5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆.。・゚・ヤマトヌマエビ・゚・。.☆

1 :初心者:04/03/14 21:39 ID:defLG4ga
ヤマトヌマエビ初日
今朝、○ーナンでヤマトヌマエビ10匹購入。
金魚の水槽に砂と水草を追加後、エビちゃんを投入。
おお、元気良く泳いでます。ん?元気良すぎ?
1時間後、一番大きいのが死にました。なんで?
HPなどで調べてみると、結構デリケートなのね。エビちゃん。
残り9匹は隅っこでじっとしてます。
大丈夫かなぁ?

2 :俺は1  ◆vNFYAR5c0g :04/03/14 21:42 ID:t0yTg6rM
2!!


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:02 ID:X2rPf4E8
だめだろ
もっとしらべてから 飼え

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:31 ID:FC+BBPph
4

5 :初心者:04/03/14 23:49 ID:defLG4ga
生きてるのか死んでるのか。
本当に動きません。
夜行性らしいので水槽に布をかぶせました。
うちは夜中でもネオンの光りが入ってきて明るいから。
おやすみなさい。
>>3
面目ない。

6 :誘導:04/03/15 00:05 ID:lDCzzN9F
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1077505783/

単発スレ立てるな禿

7 :初めてまして:04/03/15 00:30 ID:NjFYKUfp
http://nagoya.cool.ne.jp/rararalave/
HP作りました!ヨロシクお願いします

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:19 ID:MKmZIrTU
エビが投身自殺するんですが、どうしましょう。
ガラスふたが無いゆえ、代替品にいいもんがあるならご教授しる。


>>7
マルチポストくそウザい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:47 ID:8CPpzjMJ
>>8
サランラップ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 15:06 ID:MKmZIrTU
サンクスコ

まあびんぼったらしく見えるがいいや。
90aの水槽だから手間だけどね〜

11 :初心者:04/03/15 23:50 ID:tzQqKd5+
今日も1匹エビちゃんがご臨終です・・・。
赤くなってました。
仕事の帰りにコリ用ペレットを買ってきて先ほど水槽に落としました。
食べてくれれば良いけれど。
>>8
元気なエビちゃんでうらやましいです。

12 ::04/03/15 23:59 ID:IZiT/2T/
そういや一般ヤマトのスレってなかったんだね。今気づいた

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:36 ID:U2ttXIgH
天然のヤマトってどこに住んでる?
北海道?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:35 ID:ppEhoUSL
>>11
温度高杉。25〜27が限度

15 :初心者:04/03/16 23:23 ID:k8fljqDB
今朝も2匹がひっくり返っていました。
ご臨終だと思い、割り箸で死体の処理をしようとつまんだら・・・。
いきなりすごい勢いで泳ぎだしたではありませんか!ビックリしました。
帰宅後様子をみたら、水草の下でじっとしてました。
ネオンの灯りを避ける為、布をかぶせました。
気になってちょっと覗いてみると、動いてます動いてます。
コリ用ペレットを投入したのですがなくなってました(ただ、金魚が食べた可能性も)。
>>14
ヒーターは入れてないんですけど。
朝日の直射日光が悪かったのでしょうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 14:14 ID:AU6YowkD
>>15
赤くなって死ぬって事は、茹だってるってこと。
エビは高温にめちゃ弱い。
っていうか、ヤマトは丈夫だからそこまで飼育は難しくないよ。
水槽画像が見せられるなら見せて。

17 :初心者:04/03/17 23:18 ID:HvBC6QmO
今日は元気なようです。エビちゃん。
出勤前に隠れていた水草から、帰宅後は別の水草へ移動してました。
しかし、新たな問題発生かも。
水草の葉が一部葉脈丸出し状態になっていました。
昨日まではそんなことなかった筈なのに・・・。
こころなしか、葉の数も少なくなっているような。
疑えばきりが無い。明日朝確認しなければ。
コリ用タブレットが無くなっているのは、金魚の食欲が犯人のようです。
>>16
ゆ、茹でエビですか?可哀想に・・・。
出勤前に何かで直射日光を避ける工夫をします。
ネット初心者なので画像は無理です。面目ない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:29 ID:wNwv2Z4o
とりあえずエビが生まれてから何を主食にしてきたかわからない(草食性かそれとも餌食性か)から
水草と金魚の餌をあげとけ。葉っぱも食べると思う。直射日光は危ないというか高温化に伴う水質汚濁が気になる。
エアレーションができるならしておけばいいと思う。んでさ、水槽の中はどうなってんの?フィルターとかあるの?


19 :初心者:04/03/18 22:57 ID:zZ3eerHs
>>18
外付けのフィルターだけです。
エアは使ってないのがあるので、試してみます。
エビちゃんばかり気にしてたら、金魚が一匹、今朝涅槃に旅立ちました。
ショックでした。
昨日まであんなに元気だったのに・・・。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:02 ID:fCWzFA0P
水温/ph/エサ/底砂/水槽サイズ/その他の備考
これを提示汁。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:03 ID:fCWzFA0P
こんなテンプラもあったな
水槽のデータ

水槽:幅×奥行×高
フィルター:(例 上部フィルター)
ろ材:(例 ウールマット、?週毎に交換or洗浄)
照明:(例 20W 1本 10時間点灯)
底床:(例 大磯砂)
水温:(例 26度)
水質:(pH、亜硝酸濃度、硝酸濃度、アンモニア濃度)
魚 :(種類、数、大きさ、飼育日数)
餌 :(種類、量、1日の回数)
水草:(種類、量、CO2、肥料の有無など)
アクセサリ:(流木、石、など)
水換え:(?日毎、1回の量、、方法、水質調整剤など)
水槽の維持日数:(水槽立ち上げからの日数)


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:16 ID:TG7eIy5M
金魚が死ぬなんて相当な悪水質。
その金魚に目に付く病気みたいなのはなかった?
金魚は俺も飼ってるけど、昔1ヶ月ぐらいまったくシカトしたまんまでほっておいたけど
死体なんて無かったよ。
それくらい頑丈な生き物だよ。ちなみにワキンだけどね。(金魚愛好家の人スイマセン)
とりあえずこれ以上被害がでないように早急にデンプレ>>21かけ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:17 ID:PC+b58bx
餌のやり過ぎか、金魚の過密飼育で水質が悪化しているのでは?
特別にヤマトヌマエビのために餌をやる必要は無いです。
水槽内に生えた藻や金魚の餌の食べ残しで十分です。
水草は金魚が食べたんだと思います。

24 :初心者:04/03/20 10:03 ID:G3Jq831/
>>20>>22
水槽:25×25×25
フィルター:上部フィルター(イージーフィルターミニ)
ろ材:ウールマット、1週毎に洗浄&活性炭パックを水槽内に放置
照明:なし
底床:大磯砂かな?普通の砂
水温:外気温にあわせて変化(ヒーターあるがエビを飼ってから入れてません)
水質:まったくもって不明
魚 :和金・4匹・2年近く飼ってます
餌 :種類:金魚餌&ヒカリのフレーク、量:朝だけ(たまにコリ用ペレットを夜)
水草:種類:金魚藻・背の低い葉っぱの大きい草、量:水槽の1/4肥料無
アクセサリ:なし
水換え:14日毎、1回の量:1/3、方法:手で汲んで、水質調整剤:有
水槽の維持日数:水槽立ち上げからの日数は2週間


25 :初心者:04/03/20 10:06 ID:G3Jq831/
>>23
今日もエビちゃんが1匹、まっ赤になって死んでいました。
ここ数日は天気が悪く、水温も低かったはずなのに・・・。
やっぱり水質悪化ですか?
少し水槽内を撹拌すると、底からゴミが湧き上がってくるのですが。
餌の量を減らしてみます。

26 :23:04/03/20 13:01 ID:8tbv2yzD
水槽立ち上げから2週間ということで、まだ濾過バクテリアが
十分に定着していないのでしょう。亜硝酸の濃度が高い状態だと
思うので、当面は換水の頻度を上げた方が良いと思います
(週1〜2回程度でしょうか)。バクテリアの増殖を促すためにも
エアレーションはした方が良いでしょう。

27 :23:04/03/20 13:38 ID:8tbv2yzD
フィルターの濾材を1週間ごとに洗っているとのことですが、
それではいつまで経っても水質が安定しません。洗う度に
水質浄化に有益なバクテリアを捨ててしまっているのです。
濾材は出来ることなら全く洗わない方が良いのです。
ウールマットがすぐに詰まってしまうのであれば、他の濾材
(セラミック製のものや、安くあげるなら粗目の大磯砂等)に
交換した方が良いと思います。その場合はウールマットを
よく絞って新しい濾材にバクテリアを移殖して下さい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:54 ID:gZAbP5Mu
>24
水槽ちっさ!!
せめて40cm水槽位ないと初心者が維持するのは難しいよ。
>27が言ってるようにフィルターを毎週洗うってのも不必要。
気休めに市販バクテリアとか入れてみればどうかな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:47 ID:rHfMnITb
25*25*25に2年ものの和金×4は大杉じゃないか?
しかもエビ入りで立ち上げ2週間では、水質が大変なことになってると思われ

簡易検査キット買ってきて自分の目で確かめて猛省しる

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:32 ID:ApCz7y4c
くそスレになると思いきや意外に良スレになる予感(・∀・)

うちのヤマトはかなりぞんざいに扱っても死なないんだよなあ。餌も特別にくれてやるわけでもないしね

ビーシュリンプのほうが減る_| ̄|○

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:43 ID:H8sDsWoT
>30
鬘が滑り落ちるくらい同意

ビーだけでなくスジも落ちるのに
ヤマト達はいつでも元気いっぱい

32 :初心者:04/03/20 21:30 ID:G3Jq831/
皆さん、ありがとうございます。
ポイントはバクテリアですね。
・エアレーション
・フィルターを洗い過ぎない
・濾材(市販バクテリア投入も検討)
・簡易検査キット購入
実行してみます。
>>30>>31の書き込みを見ると、よっぽどこっちの水槽は悪いんだと痛感します。
旅立った金魚やエビに悪い事をしちゃいましたね。

33 :初心者:04/03/21 23:44 ID:2RQwKfpv
今日は何事もなく。
エビちゃんはじっと葉の下に。
エサの量を抑えた効果かも?

34 :潜水艦  ◆vNFYAR5c0g :04/03/22 00:05 ID:5Kuru7Ia
大和ヌマエビって、りそなヌマエビに改名したんだって?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 03:17 ID:pieqYiq7
濾材入れ替えたのかな?濾過槽はもうさわら無くて良いと思う。
今後は餌の与えすぎに留意するべし。
コリタブは暫く封印すべし。浮上性の金魚の餌を金魚が食べ切る程度に与えましょう。
ヤマトの餌は与える必要なし。与えなくても死なないと思う。何かしら食ってるよ奴らは。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:20 ID:mfkBd6eA
リシアばーっかりむしりやがって。
脱皮して更にでかくなってある意味キモイ

しかしいないと困るんだがな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:08 ID:Pfi/oqIe
糞の量が凄い

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:38 ID:qmVoWGnO
抱卵した!(゚∀゚)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 18:10 ID:GiB1SXsn
無意味(ノД`;)


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:46 ID:sMLFlGWp
んなこたあない。面倒だが繁殖は可能だぞ、汽水だけどな。
ヤマトヌマエビ ゾエア  で検索するよろし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/24 02:05 ID:9e+7YQQ4
繁殖ページ、ハケーン!!
ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark/7630/tips/yamato/breed_yamato_j.html#shouran

42 :初心者:04/03/24 23:21 ID:rDxIai+f
ぐぅおお〜!!!
出張から帰ってきてドキドキしながら水槽を覗いたら!
生きてました!金魚ちゃんもエビチャンも!
よかったぁ〜。
今エサあげました。多めに。
>>35
濾過槽は今後一切触りません。
コリタブももったいないけど封印します。
しかし世話したら死ぬけど、放置したら生きてる。
もしかして嫌がらせ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 03:41 ID:pqfj2Bi3
最初はそんなもんだよ

うまくいってる水槽もそんなもん

44 :ヤマトヌマエビの中の人:04/03/25 19:40 ID:XON8x4cS
>>42
エサ多めにあげちゃいやん。
初心者の「少なめ」が「ちょうどいい」くらいです。
「多め」は「多すぎ」とかんがえてください。

「お腹空いてるだろうから多めに入れてあげよう」は人間のエゴです。
水質悪化の原因でしかないので、いつでも少なめ(と思うくらい)に与えましょう。

放置したら生きてたってコトは、やっぱりエサ与えすぎだったのでは?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 22:13 ID:3MS7QnXc
>しかし世話したら死ぬけど、放置したら生きてる。

 魚飼育の極意に一歩近づいたな
 金魚を何十年だか長生きさせてた人の記事見たが、えさは週に一回だったよね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 22:28 ID:SH8Ym62H
人間でも粗食は長生きします

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 02:02 ID:wJVl0dvK
コケとか藻とか微生物が発生してれば、金魚とエビなら餌いらずで一年
くらい放置することも可能だよね

水槽緑になって見えなくなるけど

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 10:50 ID:KXmr59dG
えびがテトラを食っちゃった


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 16:46 ID:b4jJlPss
ヤマト入りのグッピー水槽をバスポンプで水替えってありえない?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:21 ID:iKGFB9Wp
>49
吸い込み対策が出来ればOK

51 :初心者:04/03/28 19:53 ID:t4qyMWGX
フィルター汚れてきましたが触りません。
変わりに1/3水還しました。
こころなしかエビちゃんもご機嫌のようです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:29 ID:nfDG/Dc4
水草の欠片やゴミなど濾過器の詰まりにつながる様なものは取り除いてね。
「フィルターの汚れ」というのが濾材についた茶褐色の汚れを指すなら上手
くいっているのかもしれない。

濾材が汚れ過ぎて濾過の水量が減ったと思ったら(恐らく半年以上先の話
だけど)水換えの時についでに「飼育水」で軽くすすげば良いです。

いじり過ぎはあらゆる生き物にとってストレスになるようです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:58 ID:SdE+YzbL
脱皮したら、タマゴどっか逝っちゃった(゚Д゚;)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:39 ID:m8bzKZ+2
ヤマトヌマエビってガラス面のコケは食べないの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:26 ID:Vd3Uon6Y
>>54
食べるけど、全然キレイにはならないね
オトシンはすごいけど

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:42 ID:SdVvGyPI
>54
うちのもガラス面はダメだね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 07:57 ID:E8xVU9iy
重いからひっかかれないんだね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:47 ID:Nzvd7mqm
ガラス面は石巻貝。
金魚も食べる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 20:28 ID:mmlghSJI
オトシンも数が多くないとダメでしょ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 15:53 ID:2EBrHUqj
今日の朝、ヤマトがほぼ全滅した・・・・・・・
生き残ったは3匹、死んだ数は玉になるくらいの数。

Ph,GH,ともに変化がない。
硝酸濃度も大して変わってない。
新しく何かを入れたわけでもない。
もう、わけがわからない。
ヤマトを大量に殺したのは初めてだ。

手に洗剤とかが付いていたとか、それくらいしか思いつかない。
これもありえなさそうだけど・・・・・

大和君、ごめんな・・・・・・・・・・・


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 15:59 ID:+Rdp5ol2
家の人がカビキラー入れてたの見たぞ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:48 ID:2EBrHUqj
>>61
ガ━━━━━Σ(゚д゚lll)━━━━━ン!!

とりあえず、近くの公園に埋めてきました。
コケが心配ですが、しばらくは様子を見ようと思います。
差し当たっては水換え半分くらい+活性炭で対応してみます。

ゼニゴケspなんかは購入時の半分くらいまで喰われてしまっていたので
まあ、良い機会かもしれない。
ゼニゴケspが増えるまでは大目の水換えでコケ対策をしてみます。
その後は食害の少ないミナミタンで対応しようかと。

しかし、かなりショック・・・・・・・・・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:59 ID:CHcD72Xn
我が家のエビちゃんの一匹がおなかにうすら黒い物体を抱えているんですが・・・。
卵ですかね?
このまま放置していていいんですか?
どうしましょ・・・。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:06 ID:QJt4hyeQ
ヤマトヌマエビの幼生は汽水でないと育たずに死んでしまいます。
淡水のまま放置すると、いつの間にか卵が無くなってそれきりです。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:46 ID:RVYwh80z
なんかエビの体が緑色になってきた。
水草のせいで体が緑に見えるだけなのか、本当に緑なのかわからんっす。

こんなもんっすかねぇ…
エビにとってこの環境はいいのかな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:48 ID:0qAj6Djz
>>63
ググればペットボトルで人工海水の素を使い
赤ちゃんを育てた人のHPが見つかります。
増えたら養えなくて困るのなら放置だね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/10 01:17 ID:L4pdx7NX
>>63
>>40でくぐって見れ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:25 ID:flngVyxs
>>65
それは本当にヤマトヌマエビなのか?
ミナミならば良くある事だよ。

69 :65:04/04/10 01:45 ID:RVYwh80z
>>68
大きさが3センチ以上あるからヤマトだと思う。
ミナミでよくあることなら大丈夫かな?ちょっと様子みてみます。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 07:52 ID:Q1vPGv8P
>65
たまにシオグサの類が寄生することがあるらしいぽ。
それとヤマヌマは増えはしないが抱卵はしょっちゅうするぽ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 09:56 ID:+jonm2C1
淡水の中、中々仲間が増えない>放卵しまくり
>でも増えない>体力消耗でシボンヌ   <涙>

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:18 ID:ZkCGInXa
水替えしたら底砂も汚れてなかった。
サルベージヤマトヌマエビってスゲーな!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:26 ID:KN3sK5ia
エビはミジンコを食うですか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 14:33 ID:7asgAhZX
うちの水槽の中にいるRCSやBeeは食いませんです。
一緒に入れているメダカさんが 「つんこ つんこ」食いますです。
他の人のレポートきぼん。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:05 ID:KN3sK5ia
うちのヤマトがウィローモスを食ってるようなのだが?
餌不足?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:24 ID:rNa8lE6K
ゾエアの飼育に成功した方いませんか?
ノウハウ教えて下さい。HP見てもいまいちピンときません。
ヤマトの妊婦が現在3匹います。5月初めには放卵予定です。
ちなみに4月に孵ったゾエアは1週間で全滅しました。
(その時はペットボトルでした…。)
誰でもいいから教えて下さい。



77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/14 18:45 ID:NLu9gz8w
>>76

>>40でくぐってみては?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:22 ID:rNa8lE6K
>>77
えびみちもパーポーさん所も見たんですが、なかなか…。
できたら、ほったらかしでも増えるような状況作れないでしょうか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 07:23 ID:kvxrPmBO
>78
ムリ。
汽水水槽作れ。
その手間もめんどいなら増やすな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 07:31 ID:mXKWQcPY
どんどん死んでいくなあ…
何がいけないんだろう…
1匹150円。このスレ読んで相場よりかなり高い値段で
買ったくさい事が分かってテンションの下がり方も
ひとしおですよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 10:13 ID:uVgRXbZ5
>>79の言ってる事がよく解からん。
無理なのか?汽水槽作れば良いのか?
きっと繁殖したことない人なんだろうな…。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 10:20 ID:ZRF8pWnh
78の言う「ほったらかしで増やす状況を作る」のは「ムリ」。
汽水水槽ならOK、って事じゃないですか?
俺はよく解ったよ。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 10:43 ID:4H1aU5hN
>>81
あおりじゃなくて本気で、その理解力はやばいと思った

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:34 ID:uVgRXbZ5
>>82
78の言う「ほったらかしで増やす状況を作る」のは「ムリ」。
汽水水槽ならOK、って事じゃないですか?
俺はよく解ったよ。
↑ヤマトは汽水で飼えるのか?本当によく解かっているのか?

>>83
君の理解力もすごそうだね。煽りじゃなくて本当に

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:36 ID:YhM1zkbi
もう引っ込みつかなくなって
見境なく噛み付いてますね。

86 :79:04/04/15 19:37 ID:2W6ZfrqP
ぎゃぁ漏れのレスで討論が始まり(・∀・;
とりあえず「ほったらかしじゃ増えないから、まず汽水水槽を作れ」と言いたかったわけで。
それとヤマトを汽水で飼えというわけじゃないのでorz

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:47 ID:2W6ZfrqP
補足。
とりあえず温度にもよるけど抱卵→発眼してから3週間くらいで隔離、生まれたら稚エビを汽水水槽へ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:08 ID:k41I/RON
むむ、久しぶりに2chに来てみれば・・・
大昔に某スレに使ったデザインがパクられちょる。
嬉しぃょぅ。

ヤマトは飼ってないのでさようなら。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:33 ID:GDBO0UWT
なんだかすごい勢いで大きくなってる。ウチのヤマトヌマエビ。
怖ひ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:37 ID:lmKozBht
>>89
がんがって伊勢エビぐらいまで大きくしたら?(w

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:25 ID:dWtEWPCB
>>80
漏れは一番最初に飼育したエビがヤマトだった。
水合せなんか知らなかったから温度だけ合わせて投入。
キリモミしながら死んでいった。悲しかった。
ネットで調べたら最初さえしっかり水合せすれば丈夫な
エビである事が解った。


今は殺しても死なないような気がする・・・ヤマトヌマエビ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 09:12 ID:gNZHDzd5
常時28度、夏場は34度辺りまで良く行く水槽でも何事も無かったように生活してた。
CRSは34度には耐えられるはずも無く当然全滅。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 20:21 ID:GyQLPxHn
我が家の水槽のヤマトは太い糞をする。和金並。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:26 ID:S6l5VwvX
ミゾレ沼エビはスレもないけど、不人気ですか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:25 ID:20ZytMYL
ミゾレ単独でスレ立てるほど一般的じゃない気がします。

ウチはミゾレたん20人くらいいるけどな。
ハァハァかわぃぃ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:00 ID:3LDR35x1
ヤマトヌマエビってどーやれば増えるのですか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:42 ID:ZE/WncCo
お前の代わりに調べてみたよ。

とりあえず飼ってりゃ小エビは生まれるんだって。
でもヤマトヌマエビは子供時代を海で過ごす習性があるから
ある程度大きくなるまでは海水に近い水(汽水と言うらしい)の水槽に移して
育てなきゃいけないんだってよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:22 ID:I025/2sg
>>93
うちの弟も太い糞をする。
朝、さきにトイレに入られると流すのに苦労する。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:53 ID:Oe/6L9qO
>97
|・ω・`)
汽水はだいたい比重1.013くらい。
それにウィローモスとか入れて放置して、微生物が発生するのを待つ。
スポンジフィルターとか入れると良し。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:38 ID:EKxZ2IcZ
ゾエア飼育1週間目突入。
でもって、100。


101 : :04/04/25 09:14 ID:SXQ8pQAI
皆様ご教授ください;;

ヌマエビ買ってきたのですが死にまくってます。水合わせは4時間かけて
かなりしっかりやったのですがダメみたいです_| ̄|○

ただ、私が買った店ではヌマエビを水槽に入れておらず
最初から袋に水と酸素を共に入れて売っているのです。
その袋を棚に積んであるのですが、良く考えたらそんな風に放置されて
いたら袋の水の水温は低下するだろうしPHだって標準からかなり外れますよね?
ヌマエビは一度水に慣れれば水質変化等にはかなり強いらしいので袋詰めで
も生きていられると思いますが、その袋に入っていたヌマエビの水合わせって
いうのはどうなのでしょう?袋詰めのヌマエビを買った時点で私は負け組でしょうか?
それとも何か他に原因があるのでしょうか?ご教授ください;;


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:04 ID:x/SdLWBv
>>101
ヤマトじゃないけど、私も、袋詰めのBEEを買ってすぐに
全滅させてしまいました…。
水あわせは時間かけてやったのに…。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:18 ID:B7DyXyAh
エビは環境に変化に弱いから魚以上に・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:12 ID:QLLum9U5
お互いの水のPHは合っていたのかな?
あと、水温も。
前出の通り、エビって変化に弱いから、PHは0.5以内で水温も0.5以内を誤差として水合わせしませう。
あと、袋詰売りの場合、水合わせの最中に、若干のエサを与えるのも良いといいます。
ショップでエサの種類とあげた時間を確認するとなお良し。


105 :101:04/04/25 21:59 ID:SXQ8pQAI
レスつけてくださった皆様ありがとうございました。
色々なサイトで調べたのですがやっぱり
袋売の魚エビは買わない方が無難なようです。
水質変化に強いものであれば大丈夫な場合もあるようですが
多少値段が高くなっても袋売でないものの方が良いようです。

良く考えれば当たり前ですよね・・・
普通に水槽で飼われて売られている場合でも自宅の水槽とPH、水温等は
異なって当たり前でそれを合わせるために水合わせに神経使うのですしね。。

袋売って明らかにショップ側が販売促進のみの都合でやっているもので
その魚なりエビなりが購入者の水槽の水と合うかどうかなんて考えてない
みたいです。兎に角手間隙かけずに売れればいい、もっと言えば売れさえ
すれば後のことはどうでも良いっていう感じみたいです。

皆様も袋売の魚エビを買われる場合は気をつけてくださいませ・・・



106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:59 ID:hC2woyn4
ヤマトって意外とデリケートなんだね。
ここ読んでてそう思った。

水温25度で固定、エサやり無し、最後に水換えたのは・・・3ヶ月前。

なのに1匹も死んでないウチのヤマト。(今年で3年目)
もっと大切にしようと思った。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:40 ID:TzXKZR6V
メダカがヤマトに襲われてしまう。
次々と食べられている。
ヤマト同士でメダカの取り合いしてるよ。
結構、凶暴なんだなぁー。
コケを食べてくれ、コケを。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:47 ID:oLh9cE15
>>106
ある意味、藻前は充分大切にしていると思うぞ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:18 ID:3NvYz1cJ
>107
ヤマトじゃない可能性に1票

110 :106:04/04/26 14:33 ID:HKu/sB54
>>108
マリガトー⊃Д`、)
ショップで同じこと言ったら、怒られもんで。

今から水換えなんだけど、ひっさびさだから怖いよ。
水質変化で却って弱ったらどぼじよ 

買った時点で4cm!は、あったヤマト達。
あと、何年生きてくれるだろう・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 02:17 ID:A70DBtt3
>109
ヤマトなのは間違いないんだ。
大きい奴がメダカも食べる。
本当なんだ。
ググッたら弱っているグッピーが襲われた話もあったよ。
普段はのほほんと土をシャコシャコやってるくせに・・
でも、普通は襲われる例はほとんどないみたいだね。
お腹すいてたのかな・・






112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 03:43 ID:DfN+vPw9
>>111
うちのヤマトは夜な夜なグッピーを襲ったよ。
グッピーは野生の感が全くないのか、底床や水草の上で寝る奴も多い。
こんな奴はヤマトにすぐに襲われるよ。

漏れは夜型なので照明を消したあとは布を水槽に被せてあるんだけど
布をバッと取ったら、3匹くらいのヤマトが1匹のグッピーに覆いかぶさっていたよ。
結局、生き残ったグッピーはホバリングして中層で寝る奴だけだった。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:50 ID:drU3iR3f
苔対策で大和入れようと思います。
60CM水槽で何匹が適当ですか?
現在生体カーディナルテトラ15匹、水草ナナ2株、アマゾンソード1株、モスモサモサ、ミクロソリウム1株などなどです。

114 :101:04/04/27 23:10 ID:mDcHghav
>>113
とりあえず5匹入れて様子見るのはいかがでしょうか?

>>111
私もかつてグッピーにはまっていてヤマトとグッピーを混泳してましたが
たしかにヤマトはグッピーを襲うことがありますね、グッピーって
トロイですしね。それ以外にも弱った魚とか襲いますが個人的には弱った
魚を食ってくれて助かってました。弱って死んだ結果水質が悪くなるよりは
ましであろうという感じで・・・

今日、懲りずにヌマエビ買ってきました。今度は袋詰めでなく水槽で
飼育されていたエビを買ってきたのですが適当に水あわせして水槽に
移した結果すこぶる元気です。やっぱ袋詰めでエビを売ること自体に
問題があるみたいです。ショップの方にも聞いたのですが同じような
ことを仰ってました。まあ、ご参考までに・・・。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:15 ID:jpvKkl4G
新スレッドってどうやって立てるんですか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:22 ID:xzNI2NnI
罵る一行同じ労力なら
説明の一行に変えてみる

IEで板トップ表示してずーっと下の方見てみ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:44 ID:jpvKkl4G
すいません、もうちょっと詳しく教えてください
本当にすいませんが・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:54 ID:jpvKkl4G
116さんわかりました(≧∇≦)ありがとうでした。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:56 ID:uzzdz9ok
放卵した。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:17 ID:y9U2Odta
>>119
抱卵の変換間違いなのか、脱卵の文字違いなのかが気になります。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:44 ID:GnWEKA9a
スレ違いだったらすみません。
先日会社の先輩がコッピーと一緒に花屋で売ってたんだよとエビを飼ってきたのですが、
商品名「えびちゃん」としか分からず、どんなエビなのか良く分かりません。
一見したところヤマトヌマエビ?と思ったのですが・・・
どなたか知っていたら教えて下さい。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 05:03 ID:qVwvQGkP
この説明できちんとした答えが出せる人って
きっとエビ博士とかじゃなくてエスパーの域だよね。
正直116や121のような人達とは
人間的なコミュニケーションをとれる気がしない。

123 :age:04/04/28 07:57 ID:fiBYJd2I
↑じゃあだまっとけ   でぶ プ


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:45 ID:fiBYJd2I
3

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:28 ID:O9Z1yWTZ
>>121
私のテレパシーによると、クルマエビの子供みたいです。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:21 ID:AALpQZiw
>121
@体に4本の破線がある
A割と大きい
Bタマゴを持っていた場合、それがごく小さなタマゴである
C淡水である

@とBが当てはまればヤマヌマかと。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:42 ID:phswcA8E
ヤマトヌマエビは脱皮した皮食べるんですね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:41 ID:Gbudqx1Z
>>121
ttp://homepage1.nifty.com/gebara/ebizukan/ebizukan.html

ここのエビ一覧でしらべれ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:08 ID:5fYNlO1+
ヤマトヌマエビってラン藻を食べますか?
孵化用水槽に蔓延ってしまって・・・。
稚魚が食べられる心配が無いなら投入したいです。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:29 ID:093xoDLK
ヤマトヌマエビの抱卵したの発見
繁殖にチャレンジするつもり
とりあえず、お母さんを17センチキューブに隔離することにした

いきなり下に落とした
心臓止まりそうになりました

ピンピン跳ねるのを、何とか捕まえて
17センチキューブに入れました

明日の朝、生きてるか不安いっぱい

すまん&頑張ってくれ・・・お母さんエビ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:01 ID:gGwLr4nb
気持ち悪いくらいでかく育てたい
なんか秘訣とかある?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:53 ID:C0SBqLhF
>>131
長生きさせる

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:57 ID:ecTm0lPw
>131
水温は死なない程度に低め。
新陳代謝が遅くなって長生きする。
ゆっくりだが確実に大きくなる。
それとアカムシを与える。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:18 ID:gGwLr4nb
>>132-133
なるほど、逆に温度低くして新陳代謝抑えた方が良いのか
サンクス

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:30 ID:BajbE2AN
近親交配を続けると小さくなりがちってのはよく聞くな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 08:17 ID:fQ+Ndg4v
新陳代謝が活発だと無論寿命も縮まる

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:39 ID:3/0bG+hJ
ゲッ!!オイラのチンチン代謝も活発だから寿命も短いのか・・_| ̄|●

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:17 ID:q1ljlhC9
ヤマトがひっくり返ってました・・・。
死んじゃったのかなぁ。餌のあげすぎかな・・・
ヤマト君ごめんなさい。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:45 ID:9Kug8A+E
>138
まずチェックする点
・水温は26度以下か
・水質の急変はなかったか

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:58 ID:1AsSQf2G
20匹ほど飼ってるけど全然増えない。
おもしろくない。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:39 ID:b9llccxa
>140
淡水で増えると思ってたら
    へ          へ|\ へ     √ ̄|        へ
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \ .  丶\      _ __
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  |     | |_〜、  レ' レ'
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  |  へ_,/    ノ   ,へ
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !. \_  ー ̄_,ー~'  )
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ /    フ ! (~~_,,,,/ノ/
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / /     | |   ̄
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /       ノ |  /(
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/      / /  | 〜-,,,__
     ∠-''~                        ノ/         (_ノ   〜ー、、__)


142 :st165:04/05/09 00:01 ID:hVTqIpRV
>>ALL

埼玉の越谷近辺でミナミヌマを入手できる
SHOPをご存知の方いらっしゃいましたら
ぜひ教えて頂けません??
ちなみに「関東アクアスレ」は一通り確認は
したのですが、、、、出てない。。(泣)
とあるSHOPの店長さんは2000匹ほど同居
されているらしいが、、一見だったので
無理をいえなかった、、、、、
だれか教えてください。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:28 ID:8VLC38Nn
尻尾が曲がってるのは何か病気ですか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:25 ID:wWLqGne7
>143
えびぞり、内側に曲がるのは問題なし、しかしずっとその状態は微妙。
横にズレてたら脱皮の時変な形で固まったのかな

145 :143:04/05/09 15:35 ID:8VLC38Nn
>144
ありがとうございます。
曲がりっぱなしではないですが・・・。
その後、ひっくり返ったまま、ばたばたしてたり、元気に泳ぎ回ったりしてますが、
そういうのはどうなのかと思いまして。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)