5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビバリアの超小型水槽を語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 01:32 ID:7i3v0c6i
最近ホームセンター等でよく見られるようになった30cm以下の
超小型卓上水槽シリーズ、一部ではこれに海水魚を飼育している
強者もいます・・・。そんな超小型水槽について語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 01:52 ID:JRdXY4xX
小型水槽スレッド
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1069647491/l100
キューブ水槽スレッド
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1068785622/l100

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 01:53 ID:3OR9EMKc













4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 02:02 ID:dGyqtNrf
ガラスのフタ置く時 よくバタン!って音が出て
魚がびっくりするんだよね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 02:23 ID:lHQ7OCXL
そういえばクマノミ飼育セットっていうのがあるらしいけど
あれは初心者にはキツイのでは?

6 :全長15m:04/02/07 09:45 ID:xGg/gLpc
>>5
あれは、虐待セットだよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 09:56 ID:WuIRoBno
>>1が細切れになって小型水槽に詰め込まれて海に投棄されるらしい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 11:44 ID:9FL4b7UM
>>5
あれでライブロックの小さいの育ててる。エビとかなんか動いてて
結構いい感じ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 18:15 ID:TbiA21ZG
今日買ってみたら中にバクテリアなる物が

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 16:07 ID:82EWdhPZ
ビバリアの10x10水槽で日本酒が飲みたい。
升酒みたいでちょうどいいかも。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:50 ID:/QXkQFMV
>>10
漏れは冷酒がいいな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 23:51 ID:DzlMWKYB
>>11
水槽を冷凍庫で冷やして、霜のついた水槽で冷酒を飲む。いいねえ〜。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 02:57 ID:5W6nrvAe
>10
>11
>12
シリコンではっつけてあるわけだが、いいのか?
つなぎ目なしのやつでなら、やってみたい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:54 ID:8kreW2md
>>13
つなぎ目のシリコンが外れたら、バスコークで張りなおせばいいよ。
200度〜−50度まで大丈夫なんで。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:26 ID:Pr+rfP50
いや、そういうことじゃなくて、
俺的にはシリコンの張り付いた升で飲む酒は、
あまり美味しそうじゃないと思うのだがどうか?


16 :13:04/02/21 00:39 ID:kr6M26nV
>>15
だれですか、俺の代わりにレスしてくれているのは。
まさにその通りなんだが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:37 ID:xBx0Q4Dj
何となく、1815を買ってきたのだが、
これで飼える魚って何がいるだろう?

大磯の細目を敷いて
モスを巻き付けた石を置いて、
ミクロソリウムを小さい流木に縛って、
ヒーター入りの外部フィルターまでは自作してみたのだが、
生体を入れる段階で悩んでまつ。

何やってんだ、俺・・・。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:49 ID:So00GYJq
カブトエビとか飼ったらオシャレかもしれない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:09 ID:qQy6utBW
選べ
えび数匹
ボララス数匹
アベニー単独
ベタ単独  無理かな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:19 ID:EkzyRR6F
ラスボラ数匹

21 :17:04/03/03 22:22 ID:VKeWoZcx
>>19
アベニーとビーはもう別の水槽で飼っているから、
ボララスかなぁ、やっぱり。
くだらん質問にレスくれてありがとね^^
日曜にでも魚屋逝ってみるよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:13 ID:8p7YTNer
テトラのOT-30とか用のストレーナーフィルターってビバリア1815にも合う?
先日、小さいアカヒレがストレーナに巻き込まれた……。
かなり悲しい。
合ったら買おうと思ってるんだけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:35 ID:nVMsfq9h
スポンジじゃなきゃダメ?
場所取らなくてゴミこせればいいやって
程度ならストッキング状の台所ゴミ袋切って使えますよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:20 ID:Df4lFsJI
>>21
何か飼いはじめた?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:54 ID:9teXzQ+W
>>23
その手がありましたか。ストッキングとか不織布のゴミ袋をヘアゴムかなんかで
とめてみます。

26 :21:04/03/08 12:41 ID:ZFO/Yi6I
土・日、臨時出勤でした・・・
買い物行けてないのです。

今週末こそ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 02:17 ID:kNQ6KRqt
隔離水槽用としてビバリアR1815のセット買ってきたんだけど、サイド〜フロントのガラス部分の曲げが
かなり適当なんですね・・・コの字が最初から開いてるもんだから付属の蓋が乗らない・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:28 ID:I2yIJb82
ビバリアR1815セットを買ってきました。
外掛フィルターが小さくていまいち不安だったので、
底面フィルターと繋げて使うことにしました。

水流が弱いと聞いてたので、濾過能力が確保できるか
ちょっと不安でしたが、予想よりも水を吸い上げてくれた
ので、ひとまずは安心。

最近はずっとベアタンク水槽で飼育してたので、
かなりわくわくしてます。水草は何を植えようかなぁ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:43 ID:0wQ6/i5V
うちはR1815にバーゲン品のアヌビアス・ナナ(プチ)入れている
ナローリーフあたりもいいんじゃないかなあ

30 :28:04/04/17 00:19 ID:E187izzc
>>29
アドバイスありがとうございます。
水草はほぼ初心者なんで助かります。

早速、その辺の話を持ってショップの親父に
相談したんですが、アヌアビス・ナナは飼う魚とは
水質があわないかも、と言われました。
チョコグラ飼おうとしてるんで、pHが低めになるんです。

で、結局ミクロソリウムのナローリーフタイプで
ほどよい大きさのがあったので買ってきました。
R1815の大きさにピッタリで良い感じです。(´∀`)

あとは、ショップの親父を信じて生体を待つだけです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:49 ID:I1vEjmF7
1815ってホントに売ってんの?
店では見た事無いしぐぐっても全然でてこないから通販のしようもない。
まさか業界ぐるみのネタ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:21 ID:Kh98tbRF
>31
HCで売ってるの見たよ。<R1815
外掛けフィルター付で3200円くらいだったかな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:45 ID:4MpW1Zjt
>>31
大阪ならアフリカとかでも売ってますよ。
フィルターセットの商品が2400円ぐらいというのは、
かなり激安かと。ひごペットとかでも扱ってますな。

まあ、自分は行きつけのショップで買いましたけど。
底面フィルターとか底床とかをまとめて頼みました。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:06 ID:856l13ag
>>31
さっきぐぐったら出てきたよ。
割高な奴だったけどね

>>33
こないだ見たとき、2種類のセットがあったんだけど、高いほうはライト付きでしたっけ?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:18 ID:rRtoRJ0V
レスdクス。
ビバリア R1815 じゃダメだったけどなぁ。
僕は岐阜県民なんだけどホームセンター、ショップ全部回ったけどダメだった。orz
セットしか売ってないのかな、とりあえず現物すら見た事ないから何とも。

関係ないけど東海地方って大型魚派が多い気がする。
岐阜なんて一店もミナミとか売ってないから漏れみたいな小形水槽派は肩身狭い(・ω・)

36 :33:04/04/26 19:46 ID:4MpW1Zjt
>>34
セットは2種類なかったはず。一つは水槽だけのモデルで、
もう一つがフィルターとセットになってるやつだったはずです。
勘違いなら申し訳ない。

ライトセットモデルは、1815にはないんじゃないかなぁ。
むしろ、あったら欲しかったぐらいですねぇ。

ヤフオクに出てますね。フィルターセットのヤツ。
入手できない方は落札してみてはいかがかと・・・
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19190729

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:30 ID:lUGqLdFK
隔離用に二つ欲しいんだけどなぁ。
なんかさっきからクレ厨みたいだけど通販してる店のリンクキボン

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:55 ID:nWODNCae
私は1815はフィルタセットを市ヶ谷で買った。確か2980円。
ライトつきのやつってビバリアの製品じゃなくてこれじゃないかなあ?
ttp://www.3pet.co.jp/aqua/basket/basket.cgi?mode=cate&ctid=6


39 :33:04/04/27 23:40 ID:24/EBYFD
>>38
通販してるところ、未だに探してますけど、
とりあえずここ以外見つからないですねぇ。>1815
なんでだろう。そんなにコアな商品ではないと
思っているのですが・・・。

たぶん、トリオの製品を扱っているショップに
頼めば取り寄せてくれるんじゃないかなぁ、と。
大抵は3000円以下で入手できるはずです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:48 ID:9azeEi/A
3119と2530?がいい

41 :33:04/04/28 19:48 ID:fVSL1AGo
1815、通販してるところ見つけました。
というか、今までここを見落としていたこと自体が不覚。
http://www.active-neo.com/dream-t/index.html

ビバリアRシリーズ全体を扱ってますので、
他のモデルが欲しい方にも良いかもしれません。

通販は利用したことがない上に関東の店なんで
どの程度の規模の店なのかは知りませんけど、
全体的に、まあまあお値頃価格ではないかと。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:42 ID:uRkHZkF0
↑ありがと。
相対的に見ると安い買物だけど水槽は絶対妥協したくないからね。
マジ助かったよ。田舎者にはありがたい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:46 ID:3oUBPKoL
2318セット使ってるんですが、付属のライトの蛍光灯って換えあるんですかね?
できれば青系の蛍光灯に換えたいところなのですが・・・
そもそも切れたらどうすればいいんでしょう?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:30 ID:XxDp/wow
>>43
41で書いたショップに交換用ランプユニットありますな。
http://www.aqua-shopping.com/shopping/shop.cgi?class=3&keyword=トリオコーポレーション

青系の蛍光灯はなさそうです。
テトラの小型水槽用ライトだったら
青系に交換できるんですけどねぇ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)