5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初めての】水槽立ち上げ相談スレ【アクアリウム】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:17 ID:HNIg154Q
水槽を立ち上げたいけどどのようにしていいのか、よくわからない
人のための相談スレです。器具や立ち上げにかかる日数などなど。

アクアリスト増やして、お気に入りの店が潰れないように(ry

2 : :04/03/28 02:50 ID:+TA2tTZn
2


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 03:07 ID:/Fo+SOZW
コケが出る

4 :潜水艦  ◆vNFYAR5c0g :04/03/28 03:12 ID:YwF7rr0q
鼻血も出る

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:25 ID:QozRnktz
そこら辺のウェブサイトを検索したほうが速いような気がしないでもないが
こういうスレが一つぐらいあってもいいと思わなくもないような気がしないでもない


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:11 ID:JPWSvYE3
水槽立ち上げの秘策。
台所のシンクの排水口のゴミ受け穴空きバケツ。
あれを洗わずに水槽につっこんどきゃ3日で立ち上がる。

なに?ヌメリ取りがついてるって?

_| ̄|○

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:45 ID:wfWBUKE2
まじですか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:56 ID:wbpVsyLd
分解されかけの有機物を放りこみゃいい、ってことなのかな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 01:38 ID:SW6bsWmj
初めてじゃないのですが、水槽の大きさや器機で悩んでいます。
水槽歴は半年でまだ小さいのがひとつあるだけです。

60cm水槽と90cmでは管理の大変さはかなり違うのでしょうか。

水草レイアウト水槽を作りたいのですが、60cmはかなり上手に
やらないと手狭になりそうなので思い切って90cmを買うかどうか
で悩んでいます。

また90cm水槽の場合には外部濾過器は2台必要でしょうか。
90cmの場合にはオールガラス水槽にエーハイム2217、ソーラーI
もしくはAXY900ツインでいこうと思っています。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 02:52 ID:1r24O5Cs
>60cm水槽と90cmでは管理の大変さはかなり違うのでしょうか。
漏れは設置場所さえ間違わなければほとんど変わらないと思う。
管理とは違うけど部屋の模様替えを頻繁にしたくなる性格なら90cm以上水槽はやめといたほうがいい。

>60cmはかなり上手にやらないと手狭
60cm水槽でも奥行きが45cm以上あれば結構良くできるよ。
でも迫力は90cmには到底かなわないか。

>また90cm水槽の場合には外部濾過器は2台必要でしょうか。
漏れなら2213*2で逝く、片方故障してもしばらくは持たせることができるし…
値段も2217*1とほとんど変わらないよね(?)

まぁ結局は自分の好み…


11 ::04/03/30 09:42 ID:RiHSrlp/
水槽はすぐ増える。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:01 ID:XjKOlsas
ttp://www.highwave.co.jp/cgi-bin/monclip2/clip.cgi

MONGOL800のGuのページ。だいぶ凝ってる・・・。

13 :9:04/03/30 23:29 ID:SW6bsWmj
>>10
丁寧に有難うございました!

設置場所を間違えるとは水場が遠いとやはり厳しいと言うことでしょうか?
木造2Fですが、検索してみて90まではいけるかなと判断しました。
最終的には某コンテストに出してみたい、と思っています。

>>11
60を買ったら増えてしまいそうで怖くて、90にしようかと思っています。
60二段とかにすると、その部分の荷重は90以上になるみたいですし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:25 ID:akr3d1pK
ちょっと一年ぐらい水槽やってなかったけど、コブラグラスに挑戦してみるよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:06 ID:kZn/gON9
これから初アクアリウムにチャレンジするのですが、
60cm水槽にニッソーの底面フィルター45を吹上式にしたいと思います。
吸い込みにテトラのP1スポンジフィルターをかませて水中ポンプで
動かしたいのですが、どのぐらいの流量があればいいのでしょうか?

あとなにか突っ込みどころがあったらお願いします。

対象 ネオンテトラ・グッピー・バンブルビーフィッシュ・えび
    水草 リシア・ヘアグラス

水槽 TIAX60cm
照明 GEX3灯
濾過方式
 底面吹上式(ニッソー 45)+水中ポンプ+スポンジ(テトラP1)
 外掛け OT45
底砂 ガーネットストーン 10kg
水草 リシア・ヘアグラス

湧水装置
 水中ポンプ+スポンジ(テトラP1)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:31 ID:LOWY49WY
>>15
ヘアグラスもリシアも吹き上げじゃ浮いちゃうんじゃねの?
いや、もともと浮かすつもりならいいけどさ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:01 ID:cQl2hR2H
浮くほどの威力の濾過って何をつければ・・・


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:20 ID:DPORE7zZ
http://gun-seed.hp.infoseek.co.jp/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:14 ID:na73SmXv
>>15
3つの濾過装置を
うまく組み合わせて
初チャレンジとは思えない
よく考えられた水槽システムですね

置き場所によっては
GEX3灯と水中ポンプで
夏場の水温上昇が課題かもしれません

対策としては
水槽と蛍光灯の距離を離す
水中ポンプを必要以上に大きくしない
ファンをつける などが浮かびました
蓋をはずすのもいいかもしれませんが
そうした場合ネオンやエビが飛び出る可能性大です

予算に余裕があればのおせっかい提案ですが
エーハイムなどの外部フィルターを使って
アウトプットを分岐して一つは底面吹上用
もうひとつは水面の撹拌用にすれば
コンセントは一つで済んで
水槽内や水槽まわりもすっきりし
魚も人も騒音のストレスなく
夏場の温度上昇も多少緩和され
濾材容量もあがっていいかと思います


20 :あのぅ:04/04/17 00:06 ID:xrDDcWRo
アクアリウム初めてやろうと思ってるけど、いろいろあるので悩みます。。
60cm水槽にするか、45cm水槽にするか。。。
どちらがリーズナブルですか????
よろしくお願いします。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:12 ID:Pxzkr+De
迷うぐらいなら60にしとけ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:36 ID:hi+WMQ0n
>>20
値段は大体一緒
45は水換えやリセットが楽
それ以外は60が有利かと

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:47 ID:86PXeOJV
大は小をかねますw
あとあと、60のほうが都合がいいと思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:28 ID:GLjc3/mx
最近、蚊が発生して困ってるんですけど
なにかいい解決策はありますか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:33 ID:xDMu4aE2
>>24
カダヤシ

26 :15:04/04/17 04:03 ID:dKdsWgoZ
>>19
2chのスレを色々みてgoogleしながら研究してみました。

不安点は、指摘通り夏場の水温等。
・水中ポンプ2個を中に入れても大丈夫か?
・底面吹上だけで湧き水ができる?できるのであれば、湧き水装置は除外。
・ガーネットストーンで、底面濾過ができるか?

ポンプはrio200でやってみます。

それと、外部フィルターは置き場所がないので、今回は除外
してみました。

今日、器材を買って立ち上げてみます。。

27 :あのぅ:04/04/17 20:59 ID:eqQDjjFK
60cmのほうがリーズナブルという声が多いようですね。
大は小をかねるという意味で60cmを購入しまする。

がんばってみます〜〜〜さんきゅです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:50 ID:/RRSKLVd
>>26
うまくいった?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:09 ID:Ma4+BhJX
よくホームセンターで60cm9点セット1万円なんてのを
見かけますが、買っても大丈夫でしょうか?
あとになって後悔するような要因はないでしょうか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:17 ID:PpplX8WW
>>29
一万円?高いよ。

ウチの近所のHCだったら7980円ぐらいで売ってるよ。

ちなみに
60cmの3点セットで¥3980
90cmの3点セットで¥9800(90*45*45/PB45/シングルライト)
120cmの3点セットで¥29800(120*45*45/上部/ツインライト)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:43 ID:t5r8K0cz
>>30
値段もいいけど質問に答えてやれよ(w

あーいうのってだいたい上部だよね。
本格的に水草やるつもりないなら問題ないんじゃね?
要は自分に必要なものが過不足なくあるのかどうかだよね、
別に粗悪品が紛れてるってこともないと思うが
不必要なものまでセットで買うのはバカらしい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:07 ID:rJp/vxLv
セットを買う前に一度何が欲しいのか値段とあわせて考えてみ
単品で買ったほうが値段でも満足できること多いと思う

とりあえずサーモ一体のヒーターはいらね
うっさそうなエアポンプry

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 09:55 ID:asgEHWug
>>26
ちょっとごたごたして、器材買ってきただけです。
今日は湧水装置の仕掛けを加工します。
水槽に水張るのは、今週半ば・・ぐらいかも。

ゆっくり楽しみながらやってみます。
水張ったら、結果は書き込みます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:46 ID:utb0Vd16
そうそう考えてる時間が楽しいやね
>>33
水はってからは何かとバタバタするので
のんびり楽しんでください


35 :age:04/05/06 21:15 ID:17a3ZnqQ
立ち上げ

36 ::04/05/06 21:25 ID:mviRelaZ
ふふ、アクアリウムって知識が増えるにつれてあれもやりたいこれもやりたいってなるね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:00 ID:tdA2Opi5
大磯に土壌バクテリアを繁殖させるにスターティングプランツはハイグロなどを
使うのが一般的だと思うのですが、グリーンロタラでも代用できますか?

38 :若武者:04/05/07 18:32 ID:ZjVJb86T
>>37多分代用できるかと。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:44 ID:tdA2Opi5
>>38 レスありがとうございました。
トリミングのたびに大量に捨てているので嬉しいです

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:05 ID:rXtwRDuY
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c58633819

TFWのメタハラ

デナリープロフィー2000+ミドボン

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:43 ID:8RuyLs2t
20cmキューブで外漬けフィルター。水槽セットしてから2週間がたつけど
…なんか変なにおいがする。流木にはカビみたいな白いポツポツがあるし。
この状態でパイロットフィッシュ投入して大丈夫なのかな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:13 ID:c2PzobAq
外漬けワロタよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:22 ID:P1P+nMRE
>>41
生体なし?ソイル使ってる?
白いぽつぽつってイシマキガイの卵くさいけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 16:53 ID:f/mArhNQ
>>41
ケサランパサランみたいな香具師だろ?
水だけ回してるとそんなことになる罠。

水取り替えて、フィルターも取り替えて、魚入れれ。
外掛け?なら水回すだけ無駄。

外漬けはワカラン

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:14 ID:2K+CMidE
外漬けじゃなくて外掛けでした…。
テトラの純正フィルターパックみたいなの入れて水まわすだけじゃ
だめなのか…。

毛の生えた生き物飼う方が簡単じゃん…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:12 ID:C0yHS10M
>>45
外掛けフィルターはゴミをこしとって、活性炭で吸着するだけだから、
いくら水回してもたいして意味がない。
中身全部出していったん洗浄してやり直すのがいいね。

毛の生えた生き物よりは楽だと思うよ…数日さぼっても何ともないし

47 :名無し:04/05/08 20:45 ID:kMx8xgxr
今日、45pの水槽買いに行ったけど全然売ってない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:12 ID:jLdIxa3a
ウェット&ドライの上部フィルターを使う予定ですが、
ドライに適した濾材はどういうものがありますか?

皆さんのお勧めを教えてください。

60CM標準サイズ、水草少々、小型カラシン、ラスボラ系、ヤマトヌマエビなど30匹以上

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:26 ID:tP+sIrhA

炉財って、ウールマットだろ、普通(w

チクタソとか、そういうこと聞きたいのか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 06:11 ID:U1XRKeBj
初心者なのでウザイと思われますが、相談をお願いします。
今までコトブキデビュー45?を2台持っていて、
一つは、ネオンテトラ・グッピー・エビ用
もう一つは、小鮒・タナゴ・クチボソ用と、淡水でマターリと
ほとんど何の知識もなくやってました。

この度、海水に手を出してみたくなったのですが、
濾過などの事を考えるとPROシリーズを購入した方が良いでしょうか。
ttp://www.kotobuki-kogei.co.jp/product/index.php?CID=121
↑コレの900あたりかな、標準価格: 40,000円(税別) て書いてあるんですが、
上の方の写真にあるセットをそろえると10万位?その他にクーラーかな。
それとも40,000がセットの値段なのかな・・・相場からしてよくわからんのです。

入れたい魚は、小メバル3尾・小カサゴ3尾・小カレイ2位・小ハゼ数尾くらいです。
各所HPを見て回ると、皆さん多額の投資をしたり、自作をしておられる様なので、
実はかなり弱気になっておりまして、
こんな自分が海水の世界に入門して良いのかどうか・・・

とりあえず、私には自作は無理そうなので、
買いそろえるべきものを一式教えて下さいませんでしょうか。あと、相場も・・・。

「初心者は免罪符でない」事は承知でして、
多少叩かれる覚悟はして書き込みさせて頂きましたので、お叱りの言葉も受け止めます。
どなたかご教授下さいますようお願い申し上げます。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 08:31 ID:d3nAZ33a
900にその程度の数ならオーバーフローにしなくても
上部底面とかモナコとかで十分なのでは?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:09 ID:zQMlWhqL
>>50
誘導しようとしたら色々とあったので自分でCTRL+Fでもつかって
スレを検索してもらいたいんだけど(w ここは淡水メインの人が多くないか?
海水魚系の専門スレで聞いたほうがより詳しい話が聞けるんじゃない?
飼育したい魚の飼い易さの情報もあわせて。

ちなみに飼育したい魚のメンツから考えると自分で釣った魚ですか?



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)