5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アクアリウム節約スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:56 ID:W8Lgrs3p
過去にあったスレッドですが今はないようですので、
復刻させてもらいます。

アクアリウムという趣味は結構、お金がかかりますよね。
少しでも経費節約できるように知恵や工夫を出し合いましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:57 ID:RLx/MCSN
魚を飼う趣味やめる事。

3 ::03/12/29 22:59 ID:W8Lgrs3p
思えば私自身、今年は一貫しない行動がたたって、
アクアリウムに車一台買う半分くらいのお金を使ってしまいました。
今年からは出来る部分から経費削減ができるようにアクアリウム家計簿を綿密につけて
経費の節約をしていこうと思います。

4 :川科:03/12/30 00:08 ID:pE4E+KKa
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:49 ID:fZPaZtLX
節約しなくてはならないのはティッシュだな
水槽関係のもの(ピンセットとかスポイトとか魚を移すときに使う容器とか)を洗って
拭くときにタオルでなくてティッシュを使うから
かなり消費する
家族に、自分で買って来いと怒られる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 07:14 ID:zo8oho4N
俺はキッチンペーパーで拭いてるが、
確かに極力タオルか雑巾で水を取って仕上げだけに使った方が良いね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 09:49 ID:NwyegNQL
>>5
自然乾燥でもいいと思われ。うちではそうしてるけど問題ナシ。でも床に垂れた水をテイッシュで拭くから結局...(w

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:59 ID:xl6Jnvhj
>>6
うちもキッチンペーパーを使ってます
厚手で丈夫だから、水を吸ってもすぐ破れないしね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:12 ID:zo8oho4N
トイレットペーパーでもOKだよ。
でも水槽に混ざったらたいへんなのが難だが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:30 ID:LGlHL0ym
僕は常に雑巾で拭いてますよ。
家にある白いタオルは全て雑巾になりますたw

濡れた雑巾はライトの上で乾かしてます
(まねして燃えてもしらないよー)


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:51 ID:wwMzhDJb


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:16 ID:TuRWyV8V
キッチンペーパーくらい100円ショップにあるよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 01:52 ID:n8BD2Rbh
水代をなんとかできんものかな。

14 :バスオ:04/01/03 02:28 ID:cGy2EkNR
>13

井戸掘れ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 10:15 ID:+fcX4d+8
うちは園芸もやっているから
水槽の水を植木にかけるんだ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 13:50 ID:9sKD7AQH
うちも水換え排水を鉢花にやっとるけど
フンとかで栄養豊富すぎるせいか、葉っぱにかかると
スリップスが発生してひどいことになるだよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 12:46 ID:Dt4GmVYe
最安ソイルは「水生植物の土」(実勢5kg580円)
アマゾニアより少し色が薄くて
多少粒が揃ってないことを気にしなければお奨め

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 07:48 ID:pPsPZvk7
>15-16
いいこと聞いた!
こんどから、うちも水替えの排水を鉢植えにやろう


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:26 ID:M2FbQI6M
コケ取り用の紙=コンビニのトイレで拝借してます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:58 ID:Y9KxOt2l
海水やってるが水換えは月一度。
ちなみにうちの水槽はモナコでもベルリンでもない。
微妙にage

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:22 ID:9sD7JwCJ
白色LEDでライト自作とかした人いるかなぁ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)