5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇強いポリプを育てるスレ 5◇◆

1 : ◆ZTPRT1ZDY6 :03/12/09 15:56 ID:UxRJWypA
引き続きポリプテルスをマターリと語りましょう。
明らかにスレに関係ない話題やタチの悪い煽り荒らし等アフォは徹底無視で。
ポリプ以外の古代魚の話題はなるべく専門スレでよろ。

前スレ
◆◇強いポリプを育てるスレ 4鰭◇◆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1058398752/l50

過去スレ
◆◇強いポリプを育てるスレ◇◆3
http://hobby.2ch.net/pet/kako/1048/10487/1048725171.html
◆◇強いポリプを育てるスレ◇◆ヽ( ・ρ・)ノ 2
http://hobby.2ch.net/pet/kako/1044/10441/1044193639.html
◆◇強いポリプを育てるスレ◇◆
http://hobby.2ch.net/pet/kako/1034/10343/1034353872.html

2 : ◆ZTPRT1ZDY6 :03/12/09 15:56 ID:UxRJWypA
[その他古代魚関連スレ]

古代魚スレッド -Part 5-
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1041875887/l50
HAIGYOハイギョ肺魚
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1035519139/l50
♂アロワナ♀ 2匹目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1038999393/
ビキールについて語ろう
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1057867489/
ガーについてマターリ語るスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1050243516/l50


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 16:27 ID:BOMzxoQF
乙。
そしてあっさり3げとー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 19:00 ID:EE6yBFqT
総合案内スレに申請ドゾ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 01:45 ID:nWLwDkxO
海水のポリプと間違えられないようにスレタイ変えるんじゃなかったっけ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 20:36 ID:I+2fGwBu
ポリプテルスにすべきだった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 12:13 ID:g4zm8Y4C
前スレ埋まったんでage

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 13:48 ID:lB1uWMZ5
ポリプテルメズ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 22:57 ID:o0CjPLy3
2の 古代魚、肺魚、ガーのアドレス見えない
古すぎ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 23:22 ID:g4zm8Y4C
>>9
そりゃ見えるわけねえ。
全部ぺ板のアドレスのまま変わって無いし。

修正&追加

古代魚スレッド -Part 6-
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1061866852/
    肺魚
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1062321408/
♂アロワナ♀ 4匹目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1071138557/
ビキールについて語ろう〜ポリプの王様!〜
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1057867489/
ガーについてマターリ語るスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1050243516/
タイガースティングレーてどうよ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1042263205/
☆★ポリプの基本★☆〜セネガルスを語るスレ〜
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1068963380/


次スレの時このテンプレ役にたたないだろうなあ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 04:34 ID:XWlJU6SS
どうでもいいからそのへんまとめてはやく総合案内所に申請しろよ

12 :ポリプテルメズ・デッヘルジィ飼い:03/12/19 01:36 ID:OrDHpp0E
新スレ立て乙

13 :ポプリテルメズエンドンケリなら自身ある:03/12/19 02:02 ID:gATsMEhW
乙です
 
引き続き見守っています

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 09:49 ID:OrDHpp0E
ポプリテルメズ・エンドンケリ
ポプリテルメズ・デッヘルジィ
ポプリテルメズ・セネガルズ・メディリオナニスト


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 14:00 ID:GorO2vQs
オナルティペニス

16 :jj:03/12/19 22:08 ID:Y69Quw8d
ポリプティ発生→リフィッシュ投入
薬量間違えて古代魚相手にしては少し多めだった。
1週間薬浴続けたらおかしくなった。。。
少し泳ぐたびに激しく痙攣。
まるで鮭の産卵のようになる。
もう正常に回復する見込みはないんでしょうか?

17 :jj:03/12/19 22:09 ID:Y69Quw8d
ポリプティ発生→リフィッシュ投入
薬量間違えて古代魚相手にしては少し多めだった。
1週間薬浴続けたらおかしくなった。。。
少し泳ぐたびに激しく痙攣。
まるで鮭の産卵のようになる。
もう正常に回復する見込みはないんでしょうか?

18 :jj:03/12/19 22:10 ID:Y69Quw8d
ポリプティ発生→リフィッシュ投入
薬量間違えて古代魚相手にしては少し多めだった。
1週間薬浴続けたらおかしくなった。。。
少し泳ぐたびに激しく痙攣。
まるで鮭の産卵のようになる。
もう正常に回復する見込みはないんでしょうか?

19 :jj:03/12/19 22:11 ID:Y69Quw8d
すまん。。
ダブった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 03:56 ID:A0DC6tVV
ダブルどころじゃない。

トリった。





21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 06:10 ID:fhMi2SMZ

>>19
高濃度の薬浴の場合、濃度を薄めるのは規定量よりも時間(日)を掛けて
ゆっくりと行わなくてはならないのだけど、イキナリ半分換水とか行った?
とりあえずその状態だったら、これ以上水をいぢらないでポリプの回復力に
掛けるしかないかな。

>>20
まぁまぁ、トリたい気持ちの表れじゃんか。つかトリは終わってるか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 07:45 ID:4/85GRvH
レトロをNET販売してるところはありますか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 13:36 ID:bcYB5h3c
>>16,17,18
トリ男

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 19:27 ID:MTcNdiLT
うちは底床をアクアセラミックにしたときにポリプが背泳ぎし始めたぞ。

25 :jj:03/12/20 20:23 ID:lCME8iN3
いきなり3分の2くらい換水しました。
昨夜、薬浴終了して通常の水に戻しました。
1日たって、痙攣はだいぶ治まりました。
以上、トリ男でした。。。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:17 ID:/Q6lCFZA
それは「トリおとこ」と読むのか
「トリお」と読むのか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:33 ID:E6DCLVHl
>>25
今度は白点の予感

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:34 ID:dwivNNgG
   ノノノノ  -___
  (゚∈゚*)  ─_____ ______ ̄
  丿\ノ⌒\  ____ ___
 彡/\ /ヽミ __ ___
    ./∨\ノ\  =_
   .//.\/ヽミ ≡=-
  ミ丿 -__ ̄___________ 


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:36 ID:/Q6lCFZA
トリオか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 23:25 ID:prrB/UvE
>>28
それは鳥男。

エンドリがメダカ食べれるようになったage。
10cm行かなくても十分食べれるんだなあ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 08:03 ID:TtKnGSxO
飲めるサイズなら大丈夫だよね。
うちでは以前、残餌とかを処理させようと思って、釣りに行ったとき釣れた
飲めないと思しきサイズのコイを混泳させてた。
しばらくしたらうちにはいないはずのショートボディエンドリが!

食ったった・・・

小さいサイズから育ててるんだね。うちもそうだった。最初のサイズは忘れちゃった
けど、確かアカムシくらいしか飲めないサイズだったから小指程度以下だったはず。
そのころから飼うと面白いよね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 11:41 ID:7a7TB7qi
死んだときのショックはよりでかいけどね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 17:48 ID:s93sKYAv
エンドリの稚魚って成長速度が速いね。
うちでは冷凍庫にアカムシいれるのを猛反対されたから、生きイトメを使ったんだけど
だいたい一月前に買った時に比べて2倍くらいの大きさになってる。
既に同じ水槽にいたセミショートデルヘッジ稚魚を追い越しちゃったよ。
最初からセパレータで区切っといて良かった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 08:23 ID:daOQGkgr
エンドリの成長早いよ。物凄くw
7月に10センチくらいで買ってきた個体が
今40センチ越えた。
水温高めで水流つけて飼えば新陳代謝が早くなる。
常時餌を捕食できるような環境にしてあげればよい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 11:51 ID:5/M3CKbY
test

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 20:36 ID:QEeoPimi
うちのは1ヶ月で10cm→25cm。
今はメダカから小赤に切り替え中だから
若干成長スピードが遅くなってきた。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 04:56 ID:nDsQm7fY
30cm前後で少し成長ペース落ちるよね。
うちのは9ヶ月で12cm→40cm弱。
>>34の成長は早いね。うちも水温29〜30℃で餌金も常時入れてるけど、
60レギュラーから90×60に引越しさせるのが遅れてしまったので
30cm超えてからは徐々にしか成長しなくなってしまったよ・・・
水槽のサイズも重要だよね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:00 ID:EpyczG6o
明日120x60水槽セットが届く。
今からワクワク。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 03:42 ID:MOVkpc4e
ええのう。。。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 17:38 ID:UCT9NraK
ポリプが突然顔を激しく振って暴れるんですけど、なんかの感染病でしょうか?
今までやっていなかったのに、3匹みんなそうなんですが…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 18:21 ID:1n/Ass4T
ポリプ全滅した(泣
ワイルドの新入りを2ヶ月以上隔離トリートメントしてから入れたんだけど、
先週末まで元気だったのに、土曜に水替えしたとたん、肌荒れしてきたかな?
と思ってるうちに他のまで死んでしまいました。

4年くらい飼って来たパルマス他、皆気に入ってたのに・・・。原因が水替えくらいしか
考えられないんですが、いつもと変わらない方法で水替えしました。ワイルドを
入れたことで病気を持ってたのが感染したとかでしょうか?

落着いたらまた飼いたいと思うんですが、原因と対策が判らないとまた
死なせそうで恐いです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 20:18 ID:KycTzeym
>38
いくらだった?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 21:22 ID:9nzd0nJ5
水槽、濾過槽、蓋で12万。
アクリル水槽って静電気すごいね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:48 ID:7pdwWaOI
>>41
ポリプ殺すとはつわものですね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:55 ID:KycTzeym
>13
高くない?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:08 ID:laCaRtx7
東熱帯魚研究所なんかポリプ水槽の水換え時は一気に全量換えてるって言ってたよ
水換えによるショックとは考えにくいね、温度さえあわせてれば


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:43 ID:9nzd0nJ5
>45
底と背面をブラックにしたけど少し割高かもね。
安物買ってビビリながら使うよりは良いかなと。
モノはしっかりしてるから安心代ってことで。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 00:10 ID:MI6w9oSa
健康状態だったら水替えショックで死ぬことは無いけど
感染症を持ってる場合だと水替えで一気に発病することあるよ。
うちも1匹腹に出血(マツカサ病?)してるやつが見つかったから
水替えしたら一気に全匹が発病したことがある。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 00:31 ID:pgJNvyyA
>>41

いわゆる木工ボンド病ってやつではないか?

●木工用ボンド病
全身が木工用ボンドを塗ったように白くなるというもの。
朝症状が出たら夜には死ぬほどのかなりの速効性がある。
大量の水換えと、大量の塩を投与で押さえられるらしいが、死亡率が高い。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~hs8y-ondr/sakana-f.htm

50 :49:03/12/29 00:39 ID:pgJNvyyA
あとアクアライフのポリプ特集でもあった。

木工用ボンド病
プレコ病に近い細菌感染。致死率が高く発病したその水槽は固体すべて失う。

症状 木工ボンドを塗ったように体表に白い粘膜がべったり付く。
朝、おかしいなと思っていると夜には半分くらい死んでいる。

対処 とにかく水換え。全部換水してもいい。同時に大量に塩投与。
原因はワイルド固体の寄生虫が媒体となって感染すると見られる。

51 :40:03/12/29 01:54 ID:Mue1MPV9
一匹腹に赤い内出血が3箇所くらいあります…
とにかくその個体を入れてから狂ったように痙攣運動をします。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:19 ID:s1KHmpR2
困ったなあ・・・
うちの40cmのエンドリがスッポンモドキとオスカーのイジメを受けている。
120x60x45水槽で飼育ってるんだが、
底の方ではスッポンモドキが勝手に水槽右奥の角の底層付近をテリトリーと主張してるようで
その部分に近づいたエンドリを攻撃しまくり、
それならエンドリはモドキのテリトリーわざわざ近づかなければいいのにやはり、は虫類ほどには頭の良くない魚類の悲しさ、
わざわざモドキのテリトリーに入っては攻撃されるを繰り返している。
さらに水槽中層の覇者たるオスカーが時々、エンドリをつつくのも困ったもの。
ちなみにスポガーもいるのだが彼はいつも水槽端の水面付近にいるので安泰のようだ。

53 :40:03/12/29 23:53 ID:Mue1MPV9
原因きぼんぬ。

54 :川科:03/12/29 23:55 ID:OJwbwzJR
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:23 ID:WCkqTwv/
>>52
家のエンドリもトー万に虐められてる(鬱
年明けに水槽分ける予定

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:31 ID:rQwtpozK
>>52
セネスレに書いてた人だろ。
何でもかんでも入れすぎなんちゃうか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 03:46 ID:BVcSIDAm
>>52
ポリプは打たれ弱いからあんま混泳しない方が良いと思う俺。

とか言いつつガーとちびダトニオ一緒にしてるけどね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:35 ID:7L6/L4Qh
うちのセネガルスなんかフライングフォックスに
攻撃されてるよ _| ̄|○

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:29 ID:+wyJQI3t
マツカサ病について教えてほしいのですが?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:22 ID:AgnoLqLB
アクアライフに書いてあったけど
東京ベイにアンソルギー入ったって本当?

61 :41:03/12/30 20:45 ID:atW2Um7H
>>49
レスありがとう。
体表の粘液は生きてる間は白くはなかったけど、死んでしまった後では
少し白くなってました。ワイルドを入れてからは初めての水替えだったので、
それかもしれません。死ぬ直前までは全身に粒状の肌荒れが出来たように
見えました。血がにじんだり体がむくんだりのような感じはなく、頭部にある
緑の粒が全身に広がったくらいの僅かな感じでしかなかったので、すぐ死んで
しまうような病気ではないと思い様子見したのがいけなかったんですね。
次、飼う事があればワイルドは混泳させないようにします。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:52 ID:yESN9Z+P
アンソルギーと、良く見るギニア産ラプラって何が違うの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:58 ID:yESN9Z+P
うちはナイルパーチとノーザンパイクとエンドリ混泳だけど全く平和です
もっともここまでくるのにかなり失敗もあったけど・・・
意外といけそうでいけなかったのがマンファリとセネガルス
マンファリはちょっとでもお腹減ると他魚のヒレがなびくのに反射的に噛み付く
セネは好奇心強すぎて噛み癖がある
アジアアロワナも結構失敗例聞くね
水槽に入れた瞬間から「こりゃダメだ」だったのがホーリー(当たり前か)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 00:23 ID:CRe6oIBl
無茶苦茶な混泳ですね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:59 ID:BwUgR9IU
無茶苦茶じゃない混泳ってどういうの?
お決まりのダトニオとアジアアロワナ?
それこそ典型的なミーハーDQNだと思うけど

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 07:15 ID:Pq3Vucml
この慌しい時期にすみませんが教えてください。
近日中にセネガルスかデルヘジィを飼育しようと考えています。
日本語のネット上でですが情報収集を行いました。このスレは勿論、
水槽内での飼育環境や指南は大変参考になりましたが
生態、性質に関する情報を得ることができず
ポリプらが現地でどのような生活?をしているのかが解かりません。
例えば、現地では昆虫が主食と仰られていた方がおりましたが
そのような生態の情報はどのように調べれば良いのでしょうか。
専門誌や他国のサイト、ご存知の方が居られましたらお教え下さい。
よろしくお願いします。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 07:47 ID:rCtUFXtI
>>66
デルヘジィ、パルマス、セネガルスは問題なく混泳できるよ。
90cm水槽が望ましいが60x45の水槽でもOK。

それで本については古代魚の専門書ならいろいろ出ている。
アクアライフなどの雑誌の広告で調べたり、
古代魚に力を入れている鑑賞魚店に行けば置いてあるよ。

あと普通に飼育するならそんな知識は不要だと思う。
研究か何かしたいのかな?

68 :66:03/12/31 08:19 ID:Pq3Vucml
>>67

全く研究者等とは関係ないのですが、飼いたい魚の生態を知り
狭いながらに出来得る限り現地に近付けたいという単純な気持ちです。
エゴですよね。申し訳ありません。

希望は60*45*45でデルヘジィを単独終生飼育したく思っています。

書籍の件、ありがとうございます。
物色してより良い環境を追求するようにします。
レス、ありがとうございました。



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 13:23 ID:YVX9iMQL
五大陸の魚を同じ水槽に入れるなんて・・・。(w

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 13:26 ID:7ho4iWGq
>>68
あんた、最近ではめずらしく律儀な人だね。これからあんたに飼われるデルは
きっと幸せだと思うよ!同じデルでもいろんなバンドの個体がいるから
いろんな店行って自分が気に入ったデル買ってね!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:51 ID:fhiDbOQK
アゴが出ている種類でどれが一番いいですかね?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:59 ID:YVX9iMQL
どうせデル飼うなら40up目指して欲しいね。
うちのは35cmで止まった。あとは太るだけ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:51 ID:hknbZdND
うあぁ、今まで平和に90で混泳してたセルフィンとオルナティの関係がついに崩れた!
どっちも20cmくらいなんだけど、セルフィン強ぇなー。全然相手にならないじゃん。
対策はどういうものがあるかな?オスカーかなんかもう一匹追加するとか?
オルナティの全身が丁度すっぽりはいるくらい(セルフィンは入れない)の塩ビ管でも
大量投与するか・・・・・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:39 ID:ROY45+XZ
>>69
俺、前にそれやってみようと思ったんだよなー
 
多国籍軍とか言って

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:45 ID:kUsGfV6b
>73
スネークいれとくとプレコをいじめ殺してくれるよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 00:18 ID:akzoKe19
スネークヘッドなんか弱っちくってポリプにもいじめられるだろ
大型ナマズも、プレコ飲み込むと喉につかえて死ぬのを知ってるのか喰わない
俺の知る限り大型プレコを喰う魚はただ一種、そいつはタライロン
バリバリ噛み砕いて喰う
あ、セルフィンってもしかしてセルフィンキャットか

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 00:20 ID:jTckZ/pY
うちのスネーク(オセレイト)は自分より大きいサイズのプレコを殺したよ。
セルフィンキャットか・・・セルフィンプレコかと思いました

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 04:06 ID:rkdvNovd
>>76-77
いえいえ、プレコですよ!
なんか対策ないでしょうか?他に水槽はないんですよ。セパレーター以外でなんかないですかね?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 12:19 ID:/nfneDAd
オルナティが大事ならプレコを便所に(ry
プレコが大事なら(ry

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 19:02 ID:d1ZADR8u
あおおー(;゚д゚)!砂をガーネットから黒大磯に変えたら、糞がフィッシュレットに
吸い込まれ難くなって水質がかなり悪化してきてる!砂というか小粒の石に糞
がひつかかって流れていかないので、ガーネツトに戻します。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:04 ID:TuRWyV8V
ユーラシア アジアアロワナorフラワーホーンor餌金
オセアニア スッポンモドキ
北米 ガー
南米 オスカー、エンゼル、シルバーかブラックアロワナ
アフリカ ポリプテルス

このいずれかの混泳で五大陸の混泳、制覇できるぞ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 03:59 ID:9NgosHAh
アロワナ+ガーで五大陸制覇。
速攻で世界大戦勃発するけどw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 08:44 ID:ueG5EvWX
北米にもアロワナが居ればねぇ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 10:10 ID:fIo84ueT
>>73
あんまり狭い塩ビ管だと入らないんだよね。
プレコが入れないギリギリのサイズを買ってきて、三本に追って三つまとめて縛るとか。

混泳でプレコの気を紛らわそうというつもりなら、オスカーはいいかもしれない。
俺的にはもう一匹ポリプ投入かな。
まあ、そのもう一匹が弱かった場合、目も当てられない水槽になるわけだが。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 10:51 ID:S7G/6yLk
>>84
まあ、様子見だね。
鱗がはがれているのを見たら黄信号、そこに血が滲んでたりしたら赤信号。
ちょっと追い回すくらいならよくあることだから、隠れ家増設くらいで特別な対策は必要ないよ。
ただしょっちゅう追い回しているようだったら、見た目に怪我がなくてもストレスでアボーンってことも
ありえるから(オルナティでは本来ないはずだが・・・・・・・)何らかの対策を採るべきだね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 23:37 ID:rQwhUS5J
小赤に変えて暫く成長スピードが落ちてたけど
ようやく元のスピード(2日で1cm)に戻った。
朝と夜とで大きさが違うのが分かる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 10:57 ID:fHKuFnfH
ポリプに植物性の人工飼料は必要?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 13:21 ID:2nkhkadw
不必要

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 14:08 ID:36YaJzzT
たまにあげてる人もいる

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 04:27 ID:vb8Ccnge
>>89
ポリプは肉食。よって不要。

猫や犬に野菜食わせるのと同じぐらい無意味。
まぁ毛玉吐かせる為に食わせたりはするが。>犬猫に先っぽとがった草

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 08:55 ID:HfophTgG
どっかで読んだ事があるんだけど、自然界では虫とか貝類とかも喰ってるらしい…
コケ取用の巻貝系なら草食性だし、それを喰らうってことは植物性も必要…
って気がしただけ… w

勝手な仮説を立ててスマソ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 09:43 ID:mQECYJ7M
>>91
虫とか貝を食う=肉食

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 16:26 ID:taQKZH6F
ウチの円鳥はkyーりんのプレコタブをバクバク食ってるけど変?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 21:43 ID:Q6nZCx21
>>93
キョーリンのは知らんがテトラのプレコタブは動物性の原料も入ってる。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 04:35 ID:MH2QwhDF
>>91は自然界では間接的に植物質が摂取されるって事が言いたいのだろうけど
ポリプはあんまり気にする必要はないと思う。
うちはシクリッドとか他の魚もいるから食う餌はとりあえずやってる。

>>93
同じくプレコ用の餌も食うよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 03:33 ID:pe3nAoy0
野生のライオンは草食動物を食ってるから食物繊維も一緒に取れるんだそうな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 18:44 ID:SE0/e24G
>>96
ソースは?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 00:39 ID:lvYg+dgj
野生の王国

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 00:33 ID:O7NIxfJS
以前よりひまなスレになった。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/14 17:38 ID:SMI5zwCD
セネガルなかなか大きくならない。
今10cmぐらい。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 17:56 ID:WvXj6674
>100
餌は何を与えてるの?
量と食べっぷりを教えてちょ
あと水槽の大きさ。

102 :100:04/01/16 18:10 ID:tdRvFpOx
餌はヒカリキャット。
量は一日3回、6粒ずつ。
水槽は90pワイド水槽。
混泳はデルヘジィと。
餌は各自ちゃんと食べているか確認しながら与えてます。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 00:30 ID:+igna+T8
>>102
そんだけ食ってりゃ心配ね〜よ!そのうちでかくなるよ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 08:49 ID:R00nfugF
早くでかくしたいなら生贄が必要だな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 15:35 ID:AbgMRDWc
うちはヒカリキャットをエサ金にあげてる

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 19:46 ID:tdbopxF6
うちの14cmは一日にキャット三個も食べてくれないどこか悪いのかなぁ…

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 19:52 ID:ixz1s5UQ
うちのエンドリなんか見向きもしないよ
だからエサ金にあげてビタミン補給させてる

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 19:56 ID:wL+lcgTp
>106
うちのパルマス君(20a)は二日に一回
ヒカリキャットを3粒だよ。

漏れのは60×30のベアタンクで、大きめの流木を入れてる。
水替えは2ヶ月に一度くらいだが、まったく問題ない。
というかむしろ安定してる。
餌として入れたハズのアカヒレが一匹だけフルサイズ
になっても生き残り、掃除係りに入れてるクーリーローチも5匹いる。
思うに、水面付近はアカヒレ、底はクーリーが担当している事が
想像以上に効果的みたいだよ。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 20:06 ID:ixz1s5UQ
うらやましぃ〜。
うちなんか1週間でエサ金300匹が消えていくのに。。。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 20:30 ID:wL+lcgTp
>109
スゴスギw
実はエサ金メインだったりして・・・・w
漏れは生餌の事はよく知らないけど
生餌によって色の出が良くなったりする?


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 20:37 ID:ekFhqhJE
家は1匹だけ生き残った餌金が
キャットからメダカまで独り占めして食いまくる
ポリプ水槽のボスとして君臨している。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:50 ID:giY6bw3t
ポリプテルスの単独飼育って見ないけど、よくないのかな?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:48 ID:cliy5ZdG
>>112
そうでもない。
元々縄張り持つ魚だし。
うちのはいっつも3匹で固まっていてお前等本当に縄張り意識があるのかと小一時間(ry

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 20:59 ID:7O8xgleX
>>111
たまに生き残る野郎ってのは一体どういう基準なんですかね。
何か嫌なにおいが強い固体なのか。それとも逃げる事を学習した固体なのか・・・・・・・
新しい餌金を投入してもそいつは生き残ることが多いですよね。

ザリガニの水槽なんですけど、餌として入れたメダカと赤鰭が数匹生き残ってます。
最初はザリガニにひょこひょこ寄っていって殺られたり、ザリの餌に手を出してる隙に殺られたり・・・・・・・
そのうちにザリには近づかなくなった

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 16:18 ID:DdANhqGx
>>114
あなたも固まっていないで学習したほうが良いですよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 22:07 ID:tgM621TI
一週間前から飼いはじめたパルマスが餌食ってくれません
キャットとクリル入れても全く興味なし
こりゃあ生餌しかないですかね?
ポリプがこれほど餌付け難しいなんて…
グラミーとかスネークヘッドと同じ感覚で飼えると思った俺がアホでした

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 23:21 ID:hhQoZ6f3
そんなに難しくないよ。
初級〜中級くらいの難度。

118 :108:04/01/24 10:29 ID:u3g42CbQ
>116
そんなに気にすることないよ。
ってゆうか、壁 |ω・)ジー って見たりしてんじゃないの〜?
電気&人目とか気にしたりするよ。
まずは寝る前にヒカリキャットを2粒入れて、翌朝チェック汁
ちなみにサイズは?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 12:58 ID:uX96JTbc
>>118
14センチの個体を60センチ水槽で単独飼育してます
キャット投入翌朝チェックはやっているのですが、そのまま残っています
結構泳ぎまくっているので、カーニバルとかクリルも浮かせてみましたがダメでした

絶食が続くと大きく育たないと聞いたので、そろそろ生餌あげようかと
でも生餌も食わなかったらどうしよ…

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 13:10 ID:eR2ptWxY
メダカ20匹くらい入れとけば?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 11:06 ID:HmRkIb7T
>>119
君、ポリプ難しいなんて言ってるなら飼える魚いね〜よ!
>>118がそんなに気にすることないよって言ってんだから気にすんなよぼけ!
そのうち食うよ!ばかじゃね〜の!


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 11:54 ID:5Qe9VNgM
まあポリプなんて餌食わなくても死なないからな。
適当に放置しとけや。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 15:44 ID:LS7owN4Q
このスレは程度の低い厨房だらけだな。
生き物飼う資格ねぇよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 17:51 ID:+A9xUgFS
>>123
このスレに長く居た者がそんなことを言うとは思えんな。新参だろう?
このごろはずいぶんと落ち着いているんだぞ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 20:43 ID:YKlk65Py
>>124
落ちつきすぎてレスすらない気がする。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 20:51 ID:+A9xUgFS
>>125
それはわかる。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:24 ID:1guHmmqs
>>119

買ったショップにどんなエサやってたか聞いてみれば?

うちもデルヘッジとオルナ、エンドリがキャット喰わないけど、メダカ小赤なら爆喰いだし。
あと小さいうちは冷凍アカムシもよく食べるよ。浮遊性のカーニバルとかクリルは
ポリプはあんまり喰わないらしいよ。

うちは生餌メインだ。(小赤、メダカ、どじょう食い放題)


128 :127:04/01/26 00:27 ID:1guHmmqs
あとエサあげたあとは電気消して暗くしたほうが食いがいい。

うちは生餌投入後電気消すと狩りが始まる(w


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:19 ID:CJidMKPB
>>123
スゴイ釣りだ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 22:28 ID:IOdbcllw
うちのはエビのしっぽだけかメダカのヒレだけ食う。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 14:19 ID:TnglgUF5
>>129
一人釣れただけだぞ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 23:13 ID:oLk+baqM
どうもポリプはザリガニ嫌いみたいだね。
ツメ切っても2週間食わなかった。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 03:13 ID:Q2wS/2Jv
最近オルナがプレコにやられてるのを見かけるんだけど、直ぐに逃げてる
で、体を確認しても鱗のはがれとか、血の滲みとか見つからないんだけど、
これって平気かな?舐め殺されるのって見掛けには全然わからないモノ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 21:15 ID:joZy2BLB
傷がなくてもストレスで死ぬ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 01:11 ID:aX+dDrMU
>>134
でもなんだかのらりくらりとしてるんですよ。どっちも
プレコがフワーっと寄ってきて、軟く吸い付く。するとオルナもスルスルーって感じで
ゆる〜く逃げていく。餌入れると物凄い勢いで追いかけが始まるんですけどね。
普段と餌争奪戦時とでは吸い付き力が違うのか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 01:17 ID:ow2VeCwX
とにかく、危険だと思ったら隔離するしかないよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 07:22 ID:hjQ2D/+Q
>>135
見た目のらりくらりでも毎日吸い付かれると相当なストレスだと思うぞ。
魚へのダメージは肉体的なものの他に精神的なものがあることを忘れずに。。。
オルナが死んでからじゃ遅いぞ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 11:16 ID:FkTyDX0H
>>135

6畳一間の部屋に閉じ込められて毎日ホモに舐められるところを想像すれば
どれだけストレスになるか分かるんじゃない?

139 :135:04/02/04 19:14 ID:1r1/T1Ne
>>138
私的にはむしろハァハァですが何か?

140 :jj:04/02/04 19:25 ID:KGQZbt0M
    ↑
全然おもしろくないから

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 22:27 ID:nCYNstHn
>>112
エンドリの単独飼育は多いよ。
多頭飼いは小型ポリプが良い。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 17:56 ID:GPtS8ft9
>>137
そうですか・・・・・・・水槽は60があるんですけど、水量の問題とか考えてもセパレーターしかないかな?
プレコの方がでかいけど、あんまり動かないし、狭くても大きく育つタイプの魚だと聞いているから
オルナの方を広めにとって様子を見ようかな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:03 ID:rXXRbjGk
60でオルナティ飼い切ろうとしてるわけじゃないよね?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:22 ID:vqC2Czml
そうだけど

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:56 ID:GPtS8ft9
>>143
いえ、今は90に入ってます

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 22:04 ID:3FRWFHXp
初歩的な質問ですいませんが
30CMでセネガルスやパルマスを盆栽飼育する場合
活き餌は(メダカ)あげないほうがよろしいのでしょうか?
何卒、、、

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 22:09 ID:fnqFfmWl
ポリプティ発生、
今は塩浴してるけど、これでダメだったら。
普通の魚病薬よりは危険度の少ないらしい、
ホルマリンを試してみようと思うけど、
薬の量とか細かい情報ください。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 22:29 ID:fnqFfmWl
このサイトによると激塩浴にするとポリプティ即死するらしいけど、
ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Pochi/1002/wee.html
数病間、激塩水にポリプティに寄生されたポリプを入れるという治療法はどうでしょうか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 23:40 ID:pYG0vla+
セネガル程度の大きさのポリプを盆栽しようなんて・・・・
そんなにスペースがないのなら熱帯魚やめたほうがいいんでないかと

150 :146:04/02/08 09:59 ID:DyvIzD+o
別意味で無理すぎですね・・




60買って来まつ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 16:39 ID:8vB8A2jU
うちのセネ固形飼料食ってくれないんですがどうしたらいいでしょう?
クリルもあんまり食べないし、キャットは溶けていくだけだし・・・
水槽にわいたスネール食ってるみたいなんですがね。
今まではアカムシと釣り餌の生き海老やってました
4ヶ月くらいたちます

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 19:08 ID:xvCSPLH+
>>151
冷凍アカムシ食ってくれるならそれで十分だと思うが。
キャットに関してはセネガルは砕いて与えないと食べないよ。

そのままだと大きすぎるでも食わなくてもやっていけるよ。

153 :151:04/02/08 19:37 ID:cREJEPb+
>>152
レスありがとうございます。
なるほど、そうですか。
アカムシは散らばるのであまり好きじゃないんですが、仕方ないですね。
マターリ色々やってみます

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 21:27 ID:TgoHc976
30cmでセネガル2匹飼ってます。
コリとサカサナマズと仲良くやってます。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 22:19 ID:r/24ST6X
そりゃスゲー

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:28 ID:PBYZgNc6
60ワイドでデルヘジィを単独で飼いはじめて一週間程経つ者です。
11〜12cmなのですが与餌の量はどのくらいが適当なのでしょうか。
滅茶苦茶大きくなれとか盆栽飼育は考えておらず、
健康に育ってくれればいいと思っています。
今はキャットを1日3粒ほど砕いて与えています。
パイロットフィッシュ兼活餌が10匹いたのですが3匹になりました。
この程度の餌の摂取で問題ないのでしょうか。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 16:02 ID:Ry7M9NCb
大きくしたいならガンガンあげる。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 00:34 ID:/bwhgnPl
>>156
ガンガン投入。食い残したら後から救い出す。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 01:16 ID:H/Ip7F03
だから、滅茶苦茶大きくなれとか盆栽飼育は考えておらず、
ってかいてあんだろが・・・

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 01:54 ID:RwsmsKIR
>>154
いくらなんでも30cm水槽はセネがかわいそうだ。
せめて45cm水槽。できれば60cm水槽ね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 10:49 ID:MvXsD8Nl
>160
大丈夫!幅&奥は30だけど高さが90だから。
そうだよなっ?>154

セネガル常に立ち姿勢w

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 12:16 ID:XuA4IUIn
>>160
それは無事に10cmを超えれたら、の話だろ。
変に広すぎると摂餌効率が悪い。

163 :156:04/02/10 22:28 ID:xb5rp+qL
>>157
>>158
レスありがとうございます。
そうですよね。大きくて逞しい方が健康的な感じがしますね。
消化不良と水質悪化に気をつけて多めにあげてみるようにします。

>>159
フォローありがとうございました。

164 :154:04/02/11 15:55 ID:S4O20scU
今は2匹共10cm弱なんでなんとかなってますけど
そのうちコリがやられないかちょっと心配ですね。
メダカやネオンテトラは食べられたことがあります。
60cm水槽考え中です。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:43 ID:Cpq9sTyv
>>164

コリはヒレにトゲがあるから、ポリプが食うと共倒れになるかもしれんよ。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:48 ID:7zyMiYQw
ビキール・ビキールって未だに物凄く高いの?
養殖個体が安く出回る日は来るのかな…

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:32 ID:e4W41b7K
>>166
滅多に見かけないしなあ。
同時期に高値で出回ったネオケラと違ってワイルドだから
しばらくは高値のままじゃないか?

他のポリプがほとんど養殖に成功してるからいずれ増えてきて
値段は下がるだろうが、あの野性味のある風貌とサイズが
維持されるか非常に不安。

ベイで初めて見たときの衝撃が忘れられん。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 07:19 ID:NLtWJSYx
>>166
伊賀嵐が挑戦してるってウワサなかった?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 12:21 ID:WLgEEC55
>>168
うん、今挑戦してるはず。
ビキビキのいる場所は前から分ってたけど繁殖できないなら輸入する
意味がないからエンドリで繁殖のノウハウを得て手ごたえ感じてから
輸入するとかいう内容の事が以前ALに載ってた。

それで一昨年輸入したんだから繁殖させる自信はあるんだろう。
しかし時間をかけたせいで市場流通はレップに先を越されてしまった
訳だがw


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 19:45 ID:eJTG1JDX
エンドリ五センチ購入。30センチ級のポーリー、デルと混泳させようかとおも照るが、やや心配。
AL誌に食われそうなサイズでもポリプ同士なら問題なくイケル、とあったがどうでしょう?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 19:49 ID:FfhTv/L1
>170
ポーリーとデルの腹の減り具合によるだろうな。
常に餌金を切らさずにしておけば平気ではないかな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 20:17 ID:RIt6+bkl
ブリードは安価だけど、
ワイルドものは高価でも
それだけで気分的に魅力があるけどね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 20:27 ID:2IYEkjTP
なんというか、ブリード物って
「丸い」
よね・・・。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 21:40 ID:v+bnfLQr
>>170

10cm超えるまでは稚魚隔離用ケースかなんかに入れといたほうがいいかと。
万が一があるからね。

175 : :04/02/15 21:43 ID:hLRpfmBE
万が一じゃなく普通に食われちゃうサイズじゃないかぃ?
よっぽど大きさに差がなきゃ食われないって話じゃなかったっけ?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 09:27 ID:+VL9h6Hv
確かに5pは簡単に飲まれるだろうね。

以前うちのパルマス(20cm)が、
10cmのクーリーローチに挑戦!
三分の二まで飲み込んだものの
もう一歩足りず断念。
トラウマになったらしく、パルマスは生餌を食べなくなり
今では仲良く混泳してるw

30cmクラスなら、10cmくらいまでイケルと思う。
なので >174 の意見は真実味がある。

177 :170:04/02/16 21:06 ID:eShG25XV
でかくなるまで、別水槽で飼います。15センチぐらいが安心ゾーン?
あと、エンドリは暴食させれば1年で60センチまで成長するらしいけど本当ですか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 22:34 ID:ZtFKNLFs
俺は15センチで突然したよ。あはは・・・はは・は・・は・・

179 :170:04/02/17 23:44 ID:Rxi6TPPI
>>178

突然死?暴食でもさせたのかい。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 23:45 ID:oLRT9rc3
>>178
突然交尾したとか

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 23:53 ID:eAgagkq/
うちのエンドリは30cm超えた頃から成長スピードが極端に遅くなったよ。
それまでは10cm/月だったのに。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 02:46 ID:9hGxfHH2
家に12〜13cmのデルがいます。
お店でキャットを与えていたらしく、問題なく食べるのですが
単食を避けるために週一で活餌を与えるようにしています。
口や喉が狭いらしく、キャットを6つくらいに切ってあげないと
飲み込めないくらいです。
今は活餌としてアカヒレを与えています。
一晩で15匹前後を食べていますが、小型コイ科の魚は
サイアミナーゼの含有量が高いとのことで
サイズや価格でカラシン科のネオンテトラを考えましたが
ネオンテトラの成分をぐぐることができず
スレで既出のとおり牛ハツを求めるほうが良いかとも考えています。
このスレの方々のレスを参考にさせていただければと思いました。
また、上記種を飼育されている方々には本当にすみません。
よろしくお願いします。



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 10:59 ID:LYdGBPwb
>>182
小赤単食とかならともかく、週一の生餌で
それ以外は人工飼料ならそんなに気にする事はないんじゃないかと思う。
もし心配ならメダカ使ってもいいんじゃないかな?
そのサイズならメダカでも十分飲みこめるハズ。

ちなみにうちにもデルが2匹いるけど、17cmくらいの方は
ハツ食っていてたまにキャット、もしくはらんちゅうベビーゴールド。
8cm前後のセミショートの奴はいまのところメダカ漬け。

184 : :04/02/21 20:57 ID:BMeyGiK6
むしろ人口飼料だけで十分。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:04 ID:JeqzXXl+
むしろ人口飼料単食が一番栄養バランス良い

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 11:00 ID:QtXmSeo0
キャットで太らせたドジョウが一番

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 14:54 ID:wCIXEpKj
コウタイ20cmとエンドリ30cmって混泳可能?
どちらも 90×45×45 上部濾過 小赤給餌って環境なんだけど?
エンドリの水槽にひびわれ発見したもので・・・

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 19:11 ID:5offCE9b
>>187マルチ発見!

15cmのパルマスが半分に割ったキャットですら噛み砕けなくてなかなか飲み込めない様子
ポリプの噛む力って弱いのかな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:17 ID:bUnRcX/3
タマ水さんところのロイヤルウィークシーての、凄い個体だね
正直、あの値段はないでしょと思うけど

190 :182:04/02/22 21:52 ID:aQgvGaHS
皆さんレスありがとうございます。
因みに>>182さんの与えているメダカはどのくらいのサイズですか?
近くのお店の餌メダカは3cmくらいで
まだ飲み込めなさそうだと思っていたのですが
意外と大きく見えても飲み込むことが出来るものなのですか?

191 :182:04/02/22 21:53 ID:aQgvGaHS
すみません。182は自分でした。
正しくは>>183さんです。

192 :183:04/02/22 22:15 ID:xXIU3qWe
>>191
サイズ気にしたことは無いけど、ごく普通のメダカ。
食ってる所を直接見てはいないけど、大量のウンコがあるから多分きちんと食えてると思う。
とりあえず、試しに10匹くらい与えて見るといいと思う。

193 :183:04/02/22 22:16 ID:xXIU3qWe
あと、キャットは水を吸って結構膨れるから、割と大きめの奴でも
一口じゃ飲みこめない事があるよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:09 ID:YKNiMixt
前にセルフィンPとオルナがケンカしてるとかカキコした椰子ですが、
三日前にセパレーター導入しました。あれほど泳ぎ回ってたオルナがあんま泳がなくなった。やっぱり落ち着かなかったのか。
見掛けなんともなくても、やっぱりストレスってあるんですね。
で、今は90をオルナ60セルフィン30くらいで仕切ってるんですが、これっていつまで平気ですかね?どっちもサイズは28aくらい。
セパレーターなら水量あるし、平気かなとか希望的観測をしているわけですが…
プレコは狭い水槽でも育つらしいし、全然動かないからこの狭さ。ただオルナが心配。餌少なめにして弱盆栽すれば平気か?

195 :182:04/02/22 23:29 ID:aQgvGaHS
>>183さん
レス、ありがとうございます。
次に活餌を与える時にはメダカを試してみます。
将来的には牛ハツ、エビ、ジャイミル等を視野に入れて
検討しています。本当にありがとうございました。

196 : :04/02/23 00:35 ID:zHEijjDR
生き餌を多くあげてるとキャット食わなくなるかもよ。
キャットだけがいいと思う

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 14:03 ID:JupiXs6C
>>194
プレコは狭くても大きくなるね。まあ、あまりにも狭いと背骨というか背びれが曲がると聞いたことがある。
オルナは30近くなら週三回給餌でいいと思うyo!一回にキャット五粒くらいかな?

つーかそれよりも大きい水槽を導入できないようなら、むしろオルナを大きくしたほうがいいと思う。
プレコはタブ二枚を週三回。オルナはキャット五粒を毎日。本当は小赤がいいけど。
で、オルナとプレコの大きさに差が付けばやり返したりもするんじゃないかな?
あと、オルナもセルフィンも盆栽だと30cmくらいで成長止められるみたいだから、そこらへんも頭に入れとくと良い。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 13:20 ID:BRSm9Lll
プレコって、デカくなるとわかっていても
実際30とかになると正直、邪魔に思えてくる・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:45 ID:2eJ7mZBk
アクアライフ2003年4月号のポリプ特集号は確保しておいたほうがいいですか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:57 ID:9WL1m92z
>>199氏がどのような必要性を求めているかは解かりませんが
持っていてもいいと思います。
種別の詳細データ以外は過去スレで網羅されているように思えます。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 01:32 ID:00oyX7Nk
ポリプって混血とかあるけど、掛け合わせってできるの?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 02:49 ID:sVIeI+dC
http://www.bidders.co.jp/item/28422650

顔も体型も何か変だなぁ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 12:52 ID:Q287abjq
ラプラのショートって感じがするけど間違いなくエンドリなんだろうなぁ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 20:54 ID:tpgcsMm8
「ブクブクブク…」
「ジューーーッ……」
さわやかなエアー音が、澱みきった店内にこだまする。
五十嵐様のお庭に集うアクアリストたちが、今日も天使のような無垢な笑顔で、狭い入り口をくぐり抜けていく。
汚れを知らない心身を包むのは、深い雑多な知識。
眼鏡は曇らさないように、ビキール・ビキールの生息地は教えないように、
ゆっくりと魚を見るのがここでのたしなみ。
もちろん、通販にクレームをつけるなどといった、はしたない客など存在していようはずもない。

タマ水族館。
昭和四十一年創立のこの店は、もとはマニアのためにつくられたという、
伝統ある古代魚系熱帯魚店である。
東京都下。武蔵野の面影を未だに残している緑の多いこの地区で、冨水に見守られ、
初心者から玄人までの一貫教育が受けられるアクアリストの園。
時代は移り変わり、ネオケラの輸入が解禁された平成の今日でさえ、
繁殖の研究を続ければ温室育ちの純粋培養イガラシ・エンドリケリーが箱入りで出荷される、
という仕組みが未だ残っている貴重な熱帯魚店である。



205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 13:20 ID:8BmgYpye
>>202
カイロって300円で一体いくつ買えるんだよって感じだな。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:36 ID:/6+oKHP6
いままで仲良かったエンドリが最近ケンカするようになって鬱・・・

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:08 ID:r5iH0HEk
ガンガレ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 09:46 ID:BWixqz+X
60規格にデルとパルの二匹飼いは無謀? 経験を元にした経験者の話を聞いてみたい!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 09:47 ID:BWixqz+X
60規格にデルとパルの二匹飼いは無謀? 経験を元にした経験者の話を聞いてみたい!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 09:51 ID:BWixqz+X
ゴメンよ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:36 ID:HC35BmT2
2匹飼いについてなら、結構成功すると思う。
うちは大きさが全然違うオルナティとセネガル2匹飼いでも問題はなかったよ。
けど60規格ってのが可愛そうだと思う。飼育下でも30センチを超える魚だし、大きくなったほうがかっこいい。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:03 ID:RLTGouEC
正直、デルはお勧めできない。
すごい勢いで暴れまわるから60じゃ無理だと思うけどな。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:19 ID:Haa74UQV
うちではパルマスのが派手に暴れる(´・ω・`)

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:13 ID:eZuozfZt
90cmのランチュウ水槽が意外と重宝するよ。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:31 ID:yGnwnxui
すごい!

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:05 ID:sJDGFShq
ありがとう。やっぱり60じゃキツいかなぁ。 いやね、一週間ほど前に知り合いから水槽ごとデルを貰ったんだけど、個人的にはパルが好きだったからどうせなら一緒に飼えないかなぁと思ってさ。 元々90で飼ってるアフリカン水槽に入れるわけにもいかないだろうし…。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:20 ID:38aDNGbo
デルの暴れっぷりはほんとウンザリ
水換えするたびにゴンゴンぶつかってハラハラする

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:49 ID:eZuozfZt
うちは蛍光灯つけるたびに6匹が一斉に魚雷状態だよ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:09 ID:MEjy8QiL
うちのデルも泳ぎっぱなし。
見ている限りでは底に居ることなんてほとんど無いよ。



220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 02:22 ID:XdTVQ+8B
>>218
カチッ
ゴッ ゴゴッ バシャッ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:39 ID:mkslb8k8
>>219

うちの90cm水槽、デルはいつも
スポンジフィルターの隙間に入ってご満悦。。。
ほとんど泳がない。

オルナは土管の中でご満悦。
エンドリ2匹はエアカーテンのむこうでまたーリ。

セネガルが常時魚雷状態です。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:33 ID:k4kBYVbC
水炊き用の鶏肉をやったらめちゃめちゃほおばって喰った。
飲み込めるかどうかギリギリサイズの肉だったけど後で見たら飲めてた。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:20 ID:oEw3k6ki
>>221
うちのデルは前知識とは裏腹に昼光性遊泳魚なの?って感じなんです。
今のところ60規格で15cmを単独飼育。
環境が違うから一概には言えないと思うけど、緩急のついた魚雷です。
個体差ですかね? お詳しい方、お願いします。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 06:11 ID:JDhXw7Jp
うちの子が負傷しました。
どうしたら良いでしょうか?
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1078915901.jpg

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 14:30 ID:2kSN06BE
大きいね

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:34 ID:kSMbIBZD
餌ってどんなペースであげてる?兄様方教えて。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:27 ID:xuTm3Vsl
メダカと小赤を常に泳がせてる。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:24 ID:Bz/gpkgt
毎日家に帰った後にディスカスハンバーグを5mm角に切ってあげてる。冷凍保存出来るので便利。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:58 ID:15oY1fcA
>>226
毎日餌やるの面倒だから小赤300匹、ドジョウ100匹と混泳させてる。
これでも1週間で居なくなるから月4回の給餌ってとこかな。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 03:19 ID:gvS8RWOh
ドジョウって、普通に売ってますか?
うちの近所、おいてなくて……(┰┰_┰┰)

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 08:24 ID:026xfMB0
人の食べる魚の魚屋さんに注文すると仕入れてくれるって聞いたことがある。
食用と言っても値段は安いと聞いたことがある。
普通は毎日仕入れるものなので翌日には入荷すると聞いたことがある。
スーパーだとダメかもだけど、商店街の魚屋みたいな個人商店で聞いてみるといいかも。
ドジョウは底系の肉食魚のベストフードかもね。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:52 ID:Vbj1RLdW
>>229
うちの水槽ではちょっとその数はきつい。

>>230
うちの行くHCには売ってるけどヒメダカで一匹20円なのでこっちの方がお得かな。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:34 ID:qlRxGEuD
メダカ100匹\1,500てのがいままで見た中で最安値。
もっと安いヤツだと状態がいまいちなんだなぁ…。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:34 ID:jp3Qp+pl
ウチの地元は100g\300の鰌をエンドリに給餌してる。
そろそろ田んぼにおたまじゃくしが発生するけど、餌としてはどなの?
蛙になってからの方が良い?


235 :234:04/03/13 14:36 ID:jp3Qp+pl
文章変でした
× ウチの地元は
○ ウチの地元のショップは



236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 17:33 ID:RchZ73rs
>>234
アマガエルは有毒。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:16 ID:bktlHfTl
うちのは最近パッタリメダカを食べなくなった。キャットはボリボリ食べるんだけど、どっか調子悪いのかな

238 :170:04/03/13 20:44 ID:txVA8E7V
※餌メダカがすぐ死んでしまいます。死なせない方法は?※

60cmにて水温29℃でエンドリケリー15センチ飼育中。エサとしてメダカを50匹投入していますが
約半数が一週間以内にエンドリに食われるのとは別に、死んでいます。PH、アンモニア亜硝酸とも
正常なのに?なんとか死なせない方法はあるでしょうか。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:53 ID:2kdVRyB5
家の近くの熱帯魚屋は餌系魚が安い!
ヒメダカ 体長3〜4cmで
100匹、正確には忘れたが600円以下だったな。
200匹買ってしまった・・・・

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:36 ID:nHKR0in6
>>238
メダカには水温が高すぎるんじゃないかな?一度に全部あげないで、半分ずつにしたらどうかな。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:43 ID:S7i+3Bu6
水合わせとかしないで直にいれちゃうから死ぬんじゃねぇ?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:43 ID:t9k9HNKc
>>238
病気になっている気配が無いのならば
水温の急変か水質変化(硝酸塩)によるダメージ、
飼育環境によっては酸欠だと思います。
利用しているお店では「低水温の水槽で飼っているから
温度合わせだけはちゃんとしてくださいね」って言われてます。
一度に投入する数自体は>>238氏の半分程度で
簡単に水合わせ&ゆっくり温度合わせをしてますが
被捕食以外で死なせたことは無いです。
温度合わせ中にビニール越しにアタックして弾かれる姿はアレですが。。。


243 :初めてまして:04/03/14 02:41 ID:Vs2m+8j8
http://nagoya.cool.ne.jp/rararalave/
古代魚のこと少しだけ紹介してある私のホームページです
よかったらみて 見たら掲示板に一言ヨロシク!

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:14 ID:RAuHlFlh
>>243
なんで趣味全般がググルとヤフーに繋がってんだ?
あとなんかおもしろい情報とか売りが無いと客が来ないぞ。

245 :170:04/03/14 21:12 ID:3Z2tjl1B
皆さんレスありがとうございます。

明日、水温26℃(店のは23℃)にさげ投入する予定です。今まで
水あわせはしてなかったのですが、水温合わせは30分やってから、いれてました。
エアレーションもフィッシュレットでしてます。←これは糞集め器ならぬ死体集め器状態です。(´・ω・`)

さてどんな結果がでますか?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:45 ID:S7i+3Bu6
さてどんな結果がでますか?
っておまえなにが聞きたいの?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:54 ID:wy00oksu
>>246
「どんな結果となるやら…」って意味かと思われ。

それにしても、いきなり温度下げてポリプ側は大丈夫かな?
明日「までに」27℃に下げる、って意味だったらスマソ

248 :247:04/03/15 12:58 ID:wy00oksu
あ、日付見てなかった('A`)
まぁ2℃くらいなら大丈夫か。

249 :170:04/03/15 19:57 ID:e3/Sxn1I
結果は、僕の上を通り過ぎていったあまたの経験など足元にも及ばぬイイ結果だった。


死ななくなりました!水温変えだけでこうも違うとは…。死体ゼロで少なくなった分はエンドリに
食われた分だけでした。ありがとうございましたm(__)m

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:09 ID:Z9bIdli4
ごめんなさーい、餌の事で質問なんですが牛ハツはあげて平気ってよく聞くけど豚肉や豚ハツとかあげたらだめなんですか? ☆

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:17 ID:fF4qN7n0
>>250
マルチかよ、めでてーな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:23 ID:bahRntxI
生餌から牛ハツに変えたら同居してるプレコが急にデカくなりだした。
ちょっとヤバいかも。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:57 ID:x11MtKtQ
>>250
自分で試してみればいいだろ。
人柱、人柱。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:29 ID:0Xc9uMAk
マルチやろうかよ。さっき向こうにかきこんじまった(´ヘ`;)ハァ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:30 ID:Ma9clhKG
円鳥欲しくなってきた・・・

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:16 ID:272BRe5f
オルナティピンニスにしとけ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:45 ID:Ma9clhKG
オルナティは、見てると目がチカチカしてくるから・・・

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:10 ID:Btx4g+Xh
冨水へ
この手紙をもって僕のポリプテルス研究家としての最後の仕事とする。
まず、ポリプの病気を解明するために、タマ水族館に病理解剖をお願いしたい。
以下に、寄生虫治療についての愚見を述べる。
ミクロギロダクチルス・ポリプティの根治を考える際、第一選択はあくまで水換えであるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実には僕自身の場合がそうであるように、
発見した時点で転移や播種をきたした進行症例がしばしば見受けられる。
その場合には、メチレンブルーを含む全身薬浴が必要となるが、
残念ながら未だ満足のいく成果には至っていない。
これからの寄生虫治療の飛躍は、水換え以外の治療法の発展にかかっている。
僕は、君がその一翼を担える数少ないライターであると信じている。
能力を持った者には、それを正しく行使する責務がある。
君には寄生虫治療の発展に挑んでもらいたい。
遠くない未来に、ポリプティによる死がこの世からなくなることを信じている。
ひいては、ビキール・ビキールの標本を病理解剖の後、君の研究材料の一石として役立てて欲しい。
標本は生ける師なり。
なお、自らポリプ治療の第一線にある者が早期発見できず、ナイルの藻屑となることを心より恥じる。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 03:00 ID:/W26mXC3
ヒメダカ100匹500円@手荒町田店(土日のみ。平日は780円)
安くて助かるよ。

260 :170:04/03/24 20:48 ID:sE1A9MZ/
>>258

五十嵐教授・・・・・・・・。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:08 ID:DwXsPV/C
うほっ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:10 ID:OY+ECzQA
>>259
アクアステージも100で400円ほどだ。しょっちゅう買うのは応えるぜ。。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 01:23 ID:sbKPpRbJ
うちはメダカはそんなに食わせないな。
牛ハツとキャットがほとんどだ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 08:47 ID:q25xXRaV
牛ハツってどう?
喰いはいいの?調子よくなったとか、成長が早くなったとかある?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 11:01 ID:hi1S4/fn
セネガルスレに顔射将軍がきてた
そのうちこっちにも来るかもな

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:13 ID:ew2i/KrO
デルヘッジが白い糞をしてるんですけど大丈夫でしょうか?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:21 ID:sFYbHEZV
マ、キニスンナ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:22 ID:XwIwN9cA
信じれば救われるよ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:24 ID:w2tU/jiK
TEST

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:03 ID:IbySsOGw
盆栽で10cmぐらいキープって無理かねやっぱ。ショップの稚魚が可愛すぎる…

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:43 ID:JzQ/otxK
>>270
種類にもよる。
だけど多分無理でない?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:14 ID:CFy5xoBL
ホムセンのポリプ水槽見に行ったらポーリーがセネガルスを頭から食べてた。。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 08:44 ID:+49vcNAK
チン  ☆  チン       ☆
       チンチン           チンチン     ♪
           ♪   ☆ チチン
    ♪                .☆   ジャーン!
        ☆ チン  〃  ∧_∧   ____
          ヽ ___\(・∀・ )/\_/  五十嵐たん、ビキビキベビー出荷まだ〜
        チン  \_/⊂     つ   ‖
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|  ‖
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :| /|\
        |             |/

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:54 ID:Qg6GLmuO
エンドリ10センチはメダカ食べますか?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:42 ID:8FW0mq56
>>274

小さいコアカでもいけるでしょう。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:43 ID:Qg6GLmuO
ありがとうございます。 がんばってそだてます。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:09 ID:PnEeu94J
うちのワイルドエンドリ
ハツと金魚以外食ってくれないんだけど、
なんとかならないかな?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:14 ID:PnEeu94J
数週間絶食してもキャットなんて食わないツワモノです。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:47 ID:/eTk/Hi3
うちのデルヘッジさんの鼻管が片っぽ取れてました…_| ̄|○

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 11:07 ID:IzBj3cCY
>277
最初はタン塩に決まってるだろっ!!

タン塩→カルビ→内臓→タン塩 だよ。

        これだからド素人は(ry

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:47 ID:iZfpBRrz
すいません。鑑定お願いします。
ttp://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110747&alpha2=45450957&recon=3296152&check6=2093114
この個体を買ったのですが、種類がわからないのです。

デルヘジの無バンドかと思ったのですが、にしては顔が短いような・・・
(個体差で短いものもいるのでしょうか?)
体長は20cmくらいです。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:37 ID:1HX8m0kn
>>281
普通にバンドレスデルヘジのショートじゃないの?
頭の周りと尾鰭周辺の模様が無ければ白変個体で通ったかも。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:53 ID:nNU1bOzt
>>282
そんな感じだね。
それよりも底砂で隠れている尾柄部に奇形がありそな感じが気になる。

284 :281:04/04/05 23:19 ID:iZfpBRrz
>>282、283
ご教授ありがとうございます。
そっか、デルヘジでいいんですね。
店の人に『デルヘジですか?』と聞いたら
『わからないんですよ』っていわれたので・・・
ショートなのも気付いてませんでした。
これでようやくすっきりしました。

ちなみに尾柄部は写真だと怪しそうですが正常ですよ。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 11:20 ID:oHglT178
なんか頭が、セネみたいだね。亀っぽいってゆうか・・


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:26 ID:anHRn6J0
>>285
言われてみるとそう見えないこともないね。
ttp://www2.ttcn.ne.jp/~oyabin/brack1-1O.htm
↑みたいのもいるんだし。
セネとデルのハイブリッドだったりするかもよ?

287 :281:04/04/06 19:41 ID:nBcrudyq
>>285、286
10年位前のALの古代魚特集を引っ張り出してみたら
パルガルスとかいうパルマス×セネガルスの写真があって
多少雰囲気が似てました。(小離鰭は少なかったですが)

セネとデルのハイブリッドか・・・
デルガルス・・・強そうだなw
セネへジーだとむっちゃ弱そうだけど。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:20 ID:b6NDBmN3
>>287
デルヘルス

・・・デリバリーヘルス・・・・・・・・・・・

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:34 ID:d4h4ZD5w
ポリプか・・・・・
もう飼ってから1年以上経つが
少したりとも大きくならん・・・
むしろ縮んでるorz

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:03 ID:tPTVHks4
縮んでるってマジかいw
ショートはそれはそれで可愛いけど。
やっぱポリプはニョロニョロしてなきゃな。

291 :鑑定人:04/04/07 15:08 ID:SpsJ3YbE
>281
デルとパルのハイブリッドです。顔は完全にパルマスです。体形および体色はデルそのものです。
これでバンドがくっきりと綺麗に入っていたら結構な値段で取引されるでしょう。
それに今巷に出回っている東南アジアブリードのセネガル稚魚のなかにパルガルスがかなり混じって入荷されてます。


292 :281:04/04/07 22:44 ID:AcQnEEkZ
>>291
おお!新たな鑑定情報サンクスです。
パルへジー(?)ですか。
顔に違和感があったのですが
パルマスなんですか。

ちょっと調べてみたら東南アジアブリードのパルは
ショートボディー気味なのが特徴とあったので
この個体がショートっぽいのも
そういった経緯があるのかもしれませんね。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 08:13 ID:X8SL2FR7
乱交パーティーの末に出来た子だな。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:47 ID:DxHnnAFI
10cmくらいのエンドリ買おうと思うんですけど
45cm水槽、単独飼育で何ヶ月ぐらいいけますかね?
半年後ぐらいに引越しして90cm買う予定なので、
それまでもてばいいのですが・・・

混血で盛り上がってる所にすいませんが、アドバイス
お願いします。


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:58 ID:5VqxqxUa
"( ´゚,_」゚)ヒッシダナ"

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:08 ID:fmseeGY7
珊瑚とイソギンチャクのみの飼育の場合硝酸塩って溜まるのかな?
海キノコなんかは硝酸塩吸収するとか聞いたんだけど…

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:11 ID:T8zCRjBW
>>294
エンドリは小さくても50cm位にはなる、
どちらにせよ水槽が狭すぎると思うよ。
90cmて規格水槽でしょ?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:13 ID:T8zCRjBW
>>296
ぉぃぉぃ...

299 :296:04/04/08 13:20 ID:fmseeGY7
いや、言い方間違えた;
魚やエビを入れてるときと比べて硝酸塩溜まりやすいのかな〜って…

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:23 ID:lQEsEQFa
300

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:29 ID:Z2JaNAsf
>>299
スレ違い
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1069333489/

302 :296:04/04/08 13:46 ID:fmseeGY7
スマン、
謹んで吊ってくる

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:16 ID:6uQa6egN
>>294
メダカ、小赤漬けで13cmが半年足らずで30cmオーバーになった。
盆栽する気がないなら45cm水槽はいいとこ3ヶ月が限度。

ちなみに今は90×60×45で飼育。
>>297も言ってるように90規格じゃ厳しいと思われ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:32 ID:PXX9Tjc4
エンドリ複数飼育するなら90×60×45と120×45×45どっちがいいかな?
鑑賞のしやすさなら120×45×45だろうけど、魚にとっては90×60×45
のが良いと聞いたし。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:17 ID:S/GhpJS3
90のほうがいい。エンドリなら45は余裕で行く。

306 :294:04/04/09 09:18 ID:BFSBwuij
>>297
>>303
レスありがとうございます。
半年で30cmオーバーですか。
自分の飼育環境じゃエンドリは無理っぽいですね。
セネで我慢しときます。

307 :セネガルス:04/04/09 23:48 ID:XyKTmJNf
>>306
我慢して買うような奴の家にゃあ、俺ぁ行きたかないね。
おととい来やがれってんだ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:52 ID:laxn1Xs2
ポリプに一番いいPHはどのくらいか教えてください☆

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:57 ID:fNyPN8Tj
なんでか知らんけどウチのポリプとプレコ相性良いんだよ。
もう3ヶ月近く一緒に飼ってるけど双方被害全く無し。
苔がとんでもなく繁殖しやがったので仕方無しに入れたのだが・・・
ポリプがローウェイ、プレコがタイガー。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:09 ID:bt0ytwZa
>>309
タイガーってコケ取りになる?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 07:46 ID:Q1vPGv8P
>308
「☆」をつけると誰も答えてくれなくなる罠

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 07:46 ID:Q1vPGv8P
>294
アミメウナギとか小型ポリプは60で終生飼育できるから。
そっちにシフト汁

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 08:47 ID:4lHfeoz8
>>294
303でつ。
エンドリもいいけど小・中型ポリプの混泳もいいよ。
見てて飽きないのはこっちの方かも。
胸ビレパタパタさせて動き回ってカワイイ!
45から初めて90規格ならそれなりの数飼えるしね。

>>307
ちょっとワラタ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:01 ID:Y+GJiKQd
エンドリは90x60でもつらいぞ。
魚雷で下アゴがズルムケになる。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:44 ID:7rwHPDkP
>>304
エンドリ複数飼育なら1800x600x600位用意しる!

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:01 ID:EW/EuW7c
>315
 
 俺の家のキャパを越えてます。

317 :289:04/04/10 22:07 ID:muivDoQl
>>294
漏れと同じ飼育法なら縮むことはあっても
伸びることは絶対にない!30cmで複数飼育も夢じゃない
水温20℃,餌は自然に沸くモノのみ,ライトは点けない

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:21 ID:uU4o/aJK
>317
沸かなかったらどうする気だよ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:33 ID:ZyGrNQhp
いくらでも小さいポリプがいるのに
なんだってわざわざ一番大きなエンドリを飼おうとするんだよ。

エンドリ以外のポリプなら90規格でいける。
エンドリなら少なくとも120x60x45を用意しろ。
90x60x45でもなんとかいけるけどね。
あとエンドリは人工餌に慣らしがたい点も言っておく。

320 :289:04/04/10 22:40 ID:muivDoQl
>>318
何とか生きてるんじゃない?
無機物食ってでも・・・死にたくはないだろ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:11 ID:wUkFgQwn
>>313
うちはセネ、デル、パルの3種類だけど胸鰭ぱたぱた萌え。
最初はなんと書く古代魚ってものを買ってみたいだけだったけど、
いまじゃすっかり離れなれなくなったよ。かわえぇ。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:11 ID:ZyGrNQhp
>>320
無茶言うなよ。
人間が食料なくても
ダニとか微生物食って生きていけると
言っているようなもんだぞ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:13 ID:ZyGrNQhp
あっ「無機物」は栄養にならんから
食ってても餓死するぞ。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:08 ID:vz/4aNTV
水中の有機物とでも言いたかったのかな?
そんなもんそのうち微生物が食べてなくなる。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:25 ID:40Qh/nuq
>>320
ここで釣りするなよ・・・

>>321
禿同。ポリプ俵萌え。
それと家のはきまって同じ方向向いてるんだよな・・・

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:28 ID:vz/4aNTV
>325
水流に向って一定方向とか

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:55 ID:40Qh/nuq
>>326
鋭いですね。
水槽の両端に外部フィルターの吐水口があり水流は複雑にはなっているのですが
確かに同じ方を向くポリプのところは同じ方向に水流が流れているようです。
でも何かポリプなりに考えがあって同じ方向を向いていると妄想しちゃってます。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:17 ID:++J84+Vh
デルヘッジの魚雷がうざすぎる
こいつらがでかくなって魚雷やられたら水槽割れちまうよ・・・

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 14:21 ID:goomXyum
魚雷ってどういう状態なんだ?
いまいち想像ができんのだが・・・

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 14:47 ID:+PC7ERwq
猪突猛進状態

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 14:57 ID:goomXyum
>>330
あぁ〜成るほどね。
俺ん家の連中はあんまり動かねぇな。
水槽の縁をトントンやってようやく動き出す程度。
餌を入れてやったらとたんに動き出すがなw

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:42 ID:NIYYa7DF
>327
お褒めの言葉ヽ( ・∀・)ノワーイ
・・・で、GEXのマリーナでアミメウナギは飼えますかね。
大して大きくする気もなくキャット重視で与える予定ですが。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:55 ID:8meYJR7n
うちのデルヘッジも昼間はほとんど砂利に埋もれてまったりしてる。
水替えにも動じず、掃除で手を突っ込んでも動じず。
夜中は動いてるはずなんだが

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:46 ID:zY65Tn3L
デルヘッジはなかなか動かないよな。
セネガルスとかは縦横無尽に動き回ってるんだけど。
最近になってやっと水面のクリルを食ってくれるようになった。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:23 ID:cRlvAUVO
ガーネットサンドとガーネットストーンって
どこか違うのでしょうか?
微妙にストーンの方が安いのですが。。。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:25 ID:UsYz3bS0
>335
石と砂の差かと。
ほら、細かい方が高いじゃん。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:37 ID:cRlvAUVO
即レスサンクス。
両方とも水質には影響無いみたいだし
粒の大きさの好みでえらべばいいんですね。
細かい方にしときます。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:33 ID:xiMh1EKO
昨日40cmのエンドリを買って水槽に入れたんだけど、
元から居た40upのワイルドが新入りに求愛を始めた。
両方とも雄なのに。。。。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:39 ID:xiMh1EKO
>>337
飼ってる魚にもよるけど粒は大きめの方が良いよ。
ちなみにうちのガーネットは25kgで5000円弱だった。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:34 ID:BfrfHEyP
デルヘッジには大磯とガーネットどっちがいい?


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 02:30 ID:vFB4JOyr
>>338
ウホッ

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 09:30 ID:2j52YboG
>341
イイ新入り・・・

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:04 ID:aw+QQvAF
や ら な い か

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:05 ID:wxQ0PATQ
私のエンドリケリーは餌金以外は食べないのです。
人工餌に慣らしたいと思って、2週間格闘したのですが・・・
折れたのは私の方でした。恐れ入りました。


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:48 ID:E1zDBltx
>344
サイズにもよると思うけど、それくらいの期間の絶食耐える固体もいるんじゃない?
ウチのは90cm水槽で単独飼育の30cmオーバー個体だけど、
今年の冬に餌水槽で病気発生したんで、駆除する13日間餌抜きだったし。
それだけ抜いてもクリルもキャットもハツも喰わず。
水流弱めで、泳ぎ回らない個体なら、結構持ちそうな気がする。


346 :335:04/04/15 10:46 ID:MuzlOJYj
ガーネットサンド買って敷いてみました。
大磯の頃と比べるとウンコが見やすくなったので
スポイトでシュコシュコ取ってます。

347 :エンドリ初心者:04/04/15 11:16 ID:PNU8N85/
1年半前にワイルドエンドリ(ナイジェリア産)15cmの個体を購入して今のサイズ55cmオーバーでまだ成長止まりません。
餌も姉金を1日に20匹以上は食べてます。水槽は150×90×60なんですがどれくらいまで成長するんでしょうか?


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:31 ID:/6g0ArFy
>>344
エンドリに人工餌は難しいけど、牛ハツならすぐに餌づくよ。
冷凍庫に入れておくだけだから管理も楽だし。

>>347
幸せなエンドリですね。
80cmのモンスター級にしてやってください。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:21 ID:pFebLQyt
>>347
すごいっすね。
うちのは10cmで購入して2ヶ月で30cm超えたけど
それから急激にペースダウンして2cm/月くらいです。
120x60で多数飼いだとこんなもんなのかな。


350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:01 ID:S3uLeZe5
 \                                                (,,                     
   \                                             (⌒,,   (,,
    \     ___,,, ,, , , ,,,,/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)〆~`ゝ、三二≡===(⌒,,
      `‐r_´ρ    ヽ  ~~ ̄ ~ ゙゙̄  ゙゙̄ ゙̄ ゙̄ ゙ ゙゙゙̄ ̄ ゙ ゙̄~`゙゙゙''''ー-、_   `\三≡==(⌒,,
       `===ー-_  ノ                      ,,,,,,,,,,,,,/   __-ー´三≡=
         ` ゙ ーヽヾ⊃´~`ヽ--------───ヾヽ、'''''' ̄ヾ(⌒,,ー'~´~ ̄三≡==(,,    (,,
             `ヽ、__ノ三≡==(,,=    \ ノ三≡≡==       (⌒,,
                       (⌒,,  

     そんなエサで俺様がウナーーーーーーーー!!

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:15 ID:ob42wfKD
>>350
ワラタ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:35 ID:xKTcRcLl
オルナ15センチ飼っています。 色のメリハリが少ないんですが成長してメリハリがでることありますか?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:09 ID:CZhRdP1H
>>352
ないな。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:27 ID:aHxXT0Mj
>>352
ううん、まずムリ。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:49 ID:xKTcRcLl
ありがとうございますまあかわいいのでいいです

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:03 ID:tvla3wtf
オルナは大きくなると模様が薄くなるよ

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 14:59 ID:eZ4NDSbk
アピスト なんかは、飼育状態が悪いと模様が出にくいよね。
実際、店で売ってるヤツも、チャンと飼えばスゴク綺麗になるし。

>352  飼育環境を良くする事に力を入れたらどうかな?
      

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 10:57 ID:+Q9JGfk9
アピストの模様と一緒にするなyo

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:49 ID:HoGSFgyY
ポリプの緑変とはいかに?
どうやってもウチのデルヘッジが緑変しないのですが。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:55 ID:EbEKqDGD
>>359
・黒系の底砂
・弱アルカリ性
・緑色ライト(?)

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:25 ID:HoGSFgyY
>>360
即レスサンクスコ。
なるほど…しかし緑色ライトとは?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:50 ID:DaGghFWK
いきなりスマンが、セネとパルって混泳できるかな?60規格で。
ついでに、スネール2〜3匹、アフリカンナイフも同居中。
誰か教えてくれますか?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:02 ID:Bl60GIpK
>>359
そもそもデルは緑変しづらかった気が。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:08 ID:EbEKqDGD
>>362
まぁできんじゃないの?

>>363
どっかのHPでえらい緑変したデルを見た。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:22 ID:kx1YwCGr
緑変って何?一時的に緑になるの?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:31 ID:EbEKqDGD
>>365
ttp://seaman2.rdap.jp/zukan/pict_80008.html
緑変とはこういう事。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:36 ID:HoGSFgyY
>>364
ttp://www.asahi-net.or.jp/~hs8y-ondr/sakana-f.htm
こういうのでつか?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:38 ID:Gkr5mEBo
緑変は確かにキレイなんだけど魚にとっていいことなのか?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:46 ID:EbEKqDGD
>>368
弱酸性を好むポリプが弱アルカリ性を好きなわきゃないね。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:48 ID:u9h684dM
でも、オルナティやビッチャーなんかは
タンガニイカ湖にも生息してるんだよね。
まあだからと言ってアルカリ性大好き!って奴らばっかじゃないんだろうけどさ。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 08:01 ID:dUz/19N5
>>364レスありがと。
大きさは少々違っても良い?


372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:08 ID:u9h684dM
>>371
ポリプ同士だったら、ありえないぐらい違うサイズでも混泳きることが多いよ。
個体によって性格が違うからモノにもよるだろうけど…

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:39 ID:wbkGr3xs
でも371の場合、60規格と書いてあるよね。
少々キツくないか?

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:56 ID:T5A0JHrP
>>372
ドジョウばっかり食わせてた所に入れたら、
小さいポリプが大きいポリプに食われた。

>>371
スネールって金林檎の事だよね?
セネとパルとアフリカンナイフなら別に60規格でも大丈夫。
俺は一時期、スポガーだのアロワナだのアフォな混泳してたが、
全然大丈夫だった。
今は180に全員移した。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:28 ID:dUz/19N5
>>372
そうですか。なるべく近いのを探しします。
>>373
う〜ん。きついですかねぇ。参考にさせてもらいます。
>>374
小さいポリプ可哀想でしたね。僕も気をつけます。
スネールは、「巻き巻き」って感じのです。
皆さんスレありがとうございます。
参考にさしてもらって検討します。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:13 ID:0pZvFDfE
60標準に15cmのデルヘッジを単独で飼ってるんですが、水が濁りまくり。GEXの上部+追加濾過槽にエーハイメックを約4kg。 水替えは週1で約3分の1程度。餌でメダカが常時10匹程で立ち上げてから4ヶ月ぐらいです。 原因は濾過不足ですかね?

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:21 ID:mf2M5Q8z
>>376
熊タンク?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:00 ID:JjWri4qb
スネールってアホみたいに増える貝のこと?

379 :376:04/04/19 23:01 ID:0pZvFDfE
>>377 大磯が10kgです

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:08 ID:u9h684dM
なんか珍しいマターリスレだな…

>>376
デル一匹でその濾過なら濾過不足はないと思う。
水換えはどのくらいしてるのかな?

>>377
定義は分からんけど、アフォみたいに増える貝の総称かと。詳細キボンヌ教えてエロい人。


381 :376:04/04/19 23:21 ID:0pZvFDfE
>>380

ゴメン、どのくらいってどういう意味?立ち上げてから週1ペースで水替えはしてるかな。それと、一昨日から活性炭投入してみたけど変わらず。事情あって携帯からなんで見にくかったらごめんね。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:25 ID:ihhfpQJc
>>376
60規格にデルヘッジ1匹でどうしてそこまで水が濁るのか謎。
俺は自慢じゃないが60規格にセネ、デル、パルをそれぞれ2匹ずつ混泳させ、
毎日キャット、クリル、メダカ、小赤等を大量にどざーっとやっていたことがある。
しかし、1ヶ月たっても水の透明度は変わらなかった。
勿論毎週20L程の換水は欠かしたことはなかったが。
もしかしたら濾材に限界が来ているのかもしれない。
いっそのことリセットしてみたらどうだ?

>>378
モノアラガイ、サカマキガイ、ヒラマキガイ、カワコザラガイ・・・etc
詳細は↓のスレで。
【苔取からスネール駆除まで】淡水巻貝を語ろう
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1038586760/

383 :376:04/04/19 23:26 ID:0pZvFDfE
あと、流木等は一切入れてない。

384 :376:04/04/19 23:31 ID:0pZvFDfE
>>382
そうなんだってば。濾材は新品で買ってきて使用期間は立ち上げてからだから4ヶ月。助けて。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:37 ID:ihhfpQJc
>>376
とりあえずできるだけ詳しく飼育環境を書いてくれ。
設置場所や直射日光が当たるか等もだ。

386 :376:04/04/19 23:46 ID:0pZvFDfE
>>385
思いつくだけ書いてみると、設置場所は居間で水温は26℃。
直射日光はほとんど当たらなくて、夜はストーブを水槽の傍で焚いてます。もう一つ置いてある90水槽は至って良好。
餌食いは毎晩2〜3匹ずつきちんとメダカ食べてます。
あと何を書けばいいかな

387 :376:04/04/20 00:20 ID:LUm2GQ9H
今気づいたけど、メダカの何匹かが酸欠っぽい動きをしてます。
エアレーションはしてないです。
濾材は飼育水で半分ずつ2週に分けて洗ってみました。
残るはリセットか、フィルター追加か、フィルターを別のに代えてみるとかなのかな。
連レスになってごめんなさい。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:23 ID:VSys1Dpe
>>386
聞き忘れてたが、その濁ってる水の色ってのは何色?
緑色ならアオコが発生してる可能性アリ。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 13:48 ID:XsBW/6U8
>>387
とりあえずエアレーションしてみたら?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 14:14 ID:EW5ULU+j
>>384
4ヶ月も濾材を使用してほったらかしか。
お め で た い 奴 だ な 。
とりあえず濾材を洗え、話はそれからだ。
というか、もうリセットした方が早いか。
面倒だからって麦飯石とかを使うことは許可しない。

391 :380:04/04/20 18:10 ID:odlsX3Pg
>>376
スマソ。漏れの質問のしかたが悪かったな。
水換えの周期を聞いていたのさ。
でも、ちゃんと週一回水換えしてる上にデル一匹飼いで濁りが取れないとは、
なにか異常が起きてるのかもしれない。油膜とか出てないかい?
とりあえず、
・三分の二ぐらいの大量の換水
・底砂掃除
・濾材洗浄
ぐらいかな。今アドバイスできるのは…。
ここで水槽画像うpしてくれると嬉しいけど。
http://users72.psychedance.com/up/u2/read.cgi?q=27&s=0

392 :376:04/04/20 19:01 ID:LUm2GQ9H
よーし今からリセットします!

なんかあれこれ考えてたらリセットが一番手っ取り早いような気がしてきました。

皆さんありがとう。皆さんの意見は今度参考にさせてもらいまつ。

とりあえず今後濾材はこまめに洗う事。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:48 ID:5xhzNU7R
新スレ立てました。

【最低】終わってるアクアリストを叩くスレ【最悪】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1082544314/

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:29 ID:d5oEHp6r
ドリーKって成長スピードが半端じゃなく速いね。
5cmが1週間で13cm超えたよ。3ヶ月で40upいけるかも。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:01 ID:+PTLxWfW
>>394
そりゃ一年後には10メートル越えるな

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:51 ID:Kpj1FcKj
若いときに餌を調整したのでウチのは40cmくらいで止まった。
でも体形はガッチリしてて筋肉質でいい感じ。
主食はヒカリプレコ。たまにお肉を食べさせる。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:34 ID:JpgjIp/s
>>395
あんま面白くない

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:10 ID:Cgo+7AEk
ポリプ振興age

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 18:57 ID:0UJTKvsv
こないだちょっとした発見をした。

うちの75cmの小型ポリプ水槽は始めはベアタンクだったんだが、
セネガルスもパルマスもデルヘジもみんなビビリーで
ヒーターの下とかフィルターのストレーナーパイプの奥とかに潜りこみたがり、
とにかく人が近づくなどちょっとした事でパニックを起こして魚雷状態になる始末だった。
しかし底砂に新田砂を敷いた途端、ポリプたちは皆、水槽の真ん中にデンとして構えるようになり、
人が近づこうが何しようがビビらなくなった。

やはり、ベアタンクは不自然な環境であって、そこにいると不安になるしパニックを起こしやすいみたいだ。
確かに120cm以上の水槽はベアタンクじゃないと管理がたいへんだが、
せめて90cm以下の水槽くらいは底砂を敷いた方が良いようだ。
特に砂利より砂の方が川や湖の底に近いのでベストみたいだな。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:34 ID:yHlatYAv
小型種は砂でも良いけどエンドリとか大型種は砂利の方がいい。
(ガーネットでも1mm以上ある粗目というやつ。)


401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:36 ID:/PHOidzT
ビオトップ ジャパンのポリプ
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00159469.fdf9f36d/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fbiotop-jp%2f


402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:36 ID:kFiABYbd
念願のアルセネをGETして来た。
傷一つないとっても綺麗な個体。
勿論ポリプティなんて論外。
とりあえず60規格熊タンにて様子見中。

>>401
オルナティがオルナティに見えん。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:42 ID:w8VBUgUD
ageついでに厨質問。
そーいやポリプのアルビノってセネガルスが多いみたいだけど、繁殖個体が多いからかな?
ポリプで人工繁殖成功してるのって、セネガルスだけ?

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:35 ID:HjobRdYM
>>403
じゃあイガラシエンドリもLEAFエンドリも
みんなワイルドだって言うのか?

405 :403:04/04/25 02:47 ID:w8VBUgUD
>>404
('A`)ワスレテタ…
回線切って、イラクにボランティアしに逝(ry

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 08:08 ID:5sYVNIed
>405
生きて帰ってこいよ

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 08:09 ID:5sYVNIed
ttp://www.aquajapan.com/stock/ancient/breed/no1.html
ここにパルマス繁殖日記が書かれてるぽ。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:16 ID:2Igt/6Vj
アルセネは3年超えると手足が出てきてアフォロートルになるらしい

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:37 ID:DwkU6u2n
>408
ウーパールーパーでつか? w

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:38 ID:Q9j7q3oz
>408
 \                                                (,,
   \                                             (⌒,,   (,,
    \     ___,,, ,, , , ,,,,/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)〆~`ゝ、三二≡===(⌒,,
      `‐r_´ρ    ヽ  ~~ ̄ ~ ゙゙̄  ゙゙̄ ゙̄ ゙̄ ゙ ゙゙゙̄ ̄ ゙ ゙̄~`゙゙゙''''ー-、_   `\三≡==(⌒,,
       `===ー-_  ノ                      ,,,,,,,,,,,,,/   __-ー´三≡=
         ` ゙ ーヽヾ⊃´~`ヽ--------───ヾヽ、'''''' ̄ヾ(⌒,,ー'~´~ ̄三≡==(,,    (,,
             `ヽ、__ノ三≡==(,,=    \ ノ三≡≡==       (⌒,,
                       (⌒,,  

     そんなエサで俺様がウナーーーーーーーー!!


411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:17 ID:2bT8n973
>>410
スゲー

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:33 ID:uUZ1Nfja
90×45水槽にエンドリとスポテッドガ−の2匹。
これで最後まで飼うのはかわいそうですかね?


413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:02 ID:NE5uW4VU
何故うちのアルセネは自分の口より大きいスジエビを喰えるんだ・・・。
昨日10匹程入れといたらいつのまにか4匹になってた・・・。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:57 ID:M2xV8CIL
>>413
食えないと思ってたのなら、なんで入れたんだ?

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 08:57 ID:A9CJOtfR
>>412
ポリプはコンギクス以外は実90x45の水槽で終生可能だ。
何故ならコンギクス以外のポリプは水槽の奥行きで成長が止まるから。エンドリとて例外ではない。
問題はスポガーだな。スポガーは体も固く、先端も細いか、
その水槽だとあまりにかわいそう。

120x60水槽を導入してあげよう。
水槽本体だけ(3万もしない)購入して、ろ過を外部フィルターと水作、フタはガラス屋に作ってもらうと安くつくぞ。
台はコンパネ2、3枚重ねて床に置くだけでOK。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:47 ID:OtEgPIdF
>>414
残餌処理要員じゃないの?

417 : ◆Y4sN6IAOtc :04/04/27 00:50 ID:T+c381h7
初めてのポリプ。。。

ウィークシーが拒食2日目
水槽は120×45×45 濾過は水作
ただ単に環境に慣れてないだけなのか、何なのか。。。

気になるといえば、町田ティアラ袋詰め出身ってことだ。。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 03:28 ID:QqCiGCHY
ゲロ吐いて死んだポリプがいたのだが原因はなんだったんだろう?

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 06:53 ID:Q4j2LOrZ
ポリプって弱っちい。
うちに45cmのエンドリがいるけど、
いつも25cmのセルフィンプレコにイジメられるし。
それで水槽の左の方の10cmのパロットのテリトリーに逃げると
パロットに顔をつつきまわされて追い出される始末。
ポリプって肉食魚のくせに
やたらおとなしくて全然弱いじゃないか。
気の荒さというものが全く感じられない。

420 :412:04/04/27 07:27 ID:UyxgCMNl
>>415
レスありがd
やっぱりガー入れると120が必要ですか。
お金は何とかなりそうですが・・・
嫁さん怒るだろうな〜

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:21 ID:wasIgHs0
>>416
赤虫が残ると取り出すの面倒だしね。
ヤマトよりスジの方が肉食傾向は強いし。
>>417
とりあえず濾過強化しる。
>>419
隔離すれば?

422 :梟 佐助:04/04/27 18:31 ID:hZGGMXv0
>419さん
ポリプとプレコを混泳させる事がそもそも間違えです。
プレコはポリプの表面のヌメリが大好きで舐められて最後には☆になります。
虐めているのではなく舐めようとしているのではないですか?
こんなナンセンスな混泳させてレスする恥ずかしくないんでしょうか?



423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:28 ID:jsYqlXW5
>422
ハゲドゥー。
ロイヤルだとしたら近い内に昇天かと。

424 :梟 佐助:04/04/28 12:02 ID:86lbPmbS
>423さん
意味がわかりませんが?

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:11 ID:E7YksS9+
>>423
パナクエを混泳させる香具師はさすがにいないかと。
>>424
2ch初心者ですか?
ttp://www.media-k.co.jp/jiten/
↑で勉強してきてください。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:17 ID:js4SpR0f
>>423
世の中は広い。
ttp://diary.cgiboy.com/d01/sakanakun/

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:21 ID:uTsVZsV+
>426
そいつは別物。
もはやアクアリストと呼べる品物じゃないよ。
魚を殺す(ry

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:57 ID:E7YksS9+
>>426
(-人-)南無

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:33 ID:DeqPeCTM
今日、コンギクスが死んだ。
1週間前から症状が出てて、
色々やったのに結局死んでしまった。
2,3週間前に引き取り個体として購入したので、
長い間飼っていたというわけでも無いのに妙に悲しい。

回りに分かってくれる人が居なかったんで愚痴ってみた。
スレ汚しスマソ

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 09:28 ID:ejGxnrXR
429の気持ちはsakanakunには一生わかんないんだろうな。。。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:05 ID:JUFIxXLu
>>429
(-人-)南無コンギクス
>>430
奴は魚を生き物だと思ってませんから。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:45 ID:Gi23lGcG
>430
ヤツなら コンギクスを喰うんだろうな・・・

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:00 ID:8JaPfLTm
今度は犬が脱走だとさ>サカナクソ
飼い主に嫌気がさしたのかな。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:56 ID:nQLZTJ2c
新展開

435 :名無しさん@お腹減った:04/05/04 15:26 ID:rIaSnMjY
90規格水槽。
デルヘジ×4、パルマス×1、オルナティ×1、パロット×1、スポガー×1。
飼育して何年になるかな?
無理なく飼えてます。
水換えは半年に1度くらいで普段は足し水のみ。
濾過は上部。
水温22度〜25度。
餌は3〜5日に1回。
ガーのみ成長が27pで止まった。

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:55 ID:kQ1yeldC
今日ポリプを全部引き取って貰いますた。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:11 ID:Lq5r6Sq9
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45449524&recon=3296154&check6=2095043

このデルヘジイおかしいですか?
なんか変なところあります?

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:14 ID:8zDexUA6
>>437
画像が暗くてわかりづらい。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:16 ID:1AsSQf2G
オクのIKEZOって何者?
ポリプ関係は大抵入札してるけど。
業者の買い付けかな?

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:14 ID:34xWnVwx
>437
色もしっかり出ててイイ感じじゃないかな
なんか丸々としてる気がするけど、メシ喰った後か?

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:34 ID:tIKX7kIM
>>399を見て底砂入れようと思ったはいいけど、
ガーネットサンドか普通の大磯かで迷ってる。
90水槽で主に小型種ばかり。
値段は抜きにしてどっちがいいかなぁ。



442 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:16 ID:iXY7z5gs
>>441
大磯だと緑変しやすい。
ガーネットにしたらセネとデルがどっちも白っぽくなった。
エンドリとかコンギクスじゃないなら大磯でいいんじゃない?

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:10 ID:IzV+RA3c
緑変させたきゃマイルドブラック。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:27 ID:iXY7z5gs
あと緑変させるときはpH高めがいいからね、
大磯だと濾過槽に珊瑚入れる必要ないよ。
多分酸処理とかしてないだろうと思うけど。

445 :437:04/05/08 20:59 ID:aAWHuLWH
>>440
ありがとうございます。
普段からこんくらいです(^^;)

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:43 ID:S56ztt4x
砂入れるとベアタンクのときに比べてすごく落ち着いている。
大磯、ガーネットどっちにしろ日によって色はコロコロ変わるからね…
どっちがいいのか分からん。俺は見た目綺麗だから今のところガーネットに戻した。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:40 ID:aRtcif94
大磯だとフィッシュレットで糞が集まりにくい・・・気がする。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)