り用のイソメは平気で入れてたりする)

146 :天使 ◆dPeX0u5GM6 :04/03/05 00:57 ID:K/v3OXxS
>>141
赤虫入り味噌汁のお味はどうでしたか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 10:38 ID:+GHF1GSi
ダイレクトに入れてるわけじゃあるまいし
袋とかにみんな入れてるんだろ?

冷凍うんこは袋に入っていても嫌だけど
アカムシもうんこと同じ扱いなのか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 17:34 ID:yqua37Yu
2cm程に成長した稚魚の隔離ネットの中に
生まれたての稚魚を入れたら喰われた…_| ̄|○


ガキ同士(同種類)仲良くしてくれると思ったのに…(´・ω・`) ショボーン

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 02:35 ID:P8+nq0t/
稚魚が隔離ボックスから脱走して食べられた。
まだ若いのに死に急ぎやがって

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:04 ID:2U4wWKia
稚魚ネタなら俺も。
プラティが稚魚を産む瞬間を見て喜んだのも束の間、
稚魚が意思を持って泳ぐようになる前に他のプラティに食われたのを見たことがある。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:35 ID:pYAkCNCs
嫁が、模様替えするから水槽移せと

120のオーバーフロー水槽を移せと

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:38 ID:EPynu81Z
>151
水槽に嫁を閉じ込める
プリンセス・テンコーもびっくりの水槽脱出ショーのはじまり、はじまり

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:54 ID:pYAkCNCs
>>152
婿養子なもんで嫁に手を出せません。
代わりに、2ヶ月の娘を2260の濾過層にブチ込むぞ!と脅しておきまつ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 13:13 ID:YyAadFqH
胎児を水槽で飼育しつつ、羊水を2260でろ過して欲しい
世界初水槽ベイベー

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:16 ID:YxEfYKdu
ヒーターがあぼーんして熱帯魚全滅・・・

それでショックを受け3年くらい熱帯魚を飼っていなかったがまた最近
飼い始めますた。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:33 ID:iZUkHbzU
>>155
上昇?低下?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 02:45 ID:av2nBiMP
むかし、バイメタル式サーモが壊れて漏電&煮魚になったことあるよ。
オレもそれで一旦飼育止めたな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 08:10 ID:YxEfYKdu
>>156
上昇。ええ煮魚になりましたよ。。。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:46 ID:nK2lQ061
よくヒーターをバックアップとして2本入れる人いるけど、
煮魚率上がらないかな?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:51 ID:4WeA7+ET
うちは12月にヒーターが故障して止まっていました。
ふとみたら、水温が5℃とかになっていました・・・。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:14 ID:YdbdSJ2L
>>113
尾腐れにメチレンブルーはあまり効かない気が。
買うならパラザンDとかだと思う。
もう遅いか。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 17:20 ID:wEvpLS3O
>>159
率は上がらない

煮魚→サーモの故障
低下→ヒーター切れorサーモの故障

サーモが故障する確率はヒーターが一本でも2本でも一緒

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:11 ID:rDnH+MdF
>>162
ところがサーモ内臓のヒータを使ってると、煮魚率が二倍二倍。
アロワナは茹でるとちょっとピンクになるんだぜ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:50 ID:tgjNpoaC
昔、時限式タイマーがカゴ売りで200円で売っていた。
何となく1個しか買わなかったけど、今思えばもっと買っておけばよかった・・・
最近オークションで同じタイプのものが2000円で販売されているのを見て鬱になってきた。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:04 ID:aZBojptD
>>164
それめっちゃ安いじゃん。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:18 ID:p3aVuZzr
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:37 ID:ZJqjr1O4
いったいどうした…。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:05 ID:iWqZkwF6
今日はじめて水替えに20Lポリタンクを使用。
意気揚々とトリミングし、いざ水を注入しようとしたら・・・
ポリタンクが重い!!水槽の高さなんて持ち上げられない。
何とか苦労して注入すると、勢いよく水が飛び出した。
おかげでクレーター多発+水草抜けまくり。
さ〜てバイトでも行くか。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:50 ID:QV30Rsjj
>>168

よく持ち上げたなw
おれは、いったんバケツに移して砂の入ってた空袋を水面に浮かべて入れてる。

170 :ライギョ:04/03/13 15:11 ID:DHhUrau0
昨日自分の会社の(工場)が大リストラをすることが決まり、自分も対象者になった
。たぶんクビ確定、でも工場長や役職は安泰、超むかついたので、夜中役員室に忍び込み
工場長が会社の金で大事に育ててたディスカス(8匹)の水槽のなかにキッチンハイター
挿入!!    見事全滅!   あさっての朝礼が 楽しみ!!


私は犯罪者です!

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:21 ID:0v3KIGS8
うわぁ…(;´Д`)

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:22 ID:QqQHBgcw
ネタだろ?

173 :ライギョ:04/03/13 15:27 ID:rBbE3dlf
まじだよ!漂白剤は10分で効くよ!

悪魔だよなーーー! 俺って!

174 :2-5:04/03/13 16:17 ID:bf64sNzJ
むかつくなら工場長になにかやれよ
ディスカスかわいそうだな 
ってか幼稚杉


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:49 ID:4FR0sKkd
自分より弱いものに対して、行動や態度がでかくなるという点で
おまえは工場長以下。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:53 ID:0v3KIGS8
>>174
工場長はどうなっても良いのかw

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:13 ID:3dY8ZNcm
>>168
バスポンプ使え
>>170
まあこんなやつは首切って正解だったと思われ

178 :2-5:04/03/13 19:25 ID:tprXn10J
>>176
それもそうだなw

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:03 ID:jUKlaIGR
>170
そもそも、リストラは工場長が決めたことじゃなくて社長が決めたんじゃないの?
誰をリストラするのか?は工場長も選考に関わっただろうけど。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:33 ID:t3J4Xu5a
居ますね〜、リストラ=首切り、と考えてる馬鹿が。
リストラというのは、リストラクチュアリングの略で、首切りを指す言葉では有りません。
勿論、首切りというのは実際に首を切るということではなく、解雇するという事です。

リストラクチュアリングというのは、事業の再編を指す言葉で、それによって経営を健全化するのです。
事業の再編に伴っての人員整理も有り得ますが、直接指すのは適しません。

他の板で同様の事を書いたら、馬鹿が「NHKで言ってるから正しいのだ」とほざきましたが、
NHKは誤用しているので、NHKが言ってる事は何でも正しいというのは、言い訳としては幼稚すぎます。
そんな言い訳は、メディアリテラシーを学んでからにしてください。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:28 ID:OYUWut8K
サイフォンで水を落としてるのを忘れて水浸しになるのは基本ですか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 10:09 ID:pcNw0emf
>>180
40代の課長になって、会社で「リストラ、リストラ」と囁かれるのを
聞いてから出直してきてください。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:06 ID:W8OThJep
>>181
漏れもやった事ある(´д`)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:11 ID:0im/ipbg
そんな幼稚な人間だから解雇されたのではないかと思ってみたりする。



185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:38 ID:1sxDxYNk
解雇されるレベルというのは仕方ないかもしれないが、
上が整理されていないところを見ると、
会社のレベルはたかが知れている。
だからそういう人間を雇うんだろうな。
かわいそうなディスカス

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:14 ID:j1a8+jkv
ディスカスに罪はないのにな・・・


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:19 ID:/CVL+FJ8
近所のDワペットが改装して、観賞魚コーナーがなくなった_| ̄|○
エサとか買うのに便利だったのに

188 :2-5:04/03/14 20:41 ID:RWW4zKcb
うちのそばも・・・


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:53 ID:hmWzd+rU
>>85
ネオンテトラが1匹消え、グッピーが1匹消え、コリドラスが1匹消えた。
下手人はスドーの新流木切株だった。
http://www.sudo.jp/petproducts/aquarium/aqua_goods/accessory/aqua_accessory.html
洗ってたら激しく臭ったので、穴に水入れてシェイクしたらグッピーの死体が...。
これって先っぽまで空洞だから魚が首突っ込んで抜けなくなるらしい。
後の2匹はいくら振っても出てこない。
仕方がないので、上の穴はナナの鉢がすっぽりはまったので
それで埋めて下とサイドは丸めたウールマットで埋めた。
ネオンとコリの墓みたいだ。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:56 ID:e1Ao4lCu
絶対本物の流木がイイヨ。
モスを活着させれば見栄えも良くなるし。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:25 ID:JKRi2jN8
>>170=>>173
氏ねカス

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:27 ID:LAaQeU1E
ニュー速から来ますた。

記念真紀子

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:27 ID:uBsAJa4G
ニ ー からきました。

>>170=>>173
氏ねカス

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:30 ID:L9MslIhk
>>170 >>173
煽ってるやつらは糞野郎です。煽りにくっせず、明日、事後報告お願いします。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:30 ID:m+Cm1uv1
シベリアから脱走してきました

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:32 ID:YHBNbct8
あえてこう言わせてください










ν速から来ますた

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:33 ID:aZFdA/VT
ニュー速からきました。
どうせなら焼いて食べちゃえ 

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:33 ID:UeK0QMly
西比利亜から来ました

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:34 ID:e1Ao4lCu
どのスレから来たんだ?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:44 ID:qUutsPeM
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1079270678/

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:45 ID:qUutsPeM
ニュー速のやつらはおもしろがらないと思う。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:46 ID:kH7ofwBN
シベリアから来ますた

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:08 ID:HzMz+jes
ニュー速・・・ じゃないや、シベリア・・・ でもなくて ニ板からきますた
記念(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

204 :二重跳び@ななしさん:04/03/14 23:23 ID:MS9drrTR
縄跳び板からきますた。記念かきこ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 05:54 ID:njl4heF5
旅行中家族に任せていて帰ってきたらネオンテトラだけ10匹ほどいない!
死体が2匹しか見つからない・・・。
ほかの生き物は大丈夫なのにネオンだけ・・・。死体、なんか体に穴が開いてた・・・((((;゚Д゚)))

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 17:22 ID:HFsx23Oj
プレコ病が発生してブラックドラゴンスターとスタークラウンが死んだ・・・
その水槽で一匹残ったドラゴンスターを他水槽に避難させたら、
オレンジフィンレオパードに一晩で殺された・・・
もっと大きなウルトラスカーレットはおとなしいのに、なぜ・・・

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:15 ID:qkYpRhOd
エーハイムのエコが値下げしたね・・・(´・ω・`)

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:00 ID:Ro011zyK
白点でちゃった・・・(´・ω・`)

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:23 ID:yhV/0v0G
yarukiganakunattekita.........

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:47 ID:Kjo+AHzK
>>209
変換くらい汁。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:41 ID:ZguWpVD4
[唐辛子]病気の情報交換スレ[薬]
http://hobby.2ch.net/test/r.i/aquarium/1069541217/

212 :保守:04/03/28 06:52 ID:P1qHyLwg
保守

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:44 ID:zk5xQs2a
バスポンプで吸い込まれちゃった(((( ;゚Д゚)))

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:48 ID:UnMyvxUR
藻前がか。((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:15 ID:zk5xQs2a
助けて
助けてよ

p!nk色のホースが目印でつ(((( ;゚Д゚)))


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 08:41 ID:LMo6AwrP
ヒトデが自ら腕(足か?)を切断して、バラバラ死体になってしまいました。
なんで?だれか教えて下さい。
数日前から1本、また1本と切れていたんですが、
ついに見事に分裂してしまいました。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 10:09 ID:Pg6jkHjf
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:07 ID:0sRbPQT8
出張で魚を死なせた。実家では父が入院中で母はその付き添い。
誰にも世話を頼めなかった。
1週間程度という話だったのでまあ大丈夫だろうと思って行った。
餌と蛍光灯はタイマー。ろ過は念のため大枚叩いてエーハイム2222を
購入。これを増設した。
が、本人に事前の承諾無く延長された。深夜残業・休日出勤は勿論、
徹夜も余儀なくされる修羅場から抜け出せないまま3週間が経過。
許可をとって帰宅。恐る恐る水槽を覗くと・・・。

不幸中の幸いは死んだのがチョコグラとクーリーローチだけだったこと。
コリドラス、オトシンらは全員の生存を確認。正直、驚いた。
おとなしい魚だし、入荷直後は弱いし、こういうサバイバル的な状況
は苦手なのかと思っていたが意外に打たれ強かった。
タイガープレコやバンジョーキャットも生きてたし、ナマズって結構丈夫?

どっちにしても、こんな危ない橋を渡るのはもう嫌・・・。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:17 ID:1JNchUbM
コリドラス(アルビノ)がピンク色に!!
多分原因は、塩分濃度の濃い水槽から普通の水槽に入れたからだと思いまつ(つд`)早く色が戻りますように(-人-)

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:22 ID:5E7sNZsW
>>216
ヒトデには自分で足を切断して繁殖する種類もいるらしいです。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:40 ID:KrafGnw9
>>218 ・゚・(ノД`)ヾ(゚д゚ )ヨチヨチ
 ガンガレ 後始末はミナミヌマエビに依頼しる

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 15:43 ID:H4/zyn73
レイアウトコンテストに出そうと日夜必死になってメンテナンス&レイアウト考えてたら、
彼女に逃げられた。さらに風邪を引いてしまって…

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:30 ID:wpvQfiXN
>>222
ワロタ

224 :2-5:04/04/03 11:53 ID:1S1Qo93x
昨日父さんが衝動買いとか言ってネオンスズメの稚魚買って来たよ
こんなんでかくなったら他の魚の迷惑なのにね
あとうちに凶暴なタテキンがいるんだけどそいつにネオンがおもいっきしヒレを
ちぎられたんだ。かわいそうだよな・・・
水槽管理してんのはおれなのに勝手にいろいろ買ってくるなよな!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:21 ID:H2xAZuf+
>>224
世話まったくしない人ほど衝動買いするよなぁ・・・。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:04 ID:lq80oWCA
水槽を鑑賞する時間も短いしね・・・。

227 :2-5:04/04/04 09:09 ID:c6Bd5st/
今うちでは両親が仲悪くて母さんは離婚したいけど父さんは行く場所がないのさ
父さんはおれをいいように利用して離婚しないみたいだよ
でおれの気を引くのに必死なわけw 馬鹿みたいに魚買いまくっても無意味だし
買われるやつはかわいそうだよ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 13:50 ID:mylKTtcc
テレビのニュースでやってた、幼稚園児によるメダカの放流。
画面いっぱいに映ったのは、緋メダカでした_| ̄|○
やめれ。
せめて黒メダカにしてくれ。

同じニュース見てた知人は
幼稚園がある地域には、赤いメダカが生息している
と思ったらしい。
すぐ訂正しときましたが。

229 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :04/04/23 03:35 ID:KyGsEfAH
いざという時のために
ここに組み立てキット置いときますね。
._  _  _  _  _  _
|○| .|○| .|○| .|○| .|○| .|○|
 ̄   ̄   ̄   ̄   ̄   ̄

組み立てかた
                  |
                  | ←         ←
._      ___      .|   ↑       ↓        ↓
|○|     |○         |○         ̄ ̄ ̄|○    _| ̄|○
 /→       ↑

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:09 ID:NA7QA4Dv
>>229
激しく板違いだと思うがそんなことは些細なこと…
すばらしいとだけいっておきたい。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:14 ID:2S2u+VWb
深夜に部屋の中をでかい蛾がとびまわってた。
ガラスブタの上にとまったので網とその蓋で挟んで小窓からだした。
しかし蛾は外ではなく俺の手にとまった。
びっくりして蓋から手を離してしまった。

・・・イイ音したよ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:07 ID:nNw/RDOF
15匹いたミナミが全員ダイブしてしまった。
床は干し海老だらけ…干し海老…


(゚∀゚)アヒャッ アヒャヒャヒャハハハ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:21 ID:eQfbvq8Q
先週の土曜日、玄関の天井に蚊が2匹。
叩いて頃したけど翌朝には10匹近くの蚊が天井に止まってた・・・。
玄関を開け放してたワケでもないのに何で?と思っていたら、
寒いからと玄関に入れた睡蓮鉢が原因ですた。

睡蓮の葉にボウフラの抜け殻がイパーイ (´・ω・`)
睡蓮鉢にいるメダカにはボウフラは大き過ぎたようです。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:46 ID:4jfQL4sK
>>232
地震の予兆だったりして…

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:24 ID:NhyXYK5c
>>224.227
水質管理の心配してる場合じゃないと思うぞ(w

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:07 ID:1XBBdjXX
プレコとコリとオトシンだけの水槽にネオンテトラを投入しますた。
何だか寂しいからテトラを投入したのに、期待を裏切って、香具師ら底の方でマターリしてやがる…。
_| ̄|○
60cm水槽にテトラ18匹じゃあ少ないんでしょうか?


237 :236:04/05/04 02:09 ID:1XBBdjXX
>>229
組み立てキットを使わせて頂きました。
ありがと・・・でつ。

今度はエビでも投入しようと思っています。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 07:51 ID:J6zsC2nR
>>236
群泳をさせたいのならちょっと刺激を与えるような大き目の魚が一匹いれば。
あと従来の飼育魚から考えて餌は沈降性のものを使っているのか?
もしそうならそれが原因かも。。。

底モノが上モノになることは少ないけど、上モノが底モノになることは良くあるから。

239 :236:04/05/04 22:15 ID:xQ6p27XS
>>238
アドバイスありがとうございます。

エサはテトラの金魚用です。
金魚を飼っていた時の残りです。
なくなったら、ネオンテトラ用のを買おうと思っています。

今日、新たに39匹を追加しました。
明日、何匹か落ちているかもしれないけれど、50強60弱になりましたが、やはり群泳しない。

刺激を与えるような大き目の魚…サカサナマズ?
ナマズ系から離れられない…。
しかも、香具師らをみてると酔いそうになる…。
_| ̄|○
コリを増やしたら刺激にならないだろうか…底でゴソゴソしやがるから。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:21 ID:yaZgFVcl
>>239
アピストMIXから適当に引っ張ってくれば?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:07 ID:9PceISHJ
GWが終わってしまった

242 :236:04/05/07 21:41 ID:QDy+pcMb
>>240
ありがとうございます。
別の解決をみました。

金魚をタダでもらえたので入れてみました。
何だか楽しそうな水槽になりました。
ネオンテトラは相変わらず底にいるけれど、群泳してます。

これでよしとしよう…。
熱帯魚水槽に金魚ってのもアレだけれどね。
_| ̄|○

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:28 ID:l3pVNMmt
水草がジャングルになっている水槽、発酵式CO2ボトルから泡が出なくなったので取り替えて明くる朝。

酸欠で死の水槽に、それからは夜間エアレーションしています。

被害
オトシン一匹、ミナミヌマエビ5匹前後

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)