5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【淡水じゃないよ】病気の情報交換スレ【海水魚】

1 :2-5:04/03/27 22:42 ID:FDgcnPWx
あったほうがいいと

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:42 ID:ZAwj5Ljj
2

3 :2-5:04/03/27 23:49 ID:FDgcnPWx
このまえインドひめじを入れたら1週間で真っ赤になって☆になりました
これはどんな病気ですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 04:07 ID:MuPA/q+M
>>3
飼い主の不手際。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:44 ID:rRTQ6byn
どんなエビでも死ねば白くなって赤くなって・・・
とりあえず飼育状況改善汁

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:09 ID:dw3043fK
>>5
どこにエビの話が出た?

7 :3-5:04/04/04 09:11 ID:c6Bd5st/
そろそろ病気の季節なのでageときますね

8 : :04/04/27 11:07 ID:w+zb3NNX
白点病キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!_| ̄|○
わがやのコンゴウフグに白い点々が・・・
薬はあまり使わない方がいいともいわれますが、どうすれば・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:46 ID:x1wDXOvP
>>8
今更、遅いと思うけど・・・
今頃、白点つきまくりなんだろうね・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:00 ID:1PddLgWG
>>8
硫酸銅

11 : :04/05/04 05:56 ID:8/ICVTne
海水魚の白点治療って、けっきょく、なにがいちばんいいんですかね?
銅?グリーンFゴールド? 淡水浴?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:15 ID:trABnH57
隔離して銅、
隔離駄目なら
サリファのストパラ辺りかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:11 ID:CfR8Mffp
銅イオン

14 :pH 8.2:04/05/04 17:41 ID:CfR8Mffp
ちなみに白点病にかかってしまい、色々手を尽くしましたが☆
やむなく全てに於いてリセットしましたが
濾材、機器関係は消毒とかはやる必要が有るのでしょうか(?_?)
となみにどうやって......
スレ違い sumaso−


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:42 ID:zlZqBSAV
銅とか使った?

16 :pH 8.2:04/05/04 18:15 ID:CfR8Mffp
>>15
はい!
銅イオンを使用しました
底砂とかは使用出来るのでしょうか???

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:07 ID:zlZqBSAV
砂ですか。
うちはしっかり洗ってたあと日光乾燥してそのまま使ってますが
ムセキツイなんともないです。
でも、銅ってかなり残るらしいから
心配なら銅吸着材とか使ったらどうですか?

消毒?は洗浄→乾燥だけでじゅうぶんだと思いますですよ
白点の原虫はどうせ消せませんし

18 : :04/05/05 01:10 ID:pZFVhyxE
我が家のフグが、白点治っては感染し、治っては感染し・・・
いつになったらかからなくなるんどしょう?
治療にはグリーンFゴールドで隔離していますが、いい加減、
体力が無くなってきそうです・・・
ちなみに水槽にはフグの他はエビが2匹いるのみです・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:46 ID:iP3xDLCt
>>8
水温2度くらい上げる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:24 ID:pvbyTR3N
白点にかかりまくる=魚の体力が落ちやすい環境
まずこれを改善しないといたちごっこ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:28 ID:iP3xDLCt
PSB

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:29 ID:iP3xDLCt
PSBでバクテリア繁殖させていい環境巣来る

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:49 ID:Mn7Ys++f
十円玉1枚(銅片でも可)水槽に入れとくと白点病起き難くなるよ。
無脊椎動物飼ってる人は無理だけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 07:20 ID:Gea5gBa5
>我が家のフグが、白点治っては感染し、治っては感染し・・・
うちの場合、チョウチョが治っては感染し・・でした。
エビはダメですが、低比重飼育で治せると思います。
ただフグは低比重で大丈夫かどうか分からないので、調べてください。

低比重飼育のことは海水館に詳しく載っていますよ。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:51 ID:N4fJ/X9n
淡水しか知らないのにシッタカぶった>>19が混じってますな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:54 ID:N4fJ/X9n
>>20
ですよね、濾過がしっかり効いた水槽で背肉盛り上がった個体なら
たまに2・3粒白点付いても一晩で消えてる。

でも、フグとチョウはそれでも出るね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:44 ID:sJ0f5+sB
このスレには、とんでもなお方がいらっしゃるのですね。>>23

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:46 ID:IGgMC0AD
ここ最近の2、3年で海水始めた人って銅使えない人ばっかなんじゃないの?
猫も杓子もサンゴサンゴでヒコサンとかインチキくさい品物で治療ともいえないゴマカシばかり。

と、煽ってみる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:47 ID:wQAe0NcW
ひょっとしてこのスレ、ニモ厨率高い?

30 : :04/05/06 00:51 ID:jFvWvo6r
別にサンゴはいないんですが、
ヒコサンって治療薬としてはどの程度の効き目があるんでしょうか?


銅イオン
ヒコサン
エルバージュ
グリーンFゴールド
グリーンF
淡水浴?

試されたもののなかから、優劣なんか教えていただけるとうれしいです。
長所短所とかでもいいんですが


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:29 ID:YwFgeENZ
ヒコサン、淡水ではかなり効くモノだと思うんだけど
海水は・・

あと、実際のところストパラってどうなの?


>>30
漏れはまず銅、その次に低比重作戦が良く効くとオモってまつ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)