5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【すくすく】水草の肥料を考えるスレ【こけこけ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 23:28 ID:PFylI1t9
水草に与える肥料について考えるスレです。
肥料に関する議論をして下さい。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 23:30 ID:PFylI1t9
園芸用肥料を利用した液肥
ttp://www.yoshiwo.jp/waza/hiryou/index.html

カリウム液肥
ttp://solecism.jp-biz.net/KP/info/Potassium/potassium.htm

マグネシウム液肥
ttp://solecism.jp-biz.net/KP/info/Magnesium/magnesium.htm

水草肥料に関する考察
ttp://park6.wakwak.com/~katsu2/aquarium/hiryo/hiryo.htm

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 00:25 ID:C7Mdbc6e
良スレ期待age

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 01:50 ID:LEk33oD2
ageーーー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 21:41 ID:OG7tl5tk
レッツ5〜

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 10:51 ID:p8Dn24E9
            \         /
             \∧∧∧∧/
             <    俺 >
             < 予 し  >
             <    か >
─────────< 感 い >──────────
             <   な >
             <  !!! い >
             /∨∨∨∨\
            /          \
          /     (゚∀゚)     \
         /      (∩∩)       \

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 21:06 ID:z8b9GCsC
il||li _| ̄|○ il||li 過疎過ぎる…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 08:37 ID:zjEG97VT
あげ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 12:53 ID:JC64fGMK
植物に音楽を聴かせると元気に育ちます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 12:58 ID:1G3SqJRP
植物を毎日褒めてあげると元気に育ちます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 00:06 ID:pCWWtYI8
あぁナナたん可愛いよナナたん…。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 23:46 ID:6qRMpcO7
誰かウンコ入れてみた人いない?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 01:45 ID:WhqVzD0J
>>12
発酵牛糞なら底床肥料として入れてみたことがある

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 03:25 ID:7H2TXn6O
鶏糞入れたら、変な動物プランクトンが大発生した事がある。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 18:13 ID:Xze2ge1Z
>>13-14
効果はどうでした?

16 :13:04/01/27 01:50 ID:VnbxqXF/
酸処理済み大磯でトニナが育った
しばらくしたら、コケ大爆発であぼ〜ん

効果はあるが量とかバランスがむずかしい

17 :14:04/01/27 22:17 ID:V+Q982/P
>>15
ミジンコみたいなプランクトンが大繁殖して赤潮みたくなった。
水草はよく育ったけど、ちょっと濁りと臭いが…。
13さんと同じく量の問題だと思うけど、水草水槽やプランクトン水槽以外にはお勧めしない。

18 :13:04/01/28 00:10 ID:OuOfW98p
>>17
鶏糞を使ってミジンコを培養するのは「トリクソン法」といって
有名ですよね。
それをヒントに牛糞を使い「モークソン法」とシャレてみたのだが・・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 01:07 ID:9R8IODOP
最近エビ水槽にタダで手に入るからエサとして米ぬかをやってるんだけど、最近水草の育ちが良くなってきた気がする。
まだ気がするだけですが、いつか追加報告します。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 01:10 ID:E4Tcm7Rp
>>19
米ぬかってすごく栄養価が高いんじゃなかったでしたっけ?
もしそうならコケないように注意しないと。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 01:19 ID:9R8IODOP
>>20
>米ぬかってすごく栄養価が高いんじゃなかったでしたっけ?
そうなのです、エビの成長はかなり良くなりました。
水草の成長が良くなった気がするのは米ぬかが効いたのか、米ぬかをエサにしているエビのフンなんかが効いてるのか分かりませんが、
最近よく伸びてる気がします。
ちなみにエビ水槽だけにコケは平気です。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:24 ID:JxNpPnAC
鉄腕ダッシュでも、い草の肥料に
米ぬかと草木灰を混ぜたやつ使ってたね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 07:45 ID:1wykkjpC
んだがあれは水中じゃ通用しないな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 19:07 ID:guP/BTys
>>21
いや、エビが食べるコケだけが出るなら良いんだけど、エビが食べないコケ(特にらん藻なんか)が出てきたら大変だと思う。
量を加減しないとあとが怖そう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:13 ID:RuAOKbyS
ちょっと質問です

今日HCで窒素0 燐5 カリ30 クド3の
固形肥料を見つけたんだけどpHが14もあって
直接は入れられないから
とりあえず木酢液で中和させてみました。
でも液体でしか使えそうに無い。
もし中和させないで低床にまぜたらだめかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:36 ID:eOooKVR7
HB101があるじゃないか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:50 ID:RuAOKbyS
>>26
低床に使いたいので固形が良いんです。
それともそのような名前の固形肥料があるのでしょうか?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:59 ID:1sb0b/XZ
草木灰もそうだけど、カリ肥料ってみんな高pHなんだよな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:34 ID:SJvruh0b
>>27
固形の油かす入れてみれ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 00:29 ID:4xKku57L
>>28
カリウムの化合物が水溶した状態で
アルカリになるのはあたりまえだろ。

水草が必要とするカリウム分を添加したぐらいじゃ
そうそう飼育水のpHは変わらんて。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 00:49 ID:y9zVOOQX
って言うか飼育水のpHが大きく変わるほど施肥したら多すぎ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 00:55 ID:dZoVb8VF
除草剤で肥料を中和・・・・


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 04:23 ID:Uc322LZI
木酢をなめんなよ!!

34 :25:04/02/03 20:51 ID:EqzoCPia
皆さんレスどうもです。

よく考えれば少ししか入れないから
あんまり変わらないですよね。
うちの水道水がpH7.5あるから
すこし気にしすぎてました。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:08 ID:dn90EISt
おい!PSBを根本にスポイトで注入してみそ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:52 ID:lygBwr2g
どうなるの?!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 01:31 ID:dn90EISt
エビに食われまくりで枯れかけたルドウィジア復活

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 01:54 ID:dn90EISt
まあ単に肥料は一切与えてなかっただけ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 20:55 ID:UV1ZBVsA
テトラクリプト
デュプラリットK・G
どちらが良いのでしょうか?
リットのほうは情報が少ないのでインプレキボンです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 21:31 ID:ZaPafrNH
よくわからんけどリットは効いてたと思うな。クリプトが調子よかった。
しかし、リットじたいに肥料分は無いと思うよ。おれは丸いのつっこんでた
けど、おこしみたく根が抱えこんじゃうような状態のは見てないね。
詳しい事わからないけど鉄を還元すんじゃないかな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 21:36 ID:ZaPafrNH
DuplaからROOTってのが出回ってるみたいだけど使ってる人います?
アイアンボトムみたいな物かな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 16:59 ID:ek/cyTGU
やはりクリプトが無難ですね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 11:06 ID:wzk/AsWR
メネデールを10倍に希釈して使っていたんですが
容器の底にサビ見たいなものが沈澱しはじめたんですが
このまま使ったらまずいですかね?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 17:10 ID:38Y7oMzx
2価鉄が酸化して錆がでるんでよう

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 20:55 ID:C90i+HxN
水草になれていると見せかけて、やってることとその結果は思いっきりクソだな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 08:57 ID:f0jchAQa
なんと10倍?釣りか?
じゃなかったらすまん。

メネデールは1万倍程度へ希釈するが妥当かと。
とりあえず、出ちゃったサビは水槽から出しとこう。
メネデール自体は水草にも優秀な肥料の一つだでな。

47 :43:04/02/09 12:13 ID:jTNCazof
100均のプッシュボトルにメネデール1、水9をいれて
それを水槽(60cm)に1〜3プッシュいれてました。
水槽は全く問題無しです。
ただ、ある日添加しようと思ってプッシュボトルを見ると
ボトルの底に赤茶の(アルテミアのようないろ)物体が
沈澱してました。

ということです。

やっぱり錆ですかね。
雑菌かなにかが繁殖したのかと思ってちょっと不安だったんです。
結局いまはボトルには原液を入れてます。

ちなみに都内某ショップのオリジナル水草活力液の
ボトル底にも同じもんが沈澱してました。

あれもメネデ−ルを......(ry



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 17:57 ID:4IKAObgh
>>47
> ボトル底にも同じもんが沈澱してました。
>
> あれもメネデ−ルを......(ry

シッ!
もっと声を小さく!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:54 ID:UX9m1DDN
園芸用硫酸カリ(K2SO4)
http://www.gardener.co.jp/shouhin/24114000.html
は水草用肥料として使る物でしょうか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 02:05 ID:/FPvo97l
>49
Sが気になるので、私はいやだな...
不純物が多いとの噂を聞いたこともある。
メリットは安いことぐらいか?!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 06:40 ID:iprmcwhn
>>49
私もそう思ったから炭酸カリにした。こっちも水草肥料と思えば安いし(硫酸カリよりは高いけど)。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 10:21 ID:UtqxDkuU
>>44
三価鉄鉄じゃないか?漏れの実験では赤褐色コロイド沈殿ができたぞ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:27 ID:Z59ssbYz
リン分がないか少なくて窒素分が大目の固形肥料って
ありまつか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:28 ID:c0v22xGF
液肥は代用品が良くあるが、
底の埋め込み肥料はなんかあるのかな。



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 03:02 ID:0YTKsiIB
泥団子にして乾燥汁

56 :かれん :04/03/02 20:19 ID:ATFgVTDj
みんな色々やり過ぎではないですか?
私がやっていた時は水草のほうが合わせくれたよ?
PHや肥料は様子を見て悪くなってから枯れ方を見て考えて、
放っておきました。
そしたら新しく成長しますよ。(溶けても
)
2、3週間置いておくと結果がでるよ。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:44 ID:a2TPu+M3
荒れてるので、ここで私の失敗を1つ。

クマノミを淡水で、飼っ(ry



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 04:29 ID:zhk3Vg5O
釣られる人登場


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 05:31 ID:RvF2tuY1
      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎ _, ,_ヽ   
 _ ム:::( `Д´):|   そんなエサで釣られちゃう自分ヤダァァアァアァァァ
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)    
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ    
   ` ー つ'U'〃  ジタバタ  
     〃 

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 05:38 ID:IByJ/20G
\   ∩─ー、    ====
  \/ ● 、_ `ヽ   ======
  / \( ●  ● |つ
  |   X_入__ノ   ミ   そんなエサで俺様がクマ――!!
   、 (_/   ノ /⌒l
   /\___ノ゙_/  /  =====
  〈         __ノ  ====
   \ \_    \
    \___)     \   ======   (´⌒
       \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
         \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 05:50 ID:Hr8kMaOj
               く、クマノミを淡水で飼うとは何事だーーーー!!!ぷんすか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:02 ID:iaBf+dnQ
ビオトープの液肥っていうの使ってる方はいますか?
チッ素が入っていなくてよさげなんだけど

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:33 ID:W8AdK/KV
ビオトープの液肥
http://www.rainbow-f.co.jp/search/search.cgi?section=product&key=00000074&action=item_view

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:17 ID:VjhQp7qH
立ち上げ時にイニシャルスティックで
安定後クリプトってどっかでみたけど
これらの成分ってそれぞれなんなんでしょうか?

65 :64:04/05/06 20:30 ID:VjhQp7qH
同じなんだね・・
ググッたらわかった。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)