5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物理濾過】総合外掛けフィルター【改造de生物濾過】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:53 ID:P4T9h2rn
外掛けの総合スレです
外掛けの基本的な質問から、濾材についての論議まで幅広く使いましょう

派生元スレ
【外掛け】Tetra パート1【改造されまくり】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067280793/

外掛けメーカーサイト
テトラワンタッチフィルター(OT-30,45,60,W)
http://www.tetra-jp.com/product/filter_onetouch.html
GEXジェックス 簡単ラクラクフィルターシリーズ
http://www.gex-fp.co.jp/aqua/filter2.html
KOTOBUKI(プロフィットフィルター)
http://www.kotobuki-kogei.co.jp/product/index.php?CID=56
NISSO(アクアパル)
http://www.nisso-int.co.jp/firter/sonota/index8.html

リングろ材
エーハイム(サブストラットプロ)
http://www.eheim.jp/substrat_pro.html
SUDO(濾過バクテリア繁殖用濾材)
http://www.sudo.jp/petproducts/aquarium/aqua_goods/filter/aqua_filter.html
キョーリン(エアロリング)
http://www.kyorin-net.co.jp/wave/wa09.html
フレックス(麦飯石)
http://www.flex-web.com/

関連スレ
【アクアリウム】上部フィルターについて語ろう
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1062037441/
★★ 底面フィルタースレッド Part2 ★★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1056058093/
【小型水槽に】洗濯機と言うな【外部フィルター】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1065772532/
濾過についての総合スレッド ver11
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1078672688/
【水漏れ】The GEX!!Part2【粗悪品】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1064804461/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:04 ID:rzcaipHB
2?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:17 ID:25mS5lcu
3?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:58 ID:qR63muD6
4?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:06 ID:jIq5SNNQ
5?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:37 ID:Agc+OfOk
6?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:54 ID:csGcS4bb
7?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:55 ID:cXovnCvr
8?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:03 ID:81Hoj67s
9?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:10 ID:bY7N/RIX
10?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:12 ID:+AyK1wmg
11?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:17 ID:q0DkxYLH
12?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:11 ID:xXQhedJc
13だったら満員電車で女人のスメル嗅ぐ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:19 ID:FBKVOzf6
テトラのGB30水槽(約12L)に
OT-30の」濾材変更(エアロリング+仕切板なしで底からエアレーション)
しているものです。今現在アカヒレ7匹で回していますが、
あとどのくらい生体は増やせるものでしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 10:07 ID:bHbfVxIs
>>14
「様子を見ながら増やす」としか言いようが無い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 14:54 ID:euLcsujH
>>1


だが、スレタイセンス全くなし!
総合外掛けフィルターってなんだよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:41 ID:vrCrdbTZ
>>16
確かに。
察するに外掛けま総合スレで
物理濾過が主流だが濾材変更したり、改造すれば生物濾過も出来る。
な感じか?

18 :17:04/03/10 22:43 ID:vrCrdbTZ
「外掛けま」って何だよw
「ま」ではなく「の」です。スマソ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:28 ID:CnmWy8lq
俺はむしろdeのが気になるが、なんか好きだ。
1、乙

20 :1:04/03/11 08:25 ID:ovB5DDTl
だったら自分でたてろや!ヴォケ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 10:26 ID:hNSNrJco
>>1
削除依頼だしとけよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:09 ID:1tZYXjcn
>>17
もしかしたら「かな」で打ってない?
「ま」と「の」が隣同士だからなんとなく

23 :1:04/03/11 16:11 ID:eCSdJ1xV
>>20
1はオレだが?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:41 ID:aA9y0Jxu
mage

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:45 ID:5oiA8/BU
age

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:05 ID:x6mP2ELY
uge

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 03:40 ID:FOq4FfQM
いまのところ前スレで発見された【濾材+エアレーション】が最強だよね
このスレからまた次世代濾過が新たに発見されるか期待age。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 04:58 ID:rhkE4EEn
濾材交換+エアレーションの実例写真とか見てみたいなー。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 10:25 ID:bsZABFb4
テトラのスレはどこいったんだ?
アクアセーフとかPIIフィルターとか語りたいのに。
1はいらんことするな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:51 ID:npr3Mprs
テスト


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:59 ID:fA3NYnp8
OT-30にPUフィルターを付けたいんですが、
パイプの径が同じなんで接続できません。
もし付いても、水槽の深さが足りなくて
ストレーナーが付いてるU字のパイプが浮いてしまいます。
こんな場合どうすればいいでしょうか?



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:25 ID:bnhy1GVv
パイプを切る。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:01 ID:7zOcLX3y
水槽を買う

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 02:12 ID:gx+my38Z
GEXらくらくに、洗剤無しで何でも?落ちる目の細かいスポンジ
入れようと思うんだけどどうかな?目詰まりが気になるけど、バクテリアの
繁殖は多いとおもいんだが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 06:26 ID:b58K8U2Y
>34
メラミン?ぜひやってみてレポくれ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 15:28 ID:Vvx/G38W
>>34
目が細かすぎて、外側通過しちゃうんじゃない?

37 :34:04/03/15 22:18 ID:LJ0SpeFW
 やってみました。まず、水の流れですが全然大丈夫です。
>>36さんの言うみたいになるか?と思ったら、ちゃんと
スポンジの中を通ってました。思いのほか他のスポンジより
切り易くて個人的にはOKかな?
 ただ、バクテリアとか、汚れによる目詰まりはこれから
しばらく使ってみないとなんとも言えませんがね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 03:50 ID:SjrUSvAy
メラミンスポンジ、俺もやってみようと思ってたんだけど
34さんの報告に期待w

メラミンて丈夫だし細かい気泡でろ材としては
なかなかいいと思うんだが実際使ってみないとわかんないしね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:20 ID:1qDNu/sA
メラミンスポンジは微量ながらホルマリンが出るので
しばらく水につけてから使ったほうがいいかと
あと酸性溶液中では溶けますので木酢とか使うときは要注意

40 :34:04/03/17 01:06 ID:j2pHIgaR
>>39
ホルマリンでるんですか・・・・一応洗ったんだけどそれだけじゃ駄目かな?
あと水の酸性には気おつけます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:39 ID:1m3VYkuw
生物濾過+エアレーション最強って話があったが、
どうせエアレーションするなら、プロテインスキマーも付けちゃうってのはどうよ?
海水じゃなくて、淡水でもスキマーは働くみたいだし、誰か試してみてくれ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:27 ID:MugAPuii
>>41
プロテインスキマー買う金があったら外掛けは付けてないと思われ・・・
やっぱり外掛けは安いというのが一番の魅力だと。
安いのにどれだけ濾過するかが面白いんじゃないか?

でも金アル香具師ためしてみて。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:36 ID:n/pPNtvh
俺がやってみたいのは、外掛けの濾過槽に
自作でプロテインスキマーをつけてみることです。

濾過槽にアクリル管を突っ込んで、そこにエアストーン入れて、
泡を排水できれば、簡易スキマーみたいになると思うのだけれど・・・。
エアレーションも出来て、ウマーだと思ったんだけどな。

44 :43=41:04/03/18 01:39 ID:n/pPNtvh
俺が考えている、スキマーはエアリフト式になりますね。

45 :41:04/03/18 01:50 ID:n/pPNtvh
連続投稿スマソです。こんな感じのをつけたせたらなーと思ってます。

>>ttp://www.xto.2y.net/tec/diy/protain.htm

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:53 ID:MugAPuii
>>44
そっか自作か、それだと大分安く出来そうですね。
なんか良さそうな感じなのでがんがって作ってみて。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:48 ID:i3J1rlIF
>>41
いいねー。
前スレ576でもなんかそれっぽい話が出てたが。

安い内部式だと水面に影響されるし、海水(水)の循環もいまいちそうだし、
外部式スキマーを自作しようとしてもポンプが高いから、外掛けにスキマー
入れられるなら両方クリアできるね。

とりあえず、>>43にようにペットボトルスキマーみたいのを濾過槽につっこんで
作ってみようと思うのだが、外掛けのメーカーorグレードは何がお勧めですか?
よければ、アドバイスなどよろ。

ペットボトルスキマーはこんな感じでかんがえてまつ。
>>ttp://www1.nisiq.net/~hosoo/pet2.html

48 :47:04/03/18 14:34 ID:i3J1rlIF
>>47 追記
水槽サイズは60cm規格を考えてます。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:08 ID:ENpjIIpa
GEXのらくらくフィルターL450:濾過槽の大きさで定評あり。
テトラOT-60:色々入手しやすい(改造例も多い?)
テトラOT-W:外掛け2連で、既存のものでは濾過槽最大(だと思う)。

こんなところがお勧めでしょうか。詳しくは企業のホムペでも見てください。
私はNISSOのプロフィットフィルター使っていますが、可もなく不可もなくです。
参考までに有名どころですが、

ttp://solecism.jp-biz.net/KP/info/Hang_on_FilterS/Hang_on_FIlterS.htm

50 :47:04/03/19 08:47 ID:57LNPpcp
>>49 レスさんくすです。

濾過槽が大きいのは魅力ですね。
色々メンテとかしやすそう。GEXが評判よさそうなのでGEXでいきまつ。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:03 ID:9teQenBc
漏れのL450は騒音が止まらなくてベランダで野ざらしになってる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 08:48 ID:3fLQULbl
)51
音に関してはあたりはずれが大きいんじゃなかったっけ?
インペラーシャフト組み立てなお汁。
俺はそれでだいぶましになった。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 17:02 ID:lxWRm/sQ
>>51
Oリングが劣化してるだけかも(一回濡れた後乾かすとダメになりやすい)
ホムペで注文して、部品交換したら音が出なくなった

GEXも転雷に対抗して『くるくるバクターセル』とか作らないかな



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:30 ID:WF2U40kL
外掛けで32*32*20のエビ計15&グッピー2prってきびすぃ?

一応今まで長期間回してた水槽からフィルター軽く洗って洗わずに種水とともに移植なんだけど・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:56 ID:poGkRuPO
>>54
どんな状況か分からんと、なんとも言えない・・・。
もっと詳しく書いてくれ。

とりあえず、うちでは、プロフィットフィルターを生物濾過改造して、
カラシン13匹、ミナミ40匹以上を維持している。
水草ジャングル水槽なので換水は2週間に一度1/3で安定してるよ。

56 :55:04/03/22 21:58 ID:poGkRuPO
あ、書き忘れたけど、30cmキューブね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:38 ID:5fMQ0YNG
>>54
エビがイセエビだと水槽に入るかどうか心配だ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 16:36 ID:iCMKN6KC
前スレでは『外掛け濾過スレ』と『TETRA商品スレ』に分割することで
結論が出てなかったっけ?
TETRA商品について聞きたいことがあってもスレがないよ。。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:23 ID:RuQdtAJ7
>>58
機器スレで充分

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:29 ID:ynsZk3DM
>>58
スレ立てよろしく

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 03:38 ID:6DcvLCLk
>>59
アンタの意見は聞いてない。前スレの800以降はそう言う結論が出ていた。
スレ立て人は責任を持ってやるべし。
>>60
無理ポ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 09:21 ID:/KMtSv+S
>>61
暗いと不平を言うよりも、進んで明かりをつけましょう

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 22:32 ID:Rs6jPoy4
>>61
スレ立て人は責任持てって…馬鹿か?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 22:49 ID:cwweD9MR
>>61
必要だったらもう立ってるだろ
立ってないって事は機器スレで充分なんだよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:02 ID:MWVJwUYi
>>61
スレ立て人って何?誰のこと?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:06 ID:VYl5ftYt
もっともこのスレもフライングで立てられたようだが。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:37 ID:MWVJwUYi
ここを乗っ取れば?

ローリングサンダーの必要性
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1075808646/

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:47 ID:dK09mjxh
昨日、テトラのOT-30を買うつもりで、ミドリ電気にいったら、コトブキのプロフィットフィルターの

Sサイズと30〜45が共に¥1000(税込み)ちなみにOT-30は¥1150(税込み)
大は小を兼ねると想い、30〜45用を買ってセットした。
今朝見たら、止ってた。ガ━━━━━━━━(゚Д゚;)━━━━━━━━ン!
なんなんだ。プロペラ回したら動いたが?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:46 ID:2SiFmkqp
盛り上がらんな.....
エイプリルフール age

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:45 ID:gECMRULt
テトラOT-60用の交換濾材が安いところって東京で知っていますか?
週イチで交換しているので、ちょっとでも安いところが知りたいんです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:11 ID:CinvLoEr
濾材は週イチで変えたりせずに、改造して濾材を詰め込んだ方がいいと思います。

72 :70:04/04/02 05:30 ID:pnCrD+PZ
>>71
生物濾過はウエット&ドライの上部と併用しているんで不要です。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 10:41 ID:dos5jRKE
改造厨うぜぇ
純正ろ材使ってるとすぐ改造しろと勧めたがる

>>72
袋に活性炭でもいれればいいんじゃないの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 12:18 ID:eDqWGMrb
>>73
スレタイ嫁、ここは改造スレ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:38 ID:bcYHPkUM
>>73-74
ワロタ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:40 ID:Drhx3EP9
改造スレではなく総合スレです

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:47 ID:DetKLn85
川崎だけど4つパックで468円?くらいで売ってた
安いかどうかわかんないけど

78 :70:04/04/03 01:03 ID:JHfhmdG+
>>73
ウールの袋も真っ黒になるんで使い捨てたいんですよね。

>>77
サンクスです。でも川崎じゃ遠いかな。

自分の水槽では、外掛けはあくまでもサブフィルターとして
スポンジや濾材とかは入れずに流量を最強にして
純正濾材をガンガン交換して使うのがベストでした。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 03:02 ID:adqv/0Oh
はぁ?改造スレじゃねーよ>>74
スレタイ嫁、ここは総合外掛けフィルタースレ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 08:06 ID:fkVPGfRS
つーか>>1のつけたスレタイがダメダメでみんなが迷惑を被っているという

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:46 ID:JH0gUxOB
教えて君のくせに注文ばっかりつけてるな。
だったら東京の何区とか何線沿線とか詳しく書けよ。
または人に聞かずに自分で調べろ。
電話帳見てショップやHCに電話かけて聞くこともできないのか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:55 ID:NW+AJLkI
>>81
百円くらいの差額でヒィヒィ言ってるような奴だから小学生なんだろ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 20:53 ID:tB3vd/VY
(((´・ω・`)モチツケ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:49 ID:5B36g1Km
>>81-82
外掛け改造を否定されてブチ切れですカ?w

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:45 ID:UoiXzLXe
OT-30が2ヶ月であぼーん。
仕切り板入れて、サブストプロとリング入れたらオーバーフローが烈しかった。
やっぱ、流量絞るとだめなんですか?
それとも、はずれ引いたのかな?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:59 ID:b42xVwlD
あぼーんてどういう状況なん
構造は単純だから壊れるものでもないと思うが・・・
まったく動かないとしたら断線したのかな

87 :85:04/04/04 16:51 ID:UoiXzLXe
>>86

いえ、モーターが終わったみたいです。
コンセントを挿しておくと暖かくなるので断線ではないみたいです。
今、新しいのを買ってきました。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 04:03 ID:pQNEvey/
GEXのらくらくフィルターL450を直結して底面濾過やってる。
オプションのバクターセルぐるぐるまわすカセットも入れてる。
金魚飼ってるんだが1年間水変えしなくてもぜんぜんOK絶好調。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:55 ID:hXExnx5q
>>87
うちのもたまに止まってたけど
爪楊枝でインペラつついたら動き出すよw

90 :87:04/04/06 14:01 ID:9dU/+xTW
>>89

インペラまわり掃除して電源入れたら動いたw
なんなんだ、いったい。
まっ、安いからいいけど。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 16:51 ID:Sh9ZAW5G
>>90
インペラが砂を噛んだりすると止まりますよ
今後も要チェック

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:53 ID:Q08WYvxq
>>90
つーか掃除はしっかりやれ。
他のやつもレスつけないだけでそう思ってるやつ多いと思うぞ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:08 ID:3xziiY5U
砂やゴミの他に、磁石が中立の位置だったなんて事もわりとある。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:46 ID:V/VvOnUN
>>92
図星だ・・・

昨日、外掛けが止まったので、竹串でインペラを突っついたら動き出した。
外掛けの中見たら、ドロドロだった。どうりで水流も弱くなってきたはずだと、
丁度今週末当たり掃除を考えていた所。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:10 ID:1FtCoYkG
OTの交換濾材の、白い袋の部分だけ売ってほしくない?
黒いフレーム捨てるのもったいないよね
活性炭は市販の好きなものを入れたらいいし

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 02:58 ID:2GMu99uL
袋にだってバクテリアついてるんだからむしろそのまま中身入れ替えれば?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:18 ID:RR+zpM0o
目詰まりしますよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:48 ID:VtOjYONK
↓この商品買う勇者はいるか〜?(w
ttp://homepage1.nifty.com/~Satoshi/filter/totto/totto_top.htm


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:13 ID:HFPNyWRB
パーフェクトフィルタ、出たての頃は話題ふりまいてたんだけどなあ。
使いにくいって悪評の方が目立ったあとはあまり聞かなくなっちゃったね。
実際、どうなんだろ。
改良されて使いやすくなってるなら、やっぱり興味はあるのだが。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:21 ID:RR+zpM0o
そうか
これも一応外掛けフィルターか

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:12 ID:yRFzZ0/I
とっとはダメだ。どう贔屓目に見ても。
金をどぶに捨てるようなもんだ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:44 ID:VKElSkh9
OT-60くらいのでかさにOT-30くらいのモーター能力の外掛け作って欲しい。
水量も多くなるし売れると思うんだけど。

103 : :04/04/09 02:35 ID:v6cQsEKH
パーフェクトフィルターカッコイイのにもったいないな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:52 ID:Hj8fmKz4
簡単らくらくとバクターセルカセット買ってきた。
サブスト山盛り簡単ラクラクと交換するんだけど、どうなるか楽しみ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 10:52 ID:p+v6xojv
うちはOT-30も、らくらくも、プロフィットも全てリングor棒状濾材仕様に
してるんだが、結局のところ標準ワンタッチ濾材と比べて効果が
どうなのか分からない。

そこら辺、体験談でもいいからきっちりと違いを実感した人っている?
あ、ランニングコストが安くなってるのは言う間でも無いので、濾過能力
という意味で。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:46 ID:RcDKgRZM
バイオバッグはPH上げるからなあ。
それに使い捨てだから比較対照になんねーべ。
ろ過能力は一定じゃないしよ。

つーかラクラクフィルターはポンプが弱杉。
特にでかい方。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:24 ID:YO66JVdd
漏れはバイオバッグ買ってきたら、中の活性炭を捨ててリング炉材詰めてる。

1〜2ヶ月ぐらいで外を交換。半年間隔で中の炉材を半分ぐらいづつ交換。



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:06 ID:sxfDAlRB
>>107
1年は交換せずに洗って使ってますがなにか
中のガラス濾材は3年換えてませんがなにか

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:05 ID:FHDCTvqx
そうですねっ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:07 ID:z2dX0DzS
>>108
なんにもないよ。

ハイハイ交換しないでエライねー

濾過バクテリアがリングに定着するまで数ヶ月かかるって話だし。
交換しないなら、しないにこした事はないよね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:18 ID:I+/sfmd1
>>108
みたいにしててふと気付くと水が上層を流れてるだけの上体になってた。
ちょっと改造するか>>107みたく定期的に目詰まり解消してやんないと
うまく回らないと思うんだけど。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:42 ID:69iDkVIG
必死ですな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:35 ID:nrNV2Xy+
ジッサイ、手入れしないとだめぽでしょ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:12 ID:tba+6rE/
水中ポンプ+上部フィルターと外掛け(OT-60)だとどちらが静かですかね?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:46 ID:Uy6HoywB
>>114
上部は広い濾材に満遍なく水が行き渡るよう、穴あきトレイで水を渡すので
どうしてもちょろちょろと音がします。

対して、当たり品の外掛けはほとんど音はしません。ハズレを引いた場合は
上部の水音よりも、こっちのモーター音の方が聞くに堪えないと思います。

そのどちらも上回るのが簡単ラクラクのエアレーション。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:56 ID:45GqMIA/
ラクラクのエアレーションはうるさいよね。
循環ポンプの質も・・・だし。

でもバクターセルカセットはイイ。
もちろん社外のろ材を詰めた場合ですが。
このクラスでは一番ろ材が入る。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:26 ID:y1aC9SzE
>>115
ありがとうございます。確かに上部の水音は押さえるのに限界がありますな。
OT-60+P-IIで行ってみようかと思います。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:07 ID:caMwNS7y
30aキューブに掛けられる、最強外掛けってなんですか? 最強とは、ろ過能力
です。 水流とかじゃないよー。 うるさくないのがいいです・・・。 

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:15 ID:+grHwjPj
OT60じゃないの?
もっとも、そのまま使うと洗濯機になりまつが。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 05:37 ID:O5A8ZGOM
すまん!長期入院してたもんで超久々にこのスレに来たんだけどさ
以前エアレーション+リング濾材が(・∀・)イイ!!
ってな話で盛り上がってなかった?
アレってそれからどうなったん?気になっていたもんだから誰か教えて君スマソ・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:17 ID:16m9uXoa
馬鹿は過去ログも見られないそうです。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:18 ID:IG9ZtAYP
>>120

退院おめ!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:15 ID:BzjmZ5aW
もう一回精神病院に入院しなおして来い。

外出許可を与えた主治医の判断を疑うね。

124 :118:04/04/25 21:37 ID:aIVcUzXW
レスどうも。テンプレからテトラのサイトいってみたんだけどOT-60 Pllフィルターつき
よさそうですね。 今日買いにいったけどなかった。 まだでてないのかな?


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:42 ID:WmO96RsO
>>121
へぼー

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:43 ID:FVlF8LWn
>>124
117だけど、まだなんじゃなくてもう終わったんじゃないの?
わしも同じこと考えてショップに行ったら、もうセット売りはしてないと言われた。
通販ではまだ多少あるけど、送料考えるとバラで買っても同じ…

OT-60だけど, PCのファン程度の騒音でした。これははずれなのか普通なのか…
上部よりは確実に静かだからよしとします。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:11 ID:kM+19Cel
>>120じゃないが過去ログはdatで読めないよ・・・
エアレーション+リングろ材って濾過槽の底にエアストーン置いてエアレーションして
そのうえにザバザバろ材置けばいいってことなんですか?
教えて君でゴメソ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:12 ID:2YiXO6/6
>>120
>>127
読めないdat落ちスレのhtmlミラー作ります [52]
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1082555584/

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:24 ID:c8IPi72U
>>128
こんなところがあるとは知らなかった
サンクス 早速行ってきまつ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:13 ID:3AbJ+ss1
私も改造しました。
水が白くにごる・・・

131 :118:04/04/26 23:07 ID:p6UkAHz+
バラで買ってPUフィルタとOT−60くっつくの?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:57 ID:8RvcJt9P
>>131
P-Iだと様々なポンプ・フィルタに簡単に連結できるように接続用のアダプタがいくつも
付属しているけど、激しく弱い。のでP-IIも同様でしょ。

俺はGEXの上部フィルタのポンプにP-Iつけたけど、付属のアダプタがすぐに割れて
しまったので結局水道ホースを切って繋いだ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:12 ID:pbEEGKsa
前スレミラーできてたぞ
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/26/1067280793.html
>>129
ちゃんと礼言っとけよ

>>128に誤爆しちまったorz

134 :129:04/04/27 02:19 ID:75b7akvG
前スレ一応目を通してみた
仕切り板+エアストーン+ろ材ってことでいいのかな

>>133
紹介してくれてありがとう

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 02:41 ID:pbEEGKsa
>>134
おまえ、いいやつだな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 05:22 ID:nWF/Z7W2
>>134
(゚Д゚)ハァ?違うだろ?
エアーすることで底まで水が循環するから
仕切り板はいらないってのがメリットなんだろが
仕切らない分、少しでも濾材も増えるし(゚д゚)ウマー

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:17 ID:40yw3DuU
やっと水のにごりが減った・・・(改造のおかげ?)


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:20 ID:jZkXSGZv
>>137
【髭】ナマズ・ドジョウ総合スレ3【髭】 君のここへの書きこみは誤爆か?

139 :129:04/04/28 00:36 ID:Zb2GRdVO
>>136
あ〜そうなんだ
読み違えたぽ

前スレの>>760

>エアストーンで擬似ドライウェットがブームらしいですね。で、ガイシュツ提案なのですが、
>下敷き改造したときの仕切りの前(水が出て行く側)の底に細長いエアーストーンを入れたら
>水流が上手いことなっていいのでは?

    下敷き
      ↓

← ← ↑| ↓|
/| ↑| ↓|
  | ↑| ↓|
  | ↑| ↓|
  | ↑| ↓|
  | ↑| ↓|
  | ↑| ↓|
  | ←←← |
  |□      |
   ↑
  エアーストーン

>断面図としてはこんな感じ。これなら下敷きだけよりも確実に前から後ろへ水が流れる。
>その代わりちょっと水流が早くなるかもしれないが。

って書いてあるんだけどこの仕切り板(下敷き?)は必要ないってこと??

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:46 ID:DXWoThUm
私も改造しました。
正直言って最高です

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:04 ID:i9yQDHc2
おいらはエアレーション入れずに仕切り板+底上げ網+リング櫨材という構成
どっかのHPでやってたやつ。そこからまんべんなく櫨材に水が行き渡るやつね。
後は仕切り板の隙間にウールを詰め込んで物理濾過できるようにした。

古い手法だけど、半年間安定しておりまする。

でも最近ブリラントフィルターとエアレーションに心惹かれつつある。

結構うるさいのね。OT30

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:23 ID:Qa6pNF6Y
俺は
http://www7.ocn.ne.jp/~hiyoko29/OT-45/OT-45.html
のような感じの構成プラスエアレーションだが、良い感じで安定している。
以前は、エアレーション無しでやっていたのだが、突然ドブの臭いがするよ
うになったので、エアレーションを追加した。
吸い込み口には、ブリラントフィルターやエディニックミニ用フィルターを
使用している。ブリラントフィルターは、目詰まりしやすいが、濾過層の汚
れを防いでくれるのでよい。エデニックミニ用フィルタは、ちょっと目が粗
いので、目詰まりしにくいかわりに濾過層が汚れやすい。
ただし、いずれも純正品に比べると良いね。
ちなみに、現在使用中の濾材はシポラックスだ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:38 ID:i9yQDHc2
>142
なんかこれカッコええなぁ。おいらはこんなにスマートじゃないや、プラ
板切って折っただけの仕切板だよ。メンテナンス性を考えてウールマッ
トは仕切板とポンプ室の間にちぎって詰め込んでるよ。汚れてきたらさ
くっと交換できる。後リング櫨材は網袋に入れて取り出しやすい用にし
ている。とはいっても一回しかすすいだことないけどね。

幸いドブ臭くはなってないよ。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:44 ID:WMlqQFmd
カコイイよね。
作りたいが漏れには無理だ。
でもメーカーがこれを出してくれる日は間違いなく来ないんだよなあ

145 :142:04/05/02 15:20 ID:/H7OPj33
http://www7.ocn.ne.jp/~hiyoko29/OT-45/OT-45.html
は、製品として発売されてもいいくらい完成度が高いよね。
俺のは、しきりの部分はクラフトシートに切れ目を入れてをコの字
に折った物で、底面のすのこは園芸ネットを使っており、
http://www8.ocn.ne.jp/~runkt/Aq_DIY/diy_ot45/diy_ot45make.html
を参考にした。ただ、しきりはこんなに広くないが。
クラフトシートは、切れ目を入れて折るだけでよいので、手軽でいいね。
櫨材は、はじめはネットに入れるつもりだったが、これだと、
使用している櫨材がシポラックスで大きいこともあり、どうしても
入れられる量が少なくなってしまうので、直接入れている。
洗うときは、OT45 をバケツに向けてひっくり返してガラガラって
やっている。まぁ、2〜3ヶ月に1回だし、それほど苦にはなっていない。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:20 ID:oYg7HFns
プロフィットフィルターSだけど水量を最小にするとガラガラうるさい
就寝時に気になるので夜はOFFにして外部フィルターの排出口を突っ込んでます

ちなみに内部構成は
スポンジ→仕切り板→活性炭→麦飯石です



147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:56 ID:YvJkwB9r
>146
インペラのガラガラ音の原因は主にインペラの摩耗ですね。
私は、テトラのを使っていますが、ガラガラ音がなった場合に、
インペラを新品に交換するとピタッと音がやみます。
呼び水を忘れてうっかり空転させると、一発で音が鳴るようになり
ますので気をつけてください。
ちなみに、テトラのOT45用のインペラの替えは、純正でついてく
るものとは羽の形状や作りが若干異なっており、こちらの方がガラ
ガラ音が鳴りにくいように思えます。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:16 ID:m/bszY1+
「治作」の方に型紙を送ってもらうことにした。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:44 ID:tXWG7Zy7
吸い込み口のスポンジは何がイイでしょうか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:34 ID:IxzyCALU
>>149
普通に売ってる奴でいいんじゃない?
俺は100円ぐらいで売ってた変な(知らないだけかもしれないが)海外製品を使ってるが。
それなりに効果はあったと思う。

151 :142:04/05/05 20:08 ID:b3vkSXW0
>149
今まで試した感想を簡単に書こう。現在も、純正品以外はすべて使用している。
(ただし、櫨材はリング櫨材。P1は上部フィルタに使用)

テトラおよびGEXの純正品
 無いよりは良いが、もう少し目の細かい方がよいと思った。

ブリーティングフィルタ用スポンジ
 目が細かい。ごみの進入はよく防げるが、水替え時のもみ洗いは必須。サイズ
 がOT45純正ストレーナに対してぎりぎりなので、ちょっとずれて装着すると、
 隙間からごみが進入してしまう。
 
テトラブリラントフィルタ用スポンジ
 目が細かい。ごみの進入はよく防げるが、水替え時のもみ洗いは必須。
 穴がOT45純正ストレーナに対して細いので、装着がやや面倒だが、逆に隙間か
 らのごみの進入が少なくて良い。我が家ではこれが一番良い結果を得ている。
 サイズがやや大きめなのでカットして使っている。

テトラP1,P2
 性能的には最高だと思われるが、サイズが大きいため、小型水槽には
 向かない。目の細かさはブリラントフィルタより荒く、純正スポンジ
 よりは細かい。2〜3ヶ月使用するとそれなりに濾過層内も汚れる。
 純正ストレーナに対しては、明らかに大きすぎるので、ストレーナごと
 置き換えることになる。

エデニックミニ用替えスポンジ
 目の細かさは純正品よりやや細かく、P1,P2よりやや荒いといった感じ。
 作りがしっかりしている。サイズがやや大きめだが装着に問題はなく、逆にこの
 方が隙間からごみの挿入が防げて良いと思う。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:36 ID:hdnhBqm7
テトラビリーフフィルター替スポンジを買いました
・・・大きかったのと&穴が小さかったので改造しました

153 :151:04/05/06 00:05 ID:tFuBK9hP
>152
ビリーフィルタの替スポンジは、良い選択だと思うね。
これなら、特に改造はいらないと思っていたのだが、どのような改造
をしたのですか?穴は、使っていくうちに緩くなる傾向にあるので、
はじめはちょっときつめの方がいいよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:45 ID:IjptSg1d
うちはブリーディングフィルタ用スポンジ
確かにちょっと短い
あれでもうちょっと長ければぴったりなんだけどね〜細かいし

155 :151:04/05/06 01:26 ID:tFuBK9hP
>154
そうなんだよね。
さらに、使い込んでいくとだんだん穴が緩くなってきて、いい位置に装着し
ても、上下の隙間からごみが入っていくのが見えるんだよね。
そういう点でもビリーフィルタやブリラントフィルタはおすすめなんだよね。
かなりきつきつだけど。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:43 ID:YwFgeENZ
スポンジはなんとか商会のやつが一番良くない?
でもあれ高いんだよね

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:36 ID:xy6rOdDB
洩れも『らくらくで、チクワろ材たっぷり!』ってのをやろうとして、
らくらく60買ってきたさ。とにかく設置したさ。でもなんか動かないのさ!

ストレーナーっていうか、水流調節つまみがついてるところから、
エア洩れて水吸いあがらない状態。完全に初期不良。
GWだたから、ゲックスにも電話繋がらないし。自力で穴塞いでなんとか修繕したけど。
粗悪品のうわさ、本当だったんでつね・・・

でもめげない。
穴塞いで稼動させたら、インペラは当たりだったらしく音もしないし、
大容量で生物ろ過がんがるいぇー。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:58 ID:T22oYuGl
153・・・
穴がとても小さくて入らなかったので少しでかくした・・・

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:00 ID:g+9DUpHO
ヤラシイな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:48 ID:x8nnzigM
むしろうらやましいが。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:18 ID:WOdHNR/B
仕切り版をつけると水流を強めると逆流するので、接着剤で
セロファンを上の部分にはりつけた。
すると、最大の水流でも逆流しない。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 14:48 ID:+q2nDltQ
>>157
本体に水を注いでやってください。
それで水まわると思います。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:43 ID:5woeClxc
>>157

初期不良の78%は使用者のミスだということを
肝に銘じてください。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:45 ID:o0WjYqwk
ヨーグルトの78%が、チーズだということを
肝に銘じてください。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:22 ID:lhzhqxfz
勃起したちむぽの78%が血液だということを
肝lに銘じてください。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:24 ID:FDHvFAYz
世界人口の女性の78%が、俺に惚れているということを
肝に銘じてください。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:37 ID:TiO46DhM
∫[x=1,3] (e^(x+3))dxの時(d/dx)=(dt/dx)*(d/dt)=(1/i)*(d/dt)なので
ゆえに
lim_[x→0]{x*K_0'(x)}=-1
つーことを 肝に銘じてください。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:29 ID:qvwIDVLd
>>163
ラクラクの水流調節つまみは、あきらかにおかしいよ
俺が買ったやつ、3台ともエア巻き込む不良品。
つまみがユルユルでスポって抜けるんだ。そんな設計してりゃエア噛んであたりまえだっつーの。
音が静かなのも最初のうちだけ。一ヶ月もすれば身体に嫌な音波を発生させやがる。
よって俺はOT派(濾過槽もっと大きけりゃ最高なんだけどな)

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:47 ID:cTTcNNER
不良品と思いながら3台も買うとは・・・

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:53 ID:XsKun/kU
改造してみたけど、モーターがある槽からオーバーフローします。。
流量は減って水槽は平和になったけどこれでいいのかな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:35 ID:f/mArhNQ
オーバーフローの78%は使用者のミスだということを
肝に銘じてください。


172 :142:04/05/08 17:38 ID:7rTZ3zlQ
>170
どれくらいオーバーフローするかによるね。
さすがに、つまみをめいっぱい絞ってもオーバーフローするようだ
と、濾過層を水がほとんど通っていないことになるので、改造の仕
方や櫨材を見直した方がよいかもしれない。
あまり、水通しが悪いとドブのにおいがするようになるので、有る
程度水通しを確保するか、エアレーションを追加するのがよいね。
俺が使っているのは、だいたい9時〜10時の位置にするとオーバ
ーフローしなくなる。濾過層はこのぐらいの水通しだが、ストレーナ
に>142のようなスポンジをつけているので、スポンジでの濾過効果
を見込んで、普段はつまみを全開で使っている。これでも、エアレー
ションなしで、ドブのにおいが発生したことがある。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:30 ID:XsKun/kU
櫨材を変更&仕切り板の穴を大きくしたらオーバーフローしなくなりました。
まだ半絞りにすると上から出てくるけど。。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:21 ID:x0NWxrTx
オーバーフローってどういう意味?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:35 ID:14W6+Alg
上から溢れる

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)