5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

投げ込み式フィルターの夕べ

1 :木作:04/02/10 02:56 ID:LhOjIodV
紳士のたしなみ、投げ込み式フィルター!
みんな持ってるし、一個くらいスレがあっても良いかと思って
立ててみました。

投げ込み式じゃなくても、エアーポンプで作動するフィルター
なら何でも可とします(テトラのとか)

自作も楽しいよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 02:59 ID:BSisBG8/
ずざっとな・・・

3 :木作:04/02/10 03:04 ID:LhOjIodV
スドーのブリーディングフィルター、音がうるさいのよ〜

エアーが細かくないので、水面でデカい泡がボゴボゴと。
丁度、鍋でお湯湧かしたときのような音がするよ。
鍋で湯を沸かしたときの音が好きな人はどうぞ。24時間聞けます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 03:05 ID:XEV1WzBx
使い込むと音が減る?ような気がする。

5 :木作:04/02/10 03:08 ID:LhOjIodV
そりゃ鼓膜が破れたんですよ。
やっぱり水作かなあ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 03:13 ID:AwSJgPVI
>>4
使ってるうちに、音に慣れただけかと...

7 :木作:04/02/10 03:18 ID:LhOjIodV
ブリーディングフィルターって、スポンジの容積は大きいし、メンテは楽だし、
なかなか良いんですけどね。
なんでエアーをもっと細かくする知恵が回らなかったのか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 13:49 ID:mnd2ikrY
エアリフト専門スレ?
パワーヘッドの小型水中式(e-ROKAとか)はだめなの毛?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 13:54 ID:RhFZs1e9
>>8
だめです

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 14:09 ID:mnd2ikrY
じゃあ水作型やスポンジとパワーヘッドの連結はどうよ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 14:41 ID:RhFZs1e9
>>10
水作はエアリフトです
エアリフト限定です
連結したフィルターの動力源がエアリフト以外だとだめです
と別に仕切る気ないけどエアリフト限定でどれだけ伸びるかやってみまひょ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 15:14 ID:mnd2ikrY
うん、なんとなく納得した。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 15:39 ID:D41sSF4l
モーター式水作エイトとかでないかな〜

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 15:50 ID:Xkx4d3hw
ろかボーイなら持ってるよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 18:48 ID:5QCWjEoh
背側面濾過ってどうですか?
ttp://www.suisaku.net/products/01-03.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:55 ID:n4w+q6qb
>>15
水作41N・31Dは興味あるけど結局水作の異形でしかないような
プレコの背面濾過キューブみたいなオーバーフローでドライ濾過も可能
かつエアリフト式のをどっか出してくれ


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 04:58 ID:we0Cfqr+
>>15
角っこ濾過使ってるよ。ニューコーナーSかな。
五月蠅くないし、水の出るパイプの向き変えられるからいい。
それに結構吸う。
掃除はぱこっと外して、中を水洗いすればフィルターはまた使える。
なにより邪魔じゃないのがいい。36cmで使ってます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 05:05 ID:tCFW/FHE
>>16 >>17
ありがとうございます。参考にします。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 15:19 ID:4LggZnYl
投げ込みの一番の欠点は、掃除が面倒なことだなあ。

掃除して再度設置するとき、エビ水槽だとエビを下敷きにしてしまいそうで恐い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 19:49 ID:w5/DdKFj
>>19
そこで背面が登場するだよ>>15

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 03:00 ID:+T5O5npq
背面引っかけるくらいなら、テトラの外掛を使うわけだよ。

22 :みなと鉄道:04/02/15 13:41 ID:KSiO2W4/
ヤター!投げ込みフィルターできたよ!!1
 | |       o
 | |      O。
 | |        _____
 | |      |  |
 | |   __/  \__
 | | /            \
 | | |  | ̄ ̄ ̄ ̄|   |
 | | |  |   ___  |   |
 | | |  |  | : |   |   |
 | | |  |  | : |   |   |
│└| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
└─|________|

掲示板荒らしとして関西鉄道掲示板界にその名を知られる「みなと鉄道」(矢野信吾)は
就職を機に鉄道掲示板界引退を表明するも、「ズンベロドコンチョ」として掲示板に復帰。
数々の極悪違法行為を反省することなく、今日も掲示板を荒らし続けている。
みな鉄スレ http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1073717022/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:09 ID:EeSgJMti
良スレタイ
おまいら、もっとがんばって下さい
コーナーSはいいね!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 20:50 ID:MxzmNnDm
漏れもニューコーナーM買ってみようっと

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:34 ID:aQ6OVxvx
>24
俺はニューコーナーS使用中!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:48 ID:ZNSD/ZUz
ええかんじに茶色になってますが、定期的に中身を掃除しなきゃいけない?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:18 ID:U46wS/Xq
水作ニューコーナーってイイ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:25 ID:/Dumf8TZ
デカさが気に入って水作ジャンボ使ってる
90センチ水槽ピカピカだよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:33 ID:weoL9/60
おれも水作に夢中なんだけどさ。
なんか、投げ込み式って不当に良くないフィルタ扱い知れてる気がするね。
昔からある、故に旧世代で性能悪い、って認識なのかもしれんが。

おれは六十センチ水槽で二つ稼動、月一の水換え時に一つづつ抜いた水でゆすいでる。
草もけっこう生えてるけど、調子いいよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:41 ID:Uxe7OEA5
投げ込みっていいけどやっぱ見栄えがよくないよね…
底面フィルターのスレッドにあったけど
底面に水作を敷き詰める
これ、最強

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:42 ID:XwIwN9cA
どの点で最強なんだか・・・・・・


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:46 ID:Uxe7OEA5
笑って欲しかった…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:10 ID:vLnnCuU6
なにより音が静かなのがいい。
外付けのフィルター使ってたけど、うるさいし掃除が大変だった。
細かいところの掃除もできなかったし・・・
水作S使ってるけど、安いし、掃除はめんどくさくなってきたら
まるごと買い換えてます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:24 ID:mEiZJ1Dl
>30
ゴメン

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:40 ID:4C4xDAsD
いいんだ…
所詮パクリネタで笑いをとろうとした
漏れがまだまだ未熟ってことだな…
逝ってくる!
>>33
ちょっともったいない気がするぞ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:49 ID:H6cAjLgd
>>29
小型水槽セットの付属品として入手する初心者の人が勘違いしてると思われ
濾過のイロハを知らずに頻繁に洗ったり、生体や餌の量が過多だったり・・・
そうするうちにわざわざ上部やら外部フィルターで濾材なんかも多孔リングとか揃えたり
最低限の知識がつくころには投げ込みの存在が無い(w

37 :(・∀・∀・)ヌッヘッホー男爵:04/03/31 01:45 ID:ZRsi9d4s
ぬへほ


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 09:52 ID:+HIV4ye8
むかーし子どもの頃、牛乳ビンにウール詰めて縦に沈めて、エアーぶくぶくってしてる水槽をそこかしこで見てた気がする。
あれってどういうしくみになってたのかなあ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:26 ID:8/cFRhbp
>38
パワーハウスのシステムフィルターみたいな構造をパイプとか組み合せて作ってたのかもな。

パワーハウスのやつ、かっこいいから欲しいんだけどちょっと高すぎ。
水作のデザインがおしゃれになってくれればいいのだが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:58 ID:RjwKu8IZ
100円ショップの瓶と、漏斗かプラのパイプ使って
似たようなもの作れそう

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:02 ID:+HIV4ye8
水作とか構造見ると、単純そうでいて水の出入りけっこう計算してる雰囲気も。
自作で再現できるだろうか。

てなわけで作ってみて。>40

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:06 ID:c6xzJkgN
水色で丸型のあったなあ、哀愁を感じる・・・
丸型ので底に金属のおもりが入ってたの、あの金属もろ錆びてたなぁ
ああ、なつかすぃ

43 :40:04/04/01 19:14 ID:eUms4HOL
↑まだそれ売ってるぞ。っていうかそんな古いもんなの?

>>41
できればね。エビ水槽に使えるような構造を目指します

44 :42:04/04/02 00:04 ID:a5pWkxOM
>>43
失礼、古いものなのかわかりません
子供の頃デパートの屋上の金魚売場に大きな球形した濃い水色のブクブクが入ってて
それを思い出すと、なんとも懐かしい気持ちになったもんで

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:07 ID:Vg59FloI
濃い水色つーかほぼ青だね
少なくとも20年以上前からあると思う。
構造はすごい簡素だった記憶がある。
専用のウールマット濾材があったかどうかは知らんが
うちのオヤジが適当な大きさに切って詰め込んでたから
たぶん今の水作やロカボーイと比べて自由度は高かったと思う。

水作は82年発売らしい。スゴいね(w

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:06 ID:mkgvHRJF
水作を砂利に埋め込んで使ってますか?
もう捨ててしまったので確認できませんが、箱に埋め込んで使うと硬貨がアップ
見たいな事がかかれてたと思いますけど
どうなんでしょうか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:12 ID:+dG4XlZK
>>46
水作エイトは底部の裏面に吸水口がある。
そのため埋め込んだ周囲の砂利が濾材として利用される。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 04:01 ID:lascEb2F
箱に詰め込んで使ったら意味無いな・・・・

偉そうに底面濾過とも書いてあるな(w

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:20 ID:A2NesedP
そういや裏面に給水口があるなぁ、砂利に埋め込めば埋め込むほどいいと思って
水槽の底にぴったりくっつけて設置してる(水作の下は水槽の底で、周りに砂利)
これって意味ないですよね?トホホ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:39 ID:M/ntR0Xc
>>49
それでいいんじゃ・・・
水作が水を吸えば周りの水が砂利の隙間を通って水作の給水口に行くでしょ?
矢印が水の流れで
_______↓↓___↑↑__↓↓____
    砂利→  T水作T ←砂利
--------------------------------------
適当な絵でごめん


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:44 ID:9alvUGdf
>>49
うちでは水作を完全に砂利の中に埋めてますよ。
吐出口だけがわずかに水中に出てます。
エアを弱めにしてるので、
水槽内での存在感はほとんどナシ・・。
たぶんコツコツとろ過してくれてるだろうと信じてます。
まぁサブとしてですが。

52 :49:04/04/12 00:14 ID:L/7MPUiH
>>50>>51
レスありがとです。
設置方法は間違ってなかったのですね。いや、水槽の底に給水口がぴったりくっついちゃって
底からの水流がなくなってしまってるかな?と思ってしまいました

53 :_:04/04/12 02:09 ID:5YsxJrNt
>3
ウチも音うるさくて困ってます。とりあえずブリーディングフィルターの
エアーストーンもどきを水作エイトの白いエアーストーンに付け替えて使ってますけど

あと、Lサイズを2連結だとスポンジの浮力が強くてすんごい不安定!
どうしたら良いですか?おしえてエロイ人!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 03:31 ID:Ufm50kpw
>>52
フィルターを砂利の中に埋め込んでもあまり機能しないと思うんですが。。
大きい砂だとフィルターの給水口まで汚物が入らず、途中の砂利の隙間で
目詰まってしまいエアリフトが空回りしてしまう罠。細かい砂は論外

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 07:35 ID:Kh3irrz3
>>54

藻マイが論外

56 :54:04/04/12 19:58 ID:M4SnCikp
投げ込み式フィルターは所詮物理ロカでしか役目をはたせない。
生物ロカに期待すんなら上部+外部にしとけ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:40 ID:i/t1xA3m
>>56
底面エアリフトはドウお考えですか?あれも所詮物理濾過?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:17 ID:9fF/Mxtz
エアリフトは水流弱いから物理濾過にはどうかと思う。
外かけやイーロカの方が物理濾過に向いてるし安い。
んじゃ生物

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 11:20 ID:+X9syiNS
うち、上部フィルターじゃ不安なので真ん中あたりに水作を埋め込んで使ってる。
そんなに期待はしていないけど、ベアータンクで実験すると、ゴミがかなり集まるし
なによりプラシーボ効果が得られて気分的にいい。
濾材が少ないから生物濾過はたかが知れてるけどね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:03 ID:8+KRc5Ga
エアリフトをまるごと砂に埋め込むのは、砂の中で水が移動するようにして、
砂を濾材とするのが目的。考え方だけは底面と一緒。

でも砂中に嫌気域を作らないためにフィルタの周囲に盛り付けて、周りは浅
くしとくのが普通。フィルタが埋まるほど砂が深く、また水草やってるわけ
でもない場合は厚い砂の中に確実に嫌気層が…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:58 ID:VYj0JLUU
敷き詰めればいいじゃない

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 08:11 ID:SHw7vNUL
全面でボコボコ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:16 ID:7J7tLBWo
真っ青で、中に綿が入って、下にリングのおもりが入った古典的な投げ込み
>>42から>>45で話題になってるの
まさにそれが、まだ販売されているのを発見しました
しかも、めっちゃ古めかしいデザインのポンプとセット売り
時代遅れだなーと感じさせるパッケージのデザインににんまりしてしまいました

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:00 ID:+f2PK+6+
>>63
昔の売れ残りだとフィルターはいいとしてもポンプのダイヤフラムが心配だね。
ニッソーあたりの補修品が使えるかも知れんけど、使えるのがないかも。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:42 ID:LOWY49WY
子供用に作ったベアタンク60cm規格水槽+水作フラワーだが、なかなかいいよ。
現在ネオン7+赤コリ4+グッピー4+ナナ+モス
毎日コップに数杯換水させてるが、それだけで2ヶ月維持できてる。
pH測定しても7.0〜7.5で安定してるし、俺が一番驚いてるよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:46 ID:iJYNGKF0
>>61
海底火山みたいな演出になりそうですね。

67 :63:04/04/16 19:27 ID:zOfvJ3Ib
>>64
いや、発見したのは近年出来たホームセンターだし、デザインは古めかしいものの
まだ生産されていそうな雰囲気でしたわ、しかし他のメーカーのものも多数ある中で
特に安いわけでもないし、かうやつがいるのか興味あるな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:30 ID:gd9isnlg
底面フィルター+水作全面+外掛けフィルター+上部フィルター+外部フィルター10個連結
これ最強

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:00 ID:a/GdVkev
そういえば>>63さんが言ったような、青くて丸い投げ込みフィルターが売っているのを見たな。
ピンポン玉ぐらいに小さかったけど。

>>68
魚のいるスペースが無くなりそうなオカーン!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:41 ID:rrxYAhiN
そーいやGEXの中で唯一使える製品と言えばイーロカだよな・・・。
ポンプ要らずで音も最小限、エアもいける。
どこでも千円ぽっきり。GEXの静音とかいう激しくうるさいポンプに
投げ込み付けるよりはかなりましと思うが。
ただ生物ろ過はむりぽ。あと水量が強くてサブとして使うの難しいよな・・・。
やっぱ水作ニューコーナーかな・・・orz。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:58 ID:kM9+hCQY
エアリフトを砂に埋めると効果があるのはわかるんだが、エアーポンプの震動が
伝わって、だんだん浮き上がってくるんだな。

で、俺はイーロカの中身を全部リング濾材に入れ替えて、吸水口にスポンジストレ
ーナーを巻いた奴をそのまま砂に埋め込んでる。
非常に快調。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:34 ID:2cg5tkZ+
>>70
黄色い一番安い奴を1980円で売ってるホムセン知ってる。
他の高い奴は置いてない

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:27 ID:7hsdi4GP
最近とみに目にするんだが
 
>かな・・・orz。

のorzって何?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:35 ID:gd9isnlg
>>73
俺も気になってた・・。
orzって何?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:39 ID:lObYrS3X
_| ̄|○



orz

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:56 ID:KseGF4Va
水作ニューコーナーMって売っているの見た事ない
見た事あるのはSのほうだけ。

どこかM売ってる店しりませんか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:10 ID:aPWQQhbM
○| ̄|_

orz


なるほど。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:21 ID:aexKKS4z
orz ←小さい_| ̄|○だったのか!!すげぇ。

79 :63:04/04/17 00:33 ID:Lln+1Kay
俺も感動した、すげぇ>orz

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:42 ID:KpI2nao+
>>70
イーロカはエアリフトじゃないし、イーロカよりも簡単らくらくフィルタの方が
評判いいわけだが。カートリッジがすぐ詰まる?そりゃカートリッジだけテトラ
使うのがデフォです(w。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:13 ID:OuibPdXd
ちなみに

OTL

もある

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:48 ID:aexKKS4z
    ○ ウホウホ
OTL←M

ぐはっ・・入っていくよ〜・・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:25 ID:zytqTcR1
>>80
エアというのは、エロカのエアレーション機能の事だと思うよん。
気泡が小さくて静かだし、エアレーション目的で買ってもお買い得。
なんだか工作員臭いなw
しかしま、エアリフトは一つのポンプで複数の水槽を管理できるんで
捨てがたい。
それ以外でエアリフトの長所って何だろう?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:34 ID:KpI2nao+
>>83
このスレはエアポンプ駆動限定って書いてあるんだが。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 19:00 ID:74N3eMIy
>>76
目撃しますた。福岡で。
長かった…Sのほうが使い勝手よさげ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 09:51 ID:2yEsx6Ah
水作の背面使ってるけどマジでいいな。
もう全部の水槽コレにかえたいくらいだね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:58 ID:/B1iSt0m
平べったい水作かわいいなぁ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:43 ID:WrB7R2ml
擦れ違いかもしれないけどスドーの吸盤でくっつける2g用のフィルター使ってるんだけどちゃんとろ過してるのか心配。
今度隔離水槽と小さい水草水槽立ち上げようと思ってるんだけどコンセントがもうない罠。
二股の二股状態になっちゃって見苦しいので俺としては一個のエアポンプから二股で分けて二つの水槽に使いたい。
そこで5g水槽なんだけどちょうどいいフィルターある?
水作のだと外見あれだしスドーのはろ過能力に疑問。
教えてえろい人!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 02:15 ID:7yb1mofe
>>88

水作エイトSじゃだめなのか?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:45 ID:c4Nyr6lb
>>88
スリムエイトみたいな平べったいヤシを底床に埋めるとか。
何であれ底床に埋めて底面風にすれば目立たないし濾過力うpだし。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:14 ID:WrB7R2ml
水草水槽だと水作底面面積とりすぎる事ない?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:57 ID:Of/b/Gmk
水草水槽に、水作を入れるのか?
炭酸ガスが逃げ出しそうだ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:03 ID:4RCDLi0a
エアポンプの代わりにミドボンで水作を動かせば無問題

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:24 ID:SFQXaSPp
贅沢だなw

95 :電気工事師:04/04/20 23:10 ID:7BEOKmQp
デンキナマズ水槽に使ってます。
ってもまだ感電して壊せるほどの(壊せるのか?)電力出してなさそうだけど。
ヒーターは予備を置いてる。

エアレーション強化の目的(どっちかというとろ過はオマケ)で普通の水槽には入れてます。
あと、なんといっても投げ込みのいいtころは外掛けとか上部とか外部とかと違って
エアポンプ一台で何台(台?個?)も設置(投入?)できるので
コンセントがかさばらないので良い感じです。(うちは3つの水槽に投入して、エアポンプ1台で済ませてる)
ていうかなんといっても安いのが最大の魅力かな。ポンプ本体もそんなに高くないし。
何かあってもその濾過機だけ買いなおせばいいし。

っていうメリットを誰も指摘していないのですが、当たり前すぎて書いていないのか・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:04 ID:FcYb6HZh
欠点のが多いから…
エアうるさい、水槽内に場所取る、濾材少ない、外殻のあるタイプは魚刺さるし。

95さんの使い方はショップでよく見ますね。
ウチも一つのポンプで2つの稚魚水槽面倒みてます。(片方は洗面器だけど…)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:08 ID:v/4b9iqI
ポンプはブロワーがいいかと。
でかすぎるかもだが

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:05 ID:kR+K7kV0
水作の一番ちっこいの買ってきた。
石出してPH入れてやったけど意味あるかなー。
なんかチープなんだけどすごい気に入った。

モーターって日動とニッソーどっちがよさげ?
インプレキボン。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:33 ID:45GqMIA/
motor??

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:30 ID:eeqb2tWC
>>98
モーターってエアポンプの事?
日動か水作のがいいと思うけどなぁ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:50 ID:eeqb2tWC
>>88
スドーのブリーディングフィルターSS?
去年金魚の稚魚をテトラの17cmケースで飼育してる時に使ってたけどその時は
濾過能力には問題無かったと思うよ。
スポンジもちゃんと機能してたみたいだし。
でも生体のサイズや数によっては追いつかないだろうしスペース的に問題無ければ
もう一つ上のSサイズの方がいいんでない?


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:18 ID:u3GdjWLn

GEXがロカボーイとローター組み合わせたようなの出してるね。
見た目は面白そうなんだけど…。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:55 ID:Xr3W7kdy
>>102
中身の濾材がキモらしい。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/09 22:15 ID:TwSbPQ/2
>>318-320
デニボールやナイトレイトマイナスも似たようなもんです。
生分解プラスチックと言われる類です。炭素源(糖分)は通性嫌気バクテリア
のエサとなります。砂糖添加水槽は糖分を桁外れに多く使う別の方式です。

バクターセルは、細かなセルロースブロックを水流とエアに躍らせる事で内部
に通水しづらくしつつ多量に酸素を供給し、表面では好気性バクテリアによる
硝化、内部では硝化菌の食べ残した微量の酸素と炭素源を使って通性嫌気バク
テリアが脱窒を行います。

マカロニなどとは違いスポンジ状ですので、内部が完全な嫌気状態にはなりま
せん。ですので偏性嫌気バクテリアによる硫化水素発生の恐れもありません。

食い尽くされると崩れるので、その前に交換するか排水側に物理濾過を付けて
下さい。物理濾過の濾材として使うと通水が良すぎて通性嫌気バクテリアの働
きが弱くなる場合があります。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 02:53 ID:g4c3vqPt
水作31Dが200円で投売りされてたので4つ連結させて
中にリング濾材入れてデスクボーイで使ってる
小魚少しと丈夫な水草中心で自称水草水槽
水換えは現在半年に一度程度なんだが
濾材掃除などもせず3年間大きなトラブルなしでネオンテトラが繁殖しとる
よくわからんがヘアーグラスジャングル状態、底砂掃除はしたくてもできねー
自分的にはご満悦で自慢の水槽だが こりゃ底面濾過の方が利口か?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 03:04 ID:d7FBgLoZ
>>104
ネオンテトラって、劣悪な状況の方が、繁殖しやすそうだよね。
土人のブリーダーなんかは、
エアレーション濾過無し、もちろん水も替えないで、小さい水槽で繁殖させるらしい・・・・
水没林、の状況を作り出してるのだろうか?
ネットでの知識なので何ともいえないけど・・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:19 ID:Rp8G3STv
植物多ければ維持できると思われ。例えソレが藻であっても。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:22 ID:YeoDosiQ
エアポンプってどこに置いてます?
水槽台の上に置くスペースがないので下に置いてますが、水面より低いのは
やっぱダメなのか・・・・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:12 ID:iZf7mZOb
逆流防止弁つければいいんじゃね。
可能なら水面上の方がいいと思うけど。

109 ::04/04/27 18:57 ID:VgyPbyLO
ベランダでタライにニューフラワーDXで
金魚とメダカ飼ってます。
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/news/img-box/img20040427185407.jpg

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:51 ID:lUGqLdFK
今日ニッソーの三角の投げ込み式見つけたんだけど使ったことある椰子いる?
スペース的にはすごいいいんだけどろ材が疑問。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:29 ID:KOg4RNLQ
スドーのピッコリーノアクア プクプクドーム ってどうかな?
マイナーすぎ?

112 :若武者:04/05/06 19:33 ID:hQPMXTKM
スドーのブリーディングフィルターSが私的にイチ押し。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:59 ID:e01kN7RS
サブフィルターとして、水作のニューコーナーSを購入。
水槽内で邪魔にならないし、なかなか良い感じ。
ただ、本体の下から底まで10cm近くあいているので、
素直に60cm水槽用のMにしとけば良かった。
取り付けてから5日目で、白マットが茶色っぽくなってきたので
なんとなく嬉しくて書き込みました。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:40 ID:wb8H+v06
>113
同士よ!
俺も5日前にニューコーナーSを買いました。
買った後でMにすればよかったかなと思ったところも同じです。

これって、専用ろ材の代わりにセラミックろ材にすることができるのかな?

115 ::04/05/06 21:50 ID:mviRelaZ
ニューコーナーSの開閉に小一時間悩んだ事ある。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:12 ID:HvojPnQf
>>86 確かにこれはすばらしいですね。今まで、上部、外部、底面といろいろ使ってきたが、
これに変えました。この古臭いのがいまだに残る理由がわかりました。

117 :113:04/05/07 00:17 ID:OHjubJTd
>>114
以前、水作エイトの底石を麦飯石に入れ替え、
カートリッジ部分にリングろ材を入れて使ってたのですが、
なぜか、今回ニューコーナーの購入時には、
白マットの代わりにリングろ材を入れるという発想がなく、
専用マットをまとめ買いしてしまいました(汗)。
メインは外部なのですが、物理ろ過と水槽内で場所を取らずに
エアレーションしたかったので生物ろ過のことは忘れてました。
エアをやや弱めにすればイケるでしょうか。
効果はあると思いますが、どうでしょう。
ちなみに水作エイトにリングろ材を入れた時は、
効果を実感出来ましたが・・。

118 :86:04/05/08 18:39 ID:51y+jitd
>>116
あぁ同士がいた!あれって水槽の大きさに合わせて連結できるじゃ
ない?それもいいよね。うちは水槽小さいからやってないけど。

現行の背面は2種しかないけど、昔細長い(15×20cmくらいの)やつ
あったよね?あれ復活しないかなぁ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:58 ID:aBkbRRuf
んげ!連結できたのか
早速買ってくるべ。
水作ばんじゃーい!

120 :116:04/05/08 22:30 ID:su9gp7w9
うーん。連結の仕方がわかりません。
エアーポンプだらけなので連結できるといいのですが
別売りで付属品とかあるのでしょうか? 

121 :86:04/05/09 01:38 ID:iId8ZVN0
>>116
フィルター同士が連結=フィルターが横に大きくなっていくって
事なんだけど、確か吸水口って外れるよね?で、排水口の透明パイプも
外れるよね?うまくいえないけどそれらを外してどんどん横に
くっつけていくんじゃなかったかなぁ。もしできなかったら御免。

122 :86:04/05/09 01:45 ID:iId8ZVN0
ごめん、もしかしたら「連結用」っていうのが
あったかも知れない。ちょっと記憶が曖昧だから、
お店で聞くかしてみて。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 02:09 ID:7ipBHgKd
>>122
昨日、やろうとしたらできなかったのでたぶん連結用があるんだと思う。
4つ繋げたい(連結用に3つ買う)のですがポンプの吐出量はどの位必要ですか?

124 :86:04/05/09 02:31 ID:iId8ZVN0
>>123
そうかやっぱり連結用があるのかも。
号数忘れたけどここ数カ月前のAFの「ハロ〜アクアリスト」の
コーナーに、連結して使ってるヒトが出てた(それは廃盤モデルだったけど)

ポンプの吐出量ですか。う〜ん、私は連結して使って無いうえに
ブロアー使いなんでわかりましぇん。ブロアーにすると
よほどの大量水槽でもない限りエアーの心配しなくて済むから
いいよ〜。うち水槽22本+ブライン湧かしで使ってるけど
まだまだいけそうな雰囲気。ちなみに機種はヤスナ○のLP-40A。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)