5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ウツボ★★★ウツボスレ★

1 :ウツオ:04/02/08 03:58 ID:pLHtpyqV
ウツボの飼い方ぐぐってもわからないんですがどうやって飼うんですか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 04:10 ID:Rmo6vm0B
       ___   ,.--、、 _ ___       ,.-─-、
.    ,ィ´ ̄>二,ス  ソ´,. -─-`二ニ‐ム─‐-、
    〈/ //_ニf´⌒Y / _ 必_● 勝\ヽニ‐ 、\
.       // / ヽゝ_ノ/ ,/- ノ/´⌒j⌒ヽ Y`\ヽヽ)
     | l/l.    `l ソ /彡'7/ / リ⌒ヾト、ヽ. ヽヽヽ
      ヽハl     |l /彡' 、{_ / /   l l,ハ ノ´リ
       { `ー' _儿_k/ _⊥ノメ′ -‐''! リ  |
        /,.-'ノ〈いj /f::::i}'´   ,=-、/ノ  │
.        〈  /  ,ゝヘ `ー'   〈::;ノ' lノ   l
         V  , ヘ.  \"   _   '''ノ′ 、_ノ
           / `ヽヽ__ノ.:`iー,-rt<、      < 勉強中だけど
.          _.ノゝ、__}_}.:.:.:.:Qソ:.:lノ  ヽ、__       2ゲットしちゃいます
      /,ノ´7.:/./.:/`ヽ:.:|_|'.:.:.:l  ,___,r'-≧-、
     /   /.:/./.:/' ´ ̄、_,ヽ:;ム、_j:.:/⌒ヽ、:ヽヽ.
      〈    l:.:l. l:.:l.   、ヽハ_〉|   Y〈_ノ_ノ_i__).:l_j:j__ ___ __
      ヽ、   l:.:l. l:.:ヽ、__、_)'V.:.:j___jニ二二二Y´_   `Y´   `ゝ_
 ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄` ̄` ̄ー≦二二二ニYニ二二二≧ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 05:33 ID:uFf+2B1J
普通に海水で飼え。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 06:06 ID:LJR2NWks
肛門で飼うと吉

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 18:59 ID:pLHtpyqV
ピンセットで餌食うらしいが簡単にえずけできるかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 21:20 ID:/BgelpqK
こんな狂暴な魚は飼うな。
他に沢山魅力的な魚はいる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 13:10 ID:9Iy7SZ8o
この前彼女に振られちゃった…
「熱帯魚キレイだけど暗いって言われた…」
水草水槽1本でキレイにしてたつもりなんだけどなあ(泣)
ろくな女じゃなかったからいいけど、今度の女はどうだろ?
やっぱ飼ってる事を言うのが怖いわ…なんでまだ部屋によんでない。
皆さんはどうでしょう?やっぱ嫌がられてますか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 13:42 ID:NiEoLWle
>>7
んなこと気にするな!!
魚のよさをわかってくれる女と付き合え!!


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 15:45 ID:Iko7NBXk
で、ウツボと何の関係が?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:06 ID:vnJHlh3s
ウツボって水槽内なら
なに食うかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:09 ID:H+uxIBZL
>>1の指

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:47 ID:UGZY4o/+
>>8
魚のよさをわかってくれる女はわるくないが
ウツボによさを見いだす女はなんかヤダ。

13 :mi ◆pg1qenxITM :04/02/10 21:18 ID:YdHDOu7f
ウツボ大好きで色々飼ってます。
種類にもよりますが餌は冷凍桜海老メインで、メダカ、スジエビなんかを与えております。
以前脱走により死亡しましたブルーリボンイールなんかの場合はカーニバルも食べました。
飼育には脱走対策と隠れ家が必要になります。
基本的に動きの無い魚なので飼っても余り面白くないかもしれません。
ウツボと違いますが、シマウミヘビなんかは活動する時はかなり動くので面白いかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 13:48 ID:V+Kctdd8
ウツボ飼うのは初めてなんですけど初心者むけで餌付の簡単な種類はなんですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:35 ID:R0jfefda
>>14
ハナヒゲ以外は初心者向け。大きさ、おとなしさからいえばクモウツボやコケウツボ、
ゼブラウツボかな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 07:41 ID:rmfZCoJg
価格はどんなモンですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:57 ID:FNjR6cpk
淡水ウツボってのはなかなか可愛くて良いな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:56 ID:GeFEafCP
>>16
ハナヒゲは10Kちかくするがクモウツボなんかは2K以下で飼えてしまう。餌さえ与えていれば
ハタタテハゼやスズメダイとの混泳も可能だったよ。うちではクモウツボ2年ほどベルリンの
サンゴ水槽で飼ってました。さすがに排泄量多いのでハイパワースキマーつけなきゃちときつ
いとは感じました。飛び出て逝ってしまいましたがかわいいヤツでしたよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 09:48 ID:9o5dk6eE
うんうん。
ヤツら、ガラスを「おいておく」だけでは押しのけて出てくね。
隙間空いてたり、フタしないなんてのは過失ではなく未必の故意による
飼い主の殺魚事件だね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:30 ID:R82WnZLQ
YEAH♪ ウツボスレ発見♪
じつは先日、状態のよさげな淡水ウツボがいたので買ってきました。
(うすーい茶色に、黄色っぽいぶつぶつ模様がいっぱいあるタイプ)
純淡水という触れ込みだそうで、980円でした。
現在20cmほど、とりあえず90センチ水槽で混泳してます。
エンペラーなどのテトラ類や、コリドラスが食べられないか、ちと不安。
淡水ウツボの、飼育ノウハウなど知ってるかたいたら、教えてくだされ^^

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:59 ID:RFAK/vCx
>20 コリとテトラ類はあぶなくねーか?よく餌として金魚が入ってんの見るが・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:50 ID:tgFjDB8T
まだ、口がちいさいので大丈夫なハズ…
…なのですが、喰われたらごめんね。>コリ&テト

現在飼育4日目…

ぼたもち状の流木の下に潜って、うつぼポーズをしている。
とりあえず、落ち着けたようなのでひとあんしん。
表皮の状態、呼吸とも正常で…元気そう。
餌は、冷凍アカムシなどをすこしだけついばんでいる模様。
もうすこし時間をおいてから、
ピンセットで餌をあげられる場所に、流木を移動する予定。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 12:52 ID:Dl7MPZGO
日本のウツボってクレストのキャット食うかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 14:10 ID:fmWoWnqr
ハムスターとか喰うかも。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 14:19 ID:0L5pmanN
ageとこ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 17:41 ID:BN363wqB
ウツボ=ギャング丼って言われたらぶっ飛ばしたくなった

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:35 ID:sSuT7ObM
>>12
うちの彼女(←うちの影響でうつぼ好きになった)にこのスレの事話したら、
「かわいい子ほどブサイク好きなのよ」だってさ。
遠まわしにバカされたよ。俺もうつぼも一刀両断か...。

28 :ふぁふぁ:04/03/06 14:06 ID:8U8qPrSv
うちのクモウツボは乾燥クリルオンリーで育ってるよ!
たまにアサリの生あげたら必死に食べてる。かなぁり好きみたいですね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 02:04 ID:BKN4jylc
うちのゼブラウツボはホワイトソックスを食いましたよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:01 ID:rwhFMX89
うちのうつぼが買ってからまる一ヶ月、餌を食べません。
なんで?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:33 ID:qXq4YzX2
えさ何?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:08 ID:BHIQpL4d
>>26
ワロ田

33 :28:04/03/13 23:30 ID:YoH2us7E
>>31
餌はね、
アジの切り身、アサリ、イカの切り身、青イソメ
で、まったく食べんのよ。
だから今、スズメダイを10匹入れてあるんだけど、
共存しちゃってるし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:54 ID:kis4SHhY
ためしにモエビあげてみて

35 :28:04/03/15 21:47 ID:fxjfK2L7
>>34
モエビ売ってなかったんで、甘エビ試してみたけどだめでつた。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:54 ID:HPXE6EqD
そりゃあ、モエビと甘エビじゃあ全然違うからね。
モエビってなんだかわかってる?

37 :28:04/03/15 23:16 ID:fxjfK2L7
バス釣りん時に使うヤシじゃないの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:42 ID:BDhQ/S4z
つーかモエビあげる時シッポ切らんと食える気がしないのだが‥

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:53 ID:GJhm1XbO
うつぼ捕獲に  (_^_))=i
行きたい              (_^_))=i (゚Д゚(0     
              ,..、,..、、i=j(゚∀゚(0/|`Yi二j二二i
       O)二O)二))二二)//.|i=i=i=i// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
     ______ '‐YY========ゝ__y//_______|__
     〃〃l/O)    oO)〃〃………………………ヽ
     (=((l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(=((〇  (O (O   (O  (〇)
     \\――――――\\((◎(◎(◎(◎(◎/
 ''''""""''"""'''''"""''''""""''"""'''''"""''""''''""''"''''"""'''''''""''''""''"''' 


40 :28:04/03/24 21:23 ID:/RAp3dKl
まだ食べません。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 22:00 ID:S55ZxSwr
あっ、90式戦車だ!!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 08:18 ID:gRJCLnfZ
        .,(;,   )  )     
                              (  .,(;,   ´;; "  )        
                         .,(;,   ´;;) ,",,  )   ( ,   
                             (.,(, ゙" ,"゙', ,", ´;;) "  )
                           ,   (,゙,"  ,,",゙,  ,) ,') )
                            (,;゙   ,, "(";( ,,)::)  ) " 
                             /ィ' "゙  ),
  .                            /ィ'´ (  ,,  )
       l二二二ム               /ィ'´         
         [二ll    ___./|       /ィ'´          | ̄) /~| | ̄) /~| .| ̄) /~| | ̄) /~| 
         \\ [|(〇 |      /ィ'´           | ̄)/ ̄| | ̄)/ ̄| | ̄)/ ̄| | ̄)/ ̄|
           \\|| |ヽl________./~l'´;===ij         ̄     ̄     ̄     ̄
            \゙[二]~ / 、、 / ̄ ̄ ̄ ゙̄l       | ̄) /~| | ̄) /~| .| ̄) /~| .|\  /|
             | |   |// |           |      | ̄)/ ̄| | ̄)/ ̄| .| ̄)/ ̄| |  \/ .|
             |__|_ ヽ__/       ,.ィ"       ̄      ̄     ̄    
    ________\\__/二ヾヨヽ_,.ィ'" ____
    |____________ヽ[Ool、 ̄ ̄  \loO]
     | ,..----------------------、ヽ-ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ .ヽ-ヽ
     (〇)" ヽ" ヽ" ヽ" ヽ" ヽ〇))=;)       /));=;)
     \_ヽ ノヽ ノヽ ノヽ ノヽ ノ_/ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ /
  ''''""""''"""'''''"""''''""""''"""'''''"""''""''''""''"''''"""'''''''""''''""''"'''"''"


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 19:15 ID:KiVAN1pe
おっ、87式35ミリ自走高射機関砲だ!!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 09:56 ID:3kBiqK9X
                     ∧二∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                    ┌┐ (´∀` ) < 88mm砲を喰らうモナ〜
      _          ___」_|‐――┐ーーy \__________
     .〇) )))二二二二二))___) |    || |  |\
       ̄          / /▽二ニ|    | | .|   |  V
                / (__lニニニニニニニl_| | |   |  |
               //     /  /  ̄ /|   |≡|
           ___/◇       ̄    /Θ)__|_|
          ‐―∠――――――――‐/‐―‐> ^9 ̄()
          |――| 册册册册册册册 ||――‐|  /))/
           {===ll >―――――――|{==={) ())/
           λ===>/          λ===> /



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:05 ID:e5YAZCzP
んっ、独ナースホルン自走砲か??

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 08:26 ID:NA5Vwn8I
畜生オォォォォ〜ッ!!         −― ‐                 GAGAGAGAGAGAGA!!!!!
来るな!来るなぁ〜〜〜ッ!!!      −― ‐
    −― ‐                          _ _ _  - -
     ____  - - ピシューン!!
    |--∞-| _ _____ ______  チュイーン!  ドドドドドドドドッ!!!  _ _ _  - -
   (# ・Д・) | |ミ|ミ| | |.   ',"''   M  M
   (  .つつ匚三三_.| | 〔=======(O∴(O∵ ─_─_─_─_─_─_─_─_
   _|____|__|/ /___|    W  W
~. ||  |_________|  ヽ------ヽ          _ _ _  - -
 __└┬─────-ヽ__,"''ガン! _ヽ パリーン
 |ミ//~  ゛゙バキーン!!  :| (0    |(,"''                _ _ _  - -
.└┼───────┴─-┐--ゝ--┤      −― ‐
 ((◎)~~~O~~~~~O~~(◎))三)──)三)
  ゝ(◎)(◎)(◎)(◎) (◎)ノ三ノ──ノ三ノ 
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 08:27 ID:NA5Vwn8I
>45 正解


48 :花咲か名無しさん:04/03/27 14:02 ID:e5YAZCzP
えっ、独ゲパルト自走高射機関砲?? …だめだ〜、わかんねぇ!



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:55 ID:sa3OwJ51
なんで軍ヲタが集まってるんだ・・

50 :ウツオ:04/04/01 23:45 ID:SBWTcwup
あがれ!


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:40 ID:W0O//gqr
んじゃ誰かゴールデンウィーク中にうつぼ捕獲いこうゼイ!
巣潜りしに行くからよ
うざいぐらいうつぼがいんぜ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:23 ID:FvY9Hrww
河津の桜祭りでウツボの干物買ったよ。
はっきり言って美味い!


53 :48:04/04/05 20:28 ID:FEXCbtPO
やべぇ、HN間違えてた!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:06 ID:7tMlVzfw
>>51
磯で潜りゃ腐る程いるけど、どうやって採集すんだ?
ああ見えて水中ではすばしっこいし、隙間に入ると出せないし、何よりあの
歯で反撃されると手のスペアがいくつも必要になるぞ。
ハナヒゲ以外のウツボが店で少ないのもよく分かる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:35 ID:LZ9zaWrs
>>54
意外と銛でやれば簡単だよ。
かなり暴れるけどね。
銛で頭貫通させてもなかなか死なないんだよな。
すごい生命力だよ。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:18 ID:+Rdp5ol2
チムポかませるのが快感

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:58 ID:rElGQYHs
ウツボ狩りいく勇者はおらんのか?ん?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:05 ID:MRvFQ38Q
俺の知り合いの女が何匹も飼ってるけど最近のお気に入りはドクウツボ あの50人は人を殺していそうな目がたまらないそうです。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 16:21 ID:eoG+s/sE
ウツボにあげるのにいい人工餌っつたらなんですかね?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:23 ID:zsOrM1L6
>>51-55
伊豆・房総の足元からドン深な潮通しのよい防波堤で
「カニマンション」というカゴ罠を一晩仕掛けたらいいですよ。
エサは魚のアラでOK、カニマンションは上州屋などの釣具店にあります。(千円程度)
調子がいいと4,5匹入るので女性が見たら卒倒しそうなグネグネ具合で
ひしめき合うまま採集できます。

ちなみにイセエビ取りと間違われると面倒なので日が暮れてから仕掛け、
夜明け前に引き上げたほうが吉。
夜釣りのオマケにいかが?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:19 ID:MpRiVpr3
うつぼ飼ってる人ってなかなかいないよね。
自分以外みたことない。
ショップの人には結構飼ってる人いるよって言われるんだけどさ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:16 ID:K8YKI6Q/
>>59
良いかはわからんが、ちくわなんか結構食うよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:10 ID:jvBiTXin
捕らえ方はウナギ用の罠にイカの内臓を入れたのを夜に沈めて、朝引き上げる。
ただし、地元の漁協に断ってから行うこと。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:05 ID:HicY/qBq
最近30センチ位のウツボを2匹手に入れました。知り合いが漁師なもので。
ただ飼える環境が無く、泣く泣く海に逃がしました。欲しかった人いたかな?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:53 ID:nvhD6jxZ
>>64
食っても旨いよ。
「ナマダ」でググってみ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:51 ID:g5kx0+IB
30cmじゃ小さくて、細すぎて料理するのも難しそうでした。
いきなり噛みついてきたし、さすがに飼う人はいないのかな?やはり。
熱帯系のウツボなら綺麗だし、性格も温和なのかな?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:56 ID:BOJef6BS
普通のウツボは観賞魚としてはあまり出回ってないので、欲しいと思ってる人は結構いるんじゃないかな?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 08:20 ID:ohkWmG/y
よ〜し、お父さん、また捕まえてくるぞぉ!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)