5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自宅】釣った魚を買ってみよう【割烹】

1 :【´・ω・`】 ◆FvXQeTACDA :04/01/09 16:21 ID:VlkHgdd3
          j、
     ∧_∧  / ,)_      釣ってきた魚を飼ってみたいと思ったことはありませんか?
    (´・ω・`)/ (  \     ここでは、釣ってきた魚の持ち帰り方や、飼い方について
    /   つ◎ ノ   \   意見交換しましょう!
 ___(   ヽ____ ノ___ \
      )ノ`J (        l
          j       ,::::.γ'''`ヽ
  ⌒へーヘ-゚ー⌒〜、_::.:.:...  ヽ   し'⌒
  :::::::......................::::::......  ⌒ヽ、_ノ ::....   :::::..

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 16:26 ID:BUINuT0U
>>2
タイトル意味不明w

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 16:41 ID:dJ2+gndz
>釣られてる気がする

4 :【´・ω・`】 ◆FvXQeTACDA :04/01/09 16:57 ID:VlkHgdd3
うげっ!ホントだ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 17:04 ID:1TTdRE/9
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;(:::::::::::::::::::::::::::::::   ,...ヾ ;;\::           ::l;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;/
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ー-..::::ミミミ、ヾ   ( );;) ヾ;;ヽ、           :i;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;://
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;=-゙-`:::::::ミミ\ ゙゚''" i::ヽ;;i  ::         |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:l /
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/:::::::    :::::::.ミ::.'ヽ.........::::::::.、'_ノ        l;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:i /
;;;;;;;;;;;;;;;;;,ノ:::::::::::.             :::.`   , 二;ニ= 、   ノ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ノ /
;;;;;;ー-'',:::::::::::::::              :::  ' ,rェ ヽ`  ヽ /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:// /
;;;;;;;;;;;;/"::::::::::               _i ヽ゚ ン i` /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ノ / /
ー' ̄:::::::::::::::::     ____    /:;:;:ヽ ー  /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:// / /
:::/:::::::::::::::::::::    /;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ、 :;ー:ノミ; ::. /;:;:;:;:;:;:;:ー" ̄ / / / /
:/::::::::::::::::::::::::  /;:;:;/:::::::::::\ \;ヽ/ ̄   : /;:;:;:;:;/"/ / / / / /
:::::::::::::::;;::::::::::::  |:;:;:;:;:l ̄\:::::::::::\ );:ヽ    /;:;:;:;:;:;l/ / /  |\/\/ヽ∧
::::::::::::::::::;;;::::::::.  \:;:;ヽ  ヽ:::::::::::::'/;:;:/    /;:;:;:;:;:;:丿/ / _/ つ
::::::::::::::::::::;;;;::::::    \;:;\  |:::::::/;/   /;:;:;:.:_,- " / /\    ら  
::::::::::::::::::::::;;;;;;:::    、. \;:;\ l::/;/   / ̄/ / /  /    れ  
:::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;../ ̄ ー\ ;:;:;:/   // /  / /<       た  
::::::::::::::::::::::::::::;;/      ゙''ー 、_ /  / / / / /       !!! 


6 :【´・ω・`】 ◆FvXQeTACDA :04/01/09 17:20 ID:VlkHgdd3
削除ってどうやったら良いか教えて下さい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 17:30 ID:1TTdRE/9
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんなエサで俺様がクマ――!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 05:57 ID:o9HToXC9
削除依頼は却下されるね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 19:38 ID:mGf7TMhr
>>8
あれは野次馬。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 20:58 ID:X4GIDhlr
基本的に釣った魚しか飼ったことない。
購入した魚ってなんか嫌ではないかい?

まぁ俺だけだろうけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 23:16 ID:VmfOmRcY
そんなことはないかと。
家の水槽のはみんな採集品だよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 00:10 ID:whilFexr
愛着湧いて食えなくなると困るから
釣魚と観賞魚は区別してます。

13 :【´・ω・`】 ◆MDcpnL9HpA :04/01/13 09:35 ID:supSupCU
削除依頼したけど、却下されたようなので責任取って運営しますね
(実際は2に貼る予定の内容を貼ります)

ここんところ、メバル釣りに行っているのですけど、時々、ちっこい
サイズ(5cmくらい)のがかかる時があるのですどけ、こいつを家の
水槽で飼えれば楽しいかな?と思いまして、スレ立てました

そこで、皆さんにお伺い致します
@釣った魚をどうやって輸送していますか?
A大体、魚が慣れてくるのに何日くらいかかりますか?
等など、情報を交換しましょう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 17:05 ID:Hd2COOzu
海水魚でつか(´Д`;)

1)俺はビニール袋にエアストーン入れて
  釣り場から自宅へチャリでダッシュしてます。
2)魚種によりますが2〜3日で餌をねだり始めると思います

15 :【´・ω・`】 ◆MDcpnL9HpA :04/01/13 17:17 ID:supSupCU
>>14
エアストーンって、何時間くらい持ちますか?
淡水魚の方も、河口湖で釣ったバスを友人の水槽に輸送する
計画があるのですけど、エアストーンの持続時間によっては
安くて手軽な武器として使用したいのですが・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 17:06 ID:nSgkKpNS
>>15
物によって大きく違いますが、
俺が持っているのは大体半日ぐらい持ちました。
値段もそんなには高くはないんですが、
海でも湖でも、と何度も使ったり、車での長距離の移動の場合は、
結果的に乾電池式のエアレーションを使った方が
安く上がったりすることもあります。
酸素石、ブクブク共に釣具屋で売ってるので、一度見てみては?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 18:35 ID:4INamnMS
おいらはメバル釣りの時は、生きエビを餌にしてる。
そん時に生きエビ用のクーラーのエアポンプ付で生かしてるんで
釣った魚は海水を入れたクーラーに入れ、帰りにエビ入れに入れなおしてる。
朝までちゃんと生きてるんで、その後メバルちゃんは活造りで食卓に並んでまつ。

18 :【´・ω・`】 ◆MDcpnL9HpA :04/01/15 14:25 ID:+fs4X85e
>>15-16
一応、前にノーザンバラムディを飼っていて、引越しの際に、エアー
ポンプが接続できる小型クーラー(15L)を購入しています。一応、
電池式ブクブクも持っていますので、試してみます
問題は・・・釣られた時のダメージですね
特に5〜6cmくらいの小さい魚が釣れたら持ち帰ろうと思っているの
ですけど、どれくらいの頻度で落ちちゃうのでしょうか?
16さんの場合は、15cm以上だと思うのですけど、どれくらい落ちて
いますか?

19 :16じゃないけど:04/01/15 18:06 ID:zwTRMtn6
針の返し潰せばそんなには〜
あと魚体に直接触らないとか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 18:19 ID:bbxUFvBE
>>18
今のところは運搬時の死亡率0%ですよ。
酸欠さえ気をつければ大丈夫だと思います。
ダメージに関しては、釣る際のハリを、
できる限り細くて、カエシのない物を使うようにしてます。

21 :【´・ω・`】 ◆MDcpnL9HpA :04/01/15 18:43 ID:+fs4X85e
了解しました
あと、気をつけるポイントってありますかね?
まぁ、素手で触らないってのは当然ですけど・・・
他に注意するところはないですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 21:21 ID:rT2yykIh
もう・・・ないかな?

結果報告待ってます。
デジカメがあれば↓にもアップして下さいね。

■■■ あなたの水槽の画像を見せて!9■■■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1072181028/l50

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 02:04 ID:S/IUsN3m
>>15
河口湖のバスは生体持ち出し禁止のはずだが…。

24 :バスオ ◆ribasskUaE :04/01/23 12:37 ID:87CyqSiz
>>23 確か、河口湖にはスポッテッドバスもいると聞いたが、
これ以上スポッテッドバスを帰化させたら、(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

>>15 一旦持ち出した、生体は手に負えないからと、むやみに放流しないこと。
バスオの板で聞いてみなよ。

25 :サムライ:04/01/23 18:45 ID:h7V0Maha
鮭児、おいしそうでしょう!

でも、まず釣れない、今時期
でしたら、メバル、可愛いね

綺麗にさばいて(鰓もとる)
醤油、お酒、みりん、砂糖
あと、ごぼう、うん生姜も

弱火でな、落し蓋忘れるな
それからレードルで、何回も
煮汁をかける、、新鮮なメバル
は、身がプリッと、はじけるんだな


書いていたら、何か、腹減った。

26 : ◆l8A/No6666 :04/01/23 20:37 ID:96TBrwBH
>>18
移動にはブクブクが一番だ。
友缶(囮鮎を入れるもの)はいいよ。エビブクでも十分。
今は水温が低いから釣った魚の移動は比較的楽。
但し夏場は温度の上昇に注意したいね。
夏場はクーラー改造タイプがいい感じです。
海水も淡水も大体これで持ち運びはいける。鮎もOK。
注意すべきは電池切れ。予備の電池は必ず持って行こう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 21:49 ID:h7V0Maha
>>26
なるほどね
>>但し夏場は温度の上昇に注意したいね。
夏場はクーラー改造タイプがいい感じです。

ここが、細かい説明文だね!

28 : :04/01/25 23:51 ID:Os2jETT4
はじめて見ましたが、このスレいいですね!!
僕は去年、フグ・ベラ・メバル・カワハギ・ハオコゼを釣って持って帰りましたが、
アクアについて何の知識もなかったので1カ月で全滅させてしまいました(;_;)
今は本を読んで猛勉強中で、春になったら仕入れ(=海釣り)に行こうと思ってます♪

29 :28:04/01/25 23:52 ID:Os2jETT4
ageてしまいました。すみません。。。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:57 ID:pNqzaA8Z
子供の頃、沼津の辺りで海釣りしてた時
赤い小さな魚が外道で釣れてたんだが、あれは何だったんだろう?

金魚と呼んでたが、キンギョハナダイではないと思う。
8cmくらいで、キンギョハナダイより少し体高があったような気がする。
何かのハナダイの幼魚かなぁ?(´・∀・`)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 08:30 ID:nLOzMRip
メバルだったらどうあがいても死なないんだよね・・・・
家からポイントまで5分だし・・・・
上手くやればアジ・サバだって生かして持ち帰れるかも。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 08:52 ID:VGYeyXzp
>>31
えっ、そんなに近いの?、うらやましいな
それでしたら、アジ・サバも大丈夫かも?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 11:14 ID:3hYA125K
飼うのか食うのかはっきりしてくれw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 15:30 ID:OOpfkE4y
しかしアジやサバを家で飼うのは激しく困難な悪寒。

35 :【´・ω・`】 ◆MDcpnL9HpA :04/01/26 16:53 ID:TSrajuXz
>>22
今、お隣の県で仕事しているので、水槽は空です
自宅に戻れたら、うpしますね

>>23-24
うほっ!そうなんだ!
実わ、友人が1.5mの水槽を持っていて、古代魚を買っていたんですけど
全滅させてしまったとのことなんです
んで、良く餌食べて人に慣れるってことで、ブラックバスを飼おうか?って
ことになったのですが・・・持ち出し禁止だったとは・・・
丹沢湖のバスにしようかな・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 18:24 ID:K0yPwuYA
そんなとこまで行かなくても、バスはけっこうどこにでもいるが、
バスを飼う気ならこっちにも来てくれ。バスの飼育情報は盛りだくさんだよ。
もちろん、書き込む時はバスオとしてだが。

ブラックバスを飼ってみよう2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1070131355/l50


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 18:37 ID:7GQP2nRS
>>35
最近バスは生体持ち出し禁止の所が多いから、こっそり持ち出さないと面倒な事になるかも。
ちなみに神奈川は
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
神奈川県内水面漁場管理委員会指示第2号

漁業法(昭和24年法律第267号)第67条第1項及び第130条第4項の規定により、
水産動物の保護を図るため、次のとおり指示する。

平成15年12月5日

神奈川県内水面漁場管理委員会
会長 菊地光男

1 指示内容
(1) コクチバスを県内の内水面(河川、湖沼及びこれと連接して一体を成すため池、
  水路等)において採捕した者は、これを生かしたたまま採捕した水域から持ち出し、
  又は採捕した水域に再び放してはならない。
(2) オオクチバス又はブルーギルを県内の内水面における共同漁業権の設定された漁場
  において採捕した者は、これらを生かしたまま採捕した水域から持ち出し、又は採捕
  した水域(オオクチバスの場合は、芦ノ湖を除く。)に再び放してはならない。
  ただし、公的機関が試験研究の用に供する場合及び内水面漁場管理委員会が必要と認
  めた場合は、この限りではない。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
だそうだ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 20:01 ID:ZTcAx6ob
>>30
釣りの場合の通称“キンギョ”はネンブツダイのことで、
アポゴンなどのテンジクダイに近似の種です。
正しい呼び方はキンギョの前後に「ケッ」「クソッ」「まただ・・・」など
吐き捨てるような言葉を付けます。
いわゆる外道です。

でも近海魚にしては微妙な色合いだしマウスブルーダーだし
飼育するには面白いかもしれませんね。

39 :【´・ω・`】 ◆MDcpnL9HpA :04/01/27 09:37 ID:si/Ym9tQ
>>37
>生かしたまま採捕した水域から持ち出し、又は採捕した水域に再び放してはならない
むむむ・・・厳しいですね
丹沢湖では無理ってことは、やっぱり山梨県の河口湖になるのですかね?
でも、>>23さんのアドバイスでは、禁止らしいけど・・・でも、疑問なのは、ニジマスとか
は生きたままのお持ち帰りは可能なんですよね?だとしたら、バスも・・・って思ったけ
ど、やっぱり駄目なのかな?
山梨県版の>>37が欲しいですね

>>36
確かに、水槽保有者の家から車で5分の震生湖(漢字が間違ってたらゴメソ)にも居る
みたいですね
私的にはOKなんですけど、水槽保有者が【芦ノ湖】【山中湖】【河口湖】って湖ブランド(?)
に拘っているので・・・・


40 :【´・ω・`】 ◆MDcpnL9HpA :04/01/27 09:40 ID:si/Ym9tQ
>>39の書き込みを昨日しようと思ったら、サーバ負荷が多くて書き込めなかった
んで、今日書き込んだ後に、ニュー速+をみると・・・
ttp://www.sankei.co.jp/edit/kenban/miyagi/html
あちゃ〜
風当たりは強いですね・・・

41 :バスオ ◆ribasskUaE :04/01/27 11:49 ID:Fb6qolZP
>>40 403ですた。

これでどうだ?
http://www.sankei.co.jp/edit/kenban/miyagi/html/kiji01.html

ブラックバスの“黒い”影
仙台市内96池、3河川で生息確認
放流禁止の看板設置へ

 生態系への影響が問題化している外来の肉食魚、ブラックバスが、
仙台市内のため池・調整池96カ所と広瀬、名取、七北田の主要3河川で生息していることが、
市環境局の調査で確認された。同局は「もともと日本にいなかった魚だが、
心ない釣り人の手で勝手に移植されている」として警戒を強め、
先月から放流禁止を呼びかける看板の設置を始めるなど対策に乗り出した。
(上野嘉之

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 19:38 ID:4UVhbP+O
>>39
ttp://www.pref.yamanashi.jp/nouseibu/kaki/suisan/bass.html
はい、山梨版。
県内全域で放流(リリース)・生体持ち出し禁止。
山中湖、河口湖、西湖では、オオクチバスの放流(リリース)は認められてるけど、持ち出しは禁止。
実績は無いが罰則もあるみたいだから、見つからないように気をつけろ。

43 :【´・ω・`】 ◆MDcpnL9HpA :04/01/28 10:00 ID:DqmCc4UJ
>>42
ありがとうです
とりあえず、飼いきれなくて放流する人ではないって言うか、1.5m水槽なんで
飼いきれなくなるってことはないので、その辺は大丈夫と思いますが、やはり禁
止されているってのが厳しいですね・・・なんか抜け道はないものですかね?
ちなみに、河口湖のニジマスは持ち出しOKなんですよね?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 06:40 ID:NzVU67KV
>>43
ニジマスはOKだよ。
抜け道って言っても氷かけて仮死状態にして、「食べるんです」って言って持ち帰るくらいしか思いつかない。
蘇生するかどうかは運次第。
もっとも、こっそり持ち出す気になればそれほど難しくは無いと思う。一々クーラー点検される訳でも無いし。
良心が咎めるならダメだけど…。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)