5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[海水魚、サンゴ機器スレ]ヨ!ステップアップ3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:56 ID:ytDiDaFX
いやはや熱い議論になってきました。バ○レット信者にアンチとまるで仇スレみたい。
しかしここの趣旨は自分達の飼育技術をランクアップするためのスレです。実体験か
ら「情報の少ない」「過剰な宣伝」「まやかし」の多い海水アクア用機器について続
けて情報交換していきましょうね。広告主が大事な雑誌は信用できないから(笑)
安物買いの銭失いにならないように初心者からネ申まで、さあ逝ってみよう!

信者、アンチは別スレでも立てて泥仕合してください。

前スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1061627043/l50
前々スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1034952440/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:05 ID:MKmZIrTU

弐ゲッツ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:01 ID:BOB8KAn2
>>1

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:59 ID:/30s9dUe
バレットを使用してるというだけでなぜ?
解りました。>>1の人が嫌いなスキマーなのですね。
というかこのスレでは特定少数派の人の理想に合わないと即、馬鹿だの信者など言われるんですね。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:51 ID:P9WPGkqd
>>1氏はバレだからどうの、と言ってるのではなく
非建設的な泥仕合的会話は不毛だと言っているのでは?

まあバレ以外のスキマーに関しては自由に意見交換できる雰囲気が欲しいですね。
(漏れ個人はバレ厨でもないしアンチでもないですよ)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:34 ID:v86XfVHA
>>1の言う通り別スレとして徹底的に議論する(ということにして隔離する)のが
いいのかも知れないね。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:50 ID:lcvluh/b
>>1
でも…1さんも大変ですね…。釣りスレや釣ってみたりと巧みなテクをお使いになられるだね。
 それはみなさん
 
 釣りに釣られ釣られつつ釣られながらスタートですー!たまには巻き餌まいてから釣りましょ♪
  
 しかし、英語ホムペ貼る奴、性格悪いな…(多分>>1だと思うけど)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 15:01 ID:RpAMlltn
>>7
意味わからん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:18 ID:uEimIaah
バレットをヤフオクに出品すると親の死に目に会えない
って本当ですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 06:12 ID:GY5oe7Gb
>>9
               | Hit!!
               |
             ぱくっ|
               /V\
               /◎;;;,;,,,,ヽ
           _ ム::::(,,゚Д゚):::| そんな餌で
           ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)俺様が釣られると思ってんのか!!
            ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
             ` ー U'"U'



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:46 ID:jDL+yQrA
ヤフオクに出てる850安そうなので買うかもしれない3万だったら安いよね

12 :がにゃ〜ん:04/03/19 14:10 ID:9HzNjCSx
ヤプヲクに出品の7点は無事完売しますた。
ありがとうございますた。
クラとCO2レギュレタ&電磁弁タイマも出品の予定

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:15 ID:8uaEe0Fb
マリンアクアリスト新刊にスーパークールの球が複数種類出たと広告されていた。
ミドリイシの色揚げに効果あるかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:42 ID:qWRGEkBT
>>12
ありがとですた

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:55 ID:eUpywLte
スキマーねたで荒れてるとこ申しわけないんだが・・。

アクア工房のスキマーってどう?
30×25×25の水槽で使いたいんだけども。
他にもいいものがあれば知りたい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:09 ID:hlukh8Uv
突き放す言い方で悪いけど、水槽小さすぎ。
そんなサイズの水槽ではスキマーと呼べる品物は設置できません、
塩ダレ防止エアレーションっていう位置づけで付けたければどうぞ。

スキマーを計算に入れずにシステム・生体を検討したほうがいい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:24 ID:fJve87w3
>>15
ニッソーのよりはマシ、なんだが
25って高さが?ならかなりきついよ。せめて30センチは欲しい。
それにそのサイズではメインフィルターが別に必要と思われ。
漏れは60か45キューブにサイズアップするほうをお勧めする。
既に大き目の水槽を持ってたらスマソ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:42 ID:hlukh8Uv
>>15
というかその水槽サイズならスズメ・エビ・ハゼ各1匹って位を
ご検討でしょうからスキマーはなくても大丈夫ですよ。






イソギン・サンゴ・ケントロとかホザクなよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:05 ID:JdLjQ77x
小型水槽がブームなんだなぁ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:01 ID:8LJTrGoJ
うちは30*30*45にLR、プリズム、27ワットの蛍光灯を2ツ、EH2217、
殺菌灯、PH2ケ、ショップの種砂と種水、って環境ではじめた。
かなり慎重にやったおかげか、淡水の経験が長かったからか
初期に買ったトサカ・スタポリ・オレンジスポンジ・ディスクは
現存。でもウミアザミが・・・○| ̄|_
サンゴ以外はロイヤルグラマ1匹とエビ数匹と貝。
これもエビが1匹落ちただけで済んでる。
でもなあ・・・・我ながらかなり冒険したなあと思うよ。実際疲れたよ。
今は900*600*400がメイン。

ミニタンクってとっかかりにはいいかも知れないが、やっぱり最低60センチは
必要だべな。

大水槽あっての小型水槽だよなあ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:23 ID:4oygiW5/

漏れは90の海水魚水槽の後に、
30×30×40(高さ)の水槽で無脊椎をはじめた。
底砂は海水魚水槽から持ってきて、LRは新たに
購入してスキマーはシークロン、
照明は、興和の KS-03S REF 17000K を2台で
PHは2台でコントローラ無しの廻しっ放しっていう
環境で初めての無脊椎を始めました。

だが今では、せめて45キューブが欲しくて堪らない。
30水槽だとポンプ3台&LRが水槽内にあるだけで
もうキッチキチです。

まあ難しいものは入っていないんで、結構好調だか
やっぱ45キューブくらいは欲しいな〜


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:28 ID:cwkHIRW6
>>21
うちは同じような構成で、PHをエデニックローター1台でまわしてまつ
結構すっきりしていいでつよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 03:00 ID:bvIt6Iu6
海水魚を淡水魚と同じ感覚で飼うと言うのが間違いなんだなぁ。
小型水槽で海水魚を飼うなんてベテランでないと無理。
生かすことと状態よく飼う事は全く別物です。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 09:26 ID:vFKcc7n0
45キューブって意外といい値段するんだよね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:51 ID:5euFEyO/
>>23
定期的に現れるな、こういうばか。

で、次は器具の自慢始めるんだろ?

>>24
60規格の1.5倍くらい水が入るから、その分ガラスが厚くなるからな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 16:44 ID:D6IqS+fR
>定期的に現れるな、こういうばか。
かなりはげど
自称ベテランうぜ

でもいきなり30センチとかでムセキツイはやっちゃダメ。諸々キツイ。
必要器具をガッツリ用意しても手間がこの上なくかかる。>>これからはじめる人々

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 20:21 ID:yqwhJv9g
スーパークールホワイト70買ったよー
熱がほとんど出ないから30、45キューブにちょうど良いんじゃないかなー
スポットだから照射範囲は狭いね
光量としてはNZ1.2kと150Wの中間ぐらい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:19 ID:M8ncDFCm
>>27
あれカテゴリーとしてはメタハラでいいのかな?
安定器のサイズとかどうですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:03 ID:kEuBKtUs
おれも気になる。
あと、すーぱークールで何種類か玉がでたよね。
どういう使い分けをするんだろ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:01 ID:Ij7B0k97
>>27
メタハラです
大きさはタバコの2箱よりやや小さいくらい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 18:27 ID:Bn0b2EMX
新しいデルフィスのメタハラ250w、なかなか使えそう。MT250に対抗する有力候補。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:03 ID:KPKwiWi7
配光かえられるヤツ?あれ目茶明るいよ。
ウチも導入予定。でもいつ出るんだ〜?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:40 ID:sqcVB6vB
MT250がせいぜい30×30の範囲しか強光を照射できないのにたいして新型デルは60×60
をカバーできるようだ。ミドリイシ中心に色揚げを狙う人にもオススメかも。

マーフィードの球も楽しみ。はやく250Wも出してくれ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:40 ID:EFrLL8dj
デルフィスの新しいメタハラ150Wはかなり明るくなったようだが、250W
はそんなに変わらない。という話をきいた。灯具は150も250も同じなので
並べて使うには統一感があっていいと思う。MT250と新型250Wはどちらが
明るいんだろう?といっても、いまさら3台買い変えるわけにはいかないけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 09:04 ID:XpBxIwc3
MT250で60*60ってことは
MT150だと、どのくらいなの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 09:08 ID:i3aozihp
共通ボディなんで同じ・・と思う

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 09:48 ID:mBKegUqs
ひところ関西で出回ってた
ATMANのクーラーってどうよ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 12:50 ID:V9oRG+zb
70WのSCってどこで買えるの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 13:23 ID:W/1V3H79
>>38
20Wだよ。70ってのは型番。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:01 ID:V9oRG+zb
そかそか、ありがとん。
で、どこで買えるの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 19:29 ID:TALhUYvl
>>40
近所の熱帯魚・海水魚ショップ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 20:11 ID:V9oRG+zb
ナチュで買える?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 20:15 ID:SdghXwyN
検索ぐらいしろ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:11 ID:V9oRG+zb
ここは不親切なインターネットですね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:18 ID:TALhUYvl
>>44
ご住所・お名前・お電話番号を書き込んでくだされば
お近くの販売店を連絡申し上げます。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:51 ID:+IQcidR8
コストパフォーマンス悪そうだな。20WのSC。水草水槽などにはいいかも知れんが。
しかしSCの球が増えたのは嬉しい。オーデリックにab10000K250w球つけて、その
補光にSCディープブルー球使えばミドリイシの色揚げ楽しめそうなので試してみる
つもり。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:23 ID:YjrUV08P
で、

寝室で使えそうなクーラーは?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 01:04 ID:c5jvDJn8
>>47
ない

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 04:08 ID:4nBZOMhK
多灯しないと水草水槽にも辛い感じかな>SC
陰性ならなんでもいいと思うけど。

>>47
屋外式かキャビネット内ブチコミでFA
床下設置もいいかもねw


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 04:40 ID:jL5hMzkJ
>キャビネット内ブチコミ
正気か?冷房と暖房を同時につけているようなものだぞ。

51 : ◆wAKUSO/04g :04/03/25 05:07 ID:acbz5xnQ
45cmキューブなんですが、クーラーはレイシーのLX501AXにしようかなと思ってます。
やっぱりうるさいんですかねえ。
キャビネットの場合、背面の板が無い開放型なら小型扇風機付ければ大丈夫ですか?
初めての夏なので心配です。
うんうん。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 18:07 ID:c5jvDJn8
>>51
背中押して欲しいみたいだからとりあえず“大丈夫”と言ってあげよう。
実際に自分で苦労してみて改善方法を探してください。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:09 ID:5JNMNz3T
彼女が妊娠しました。
やべーよ。超やべー。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 01:09 ID:Gg2x/s76
>>49
20w型に限っての話だろ。
>>51
お前みたいなアホな蟲がこの季節には涌いてくるんだよなぁ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 01:41 ID:5JNMNz3T
明日手術だぁ〜
ホツマツアが遠のいた…・゜・(ノД`)・゜・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 01:49 ID:LrunpJkp
生ませて育てろよ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 01:58 ID:4nmv74qv
>>51
こんなサイトあったよ
http://homepage2.nifty.com/k_osada/cooler.htm
502の例だけど

>>55
なんだかしらんがガンガレ。。。

>>54
いきなりどうした?
もしかしてカワイソなシトか?

58 :がにゃ・・・:04/03/26 02:34 ID:Cu/jrkZ3
>>53
・・・何で?・・・悲しい・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 02:51 ID:5JNMNz3T
まだお互い子供なの。・゜・(ノД`)・゜・

60 :が!:04/03/26 02:59 ID:Cu/jrkZ3
そんな理由で自分の子供を殺すなぁぁぁ!!!
うぅっ うぐっ うぅっ ・・・

61 :ぎ!:04/03/26 06:50 ID:rMrV1JTn
エビがよく放仔するけど一匹も育てられないぃぃぃ!!!
うぅっ うぐっ うぅっ ・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 11:39 ID:fAnJleBF
>>59
自業自得だ、アホ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 13:01 ID:2Ul16028
不倫野郎に説教されてる香具師がいる…
外道以下ってことか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 19:11 ID:jW3AXOEB
>>63
目糞鼻糞。
甲乙つけがたい外道度ですな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:44 ID:KfI6E7fa
ホツがどうのこうのじゃなくて女の身体を心配しろ。ボケ。
中絶手術ってーのは受精卵を組織ごと挫滅する(ぐりぐり潰す)ことなんだぞ。

激しくスレ違い。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:18 ID:YRRk6MmS
もう皆さん変なのに構うから( ´ー`)フゥー...

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:00 ID:ZqMnsXWA
>>66
だいたいそういう事、書く香具師に限って・・・
お前だろ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:26 ID:0iRMhalw
屁をこいた香具師に似てるねw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 11:32 ID:a3M/pyHA
>>67
人のせいにするおまえのほうがよっぽど怪しい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:46 ID:ZqMnsXWA
>>69
シックスナインを狙ってる所が、やはり怪しい。
>>68
まさに禿同。 >>69は屁こき自演厨。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:54 ID:FsUoBQg3
幼稚な奴らばかりだな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 16:53 ID:ZqMnsXWA
レスが無いと、とりあえずID変えながら自作自演(この時は周囲の目をひきつける為にスレ内容とは異なる意味不明な事を書く)
             ↓
        しばらく便乗してみる
             ↓
        いきなり初心者登場で質問
             ↓
        あやふやな返事が返ってくる
             ↓
        
       

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 16:59 ID:ZqMnsXWA
いつも書き込む香具師は決まってるわけ
へたすりゃ質問してる香具師も返答して香具師も同一人物だったりするわけ
必死なのは、>>1だったりするわけ
 
   まあ >>1 の事だなんて言わないけどねーW

74 :名無しさん@お腹へった:04/03/30 20:59 ID:rJbxL3Gi
いままで水陸ポンプを使ってたものの、配管を見直すついでにマグネットポンプの導入しようと思ってます。RMD-401かPMD-571B同等品を検討しているのですが、検索する限りレイシーのポンプを使っている人が多く、サンソーが業務用だけなのか迷っています。
カタログは期待値として、トラブル・故障等は大した違いはないのでしょうか。やはり見た目の色の違いだけで。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:14 ID:0n7K1+DD
>>74
ほんと必死だねー>>1は。手を変え品を変え頭が下がるよW

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:18 ID:eIivLIq7
むしろ、サンソーとレイシーの大きな性能の差って?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:28 ID:iJnRcMF4
啓蟄すぎると73や75みたいなカスが涌いて出てくるんだよな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:36 ID:hXclXq0R
>>77
だったらお前が今使用してる器材晒して、それらについて使用間など詳しく説明しろよ。
偉いそうな事かいてないで>>76にコメントしてやれよ。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:37 ID:hXclXq0R
ちなみに>>76>>1だからw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 19:24 ID:hLq89ZHs
>>78=前スレで叩かれたバレット厨房
(・∀・)ニヤニヤ


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 19:28 ID:hXclXq0R
>>80
お前だろ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:33 ID:swFyy4Up
エロスの海水用品使ってるひとおらんの?
リアクターとスキマーを買ってみた。
リアクターはありふれた構造なので性能もH&S程度かと思いますが
まあ使い勝手は様子みる。スキマーはNS500のほうですがアクアビー
の3000L/hでドライブしてみてまあ悪くないです。
3万円以下で買えるスキマーでは一番よいと思います。
代理店が消滅したのは不都合ですがリアクターの使い方もエロスの
サポートに聞いたら即座に説明してくれました。
英語で大丈夫。

でもネットで探しても国内外問わず使ってる人はほとんどみつからないよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:49 ID:yoIdUSvz
流通悪いよエロスは

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:34 ID:BS1QM1VI
>>82
漏れはソノナノ通りエロチックなメタハラがほしい…
メタ腹の中で唯一インテリアとして通用するよ。あれは。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 04:20 ID:X5EMpv8a
>>82
どこで売ってんの?
漏れ見たことないんだけど?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 16:38 ID:20jRlMbI
システムエンジニアの人、凄いですね!
参考になりました。
これからも応援して行きたいと思います。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:07 ID:20jRlMbI
スレ違いだけど、やっぱりホームページもってる人もここに書き込みしたりしてるんですか?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:24 ID:iBliYuN4
してます。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:06 ID:20jRlMbI
そうですか。システムエンジニア以外の人の掲示版にこれから行きます。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:01 ID:Fb1msBpD
してますよー。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:31 ID:G/OtsagA
ホームページに趣味
2ちゃんと追加して欲しい

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:57 ID:9pY3ZqPv

ホームページに2ch語書いてあったら分かるでしょw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:54 ID:2YPoRDpJ
ホームページの掲示板荒らしてる奴もいるようだ。
ここにきてる奴だと思う。
了解されてリンクとかしてんだろうと思うけど、2ちゃんやってるホームページもってる奴は
2ちゃんやってないホームページもってる人とかかわらないで欲しい。
マジ歳はオッサンなのに、マジ大人気無いよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 14:44 ID:mP3vOOJ/
>>93
はあ?
荒らしなんてドコにでもいるでしょ。
そんなもんに対応できないで人のせいにするなら閉鎖した方がいいんじゃない?
アンタのホームページが香ばしいからそういう香具師が集まるダケだ。
被害妄想もいいかげんにしなさい。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:13 ID:2YPoRDpJ
そう言う所が大人気なく
性格も悪い

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 08:00 ID:fqKXft/v
おまえ、サンプ小屋にバレ入れてるSEだろ
おまえの方がよっぽど性格悪そうだ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:20 ID:ESr1cwlP
>>96
まあもちつけ。

ID:2YPoRDpJは自分も2chに書き込みしてるのを棚に上げて他の人を見下してるよな。
自分だけはまともで他の人はまともじゃないと心の中で思ってるんだろう。
そんな人間に他の人の性格がいいとかわるいとか言う資格無いって。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:34 ID:02WKrt0I
は?なんの事でしょ?

>>97
偉そうな事言ってるけど、このスレの流れがそうでしょ。

つうか俺はバレ厨でもないのに、やっぱりオマエラは自分の機器マンセー野郎だろうよ。
>>96←こいう馬鹿と
>>97←即反応するわりには

こんな少数しかいないスレに・・・しかも性格も悪いときたもんだ・・・
まっだからホームページもキモイんだよーw

しかも仕事しながらー質問
夜家からー返答

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:43 ID:02WKrt0I
ぽえぽえしちゃうぞーw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:08 ID:gjyBS0VY
ヨソでやれやメクーソハナクーソ℃も

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:53 ID:lMJrzqs7
あー オマンコしてぇー!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:44 ID:58Pgl3MT
オフ会では余所行きの顔で相手の設備を褒めちぎり(HP上でもね)しかしここでは
悪口、個人攻撃。悪亜馬鹿ども最低だな。

ベルリン先駆者みたいな顔してても俗物ばかり。だから金満アクアリストって叩かれ
るんだよ。たかだか120水槽にバレやらHSA1000つけてんじゃねえぞ。日本の道路事情
でポルシェ乗ってるようなもの。それをスタンダードのように吹聴してそうでない者
を見下す嫌な奴ら。逝きつけのショップは自分達のためにあるような意識もってて自分
らのグループ以外のものにいい個体買われるとガキみたいに罵倒してアホか。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:57 ID:QqWYdjWJ
・・・抜群の香ばしさ・・・
人間性が滲み出ております

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:20 ID:u4J+xQxr
>98
「こいう馬鹿」って何だ?
「こういう」も分かんない馬鹿なの?君は?
日本語苦手か?「十円五十銭」って発音できない民族か?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:44 ID:lMJrzqs7
>>102
本音を言うと馬鹿なの?
ポルシェは徐行できないのですかそうですか。
単なる僻みにしか見えないのだが?

106 :通りすがりの淡水魚:04/04/05 17:19 ID:hXExnx5q
スキマーの能力のことはようわからんけど、
パワーがありすぎる車は徐行やら低速運転しにくいし
扱いにくくて自己満足ってことがいいたいんじゃないの?
まあ、例にだすならポルシェよりフェラーリとかのが
よかったかもw

マリン系のスレってすぐ荒れるけど
厨房とかが多いのかねぇ

そういう俺はモナコで細々と
海水をはじめてみようと思っている貧乏学生(;・∀・)

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:45 ID:LvFbemkN
プアマリナーと金満アクアリストの階級闘争の場になりつつあるな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:53 ID:sa9q1/lt
あほくさくてみてられん。
欲しいものはいくらでも買えばいいだろうが?
たかだか10万かそこらの話に階級なんてない。
だいたいクラスが上の方々はそんなものに頓着せん。
なぜならスキマーは実用品で階級性などないからだ。
あほか。
ヨッちゃんイカみたいなもんだろうが?
バレットだのなんだのというのは。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:01 ID:+zvi4vdE
喧嘩イクナイ!
他人の環境に口出しするのもおかしい(魚によくない環境なら別だが
皆魚が好きなんだろ?魚が元気ならいいじゃん!
環境じゃなくて魚の自慢しなよ(値段とか珍しさじゃないぞ
まぁ家のダトニオが一番かわいいがな(*´Д`*)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:15 ID:2pVXpdcT
>>108
プロテインスキマーの中でも最高峰のアメリカ製の機器。価格が10万そこそこで買えるが
これを運転するポンプの電力消費量がべらぼうに高い。
これとメタハラはMT250を多灯することがトップアクアリスト(ナチュラルやってる人の
中で)のステイタス。
これを買い、また維持することは学生や貧乏サラリーマンにはなかなかできない。ゆえに
ここで妬み嫉みが吹き荒れるのである。
アクア界ではバレットやHSA、ETSSといった高価で維持費もかかるが効率の非常に良い
スキマーを導入できる者とH&Sやプリズム、スパイラルといった安価で維持費もかからな
いが効率は前者には著しく劣るスキマーしか使えない者とに二極分化しているのである(w

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:18 ID:GN0d0Q0i
何いいたいのかしらないけどそんな閉鎖的で社会性のないものステイタスとはいわないだろ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:59 ID:XB6K2Y/b
このスレはまるでゴルフの道具自慢みたいだな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 07:48 ID:YYYjDVdJ
他人の性格にまでケチつけないからゴルフの道具自慢の方がまだマシだ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 10:31 ID:jwm94qxK
さすが車板逝ってマンセーマンセー騒いでる馬鹿な某ホームページ野郎のいるスレはここですか?
臭いスレだ。
例えにしても酷い臭さを感じる。
プリズムマンセー(w

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 11:21 ID:B8lw8FMM
いつまで経っても、また同じこと繰り返してるなぁ…。
いいかげんにしろよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 11:25 ID:B8lw8FMM
さて、75cm、水量100リットルほどの我が家の水槽には
やはりプリズムが最高ですか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 11:27 ID:bkdrWsQn
金かけたくない香具師はプアスレへ逝け
いい加減ウザイ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 11:34 ID:uLCnJvtA
別に金かける香具師が悪いとは思わないし
金かけない香具師だっていても(・∀・)イイ!!と思うが…。
個人個人の趣向にあった器具選べば(・∀・)イイ!!だけの話で、
バレだってプリズムだって(・∀・)イイ!!じゃない。
それぞれの長所や短所をマターリ語り合えば似たような環境の人には
タメになるでしょ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:12 ID:jwm94qxK
>>116
いいと思いますよ。400P水槽でもいけますよ。デメリットを逆にメリットにするのです。
但し、焦らずミドリイシを入れていく事です。魚も少しは入れた方いいですね。水質のバランスを保つ為に。
肝心なのは良質なライブロックを沢山いれる事です。
もっと肝心なのは光です。その大きさの水槽であれば250w×2+SC×2。
が理想に近いです。
それとヤドカリ君もいれると、とても底砂を綺麗にしてくれていいですよ。



120 : ◆wAKUSO/04g :04/04/06 16:31 ID:yPvhrY9Q
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark/5648/IMG_1417.JPG
GEXのクーラー買いました。
音は、家庭用エアコンを16℃設定にしたときぐらいで結構静かです。
45cmキューブ水槽で使っていますが冷却能力も十分な感じです。
ただ、説明書にもあるとおり2℃の誤差が出るのでそのあたりは上手に調節する必要がありそうです。
それでも28000円にしてはとてもよくできていると思います。
うんうん。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:13 ID:E/f9bGsf
ニッソーとGEXのはおもちゃと聞いていたが以外にいけるのな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:16 ID:MNbpNGc2
性能は真夏になってみないと分らないな。
しかし、無いよりも全然楽なのは確かだろう。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:30 ID:8tI3toZ9
60×45でニッソー使ってるけど結構イケルよ。
メタハラ多灯じゃないから夏もほぼ乗り切れる。
スペック的にはGEXの方が上みたいだから気になる存在ではあるが
買い換えるならやっぱりZCとかの方がいいしね…。

124 :116:04/04/06 18:30 ID:B8lw8FMM
>119
ありがと。
ライブロック5kg、イソギン、カクレ、ハゼ、エビ、ヤドカリたちが入っています。

メタハラはまだ買えないなぁ。
サンゴに手を出すのは、数年後になりそうです。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:41 ID:AeVMrJ6h
いちばん
うざいのは117みたいなお方。
何が最高かについて語るよりも何が最適かについて語る方が
おもしろい。ゆえに貧乏人にも出番があるのじゃ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:11 ID:jwm94qxK
そうですね。
ポエのホムペもよろしくー


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:24 ID:h7c4ZUFV
客観的に見て
>>105が一番バカ。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:30 ID:OGG8b6YE
>>120
20Lの小水槽をファンからクーラーに設備投資しようと考えているのですが
結構よさげですね、本体サイズも小さめだし。
ハズレてもフトコロの痛まない価格ですな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:37 ID:Yhm+lYsb
ニッソーのクーラー2シーズン使いましたが
もう、ちょっと、やばいです。。。。
センサーが感知せず止まっている事がしばしばです。

どうしよ、がんばってゼンスイのクーラー買おうかな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:54 ID:2pVXpdcT
>>129
スキマーなどと違ってクーラーは製品の差が大きいから実績があるものを買ったほうが
お得ですよ。

131 ::04/04/07 10:12 ID:SpKAbi2+
出ました
いやみ臭い発言


ほ  ん   と   性   格  に じ  み  で   てる   よ   ね

ぽえぽえしちゃうぞーW

132 ::04/04/07 11:21 ID:8JLMu5xD
いちいちツッコむなよ

だらだらしちゃうぞーW

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:04 ID:SpKAbi2+
だらだらして精子でまくりか・・・
あえて誰とは書かないが・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:14 ID:SpKAbi2+
ぽえんポエーしちゃうぞー

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:32 ID:IpRe0eFQ
りんりんはないの?w

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:09 ID:SpKAbi2+
いんりん?えろテロリストなんだねー  暇だと思うからぽえの所にもくればいいさー
最近、オイラも誤爆っちゃったけどw
でも発射オーライて感じかなw


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:43 ID:l1fn+ihm
今時ベルリンスキマーであの素晴らしい水槽を維持発展させているくらいだからネ申だよ。
手本にすれども叩かれるような理由はなかろう。

しかしいいかげん特定個人を叩くのはやめろ。鬱陶しいったらありゃしない。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:28 ID:yRFzZ0/I
つかバレットの話題はもうNGにしてくれ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 09:56 ID:NwQaAU/8
「今時」と書き加える所が性格の悪さを象徴している。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:18 ID:NwQaAU/8
>>138
ポエさん、叩いてなんかないよですよー

批判的な事しか書けない人しかいないなーと思ってねー


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:58 ID:vMZvtXJt
流れを阻止してすんません。どなたか教えてください。
海水を始めて2ヶ月がたちますが、60cm規格を使ってます。
日に日に大きな水槽のほうが魚には良いのだと思うようになり変更を考えております。
ヤフオクでオーバーフロー120cmアクリル6mm、濾過槽つきが18000円で出品されていて
落札しようか悩んでいます。実際に使用するとなると、ポンプや照明が必要なのはわかっているのですが、
特にポンプはどんなものを使ったらよいのか、価格はいかほどなのかわかりません。
どなたか、この価格はお買い得なのか等教えてください。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:53 ID:RR+zpM0o
>>141(長文スマソ)
海水を始めて2ヶ月、立ち上げ初期と言ったところでしょうか?
その時点で60規格の限界に気付かれるだけでも先見性のある方のようですね。

件の中古品の価格自体が安くても、それがお買い得といえるかどうかは解りません。
懸念されているように付随する器具にかかるコストの問題もありますが、別の問題もあります。
既にお気付きのようにこの趣味は良好な状態を維持することが重要であり、人によってキープできる限界は異なります。
例えば生体の嗜好性も異なるでしょうし、コストや時間をどれだけかけられるか、
また知識や経験、そしてメンテをいとわない性格なども問われるでしょう。
せめてそれらを自分で的確に判断できるようになるまで、現状を維持されては如何でしょうか?
(老婆心ながらいきなり120OFは荷が重いかと思います)
ポンプの質問に関しては、サンプ槽によってマグネットポンプを使うのか水陸両用ポンプでいくのか違うと思いますし、
スペックや価格などは同サイズの水槽を維持されている方(HP探せば出てきますよ)の器機データを参考にすれば答は出ると思いますが…。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:17 ID:yGXlYir6
先見性が有るなら最初から120だろ。
120で荷が重いのだったらこの趣味はやらない方がいい。
自分で調べられない人間にも向かない。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:29 ID:yRFzZ0/I
>>141
>流れを阻止してすんません。
いやむしろグジョーブb
それが安いか高いかはモノが見れないので答えようがないですが
ポンプは、ただの箱なら投げ込み式(RSD、リオあたり)をチョイスするのが一般的ですし
継ぎ手や層分け仕切り板の付いたいわゆる「濾過槽」なら外置きのマグネットポンプが
一般的です(サンソーPMD、レイシーRMDなど
でも投げ込み式は多少の水温上昇があります。
各々の適合機種は同サイズのタンクを維持されてる人のHPを
ググるなり、ショップに尋ねるなりして弾き出してください


>>140
ん?誤爆か?
気味らの内輪ネタなんざ興味ないよですよー

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:35 ID:NwQaAU/8
あのーさり気ない質問にかなりの長文の返事みたいですけど、ヤフオクに120オーバーフローで18000円なんて出てないですよ。

>>142
揚げ足かもしれないですけど、結局の所、答えになって無いと思いますよー
>>144
なんだー 結局は他で調べてくれって事かー
 
このスレでは馬鹿阿呆批判し合う。
ポエ、て人とそのとりまきがここで一生懸命カキコしてんだろなーて。だってその人の掲示板、2ちゃん用語?で溢れてたしさー
君らの内りんねた?どうやら、ポエちーむ(スキマーは安め)とハイパワースキマー軍団?の派閥があるようですねw
ここに書き込みにやってくる香具師、性格悪いですねー。

どちらにせよ、2ちゃんやってる奴(特にここに書き込みをしにやってくる香具師)
のホームページその中の掲示板、いきたくないですねー。
カリに。やってる香具師が良かったとしてもとりまきはどうにもならいですからね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:54 ID:ErMEQ1nk
揚げ足取り、乙。
答になってないも何も、答えてませんが、何か?
質問に答えることだけがアドバイスじゃないだろ。
たとえば「会社員っていい人ですか?」みたいな質問に良いとか悪いとか答えようがないだろ。
会社員じゃなくても警察官の中にだって良い奴もいれば悪い奴もいるしな。

くだらん煽り入れる前に自分なりの情報提示をしてみろ。
煽られるのが恐くてそれさえもできないか?


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:56 ID:yRFzZ0/I
>>145
だから誤爆か?って聞いてんのに・・
何一人で想像膨らませて勝手に飛躍してんだ?
ポエちーむだのハイパワースキマー軍団だの
派閥なんぞ知らん。
そんなん全部ひっくるめて内輪と言ったが悪かったか?
バレットネタは過去に出尽くしてるようだし
話題に出るたびそのちーむ?トリマキ?が暴れて
ウゼーからバレットの話題やめないか?と言っただけだが?
モマイはどうしてそんなにスネてんだ?ここでなんかされたのか?
人の性格にケチ付ける前に落ち着いて周りミロ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 16:19 ID:k5irltLz

そろそろ、水替えしようよ(´・∀・`)

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:17 ID:l1fn+ihm
>>145
私怨があることは分かったからどこか別でやっとくれ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:39 ID:NwQaAU/8
>>149
いえ、ここが一番、適してるようなので。

151 :141:04/04/08 19:08 ID:jNqNHjCo
皆さんいろいろ教えていただきありがとうございました。
まだ初心者なのでHPやここをチェックしてどんな環境が良いか考えていましたが、
わからないことが多いのでベテランの方にお伺いしようと思ったまでです。
いろいろありがとうございました。
ショップにも行っていろいろ相談し、おおよそのことはわかりました。

私は飼育している生体が心地よい環境を作りたいだけなのに、あげあしを取ったり
くだらなくないですか?
こういう場所で(顔が見えないようなところ)
誰かが頭に来たり、傷ついたりするのは非生産的だと思うのですが・・・。



152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:57 ID:BElVNWAC
>>151
ここは2ちょんねる
誰かが頭に来たり、傷ついたりするのは日常茶飯事
アクア板とて例外では無い
さっさと回線切って水替えして寝ろ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:14 ID:UnIwUDxt
2点アドバイスお願いします。

60cm規格水槽
ライブサンド 12Kg
ライブロック 5Kg
プリズムスキマー
殺菌灯
SUNLIGHT H70 アクア
エーハイムエコ 2231

生体
カクレクマノミ 2、フレームエンゼル、バイカラー、ハタタテシノビハゼ
エビ 3、巻貝 4

立ち上げ3ヶ月、アンモニア 0、亜硝酸 0.15、硝酸塩 8.0くらい マリンアートの検査試薬使用
換水 週1 10L。
そろそろイソギンを飼おうと思っています。

1. 蛍光灯 20w x 3 (17000Kx2、BB450)からH70にしました。
BB450を使用していた時の、若干青みがかった色を再現したいと思っています。
お勧めの補助灯、もしくはフィルターなどありましたらご教授お願いします。

2. 立ち上げ当初から、亜硝酸、硝酸塩の数値は一定です。
イソギンの為にもう少し下げたいと思っているのですが、2231では少々パワー不足のような気がします。
どのような方向性でいけば良いでしょうか。
ちなみに、上記の数値でもイソギン飼育にはそれ程問題ないでしょうか。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:16 ID:pQnS5Ba5
客観的に見て>>145が一番バカ。
救いようが無い。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:17 ID:FXZOKQZD
>>153
以前、同じような環境でやってました。
イソギンの長期飼育をしたことはありませんが、少しでも参考になれば…。
サンライトは専用のフィルターがあるのでそれを別途購入すれば、青みが増します。
しかし17000K&BB450のセットほど青くはならないので、できればクリップ式の
BB450(NZ)を追加した方が良いでしょう。
また、エコのスポンジの間にナイトレイトマイナスを入れてみては如何でしょうか?
最後に大きなお世話ですが、60cm規格水槽でその生体数は多いかと思います。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:57 ID:yGXlYir6
イソギンて何イソギンだろ?
大きくなるよ。50cmくらいあっという間。
60cm規格の環境じゃそこまで育たないか…な?

157 :153:04/04/08 23:08 ID:UnIwUDxt
>>153
ありがとうございます。
BB450 は良さそうですね。候補に入れさせていただきます。
エコは下段がPHのろ材が入っているので、上段のスポンジを加工するのも良さそうですね。
自分では生体は少な目のような気がしていたんですが、多いですか。がっくし。

>>156
ハタゴかLTを考えています。
1年後に持ち家を考えていまして、その後は水槽をグレードアップする予定です。
初心者なので、当面は60cm規格で色々と勉強しようと思っています。
買ったときのサイズにもよると思いますが、1年ぐらいで大きくなってしまいますか?

158 :153:04/04/08 23:09 ID:UnIwUDxt
アンカー間違えました。
>>153 ではなく、 >>155 です。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:07 ID:rLHzyFGs
>>145
その人たちHPに土足で上がりこんで厨な質問をしたけど勿論無視された。
それを根に持っているように推測しますが図星でしょう(w

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 05:05 ID:lRwjQIJP
>>82
おら答えてみろよ
パクりモンだから無理か?あ?
こんなとこまで出てきていきがってんじゃねえぞ
でめえ業界きっての嫌われモンO氏だろ?
今は町田の茶坊主か?
プ

バレマンセーは卒業ですか?w



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:09 ID:hEILHnZO
あれ?なんかこの展開だね。
>>72

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:14 ID:hEILHnZO
淡水の水草からミドリイシでもやろうかなって思ってたけど、かなりひく〜
このスレみてると海水やってる人ってみんな。こんな感じなの?て感じだよ・・・


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:47 ID:V2PBRQbQ
>>145=>>162

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:53 ID:hEILHnZO
なんですか?それ?
>>163の人さん

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 13:58 ID:a3+ZyPgn
水草からミドリイシは飛躍し杉。
水草は淡水の中でも汽水同様難しいけれど…
その熱心さで飼うことは出来ます。
でも、状態良く飼うには最低3倍の投資が必要。
水草飼育者なら分りますよね?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 14:06 ID:wbG/ss70
本当に救いようが無いな

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:46 ID:hEILHnZO
凄いアドバイスですね、
もうきません。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:08 ID:a3+ZyPgn
↑何だオマエ?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:11 ID:hEILHnZO
はいはい

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:31 ID:a3+ZyPgn
↑もう来ないんじゃなかったのか?
真面目に答えてやってるのに…池沼かよ!

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:42 ID:hEILHnZO
↑まじめに?にほんご勉強しなおしてからまたきてくださいね!
ちなみに答えにはなってないので。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:17 ID:ESb0nYfn
・・もうやめようぜ。
藻前も朝からずっと張り付いて何してんだ?>ID:hEILHnZO

ん〜〜っと
俺も水草からいきなりミドリイシってのはしんどいんじゃないかと・・。
ソフトの、それも簡単なものから入れていって
設備の充実を図りつつと最終的にミドリイシを入れたらイイのではと
で。次に立ち上げる水槽で本格的にやると

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:55 ID:Fzn6nd6S
粘着hEILHnZO
早く消えろ!白痴が

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:45 ID:rLHzyFGs
>>172
同意。機器に対する過剰投資で乗り切れるほどミドリイシは甘くない。ソフトや
LPSで感覚を先ずつかむことが大切。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 20:15 ID:Nx7OR126
5月にエーハイムが水陸両用ポンプ1262(毎時3400リットル)出すらしいけど
エーハイムってユニオン継手使えないよね?
レイシーもRSDシリーズの上位機種出してくれないかなあ。
サンプから水槽への揚水用にRSD-40使ってるけど約1.3mの揚程で流量
がた落ち。RMD-301より全然流量ない。マグネットポンプは五月蝿いから
使用禁止だしね。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:09 ID:MHApdy0O
>>175
マグドライブ使え。

177 :75:04/04/09 21:18 ID:gsNMVRy/
でも、とりあえず、水槽だけは最初から希望のものを
設置しないとね。水槽を買い換えるのはしんどいから。
スキマーだとか、照明はグレードアップがらく。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:09 ID:vBcC2Hy2
>>176
しかしマグドライブ、扱ってる店ないよね。相場すらわかりゃしない。いくらググッても
わかんない。欝。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:06 ID:yC0dZxiJ
馬鹿みたいだね、いつも
金満がいると即、叩く
貧乏がいると即、叩く
今日も餌がないかと、すかさずチェック
まったくこのスレタイの主旨は機能しておらず、まるでオッサン(あなたたち)
の股間のようだ。

まあこのスレに書き込みにやってくる香具師達は、そんな奴らだと言う事だ。



180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:16 ID:h9FSBhQ2
>>179
金満とか貧乏とか正直どうでもいいんだが・・。
どうしてそう他人を型にはめようとするのか分からないよ。
どうしてもスレ住人を全て悪者にしたいのか?
オレはパート3からカキコをはじめた新参者だが
意味なく叩かない。下らないやり合いはしない。
ここらしいネイティブな情報が欲しい。それだけなのに。

このスレはもうダメなのか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:16 ID:XM4hJoXX
2chに馴染めない香具師はヤプでも見てろ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:02 ID:UcIE1XBH
ヤプ見てるなんてあんたも結構アブノーマルだね
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-jp&field-author=沼%20正三/249-0001254-5501159

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 17:08 ID:vBcC2Hy2
>>180
賛同します。またーり行きましょう。数少ない貴重な情報交換の場ですから。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:14 ID:OOk1Dg3+
>>178
ナチュラルに置いてあったよ>マグドライブ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:09 ID:S3K4GgVQ
水槽クーラー購入で悩んでいます。ゼンスイZC−1000とレイシーLX−200CXどちらの方がお勧めですか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:36 ID:0Q/cYziR
ゼンスイのほうがいいみたいですよ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 02:21 ID:OTSTeNr9
>>184
さんきゅうです。HPにはなかったからメールでの問い合わせになるのですね。なんか高そうだなあ。
>>185
静かさと消費電力の低さではゼンスイ(ZCの場合)に軍配があがります。能力的にもゼンスイかな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 07:24 ID:znI5lnxp
うちのゼンスイのは古い活魚用だから全くダメ><

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 11:41 ID:qDLsgiGS
>>188
そりゃあ、古い活魚用を家庭の水槽に設置して評価することが間違ってる。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:05 ID:znI5lnxp
うむ。買った頃はまだ観賞魚用は少なかったし高価だったから…

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:43 ID:TQwJZwYb
まぐどらいぶ、マーフィードからそのうちでるだろ。
輸入電気ものだから、許認可関係で時間掛かってるみたいだが。

静からしいな。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:09 ID:Bb3fgoeW
>>191
数年前のマリンアクアリストにマーフィードは広告売ってたのにそれ以後何の
音沙汰もないね。
揚水ポンプやスキマーのエンジンにはベストな選択と思う。サンプに穴あけるの
ややこしいし。流量のすぐ落ちるRioに代えて使いたい。
問題はその価格と消費電力なのだがエロい人詳細情報きぼんぬ。ググっても得られ
なかったのれす。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:08 ID:OSnZjMro
ID かえつつ自作自演

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:53 ID:Bb3fgoeW
いいかげん自分達のHPに帰れよカスが。職安もいったか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:02 ID:6vhfUCx4
釣れないですね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:03 ID:6vhfUCx4
いい大人達が、
またかなりのドキュソ発言かよ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 14:12 ID:MUCXEJId
>>192
OTTOパワーヘッドのことかな?
うろ覚えであれだが、うちで使ってるやつは1200l/hで20W
で値段は3,4年まえだったけど6000円弱くらいだったと思う。
RIOはつかったことないから比べようがないけど、
海水OF水槽(揚水1,.5m)で買った当初から回しっぱなし
だけどいまのところ問題なく使えてる。
まあ、買ったときよりは多少水量落ちたかもしれないけど
空回しとかしても流量激減ってことはなかったので意外に丈夫かも。


198 :197:04/04/13 16:31 ID:MUCXEJId
マグドライブをググったら違う商品なのね…。
マーフィード取り扱い店で聞いてみたらどうかな?
OTTOPHも取り寄せてもらったし。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:32 ID:f/INywsT
193はクソだな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:16 ID:WruoYcmA
(・3・)ウェー違うもん

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:29 ID:8Vw02YOZ
ID:WruoYcmAあちこちで荒らしうぜえんだよ氏ね。

馬鹿は放置でさげでまたーりいきましょう。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 10:10 ID:w4WGNMNU
そうだな。んだよな。
まったりいくべ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:30 ID:4fjOc7yh
>>201
オッケ〜

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 13:36 ID:7w1pZj+Z
よく解らんが
そう言う事だ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:48 ID:YoqXK7Fd
なんだ、このスレしばらく放置か

206 :age:04/04/19 23:29 ID:KH3DxKfb
購入して2週間目くらいのイソギンチャクが口から茶色くて長い粘液のようなものがだくだく出ているのですがヤバイ症状ですか?
ちなみに4日くらい前に冷凍エビを小指の爪半分くらいあげています
イソギンチャクを捕獲する際に何かの薬を使うと後々口から何かを出して死んでしまうと聞いた事があるのですがこの事でしょうか!?

親切な方よろしくお願いします

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:39 ID:ERgUq+L6
>>206
ここは機器スレだよ?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:08 ID:+Z0G/2Ts
メタハラ150W、250W等をタイマー制御する時、リレー組んでる?
組んでないので、ちょっと心配・・・

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:34 ID:MBwearzp
>>208
電気部品店から買ってきてつけましたよ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:50 ID:rRaJr+ac
>>209
どんな部品か知りたいので、詳しく教えて下さい。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:29 ID:MBwearzp
http://www.fa.omron.co.jp/lineup/product/948/index_3.html
ここにある、「MY3」ってやつの基盤にくっついたものを電気部品店で
売ってもらいました。1500円くらい?でしたでしょうか。

212 :208:04/04/21 18:19 ID:f/WbfNRu
>>209
レス、サンクス
電磁開閉器のことだよね?
つなぎ方は、
電源 → タイマー → 電磁開閉器 → メタハラ
で、OK?

電気関係疎いので教えてもらえると助かります。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:53 ID:aPGDFYPk
いや、松下電工製品タイマ−だと電磁開閉器等はいらない。
ACアウト付きは何もリレ−関連機器は必要無いと思う。
繋ぎ込み順序はそれでok!です。

214 :208:04/04/21 20:00 ID:f/WbfNRu
>>213
ありがとう
頭の中のモヤモヤが取れました。

215 :213:04/04/22 10:38 ID:PT2nqTgu
>>214
礼などいらぬ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:12 ID:RCOO2EZl
現在、TFWの150Wアクアのメタハラを使ってますが、これにメタハラ球
コーラルグローは使えますでしょうか?
誰か教えてください。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 08:38 ID:abOSSKOh
>>216
大丈夫ですよ

218 :216:04/04/23 11:43 ID:RCOO2EZl
レスありがとうございました。

219 :217:04/04/23 16:09 ID:RXDVvKM3
>>218
とんでもないあるよ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 05:23 ID:iztw8Xz7
>>206
このイソギン終わってます

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:09 ID:uXJcznSz
タカラ工業のホームページをご存知の方いらっしゃいませんか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:26 ID:LNuSGL12
>>RMD-301マグネットポンプは五月蝿いから
使用禁止だしね。>>

え−何故でしょうか?
電気保安法の改正のせいですか?
それでは、どのようなポンプが使用出来るのですか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:22 ID:3ZlinptS
>>222
その文面だけで判断するけど、音対策で水中ポンプや縦型ポンプを使いたいって話じゃないの?
レイシーならRSDやPのシリーズ。

224 :206:04/05/07 10:18 ID:RHGdpNs4
以前は機器スレなのに場違いな質問してしまいまして
申し訳ございませんでした。

あれから、2週間過ぎ
イソギンさんは元気に暮らしています。
どうやら、排泄物だったようです。
220さん、レス有難うございました。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:18 ID:T2+gfxS0
>>224
どういたしまして

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)