5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナー魚飼育者の叫び

1 :名無しさん@吐く点病:04/01/26 17:51 ID:QDabmfYe
「俺の飼う○○はなぜこんなにマイナーなんだ!?」
「ググッてもほんの少ししか出てこない!」
「てか友人にそれ何?とか言われた!」
「なぜだ!この子の良さを全国に訴えてやる!」
そんなマイナー魚飼育者などが飼育魚の良さを腹いっぱい書き込み、
それに対して皆が賛否議論を繰り広げるスレです。
マイナー魚飼育者以外の方も新しい魚を知る良い機会にしてみては?
・魚の名前
・その魚に出会ったエピソード
・ここがイイ!萌え!
などをお書きくださいませ。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 18:16 ID:utgDbp46
20分たって俺がようやく2!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 18:17 ID:K0yPwuYA
やはりフクドジョウだ。あれはいいものだ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 18:19 ID:NiwKptNx
2げと

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 18:38 ID:upMH2hlG
うーん、しらさぎかなあ。

6 :名無しさん@吐く点病:04/01/26 21:39 ID:QDabmfYe
>>2
これですね。褐色の縞模様がカコイイでつ。
http://kasen.eolas-net.ne.jp/suisei/sui_tz04.html

>>5
すません、どのしらさぎですか?
検索したら旅館やら列車やら鳥やら…
日淡でしたら漢字教えてもらえると嬉しいでつ。



7 :2:04/01/26 21:47 ID:B3rBvRQA
あんた、おれをなめてんのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 23:42 ID:tKdrvpX0
青魚。誰にも説明しないと分かってもらえない・・。草魚じゃない!バルゴでもない!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:06 ID:56lbyvXz
青魚!!渋い!
どの位の水槽で飼ってるの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:12 ID:si6A13GK
http://www.aouo.com/
青魚倶楽部なるサイトを発見。
ってかシヴイ&デカ・・・
水槽の大きさが私も気になります


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:21 ID:QYmxlOiL
十分メジャーだろとつっこまれそうだけど
ピクタス、あの可愛さと入手しやすさの割りには
情報少ない。プンプン。
いや、これから飼いたいんだけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:24 ID:HltMoa/D
>>11あの落ち着きのなさが不人気の原因
動きがコリみたいだったらよかったのにね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:31 ID:56lbyvXz
>>10
青魚は江戸川で何度か狙ったんだけど結局あげられずじまい。
よく考えたら大きさと無加温でいいところからは池で飼うのがベストかな?
8の飼育環境を知りたいね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:49 ID:si6A13GK
>>11
ピクタスの飼育経験から言わしてもれえば・・・
たしかに、これでもかという位に落ち着きがありません。
低層魚とは思えず上域下域動き回り、静止していることは殆どありません。
隠れ家を用意しても入る気配はまったく見せませんでした。
混泳、特に低層魚との混泳は難しいです。
私のピクタスは上層から下層に急降下した時にブレーキがかけられず
ワタワタしているうちに勢い余って、プレコが群れで休んでいるところに
もろに突撃して大騒ぎになりました。
餌は良く食べます。それはもう腹がはちきれんばかりになるまで。


15 :11:04/01/27 01:13 ID:QYmxlOiL
>>12
>>14
なるほろ、
あの激しい動きが好きなんですが、ウザイと思う人も多いでしょうね。
確かに混泳は厳しそうだ。
個人的には90cm水槽で2〜3尾だけビュンビュン泳がせたいです。
欲をいうと末長く付き合いたいんですが、寿命は短いんですよね?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 02:51 ID:RahtGxam
あのね・・・カブトガニ・・・





魚じゃないからダメ?

17 :8:04/01/27 03:26 ID:m4ytkYrt
>>9-10
一応、60cmサイズの水槽で飼ってます。
個体の大きさが、まだ15cm程度なので

>>13
水槽 … 60cm規格水槽
フィルター … 上部フィルタ×1
ヒーター … なし
ライト … なし
温度計 … アナログ
砂利 … 大磯砂5kg
添加剤 … なし
愛魚 … 青魚2匹、メダカ8〜10匹
草 …  マツモ・アナカリス一束づつ

といった飼育環境ですが、もし順調に育っていったら・・・
やはり、大型水槽か池での飼育がベストなんでしょうね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/27 23:49 ID:MhAaWjXT
チョウセンブナ。うちの睡蓮鉢。夏はボウフラ対策にもなる。

19 :ますけん:04/01/28 00:05 ID:Vwjmv3wv
流氷の天使クリオネが僕の家に来ました。この水槽は、ほんとにすごい!
一度見に来て綺麗だよ!
http://www.cms-techno.com

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 00:15 ID:A+aJbMgO
>>18
専用スレはあるけど、馬鹿の巣窟になってるしな。

21 :2:04/01/28 19:11 ID:a1hgLwWS
1さん、>>7は偽物ね。
フクドジョウ、可愛いでしょ。でかくなるし、丈夫だし、縞模様も魅力。
案外図鑑にはこの模様がない写真が多いので、みんな良いと思わないんだよね。
欠点は夏の恒温に弱いことかな。

22 ::04/01/28 21:52 ID:77EWw+fD
>>15
寿命は5〜6年ほどで、ナマズとしては短い方らしいです。
あれだけ戦闘機みたいに動けばエネルギー消費も激しいんでしょうね。
>>21さん
フクドジョウってタティア属に似ていますね。可愛い。
飼ってみたいけれど自己採集しなきゃ駄目ですよね〜


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 23:53 ID:9EsX5PEE
フクドジョウ、何故か近所のHCで売ってる。 スジシマドジョウも。 販売してるぐらいだし、てっきり人気あると思ってた。 場所は東京の狛江という所です。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 23:55 ID:o7xZBK+5
hyoumonndako

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 10:22 ID:wcpj9U02
マイナーっつうか、個人的にメチニスなんて好きだな。
最近は売ってもいないが・・・・・・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:04 ID:ifOwZZ/c
メチニス飼ってる。ポリプやスネークがわらわらしてる水槽で産卵もしてる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:18 ID:cu7vh//N
果たして>>7>>2の偽者だったのだろうか
俺には>>21のほうが>>2の偽者に見えるんだが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 08:04 ID:gy1xIK/T
>>27
どうでもいいです

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 14:44 ID:1M/60P7R
>>2さんかわいそう。。。
>>1になめられるわ>>21=3に騙られるわで
゜゜(´ロ`)゜゜。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 19:09 ID:n/94i0Zp
>>26
で、孵化はするの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:18 ID:X6Da5gt7
ドいなかだけどHCでフクドジョウをよくみかけるようになった。
はやってるんだろうか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:43 ID:pVHau0hQ
ファイアスパイニィイール、シンブランクス、アンヒューマ…。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:49 ID:pVHau0hQ
ファイアスパイニィイール、シンブランクス、アンヒューマ…。とにかく長いウネウネしてるのが好きで。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)