5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 淡水エイ総合スレッド ■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 01:12 ID:f+nHJl5Q
淡水エイ全般について語り合いましょう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 01:22 ID:Mh0qLYs9
うんこちんこまんこ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 01:56 ID:/+boEi3f
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 21:21 ID:f+nHJl5Q
エイ水槽のコケ対策って何かしてます?掃除するのも毒棘が怖いし、
セパレーター引っ張り出すのも面倒くさい。セルフィンプレコも大きさによって
襲われるか襲うかだし…。 貝類がいいのかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 21:30 ID:i+kk7TGh
北チョンのニュース番組はだいたいこう聞こえる

  踏んだら孕んだ!
  孕んだ振る降る般若だ!
  童貞擦る無駄、フン出る春巻きはむ無理!
  チン毛ちぎり、看板塗る飛騨!
  安眠煮る焼酎!
  安打!?半田ゴテ適時打!!
  原チャリ盗んだ!
  よくちょん切れるハサミだ!
  淡水エイだ!
        ∧__∧   ________ 
      <丶`Д´>/ ̄/ ̄/ 
      ( 二二二つ / と) 
      |    /  /  /  
       |      ̄| ̄ ̄

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 22:25 ID:Q2RakRHz
>>4
マグフラットがオススメ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 22:49 ID:L69c9AA2
>>5
なんかワラタ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 02:37 ID:Gmsl69ly
成長しても最大で5cmとかだったら欲しいんだけど

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 14:37 ID:JRtCtfbs
90×90×45でヒストリクス飼ってるんですが
いずれ水槽が狭くなって買い換えが必要になるんでしょうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 15:58 ID:8YqY1B0A
>>9
問題なし

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 18:15 ID:JRtCtfbs
>>10
無問題ですか・サンクス
しかし一緒にスポガーとシルバーアロがいます。
流石にアロはヤバイですよね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 20:04 ID:xTOMKTaS
>>11
180水槽を用意すべし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:09 ID:SrkcMxng
>>9
でかい水槽だね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 00:20 ID:E4LuQuww
>>12
180ですか・・・・・キツイですなあ・・・・・・。

>>13
でもまだたりないみたい・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 01:14 ID:63fQBvcW
>>14
180×45×45であれば安いし使い回しもきくよ。
まぁ、訳有りでその水槽に至ってるんだろうけど。

16 :4:04/01/25 10:45 ID:gIgRP9yL
>>6
それって磁石でガラスを挟んで掃除する物ですよね。
便利なので持ってますが、実際正面しか掃除できない
(設置上、底・背・横が物に接していて使えないです)。

おとなしくセパレーター使います。

>>15
最低でも180×60×45の方がいいんじゃないですか?
スポガーとシルバーなんですから・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 11:18 ID:WzlPFiyE
90x90って実際見るとむしろ180x60よりでかく見えるよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 14:59 ID:+4lINMHL
淡水エイの何とかって種類(ボなんとか)

成長したら

「5Mになるそうです」

飼える人いる?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 22:18 ID:jR9JPIy3
買おうかどうか迷っているポルカがいるのですが、
尾のつけねの両脇のほねがめだちます。痩せているのでしょうが
このようなエイは、またふとりますか?
入荷してから1ヶ月はたっているようですが・・・
初心者にはむきませんかねぇ。元気に泳いではいます

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:43 ID:TejLieWQ
>>19
まず腰骨が目立つだけで、眉間の凹み、体盤の縁の反り、粘膜が出ているといった症状が出てなければ、
餌食いを確認させてもらい、餌を追ってガツガツ食っているような個体であればおそらく大丈夫だと思います。
ただし購入前に水槽の水ができていること。水あわせは点滴を使い、時間をかけしっかりやること。

太らせ方については、毎日欠かさず朝と夜の2回、腹一杯(確認しながら腰が盛り上がるくらい)食わせること。
水の汚れが激しいのできちんと水替えすること。ただし水替えのしすぎは良くない。ph6.0〜7.0の間をキープ。水温28℃
これで2週間ほどで腰骨が見えないくらいに肉が付いてきて、1ヶ月ほどで太ってくるでしょう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 22:17 ID:Ma7TwTBZ
>>20
水替えの間隔はどれくらいですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 01:36 ID:Oe2SXwCE
>>21
これは難しいですね。少し長くなります。

水槽の大きさ、濾過の大きさ、魚の数や大きさによって間隔が違ってきます。
ですからこれといって決まってませんが、とにかく淡水エイは水質やphの急変に弱いので、
とりあえず最初は1〜2日に1度はphチェック。ph6.8キープを理想とし、ph6.0を下限としてそれに近づいたら
1/4〜1/5水替え。1/4以上は替えないように。phショックを起こすのと濾過バランスが崩れる可能性があるので。

水替えしてもすぐにphが下がってしまう場合は濾材にサンゴを入れるか、サンゴをネットに入れて
水槽に沈めておくとphの急降下が防げる。この場合、急に多くのサンゴを入れるとphが急上昇してしまうので、
最初は濾材容量の1割ほど入れて徐々に追加していき、上がりすぎる(ph7.3以上)ようなら減らすといった具合に
量を調節すると、水替え時の魚体への負荷が和らぎます。

ただしphが下がりにくくても確実に水が汚れていきますので、週2回は水替えした方がいいです。
それと最初の1ヶ月ほどは水替えにアクアセイフを使うといいですよ。エイは粘膜弱いですから…

長レスすみませんでした。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:03 ID:VVfAK7dE
エイは体内にアンモニア溜めてるそうなので
食すには工夫がいる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:13 ID:D9/L4zpr
海水エイを飼おうって人はいないの?

25 ::04/01/30 23:19 ID:6dv0IjF4
すごいシンプル水槽になるしなー!淡水にしろ、海水にしろ、おなじようなもんだし、
手間考えたら、淡水じゃない?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:03 ID:TRmiFLC7
体盤10cm位のヒストリクスは見送った方がいいですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:42 ID:/N3kAFsA
体盤18cm位のモトロでキャット主食なんだけど、日に何粒ぐらい与えればいいんだろうか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 21:40 ID:9/R9exyl
>>27
10粒

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:17 ID:JuwQjDVN
>>28
10粒で足りるのかな〜
いつも20粒から30粒ぐらい与えてるんだけど、まだあと10粒ぐらい食いそうな勢いがあるんだけど。
ただちょっと太り気味な気がしないでもないんだけどね。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 12:48 ID:g0WDptkL
エイは太り気味位が丁度いい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 22:10 ID:LzjjsmkY
クロコダイルは10万切ったら買い

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 23:58 ID:Vrt/L2Hr
フラワータイガーは?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:38 ID:wj6TYtP0
ヒストリックスの突然死は多いのですか?(直径10〜12cmで2ヶ月目で死にました。)
今度買おうと思っている種類で、ラティセプスと言う種類がいますが見たこと有りません。
奇麗な種類ですか。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 09:17 ID:65deSRng
モンスターフィッシュキーパーズ2に70cmのポルカドット出とる
60cmがマックスサイズだと思ってたけどそれ以上になるんだね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:01 ID:lQZy2VYK
よく見た事ない魚を飼おうと思うねぇ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:58 ID:WZoMiQQm
エイってたま〜にポリプと混泳させてるの見ますが問題ないもんなのでしょうか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:57 ID:Q3FBM2Yw
問題ない

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:00 ID:GImYeFn9
フィッシュマガジンに載ってた人が、エイがたまにポリプの背びれをかじってしまう、みたいな事書いてあったけど
そんなこともあるんですかね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:07 ID:ghJBJtQN
あげ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:25 ID:hqj6C6fO
アクアライフに『2〜3ヶ月に一回、エイの棘をニッパーで切るといいだろう』みたいな記事が載っていて驚きました。そんなことするんだー、って。
僕はエイの棘は魚には無害と思っていたのですが、そういうわけでもないらしく、混泳魚が被害に合う場合もあるらしいです。その防衛策として棘を落とすワケなんですが。微妙ですね〜。
確かに、エイに刺されてサンフランシスコ産オスカーが死んだらすごく悲しいので、落とすべきかな、という気もしますが、エイの流通量の割に事例が無さ過ぎますよね。ということは、混泳魚が被害に遭う確率はかなり低いものと思われます。
それに比べて、いくらエイの体の構造上問題なくても、せっかく慣れているのが怯えてしまったり、実はストレスを与えてしまったりということも考えられます。棘を切るときは尻尾を網で引っかけて、ぶら下げるそうですからね。やはり、エイはびっくりするでしょう。

ということで、エイの棘を切ることはなさそうです。

41 :初心者:04/04/08 17:47 ID:w3NFA2pV
いずれエイを飼いたいと思いながらage

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)