5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EHEIM~~~エーハイム0002~~~EHEIM

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:20 ID:b2DUQVxp
EHEIM
http://www.eheim.com/
エーハイムジャパン
http://www.eheim.co.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:36 ID:wnvo9kcX
禿るほど重複

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:37 ID:wnvo9kcX
ってパート2か_no
分かりにくい・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:40 ID:b2DUQVxp
型番に合わせて4桁の数字にしてみたん

5 :( ( ( ( ( (´・ω・`) ) ) ) ) ):04/03/23 00:40 ID:NqTDbrif
5get

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:13 ID:iQKkw4Vr
前回の2211と水槽のセットキャンペーンの時に買ってしまった俺って・・。

今度のキャンペーンは2211+水槽+ろ材 だってよ。

はぁ〜

7 :潜水艦  ◆vNFYAR5c0g :04/03/23 01:15 ID:ZLz6CKmF
7いただきます♪  モグモグ!

8 :117:04/03/23 07:56 ID:Def4/vGW
>>6
ほしい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:00 ID:zIC8wV+o
すんまそぇ〜ん。
お尋ねしたいのですが、
2213の、中の白いコンテナを外した状態での、
濾材容量は何ャなのでしょうか?
おねがいします。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 20:47 ID:NUP1u9J5
「何・なの」ってなんなの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 20:54 ID:olspgvEF
>>6
セットって?
どこで売っているの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:16 ID:5o8+9ddP
>>10
>>9はマカーだと思われ。
恐らく「何リットルなの」だと思われ。

13 :9:04/03/23 21:45 ID:zIC8wV+o
ありゃ、ごめんなさい。
マカーです(´・ω・`)
>>12さんのおっしゃるとおり、
「リットル」を当てはめてくださぃ。
フォローサンクスでつ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:47 ID:NUP1u9J5
>>11
http://www.eheim.jp/pdf/2211promotion_pack.pdf

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:47 ID:toz13pvm
>9
3リットルぐらいだった気がするの。自信なし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:28 ID:2ZNGFJog
しかし、壊れにくいフィルターなんかで2年保証してサポートが充実
してるとかいって、はったりかましてる企業はどうかと思うが・・・。
ここまで値段をぼってるんだから、当然だよな。

エーハイムって世界最大の製薬会社のファイザーの関連会社なんだよな。
ぼりすぎです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:18 ID:5J/10z13
>>9
サブフィルター2213も濾過槽容積が3リッターになっているので
白いコンテナをはずした状態で3リッターで良いと思われ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:40 ID:f72rrdOP
何で俺の2213はうるさいんだろう_| ̄|○

19 :16:04/03/24 01:19 ID:epXjYM4b
大体、俺の小遣いからすると2213で2000円が妥当な範囲。
単純な構造なんだから、10年の無償部品交換のサポートが当前だよな。

ファイザーに直接メールで抗議をするつもりです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:39 ID:AjeVJBmz
>>19
生活必需品で大量に消費される物だったらそのくらいが妥当かもな(w

それよりも早く社会人になって世の中の仕組みを知りなさい。
既に社会人でありながらそんなことを言うのであれば吊りなさい。
メールで講義なんて鼻で笑われるだけですよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:41 ID:AjeVJBmz
講義ってなんだ・・・・_| ̄|○


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:50 ID:l+sGD0ec
買うヤツがいるからこの値段。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 02:01 ID:7HN5eA+M
2213のキャンペーンってたまにでもあるんでしょうか。
そのうち買うつもりだけど、2211みたいに水槽とか付くならそれを狙いたいです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 03:17 ID:+LNc4z8v
>>23
やめとけ。エコフィルターの価格改定でもわかるように、
クラシックフィルターも大幅な価格見直しが行われる。
行われなかったら今までの価格はなんだったのかということだろ。
消費者をなめてるのかと。エコフィルターのほうが発売遅いのにだぞ。
売れ行きとかもかんがみてだとはおもうが、それでも価格を
見直さんとな。

実際、最近、エーハイムの外部フィルターの売れ行きは良くない。
ショップ側も裏では売り上げが良くないといってる。けど、表向きは
評判がいいとなってるんだけどね。

その他メーカーの価格戦略でけっこう売り上げ落ちてるんだな。

濾過なんて基本的に信仰みたいなもんで、いいもの使ってると思い込むことが
最大の心の濾過だからな藁。実物見たらわかると思うがこんな単純構造の代物に
大差があってたまるかよ藁藁。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 04:04 ID:9T8vsBY0
もうちょっと、文章力を上げようぜ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 07:55 ID:pcR3+TJR
売上と評判はイコールじゃないよ。
売上はショッパイ製品でも売れれば売上。
評判は売れない製品でも評判なら評判。

認めたくない人は多いみたいだけど使ってみるとクラシックの魅力は分かるよ。
これはもう仕方ないことなんだよ。信者でもなんでもない。使えば分かる。
騒音がする人は一度ばらして組みなおすとかしたほうがいいかもね。
あと今はそんなに頻繁に開けずに済む方法も確立してるからそうすべき。
クラシックやエーハイム全般に限らず開けすぎは騒音の元。これはホント。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 08:37 ID:pVgrEYL3
>>24
おいおい価格改正で登場したのが「クラシックシリーズ」だろ。

趣味なんだからステータスも大事。
少なくても俺はパワーボックスなんて死んでも使わんよ。
イメージが大切。
魚[だけ]が・飼育水[だけ]が・・・
それで良いと思ってるやつらはそれで良いんじゃない?

趣味としてはいろいろと楽しみ方があるわけで。

28 :9:04/03/24 10:07 ID:HbxX/MBT
>>15,17
レスありがとうございます。
確かにエーハイムHPや取説には3リットルと書かれてるみたいっす。
しかし、実際にはそんなに入らない、1.5リットル程度だ、
なんていう話も聞いた事がありまして。

取り敢えず円柱の計算でもしてみます。
いずれにせよ、ありがとうございました!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 11:00 ID:AS+OFHRG
ステータスうんたらなら、プロを使うんじゃね?
クラシックとかエコは、しょせん廉価版じゃん。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 19:25 ID:q/bb1TBR
趣味なんだからステータスも大事。
少なくても俺はエーハイムなんて死んでも使わんよ。
イメージが大切。 やっぱ時代はADA!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:45 ID:m08xFJf/
>>29
プロは群を抜いているからな。
正直エコは他社と同レベル。
価格改定しなきゃならないほど他社製品のレベルが
向上してきたということも言えるんじゃないのかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 22:17 ID:+LNc4z8v
>>31
よういうはww
エーハイムも力箱も英知もどこもかわらんっつうの。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 22:22 ID:ayxhlOV8
2213のプレフィルターを買って物理ろ過を検討しているが

図によると、フィルターの排出側のホースにつけるの?

意味なくない????

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 22:24 ID:zOjiZh09
ヲイヲイ>>33


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 22:44 ID:gdny6RN3
モチツケ>33

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:15 ID:X7wqHEvT
32は紛う事なき池沼
手足の神経も麻痺して感覚がサル

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:35 ID:ayxhlOV8
>34−36

あ! フィルターの方を物理ろ過に使って、
プレを生物ろ過に使えばいいのか!!

誰もマジレスくれなかったが、ワシは頭いいね〜。

ストレーナのスポンジなんて面倒だしな〜。

でもホース吸うの鬱。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:38 ID:6naEwGJ4
プロも安くなってくれねえかなあ。
いま買いたいけど、ちょっと先に安くなるんじゃないかと思うとパワボクスでしばらく我慢しちゃいたくなる。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:51 ID:AE2RLK64
>>37
マジレスが無いのではなく>>33の書き込みじゃレスの付けようが無いだけ。
>2213のプレフィルターを買って物理ろ過を検討しているが
ってメインの2213にプレフィルターを付けるのか?それとも
機種不明のメインフィルターにサブフィルター2213を取り付けるのか?

あと
>図によると、フィルターの排出側のホースにつけるの?
の図って何なんだ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:02 ID:R+cnjB+F
都合よくフィルターが物理だけとか生物だけをやってくれるわけは
ないのだが・・・。そこんところを知らずに語ってるアホちゃんが
多くて困る。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:03 ID:Vt9icLLw
濾過総合スレにもいたね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:04 ID:R+cnjB+F
あと、エーハイム製品が高いといえば叩かれるみたいだが、
関係者がまじってるんだろうか・・・?明らかにぼったクリだろ。
あと、エーハイムの歴史や経済の仕組みを知らずに語ってる
アホがおおいね。

さすがアクアリウム住人だね。水槽への現実逃避もほどほどにな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/25 00:06 ID:CdS+Vy7w
2211に、2213プレフィルターつけようかなあ。
大きめのリング櫨材でつまりにくいようにしてもヤバイかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:09 ID:1fBQjogB
>>43
ヤバクはないだろうけど、プレの能力がフルには活かされないかもね。
物理用につけるなら別に構わないんじゃない?

45 :44:04/03/25 00:15 ID:1fBQjogB
読み返せばリングって書いてあるから物理ではないのかな?
だとしたら、プレ内部の流水に偏りが出る可能性があるから、
ベストの選択ではないと思う。
でもある程度の効果はあがるんじゃない?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:25 ID:BF9GbAaL
>>42の発言は全部42自身に跳ね返ってます

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:42 ID:76e+Jyqn
>39

あぁ、あなたのカキコ読む限り、おいらは痛い椰子でしたが。

希望は 2213クラシック と 2213のプレの
コンビネーションでつ

それで、図と言うのはエーハイムのHPのコレでつ。
(PDF失礼。。)
http://www.eheim.jp/pdf/2003_09_ALFM.pdf

コレの使用例、右から2番目見ると、明らかに排出側に
プレつけてるみたいでつ。。。。。。

・l・・・・・・・・・・・と思ってよく見たら吸入側だったYO!!!!

クラシックも緑なのでついつい誤認スマソ・・・・・・・・・。

お詫びとレス感謝でした。今後気をつけまつ。

>40

かといって外部をオールマイティに使うのはいかがなものかと。
微小な物理は避けられないから 100% でないのはもちろん
わかるけど、エリアをある程度区切るのは多くの場面において良いと
思ったでつ。

48 :43:04/03/25 00:43 ID:CdS+Vy7w
>>45
そっか。あんまり考えてなかったけど物理専用でもいいんだね。
ありがとうエロイ人!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 01:25 ID:IiHDerEc
2213と2222の違いがよくわからん
濾材の容量が違うだけなんじゃないの?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 02:51 ID:O1KMe2zy
>>47
気を付けついでにhttpのhはとってくれんかの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 04:46 ID:Wonm9uAI
自爆・自虐フェチ>>42

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 08:32 ID:SgD6BYOJ
>>40
>>42
またかよ_| ̄|○

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 09:36 ID:n9O5w2Fp
プロが安くなるって情報、まだ〜?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 09:53 ID:gA/cAPd6
>>49
容量はほぼ同じかと。2213は2リットルもいかないみたいだ。
(2213専用濾材セットは、2リットル分売っていて、
 しかも「濾材多すぎたら量を調節してね」て書いてあるし…どこが3リットルかと)

クラシック持ってないのでアレですが、
違う点といえば、排水量と使い勝手、あとはモーター音の差だろうか。
2224持ってるけど、音はほんとにしないねぇ。
メンテも超楽だし。造りもがっしりしてるし。
でも値段が高め。

めんどうがりやな漏れはプロのプレフィルタ版ほすぃ〜

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 10:50 ID:eas0rvSs
>>54
ろ材コンテナで大分容量小さくなってるからね
ろ材セットはコンテナに細目フィルターと活性炭フィルター
を使うのが使用例に載ってるからそういう使い方じゃ2L
入んないのかも。
2213でもろ材固定盤を使えば容量はあるよ


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 12:04 ID:9/k71EDc
つうかおまいら前スレ使い切ってから移動しろよ
エーハイム
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067637217/

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 12:14 ID:Hrk6zcIS
十年近く前、リアル厨房だった俺にとってエーハイムは高嶺の花だった。
今の状況はひじょーに嬉しい。デフレ万歳グヘヘ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 15:13 ID:IiHDerEc
>>54
プロってそんな静かなのか
それだけで俺にとっては買う価値ありだ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:23 ID:vbexpIOC
そろそろボッタクリ厨が書き込む時間かな。。。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:18 ID:cH3uM9Nd
>>56
html化するまで見れなくなる人が大勢いるだろから
マターリと落ちるまで時間を稼ぐのが暗黙の了解なんだよ
意味も無く埋めるのはやめてね

わかった?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 00:59 ID:5hbHQhEn
遅いね、ボッタクリさん。
まだかな?寝ちゃったかな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 01:14 ID:sdp9vMtM
おまいら、何待ちわびてるんだよw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 15:34 ID:ALXP0C5i
なかなか来ないな・・・
何してるんだよ・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:16 ID:Camk/Ug0
エーハイムプロに濾材が付いてないのって売ってる?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:13 ID:xVOqxjzY
すみません教えてください
エーハイム2215または2224の購入を考えています
当たり外れもあるでしょうが、一般的にはどちらのほうが静かなんでしょうか
現在フルーバル203と204を使用していますが、水草水槽で滅多にろ材を洗わないので使い勝手は気にしていません

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:56 ID:OXvmErYO
スレ違いで悪いんだけどエーハイムとADAの外部フィルターってどっちが静かなのかな?
どっちを買うか迷ってます…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 17:53 ID:7yPececu
>>66
両方を買って、うるさい方を返品すればいい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:12 ID:WDiEtlXO
>>67
それ(・∀・)イイ!
しかし価格を見ると漏れには迷う余地がない・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:51 ID:ijZq9boF
2211買って静かだから2217も!
…と思って買ったら『が〜らが〜ら』。煩いじゃんっ!
でも原因あんだろと思い色々見た結果がシャフトの上下にあるゴムの上側が無かった…(涙)
ひとまず買って付けたけどクレームきくのかな?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:25 ID:UUPcTQa2
買っちゃったんだ。買う前に店に言わないと。
現金は返ってこなそうね。

71 :69:04/03/28 16:43 ID:ijZq9boF
>>70
やっぱそうですよね。(汗)
金額は大した事無いけど心情的に納得出来なくて。(涙)
ありがとうございます。

ちゃんと部品付けたらやっぱ2217も静かです。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 17:25 ID:UUPcTQa2
企業も大変だ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:24 ID:tBazadZn
エーホイムはボッタクリーですね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:48 ID:dZfZUaVh
>>65
おいらの水槽水は、毎日酸素飽和状態。
今、2224のモータに向かって耳を傾けてみた。
モータ音がかすか〜に聞こえるエリアへ達したので、
その時点でモータと耳の直線距離を
手のひらを伸ばして測ってみたらちょうど10cmだった。

ただ、なんだかそろそろ値段下がりそうな気配しません?<プロ

確かにプロに入ってる濾材イラネ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:22 ID:Hj4oNMQ4
フィルター2213使用していて少し濾過能力あげたいんですが
2213用サブフィルターか、もう1つフィルター2213を付けるか
を迷ってるんですが どっちが良いんでつか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:28 ID:rthZlaTD
だから他の環境書いてくれなきゃ判断できんて
>>75


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:25 ID:j91UuZNT
サブフィルターじゃなくて、もう一つ追加って、どんなケース?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:34 ID:ZiERbbF8
>>74

>手のひらを伸ばして測ってみたらちょうど10cmだった。

これからは手のひら測定名人と呼ばせて下さい。ちなみに誤差は何マイクロbでつか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:51 ID:eTDI65BB
ははは 素敵な突っ込みだこと。

80 :74:04/03/29 00:39 ID:hXYy3ZTK
>>78
じゃあ呼ばせてあげる、
代わりにそのノミ単位の誤差を求める必要性を1行くらいで答えてくれよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:47 ID:BQZkt41w
ここはエーハイムスレだよね?

いま二十リットルほどのポリ缶にパワーヘッドかポンプつけて
「わ〜い大容量外部濾過だあ」
ってはしゃごうと計画してるんだけど、エーハイムは1048とかも静かなのかしら?
それともばりばり静かなのはプロだけ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:00 ID:GRwSIepU
プロ2226限定バージョン発売だとよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:04 ID:bmKPEDB6
>>80
バクテリアのサイズを調べたくてねw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 05:28 ID:6XsKZ3U9
誰かさんが相手するもんだから厨房が元気だな(w

>>81
1048とかの外部ポンプはちょっと振動がある。
できれば建材用のブチルゴムなどを使って固定したほうが良いと思う。
つーかさポンプ本体だけの場合と
モーターヘッド部としてのポンプと濾過槽が組み合わさった
外部フィルター製品とは比較すべきじゃないでしょう。
プロに限らずOリングが振動を多少なりとも吸収する役割もしてるからね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 12:12 ID:TKPkGG3T
Oリングは振動を吸収してないよ。ヘッドはバックルで固定されるもん。

86 :75 :04/03/29 15:02 ID:bM6n8klw
>>76
75cm水槽ソイルで2213使用しています。
で、もう1つ2213を用意して
直列、または並列につなぐのとどちらが濾過能力あがるのかと?


87 :69:04/03/29 15:38 ID:T969a2Ps
>>70
今日になってからエーハイムに連絡して内容話したらインペラー+シャフトの無償交換となりました。
m(__)m
ダメ元でも連絡してみて良かったです。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:20 ID:9NpFNdY9
ほんと企業も大変だなぁ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:29 ID:l84fM4U5
>75
その辺のことは濾過総合スレッドに書き込んだ方が良いかも。

90 :75:04/03/30 01:39 ID:ZjpzIQIm
>>89
ぶ ラジャー!


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:59 ID:K/Nhpawh
メイン2213に直列でサブ2213×3繋いでるが(計4個)
問題無しでつ、報告だけ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:03 ID:4FgMycKr
マヂですか?>>91
流量かなり落ちません?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:28 ID:w6vP4dKC
同じ内容のスレをずっと残しておくのは使う側にとっては
良いかも知れないけど鯖の負担を考えたら前スレを使い切ってから
スレを一本化するべきだと思うが如何か

エーハイム
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067637217/

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:34 ID:V6F+ydGP
>93

君の言う、「鯖の負担」 を前提にするのであれば、別に使い切ったところで
変わらんだろうが。

前レスはルールに則った「落ちるべきとき」 が来たら勝手に落ちるわけだし
無駄に埋め尽くす必要性は見当たらない。

どういう意味で「負担」と言っているのか良く分からんが、むしろ、スレの話題と
離れている、つまらんこのカキコや君のカキコの方がよっぽど負担だと思うが
如何か。

善意のつもりかもしれんが、君の振る舞いは、電車で携帯を使ってるヤツに
携帯で注意しているようなそんな行為だと思うが。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:08 ID:Vg59FloI
>>94
相手にしなさんな
春房の季節でつよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 12:13 ID:r0GFUkI7
で、なんで>>94はこんなスレで必死になって長文かいてんの?w

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:10 ID:GLhusNhb
サブ2215って、
単なる入れ物なのに、高い気がするのは俺だけ?
クラシック持っていないのだが、相場なんでしょうかね?

サブ2224で5千なら買いなんだが(藁

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:18 ID:9hftnw8f
>>94
藻前も携帯電話で…(ry

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 16:59 ID:FDyFkD0r
エコ2233を使っているんだけど
ストレーナーにスポンジフィルターをつけたとたん
想像以上に水量が落ちてしまった。

水槽をでかくしてサブフィルター導入を考えていたけど
サブフィルターなんてつけたら、ほとんど水流がなくなりそう

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:37 ID:XpPvEnI3
どんなスポンジかにもよるね

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:08 ID:HKbSPo5q
エコは何かつけて使うのに向かないね

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:51 ID:8EAQC1gY
なんかウェット&ドライの販売を再開させたみたいね
在庫処分かな?
水面からの高低差に微妙な制限あったりフローとがヴァカになったりで
なにかと曰く付きな商品なだけに勘繰ってしまう

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:40 ID:u/FgbzQO
60cm水槽用に買うとしたら何がいいですか?
ジャレコCO2ミキサーをすでに衝動買いしてしまっているので
使いたいと思っています。

2213(ミキサーつけると流量低下?)、2215か2224(音が静か?)
で迷っています。皆さんならどのような組みあわせにしますか。
教えて下さい。宜しくおねがいします。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:55 ID:dCyBueMy
>>103
2222

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:01 ID:oQVOI6tB
>>103
2215

106 :103:04/04/04 01:05 ID:6UhTl8kx
>>104-105
2222と2215だと流量が全く違うのですが・・・。どうしたらいいんでしょう。
2222は静か、2215はパワーということで両方を足すと2224になる気がします。
素直にミキサーうっぱらって、2213+サブ2213+排水パイプに添加の組み合わせ
にしたほうがいいんでしょうか。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:21 ID:c5HEKvZA
2213でいいんじゃないかな。
ただ、サブフィルターまでつけるとパワーがたりなさそう。

水草水槽なら、ほとんど水流はいらないし
2213で何とかなりそうだけど、もうワンランク上の方がベターではあると思う
2215かな。そうすると。

108 :103:04/04/04 01:31 ID:6UhTl8kx
>>107
有難うございました。2215のみでとりあえず立ち上げて
濾過が不足したと感じたらサブフィルターを追加することにします。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 03:59 ID:TVkq/KSy
60に2215?

110 :104:04/04/04 08:10 ID:2/XbBbuC
>>108
普通水草水槽なら2211で十分
ちょっと魚を多く入れたいなら2213

でも何か心配してるみたいだから2222を進めてみた

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:16 ID:ePt9PRyh
2211はテトラ30生体ハヤ幼魚1匹で
ちょうど良いでつ。60にはとても。

112 :103:04/04/04 23:26 ID:6UhTl8kx
とりあえずプロはやめておいて、でもミキサーの負荷はかなりあるようなので

2213にミキサーの穴を大きくしたものか、2215にシャワーパイプの穴を大きくしたもの、
のどちらかでいこうと思います。安い方が嬉しいので、2213にする可能性大ですが。

相談させて頂いて良かったです。ありがとうございました。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:40 ID:b8x93Y6f
今店頭にあるミキサーは穴が改良されてるらしい。
見たこと無いので誰かうpしてくれ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:30 ID:9ZOZJcCO
>前スレの986

氏ね

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:12 ID:hI1XLwSQ
質問です
2213を使っていますが
15リットル水槽には水流が強すぎました
そこでホース接続部分のレバーを半分閉めて水量を調節しましたが
それでいいのでしょうか?
機械に負担がかかるのではないでしょうか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:28 ID:0LhUaExw
>>115
水冷式のモーターの流量落としすぎたら悲惨なことになるだろうな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:36 ID:ReBGo4hp
>>115
ありえなーいw
そのサイズの水槽だと正攻法では無理そうだから(シャワーパイプの加工等々)、
ホースからバイパスさせて水槽の水流を減らすしかないよ、きっと。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:55 ID:J2LwNrPH
洗濯機池

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:35 ID:wNOuW2jU
>>115

アクアリウム機器自作スレ Part3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1058492795/

ここの311あたりからバイパスの話だから見たら?
倉庫落ちしちゃってるけど。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 08:13 ID:hk6lVA5R
バイパスは
TジョイントをIN側OUT側それぞれのホースに付けてホースで繋ぐ
バイパスの途中にバルブを付けて流量調整

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 15:53 ID:gkJY4cXP
ヤフオクで評価7500ぐらいの個人出品者からエーハイムの
フィルターを買ったんだが、保証書に記入捺印がされてない。
個人の水槽マニアらしいが、その水槽マニアが格安で他の水槽マニアに
商品を譲っているんですといってた。だから、記入捺印は
できないといわれた。要するに商品の横流しか、転売してるっぽい。

これはもう話しても無駄だとおもってヤフオクで、新品未使用ですといって
出品したら、購入価格より250円安い値段で落札された。まじで
一安心したよ。購入したときはババひいたとおもったんだが、よかったよ。

まあ、ちみたちも、いくら安くてもエーハイムはしょっぷからかいましょう。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 15:54 ID:gkJY4cXP
しかし、俺から落札してしまったあほちゃんは今頃どんな気持ちなんだろうな・・・。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 16:08 ID:Q7pVoJIe
商品が届かない事すら多々あるオクで買うんだから、保証書ごときで(ry
まあ、良い子はお店の通販で買いなさいってこった。


by 通販で買った人(´・ω・`)

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:33 ID:hzeDfzjt
保証書の捺印で人殺しまでしかねない人ってどんな顔してるのか見てみたい

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:53 ID:fkUljgz4
前スレで2211水槽セット買った人がいるみたいですけど、
シリコンのはみ出しはどうですか? やっぱりウネウネしてるんでしょうか?

126 :前スレの人:04/04/06 22:33 ID:wNOuW2jU
うねうねはしてませんよ。
ちょっと前沢山売ってたテ○ラの小型オールガラスセットのより
全然綺麗ではみ出しも少ないです。
ただ、シリコン面が少ないので大丈夫かよw
って気にはなります。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:42 ID:wbFqg6qi
>>121-122
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067637217/869

なんで入札前に質問しないの?
質問もせずに落札してから文句言うのって、クレーマーかDQNぐらいでしょ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:08 ID:+dG4XlZK
>>121-122
またか・・・よかったらモマエのID教えれ
ブラックリストに入れとくから

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:14 ID:rIjKmH/o
もし本当ならID調べてみようか。
7千件くらいの評価を得ていてエーハイムを売っている出品者から買ったという
ヒントで探せるかな?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:05 ID:6xcE2x+R
エーハイムの水槽って心配だよね・・・何年もつかな?あと、国産じゃなくなったってのが
微妙に心配に拍車かけてます。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:32 ID:Q48OlFmI
>>121-122
こいつ今頃、焦ってんだろうな(藁
わざわざ自分のDQNぶりを晒すなよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:38 ID:697QtvXG
http://www.aucfan.com/search?t=200403&q=%A5%A8%A1%BC%A5%CF%A5%A4%A5%E0&p=2&h=1.a3#ya

>>121-122

探そうか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 02:45 ID:r/Vn5eUJ
まずは7500件の評価のある個人と思しき出品者を探そうよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 02:54 ID:r/Vn5eUJ
ざっと見たけど7500も評価のある個人出品者は見当たらないみたいね。
似たような感じの出品者がいたけどモロにショップのようだ。
虚言のようだよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 05:21 ID:AMaod/Um
ともかく>>121みたいな香具師がいるわけだから
俺も出品ことがあれば時は一言明記するようにする。
「保証はありません」と

なんか日本もアメリカみたくDQNが増えてきたねぇ
数年前に施行されたPL法といいマンドクサイったらありゃしねぇ
あーやだやだ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 09:41 ID:/jkKIAET
>>130
エーハイムの水槽、確かに興味有るね。まえは確か国産だったはずだけど?今回から
かわったのか?

137 :121:04/04/07 11:05 ID:GezBtCSF
なんかあほちゃんがいるね。
探そうか?っていって、あせらしてるつもりらしいねwww.
さがせばいいんじゃねえの?
すぐみつかるだろ?
結構有名な奴だよ。

エーハイム、フィルターっていれたら、何件か出品者出てくるだろ?
そいつだよ。

138 :121:04/04/07 11:07 ID:GezBtCSF
今見たら、評価7500もなかったはww。
6200ぐらいだったな。こいつだよ。
http://openuser4.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/tom210600?


139 :121:04/04/07 11:09 ID:GezBtCSF
っつうかよ、新品として売っておきながら、保証書に記入してないって
普通ならありえないよな。それを買ってから文句言って、DQNか?
なめてんのかってはなしだよ。なにがブラックリストに入れるだよ、ぼけ。
こっちがいれてやるからおまえらのIDおしえろってはなしですは。
たこが。粘着に絡んでくるんじゃねえよ。

俺は事実を事実のままに語ってるだけなんだよ。

140 :121:04/04/07 11:15 ID:GezBtCSF
俺、今までエーハイムのフィルターを3階買ってるんだが、
保証書に記入が無かったのはこいつだけだよ。普通のショップから
かったら記入してある。

で、こいつもこんだけ大量出品してたら記入してそうなもんだよな。
まあ、おまえらあほちゃんは当然と思うのが間違いとかいうんだろうけど、
いちいち記入してますか?とかってきくのは失礼だろ。普通の電化
製品で、3流ショップがよく破産者が最後の悪あがきでカードの限度額まで
つかいきって、別の店名の記入がある商品を売ってたりするよな。
普通だったらうったところが絶対なんか記入してるだろ。それか
レシートで対応とかね。

まあ、エーハイムはどういう販売管理をしてるのか知らんけどねえ・・・。

141 :121:04/04/07 11:20 ID:GezBtCSF
てめえ、ひとの書き込みに勝手に絡んできておきながら
なにがマンドクセエだよぼけ。朝の5時にねちねちかきこんでん
じゃねえよ、ひきこもりちゃんがよ。ID:AMaod/Um←おまえのことだよ。

ま、こんなクソみたいな商品買うほうも馬鹿だはな。おまえらも
さっさとうっちまえやw。日本全国のあほちゃんどもが、高値で
買ってくれっぞ。使いまわした奴でもまるで新品のように綺麗ですって
いってうれば、アホが定価に近い値段で買うよ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:20 ID:c4RRcNz1
>>121
>っつうかよ、新品として売っておきながら、保証書に記入してないって
>普通ならありえないよな。

お前の世界の「普通」を世間に持ち出すな、DQN。
キモい粘着野郎に絡まれた出品者を不憫に思うね。

143 :121:04/04/07 11:27 ID:GezBtCSF
>>142
お前誰に口きいとんじゃ、ぼけ。
保証書に記入が無いなら記入が無いと書いておくのが常識中の常識じゃボケ。
新品で打ってるなら当然やろが。俺だけが苦情いってんちゃうやろ。
他にもいうとるねや。

っつうか、こいつらほんまぼこぼこにしたろか。

俺なんて人のいいほうで、やばい商品だとわかったのですぐにあほちゃんに
転売したんだよなw。

ほんまこのスレはきもいエーハイム信者がいるスレだなあ。他にすること
ねえのかよって感じだな。メガネ君ばっかりだろうな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:27 ID:ReomcscX
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067637217/869
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1070029310/650

これもおまえ?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:30 ID:c4RRcNz1
>>143
だからお前の「常識」を世間に持ち出すなって。
何の為にオークションに質問欄があるのか知ってる?

146 :130:04/04/07 11:31 ID:/jkKIAET
っでエーハイムの水槽はどうなんでしょ?

147 :121:04/04/07 11:35 ID:GezBtCSF
俺はもう濾過の研究から足を洗って今は、2213一個だけを
倉庫に保管してるよ。

っつうか、ちみらみたいな貧乏人が何を偉そうに俺に文句
たれてるのかまったく持って理解できないよ・・・。なんか
しらんが俺よりも世間の常識をしってるようなこといってる
うんこちゃんもいるみたいだけどw。

エーハイムの製品なんて誰が二度と買うかよ。むなくそわりい。
ドイツでは日本の5分の1ぐらいでうってんじゃねえかな。
ここって製薬会社のファイザー関連だろ。調子こいてんじゃねえよ
ってはなしですは。めちゃちっこい会社のくせによ。アクアリウム
やってる人間はアホちゃん多いから、ぼったくりがいあるだろうな。

他の力箱やウイズダムなんかとなんらかわりのない商品を
よくもまあはったりかまして、濾過といえばエーハイムみたいな
感じでやってるよww。エーハイム買ったあほちゃんが自分の
かった商品はいい商品だって認めたいからネット上でいい商品だって
暗示かけて書き込みするから、またあほが騙されて・・。悪い
連鎖だねえ・・・。

148 :121:04/04/07 11:37 ID:GezBtCSF
>>144
おう、ようみつけたな。それも俺だよ。
暇人ごくろうさん。後もう何件か書き込み
してっから、見つけたらここにURLはりつけろや。


149 :121:04/04/07 11:40 ID:GezBtCSF
まあ、ここであったちみらにいい事を教えてやろうか。
ちみらは俺の書き込みに反応してくれたいい奴らだからな。
ご褒美をやろう。

水槽をワイヤレスのWEBカメラで撮影してみろ。
まじでいいぜ。2万も出せばなんか変えるからよ。
まじでやってみ。俺は複数代購入してあらゆる角度から
水槽見てるぜ。まじおすすめ。

完璧な濾過に血道をあげる前に、他に金使うこともっとあるだろうぜ?



150 :121:04/04/07 11:45 ID:GezBtCSF
>>146
うっせえよ。どこの水槽も同じだよ。
ガラス厚がどうのこうの言う奴もいるが、見た目で
決めろや?東大阪や八尾や河内松原とかのチョー先人が多いような
所に本社がある会社の製品でなければ無問題だよ。

あとな、ドイツから直輸入とか関係ないからww。

ADAでもテトラでもどこでもいいよw。悩む暇あったら
購入して、失敗したと思ったらヤフオクでアホに未使用です
とかいってうれや?あほちゃんが必ず買うよ。ただし、
需要のあるサイズにしとけよ。60X30X36とかの
ありふれたサイズだったら絶対買う馬鹿いるよ。

あとな、90X45のサイズもあほちゃんが必ず高値で買うね。
まじで。俺は新品でかったが買った値段よりも1500円ぐらい
やすくなったけど、売れた。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:00 ID:/jkKIAET
>>121
サンクス!おまけだけど売る事にしたよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:18 ID:pP0U5ec8
前スレ832か…

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:23 ID:8Drbw41m
121は愉快なやつと認定。認定厨と呼ばれようと構わない、あー構わない。

エーハイムはプロはほんとに静かでさすが、とちゃんと思わせてくれる。
寝室で使えるんだもん。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:42 ID:JxYjtBbt
本人じゃないと思う

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 17:36 ID:3iXYrqVH
こぉんなぁ〜とぉこーろぉにぃも〜馬鹿なぁカメ飼561がぁいますー。
121ね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:23 ID:o4gKaVCE
どうでもいいが やはり関西弁はキモチワルイ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:26 ID:0R6SpCdX
エセ関西弁だからだよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:30 ID:6NHJBa11
レス多いなと思ったら芸のない釣師が暴れてたのか

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:43 ID:NmOf6OEY
(・∀・)/●ウンコ食え>>121


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:55 ID:697QtvXG
久しぶりに笑った。
>>121 ありがとう!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:42 ID:ZVyTWO2z
でまあ、建設的な話に戻しましょうよ。

プロはいつ安くなるのかっていう、業界筋からの情報とか。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:23 ID:Cl8P3x4D
クラシックの値下げかろ材セットのキャンペーンを。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:52 ID:kUyhekWL
値下げ汁って・・・
なんで他のメーカーの買わないの?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 03:09 ID:pYI6zAob
燃料不要

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 07:11 ID:WruDgaUd
>>163
アアタが勇気出して他のメーカーの買ってみたら?



166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 08:56 ID:46X2nE4e
>>150
結局お金損して時間も損してるじゃん。うける。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 13:42 ID:TVaJWQk/
ウエットドライ2226や2229、初めて見た。
外見からして、なんかすごいな。
以前も売っていた商品なのかな?
海ブーム(?)に則っての再販ですかね。

しかしサブストプロ6リットルて・・要らないw
ミニカスケェドが売れそうな予感

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 14:01 ID:qt92yyYz
ウエドラ復活か。あれ使いにくいんだよ。

>海ブーム(?)に則っての再販ですかね。
まぁそうだろうね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:04 ID:ZMY1GKKE
40キューブに手軽なエコ2231って使用感どうかな?
ダメなら2213のプレフィルにでもしようと思ってんだけど


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:37 ID:fSv/fMJX
エコ2231を買おうと思っているのですが、水槽と同じ高さ(水槽台の下段に水槽置いているので)に置いても作動しますでしょうか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:22 ID:CJQkcEZl
>>170 動くよ 

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 04:05 ID:C1k6D2YS
>>170
うちもエコで水槽と同じ高さにおいている。
呼び水機能は、さすがに何回かやらないとうまくいかない。
高低差があれば呼び水→サイフォンの原理で一発でうまく行くんだろうけど。

正直、同じ高さに置くならクラッシック+スターターのほうがいいかも

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 09:42 ID:ou0oQ8zz
>>171
>>172
レスありがとうございます!
ちゃんと動作するんですね!購入決定です!
ありがとうございました!

174 : :04/04/10 10:58 ID:4fiRiSrC
>173
呼び水機能がつかえないエコってなんか意味あんの?
普通にクラシック買ったほうがええんちゃう?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:28 ID:qQ+25vFm
値段とか、デザインが気に入ったとか

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:15 ID:xIdA8Ntt
エコロジーだからだろ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:25 ID:yIMqWDHg
エコなあ

エコは一番、修理依頼もしくはパーツ注文が多い

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:53 ID:9x/FjeAI
テトラのワンタッチフィルターと2213だと2213のほうが静かですよね。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:27 ID:VIVrz4zH
1万円以下の価格帯で、寿命は何年もあって、そんな感じの買い物で
2割程度の価格差の値段を気にするのは止めたほうがいいよ。

吸水部にスポンジを付ければメンテナンスもしないでいいし、エコの
利点はほんと少ない。最初は分からなくても必ず気付く部分だよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:33 ID:Al/9Sf8L
エコの利点はサブフィルターより安いってことに気付くよ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:47 ID:HJ7wimJg
クラシックをできたら水槽と同じ高さに置きたいんですが、やっぱり
まずいんでしょうか?

さんざん既出かもしれませんがどなたか教えて下さい。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:55 ID:jX6I6LbN
>>181
>>172


さんざん既出だと思うんなら、せめて10個前のレスぐらい嫁

183 :181:04/04/11 01:59 ID:HJ7wimJg
エコは見ました。クラシックでもOKなのかどうかいまいちわからなかったもので。。
ということはOKってことでいいんですよね!?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 02:30 ID:HjNV/I17
>>183
OKではない
高低差がないとサイフォンの原理が働きにくく水槽からフィルターに落ちてくる水量が減る
入ってくる水量が少なくてもポンプは絶えず同じ量の水を押し出そうとするので
Oリングなどの接合部から空気を吸ってその分を補おうとする
結果エア咬みが起きやすくなる
ストレーナーに付けたスポンジが詰まった時のエア咬みも同様の原理で起きる

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 04:29 ID:Xhxzq812
>>183
置くことは問題ないよ。
問題点は184の指摘通り。
後は呼び水が大変ってことだろう。


でも横にしか置けないならしょうがない。
うちも横に置いているし。
なんとかなるよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:30 ID:BuS1cSX7
水面の高さを考えないと。
横に置く場合も45cmの高さの水槽なのか36cmや30cmなのかにもよるよね。
ポンプが水面より低ければ問題無しだと思う。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:45 ID:xDXVqqtP
水槽の下に板を敷いてギリギリ水面とモーターが同じ高さだけど
ほとんどエア噛みしないから、なんとかなるんじゃない?<クラシック
あと呼び水で失敗したことも無い。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 11:22 ID:s5hcLWHv
正直エコ2231の値段が5千円近いのでクラシックの魅力無くなったね。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:06 ID:apYuaIAh
>>188
そこでプロの価格もドカンと下げて、全商品の魅力を均一に。

プロ、本当にさがらねえかなあ。
もちょっと気軽に増設とか部品交換とかしたいんだけど。
本国じゃ日本の三分の一ぐらいだっていうし、流通コスト考えてももちょっと安く・・・。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:42 ID:ZoFXrV9o
http://shop.aqua4sale.at/def_store/index.php?session_id=2004-0411-836385647&query_prod=eheim

向こうのネット通販での実勢価格はこんなもんかな?
円換算で、プロU 24,000円強だね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:48 ID:OVxwEUwO
>>189
2224と2217、2028と2260の値段が殆ど一緒だからクラシックと比較しても割高だよな

192 :181:04/04/11 12:59 ID:HJ7wimJg
>>183-187
30キューブに2211を使いたいと思っています。
コンパネ敷けばどうにかなりそうですよね!?
有難うございました。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:06 ID:ElTX2LL+
エコ2235 2台使っている。
安く買ったつもりだったが、今回の値下げは大ショック。
今までがボッタクリ?


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:32 ID:eu5BN1/M
>>190
ありゃ、プロ2は日本限定じゃなく元からかなりお高いのね。
じゃあプロシリーズのびっくり値下げはいつまで待ってもないか・・・。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:56 ID:s5hcLWHv
>>192
エコの方がクラシック2211より安いよ。水槽セットなら2211の方がお得感あるけど。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:04 ID:Nw9KhbMz
エコってどのくらいの値下げだったの?マジで眼中に無いので分からない。
こんなにも多くの人に大ショックを与えるほどの値下げだったの?
5千円くらい?それでも大ショックとは言えないような。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:33 ID:s5hcLWHv
エーハイム エコ S(2231)
価格¥10480 価格¥5560
だね〜。水槽セットを考えなければ
クラシックよりやすいです

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:47 ID:mrsYySMj
俺、時計の秒針が気になって眠れなくなるくらい神経質なんだけどさあ
エーハイムの60cm水槽に使うやつ寝室に置いといても眠れるかなああああ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:49 ID:rLlYieQB
初期のロットがさばけて元が取れたから安くなったってことでよろしいか?
モーター本体が完全に水没してるタイプは潤滑で結構難しいわけだが、一旦
できちゃえば安い技術だと。そういうことかな

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:56 ID:ZBke5oWo
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:09 ID:GLX2Sj1i
>>198
デジタルかクォーツもしくは秒針がないのにしたら

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:14 ID:T/7H5d/t
フィルターの音が小さくても水音が大きくなって寝られな(ry

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:55 ID:1y/Dfhgw
>>198
エーハイムに限らず油で潤滑しているわけではありません。
また潤滑をしなければいけない設計もしていません。

みなさん誤解が多いようですが、インペラーの軸は摩擦しないように設計
されています。わずかな隙間に水があってその水に浮いているという表現が
近いかもしれません。

ただしどんな工業製品も当たり外れがあります。外れの場合は回っている
部品が想定した安定をしない場合があります。その場合は主に音として
聞こえることが多いと思います。しかし音がするからすぐに不良という
わけではありません。

さらに外れ度が増すと軸の磨耗の可能性があります。隙間の水に浮くはずの
設計ですがブレが想定以上になると軸が触れてしまい磨耗に繋がる場合が
あります。

これは初期不良と言えますが短い期間での判断は不可能に近いというより
不可能でしょう。結果を見てからでないと判断できません。音がするからと
言っても実は組み直せば収まる場合がほとんどです。

大抵はクレームを入れるとインペラーの交換になるようです。エーハイムを
できるだけ困らせてやろうと考えている人は非常に有効な方法です。例え
クレーマーと呼ばれても「音がするので交換しろ」と言えば大抵は交換用の
インペラーを送ってくれるようです。

故障も騒音も無いのに交換用のインペラーを用意しておきたい人にもオススメ
かもしれません。二つ返事で送ってくれるかもしれません。私は私の行いに
恥を感じるほうなので無理ですが感じない人なら数千円の利益ですね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:59 ID:1y/Dfhgw
インペラーの軸の磨耗の話が出て磨耗したしないの話になるときがあります。

しない場合は5年でも10年でも交換せずに使えます。この場合は上手く水に
浮いた状態で回っているのでしょう。

1年かそこらで磨耗したという場合は単に軸がぶれて触れていたのでしょう。
でもそれを不良とまで言うかは人の感じ方です。

絶対にぶれの無い回転体を製造するのは無理です。まして店頭価格で1万や2万の
製品でです。2211を5万円で売ってもいいのならまず間違いなく初期不良を
出さないような品質管理も可能かもしれません。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 08:25 ID:8c4StFXx
>>198
2222を頭から50cmも離れてないところで使ってるけど俺は眠れる
近すぎて音はするけど
足元の側におけるんだったら何も聞こえないよ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:50 ID:PEP30LpI
>>205
君は地震が怖くないのかね・・・。寝室に水槽はあぶないからやめれ。

207 :561:04/04/12 18:34 ID:kRrrlZzw
正直、エコフィルターはやめとけ・・・。これまじでつかえんぞ。
呼び水機能がついてるってので購入しようっておもうやつも多いと
おもうけど、まじこの呼び水機能っていうほど大した機能でも
なんでもないんだよ・・・。

2231なんてパワーもぜんぜんないからすぐに流量おちるぜ。
まじやめとけ。

実際に使用した俺が言うんだから間違いねえ。エコフィルターは無用の長物。

っつうか、エーハイムの製品はあんまりおすすめできない。値段も高いし、
性能も他のメーカーとかわらんし。

208 :561:04/04/12 18:36 ID:kRrrlZzw
まあ、ここはアクアリウムいたで、自分のすい臓環境を写真とって
見せるときに、エーハイムじゃなかったらしょぼいとおもうやからも
いるらしいが、誰のために育ててるのかを考えたほうがいいね。

エーハイムじゃなきゃだめなんてことはまったくないんだしね。
こんなフィルターみたいな単純構造の代物に性能の差なんてないから。

いっとくが、このスレなんかに書き込みしてる連中はカッペもいいところで、
初心者ちゃんばっかりだよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:27 ID:WsDnG9sa
最後以外おおむね同意

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:28 ID:WsDnG9sa
あーやっぱダメ、これ矛盾

>正直、エコフィルターはやめとけ・・・。これまじでつかえんぞ。
のあとに
>こんなフィルターみたいな単純構造の代物に性能の差なんてないから。

まあでも言わんとする事は分かる

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:32 ID:QGTXTKM1
おれは2231のブランド名って言うより、値段が安いから。
ほかのメーカーでこの値段ってないじゃん。同じような値段は有るけど
高いでしょ。後は、クラシック2211との比較としてエコ2231をすすめたのです。

212 :561:04/04/12 21:45 ID:kRrrlZzw
ま、人の話をきかんやつはみをもって知るがいいよな。
2231でも2233でも2235でもかいたかったらかえよと。
っつうか、今はSとかMにかわったんだっけな。
そいつの金なんだからな。

っつうか、エーハイムはクソ。俺が言うからまちがいない。クソ。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:05 ID:NShLN2jG
すさまじい釣り師がいますな(・∀・)ニヤニヤ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:15 ID:2swK6vDd
エーハイムこだわらず、良くて安いの買えというのは賛成だよ。
性能の差ははっきりあるよ。たとえば循環水量とか、音のデカサとか、
経年劣化のしにくさとか、発熱量とか、電力とか、メンテとか、まあいいやetc
繰り返しになるが、エーハイムが優れている、とはいわない。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:20 ID:2swK6vDd
ところで、>>203よ、たぶん漏れ>>199の、誤爆かと思うが
「軸受けの隙間に水があって、わずかに浮いた状態」つまり、潤滑だしょ?
油なら油膜が強いから楽に潤滑できるけど、
水は簡単に境界潤滑を起こしちまう。あるいは完全に接触しちまう。
で、水だけでは磨耗が起きやすいからいろんな工夫をしている訳さ。
もし、もしだよ、自社開発でポンプ作ったんなら、
自己潤滑性のある固体材料を調べまくったハズ。
ジュラコン、テフロン、ルビー、サファイア、ボロンその他いろいろ。
もし自社開発でやったんなら、かなり金がかかったんかなーと思った訳。
どっかの会社の特許切れて安くなった、って考えてもいいんだが。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:26 ID:nBI7gBiZ
騒音が少なければ良いのだよ。
だとしたらエーハイムの方が、、、、

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:42 ID:9DFeudWD
香ばしいのか釣りなのか知らんが、一応おれも思うところは書いておくよ。


プ ロ の 静 か さ は ガ チ 。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 06:19 ID:CB81w/jw
>>216
やはりエーハイムが抜群ですな!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 08:03 ID:lKpkSdPA
俺もアクアデビューしたての頃は、雑誌やらに影響されて、
エ0ハイムにとびついていたけど、知識がついてからは、
あの馬鹿他界ブランドからは手をひいた。
エ0ハイムは無知な素人が高いかね払って気休めするブランド。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 08:59 ID:sc0DDdxn
10年前にエーハイム使ってたおれからすると今は激安特価に思えるが(w

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 09:31 ID:J8MAuL4l
>>219
っで、今はどこの濾過器つかってるの?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 11:02 ID:XmSV+OQA
今のエーハイムが高いと思うならこの趣味やめたほうがいいな
イメージで高いと思ってるのだろうか

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 11:15 ID:4NdyNSmz
ADAに比べれば、ねぇ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 13:53 ID:hJOenkP6
Aハイムプロ通水ムラが大きそう
Aハイムクラシック2213バスケットやめて目皿に戻せ
Aハイムエコハンドル周りの部品が逝ったら高額修理
アダポンプうるさい重い高杉
withダムパイプまわりをなんとかしろ&バスケットはずれる
フル○バルロザイ入らない水漏れパーツくそ
力箱言わずもがな特に90イッテヨシ
EDEニックこける
ネォまだつくってんの?

でFA

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:30 ID:u8hYk2BG
Aかよ。





Eなんだけど…。( ゚,_ゝ゚)プッ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:06 ID:MUCXEJId
アナハイム製とみた(;・∀・)

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:56 ID:fBdSomxD
>>224
>Aハイムクラシック2213バスケットやめて目皿に戻せ
2215を買えばいいじゃないか。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:25 ID:MLPECBkZ
>>220
禿同
2年くらい前に2213のセットを見たときには。
「だ、ダブルタップついてんの?」とマジデ思いました。
サブストラットが買えずに、ラボを買ってた頃が懐かしいw

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:22 ID:wJHPZ6RV
だから、静かなら何でもいいんだよう。

エーハイムしか、、、、、



230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 02:02 ID:aXZO5fym
ADAのってうるさいんだ。参考になりました。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 06:32 ID:AcFsiNMh
エコでサブフィルターは使えますか?
安さに負けてエコ買ったんだけど、やられたかも。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 07:27 ID:7yTwq4HJ
>>231
2233+プライム10だけど
普通に動いてるよ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 07:27 ID:e5CpGmHY
>>231
つながるけど自己責任

234 :231:04/04/14 20:09 ID:AcFsiNMh
>>232
プライムでもいけるんですか、いいこと聞きました。

>>233
やっぱり自己責任ですか。
つながるのに何でエコシリーズは非対応なんでしょうね?
動きゃいいんですけど、気になりますね。
エーハイムにメールでもしてみようかな・・・。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:33 ID:H264kQqp
呼び水機能が使えないから非対応と聞いたけど・・・・。
過去レスにもあったかな。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:07 ID:FT20c2Ju
2211の前にジャレコのミキサーつないだらやっぱりまずいですかね。
45CM水槽です。メンテナンスフリーとのことでひかれてます。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:08 ID:HwKOodV3
>236
は?プレフィルターではなくて??

ミキサーはフィルターの後のほうがいいと思うよ、やっぱり。
何でメンテナンスフリーなのかはわからないけど。

238 :236:04/04/15 01:22 ID:ycYXxB5u
2211の吸水パイプはジャレコのCO2ミキサーと同じ径なのですが、排水側は
より細いのでミキサーに入る前と後で変換が必要になると思いまして。

メンテナンスフリーというのはコケついてきたなぁ・・・そろそろ漂白か、マンドクセ
というのをどうにか出来ないかなと思いました。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:34 ID:NE1pwcQk
吸水側に付けたらエア噛みするんじゃないの?
フィルター内は負圧になってるから溶けたCO2の一部が気化してしまうと思うけど。

240 :236:04/04/15 04:38 ID:ycYXxB5u
やっぱりそうですか。素直に諦めるようにします。
有難うございました。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 07:54 ID:q9JQSJzS
>>234>>235
そりはエーハイムの公式見解ってやつだな、
無用なトラブルは避けたいとか。

エコハンドルを何度もコキコキやれば呼び水機能
も問題ないが...やっぱ自己責任で。
2231+2211、2235+プライム20で稼動中。

242 :234:04/04/16 21:40 ID:ahDyLr+A
>241
3日前にエーハイムにメールしてみたけど、まだ返事来ないですね。
公式見解をちゃんと実験してメールでもしてくれているのかな。
公式見解が変わってたら、ここで報告しますね。

とりあえずエコ使っていますが、呼び水機能思ったより使えますね。
来週末には、丘陵はいるので、プレフィルターとシャワーパイプ買って来そうです。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:22 ID:nlt3wrAl
エコは負担に弱いから
ものぐさ君はプレつけちゃだめ
目詰まりしたまま稼動続けると水漏れするよ
ケースの破損も有りうる

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:09 ID:rx7wuD+F
2229発売されたら買おうと思うんですけど、あれって
間欠動作時に音がうるさいんでしょうか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 08:19 ID:AlVd97G0
店で動いてるのを観察したときは無音とまではいかないものの
非常に静かに感じた。一応空気用ホースの先端意外は密閉なので。

ただし空気が動いている以上は無音ではない。
「寝室で使って気になりますか?」とか質問したくなるような脳なら
遠慮しておくのが無難。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:47 ID:zVc1wxJL
ウエットと比べればうるさいです。
まぁ、レイシーのW&Dに比べれば数倍ましですが

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:46 ID:AnmVzNMh
カタログ見たが、2229と2217のアンモニアと亜硝酸分解速度比較を見て思うこと。
外部密閉型ってやっぱダメ?

248 :質問:04/04/28 23:40 ID:R8rDUnMv
排水パイプの内側に苔?水垢?みたいなのがこびり付いてるんですが、仕様ですか?
しかも、セットして1ヶ月も経ってないのに。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:50 ID:Xw4rC78t
>>247
 「外部密閉式は大型になる」が正解。
>>248
 一ヶ月もあればコケは生えてくるもの。水があればどこでもね。
排水パイプにつくコケは、色が濃くて、ヒゲ状にフサフサしたヤツだね。
水流が強い部分に必ず生えるコケ。水槽の環境が良くても出るから、
あまり気にしないことだね。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:05 ID:OlpsHhsh
>>248
水垢みたいのは、セット当初の不安定な時期に出るもの。
水がちゃんと安定すれば出なくなるよ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:16 ID:WPiktexw
>>247
ちと、付け足しとかないとマズいかな?
ウェットドライを考慮に入れるってことは当然海水水槽だろうけど、
このスレ見てる人はたぶん淡水が大多数だろうから。

海水水槽はものすごく水が汚れるから、濾過装置がデカいよね。
ほとんど水槽と同じ大きさのオーバーフロー濾過槽。見たことあるでしょ。
あれを出来るだけコンパクトにしたいってのがW&D方式ってことになるかな。
要するに海水用ってことなのかな。

ウチは、淡水水槽だけどね。淡水やってる人は、まあ小さな外部濾過装置しか
イメージしないのですわ。誤解を避けるためにこれだけ書いとく。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:30 ID:HAqYOu3f
拙い文章

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:51 ID:fe1+uEEP
「君の言っとることは意味が分からんよ」

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:03 ID:31YGc4vu
エコなら7000円くらいだし、外部入門機としてはよいと思いました。
初心者より。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:27 ID:88UCtom+
海水でW&Dにしたら塩でトラブらないの?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:25 ID:t9NX5cBF
>>247
レイシーRFGとかとの比較資料が無いとなんとも言えないかな?
予想としては同じぐらいの分解速度はあると思う。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:43 ID:qCotp1R9
海水って大変そうだね。
お金もかかりそうだし。

淡水でもこんなに苦労してるのに。。。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:20 ID:T9dnH/Yo
立ち上げた水槽にパンダコリ5匹入れたんだがどーもあっぷあっぷしてるんだよね…
ディフューザーってやつ付けた方が良いのかな?ちなみに
ニッソー104(45cm)+エーハイム2233
で水草も少々入ってるんだが…どなたかディフューザー使ってるお方使用した感じ教えてくれると助かります。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:44 ID:60oeqxLp
ジャレコのW&Dなら2年くらい海水で普通に動いてた。
騒音はドライのときに水の流れるちょろちょろ音と
切り替わるときにガコッって音がちょっと気になる。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:26 ID:pVhRtZcn
>>258
ディフューザー使いました。
微小の泡が水流に乗って水槽の中を漂い続けて
エアレーションは非常に効いていそうなんだけど
その水槽いっぱいの泡が見苦しいんで外しました。
出水を水面より上にすれば良いかと。
自分は予備の濾過も兼ねてエアリフトのスポンジフィルター
付けたけどね。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:14 ID:+oDHZbxZ
>>260
うちの場合、デュフューザー使うのは夜だけにしてる。
昼間っから泡だらけは見苦しい・・・。

262 :258:04/04/30 13:23 ID:idOWbhVK
>>260,261
レスサンクス。やっぱし水流アップと重なってアワアワになっちゃうのね…
漏れも夜だけ付ける方向にします。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:59 ID:RqdQm2DK
エーハイムってなんでクーラー出さないの?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:02 ID:+ok3Sq9n
技術が無いから

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:30 ID:9Q8bO6f2
60規格に2215は水流強すぎ?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:35 ID:TShhBN+a
海水ならそうでもない
淡水は・・水草はかなりつらい

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:53 ID:9Q8bO6f2
ポリプテルスを飼ってるのですが強すぎますか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 07:02 ID:tE36ptNE
>>265
うちではシマドジョウ飼ってるけど大丈夫ですよ。
最初はかなり水流が強かったけど、
しばらくしたら適度に水流が弱まって今はいい感じです。
ちなみに水草無し、砂と流木のみ入れてます。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:19 ID:XatBUmjV
水流が関西の2213=関東の2215みたいなんで関東に住んでいると損した気分になる。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:32 ID:Mplh0qyM
2213にプレつけるぐらいなら2222か24買ったほうがましだと思うのは俺だけ?
メンテなんてめったにしないからプレの価値がわかんね

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:19 ID:eYSSoMiX
オレは逆に2222がいらん。まったくいらん。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:41 ID:mXXZlvd8
2213サブセット買った。
濾材は
粗めフィルター*5 細めフィルター*1 活性炭*1 キッセン2213用*4 
サブストプロ1リットル エーハイメック1リットル サイコロスポンジ3リットル
がある。
これらの濾材をどういう並びにしたらバッチリか教えてください。
ちなみに水草主体で生体もそこそこな水槽に使います。
ちなみに濾材コンテナはサブで使った方が使い勝手がよくなるんでしょうか?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:48 ID:9a8DoA5/
今度初めてエーハイム濾材を使おうと思ってるのですが(パイプを千切りにした様な奴?)
60cm上部フィルターでネオンテトラ14匹
         ブラックネオン6匹
         コリドラスステ4匹
         チャイナバタフライ3匹
これに見合った濾材をアドバイス頂ければ幸いです。2213とか色々あって迷いましたので。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:03 ID:eYSSoMiX
メック?あれ買う必要ないよ
他のメーカーのに汁

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:29 ID:v5QswEj2
安く叩き売りされてるならメックでも
良いと思うけど特別な理由が無い限り
他のメーカーのちくわでも良いとオモワレ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 07:15 ID:TqAF43sM
ソラマメオンリー
じゃなかったリングオンリーがお勧め
いろいろ組み合わせるのが趣味、ならどうでもいいけど結果だけが欲しいなら
あれこれ組み合わせなくても結果は同じ。差なんて計測して分かるか分からないか。
しかも粒状の濾剤とかでこだわってやってみたものの僅かな期間でも詰まらせたら
すぐに水は悪化に向かう。絶対に詰まらせないほど毎週メンテするならいいけど。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:13 ID:ws0CziW/
>>276
ビーは2ペアじゃ繁殖できないってホントですか(クスクス

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:49 ID:/6RheAt9
しかし、こんなちゃちなディフューザーが1000円以上もするなんて
ぼったくりもいいところだよな。初めからセットでもついててもよさそうな
ものなんだが・・・。激しく銭ゲバのエーハイムちゃん。信者もアホとしか
いいようがないよね。

↓以下信者のたわごと続きます〜

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:01 ID:HhbCnAnR
終了

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:01 ID:ZpJXp1Cp
>>278
いやどちらかと言えば信者な俺でも高いと思うよ
どんなに高くても500円以下が妥当かなぁと思う。

戯言終了

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:37 ID:auJEcZiD
売れない、数が出ないものって高いんだよ。
どんなジャンルの製品でも。
外部の先っちょにディフュザー付けてる人って少ないでしょ。
なので売れないので高いんだよ。それは仕方ない。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:06 ID:Rdta4HMQ
高いなと思いつつディフュザーを買って
くっつけたら水槽が泡だらけになって
結局使わなくなった人たちが
ぶーぶー文句を言うスレですか?ここは?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:57 ID:4lQ9kt8b
俺もディフゥザー使ってるけど排水先端じゃなく
途中に噛ましてる。こんな感じで。結構お勧め、泡もそれ程飛び散らない。

 │
 ○
 │
 │_↑_↑_↑_↑_

○ディフュザー、│_排水パイプ、↑気泡含んだ水流

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:32 ID:88o52kbg
つーかさーデュフューザーって主に海水飼育向けだろうし
海水向けの飼育用品ってどれも数がさばけない分高い。
そう考えればなんら不思議ではない

けど実物を見るとやっぱ高いわな(w

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:32 ID:88o52kbg
デュフューザー
じゃなくて
ディフューザーね アヒャ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:42 ID:LItZJlaB
>>284
つかそもそも外部自体が海水に不向き。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:04 ID:yCgwTlfZ
>>286
そこで開発されたのが2229ですよダンナ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:38 ID:1toFQZTA
ディフューザー使うと泡だらけになるんですか?

おかしいな〜、ならなかったけど。
なかなかいい感じです。

あれって、実験で使う簡単な減圧装置の一部と同じですね。
ガラス管とバーナーがあれば自作出来そう。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:14 ID:U0rYW/Tm
せんげつぐらいまで、エーハイムの悪口を言うと、物凄い速さで
レスしてきてたガイキチちゃんがいたが、最近はいなくなったのかな?
ぼったくりなんていおうものなら、超高速レスがきたもんだが。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:44 ID:VW0z+ULU
1000円くらいでボッタクリだなんて騒いでいる
かわいそうな人には反論なんて出来ないでしょ。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:53 ID:kN6yaG/8
>288
淡水は知らないけど海水なら泡だらけになる
水面に波(水流)起こすだけで水槽中気泡だらけになるし
でも塩だれするから海水に使う人はいないでしょう

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:47 ID:v9BZ+G8G
>>291
釣り?
塩だれが嫌で海水なんかやってられっかよ・・・

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:56 ID:BsSdLsHx
>>292
塩だれしない方法はいくつもありますが?うちも4本海水ですが塩だれなっしんぐ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:09 ID:u9paWHve
ディフュ−ザー使ってると、モーターに負荷がかかってるのか
カラカラって音がするんだけど、ならないようにする方法
ありますか?

2213使ってます。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:08 ID:IJ+9Bawa
>>294
モーターに負荷が掛かるという事は
ディフューザーにも負荷が掛かってるということ。
それとその場合2213ではなく2228だな。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:18 ID:DQiibIGi
意味わからん・・

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:06 ID:OfTb22pc
>>294
うちの場合、何度も電源入り切りしたら直りましたよ。
外掛けフィルターもうるさい時あるのでこれで直してます。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:05 ID:+Tcm8dX7
ボッタクリイムの話はこのスレでいいですか?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:30 ID:ncJstY+H
17の二丁掛け、ツライヨ…
ハヤクダシテ、ネェ〜
 オ・ネ・ガ・イ・・・
ダシテクレタラ、スグニ☆ッテ
アゲルカラア〜
 
 
だせよ!29!

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:47 ID:rZkjdDAl
300

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:38 ID:AosxslQC
うちの2224は購入して約8年、全く問題なく静かに
働き続けている、部品の交換等も全然なし。
その直後に購入した2226もまた同様。
これを考慮すると高い買い物だとは露ほども感じない。
この圧倒的な信頼感こそエーハイムがエーハイムたる
所以であり真骨頂でもある。


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:51 ID:ECSOSr3s
>>299
漏れも2229出たら即買います。
でもWDはうるさいんだよな〜

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:34 ID:XTGCV+MB
2250が話題にあがらんが、音はうるさいのかな。
120水槽で2117だと辛いんだよね。


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 04:35 ID:WQrxcXmb
うるさくは無いが販売数の問題だと思う。少し前まで高くて買えなかった。
あと120を超えてくると複数のフィルターがデフォだと思う。
例え2250でも1個だと心もとない。

安くなったし少し経てば話題もでるでしょ。
話題って言っても不具合情報じゃないと思うけど。枯れてる。
ADAの買うよりずいぶんお得感が高い。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:06 ID:mBLTe/n1
2250安くなってから買ったが、かなり静かなのにビクーリしたよ。
2217は使ったこと無いから比べられないけど・・。
ダブルタップが付いてれば言うことないんだけどな。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:02 ID:Q7DUxAqY
エコってNEWの文字がついてるけどモデルチェンジしたの?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:59 ID:AF40304U
安くなった

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:10 ID:Q7DUxAqY
>>307
ナルホロ

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)