5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パーテーホ知ってる?

1 :(・д・):04/03/03 23:17 ID:DQ9lcNXf
この前ショップでパールンみたいな魚売ってて値札見たら『パーホーテ1000円』って書いてあった。
家帰って調べたけどいまいち詳しくのってない・・・飼ってる人・飼ってた人いる?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:21 ID:54IYV5oV
飼った事は無いけど、あれはでかくなるぞー。天然で1・4m位になるとか。
水槽内でも結構大きくなる。他のパンガシウスより体高が出るみたいだ。
「メコンの大ナマズ」はパンガシアノドン・ギガスなら、
こいつは「メナムの大ナマズ」だね。

3 :(・д・):04/03/03 23:29 ID:DQ9lcNXf
まじで!?そのまんま買っちゃった。まぁ120×60やったら大丈夫か...
(・д・;


4 :紫龍 ◆E5DSHIRYUU :04/03/04 00:04 ID:ZL9ULiAA
メコンデルタエアレイド使いこなしてこそ最強軍人の座確定!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 12:15 ID:7bKwn3Hl
成長は遅いらしいから、120*60で様子見て、
やばくなりそうな気配がしたらさらに大型の水槽を準備するようにしたらいいんじゃない。

6 :(・д・):04/03/04 13:57 ID:cPxq9Etq
そうですか^^ありがとうございます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 16:56 ID:5P8zmIbg
>>1
単発スレ立てんなぼけ
質問スレ逝け
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1077505783/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:44 ID:cPxq9Etq
お前が逝け

9 :ナイトオブザ内藤:04/03/04 17:55 ID:qy9Izr0K
>>8
お前も逝け




10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:58 ID:cPxq9Etq
>>9も逝け

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:46 ID:pTNBF7hN
/  /二__,--、r'"___、 ヾト、.ヽ
レ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ\ヾ:、
K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"  ヽ i
!〉ー―'"( o ⊂! ' ヽ  ∪ Y」_   /ふっ、ふうふぅ
i ∪  ,.:::二二ニ:::.、.      l 、... |  はっ、はあはあ
!    :r'エ┴┴'ーダ ∪   ! !l< あ、あぁぁ〜っ
.i、  .  ヾ=、__./      ト=.  | も、もももも、萌えアニメ
ヽ 、∪   ― .ノ     .,!    \ さ、最高だよ〜幸せ〜っ


12 :カイヤ:04/03/06 11:31 ID:QuvOGnaC
俺も、パーテーホー3匹を、パールーン、カイヤン、パンガシウスSPと混泳
させているけど、成長は一番遅いね。 でも一番餌を食べていて、赤虫を与える
と、お腹が弾けるんじゃないかと思うほどパンパン膨らんでいるよ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:59 ID:9ZpUhcFJ
最近やっとパーテーホ餌食べ出した。カイヤさん何センチ水槽で飼ってます?

14 :カイヤ:04/03/09 13:58 ID:0iaWo5QP
>>13
今は90センチ水槽で飼育しているけど、最終的には180センチ水槽に入れるつもり
でも、あの成長速度では、まだまだ先になりそうだけど・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:24 ID:/t0TF1c7
そうでつか。ってかパーテーホー3匹、パールーン、カイヤン、パンガシウスSPと混泳してたら糞の量すごいんじゃないですか?w

16 :カイヤ:04/03/09 18:12 ID:0iaWo5QP
>>15
数が多いので上部+エーハイムで濾過しているよ。
ちなみに、パーテーホー3匹、カイヤン6匹、アルビノカイヤン6匹、
パールン2匹、パンガシウスSP2匹、それと本日、インドパンガシウスを追加した。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:23 ID:WqfyGMYl
>>16
マニアですね。
水槽見てみたいです。

18 :きnぎょ:04/03/09 18:32 ID:1uVygRe2
申請包茎のバーテンダーが、バーホーテー飼ってたな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:13 ID:/t0TF1c7
>>16
すんげ。餌あげたら食いつく姿すごそう。

20 :カイヤ:04/03/09 19:27 ID:0iaWo5QP
>>19
確かに! まだどれも15cm前後の幼魚だけど、冷凍赤虫を半分に割って与えると
すべての魚が、いっせいに食いつき、あっと言う間に食い尽くすよ。
その後、まるでフグのように、お腹を膨らませ泳いでいるよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:37 ID:/t0TF1c7
確かに餌あげたあと腹パンパンですなwカイヤさんのような水槽、ショップに行っても見れないですね。うらやまし〜^^

22 :カイヤ:04/03/09 20:56 ID:0iaWo5QP
>>21
そんなことないよ。
ショップに行けば、1つの水槽に何十匹も入れているし(特にカイヤン)
それにカイヤンに限らず、パンガシウスの仲間は、稚魚から幼魚にかけて
群れで行動するから、同種をある程度の数で飼育した方が良いみたい。
ただし、数多く飼育すると水質が酸性になり肌荒れを起こし弱っていくので注意。
こまめな水替えをして弱アルカリから中性に保つことが大切だと思うよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:57 ID:/ZNCBqyz
さー、飼いきれるでしょうか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:01 ID:OFEVb3mq
パンガシウス混泳水槽、良いなぁ。
意外と大型個体を飼育してる人って居ないので、
カイヤさん頑張って育ててホスィ。

ところで、ひとつ質問。パンガシウスSPってどんな感じの魚?
(色とか、体型、泳ぎ方等その辺)

25 :カイヤ:04/03/12 22:39 ID:vlFAL3On
>>24
現在飼育中のパンガシウスSPは、カイヤンや、パーテーホーに比べ、色が黒く、
やや細めの体型をしていて、尾が大きいよ。また、目が他の種類に比べ下についている。
泳ぎ方は、カイヤンやパーテーホと何ら変わりがないよ。
先日、購入したインド・パンガシウスなんだけど、体型といい体色といい、どう見ても
外見上、カイヤンと見分けがつかない(悲) 

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:57 ID:/qVsPQ/x
>>1
しらん!

27 :24:04/03/12 23:04 ID:YrHVnCt4
レスさんくす。なるほど、そんな魚なのか。
↑の書き込みを見た感じだと、何年か前に「ブラックパールム」という名で
紹介されてた魚に似てる感じがする。
泳ぎ方は何ら他種と変わりないのね。いや、「パンガシウスの中でも大型化する種類は
ゆったりと泳ぐ傾向が強い」みたいな話を聞いた事があったので、どうなのかなー、と。
インドパンガシウスでつか、たしか微妙に細身のヤツだったっけ(違う?)
実際、なかなか区別しにくい種類も多いよね。釣りのサイトを見ると、タイで釣り上げたという
パンガシウス科ナマズの写真が時々載ってるけど、意外と種小名までは解らなかったりする。

ところで、アルビノカイヤンは赤目?それとも黒目?うちの近所では黒目しか売ってない・・・。
昔の熱帯魚雑誌見ると、赤目の個体が多く載ってるのに・・・。

28 :カイヤ:04/03/12 23:54 ID:vlFAL3On
>>27
ブラックパールムとは体色は似ているけど、体型が違うよ。
アルビノカイヤンについては、すべて赤目だよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:01 ID:UPlAO/3C
>>1
で、あんたは「パーテーホ」と「パーホーテ」どっちが知りたいんですか?
スレタイと>>1のいってることが違いますが、誰も突っ込まないようなので。

30 :24:04/03/13 00:25 ID:l2DtsBQ+
>>28
なるほど。赤目アルビノカイヤン、良いなぁ。。。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:02 ID:43Zv6jwt
>>29
店のオッチャンの書き間違え。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:47 ID:6pJfYH3R
パク・テーホしってる?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:01 ID:MFmqm6EF
ここ見たけど(今月のALに紹介されてた)
ttp://www.anglingthailand.com/
メコンやピラルク(!)がばんばん釣れる管理釣り場ってのもすごいな。(日本でも最近は
イトウが釣堀で釣られてるからどっちもどっちだが)
あとカイヤン(ストライプドキャットフィッシュ)の大型個体にびびった。
ほとんどメコンと見分けが付かん(ヒゲのある無し位か)し、軽くメーター越す。
パールム(チャオプラヤキャットフィッシュ)は魚食性が強くてルアーに来るのも
納得。(メコン&カイヤンは練り餌で釣ってた)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:37 ID:i2hGooIB
パンガシウスつながりで質問。
メコンオオナマズって売っていいの?大型魚に強い店に行けば
結構安値でストックされてたりするんだけど。養殖物に限り輸入可、とか?

35 :カイヤ:04/03/14 19:11 ID:c9jtsqOP
>>34
メコン大ナマズは、養殖が盛んに行われていて、アジアアロワナと違い
一回の産卵卵が非常に多く、稚魚もたくさんとれるから結構日本に入ってくる
みたいだよ。(当然養殖だけど)ただし、一応サイテス付属Tだから、メコンオオナマズとか
パンガシウス・ギガスって堂々出せないみたい。
>>24
黒目のアルビノカイヤンが、急に欲しくなって、数件ショップに見に行ってきたけど、
すべて赤目だった。 


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:09 ID:1q6IFJt7
>>35
34です。情報サンクス。
やっぱり一応サイテスT類だよね。と言う事は、結局商業目的で輸入しちゃイカンということか?
いや、関西の下手物揃いで有名な某店に、「メコンオオナマズ」って堂々と出てたから
気になってたんでつ。見た感じは、頭が大きめで灰色っぽい、別段代わりばえのしないパンガシウスだったんだけど。
稚魚〜幼魚のうちは、パールム以外は割りと(かなり?)区別付きにくいから、
ばれそうになっても「パンガシウスSP.ですが何か?」とか言ってごまかすのかな?

ちなみに大阪で売ってるアルビノカイヤンも黒目だたよ。赤目アルビノは見ないな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:18 ID:0n4dMswA
そう言えば、>>33の釣り堀凄いな。1mオーバーのパンガシウス系大ナマズや2m級のピラルクーの他に、
パーカーホ(世界最大級のコイ科魚類、最大3mになると言われる)も居てるとかなんとか。
日本の釣り堀だと1.5m級のチョウザメ辺りが今の所釣れる最大魚みたいだね。スケールが違うわ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:21 ID:H+6/mGVX
要はメコナマは「チンチラ型稀少種」なんだな。
つまり野生では生息数が激減してるが、飼育下では殖え易いという物。
(ちなみにチンチラの野生個体もサイテスT)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:25 ID:H+6/mGVX
↑シフゾウ等もそうかね。四つ足の草食獣にはいくつかある。
あ、メコンも草食か。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:05 ID:H+6/mGVX
なんで生息地のパンガシウスやナイフはギンギラのメタリックシルバーなのに
水槽では汚らしい黒灰色になるの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:13 ID:18bzE/ZJ
現地の濁った水に秘訣があると思う。太陽光が当たり過ぎると黒っぽくなるよ。
養殖マダイだって、天然ものに比べて小汚く(黒っぽく)なったりするしな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:14 ID:18bzE/ZJ
「魚は太陽光が当たり過ぎると黒っぽくなる傾向があるよ。」ね、スマソ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:09 ID:SBr11sVs
要は泥んこ水(光が入らない)に住んでる魚を水がクリアな水槽で飼うと
日焼けするって事。メタリックで鱗の細かい(若しくは無い)魚は特に顕著。
ギンギラに仕上げるには
@水に色を付ける→全く観賞向きではないな。
A極力光量を抑える→暗くてなんだか可哀想。
B最初から色素のないアルビノを飼う→本来の色とは別物だな。
なかなか環境までは再現できないね。

44 :初めてまして:04/03/15 00:24 ID:NjFYKUfp
http://nagoya.cool.ne.jp/rararalave/
HP作りました!ヨロシクお願いします

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:14 ID:3IUCoLJ6
最近、誰も書き込みしなくなったね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)