5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【牛肉?】水槽の立ち上げ方【やった人いる?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 14:38 ID:7Lp2zNbC
http://www.yoshiwo.jp/deepquestion/q1014.html
このページにある牛肉でバクテリアを増殖させる方法ってどうなの?
誰かやった人いたらおせーて。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 14:45 ID:PZqf2Smp
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 14:52 ID:zlVYAzZQ
単発スレ立てんな
質問スレ逝け
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1077505783/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 15:44 ID:otDfZnbL
>>1
やった事は無いが、その方法でも問題無いと思う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 17:14 ID:8DJsuZGp
“を”はここ3年くらい水槽見せてくれないね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:04 ID:HNlzJgRw
私はいつも鳥ササミで初期立ち上げします。
いわゆるスターティングフィッシュって使わないけど
きちんと硝化が進みますよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:07 ID:+YPjxyr4
肉なら何でもいいの?
生肉だと変な病原菌が増えたりしそうで心配。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:44 ID:RMhA0Rjs
チンカスがいいらしいが

9 ::04/02/27 00:47 ID:xOTomoys
発ガン物質だそれは。
だから包茎はよくない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 05:49 ID:I3nNUxWm
当方豚肉で立ち上げましたよ
60cm水槽で約二ヵ月回しました
豚肉はカビでモコモコになりましたので魚を投入する際には取り除きました
参考になれば良いのですが

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 06:50 ID:fl9WzQIE
>>7
へんな病原菌ってどんなものが気になるの?
ニュース見てトリもウシも食べれなくなるタイプだろ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:02 ID:7PWLiWgC
“を”の水槽、近況見てみたい












ぢつは 

名誉挽回計画 → 崩壊 → 名誉挽回  →   崩壊    ↓
                             あぼ〜ん

だたりして

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:16 ID:iI5d3Jyf
川の水で適当に。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:30 ID:6uwg8Seh
詳細希望

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 02:19 ID:BkEbLCMP
牛肉でなくても腐ってアンモニア出す物なら何でもいいんじゃないか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 09:44 ID:FWWcLvj+
おしっこ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 06:47 ID:cPNTFP7t
これやってみようかな〜。
いちいち亜硝酸の事で水かえするの面倒だし。

18 :天使 ◆dPeX0u5GM6 :04/03/12 16:18 ID:WGlptqd3
死んだ魚で代用可ですか?

19 :バヌオ:04/03/12 16:21 ID:EQcua/7y
寒天培地を溶かしてもいいのかい?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:24 ID:ilI1uRmI
>>19
それは無理だろ。アンモニア発生しないじゃん。
牛エキスの方を使うべし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:33 ID:VTQ7qhAK
生きている葉っぱ(枯葉でなく)や茹でた野菜はどう?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:08 ID:0bmVHX14
水は黄ばみそうだから
水替えはいると思うが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:24 ID:/sl0wq5g
逆に普通にやるのとは違ってイイバクテリアが発生したりしてな(w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:18 ID:jl2p6MU4
>>21
水草に良いバクテリアが増えそう

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:24 ID:UwW1vwGS
45x45x45cmの水槽を新しく立ち上げました。
今日(日曜日)、冷蔵庫にあった賞味期限の切れた牛肉を捨てる際に一欠片
取り出して水槽に入れて試してみる事に。

・・・砂糖添加の方法と併用したらどうなるのかなあ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:38 ID:z4SyIk8a
>>25
やってみて。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:39 ID:L4l2Dc8o
>>25
報告ヨロシクな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 10:22 ID:UwW1vwGS
取り合えず砂糖も入れてみることに。
スプーン一杯分投入してみました。

濾過:上部フィルター改(水位をあげてあります)
エアレーション:無し(排水部からエア混入)
ヒーター:無し、水温は17℃〜18℃

砂糖の添加はメインじゃないので、水が出来上がれば止める予定です。
あと昨日入れた牛肉は白く、ロウみたいになっています。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:53 ID:T01p2rNU
ちょうど海水水槽立ち上げる予定なんだが
パイロットフィッシュ入れるのも
要は糞と残エサで腐敗させて、アンモニア発生させてそれを食べるバクテリアを発生させたい、それでそれを牛肉、ササミ肉で代用する。
ということだが、やはり水槽に肉投入は非常に抵抗ある

そこでだ、サカナの切り身やイクラでも同じだと思うのだが、どうよ?
はらわたもOKっぽいが、流石に立ち上げ水槽にいきなりハラワタっていうのも
気持ち悪い。そこで味付けしていない切り身やイクラを軽く洗浄して
投げ込んで置けば、よさげな気がする。

意見求む、本当にやっちゃうぞ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 15:47 ID:z4SyIk8a
>>29
それで良いと思うよ。
牛肉とかだと油が浮きそうだしね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:02 ID:m/ic1W8Z
>>29
スーパーとかの魚(食用)は防腐剤が散布されてるのも有るから、注意が必要だよ。
秋刀魚とか鰯でさえ吹き付けられてるんだと…
魚屋さんに聞いた話です。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:22 ID:T01p2rNU
>>30-11
サンクス
たぶんOkっぽいが、確かに防腐剤みたいな心配もあるな
ただそれなら、食肉系も同じだしな....

それなら生簀に入っている一番安い魚(たぶんアジとか)を
その場でさばいてもらって、中身はもちろんウマーで食べちゃうとして
一部切り身をちょっと湯煎して細菌殺した感じにしてザブン

パイロットフィッシュより安めだし、飼いたくない魚が生き残る心配もない
ググツて見ると、バクテリアのコントロールが難しいとかなんとかの記述もあるが
そもそもPフィッシュ投入だってそんなに厳密にコントロールしてるわけじゃない品

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:31 ID:2Z6qX5c0
早速、小アジ 14,5匹で93円を一パック購入してきた
イトー○ーカー堂で50%引きw
これの頭とハラワタとって、水槽に様子見ながらぶち込んで見る
そう言えばこれってイソギンの餌にもちょうど良いな

34 :25:04/03/16 12:48 ID:Si259XDR
牛肉のせいか砂糖のせいか、水槽は白濁したままです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:02 ID:8ugGpXg1
>>34
長期戦だろうから、あせらずガンガレ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:59 ID:1qDNu/sA
>>34
牛肉→腐敗菌→アンモニア→硝化菌→硝酸塩→酵母→タンパク質
永遠に続くサイクルが起こってるんじゃなかろうか?

37 :33:04/03/16 16:06 ID:8n8+8PFi
とりあえず昨晩入れてみた
頭とハラワタ取って、血を抜いて、小あじ2匹投入
さすがにそれだけだと分解とか進み難そうなので
ヤドカリ部隊&バクテリア促進剤投入
早速ヤドカリがむしゃむしゃ噛り付いて、糞出してるイイ感じ!
ヤドカリなら生き残っても無問題だからな、
さらなる大部隊を編成して投入予定、しかし今月金がない


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:27 ID:v86XfVHA
>>33
ヤドカリも入れたんだ。
スターティング「フィッシュ」じゃないだけで
ごく普通な立ち上げ方ですな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:42 ID:8ugGpXg1
>>38
良く考えたらそうだな。
魚にエサをあげるのと、全く変わらない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:44 ID:IuwTnvck
>>37
後で気付くなよ。わろた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 03:12 ID:spXBaFbV
結局、無駄使いしただけか。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:45 ID:bT7+n/Wz
>>38-41
まあそういうなよ

デバスズメとか生き残って、飼い続けたくないんだよ
ヤドカリならクリーナーだから別に何匹居ても構わんしな
ヤドカリは元から居たし、どっちにしろ立ち上がり後は購入するつもり
だったから、無駄とも思わん。

スタートフィッシュのデバとかに1匹300円5匹で1500円
使うより、小あじ93円で済んでる品....

海水水槽に小アジとヤドカリ入れて立ち上げる方法がそんなに普通だとは
知らんかったYO
進んで実験台になってる香具師を煽るもんじゃない

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:09 ID:VVTEjjq6
>>42
以後も報告よろしくね。
ヤドカリを使うのが一般的とは思いません。

でも、切り身を入れ続けないとダメじゃないの?
そうでないとヤドカリ、死なない?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:20 ID:XeDkqJCW
肉で立ち上げるつもりだったってことは
水質超悪化でヤドカリあぼーんの予定だったんだよね?

45 :38:04/03/17 13:04 ID:RpAMlltn
>>42
いわゆる煽りのつもりでかいたのではありませんよ。
このスレで議論されるのは
「魚肉か牛肉か」「魚か甲殻類か」「スターティングフィッシュはどれが好みか」
ではなく
「生物を全く入れず、タンパク質を腐敗させ発生したアンモニアで硝化濾過を立ち上げる」
ことだと受け取っていました。
よって生物にエサを与えることでアンモニアを発生させるのは
ごく普通の水槽立ち上げで、このスレの主旨から外れると考えた次第です。

潮干帯に生息するタイプのヤドカリでしたら水質変動にも強く
サンゴ水槽では初期生体としてよく導入されます、
スターティングフィッシュ(甲殻類ですが)としてはうってつけでしょう。
スムーズな立ち上げがんばってください。

46 :25:04/03/18 00:20 ID:TYOR7z77
経過報告です。
牛肉の欠片は白くなったまんま。
砂糖の添加も1日1回、続けています。

さっき亜硝酸濃度を測ったら1以下でした。
しかし、相変わらず白く濁っています・・・。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:21 ID:X34XSIAu
>>46
おーい、砂糖添加スレをもっぺん読み直して来い
毎日砂糖入れてりゃ白くなって当然だと思う

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 09:10 ID:3fLQULbl
>47
だから煽るなって。

>25
おそらく酵母が砂糖を餌に繁殖し始めたと思われます。
砂糖添加水槽は酵母による脱窒を狙ってるんじゃなかったっけ?
下みたいに牛肉は還元されちゃうかも。
あ、でもそのときは濾過が出来上がってるか。

牛肉→アンモニア→亜硝酸→硝酸塩→酵母による脱窒

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 13:33 ID:y6Gp7lL2
効果があるのかもしれないけど、こんな気持ち悪い水槽はやっぱり嫌だな。
スレを読んでいるだけで吐きそうだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:04 ID:YOYIxDQm
>>49
腐肉見るのがイヤかスターティングフィッシュの生死に
ハラハラするのがイヤか、人それぞれだろうね。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:23 ID:BtBwpBls
てか、園芸用の尿素を使えばいいんじゃないの?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 01:03 ID:FdnqJ+1b
特級Urea買って来い

53 :25:04/03/27 15:12 ID:hVtK2Rr0
酷いことになりました。

>>46で牛肉を取り出し、砂糖の添加をやめ、3日程してアカヒレを3匹いれていました。
薄い白濁が続き、所々に白いカビみたいなのが湧き出しましたが、砂糖のコロニーであろうと
放置をしていたら、今日になってなんだか水が緑っぽくなり、腐敗臭を漂わせはじめました。

昨日までは何とも無かったのに・・・。
今から半リセットします。

54 :25:04/03/27 16:23 ID:hVtK2Rr0
排水完了・・・。
白いカビみたいなのはぬるぬるしています。
それにしても臭い・・・ドブ川みたいな臭いが・・・。

入れていた木化石と流木、P1フィルターは煮沸します。
砂利は天日干しをして別のものを入れます・・・。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:30 ID:zo4wvlfn
ダメだよリセットなんかしちゃ
折角アンモニアが発生してるのに…
悪臭は3〜4日で収まる、そこから亜硝酸濃度がピークに達して下がった所が生体の投入時期だろ


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 18:57 ID:iywmLvv1
>>54
そのヌルヌルが必要なんだと思うのだけど・・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 12:37 ID:I1pg6kGH
これで>>25にも
何故この方法が一般化しないのか理解できたと思う

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:19 ID:+0tEhhvI
たぶん砂糖入れすぎ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:04 ID:wbpVsyLd
牛肉とか魚肉でなくて、ドライフードかフレークでもいいんでねえの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:41 ID:hRFgd/jZ
下痢はダメかなあ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 07:57 ID:1Y8b+F/A
卵白とかのほうがよくね?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 11:52 ID:WsDnG9sa
つーかスペルマでもイイカモな
いやマジで

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:32 ID:T9cZN3Kw
グッピーがお前の子を産んでくれるかもしれないしな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)