5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

きれいに群泳してくれるのは?

1 :モア:04/01/24 09:13 ID:iTN7OHCS
ネオンテトラくらいしか知らないけど、他にお勧めある?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 09:13 ID:WwmWICEb
めだか、かな?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 09:32 ID:yswHKmiY
水槽に慣れちゃうと緊張感なくなって群泳しないんだよね。どいつもこいつも・・・
よって、たまに領地替。新しい水槽に引越すとビクビクして固まって泳ぐ。

ラズポラ・エスペイ、ラズボラ・ヘンゲリー、かな?

4 :あああ ◆D3xUXSTbqc :04/01/24 10:04 ID:pO6WTsqM
群泳魚ならシルバースキャットが最強。
カラシン類は皆バラバラに泳ぐだろ。
スキャットは皆同じ方向を向いて泳ぐよ。
あと、コリドラスハスタートゥスも割といい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 10:05 ID:I67qFo1Z
>>1
ペンギンテトラ

6 : :04/01/24 10:12 ID:/IB4qvaz
水流強めにすると皆同じ方向に向くのでは?

7 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/24 10:40 ID:O7pdxfg/
水草水槽だと限界ある

8 :かさ:04/01/24 11:54 ID:pTzMr68W
アフリカンランプぁぃしぃくして三年タチマスガグヲンエいしまくりできれいです

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 13:49 ID:2wv7+uWy
トランスルーセントグラスキャット

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 23:12 ID:0dNVy3v6
多少食われるの覚悟で捕食魚入れとけ
大抵群れるぞ


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 00:18 ID:io/sDyep
シンクロ日本代表

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 00:44 ID:jR9JPIy3
>>11
ロシアの方が上
よってチョウザメ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 02:59 ID:ZEckTtMa
>>10
ディスカスで十分
カージナル30匹の群泳は美しいw

水温28度 ベアタンクではありませんが
ディスカスも元気

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 03:51 ID:uULb3ZKD
アカヒレは群れるというか
だいたい水面近くを泳いでいるので
いつも固まっているように見える。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 04:13 ID:+++OMnb6
俺の精子も群れる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 15:59 ID:gnx1GxEd
>14
うちはアカヒレとネオンテトラを混泳させてるけど、アカヒレ=中層
ネオンテトラ=下層とすみ分けてるみたい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 17:50 ID:LXMnvVsv
ラミーノーズテトラ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 18:30 ID:RWRrJeb8
サイアミーズ・フライングフォックスが最強。5匹でも群れる。みんな同じ角度で水中停止とかもするし。まるで軍隊。
うちの60cm水草水槽なんかフルサイズの彼ら計20匹が『揃って移動→完全停止−(俺が「喝!」と叫ぶ)→一斉に拡散』と
まるで戦争の最中であるかの様な、見事な行軍を見せてくれるよ。
勿論、水草をトリミングしようと水中に手を入れるともれなく彼らの舐め舐め集中砲火が待っている。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 13:08 ID:9Iy7SZ8o
ラミノーズでしょう!3匹から群れて。50匹くらい入れたらすごいよ。1個体も乱れてない動きは北のチョウセン

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 13:12 ID:EjgVMrKT
らミーノーズは群れるね。たまに自分勝手なヤツがいるけど、大抵群れてる。
ネオンテトラは最初だけでバラバラ…。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 15:30 ID:Hcij3abc
うちのラミーノーズ、最近まったく群れない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 09:54 ID:nCHg7qQH
最近、レッドテトラだけ群れている

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 09:57 ID:mAuOP3lD
産卵期のサケ

24 :パナファン:04/02/11 11:22 ID:3r4oxiog
(・∀・)ニヤニヤ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 12:28 ID:q95TZm0m
大昔,熱帯魚屋で5cmを超える大きなセレベスレインボー20匹ほどの群れが
泳ぎ回る水槽を見て感激したことがある。
全ての個体が長いヒレをいっぱいに広げて,群れを組んで水槽の中を左右に
泳ぎ回る様はさながら水族館のイワシのごとし。
それを再現したくてうちでもセレベスを買ってみたが,てんで勝手に動き回って
ケンカするばかりで全然ダメ。
テトラの場合はよくわからんが,レインボーを群れさせるのは水流が必須みたい。

26 :あああ ◆D3xUXSTbqc :04/02/11 14:51 ID:rNhe5TiT
>>25
どの魚でも水流があればそれなりに群れる。
水流がなくても群れるのはスキャット類やハチェット。
一番ダメなのがコイ科。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 15:27 ID:cd4oBEL8
タナゴはある程度群れるyo
そういやドジョウも群れることある。まあ群れるっていうか積み上がってる感じだが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 15:28 ID:nCHg7qQH
>>26
サイアミーズフライングフォックスはばっちり群れてるぞ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 15:31 ID:cd4oBEL8
イトミミズは見事に群れる

30 :あああ ◆D3xUXSTbqc :04/02/11 15:33 ID:rNhe5TiT
>>28
ああ、俺はラスボラとかスマトラとかを言いたかったの。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 15:44 ID:nCHg7qQH
>>30
ラスボラって群れないのか。次、買おうと思ってたのに。
うちのカラシンはまあまあ群れてる
というか、最近群れるようになった

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/11 15:57 ID:S4O20scU
ステルバイ。

33 :あああ ◆D3xUXSTbqc :04/02/11 23:08 ID:rNhe5TiT
>>31
ラスボラはあまり群れないけれど、驚かせたときは皆同じように逃げるよ。
でもこれって群泳とはいえないよね。
最悪なのはゼブラダニオとか。テンでバラバラ、いとわろし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:23 ID:nCHg7qQH
>>33
店で見ても確かに群れてるって感じではないね。

35 : :04/02/11 23:30 ID:23Wg5ELR
鯉がだめだって?
シルバーシャークは結構群れる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:38 ID:C36A1AQg
ある数を超えたら急に群れ始めることはあるよ。
あと小さいうちは群れるけど成魚になるとあんまり群れなくなるとか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:48 ID:nCHg7qQH
>>36
相当数ってどれくらい?
うちは10匹のインパクティスケリーと
サイアミーズ2匹が見事に一緒に泳いでいる。
いつもじゃないが・・・


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 02:35 ID:PvAcMN6g
ゴールデンバタフライ

ん もちろん飼ってない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 12:28 ID:RZ20YQKf
珍走団

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:54 ID:yXM0BrOG
警察入れるとてんでバラバラに>>39


41 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/15 12:53 ID:xA69Aixl
ドワーフボティア。
きれいでかわいいぞ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 15:20 ID:TWhbyj11
ジブラダニオは全然群れねー
しかも腹パンパンになるまで食う

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 09:56 ID:A/1JozIn
ダニオに期待するほうがあれだな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)