5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タッコング】ピンポンパールファン倶楽部【なぜ?】

1 :ピンポンパールらぶ:03/12/21 16:41 ID:xCIbyIw/
ピンポンパールが好きな人が集うスレです。他の金魚にないあのかわいさを語り合いましょう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:45 ID:S0DEc6oW
オイオイ単発でやっても大丈夫か?
まぁタッコング飼いは増えつつあるようだが

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:46 ID:sQUfVc32
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / 皇  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l 皇 ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"  '''ーメ、_lノ| /  ・  /
 |  太  l  トー-トヽ| |ノ  ‐ー  くー  /// | 太 |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"",r "_,,>、"''/ | |ヽl  ・ |
 | 子   |       | l | ヽ, ト‐=‐ァ'/ | | l  子  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /    


4 :ピンポンパールらぶ:03/12/21 16:50 ID:xCIbyIw/
ピンポンのスレなかったし、僕は金魚に関して厨房なので色々な情報がほしいのでよろしくお願いします

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:03 ID:S0DEc6oW
そうだな
まずはピンポンパールオンリーであって
ノーマルなパールスケールは除外するのかどうかだな
あと浜錦はどうするのだ?
どうしてもまーるいピンポン型じゃないとダメなのか
タッコングのような体形じゃないとだめなのか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:12 ID:S0DEc6oW
金魚大王g4卯g0亜49う0あ93うt90ういふぁ!

7 :ピンポンパールらぶ:03/12/21 17:27 ID:xCIbyIw/
タッコング限定でお願いします。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:34 ID:hRvwJerw
ピンポンって転覆病になりやすいって聞いたんだけどマジ?

9 :ピンポンパールらぶ:03/12/21 18:04 ID:xCIbyIw/
すいません。僕には、分かりません。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 18:39 ID:/GpXdL6f
タッコング
ハゲワラ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 18:46 ID:W0fmeCsD
http://www.kusou.co.jp/asigata_2man2.htm

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 19:16 ID:j1MOsGat
ふつうでもマツカサみたいですね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 19:46 ID:W0fmeCsD
>>8
丸い金魚は転覆になりやすいみたいだよ、タッコングに限らず。

14 :ピンポンパールらぶ:03/12/21 20:46 ID:xCIbyIw/
僕も勉強になりました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:54 ID:En31HUnr
画像貼ったる
http://users72.psychedance.com/up/renew/imgs/2/20031116/22471022.jpg


16 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :03/12/21 22:14 ID:W0fmeCsD
凄く綺麗。ミューズのパールスケール?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 22:36 ID:En31HUnr
>>16そうだったら凄いんですけどね・・


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 12:14 ID:+M7QU3Ui
タッコングにヒーター入れるときって何度くらいにしてますか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 18:43 ID:aV135/pt
>>15人工的に色つけたパールスケール?

20 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :03/12/22 18:49 ID:XRFANF+U
>>18
どの品種も冬は15℃くらいが良いらしい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:17 ID:DLkA6PVe
やべ。26℃になってる〜。死んだりするの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 02:48 ID:I13epqfU
>>21
全然平気です。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:10 ID:zHeixlqJ
>>21
26度と言っても日本の夏場の水温より低いので無問題

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 02:32 ID:IHbR9HHA
ピンポン飼いって頭がいかれてる人が多いね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 13:31 ID:h8jcJoOM
よかった〜。最近鼻上げしてたから、水のせいかと思ったよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 16:41 ID:Oc+qFbgy
>>24
あまりにもストレートすぎる煽りで逆にワロタ

ピンポンパール買う人には初心者が多いのか
ランチュウほどではないけど、安くなくても買うみたいだね?
他店より1割〜2割安い近所の某ショップでも
ピンポンパールだけ他店より1割〜2割高い(w
露骨な値段にヒイたよ

27 :ピンポンパールらぶ:03/12/25 01:19 ID:Pxp/zM3g
2日間家を空けていたら、ピンポンパールの頭に血みたいなのがイッパイ!これって病気ですか?それとも、ピンポンどうしで喧嘩したのかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 18:53 ID:NDNf5ZU/
ピンポンのどんなところがかわいいの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 19:04 ID:+S9liybI
イボじゃん?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 19:18 ID:4+e4hiAq
>>28
タッコングに似ているところかな?

31 :ピンポンパールらぶ:03/12/25 20:30 ID:Pxp/zM3g
僕は、愛らしい形ですよ○

32 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/28 23:52 ID:YRDCqYKY
全身青色に染められたカラーピンポンを見た。



















夢で

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 23:41 ID:Ogx0F6H0
ピンポンパールを毎年10℃くらいかそれ以下で冬眠させて飼育してる人いる?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:30 ID:KmFI5o0K
>33
今回の冬が初めてだけど、雪が降っても生きてる。
多分5℃位になってる。
触ると動くから冬眠してるかは分からない。
南国生まれでも、寒さには強いみたい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:33 ID:MIjThf5a
>>34
ありがとう
今まで店頭でやばそうな体系だなぁと思って避けてきたけど
次行った時に買います。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:42 ID:KmFI5o0K
>35
春になるまで待ったほうが良いんじゃない。
ウチのは去年のGW位に買ってピンポン玉大に育っているから。
売ってるのは殆どビー玉大だから死ぬかもしれん。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 03:07 ID:MIjThf5a
>>36
アナル
それもそうですね サンクスです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 11:25 ID:7fDRmMCE
ピンポンの色って何でオレンジばっかりなんだろ?
赤いのとかキャリコを売ってるの見た事ある人いる?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 16:38 ID:KmFI5o0K
>38
全身が赤ではなく、更紗というのか?赤と白のヤツなら
偶に見かけるよ。
キャリコは見た事無いけどオレンジに少しだけ黒が入るのも
見かける。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 18:17 ID:7fDRmMCE
>39
オレンジと白じゃなくて赤と白?見たいー−!!
黒が少し入ってるのは昨日はじめて見て即買いしました。
あと、どこかのHPで出目のピンポン見たんだけど流通してるのかなぁ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 19:36 ID:KmFI5o0K
>40
今デメピンポンの事調べてみたら、デメもキャリコも
売っているみたい。
一度も見た事無いから、売ってる所が限られてるのかな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 23:13 ID:JNfCs6//
ずっと前にパールもらって今も生きてるけど、
ヒーターが要るとかどうとか書かれてるけど、一体どっち?
自分はヒーター無いけど生きてる。最近転覆病気味だけど。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 00:21 ID:cpyvD4i7
>42
丈夫な個体なら無くても大丈夫で、
あった方が良いと言う程度の話。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 07:53 ID:BWnSA9H4
サンクス。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 01:45 ID:ZTqayltY
去年末に行きつけの金魚屋にキャリコのピンポンが
それなりの数入荷しててマジで迷ったんだけど水槽のキャパも
あって諦めた、そして今年に入って行ってみたら
一匹残らず売れた後だった…今でもあの時飼っていればと後悔してる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 22:15 ID:ScdAOL88
>45
んなぁーもったいねぇー!!
キャリピン飼いてーー!!
ちなみにどこで見ました?

47 :45:04/01/12 22:51 ID:ZTqayltY
>>46
静岡県東部です。フネに3,40匹は入荷してました。

キャリコの他には頭の部分だけ朱でその他が真っ白など
初めて見る柄の個体もいました。

あんなに居たのに残らず売り切れるなんて……ショボーン

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 20:48 ID:R0pMRNJh
今日、三国ヶ丘のコーナンで一匹だけ買ってきた
580円
かわいい
今から水合わせする

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 21:09 ID:1wJGgP6G
>48
安いなあ。ウチの近くの店はどこも1000円前後だよ。
あと、好きな体型の者が中々居ない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 21:20 ID:R0pMRNJh
>>49
やはり安いか
実はバーゲン中だ
ものすごく苛酷な環境なので今の間に誰か救ってやってくれ
水温29度らしい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 21:54 ID:wxQfekbX
水温29度って・・・。
泳いでいて汗かいちゃうよ。
煮えはしないと思うけど・・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 22:06 ID:v55lfGE7
白点予防には良いのかも。
それに、東南アジアの出身ならちょうどよかったりしてな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 22:11 ID:5rOBRh50
昨日ホ−ムセンターでピンポンパ−ル見たよ。かわいい〜と言うか
自分自身の姿が水槽の中でアップアップしてる姿想像しちゃったよ
それにしてもよう似てるあたしに!体系が

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 22:19 ID:1wJGgP6G
ウチのピンポンは尻尾がチョット曲がり癖がある。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 22:37 ID:R0pMRNJh
やっと水合わせ終わった
水温は24度
http://upimg.psychedance.com/up/2/20040113/22352397.jpg
580円はこんな魚

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 22:49 ID:1wJGgP6G
>55
体型が長めのタイプか。
育ったらどんな姿になるのか楽しみですな。
ウチのはこんな感じ。
http://upimg.psychedance.com/up/2/20040113/22461373.jpg

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 23:00 ID:R0pMRNJh
>>56
すごいですなあ
ちょっと工夫してみた
http://upimg.psychedance.com/up/2/20040113/22585038.jpg
正面から見るとバカみたい

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 23:04 ID:jr5z5bND
>>55
それってパールスケールの当歳なんじゃないの?
ピンポンパールってもっと丸いしヒレも小さいよ

あと大阪市内ではこのシーズンなら350〜400円が普通で
800円ぐらいで高いって感じだ。1000円なんてDQNだろ(w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 23:09 ID:R0pMRNJh
>>58
そうなんか…
なんかガッカリ
でもせっかくだから本物のピンポンを探してみるかな
その350〜400円で売ってる店教えてください

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 23:12 ID:jr5z5bND
>>59
いやスマソ 間違えた
57の画像では思いっきりピンポンだ

ひごペット瓜破店で400円でイパーイいるわ
さっき見てきたから(w

350円のは漏れが買うところなんで勘弁して(w

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 23:17 ID:jr5z5bND
>>59
あとさ最近ではノーマルなパールスケールは珍しいから
むしろピンポンより貴重なんだわ 人気ないんだろうね
浜錦はちらほら見かけるがパールスケールはあんまし見かけない
なんか矛盾しとる(w

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 23:18 ID:R0pMRNJh
>>60
どうもです
とりあえずこいつがピンポンで安心したよ
ホントはもう一匹入れたいけど、ちょっと様子を見るかな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:24 ID:Q42FUTQ7
セールで¥480で売っていたので2匹購入しました。
でも入れる水槽がないので餌メダカの30cm水槽に入れました。
カワイイ( ´_ゝ`)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:43 ID:bfka5h/n
>63
写真ここに貼れる?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 02:18 ID:U6c9IUkH
>>64
今日はもう寝るので明日覚えてれば貼ります

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 19:14 ID:wxFm8ceL
http://upimg.psychedance.com/up/2/20040118/19113311.jpg
覚えてたので貼ります。
こんなのでよければどうぞ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 19:52 ID:BGkKqX9D
>66
アリガト。
ホントに可愛いですな。
バランスも良さそう。
ウチのは腹がデカ過ぎるのか、御尻を上げ気味にして泳ぐ。


68 :66:04/01/18 20:07 ID:ggFM8MfX
下向きに一生懸命泳いでもフワフワ浮いてきちゃうのは、
ふくれた腹のせい?
写真だと左の奥に写ってるのがそれです。

69 :南原ちずる ◆VVvvFotVsM :04/01/18 20:50 ID:cPYD6nbz
http://cgi2.synapse.ne.jp/~palikare/PerrineMonogatari/img-box/img20040118204806.jpg
ウチにもタッコングじゃないパールスケールがいます。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:35 ID:ttScpnu0
ピンポンパールって普通に飼ってて何年生きるの?
金魚って感じしなくて、ほとんど熱帯魚みたいだよね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 00:03 ID:auCUEh2U
>>70
金魚というのは全て生物学的には同種。
金魚の品種というのはようするに奇形の度合い。
つまり様々な奇形を同じような奇形同士後輩させ固定したもんなんだけどね。
人間に例えると両耳の無い男女を交配させて両耳のない子供を作るようなもの。

だから基本的には寿命はどんな品種も変わらないが、丈夫さが品種によって違う。
まず第一に改良が進んだ金魚は不自然な形をしているので歳をとってくるといろいろ身体に無理が出てくる。
第二に改良の進んだ金魚は「血が濃い」つまり近親交配が多い。

結論から言うと長もの金魚は10年程度、丸もの金魚は4〜10年程度と思えばいい。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 00:05 ID:rQCtBS6s
昨日、前から欲しいと思っていたピンポンを、1匹購入しました。
行動を観察していたら、ますます好きになっちまったです。

繊細で神経質で臆病者。しかし、健気に力強く賢く生きる。
他の中型金魚に混じって、おしりをピコピコ振りながら一生懸命
くっついて回る姿を見てると、なんか・・・応援したくなる(w

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 00:06 ID:lp4avceB
普通の金魚は長くて5年生きるんだって。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 00:38 ID:qfBhtxpP
>>73
最低でも5年の間違いだろ。
病気にならない限り、それくらいは生きる。






75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 11:15 ID:ji8+O2xO
うちの子晒してみます。
http://upimg.psychedance.com/up/2/20040122/11114907.jpg
http://upimg.psychedance.com/up/2/20040122/11085143.jpg


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 13:03 ID:GS/VQk5u
ピンポンパールって繁殖することってできないのかな?

77 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :04/01/22 19:52 ID:rCERAkWt
>>75
河川唯

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 20:44 ID:udIAsPOS
>>76
普通に繁殖するんじゃない

79 :75:04/01/22 21:11 ID:iDr/zYDB
>>77
褒めてもらったのかな? ありがd

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 01:38 ID:1qozOGj6
うpします。
http://upimg.psychedance.com/up/2/20040124/01310978.jpg
左に余計なのいます。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 09:51 ID:1Evgsbk3
>68
店でもそういうの見掛けるからピンポンにしてみれば当たり前なのかも。

>80
口紅が上品でカッコイイですな。
下はライオンへッドとかいうヤツ?


南国生まれでも強いようです。

ttp://upimg.psychedance.com/up/2/20040124/09422205.jpg

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 12:39 ID:5orAD3CW
ピンポンパールはかわいいけど、泳いでいるときの姿がしんどそう。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 12:49 ID:/p2qdIGO
>>81
コメントありがとう。

その子は、ホームセンターで偶然1匹だけ混じっていたので救ってきますた。
店員もよくわからなそうなので、らんちゅうて逝って値段付けてもらったから?でう。
その水槽には、丹頂やオランダなど混浴してどれも同じ価格だった。暴利?

ヒレがきれいですね。
うちのは、クロシミがあるので(w

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 19:09 ID:mBYshAzZ
ピンポンじゃないのですが、
うちのパールスケール出目金の鱗が2〜3枚水ぶくれのような水泡状に
膨らんでしまい、衰弱しています。
これって松かさ病なんでしょうか?
それとも何か違う病気なのでしょうか?

とりあえず0.6%塩水浴で様子をみていますが、
何かより治療法はないものでしょうか。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:00 ID:YDmQZ0Q8
>>84
ガマガエル症候群…

ttp://homepage.mac.com/hiyokomama/
このサイトに闘病日記がある。
掲示板などで相談してみては?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:18 ID:mBYshAzZ
>>85
ありがとう

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:26 ID:1Evgsbk3
>85
水ぶくれは病気だったのか?
ウチのもこれと同じのが沢山出来てたけど、御尻上げるのと同じで
こんなモンなのかと思ってた。



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:31 ID:YDmQZ0Q8
>>86>>87
この病気多いんでしょうかね。
効果的な治療法もいまのところ見つかってないみたいだし、心配ですね。
直ること祈っています。頑張ってください。
できれば、治療過程などを報告してもらえるとありがたいです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:47 ID:1Evgsbk3
>88
最初は病気なのかと心配していたけど
水ぶくれの数は増えたり減ったりしていたのと
餌も食べていたので放っておいた。
今は外に出してあるから見えないけど
どうなっているのやら…
他の金魚はならなかったから、結構ストレスで肌の調子が
悪いだけかも。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 01:49 ID:CrsG/FbG
>>89
春に元気な姿がみられるといいですね。
がんばれピンポン

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 16:15 ID:XalikkU4
パールやピンポンは多分東南アジアあたりで、ほとんど生産してるんでしょう。
病気が出やすいのは、恐らく日本の水に馴染めないからだと思う。
いつもは元気だったのに、ある時急に発病してしまうのも安定していない水質のためじゃないかな。
過去レスでピンポンの値段の事を言ってる人がいるけど
こういう扱いにくい生き物の場合、トリートメント中に死んだ分の原価を
値段に上乗せする事がよくあるだろうから
400円で売ってる店で2匹買うか、800円で売ってる店で1匹買うか、
これから飼ってみようと思ってる人はよくよく考えてほしい。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 00:34 ID:eguW8FR5
このスレ進みすぎ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 17:12 ID:hVNbx3Vj
>>91
どれだけ数がさばけるかとか入荷の経緯のほうがでかい。

大量に入荷したてで安い店に速攻で行く これ最強

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 00:54 ID:JroPuZeJ
>>93
だったら何も言わないから、どうぞその手のお店で買って下さいな。
ところで入荷直後って、どの個体も健康に見えるよね。
ピンポンを自由自在に立ち直らせれるマニアの存在を、俺は聞いたことがないがね。
>>85のマニアも、4匹を10日以内に死なせてるね。何故なんだろ〜。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 20:19 ID:hKxXQ/zN
よこ○ちのピンポンは1200円もするけど
かなり大きくなったのばかりなんだろうか

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 03:16 ID:yKo6NeGg
>>94
煽ってるのか?
それともDQN店の関係者でつか?(w

>>95
約4〜5cmって書いてる罠
全長か体長かは知らんが(w
たぶん全長でだと思うけど


ヴァカ高いな

97 :96:04/02/04 03:23 ID:yKo6NeGg
>>94
85のサイトのがオマエに取っちゃマニアなのか・・・(w
まぁそれはさておき

安い店=HCとかチェーン店と思ってないかい?
だったらご愁傷様 もっといろんな店があることを知るべきだ
ネット上ではDQNがオメェみたいなの客を釣ろうと必死にDQN価格で煽ってるからね

ガマガエル症候群(ぷ

98 :96:04/02/04 03:31 ID:yKo6NeGg
ゲゲッ!
よこ○ちのよく見りゃヴァカ高いうえに選り取り不可って・・・( ̄д ̄;)

サービス悪すぎだよ その値段つけるくらいなら個体ごとに画像載せろや
なめとんのか

99 :96:04/02/04 03:38 ID:yKo6NeGg
ついでだから漏れも

ピンポンパールは初心者が手を出す人気商品であることは誰もが知るところだ
金魚界のニモだから高くてもヴァカが買っていく
さらに当店では独自の入荷ルートで入荷後の扱いも丁寧で丈夫です〜みたいにすりゃゼロ一個増える(w

買う香具師も飼う香具師もヴァカばっかだからやりたい放題なのさ

と煽ってみるテスト

100 :96:04/02/04 03:43 ID:yKo6NeGg
よこ○ちで思い出したが
ど素人に咲きひかりを売るのやめろといいたい。
あの餌は種類にもよるが水温と量のさじ加減が必要ってことわかってないはず

それともなにか転覆を誘発して薬やら買い替えを促してるのか?
だったら何も言うまい DQN店に認定してやるから(w

101 :96:04/02/04 03:57 ID:yKo6NeGg
こんな時間だとスレ専有できるな

ところで>>100に書いた咲きひかりのさじ加減ってのは他の餌に比べてシビアってことだぞ
くれぐれもどんな餌でも加減がいるだろなんてマヌケなツッコミするなよ

たぶんよこ○ちって冬でもヒーター使って20度くらいで飼うのを推奨してるんだろうな(w
まー結局のところ年柄年中売る店はどこでもいっしょってことだ・・・・
HCや大型ペットチェーンでも店員次第だしな

しつこいけどわかったかね?>>94
これだけ書いたんだから釣れてくれよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 05:08 ID:Sg63A/pd
>>96-101
何をそんなに必死になってんの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 07:53 ID:5TT4Q5sp
>>96-101
何とも気持ち悪い先天性奇形児の登場だなー
かわいいピンポンで威張れる神経も凄いなー

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 08:12 ID:DS0sHDBb
>>103
晒しあげか?
珍しく長文でマジレスしたら
カス2匹が・・・しかも102はコピペみたいなお決まりのレス

103はたぶん1だな(w ちなみに漏れは2だが、なにか?(w
他のスレに同じIDで書き込みがないからといってハズしまくりだよ

威張ったようにとれるならそれは被害妄想ってやつだよ
先天性奇形児ね・・・煽ったからには責任取れよ

このスレはかわいいピンポンに群がる気持ちの悪い住人たちによる糞スレと化します

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 08:22 ID:5TT4Q5sp
>>104
まぁ大変
>先天性奇形児ね・・・煽ったからには責任取れよ
責任とれってのが意味不明

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 08:23 ID:5TT4Q5sp
ちなみに俺様はピンポンは飼っていないガハハ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 08:27 ID:DS0sHDBb
>>106
やられたよ オメェさんにはやられた

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 01:37 ID:dnYMkPdb
>>96-101
他誌か温度指定あったかとおもわれ(w

製品詳細↓
ttp://www.kyorin-net.co.jp/koi/ko09.html

いま時季きつい (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

咲ひかりの水温と量の詳細キボンヌ


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 02:44 ID:N8C+s1xO
>>108
オマエ真性のアフォだろ?
読解力ゼロか?

>あの餌は種類にもよるが水温と量のさじ加減が必要ってことわかってないはず

訳>咲きひかりは種類にもよるが水温と量のさじ加減が必要ってことわかってないはず

これは低水温用の咲きひかりがあるってことの意味で
あえて"種類にもよるが"って前置きしてるだろ このチンカス野郎!

>咲ひかりの水温と量の詳細キボンヌ

氏ねカス!キツイのはテメェだろ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 02:48 ID:N8C+s1xO
>>108
あと なぜ101で
>たぶんよこ○ちって冬でもヒーター使って20度くらいで飼うのを推奨してるんだろうな(w

と書いたか考えろや カスが!
なーにが製品詳細だヴォケ アフォ丸出しなレスしてんじゃねぇ!




と豪快に釣れてみるテスト

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 02:57 ID:N8C+s1xO
>>108
読解力のないオマエのために
なぜ漏れがよこ○ちを名指しでやめろと書いたかは
以下サイトの説明見ればわかる
良いことばっかり書いていて肝心な事を書いてない。
http://www4.ocn.ne.jp/~yokoichi/sakihikari.html

キョーリンのページに直リンしたほうがまだかわいげがある。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 03:06 ID:N8C+s1xO
ちなみにキョーリンの咲きひかり解説ページは以前は
縦長で1ページに全部の説明が載せられていた
今はリンクさせて小分けにされて見づらいがな

とりあえず吊って出直せ>>108

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 03:09 ID:N8C+s1xO
>>108
そうそう読解力のないアフォなオマエのために112の解説をしておく

>キョーリンの咲きひかり解説ページ
これはキョーリンのオフィシャルサイトの咲きひかりの解説ページって意味だぞ
それでも理解できなかったら日本語の勉強からやりなおせ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 03:18 ID:N8C+s1xO
しかしキョーリンもいい加減だな
低水温用が出る以前は普通の育成用は20℃以上って指定してたのに
低水温用を出したとたん18℃以上に訂正してやがる

たぶん低水温用を〜18℃までにしたからその辺でマズかったんだろうな

いずれにせよ漏れは23℃以上じゃないと咲きひかり育成用は使う気にならんとだけ言っておく


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 03:37 ID:N8C+s1xO
そもそもひかり菌つーか
バチルス菌って多種多様なわけだが
この餌に使われてるやつがそれぞれ活動温度に差があるように
工夫されてるかどうか疑わしいけどな(w
結局のところ蛋白質と脂質を微妙に変えただけとちゃうんかと小一時間(ry

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 03:41 ID:N8C+s1xO
いや待て
114の訂正
育成用が20℃以上って言うよりひかり菌自体が20℃以上とか書いてたっけな

まーどっちにせよ20℃前後って餌やりが難しいのに
こんな高蛋白高脂肪な餌は漏れは使えん

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 03:43 ID:N8C+s1xO
はっはっはー
すっかり漏れが専有して糞スレになったなぁ

もう釣堀のコイも真っ青な釣られっぷりに誰もレスしなくなるぞ(w

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 22:08 ID:pe6PaRwk
あなた達も暇人ですね(冷笑)

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:08 ID:Z8lmE8Zj
店の話なら↓でやれば?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1069842556/

120 :ピンポンパールらぶ:04/02/12 23:02 ID:UfmfujEx
しばらく見ない内に、スレ伸びててビックリ!ちょっと荒れてるけど

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:25 ID:/PGNLQb0
このスレひさしぶりに覗いたんだが、
上の方のピンポン、かわええのう。

うちは今リュウキンしかいないんだけど、正直飼いたくなった。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 01:07 ID:b6wcol70
浮気か?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:54 ID:TFkgw5aA
最近、ピンポン飼いはじめた。
妊娠した嫁さんのためにね。

動物ギライが毎日、楽しそうに餌やってる。
おかげで、コリドラスも含めて皆元気だ。
おかげで、カボンバがどんどん減って逝く・・・。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 10:39 ID:SHdrvTDE
ピンポンパール5匹買ってきた。
5匹ともしばらく元気だったのに、2匹死亡(´・ω・)
この2匹とも充血した部分が多少見られるものの、寄生されたような形跡も病気になったような形跡もなし。

考えられる要因は、
1/2程度の水替え(中和済み)
餌の量(1日2回10分内に食べきれる量)

何が悪かったのかわかりません。
エロい人、教えてください。おねがいします。
魚って難しい。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 11:13 ID:dGj+s5y6
>>124

1/2の水替えは多いんでないか?
水があからさまに汚れて見える以外は1/4〜1/3くらいでいいと思われ。
あとは足し水とか。
急激な水質変化でショック起こすと。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 11:24 ID:YHH0R9jS
>>124
急激な温度変化や水質変化で転覆病になったのでは?
ヒーター入ってましたか? 水あわせはきちんとしてましたか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 11:43 ID:Jjs348kc
>>124
購入後、何日で死亡しましたか?
新規立ち上げの水槽で10日前後なら、水が出来てないことが原因だと思いますよ。

>この2匹とも充血した部分が多少見られるものの
水換えの後の症状ですよね?
僕の場合も、1/10換水しただけで出た事があったから(らんちゅうだけど)
なんとも難しいですよね。
何cm水槽か分からないけど、餌の量も多いかもしれない。

128 :124:04/02/21 17:24 ID:mVN8GmFp
亀レスですみません。
流れを大まかにまとめてみます。
30センチ水槽、ヒーター有り、テトラの壁掛け(?)濾過機使用

1日目 活性炭を濾過機に入れ、カルキ抜きした水を回す。
3日目 濾過機の濾材を濾過用の石と純正の濾材にする。
(どうも日数が足りなかったようですね。)
5日目 灰汁抜きした流木を入れ、ピンポンパールを水槽に。
12日目 糞が目立ったため、当初1/3にするつもりが1/2の水替えに。
(1/2は多かったようですね。)
14日目 ぐったりしてるピンポンパールを1匹発見。
17日目 1匹目死亡。
19日目 朝から調子が悪かった子が死亡。(2匹目)

129 :124:04/02/21 17:27 ID:mVN8GmFp
やはり、水なんでしょうねー(´・ω・`)
みなさんどうもありがとうございました。
残る3匹は元気なので、大事に飼育していきます。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 20:06 ID:ZzRDQZ7l
>>129
たしかに水が原因だと思うが、
ピンポンの場合はこなれた古水よりも新水が良いので、反対に水換え不足だと思う。
きちんと立ち上がっていない水槽の場合、毎日か2日に1回の水換えで‥
それと、餌の量が多いのも気になる。
ピンポンの体に充血があるのは、水が痛んでいるか合っていない証拠なので、
現れた時はすぐに水換えを‥

131 :124:04/02/21 22:21 ID:vNGQOA6P
今、自宅PCでカキコしているのでIDが変わってます。
>>127>>130
充血していた件ですが、
いつなったものかは分かりません。
1番目に死亡したピンポンは肛門周辺でした。
2番目に死亡したピンポンは背びれ辺りで、水換え以前からあったような気がします。
他の3匹には充血している箇所は見あたりません。

水の汚れに気を使い、こまめに少しづつの水換えを心がけます。

それから、購入したのは「手取りフィッシュランド」と言う所で、5匹で\3000でした。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:29 ID:oIiQb867
>131
店の水槽の水が良くなかったんじゃないかな。
小さな濁った水槽にゴチャゴチャに入ってなかった?

133 :124:04/02/21 22:40 ID:vNGQOA6P
>>132
たしか90p水槽でパールスケールと一緒結構多めに入ってました。
濁ってた様子は無かったし、1ヶ月前にもピンポンは入ってますた。
新入所者と旧入所者が混じってたとは思いますが・・。

>>131
×→手取りフィッシュランド
○→手取フィッシュランドワイプラザ店

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:30 ID:sRSH5nZU
>>124,131

つかみ取りかと思ったよ・・・。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 18:25 ID:485uQKAY
ピンポンパールプレゼント

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 02:44 ID:QjE/++8N
漏れも赤い斑点みたいなのができたよ。1回目は、金魚鉢でフィルター無しで2匹飼っていて、4日放置したら顔の周りにいっぱい斑点が...。その後、水換えとかしましたがお亡くなりに...。
2回目は、30センチ水槽、フィルター有りの状況に4匹入れて、またまた4日放置!そうしたら1匹に斑点が...。死ぬかなっと思ったら冷凍赤虫やってたら3日で治ったよ。なんだったんだろう?
長文スマソ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 13:05 ID:xTM6Jr65
栄養は大事って事ですね。
人間も栄養が偏ったり不足すると逝っちゃうしね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:07 ID:iL/SNiGa
午後7時頃餌をやって、さっきふと水槽を見ると
お腹を上にしてプカプカ浮いてるぅ
近づくと、くるっと回って寄ってくるんだけど…

飼い始めて2ヶ月、かなりショックです。orz

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:21 ID:NJlTivm+
転覆病というやつか…

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:07 ID:4gwOwUBQ
>>139
そういうことです。
火傷しないことだけ祈ってます。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 09:13 ID:Qry4SzxP
質問なんですけど、ピンポンパールを飼うには水は、アルカリ性のがいいからって言われてサンゴを砕いたような砂を使っていますが、これはいつまでもアルカリ性を維持できるのでしょうか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:13 ID:rnToncFT
>141
長く使っていると効き目が無くなるよ。
溶けにくい部分だけがいつまでも残っている感じ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:22 ID:IUuZZXO4
イラネ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:47 ID:PEJ74VSk
うちの子さらしてみます

http://upimg.psychedance.com/up/2/20040313/01433206.jpg

わし、キューブ水槽スレッドでピンポンの写真みて
ほしくなって飼いはじめた初心者。
会社の机の上でかってます。

テトラのOT-30にローリングサンダーつけてろ過してます

大切に育てます。めっちゃかわいいっす。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:12 ID:Hve0MVTR
かわいいね。

会社で許可してくれるなんていいね。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:20 ID:s3ZV5cVl
>>144
キューブスレでお会いした>>110です。
どちらの仔もかわいいですねぇ。
特に白勝ちの仔、おでこの日の丸がなんともいえません。
また写真みせてくださいね。 
お互い大切に育てましょう。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:13 ID:jBTeKTV7
家のピンポンパールで、何故かコードのところにもたれかかっている子がいるんですが、どこか悪い可能性とかありますか?餌は、めちゃくちゃ食べます

148 :初めてまして:04/03/15 00:17 ID:NjFYKUfp
http://nagoya.cool.ne.jp/rararalave/
見てみて!!
待ってます!!!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:39 ID:/g3Hy8Ez
>>144
僕も2匹飼ってるんですが
2匹ともウチの仔とガラがクリソツでビックリ。

>>147
エサのやり過ぎとかではないですよね?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:46 ID:uBtpBwMy
うちのパールスケールも水草の上で
じっとしてることがよくある。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:22 ID:jBTeKTV7
>>149 やりすぎは、無いと思います。泳いでくれないから心配で心配で

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:20 ID:9z8JO4zA
ピンポンら○どで見たんだけど、
出目ピンポンって気持ち悪いね。キモ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:23 ID:HG7hrV8X
ピンポンのウロコ、剥がれたら終わりって聞いたけど、ウチのは生えてきたよ

んで、ガマガエル、放置してたら収まったよ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:04 ID:SwdVvoxl
そうそう、もれっも禿げたら終わりと思ってたよ。
放置で治すとは・・・兵で砂。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:51 ID:DHPlaphe
○з

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 04:14 ID:/6lJL4MT
あげ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 01:01 ID:8cZUuF+j
ピンポンパールの繁殖に成功したひといる?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 02:01 ID:1D2C+kVD
>>157
いる

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 02:04 ID:NfjRIHId
普通に大きくなれば、卵を産んでくれるってことでいいですか?

160 :158:04/03/31 03:57 ID:RnYBQfVp
わざわざあげるので
答える気が無くなった


終了

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:48 ID:AZ9SkS9V
うちのヤツ(2匹の内の1匹)尾腐れ起こしてたんだが、
硝化菌入れたり、塩入れたりしてたら見事ひれごと復活。
良かった。
水換えナシ耐久テスト2ヶ月もやってたから、
負担かけすぎたなぁ、反省。

162 :珍珠鱗:04/04/04 20:36 ID:x2Cjsm7y
漏れントコはもうかれこれ5ヶ月ほど放置してまつ…でも一番小さな奴のまんまるボディに赤黒い内出血の様なものが…

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:27 ID:8t1cQBm4
>>162
>ボディに赤黒い内出血の様なものが…
以前に似た症状がでて放置したら、体が肉瘤みたいにブヨブヨになっていって、ある日突然‥
破裂死した‥

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:59 ID:UbnBor3/
傾いて泳いでる奴が1匹。
もう駄目かもしれんね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:08 ID:ez48EQsJ
>>162
エロモナスかも・・・

166 :162:04/04/07 05:55 ID:JIBCqe+A
らんちゅうしか飼った事の無いウチの親父がほざいたこんな事

「消化不良じゃあ。放っとけば良くなる」

…俺のまんまるさん達に何か恨みでも?

167 :162:04/04/07 06:09 ID:JIBCqe+A
連カキスマソ
コイツの腹に気泡がイパーイ付いてるのだが、
こんな時は塩漬けにしたらいい?薬漬けにしたらいい?
まったく病気した事が無いから対処法がわからんのだ_| ̄|○
ぐぐりたくても携帯なんでぐぐれないんだ…(つД`)
教えてチャソでゴメス

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 07:04 ID:AMaod/Um
>>167
実物を見てないから憶測で書くけど
たぶんエロモナス症の一種と思う。
原因と治療法は諸説あるのでなんとも言えない。
治ればラッキーって程度

オキソリン酸系の薬浴もしくは餌に混ぜた経口投与
に加えて0.5%〜0.6%の塩水浴
水温は20℃〜24℃ これより低いと薬の吸収が悪い、高いと原因菌が活発になる諸刃の剣(w

これが一般に言われている治療法だが
最近ココア浴をする猛者もいるのでそれについてはネット検索してみるよろし

ちなみに俺は0.6%塩水浴+粉末パラザン混合餌に頼る
治癒率は今のところ50%・・・餌食いが無かった個体は確実に死んだよ

早くて1週間長くて1ヶ月の難病だわさ
消化不良による栄養障害が原因でなることもある
なんせ常在菌なので水をキレいにしていても病気になる個体はいる

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 07:54 ID:Tlf/Wb3P
>>163
北斗神拳

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:16 ID:6/S7C5aG
>>168
本当にありがとう!
昨夜塩浴してから今朝早速水替えして急いで粉末グリーンF(黄色)を投入したよ!
(´・ω・`)ナオルトイイナァ…

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:02 ID:6SZolWx+
エロモナスは恐ろしいよな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:40 ID:0Y8F1KPV
エロ モナス
なんか聞くだにおそろしい

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:43 ID:zEmNLhMo
うちのピンポン、エサ食べるときに空気も一緒に口にいれちゃうから
次のエサ口にするときに空気と一緒に口のなかにいれてた
エサも一緒に出しちゃって、エサ10粒食べるのに5分ぐらいかかってる。
本人は一生懸命やってんのにいつまでたっても満腹にならず、
空気がおなかにあるから体がぷかぷか水面にういちゃって超つらそー。
わしのピンポン馬鹿でかわいいでつ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:50 ID:nrfsdCtJ
>>173
沈下性に変えてやれば?
そのままだと完全な転覆になると思う。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:17 ID:O1UhWRYP
>>173
うちの仔達と浮上性の餌与えてたときはそんな感じで、2ヶ月目で転覆した。
沈下性に変えてやったらすごく調子よさそうだよ。
底面ろ過だけど、体を傷つけないようなふちに丸みのある容器沈めて、
それを狙って餌落としてる。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:42 ID:YbdAiVSZ
うちのは水面で横になってるぜぇ…

177 :173:04/04/09 23:40 ID:z/APo/db
転覆病になっちまうのかーー
それは金魚がかわいそうだなぁ。

エサはフレークのやつにかえてみます。
教えてくれてありがとうです

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 09:01 ID:EqTxdhfk
沈下性のフレークってあんの??

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:48 ID:jX6I6LbN
>>178
ってか浮上性のフレークってあるか?
そりゃ撒いてすぐは浮いてるけど、すぐに水含んで沈むだろ>フレーク

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 02:26 ID:pBJfYLAo
>>179
そういやそうだな
なんでんなこと気づかなかったんだろう_| ̄|○

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 03:21 ID:dfKm3P+6
ヽ(・∀・)ノ沈降ー

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:16 ID:3D07qisk
ピンポンがナナメになっています。泳いでる時は普通なんだけど
止まるとナナメに……。でも元気です。

沈下性のエサがいいと聞いてエンゼル(正方形の青い箱)を使ってます。
浮上性だと空気もいっぱい飲み込んでなんかわるそうだから。
でもナナメがなおらない……。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 08:37 ID:o/cNnQbU
>>182
常に転覆や泳ぎの異常と
戦わなければいけない金魚ですよね。
僕もエサは色んなモノを試したけど
食後は必ず斜めになってしまいますよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:33 ID:y7sLPzqG
ttp://www.starblvd.com/aoiryuyu/no2.html

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:36 ID:ylomP1G2
( ゚д゚)、ペッ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:24 ID:MeNmRoeF
転覆で死んだふりするのヤメテ…

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:48 ID:xZKK42d8
ピンポン飼いの間でフレークをあげてはいけないってのは常識でしょ?


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:51 ID:c1z1E0ls
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45450801&recon=3296154&check6=2093254
の3ヵ月後
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45449515&recon=3296154&check6=2095068

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:53 ID:/ROrysjC
でかっ!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:19 ID:+d0Z2XBJ
つーか、塩水浴10日間終わって本水槽いれて2,3日なるけど、
ピンポンの餌取の下手さといったら・・・

なるほど、エンゼル使ったらいいわけか。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:57 ID:jIfEsVKv
もうずっと転覆モード…⊂⌒~⊃。Д。)⊃

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:18 ID:ickJ7MDd
か〜わいいね〜!虜になってしまい今日2匹ゲット!お尻フリフリがたまんないよ。やっぱ金魚は丸くなくちゃ(笑)癒し系ッス。




193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:14 ID:HzNizqQ1
>>188
キンギョ質問スレで見たけど、ガマ直ったのかな?
3ヶ月でこんなに丸いし、やっぱあれか餌のやりすぎ・・・・

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)