5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エデニックシェルト総合スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:06 ID:SZz/jZgg
小型水槽向け、安くてフルセット

2 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/12/29 18:07 ID:AApSK91V
>>1
削除依頼出しとけよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:11 ID:SZz/jZgg
>>2
粘着ヒキうぜ

4 :川科:03/12/29 18:51 ID:OJwbwzJR
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 20:04 ID:Z552/qYP
あげ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 20:40 ID:KfGea8gg
マジでいいよ。
おすすめ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:19 ID:+O4MBKvU
致傷の極みだな、、、

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:19 ID:Lby2DWaV
14リットルの水槽には、エデニックかエーハイム2211のどっちがいいと思われ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:37 ID:xWTc0Xo3
OT-30以外不可。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 04:10 ID:qyfPD0F6
>>9
あなたのIDの中にもOT30の文字が・・・スゲー!

11 ::03/12/30 04:15 ID:XbSSdIOK
こいつアフォだろw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 04:20 ID:qyfPD0F6
>>11
アホちゃいまんねんパーでんねん。
君はエデニック使ってるのか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 06:58 ID:3ahaLCrq
エデニック30台同時稼動。一生水替え不要w

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 07:08 ID:nhxRDdAE
一億台ぐらいありゃ水替えも不要だろうけど30台じゃねえ・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 07:11 ID:3ahaLCrq
エーハイムだと1兆台だな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 07:13 ID:wHCTE1dB
2211でもかわるまい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 09:58 ID:+mvP4BZm
外掛けより音が断然静かなのがいいね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 22:00 ID:FPxHng6a
サブ水槽22Lにエデショ使ってる。
水草ちょろちょろ、プラティ6匹、水ぴかぴか。
全く手が掛からない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 09:53 ID:0HvBuOPi

重複
【小型水槽に】洗濯機と言うな【外部フィルター】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1065772532/l50



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 21:06 ID:e8NJPld3
これが重複ならエーハイムのスレとかも重複になると思うが・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 12:22 ID:dfJpiViy
色々なHPみたところエデニックは30cmくらいまでの水槽に使ってるようだね
洗面器にカメでもOKかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 18:22 ID:a8LYmTbq
>>21
洗面器で飼う事自体どうかと。
水流でカメは目を回して死んでしまうよ?
カメに生物濾過する場合は、子ガメ一匹でも60型水槽一個分の濾過層がないと厳しいと思う。
溺れないくらいの水位でコマメに水換えがベストだよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 21:04 ID:16+Q3nrR
>>21
貴様はその洗面器で顔を洗ったり歯磨きとかするのか?
死ね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 00:05 ID:ToBI0h8O
洗面器でもちゃんと世話すれば飼えるぞ
家の親戚は、洗面器から育てて、今は大きめのタライで十年くらい
元気に育ててる。濾過なしで。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 01:22 ID:AIss9ONl
病気に苦しみながら生かされているんだよ
死ね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 08:41 ID:HqByVbwa
なんで水槽は良くて洗面器はだめなんだ?
さらに>>21はフィルターまで付けたいって言ってるんだろ
>>22の言うことは正論かもしれんが、
だからって例えば緑ガメ1匹買うのに60型水槽用意するヤシて普通いないだろ

もちろんそういうヤシは大きくなったら放流てのが多いだろうから、手放しで薦めるつもりは無いが
洗面器=病気てのもどうかと

27 :>>21:04/01/09 11:15 ID:BC5eFKMl
>>26
たかが緑ガメ一匹に60センチ水槽って、俺も昔は同感だったなぁ
カメの生態をまるで知らなかったから・・・。
縁日で買う→まず半年で60買って→1年で90に→3年で120にして→それが今じゃあ180センチw
あの緑ガメって呼ばれている奴はすぐにデッカくなるんだよ。

>>21
洗面器にエデニックって事は水棲の亀の子ガメだろう?
もしこの時期に買ってきたカメなら屋外で飼っちゃヤバイよ、一週間ともたないよ。

とりあえずしばらくは安全なオススメメニュー書くね。
・安い衣裳ケース
・砂利は入れない
・水位は甲羅の高さ位
・水中ヒーター(26度)
・ゲックスのイーロカを横向きで設置
・毎日汲み置き&水換えする
そんでしばらく様子見ながらカメの本読むかググるかして、
自分なりの飼い方を想像すればいいと思う。

脅かす気は無いんだけど、カメって以外にお金かかるし今から約20年以上の付き合いだよ?
本当に覚悟は大丈夫?
今ならまだショップに返せるかもよ?
よく考えてくれ、飼うならば絶対に絶対に捨てないようにな!!
そのかわり大事に飼えばあなたに孫が出来ても亀はまだあなたと共に生きてるぞ!

完璧なスレ違い、新年くらい笑って許してくれw

28 :>>22:04/01/09 11:20 ID:BC5eFKMl
↑俺>>22だった、スマソ!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 11:25 ID:LO/U241X
クサガメだけど、庭に埋めた洗面器に水張って飼ってる。
水は毎日庭の水やりがてらに換水。
普段は脱走して庭中駆け回ってて、俺が餌持って庭に出ると
急いで戻ってきて洗面器の水に浮かんだ餌を食う。
今はどっかで冬眠してるんだろう。
カメって空間認識力が優れているから、水槽に閉じ込める事自体…
連れは、マンションでクサガメと同居してたな。

30 :ココはカメスレになったのか!?:04/01/09 11:53 ID:BC5eFKMl
俺はいつか自分の力でデカイ家を建てて、
全部屋水槽完備(トイレもw)&庭に池作ってカメ放し飼いにする為にがんばってるよ。

正直あんたが羨ましいけどさw

もぅ誰かぁ!カメスレ住人がこっち来ないうちにエデニックの話題を頼むよ〜
↓カメ話はやめやめ!↓

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 12:19 ID:1bJQZml8
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | クマ──!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 12:28 ID:HqByVbwa
まあカメはおいといてw

実際エデニックみたいな小型で外部なら、洗面器みたいな小型で浅い環境でもうまく使えそうだな
実際どれくらいの水量から使用可能なんだろ
10Lくらい?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 16:05 ID:fY6w08kP
金魚に力を入れてるショップでは、真っ白な洗面器を売ってるね。
俺はダイソーの洗いオケを地面に埋めてメダカ&睡蓮を育ててます。

ところでエデニックの消費電力って何ワットぐらいですか?
googleで検索してみたけど引っ掛からなくてね。教えていただけたら有り難いです。


34 :33:04/01/09 16:14 ID:fY6w08kP
あ、明日店に立ち寄るからエデニックの消費電力、自分で調べてきます。
教えてあげようと思った人が居たらごめんね

(SUDOさんもサイト作って欲しいね)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 17:06 ID:1bJQZml8
3.0W/50Hz
2.5W/60Hz

ごめんね

36 :33:04/01/09 18:37 ID:fY6w08kP
>>35
ありがとう!月に33円ってとこですか

俺の使ってるテトラの外掛けが 5W(OT-45)だから、半分ですね。
(小売価格、流量、動作音なんかもあるから簡単に比較できないけど)


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 22:51 ID:Y9ZhQ4o0
単純に100ヶ月使ってやっと特になるか否かか……




。・゜・(ノД`)外掛けとどっちにするか悩んでエデニックカッチャッタヨ!!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 03:56 ID:hO3cNywQ
うちにある水槽3本をリフォームした、
これにはこの濾過付けてぇ〜とか
こっちは外掛けにしてぇ〜とか
色々やっていざ完了したと思いきや、
あれ?エデニックが余ってしまった・・・
うーん、なんか中途半端なんだけどコレ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 00:29 ID:TXwN5L8S
外掛けかよプ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 11:11 ID:H33Rn/wz
ホースの内側の皮が剥けて水槽の中が白いものでいっぱいになった。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 20:22 ID:c8632OTc
ただの水垢じゃねーの

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 21:33 ID:10byK/LL
>>34
スドーのサイト、出来たみたいだよ。
楽熱の新刊の広告に載ってた!!

ttp://www.sudo.jp/petproducts/

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 23:18 ID:bsdrnGe7
熱帯魚のページのフラッシュにエロスを感じた!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 09:04 ID:PNDBhwDK
ろ過リング以外にエデニックに詰める濾材で
お勧めな濾材ってある?

うちはとりあえず、おまけでもらった麦飯石を右側(青スポンジ抜いて)に
入れてますが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 13:21 ID:R43bLMMh
俺もついに今日からエデニッカーw
みんな青スポンジ抜いて濾材入れたりしてるみたいだけど、
青スポンジってまったく意味なしなの?
交換用まで買っちゃったよ・・・。
改造しなくても純正エデニックで濾過が足りる使い方してれば大丈夫かな?
60水槽の補助として使うつもりです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 14:39 ID:NZnCjXvg
スポンジは立派なろ材だよ 
ただ、あのケース形状に丸いスポンジだと、なんとなくもったいなくて、サブストプロ入れてます
あと、ちょっと荒すぎる気もする もう少し細かいスポンジだったら良さげなのに
もう一方は純正のマカロニ入れた
せっかく付属してきたからもったいなく思えてね

今日から水槽立ち上げってんならスポンジのほうが良いかも
立ち上がりが早いので

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 02:34 ID:t0IOcIFZ
>>47
丁寧なレスありがとう
すごい参考になりました。
確かに目が粗いですね、サブストを買えばよかったです。
しかたないので青スポンジは改造してOT-60用の転雷作ってみますw
あと気が付いたのは、濾材の量=水流調整なんですね
スポンジ抜いて濾材を目一杯入れたら水流が弱くなってちょうどヨカッタ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 05:40 ID:t0IOcIFZ
>>46の間違いすんまそ。

49 :46:04/01/15 08:42 ID:hEAfTB81
>濾材の量=水流調整なんですね

まあ結果としてはそうなるかもしれんが、なんか違う気もする
ウチも水量減りすぎたんで、マカロニ上に入れる付属の白いスポンジ取りました

純正ストレーナースポンジつけると思いっきり水量減少てか減りすぎた
小型過ぎて負荷高すぎるようだ てかスドー考えて出せよ!サイズあわねえしよ!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 08:49 ID:t0IOcIFZ
>>49
フィルター内の水流が弱い程生物濾過が効くんだからいいんでない?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 08:49 ID:t0IOcIFZ
>>49
フィルター内の水流が弱い程生物濾過が効くんだからいいんでない?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 09:27 ID:F1/plowV
でも、ホースとか汚れてくると流量激減w
2ヶ月に一回くらいは大掃除しないといけない。
やっぱ、水槽が大きい方が何かと管理は楽だね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 09:35 ID:JuCVQFRK
>>49
同意!!
あの純正ストレーナーは詐欺だな。穴の形は合わないし無理やり突っ込めるけど
形悪いし。他の流用商品丸出し。自作したほうがヨカッタ。

エデニックは静かで良いけど、これから買う人は一緒に純正ストレーナーは買ってはいけないヨ!

54 : :04/01/15 10:35 ID:SSVm2drV
ニソの底面と直結出来るかな?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 12:24 ID:As3nF/6f
確かに、純正ストレーナースポンジは駄みだ。
楕円のストレーナーカバーに丸いスポンジの穴・・・。
型番間違ってないか何度も確かめた、無理矢理穴を広げて押し込んだ。
でも、ほんのちょっとのスポンジでも効果はあったよ。
水が輝きだした。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 13:10 ID:F1/plowV
>>55
> 水が輝きだした。

他の要因では?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 13:14 ID:vE5yUTHd
http://list.bidders.co.jp/item/26197278
誰かつっこんでくれ・・・

58 :ジャペル:04/01/15 14:33 ID:pOdKyDxx
俺はストレーナースポンジにゲクースの外掛けのストレーナースポンジ使ったよ。
仕事先に落ちててさ、スポンジが。
大きさもちょうど良いんではないだろうか。
純正の大きさ知らんけど…

>>57
高ッ!!2213買えそうだな
ちなみに俺のところの店は5980で売ってる。コレでも充分に高いよな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 14:43 ID:n4R6BxBV
気をつけなよ すぐに詰まるから
エデの流量に、あの純正ストレーナースポンジは、
穴の形も酷いし取り付けにくいが、
それ以前にでか過ぎるというか、すぐ流量落ちちゃうんだよ
ウチが金魚水槽なんで排泄物多いってのもあるだろうが、
それでもしょっちゅう洗わないとダメ

あの吸入量にあわないよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:05 ID:ANWYIfli
吸水パイプに直接CO2を添加したいのですが、
すでにやっていらっしゃるかたどのように穴をあけているでしょうか?

本当は水槽の中にチューブをいれたくないのでエルボの部分にあけたい
のですが斜めになっているのでうまくいかなそうな気もします。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:56 ID:B809ZGqX
>60
エア噛みしてガーガーうるさくなるからやめとけ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 17:24 ID:fNEjkPIg
>>60
焼いた千枚通しでも使ってチューブに小さな穴を開けてプラジョイントをむりむり差し込む
負圧なので水は漏れない
空気が入るのが怖けりゃバスコーク盛っとくといい
エーハイム2213(リング濾材のみでバスケットやウール不使用)ではエア咬みせずにきれいに溶けるが
シェルトの小さなケースと複雑な流路ではどうなるかわからん
61が言う通りうるさかったらその時やめればいいだけ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:25 ID:xgOc6+zf
呼び水のフタに穴あけて繋ぐ。ちょうどエア抜きのチューブに
CO2が出るようにすればどう?やってみてないけど。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:12 ID:GBbqtdM/
エデニックのストレーナーって、
他のを流用できないものでしょうか?
なんというか、メンテしてたらうっかり間接部分が
パキッと半分ほど切れちゃいました(汗)
脆すぎ....な気がするのは私だけでしょうか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 08:30 ID:+7qm8Rwn
付属のパイプに小さな穴いっぱい開けりゃ出来上がり。
スポンジフィルタも被せやすくていいよ

66 :64:04/01/21 21:46 ID:GBbqtdM/
ほぉ〜...なるほど、そういう手もありますね♪
土日に試してみます。
ありがとうございました。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 01:21 ID:IBX21n9i
近くのホムセンで¥3980
うちは小型水槽ばっかなので、こういうの待ってました

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 01:48 ID:T3ye/Bpt
>>67

http://list.bidders.co.jp/item/26197278

69 :60:04/01/24 02:13 ID:NkbueFmd
皆さんありがとうございました。
パソコンつける気力がなかったもので返事が遅くなってすみません。
近いうちにやってみたいと思います。

70 : :04/01/24 23:11 ID:xW+DrIA6
最近インペラーをはずして綿棒で掃除してから音が五月蝿くなったのですが
原因がよくわかりません
一週間しても治まりません。エアー噛んでる音ではないです。
どなたか教えていただけないでしょうか。ゴルァ!!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 23:19 ID:Ls1f5Fzf
みんなだいたい掃除しすぎ
壊すよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 21:05 ID:dkQdYejx
禿同。
しかも他のスレで、エア抜きのために逆さ向けたりとかと言うレスがあったが、
底に溜まっている砂の微粒子を、印ぺらが巻き込んだりしてシャフトに悪影響が
有るはず。極端に流量が減るまで掃除はやるべきでないと思う。
ところで、>>70
印ぺらシャフトが逝ってしまってると思います。要修理。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 09:18 ID:bLrGeQ7L
30センチ水槽にミナミだけ入れてるんだけど、今使ってる投げ込みフィルタ(パワーハウスのちっこいの)
が何となく力不足に思えるんでエデニック導入しようかと考えてるところです。

吐出口水面上に設置して落下させたら十分に酸素供給できるでしょうか・・・
それがちょっと気になるところ。洗濯機スレ見ると濾過能力も期待するなみたいな感じだし。

生体は10匹入れてます。どうすっかなぁ、悩む。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 10:53 ID:1JG+aKZY
>>73

みなみ10匹なら余裕でつ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 18:57 ID:ACFr2Rd/
多摩地区周辺で安く売ってるところはありますか

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 05:52 ID:hiKJARA+
通販にしとけ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 12:55 ID:5VFegpK3
>75
発売当初、練馬のペンギンが安く売っていたが、今はどうだろう?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 20:29 ID:Gwc8OVz7
少し高いぞ。3000円台で買いたいな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 21:40 ID:ubRBXjtf
398で売ってて迷ったけど使い道が無いのでやめた

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 03:12 ID:abPBWUBS
>79
手荒ですか?漏れも迷ったけど。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 06:28 ID:m1DqF6hx
うん、手荒。
一応、週末特価っぽい感じだったけど通常だとどのくらいなんだろ?
もう社部屋は話題にも上らないね。一度も入ったことがない。
10時くらいまで開いてりゃいくのに。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 01:38 ID:J3LRwxlb
手荒は、通常は4500くらいだったと思う。
関東熱帯魚屋スレでイイから、社部屋レポ、キボンヌ。

83 :60:04/02/08 23:27 ID:rmeCx6zF
遅くなりましたが吸水パイプに穴あけて、スリムチューブ押し込んで添加して
ましたので、どんな感じだったか報告を。

結果はいまいちでした。エア噛みして特にうるさいと感じることはなかったのですが
外部フィルター内でとけている感じではなく、たまに気泡がシャワーパイプからでるような状態でした。
シャワーパイプ周りの水草だけCO2の気泡まみれになってあまりきれいではなかったです。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 16:06 ID:DwOhMrzg
安いとこなら3600〜3800くらい?
ウチの近所は3800円です

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 22:30 ID:9oFms4Yn
うちの近所の店(京都の八幡)では4800円ですわ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 11:34 ID:DGyhZIlB
使い始めて2ヶ月いきなりガーガー言いはじめたよー
インペラ掃除したけど直らず・・・
気になって夜も眠れませんよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 08:26 ID:z1MRIZ8u
ストレーナー詰まってるんじゃねえか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 09:49 ID:6U4L/4MP
>>84
店名キボンヌ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 10:52 ID:f1DEiKt2
>>83
ダメだった?
やっぱりシェルト位のサイズじゃダメかな?

90 :84:04/02/12 14:29 ID:ozc91zbB
>>88奈良ならアクアトレンディ
>>85の京都の八幡からなら車で24号線南下して奈良市柏木町の八千代無線&トイザラスで右折(つまり西へ)
で、突き当たり左(南)へ走れば右手に大きな黄色いアロワナの絵が見える
そこにあるよ。奈良県郡山市入ってすぐね。
ただしここ2ヶ月くらいは行ってないので知らんぞ
一時会員は3600円だったが、あそこ入会金2000円とるからな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 15:41 ID:6U4L/4MP
サンクスコ
行ってみよ



・・・東京からだとちょっと遠いな(*´д`)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 17:27 ID:kSqLws7/
広島で安く売ってる店知ってる人いませんか?
私の行く範囲内では598〜定価の店しかないんです。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 18:41 ID:/G60mUf6
598円?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 19:12 ID:kSqLws7/
>93

5980円です・・・orz



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 19:54 ID:oRfSnSZY
>>87
とりあえず徹底的に掃除して
濾過材とストレーナー・シャワーパイプもはずして
空いてる水槽で水回してみたけど駄目だったよ
どうもエア噛みとかじゃなくてメカノイズみたいだった
結局外掛けに戻しちゃった

96 :123:04/02/12 20:51 ID:vK4ALt6b
シェルト壊れた。がーがーうるさい。これで2度目。欠陥商品とちゃう?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 03:00 ID:9BEZ/WqF
シャワーパイプじゃない方の出水口って使ってる方いますか?
小型水槽だと見た目、じゃまにならなくてよさそうなのですが。髭が怖いです。

あとこのフィルターで30cmキューブ水草水槽は無理ですよね?
いま30cm水槽ですがどうしても手狭なので・・・。

どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 08:27 ID:dfuHKMdO
>>97
髭はつきまくる けど物が小さいし黒いのであまり目立たない

>>96
そこまできたら、商品の品質以前に自分の飼育環境を疑うべきだ
なんでも人のせいにすんじゃないよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 10:45 ID:5CjcovFN
家電を買っても、PCのパーツ買っても
必ず初期不良を掴んでしまう、ハード運の無い人っているよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 11:36 ID:8+mDRdgw
>>99

俺の友達に一人いるw
あれ、なんでだろうねw

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 12:58 ID:KO3OYOw1
岡山で3980円で売ってたよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 13:12 ID:mgXnbaHv
何度セットしなおしてもエアー噛みまくって
最終的に水を吸い上げなくなる。
どこからエアー入っているかも不明

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 21:52 ID:bqgIVuab
岡山のどこ?
アミーゴで4,980だった。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 21:24 ID:Gc5/eDs/
>>102
オレが穴あけといたよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 21:58 ID:FlUHmmVt
>>98
藻前こそ環境を見直せ
水流が強いと必ず髭が付くという誤った考えは直した方が良い

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 23:06 ID:tlL5JlI1
>>104
ま た お 前 か 

107 :83:04/02/16 00:54 ID:5YiHOcRJ
>>89 遅レススマソ。流路の関係かうちではうまくいかなかった。
青スポンジをサブストプロに換えてるのも影響してるのかなぁ。
いまではストレーナーの下にCO2ストーンという組み合わせに換えてしまった
(普通に満足)けれども、スリムチューブに木片つっこんでもよかったかなと。
メンテはめんどくさそうだけれども。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 08:38 ID:KiBgsiKw
最近異音発生
ギーギーガガガガと五月蝿い
なんとかならんもんかと

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 16:10 ID:Vtt3sj/s
うちは、いくら空気抜きしてもたま〜にシャワーパイプから空気がしゅわっと出てくる。
まぁ〜ここ何ヶ月も掃除してない訳だが。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:40 ID:/foj+I9g
まあ、うちもだが、
発酵炭酸瓦斯添加な水草水槽だから
当然なのだな。

最初、吸水パイプを切らずに使ってたら
エルボーと透明パイプの隙間から
空気吸いまくって常にシュワシュワだった。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 00:15 ID:8hvJ5PyI
サブストに変えてから一変に蓋あけるのマンドクセ
変えてる人、ちゃんと内部パイプさしてまつか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:32 ID:fntrD5Ii
>>111
前にオレ同じ質問したよw
「簡単だ」「何故出来ないのか不思議」とえらい言われようだった

しかしいまだにやりにくい
とりあえずサブストにパイプをグリグリ差し込んでおいて、
それからヘッド取り付けてまつ
ガリゴリいって、なんかサブスト崩してるようで怖いでつ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:39 ID:m6bT58be
確かに。サブストほとんど抜かないとパイプささらないし、
微調整のたびにジョリジョリ言うよねぇ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 13:45 ID:A/Rd4Uty
買って一ヶ月しないのに流量が大幅減少・・・
インペラー掃除してろ材全部抜いて作動させてもチョロチョロしか出てきません。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 14:45 ID:svBK/TcQ
>>114
ホースや給水パイプ、シャワーパイプも掃除してみましたか?
ここに汚れが付着してても、かなり流水量に影響がでるみたいです。
エデニックに限った事ではないですが、おためしあれ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:06 ID:rO8+ylSN
今日買ってきてセットしました。41cm水槽(テトラ)にOT−45+シェルト
でつ。濾過不足だったのか白いツブツブが水中に浮遊していたので
追加してみました。白点の原虫かな?
どうなるか楽しみでつ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:51 ID:tQKpDDHA
吸水パイプに被せるスポンジフィルターでおすすめがあったら教えて下さい。
30cm水槽で使っています。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 04:58 ID:rI8CTsuH
エデのなら専用のがあるぞ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 11:53 ID:oyr8XsEm
>118
どこが「専用」なのかとツッコミたくなるようなヤツだな、あれは
なぜ穴を楕円にしないのかと(ry

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:28 ID:Xdqu9/tS
>>115さん
ホース掃除したら流量回復しました。
目視で大して詰まってるように見えなくても実際の影響はかなり大きいようですね。
勉強になりました。ありがとうございます。


121 :117:04/02/22 18:47 ID:tQKpDDHA
申し訳ない、言葉が足りなかったです。
専用のやつは除外して、他に流用できるやつとかないでしょうか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 08:18 ID:PbYl/h6f
ここまで読んで、なぜ理解できないのかな?
要は穴開いたスポンジならなんだって装着可能
穴開いてなきゃ穿って開けりゃOK

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:38 ID:Q7pRe+6z
>>119
ホームセンターで売ってる何でも使えるよーな、互換性の高いスポンジフィルターを
使ってます。純正よりも目が粗いし、穴が大きかったので。

はるかに純正よりは、マシ、&安い。スマソ、メーカー名は忘れました。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:13 ID:mQI7IV7J
テトラのニュービリーフィルターのスポンジがちょうどハマるよ。
スポンジをはめる吸水パイプの横に穴を開ければさらに効率あがると思う

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 18:24 ID:QIPMyHtg
E-ROKAのエアレーション用パイプがエデの給水パイプと
ピッタリだったので、シャワーパイプを外して
薄幸CO2をそこから添加してみた。
エアチューブ差込口を竹串で詰めたら泡が細かくなって良い感じ。

しかし、エデニックシェルトはシャワーパイプなくても困らんな。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:35 ID:iig4K9GO
スドースレと言うことで。
夏子と冬子の部屋使っている人、インプレお願いします。
どうやって固定しているんでしょうか?
吸盤?
よろしくお願いします。



127 :117:04/03/03 02:33 ID:Rji9Ul6C
>>122-124
とりあえずHCにいって物色してきます。
前に見た時には粗めのものはなかったので躊躇していたのですが、
ニュービリーフィルターのでもOKとのことなので、何かしらかってっくる
ことができると思います。ありがとうございました。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 14:09 ID:uCLVhlM1
45cm水槽+エデニックシェルトにトイディスカス5匹、南沼エビ20匹、コリ3匹は多すぎかな…やっぱり。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 04:56 ID:fNxFD1U0
生体の数よりも水槽のサイズの方が無理っぽい

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 06:59 ID:Is87Gcr6
30cm(12L)水槽に田砂を4cmほど敷いています。
今はOT-30のみですが、1〜2箇所、コリドラス用に湧き水を作ってあげたいんです。
湧き水用にエデニックシェルトを追加しようと思っているのですが、水流があまり強く
ないようなのですが、排水パイプを自作して、1〜2箇所穴を開けて底砂に埋めた時に
湧き水っぽく見せられるくらいの水流はありますか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:03 ID:QV30Rsjj
>>130

たぶん誰もやってないので、人柱おながいします

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:06 ID:dyXO/M8W
あると思います

133 :130:04/03/13 22:37 ID:Is87Gcr6
とりあえずエデニックシェルトとパイプやらホースやら買ってきました。
上手く行ったらまた報告に来ますです。

134 :130:04/03/15 16:05 ID:c6Q+jZQm
できました。
というかむしろ水流(水圧?)強すぎてタップで弱めないとならないくらいでした。
2〜3箇所からの湧き水にするとか、シャワーパイプと併用するとかすればまた違うかもしれません。
希望があれば工作手順等レポートします。
デジカメとかないですけど・・・

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:00 ID:g6U2Od3n
>>134
大げさだな
パイプ繋いで穴あけるだけじゃんw

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:43 ID:iW7D3F30
このフィルター、静かなの最初だけだね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:41 ID:Cs6slQLX
45cm水槽に使い始めてから1ヶ月弱
熟睡できんくらいウルサくなった
それほど汚れてもいなかったのだが、初めて掃除をしてみた
ますますガガガガガガガッ 一向に静かになる傾向なし
調べてみたが、どうもインペラーがカバーにぶつかっている音のようだ
モーターを回すとインペラーがブレるのが原因ぽいのだが・・・
シャフトお陀仏ぽい・・・?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:05 ID:VZorepfJ
耐久性は×なのか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:07 ID:P7ySgxgk
使い始めて1ヶ月。いまのところほぼ無音だが、上野書き込みを見ると心配だよ〜。
長期間使ってる人いませんか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:08 ID:cf1OF92i
エデで湧き水は面白そうですな。エデのホース径は何ミリですか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:48 ID:JGNl3szX
9/12mmでつ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:24 ID:BhuHGW4m
発売開始から使い始めて、いまのところほぼ無音
以来、開けていないが、初期の時点で
給水側濾過層にサイコロスポンジ、排水側にモノボールセットした。

エアかまないようにセットしよう


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 03:33 ID:8FJ9I+k1
>>137
アンチか?
俺は半年近く使ってるけど、超無音のまま

144 :137:04/03/28 13:09 ID:IgF1bRrw
>>143 
羨ましいかぎりだな
自分は更にもう一台買って原因なんぞ探ったアホではあるが、アンチではない
とにかく、エア噛みもしてないのにエアポンプより騒がしいからな、
今、インペラぶれるのを押さえる方法を模索中だ
それがダメだったら、インペラをほんの少しだけ削ろうかとも考えてる

ちなみに新しい方は、1週間経過で今のところ無音
このまま静かでいてくれれ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:48 ID:CtfEhj5A
なぜメーカーに言わないの?
新品に交換してもらえるのにw

146 :137:04/04/01 01:17 ID:Uc4/ZBLx
送料に金かけて梱包に時間を費やして、メーカーともめて、、、なんてやってるより、
4千円出して買ったほうが早いと思っただけ
この辺は個人で分かれるところだな
ただ、新しい方もうるさくなったら、さすがに問い合わせするつもりだ
その場合、オレの使い方がどっか間違っているか、よほど運が悪いかのどちらかな訳だがw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 08:14 ID:Z0kZBYg0
>送料に金かけて
着払いって知ってる?

>メーカーともめて
発売後1年以内。十分保障期間内

>梱包に時間を費やして
空き箱の1つや2つあるだろw

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 08:30 ID:5rCNwaJo
良く嫁
>4千円出して買ったほうが早いと思っただけ
>この辺は個人で分かれるところだな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 08:35 ID:lYotjPHz
とかいいながら慌ててサポセンへ電話してるんだろうなw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 10:35 ID:dos5jRKE
そんなたあねえだろ

151 :137:04/04/02 18:13 ID:EpZJ/MOn
そういうのが面倒だって言ってんだが・・・
分かんねーかなぁ
まぁ機敏な奴は、即電話したりメールしたりするんだろうが、
生憎、自分は腰が激重

もし値段が一桁違ったらまた話は別な訳だがw

152 :騒音:04/04/04 00:50 ID:rzzShmYj
先週スドーのサポセンにかけたが、むちゃいい対応。
発売が昨年9月なので保証書なしで交換とのこと。
着払いで今日送った。インペラのブレによる騒音で悩んでる方は即サポセンへ電話するのが吉。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:01 ID:28WQTt4z
騒音の報告多いんだろうな。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:08 ID:KtRUlDyU
平日なら3日で修理して送ってもらえるぞ
費用は掛からん

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:01 ID:iq8KOuIo
今朝、スドーから送り返されてきたエデニックシェルトのヘッド部を受け取った。
修理(交換)されたのはシャフトとインペラ。
騒音の原因は「微量の砂がシャフトとインペラの穴の中に入り込んだことによるシャフトの摩耗」とのこと。
ステンレス製のシャフトより先に、インペラのプラスティックが削れるだろう、と思いつつ、
無償修理だからまあいいか、とも思う。
インペラとシャフトの間のガタつきは交換により解消されてる。でもまた起こりそうだな。
付属品に「ストレーナーパイプキャップ」という、最初のセットには付属していない新たな部品が
同封されていた。濾過器の中のストレーナーパイプの先端につけるものらしい。メーカーもこの問題に
ついて認識している様子だ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:01 ID:783celoW
( ´・∀・`)へー

すると今後は改良されて販売されるのかな。
あと半年くらい買うの待つかな。

157 :137:04/04/08 01:01 ID:WdBDlVtD
無料修理して貰ったのか、良かったなー
しかし、原因は砂?なのか???
自分はオスベタのベアタンクに使ってたから、砂なんぞ吸い込むはずもないのだが、
単に回してるだけの摩擦でシャフトが削れるものなのか
それに、半年使っても静かなまま、ひと月足らずでシャフトお陀仏、
何がどう違うんだろうな?
うーむ
新しいほうもうるさくなったらオレもメーカーに聞いてみるか・・・

古いほうは先週の日曜にインペラ削って多少は静かになったが、
>>155 の報告から察するに、そのうちまた騒がしくなりそうだな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 09:19 ID:62LOh22W
ttp://t-toy.net/

ここの日記の2004/02/23のスポンジ再利用
事の発想は>>155の「ストレーナーパイプキャップ」と同じだと思うが、こっちのほうが効率よさげ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:49 ID:YQEkJCzT
店に「濾過リングを洗ってから使わないとぶっ壊れる」という注意書きがあった。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:37 ID:S1NJ6mTK
>>159

ふむ。。 濾過リングを洗う きちんとスポンジを付ける
この2点を忘れていたので ウチもガタ音が出ました。

サポセンの姉ちゃんに萌えながら着払いで送りますた
3日後には帰ってくるそうです




161 :155:04/04/15 01:25 ID:9TZCpt6e
遅レスすまそ。
俺も萌えた(笑)-> サポセンの姉ちゃん
俺の場合、底砂にニッソーのアクアプラントサンド使ってるから、砂が原因かどうかと
問われると、否定はできんね。濾過材はちゃんと使用前に洗った。
しかし、それでダメになってしまうというのは、、、ほとんどのアクアリウムで起こりうる
のではなかろうか?
ストレーナーパイプキャップは今後間違いなくエデニックシェルトの標準付属品に
なると思う。付属してきた取説にそういう絵がすでに描かれてた。
とりあえず使ってみますわ。。。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 03:00 ID:iJLfdpER
専用・・・じゃなくてもいいんだけどスタンド出ませんかねぇ。
軽すぎ。バランス悪すぎ。
ちょっとホースのバランス変わると倒れるし。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:21 ID:uMg9OMq9
俺のも壊れた〜。
スポンジの目詰まりが……。

俺のせいです。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:08 ID:YDLdr4Rj
何故か止まった…
とりあえず分解して掃除したら直ったけど
別に詰まってたわけでもなく、インペラも最初から普通に回ってた。
何が原因だったのか分からず…

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:29 ID:bMOFM5am
当たり外れが顕著ですなぁ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:09 ID:Cq7MlVtl
イタリヤ製だからかな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:18 ID:7PB5AWvT
これって稼動期間てどんくらいなの?
一応半年使って無音、不具合なしなんだけど。

168 :Fh:04/04/23 14:18 ID:8A9FyRZD
壊れても、簡単に無料交換、修理してくれるので、メーカーに電話すべし。対応はよいが、疑いもなしに交換してくれるし、使用中で送れないといえば、新品送ってくれる。どうも、欠陥品ということは、メーカーも分かってるヨウダ。車なら、リコール隠しってとこ?
みんな泣き寝入りは止めよう。このスレでフォローしてるのは、どう考えても、メーカーの人間だろ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:48 ID:ZKDxE975
>>168
あなたも電話したんだろうけど、そこはメーカーではなく販売元でしょ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:51 ID:vFP/V9p8
>>168
本当に無事なのもあるんだって。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:58 ID:hCNJuFdM
1日か2日ほど動かしつづけると器の上2cmくらいにごっそりと空気が入ってます。
これってOリングがちゃんとはまってないとか器がゆがんでしまったとかなんでしょうか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 02:15 ID:skQgvTeZ
>>170
うむ、話し聞いてると怖いくらいに無事稼動で半年来たな。
やはり濾材がデフォのままなのが好要因かな。
30規格水草水槽だから元々フィルターの役割なんてCO2撹拌機
と水量増しくらいにしか期待してないけれどね。

透明ホースが苔たり、ストレーナスポンジが詰まると、只でさえ
微妙な流量がほとんど無くなるんで、メンテを要求される
のが難点だな。

>>171
空気抜きのチューブが機能してないのでは?
ウチは数時間おきに盛大に空気を吐いてジャージャーとても五月蝿い。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:48 ID:jxRR86+F
>>171
うちのもそう。
水の中に溶け込んでいる酸素がろ材にたまっていることもあり得るが、
思うに、多くは好気性バクテリアの呼吸に伴う代謝生成物(CO2ガスとか)
ではありますまいか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:36 ID:Ex5A6wVq
>>173
んなこたぁ無い

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:04 ID:WkSfbCzI
これ使うんなら外掛けで十分な気がするんだけど・・・
ヒーターが水槽から出せるってんなら激しく名品と思うけど。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:49 ID:jZkXSGZv
テトラのOT30〜60あたりとシェルトを比較した場合の長短所を考えてみた。

OTフィルター
 とにかく安い。手軽に使える。わりとどこでも買える。
 構造が簡単でメンテが楽。
 配管が無い分見た目にすっきりしている。
 某スレのように多少の改造もできる。改造に失敗しても、買い替えに財布があまり痛くない。
 
 廉価製品だからか外れ率が高いのか、経年劣化かは知らないが、
 インペラが止まる事がある。モーターの音がうるさい場合もある。
 落水の音がうるさい。
 ガラス蓋が使いづらい。
 メンテサイクルがシェルトよりは短い。

エデニックシェルト
 当たりを引けば音がかなり静か。
 エーハイムの一番細い配管が流用できるようだ。
 一応、淡水海水両用。個人的意見としては海水で長期にまともな濾過ができるとは思えん。
 チューブ類は出るがガラス蓋が使え、水槽上部はすっきり。
 ケース容量が1リットルあるため、水量が稼げる。
 使い方にもよるが一度濾過が出来上がればOTよりはメンテサイクルが長め。
 
 外れを引けばかなりうるさい。ただし、サポにより交換例があり。
 OTよりは本体の場所をとり、扱いがやや面倒。
 OTよりは敷居が高いが、エーハイムやPBよりは低い。
 適応水槽が40cm(25g)まで。
 本体価格が高い。保守交換パーツがほとんど見かけない。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:50 ID:jZkXSGZv
当方シェルト使いです(↑をカキコ)。OTは店頭使用で見かけたときの印象です。
主に、価格と静音面から比較しました。濾過性能は各自の使い方によると思います。
私は静音と機能を優先してシェルトにしました。うちのは今のところ(使用一ヵ月半)いたって静かです。
OTは音が静かなら激しく名品だと思います。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:11 ID:2JnpRlqW
小型水槽で水草やりたい場合に使うもので、
小型つっても30規格を超えてしまうと2211等の
使用を考えるべき。濾過能力は水槽内での
砂、水草などの補完としての限られたもの。
魚メインとかだとメリットなにもないと思う。
外掛けは安価で↑と同程度の濾過も出来て(改造前提)
それなりに水草も育てる事が出来、、といった具合。

OTは吸水パイプが分解できず、中に汚れが詰まるのを
なんとかして欲しい。まあ、どんどん買い替えてくれ、
とゆーのがメーカーの考えだろうが。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:38 ID:Hx0ctJqe
OTは水槽の一面に重さがかかるので
枠なし水槽の場合、精神衛生上よろしくない。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:02 ID:UNyiM4fn
サポセンから修理帰ってきたら
おまけ度エデニックシェルトの携帯ストラップ付いてきた

わかる人しかわからんだろー?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 04:20 ID:Eskluo9L
空気抜きのチューブってどういう理屈で空気抜いてるんだろ・・・

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:23 ID:8iZWOrll
>>181
エデの濾過槽内の一番高いところ(もっともエアが溜まりやすい部分)からチューブで
インペラ部へエアを導入して空気を逃がす(排出する)しくみじゃないかな?
ときどき「ジャ、ジャ...」っていっていってるのが、それだと思う。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:27 ID:O/U6zcuK
12月手荒のサイコロで当たり。
その後何の不具合なし。
当たりを引いた。ラッキー!

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)