5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

( ・3・ )海水魚スレッド7匹目( ・3・ )

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:15 ID:Oav4LTnt
海水魚スレです。基本的に海水全般な話題のようです。
マターリ系につき、煽り厨やクレクレ厨はご遠慮ください。
リンク、質問する時は下記「初心者の方へ」を参考に。
関連スレは>>2

[前スレ] ('A‘)海水魚スレッド6匹目('A‘)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1070382571/
[過去スレ]
Part1 http://life.2ch.net/pet/kako/980/980993282.html
Part2 http://hobby.2ch.net/pet/kako/1020/10202/1020229633.html
Part3 http://hobby.2ch.net/pet/kako/1037/10372/1037259558.html
Part4 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1055437433/(html化待ち)
Part5 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1063293870/

****初心者の方へ****
より的確な回答を得られたい場合、貴方の水槽のスペックなどを示していただけると
アドバイスする方もより勝手がつかみやすくなります。
少なくとも次のポイントはできる限り書き込んでください。

*質問参考フォーム
1.水槽のサイズ・濾過層のサイズ・おおよその水量
2.システムの概要(上部式やオーバーフローなど)
3.水質検査の結果(pH・アンモニア・亜硝酸・硝酸など)
4.病状(ご自分で診断できるようでしたら病名も)
5.状態
6.何をどう改善させたいのか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:16 ID:Oav4LTnt
関連スレ

【邪道?】イソギン飼育【真剣!】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1074124764/l50
クマノミのことならここで聞け!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1070810370/l50
[海水魚、サンゴ機器スレ]ヨ!ステップアップ3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1079344592/l50
【生き物の】ライブロックを語ろう【宝庫】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1066990009/
【天然海水】あなたは どっち 【人工海水】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067123250/l50
モナコ風の水槽管理
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1011439151/l50
コーラルに詳しい人が集まるスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1012581937/l50
【金をかけずに】プアマリナ【海水魚】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1063273839/l50
【海水魚】アクアショップ情報ィ【サンゴ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1064913992/
海水魚同好専門誌ソルト&シーってどうよ?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/986740787/


3 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/03/28 14:20 ID:sxlq11sd
(・3・) エェー ここはボクのスレですKA?

4 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/03/28 14:25 ID:Oav4LTnt
(・3・)エェー おっさんくさい顔にしてみたんだYO−

5 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/03/28 14:29 ID:eTDI65BB
(・3・) エェー どんどん質問してYO♪

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:03 ID:ijZq9boF
水槽に蟹が・・・
ライブロック等を取出し捕獲しようにも何処に行ったのか分からず困ってます。(涙)
良い知恵有ったら貸してください。
m(__)m

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:13 ID:AGWGpLXh
↑     ↑       ↑       ↑      ↑
ろくなアドバイスもできない馬鹿が集まりましたねw

8 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/03/28 15:18 ID:sxlq11sd
(・3・) エェー 

9 ::04/03/28 18:19 ID:B5oiB04t
こいつこんなところにも出没してんのか・・・

10 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/03/28 18:38 ID:sxlq11sd
>>9
(・3・) エェー こんばんはですYO

11 :9:04/03/28 20:04 ID:Oc0nqlNt
はいこんばんは。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:19 ID:tBazadZn
アルェー キモスレ発見

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:26 ID:RrJjazX6
あれ?おやじスレのはずだったんだが?

14 : :04/03/28 23:36 ID:KgMBvX4C
>>1
マッタリと行きましょうよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:01 ID:rQiNrR9Y
ちょい質問です。
イソギン初心者でシライトイソギンを購入し、3週間経ったのですが、
夜になると、キノコみたいに小さくなって、水流でころころ転がり
朝になると大抵水中モーター(底面フィルター)なんでの近くに居るのですが
いわゆる活着はできないのでしょうか?

今後、他のイソギンも購入したいと思うのですが、ハタゴとかイボハタゴとかも
全部ころころ水流に流されて、同じ場所に移動されても困りそうなのですが..

飾りシャコ貝の中に軽くいれて固定しても今度は自分で動いちゃうし

16 ::04/03/29 18:48 ID:o55T+6+f
>>15
水流が強すぎ。

イソギンが移動しようと思って足盤を離すと流されるを
繰り返してると思われ。

シライトは底砂と岩の境目辺りに定着することが多いから
そういうところに置いて、放って置けば勝手に好きなところに定着する。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:49 ID:OixMHITl
>>15
だな 水流強杉

ウチもマリモのように転がり続けて先週やっと定着した。
ライブロックをトンネル状にして、底砂(サンゴM)を少し山
盛りにしてパワーヘッドは止めた。

定着してからはパワーヘッド廻しても動かんぞ





18 : :04/03/29 23:00 ID:0cC0RI+D
回答になるかは解らないけど、経験上、16さん17さんの発言通り
イソギンは基本的に強過ぎる水流は嫌うから、水流の出口を
シャワーパイプ(イソギンが気に入るように自作してね)等で緩めてやれば
何とかなるでしょ。健闘を祈る。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 08:50 ID:greD2KOn
ORAのミドリイシって売ってるの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 10:45 ID:/oppXYuV
>>16-18
サンクスです。そうですか、水流っすか

突っ込み覚悟で環境晒しますと
60cm規格水槽、底面フィルターにエデニックロータDXを自作パイプで直結+エアレーション
蛍光灯20w×4本、ライブロックではなく飾りサンゴで隠れ家たくさん
立ち上げ中につき魚はなし、他の水槽から移植したヤドカリ、マガキ貝、二枚貝
ターボスネイル(苔取)そしてシライトイソギンという状況
アンモニアは既に落ち着き、亜硝酸がピークを過ぎ若干確認できる程度という状況で
給料も入ったし、そろそろ生体でも買うかというタイミング

>イソギンは基本的に強過ぎる水流は嫌うから
まじですか?エデニックロータが首振りながらエアレーションして底面ろ過も
機能してバクテリアも繁殖しているみたいだし、水流調整しちゃうかな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:09 ID:faDcrfP9
>>20
いえいえどういたしまして。それにしても、アンモニア、亜硝酸がピークの状態で状態でシライトいれてた?
今まで生き延びてたのが不思議だ。
もうそろそろでシライトしぬと思うから、せめてその後にした方いいよ。魚いれるのは。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:33 ID:/oppXYuV
>>21
白状すると、アンモニアは降下中、亜硝酸がややピークですね
毎日測った訳じゃないので、例のグラフとか立ち上げ日からの日数から想定ですが.....

死にそうという状況かどうかわかりませんが、
色は購入時は白でしたが今は茶色です。
これは褐虫藻が豊富?ということと解釈しているので
良い状態ではと勝手に思ってます。

初のイソギンでいきなり長期飼育できるほど甘くもないと思ってますので、
注意して観察してます。いざという時は水槽悪化させる前に見切ります。
底面ろ過で水槽上部は全部使えますのでライトは蛍光灯20w×4本です。
カリビアン×2、ロゼ×1、オーシャンクリアー×1(水温上昇回避でリフトしてます)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:03 ID:faDcrfP9
昨日あるいは、2日前位までアンモ二濃度ピーク。
また得意なネタですか?
今日、明日で亜硝酸濃度もピーク。
しにますね。
得意な釣りレス乙!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:06 ID:faDcrfP9
前から気になってたんだがこの人の自作自演か?□□←

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:53 ID:/oppXYuV
22
>>21 >>23 >>24
得意なネタでもないですし、どなたと勘違いされてます?
普通に初心者ですYO。ニモ厨と言われればそれまでですが....

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:57 ID:9pmZnLyT
>>25
たぶんオレだと勘違いしていると思う
この前の硝酸塩野郎です。その後2日おきに、水替えしています。
まだ試験紙赤いです。いつになったら消えるのやら・・




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 15:21 ID:faDcrfP9
初心者ぽくしてYOかよ。YOは初心者の特権かYo。アンモ二ア濃度、濃い水質でシライトしなないのかYO
亜硝酸も濃くてしなないのかYO。
まあそれがネタとしての釣りレスなのかはどうか知らないが、弱ってるのは間違いない。
今、換水しても意味ないから、4日〜6日シライトはバケツなどに移して毎日水換え。
亜硝酸が0になった時いれる。多分、後4日〜6日で0になると思う。
水流がどうのと言う前に水質が問題。つうかそんな水質でシライト今だ生息中とはやはり釣りとしか思えねえYO
>>26
一度たまりにたまったものは、チンカスや貴様の精子じゃねえぞ。ちまちま水交換しても減らないYO
カリに、貴様のカリじゃねえYO、半分以上水変えしても無理。
そんな無駄な労力使ってるんだったら、貴様の精子じゃねえYO
全水交換汁。貴様の我慢汁じゃねえYO

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 15:36 ID:9pmZnLyT
>>27
わるい 読みづらいから家に帰ってからゆっくり読んでやる

YO YO うるさいYO

29 ::04/03/30 20:49 ID:NQdBWEu4
>>25
その状態だと、シライトが不安だな。
ライトがついてる時はちゃんと膨らんでる?

あと、魚を足すならテストフィッシュの積もりで。
バクテリアは餌が足りないから、そんなに付いてないと思うよ。

>>26
比色に失敗してんじゃないの?
水道水でテストして比べてみな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:37 ID:9pmZnLyT
>>29

NO3テスターですが、テトラの試験紙とニッソーの2液+粉で
測るやつを使ってます。

試験紙は1秒投入1分放置で色を見る。ただ、ひたすら見る、、
10分くらい見ているとそうするとどんどん赤くなってくるのです。
これはどのタイミングで見る色が正確なのでしょう?

2液混合タイプ 小型の試験管に採るのですが、ここの分量も
かなりシビアでしょうか?
同じく10分放置でどんどん赤くなります。

ただひたすら色が薄くなるまで2日間隔で水替えをするしか
ないのでしょうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:56 ID:5eDyY0zc
>>30
1分後の色で判断していいんだよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:19 ID:1DBhtEfZ
>>30
とりあえず、1ヶ月間がんばってみれば?
今までの感覚だとだいたい3週間くらいで亜硝酸はガクンとさがるよ。
で、そこから硝酸塩はシステム的な問題になってくる。
ナイトレイトマイナスとか使っとけば下がり易いかな。

と、レスしてみる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:22 ID:5eDyY0zc
ああ、遊んでるの?
すいませんね、空気嫁なくてw

34 ::04/03/31 01:07 ID:DkV4qtPo
>>30
水道水には少なからず硝酸塩が含まれてるから
水道水の硝酸塩を計って飼育水のと比べてみたらって話。

同じくらいなら、水換えしても無意味だからね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 11:51 ID:g7TdMBLW
>>6さん
カニを捕獲する道具はお店に売っていたような気がします。
カニは岩の穴に潜んでいます。
私はライブロックを取り出してしばらくおいておいたら
出てきたのでピンセットでつまみ出しました。
他にもペットボトルを半分に切り飲み口を逆さにつけて
わなを作るとかあるようです。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 14:58 ID:Hs4uCXa6
教えて下さい。
オーキッド・ドティーバック(フリードマニー)を飼いたいんですが
↓と混泳させてもやっていけますでしょうか?

アケボノハゼ×2
ギンガハゼ×1
レッドスクーター×1
マンジュウイシモチ×1
レッドバンデットゴビー×1
タイニーダートゴビー×1
アオイソハゼ×2
アカメハゼ×1
ノコギリヨウジ×1
チゴハナダイ×1

水槽サイズは1500×450×600
LR18キロ組んでシェルターにしてます。

恥ずかしながらメギスの飼育経験がないのと
バイカラーやクレナイニセスズメをショップで見る限り
結構ワンパクそうで、ちと心配になってます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:31 ID:hXclXq0R
>>34
硝酸塩濃度がそんな真っ赤になる位の水道水なんか日本にあるのかね。
バッカじゃねーの四角野郎




38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:38 ID:hXclXq0R
>>34
無意味なのは、□□←これね

39 ::04/03/31 18:49 ID:DkV4qtPo
>>37
環境の良いところに住んでるんだな、、、

それと、マカーには□□になるのか、勉強になった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 19:26 ID:hXclXq0R
>>39
??何?だったらなんだと。
井戸の水でもくんでるの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 19:27 ID:YmgtDB0p
>>39
ウチ(Win.XP)では「・・」になってるよ。
Macかなんかの機種依存文字?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 19:37 ID:hXclXq0R
>>39←やはりコイツ性格も悪いようだ

43 ::04/03/31 22:53 ID:DkV4qtPo
>>41
i-mode絵文字。
外字登録してない人には・・にしか見えないから
自分用のしおりとして便利なのよ。
目立つコテハンだと変な奴が絡んでくるからさぁ、、、

水道水の硝酸塩の話だけど
うちの所のをニッソーのテスターで計ると、20mg/Lで結構赤くなる。
因みに水道水は利根川・江戸川水系。

44 : ◆wAKUSO/04g :04/04/01 03:50 ID:cthbwMy3
買ってから2ヵ月半。
やっとコリンズエンゼルが粒の餌食べた。
ぱくぱく。

45 :37の初心者です:04/04/01 11:14 ID:rhPBTWxu
>>44
コリンズエンゼルって人工餌に餌付けることが難しいのでしょうか?
2ヶ月半どのような餌を与えていたのか、
参考にしたいので教えてください。

46 : ◆wAKUSO/04g :04/04/01 12:26 ID:cthbwMy3
難しい種類だと思います。
今までは冷凍コペポーダと冷凍イサザアミを交互に毎日あげていました。
うんうん。

47 :37の初心者です:04/04/01 13:04 ID:rhPBTWxu
>>46
いずれ難しい種類にも挑戦してみたいので参考になります。
どうもありがd。

48 :6:04/04/01 13:32 ID:k3PEPxRd
>>35さん
ちょっと考えながらペットボトル改造捕獲作戦やってみます。
m(__)m
まず罠用餌はクリルでやってダメだったらアサリ辺りで逝ってみます。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:44 ID:QCuBjZXK
ミナミハコフグってクリル食べれる?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 08:58 ID:4Uzu8dJC
>>49
OK

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:25 ID:yz3MNLGs
こないだ買ってきたクモウツボが全く餌食べないんだがどうすればいいんだ・・・orz
モエビ、イサザアミ、クリルはダメ・・・・
誰かおせ〜て〜〜〜〜( ´Д⊂)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:32 ID:b42xVwlD
過去スレ5でウツボのエサの話題がわりとでてましよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:53 ID:0/BAMp7t
近所のショップでは金魚を一緒に泳がせてたな
たぶん、餌なんだろうとおもう。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:10 ID:hO6F04CZ
規制がかかったと聞いて、慌ててタツを購入。

淡水エビをエサにした。エビの食べ方にかなりのショックを受けた俺はビビリですか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:47 ID:e2WfYa23
>>50
Thanks!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 05:40 ID:1yFvz+n+
ゴールデンエンゼルフィッシュは飼育や餌が難しいと聞きましたがどうですか?飼育注意点や餌等教えて下さい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 10:58 ID:Y92GeuGb
レイアウト上、不要になったライブロックがあって
一部にディスクコーラルが付いているので、その部分だけ剥ぎ取ろうと
ライブロックをトンカチで粉々にしてみました。

するとびっくり!夜になると色々な虫?が触手伸ばすとは
思っていたが、岩の中にあれほどたくさんのゴカイ類?が居るとは!

岩の中は空洞が多数あって、ゴカイみたいな生物がうじょうじょ
よくも悪くも凄いね、ライブロックって。
一回砕いてみて、まじお勧め!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:04 ID:Mb2EORoX
なにが買いたいとか決まってないのでっすが、神戸近辺で海水魚に
力を入れている大型店舗に行きたいのですが、ペットバルーンは、
見に行きましたが、入荷日から時間がたっていてあまり居ませんでした。

珍しい色のイソギン等も置いている所ありませんか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:18 ID:gjyBS0VY
ラパーク、阪神、ウィッシュ、マリン
他にもあったよね
どれも大型店とは言えないっぽいが。
尼崎のマリンは好きだな。

ウィッシュは店員が嫌いだ
ニコーリしながらも嫌なやつオーラがムンムン出てる

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:51 ID:M0rEtVEf
>>59
尼崎のマリンって、道意線沿いの店?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:20 ID:Y92GeuGb
>>58-60
関西の熱帯魚店について 3店舗目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1073368139/


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:12 ID:FEXCbtPO
10cm位のウシノシタってキャメルとかの小エビと
混泳出来ますか?

63 :62:04/04/06 14:21 ID:4Hv6M+NV
もうひとつ。
ファイティングラスってキャメルとかの小エビと
混泳出来ますか?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:54 ID:MtWE9mSr
>>62
ファイティングラスとキャメルは微妙だけどいけるんではないでしょうか。
ウチではスカンクやホワイトソックスは大丈夫です、
まぁグラスシュリンプ系は食うでしょうが。

ウシノシタは飼ったことないけど甲殻類エサにする位だから
いずれは食われるんじゃないの?
10cm程度なら当面は大丈夫かもしれないけど・・・

いやな言い方だけど高いもんでなし、食われたらエサだと割り切って
試してみたら?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:03 ID:Lx1BPFD4
いつぞやの電気屋の水族館日記がUPされていた。

>平成16年3月24日 ほとんどの魚が死んでしまいました。残ったのは
>クマノミ 1匹だけです もう少し水槽の状態を見てから追加したいと思います。
>イソギンチャク、スターポリプ、もう一つのサンゴは元気なんですがどうしてでしょうか?
>とりあえず水族館のアップは中止です

66 :62:04/04/06 22:10 ID:4Hv6M+NV
>>64
どうも有り難う御座いました。
これからやってみようと思います。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:22 ID:OGG8b6YE
>>65
水族館の「アップ」だけを中止するのではなく
水槽趣味自体を中止したほうがいいと思うね。

大して勉強しないで生体ボコボコ放り込んで機材も適当にボコボコつける、
どこまでいってもこのままなんでしょうな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:31 ID:IpRe0eFQ
>>65
誰か怒鳴り込んでやるとか書いてたけれど、
結局実行されず、飼育は続いていたのね・・・

だめだこりゃ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 02:06 ID:uQkYvo6K
あんたらも飼育日誌書いて公開すれば?
買った生体と殺した生体を正直に書いてね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 08:20 ID:DABK/IVC
>>65
URL 忘れた

もっかい UP汁

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 08:46 ID:IiAv/YyV
>>70
「で○きパル はない」でググってみ。
そういう名前の電気屋のHPです。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:10 ID:DABK/IVC
>>71
ありがd 愛してるよん♪

魚買うの中止したということはここ見たのかな? 飼い主は

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:25 ID:BkppWpSb
>電気屋
これまで生体たくさん入れすぎ。
この電気屋の飼育環境では、現在生き残ったものが最適な飼育数なんだろ。
誰か教えてやれ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:34 ID:IpRe0eFQ
これほど短期間に生体殺しているアクアリストは珍しいくらいだ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 02:05 ID:8pIE7JJu
水槽にスズメダイを入れて以前も全滅し、二回目もまた2週間程して全滅しました。どうしてか教えて下さい。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 06:16 ID:twyeO/nh
>>75
もう少し詳しく説明しないと教えようもない

水槽の大きさ ろ過方式 立ち上げ時期
んで、何匹入れたのか? スズメダイていってもいろいろある

ここで回答を求めているのであれば詳しく書くこと


77 :75:04/04/08 09:26 ID:oC7ZZx7t
>>76
すみません。ネタでした。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:08 ID:PMdcSESW
チリメンヤッコとキイロサンゴハゼが白点にかかったので、
通販でICH X-tinguisherと言う白点虫駆除剤を買って、
説明書き通りに使った。
なんと、他の魚まで2,3日で全滅してしまった。
エビやライブロックに巣くってるカニ、珊瑚には影響なし。
白点がそんなにひどくなっていたのか?
薬入れるのが遅かったのか?
と思い、1/3水替えを2回/週で2週間魚入れずに待った後、
昨日ハタタテハゼを入れてみたらなんと数時間で死亡。
治療薬ではなく毒薬なのか??

ま、そんなことはないんだろうけど、水槽内の何かと反応して
魚だけに悪い毒でも発生してるのだろうか?
とにかくリセットしか無さそう。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:55 ID:NwQaAU/8
ベルリンだと海牛、買えますか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:14 ID:b+QcIuKe
立ち上げ時期8日前・60センチ水槽・上部式フィルター・蛍光灯20ワット×2・水温25度・比重1.020〜1.022、
中にはライブロック・シリキルリスズメダイを立ち上げた次の日に5匹入れましたが一週間で4匹死にました。
一匹だけいますが、もう今にもヤバそうです。
3日目ぐらいから、水槽の表面にコケが付き出し、今ではライブロックも底砂もまっ茶色です。
どうして死んでしまうのか教えて下さい。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:33 ID:yRFzZ0/I
>>80
アンモニア&亜硝酸値、測ってまつか?

もう遅いかもですが、立ち上げにはデバの方が向いてるかも

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:35 ID:uVSJ2msL
>>81
>>80 はネタ


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:40 ID:NwQaAU/8
>>80
初心者さんどもーw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 14:06 ID:yRFzZ0/I
_| ̄|○

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:12 ID:YZXnRddf
そろそろクーラー買わないと・・・・・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:42 ID:aYIAgfrL
水槽の中のライブロックの窪みにウニを発見しました。
取り出すべきですか?

87 ::04/04/08 20:41 ID:YuYYRVlT
>>86
ウニは、サンゴは食べず、ヒゲ状の海藻を食べてくれるので
おれは有益生物と認識してます。

石灰藻も食べちゃうけど
石灰藻は水質のバロメーター程度の役にしか立たないから
食べられても全然問題なし。

ピンポン玉くらいのウニを安く売ってるとこないかなぁ、、、

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 20:52 ID:aYIAgfrL
そうですか。
大きさもまだ2cmくらいなんで、放置しておきます。
ウニのトゲって抜け替わるんですね。
底砂上にトゲがバラバラと落ちてます。

何ウニだろう・・・
真っ黒で、トゲは長くまばら。本体のトゲの付け根な白く輪になってます。

89 :う〜たん:04/04/08 22:24 ID:CGv2jUqL
>87
ウニ潮溜まりで採って飼ってますが、
意外と大きくなるの早いですよ。
2pくらいのでも1年で結構な大きさになり
ライブロックを崩したりします。
現在は馬糞ウニとムラサキウニを入れてますが
1年後には海にかえす予定です。



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:50 ID:u4YPxvY5
フリソデエビはどのくらい絶食できますか?
どなたか教えてください。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:37 ID:plzKuYoU
この前、ホンソメワケベラ購入したんすよ
そしたらね、夜、いきなりいなくなっちゃいまして、
「おーいきなり飛び出したか!!!」とビビリまくりましてね
まあビビル値段でもないのですが

そうやって水槽の裏を探しているうちに、いつのまにか
しれーと泳いでいる訳ですよ

「あん?もしかしてこいつ寝るのか?」
と思い出し、図鑑を引っ張り出してみると
「口から粘液だしてまゆをつくり、岩の間で寝る習性がある」
とかあるじゃあないですか!もうびっくりですよ

しかし未だにどこで寝ているか発見できません。


92 :3-5:04/04/09 21:28 ID:j9yqfTVv
>>91
うちでは毎朝ホンソメの繭が浮いてるよ。一時間くらいで消えちゃうけどね。
あと質問です最近タテキンの体の表面にウロコ一枚分くらいの大きさで体中の
いたるところで色がはげてるんですが病気ですか?魚は元気だけど…

93 :3-5:04/04/09 21:46 ID:j9yqfTVv
電気屋にメール送りました


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 07:45 ID:O9Ende3H
↑それでそれで?返事はまだ?早く続きが聞きたいYO!
で、なんてメールしたの?

95 :3-5:04/04/10 09:23 ID:b8KFiDUy
「魚の日記見ました。魚を入れすぎです。あれはかわいそう過ぎるのでもっと
勉強してから飼育してください。」って送ったよ
そしたら「ありがとうございます 花井です
今は、4匹で長く育てようと思っています
また、ホームページ見てください。」
って帰ってきました。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:25 ID:WLL3GAt5
誰か助けて下さい・・・

家のチョウチョウウオが何日前から餌を
食べなくなってしまったんです。でもずっとお腹が膨れたままなので便秘になったていると思うんですがどうなんでしょうか?
教えて下さい。お願いします。

それともし便秘だったとしたらそのままほっといて治るのでしょうか?淡水浴は怖くてできない・・・


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 17:18 ID:hoZhFS3g
>>96
便秘ならば、真水や低比重で浸透圧ショックを与えると
直ることがあるようです。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:03 ID:nf6LdNa8
>>96
便秘なのかどうかは別として...

淡水浴は別に怖くないよ。
ただ、温度とPHだけは調整してね。
温度は飼育水の温度とあわせて下さい。
PHは重曹を入れて上昇させる程度でいいと思うよ。
少なくともウチでは
それで問題が起きたことは無いよ。
便秘かどうかは私には分かりません。ごめんね。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:06 ID:nf6LdNa8
>>92
それは
ttp://homepage2.nifty.com/hamacyan/sub2osakanasuisou.htm
にある、白化ってヤツなのかな。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:58 ID:oUBJpqzG
うに画像UPしました。
きもいです。
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110747&alpha2=45450962&recon=3296152&check6=2093093

101 :100:04/04/10 21:34 ID:oUBJpqzG
自己レス

調べました。ナガウニCタイプのようです。
ウニがいたあたりの水槽側面のガラスにびっしり付いていた
石灰藻が剥げ落ちたり緑の藻が綺麗になっているのは、
食べたからなのか?

なんでも、ライブロックに穴を掘るらしいが大丈夫かな・・。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:56 ID:j+SgmVhO
何故か我が家のマンジュウイシモチの色が全体的にやたら薄くなってきてる。
上記の白化なんだろうか?

生体自体は元気だから何にも手はつけていないけど心配・・・

103 :3-5:04/04/10 23:17 ID:FERymmwj
>>99
ありがとうございます。白化ではなく頭皮欠損症かもしれません。
うち一回だけ硫酸銅使いましたから

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:22 ID:bQ9OqpgZ
>>101
ガラス水槽ならキズの問題もないし、
最強のコケ食い兵器として飼っておくのもいいのでは?
石灰藻ごと藻類食ってくれるよ。
あとは、石灰藻の赤紫に覆われたLRの外観を大事にしたいかどうかの判断しだい。

石灰藻食うけどライブロックに穴開けるってのはちょっとオーバーかと。

105 :↑追記:04/04/11 13:23 ID:bQ9OqpgZ
ちなみに私は石灰藻に覆われた外観を大事にする方なので
見つけ次第駆除してます。

106 :100:04/04/11 18:22 ID:Jaxbj6Sq
>>105
どうもです。
ちなみに自然界では、岩に穴を掘ってそこで生活しているそうです。
http://www.komazawa-u.ac.jp/gakubu/bun/geography/announce/suzuki_ntgeo.html

でも、水槽ではそんなに心配ないんですかね。
石灰藻はサルノコシカケみたいに育ったりしているので、
ウニはしばらく飼ってみることにします。

今日は少し移動して、ライブロックに付いています。

107 :105:04/04/11 20:00 ID:M0fNZOhd
>>106
ソースありがとうございます、勉強になりました。
サンゴ岩ごとバリバリやるんでは石灰藻くらいなくなるわな、改めて理解。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:02 ID:ZwkbAUYS
先週、ハシナガチョウチョウオを入れて一週間になります。
アサリむき身、ブラインシュリンプ、乾燥餌をやってみましたが、
見向きもしません。アサリのむき身はこまかくきざんでスポイトで
目の前におとしてますが、だめです。
先週にくらべだいぶやせてしまったようなきがします。
こういう時ってどないすればいいんでしょう。

どなたかよろしくお願いします。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:15 ID:zsOrM1L6
>>108
チェルモン難しいからねぇ・・・
経験上、ポリプ食チョウ以外でアサリも食わない場合は何やってもダメだと思う。
混泳させたりしていないんだったら、もう手はないのではないでしょうか。(冷たいようですが)

ちなみに、私見ですがアサリは刻んでしまうより二つ割の殻付きにして
一定箇所でつつきやすくした方が良いと考えてます。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:54 ID:VZzBnhmy
>>109
早速の書き込みありがとうございます。
だめもとで、アサリを割って殻付きでやってみます。

ところで、上の”混泳させていないんだったら”というの言葉が気になります。
混泳しているのなら、なにか手がある、という意味ですか?



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:58 ID:/FD8bker
>>110
追いまわしなどの目視できる行為がなくても
エサ食いのよい先住魚がいるだけで就餌時のプレッシャーになっている場合があります。
特に餌付けが困難である魚種≒神経質な魚種であり、
導入時に魚がいるというだけで餌付かないことがよくある。

チョウを混泳させる場合はしっかり餌付くまで別水槽か
せめてセパレーターによる隔離での単独飼育が必須と考えます。
チョウの場合は導入初期の白点を先住魚に蔓延させないためにも別水槽での
餌付け・トリートメントを行うべきだと思います。

昔はチョウ飼いならトリートメントタンクは最低条件だったけど
最近はサンゴ水槽大流行であまり触れられなくなったからねぇ・・・
海水水槽はやっぱりヤッコ・チョウの混泳水槽が王道です、(古い?)
ぜひがんばってください!!


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:47 ID:6HKvaLxF
>>111
あっ、わかりました。他には、コバルト1だけなのでだいじょうぶのようです。
というか、109を見て、アサリの殻付きをやってみたのですが、なんと、
食いつき出しました!(ヤドカリも食いついてますが、、)
こりゃ、なんとか生き延びてくれるかもしれません。
109さん、111さんどもありがとうございました。


113 :109&111:04/04/12 00:09 ID:kntrQcG4
>>112
ID変わってましたが同一人物です、なんとかなるといいですね。

殻付きがいいのは、先に述べた一ヶ所に置いておけるということと、
ミンチすることに比べ「臭いの強い汁」と「ハラワタ」という
嗜好性の強い部分を無駄にしないで済むという点がいいと思ってます。
では、がんばってください。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 11:49 ID:WsDnG9sa
うおっ親切

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:04 ID:OSnZjMro
ID かえつつ自演自演

116 :100:04/04/12 13:45 ID:gN+zGZhH
またウニの話ですみません。

昨日の夜中に目が覚めて、寝付けないので水槽をライトで照らして観察しました。
そしたら例のウニがガラス面に付いて食事中のようでした。

しばらく観察してると、ガラスに強力に付着した石灰藻をいとも簡単に
ペリッとはがします。驚きました!
石灰藻を削り落とすのにはかなり苦労するだけに、ウニの能力にびっくりです。

細い触手が無数にあるのですが、そこから石灰藻をはがす何かを
分泌しているという感じです。

はがした石灰藻をしっかり抱えて煎餅のようにパリパリ食べてました。
食べ方は品の良いものではなく散らかしながらですが・・・。

おかげで、水槽横ガラス面の底近くの石灰藻が綺麗にはがれて
観察しやすくなりました。手が届かないとこだけに、ありがたいことです。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 03:20 ID:vvpbJzpk
ウニもいいがナマコもいいぞ!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:05 ID:6vhfUCx4
チソポにナマコのせてヌルヌルすんのかな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:22 ID:oywswVgR
先程、活赤ナマコを一本購入したのですが、これは水槽で飼えますか?
ショップで売ってるのよりえらく安かったもので、、、、
ちなみに120g で250円でした。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:48 ID:AKpt5KLb
>>119
アカナマコはどうかわかりませんが、ナマコの類は結構コケ取りとして
売られているので大丈夫かと思います。ただ死ぬとサポニン毒を
出す事があるらしいので、注意が必要です。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:49 ID:AKpt5KLb
コケ取りというか、底砂の掃除役でした。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:31 ID:GopHgxRJ
>>119
どうせネタなんだろ?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 03:54 ID:K12Chpt7
75cmのオーバーフロー(プロスキ&殺菌灯&デニパック)に・・・

ロクセンヤッコ、フレームエンゼル、チリメンヤッコ、ルリヤッコ

クイーンエンゼル、ウズマキ、ナンヨウハギ、キイロハギ を各一匹(5〜8cm)

デバ7匹、ニセスズメ、カクレクマノミ、キャメルシュリンプが入っている。

水槽を立ち上げて、2年くらい。詰め込みすぎだろうか? 今のところ問題ないのだが・・・。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 11:19 ID:kQJFI54Q
>>123
問題ないなら別に良いだろ
それとも、詰め込みすぎたゴルァと言って欲しいのか



























藻前Mだな

125 ::04/04/14 14:33 ID:Li8ri3L1
>>119
適水温とかどうなのかな。
寒い所で獲れたのだと、25度くらいだと温度が高すぎそう。

おれも一昨日、魚屋でシッタカガイが安かったので買ってきた。
ショップで売ってるのより、とんがりがきつい種類で
20個弱で250円くらいだった。

今のところ2/3くらいは元気でコケも食べてるけど、、、

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:21 ID:uuNYwa0J
119です。
赤ナマコですが、体長16,7cm(伸び縮みするのでなんとも言えませんが)
の食べ頃サイズです。たしか、岩手県産だったと思います。
確かに温度が心配ですね。買ったときのバケツには氷まで入ってましたから。
とりあえずまだ生きているようですが、どなたかナマコの調子の見方(こう
なったら水槽から出した方がいい、など)ご存じでしたら教えていただけ
ませんか?
よろしくお願いします


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:07 ID:qEhiCPTB
>>126
そりゃあやめといた方が無難
さっそ食べる!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 12:24 ID:srf8Ois3
>>126
観賞用として(一応)配慮された輸送を受けても状態の落ちる生体も多い。
「食用としての鮮度」を落とさない為の氷入りで輸送されたものの状態に
期待をする方が間違っている。

ショップでクロナマコ買ったって\2000以内、たったそれだけをケチって
生体実験(既存生体含む)するのなら止めないが、常識的に判断されたし。
なんでもやってみりゃいいってものではありません。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:40 ID:4S1vshsW
ちょっと質問なんですが、先日葛西の水族館にいき
オーキッドドティーバックというニセスズメの仲間を見て
気に入ったのですが、この種はまとめ飼い難しくないの
でしょうか?
本来ニセスズメの種は単独でないと難しいと思っていたのですが
水族館ではまとめて飼っていました。
もしそれほど難しくなければ挑戦したいのですが。
知人もショップの人もあまり経験、興味のない話で分からないようです。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 03:42 ID:lH1agB2N
フリードマニー以外はおすすめしない

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 07:50 ID:VHy0KKOp
フリードマニーを含めてヤッコの同種複数飼いと同じようなイメージだね。
よっぽど広い水槽でないかぎりは「うまくいけばケンカしないかもしれない」くらいに
考えておかないと難しいのでは。

うちではフリードマニー2匹飼っているけど(一応尾ヒレから雌雄と思われる)、
顔合わすと少し追いかける。ただし、殺し合いまではいかない。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 09:56 ID:5E0xQTzW
119です。
確かに128さんの言うとおりですね。
反省して、ナマコを水槽から出そうと家に帰ったところ、ナマコがポンプに
巻き込まれてミンチ状態になってました。
自業自得ですかね。

お騒がせしました。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 10:02 ID:4fjOc7yh
ナマコがチンコに巻き込まれてドリチン状態?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 11:33 ID:guT049I2
>>118 >>133
おそらく同一人物だと思うが、藻前が思ってるほど
面白くないからヤメレ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:54 ID:4fjOc7yh
ど〜も〜レスありがとう〜
少しは面白いようなので、これからも期待して下さいね〜

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:19 ID:KOxew+Fs

   || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
   || ★★荒らしは放置が一番キライ!★★
   ||    〜 荒らしは常に誰かの反応を待っています 〜
   ||
   || ▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   || ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   ||
   || ■反応は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   || 荒らしにエサを与えないで下さい
   ||
   ||
   ||                         Λ_Λ
   ||                       \ (゚∀゚*) キホン。
   ||________________  ⊂⊂ |
      ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
    〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
      〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
        〜(_( ・∀)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
          〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ




137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:42 ID:4fjOc7yh
>>136
だな。他のスレは荒れ気味だったりするけどこのスレはそうならない様に
みんなで注意しながら進めて行こうぜ。
まあマタ〜リ行こうぜ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:35 ID:uoGll0Kx
45cm水槽・PB45・冷却ファン・水換え一週間に10リットル
でオウムガイ飼えますか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:06 ID:6SNA7EyX
>>138
無理ポ

140 :129:04/04/17 01:32 ID:qZaF9I9m
>>130
>>131
レスありがとうございます。
ヤッコの考え方でよければ一度チャレンジしてみる価値はありそうですね。
娘も3歳ですが興味深げに見てましたのでやりがいもあります。
結果は半年後になるかもしれませんが御報告しますね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:07 ID:WbJbETZZ
水槽に一匹しかいないはずのスカンクシュリンプが抱卵してるんですが、これは無精卵ですか?
近縁種と言われているホワイトソックスを混泳させているのですが交雑ということもありえますか?
お願いします。

142 ::04/04/17 23:24 ID:vvnqw91i
>>141
無精卵でまちがいなし。
それと全然近縁じゃないと思うけど、、、


近くの店が海水止めちゃった。
まあ、ニモブームで始めたとこなのでショボかったんだが
これから力入れてくれればと思ってたので(´・ω・`) ショボーン

つーか、経営者が変わったのかも、、、
いつもと違う人が仕切ってたよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:37 ID:WbJbETZZ
そうなんですか。ありがとうございます。
でもどっかのサイトで近縁って言ってたような。カン違いか。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:25 ID:DWPJOcQR
なんか茶ゴケが一部オレンジ色になって、そこから
胞子みたいなものが出ているのですが、これはなんでしょうか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:20 ID:Ze1X6Axl
>>143
属レベルで同じだよ。
交雑もありえる気がするな。
>>142
お前の言う近縁は何?


146 ::04/04/19 00:16 ID:ii0zHuIF
>>145
見た目、、、、、、ウソ

交雑するかしないか。
で、今回は交雑固体を聞いたことがないから。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:55 ID:6YgfjAT2
IDかえつつ今日も自演


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 08:58 ID:kobBWxYt
淡水浴してもリンフォが治らない!

今日で6日目なのに・・・。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 12:16 ID:hlpxU0Ax
つうか雌雄同体。w

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:48 ID:WIKYqVGA
>>148
リムフォって口に出来たの?
でなきゃ、ほうっておけばよいと思うが...
淡水浴して、指で擦り取ってやらないといかんらしいよ。
俺は怖いからしたことありません。
リムフォならホンソメが食うよ。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:05 ID:Gle8FACN
【社会】水無川で人を噛む肉食魚「アリゲーター・ガー」が釣れる 八代市が注意呼びかけ―熊本
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082110826/


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:32 ID:ddyyoHah
シマスズメダイ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 16:07 ID:oyo9m5S0
そんなに四角を攻めるなよ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:27 ID:E6O0/gfg
すみませんここ初カキコなんでつが
ヒーターに付着した石灰藻ってとれまつか?


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:41 ID:nrNV2Xy+
取れるよ
さんでやく

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 10:40 ID:PT2nqTgu
初と書きながら、つかはないでしょ。
つかはさ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 10:56 ID:PT2nqTgu
所詮、棒ホームページの3人集くらいだよ。
ここに集うのは。ここにと言ってもこのスレでは無いようだが。
その証拠に盛り上がる話題も片よる訳だ。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 17:48 ID:Wgr+nSSP
教えてスマソ
ナンヨウハギって入荷頻度が高いシーズンとかありますか?
例えば春はSS中心で安価だが、秋にはMサイズで値段も高め
とか?


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:04 ID:3gpSGAoH



このスレはもはや自作自演妄想だらけのスレになりつつあるのである。




















いやもうなってるか。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 08:50 ID:45GqMIA/
粘着してるヤシもされてるヤシもどっか他でやっておくれ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:53 ID:ZQ99DF31
90cm(90×45×45)のオーバーフロー水槽(魚のみ)。

濾過槽(ウエット式)は60cm水槽(60×30×36)でOKだろうか?



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:52 ID:RXDVvKM3
普通に置け

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:53 ID:7XmwLpC4
>>161
魚の数による。
プロレスラーや力士を何人か食事に連れて行くのだがリッターカーで充分か?
高級料亭で1人前ずつで充分か?と聞いているようなもの。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:52 ID:A7hqFp8u
>>163
161が飼育数書いていないってことはあるにしても、なんかイヤらしいな。
別にサメ飼いたいとも大型ヤッコたくさん押し込みたいとも書いてないんだから
一般的な飼育密度なら問題ないってば。

一般論聞いてるんだから一般論で返せばいいじゃん。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:52 ID:vnA20o6S
海水で使うにはさくらペットの大型上部フィルターって
どうですか?濾過容量とか、耐久性とか、使い勝手とか。
レイシーのRFGシリーズとかのほうがいいですかね?


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:27 ID:7XmwLpC4
>>164
一般論じゃないのか?「魚の数による」ってぇのは。こりゃ驚いた。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:58 ID:0HR6W89r
>>165
このようにレスポンスだすと「イヤミだなオマエ」と思われるかもしれないが、心を鬼にしてなおかつ丁寧にレスポンスする事にしよう。
それと同時にレベルの低い質問だなと改めて思う。
まあ、さくらとは随分ローカルですね。
結論から言うと一流メーカーのレイシーのものが断然良いです。
耐久性が違います。
どのくらいその気軽な設備で飼育するか解らないが、手離す時もそれなりの値段で売れます。
中長期的にみてもレイシーの方が断然よいでしょう。
ちなみに私はミドリイシを飼育してますが、サンプを安く自作しスキマーをつけるというのも方法ですよ。
その方が逆に水槽全体を後々レベルアップしやすいですよ。
照明の問題もでてきたりするわけですから。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:11 ID:+grHwjPj
またこいつかw
釣りなんでスカ?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:22 ID:0HR6W89r
釣りではなく紛れもなく事実なのである
経験、技、設備それが基本だと言う事も気味も解ってくれたまえ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:36 ID:6zX+KGaq
0HR6W89rのことはミドリイシと呼ぼう

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 03:25 ID:cToi3qD4
ワタラ

172 :158:04/04/26 11:27 ID:l3KkccWV
ジサクジエン扱いされてスルーされてるんだが
教えてエロイ人!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:23 ID:ejmbEisK
カブトガニが買ってからずっと(五日くらい)砂に潜ってるのですが
これは脱皮しているのですか?それとも死んでしまったのでしょうか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 07:18 ID:yUmmLXWo
>>173
夜間も動いてないの?
消灯後に懐中電灯で覗いてみた?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:15 ID:Mcc7uctD
>>172
エロイ人のカキコないね。
コーラルスレで暴れてんじゃ?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:23 ID:F+rcMkVg
>>173
カブトガニって、天然記念物じゃないのですか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:21 ID:+fWejTKH
>>176
かねだい戸田店とかで普通に売ってるよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:28 ID:+fWejTKH
連パピコスマソ。

>>172
どの季節でも売ってるし値段も時々特価で売ってたりして気にした事無いから
気にした事無いなぁ…。うちにも2匹SSで980円で同時に買ってきたのがいるけど、
餌の量か水槽の大きさか判らないけど30キューブの方はSぐらいに大きくなった、
60×45×60の方はMぐらいに大きくなったよ。

全然答えになって無くてスマソ…_| ̄|○ il||li

179 :172:04/04/27 12:06 ID:UAayjdYh
>>178
いえいえサンクスです
というのも以前このスレで
「ナンヨウハギは春になれば、500円玉サイズが出回る」とかいうのを見て
そういう季節柄みたいなものはあるのかな?と思ってました。
実際冬の間はあまり入荷なかったし....

>SSで980円で同時に買ってきた
まじですか?かなり安いっすね
折れ的には高額な魚なので、SS2980円でも購入を躊躇うのですが
これが秋になって、Mしかなくて4980円とかなるともう買えません....

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:24 ID:+fWejTKH
>>179
178でつ。SSで980円は手荒でたまにやってまふ。数量限定のセールですけど。
買いそびれた人は1380円で買えたりします。
買ったのは去年の8/31(夏)ですよ〜。ホントは大きなナンヨウハギが欲しいのですが、
タンクもさほど大きくないのでSSにして、大きく育てる計画を企てたのです。
2匹買ったのも長期飼育の保険の意味ですw
買ってきた時の状態はあまり良くなくタンク中に白点をばらまいてくれますた…つωT`)
今では全てのタンクメイトの白点も完治し、元気いっぱい愛嬌を振りまいています。
その矢先、さほど大きくないタンクが不動産屋に見つかり「商売でもするつもりか?」
ですってw 結局45キューブで折り合いを付けました。もう数ヶ月経つけどそのままw
可哀想なのは比較的大きくなったナンヨウハギタンでつ。
それにしてもSS2980円は高いですねぇ…。M4980円はまぁ我慢できますが。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:56 ID:UAayjdYh
手荒かあ、千葉県民なんで縁がないんですよね
ちなみによく行くのはサンマリン
ttp://www.sunmarine.co.jp/sunmarine/page/nyuuka_kaisui/nyuuka_kaisui_sango_4.html

980円なら保険で2匹買えますよね。2980円を2匹なんてとてもとても
しかもどー見ても、どこのショップで見ても、
状態悪そーというか「いかにも白点虫の好物です」という感じですよね
う〜ん買おうかな、どうしようかな引き続き悩むことにします。サンクス

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:25 ID:+fWejTKH
ほんとだ。\2980だ。…高い…かな?パウパウ程じゃないと思いますけどw
東京東北部なのでサンマリンも良く行きましたよ。タンクが飽和状態になるまではw
30%OFFのミドリイシを買いました。魚の状態は比較的良かったように覚えてます。
3Mでも20%OFFのミドリイシを更に10%まけて貰った記憶があります。
まだ3Mは居抜きで1500万で売りに出ているのでしょうか?店長イイ人だったのに。
手荒のセール情報です。WEBで参照できるからお車やバイクをお持ちでしたら一度どうぞw
ttp://www2.odn.ne.jp/~ccm77520/weekend09.htm
生体の状態はあまり良くないですが、自分で治療したんだ、状態を良くしたんだって
アホな達成感が得られるので中級以上のアクアリストにはお薦めです(冗談ですw)
保険をかけたのは一番よく行き生体も一番購入し状態が悪い事を知っていたからw
それでも一旦元気になると「大きくなったらタンクも大きくせねヴァ」と親心にも似たw
感情に囚われて今は不動産屋が覗きに来ないうちに引っ越しちゃえって考えてます。
2匹ですからねw 他のタンクメイトもいるので90以上で用意しなくてはと思ってます。
出来れば階下に水漏れの心配がない1Fが良いなぁと思ってます。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:29 ID:+fWejTKH
長文連カキコスマソ>ALL
手荒は最近はWEBにウィークエンドセール情報を載せてないですね。スマソ。
お詫びに今度行ったらスキャンしてうpしますです。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:13 ID:nvhD6jxZ
海水魚は値段を見て買うのではない、魚を見て買うのだ、と思う。
養殖物がいつでも何所の店にも売ってる淡水魚とは違って
状態とサイズを見ての「こいつが欲しい」と感じる一期一会の衝動買いを大事にしています。
取り寄せとか通販はピンと来る個体じゃない場合のキャンセルがし辛いので使えない。
ピンと来るゴールドフレークに当たるまで1年かかったこともあるが満足できればよし。

なんていうか言葉で説明しづらいな。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:27 ID:lNdwxdVG
>>184
うんうん、わかるわかる。

186 :173:04/04/27 21:32 ID:WARdE7yQ
>>174
やばいです、消灯後見てみたけど全然動いてないです。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:30 ID:1xZzTwlf
海水はそうだよね。魚見て決めないと危ない。
安いのはまず疑って掛かるべきかも。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:28 ID:fYGgRaVU
>>176
日本では天然記念物でもよその国じゃ喰ったりするのでは?
売られてるのはタイ産が多いんじゃね?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 03:05 ID:HM/ZO9A5
>>188
カリブ産のアメリカカブトガニが一番多いと思う
最近よく見かけるタイ産の奴はマルオかミナミかな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:26 ID:Wh6rxy1Z
>>カブトガニ
トリビアでやってたね。
ttp://trivia.web.infoseek.co.jp/trivia/20030806.htm

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:56 ID:Sn9IrIaY
>>189
国産じゃ駄目でも、海外産だと売ってもいいんですね。すごいな。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:03 ID:XCBC8xVY
天然記念物の指定受けてるのは繁殖地だからね
養殖物とか国内でも他地域でとれたものは関係ないでしょ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:41 ID:5GMfhEBO
とうとう家のカクレに
白点が住み着きますた…
今日から少しずつ濃度薄め様と
思いまつが…ハァ〜

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:02 ID:yEUW5LvS
水槽サイズを180以上にUPしようと検討してるんだけど、
満足いく使用を組んで行くと使えるもの流用して節約しても
小型車をラクに新車で買える額になるな。

さて、どこまでバカになってみようか・・・

195 ::04/04/29 06:58 ID:JGiQW9ik
早速バカになっていて使用と仕様を打ち間違えた

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:32 ID:UM8sGVEb
キャメルハコフグってエビと混泳させると、エビが食べられちゃいますか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:26 ID:MXWwAwPS
エビによる。
ウチはでかくなったキャメルフグにセクシーが食われた。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:27 ID:UM8sGVEb
>>197
レスサンクスです。
ちっこいエビはダメってことですね。
フリソデエビが入ってるんだが、微妙だ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:42 ID:1AJakrpy
マーフィー土の水槽ってどお
使ってる人いますか

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:49 ID:/w0aZfUo
200(`・ω・´)

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:57 ID:VHc53++s
カクレ&イソギン水槽の2灯式蛍光灯について教えてください。
17000K+RB37
17000K+BB450
どちらの組み合わせがいいでしょうか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:25 ID:J+klcazi
>>201さん
RB37+カリビアンブルーなんて組合せは如何?
↑の組合せでタマイタダキイソギンとスターポリプ4ヵ月間飼育してみたけどちゃんと育ってるよ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:27 ID:On2JtziJ
私なら海水水槽の蛍光灯選びでブルーランプは絶対に外せない。
2灯しかないなら必然的にBB450の方。
イソギンの光合成を心配しているんだろうけど、どっちにしろ蛍光灯ではね。

204 :201:04/04/30 18:01 ID:VHc53++s
レスありがとうございます。
やはり青系は必要ですね。

ではこれに70Wぐらいまでのメタハラを追加するとなると
青系、白系、どんな組み合わせがよろしいでしょうか?

実際に試してみればいいのでしょうが、高価なものなので…。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:43 ID:On2JtziJ
>>204
イソギンだけならメタハラさえ設置できれば
あまりケルビン数などにこだわらなくても大丈夫。
ショップ回って自分の目と好みで「水槽が美しく見える」球を選んだらいいんじゃない。

私なら青球にする。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:33 ID:SRq5XMT8
H70アクアにテトラの13W青白増設してみたけど
青球はきれいだけど不自然でダメだな
暗いので陰影はつく

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:25 ID:Z/hir4te
今低比重にて1.010なんですが
白点潰すにはやっぱり1.070迄
sageないと駄目ですか?

メインタンクでやっているんで
ライブロックと駱駝海老がちと
心配なんですが…

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:40 ID:x1wDXOvP
引き続き質問なんですけど
ヤドカリの貝殻ってみなさんどうしてるんですか?


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:28 ID:VWiroBqu
どうって?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:38 ID:On2JtziJ
>>209
成長に合わせた貝殻の入手方法でしょう。

私は死んだコケ取り貝、釣りのついでに磯で、沖縄行ったときの土産物屋。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:15 ID:x1wDXOvP
>>210
その通りです。
死んだこけとり貝ですか(T-T)
ショップでなんで売ってないんでしょ?


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:19 ID:KB3etPu6
>>211
東急ハンズとか行くと、貝殻の詰め合わせなんか売ってるよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:06 ID:WMlqQFmd
web通販でも売ってるとこ見たよ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:18 ID:x1wDXOvP
>>212
ハンズないんですよ。田舎なんだなとかって言う返事ならいりませんよ。
>>213
どこでしょ?
自分もみた時あったけど、忘れました。
貝殻とか専門売ってたような?

215 :212:04/04/30 23:33 ID:KB3etPu6
>>214
ワシも地方人でハンズなんて一回しか行ったこと無い('A`)
標本用のとか売ってる所もあるけど、高いよ
ttp://www.ryuuka.com/
こことか、
ttp://www8.ocn.ne.jp/~yanbaru/
なんてどう?

216 :213:04/04/30 23:49 ID:WMlqQFmd
スマソ、ブクマクしてなかったから・・。
「サンゴ」でググったような

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:02 ID:RQY4+eP3
>214
宮古海水魚
http://www8.ocn.ne.jp/〜mmf/index.htm
C.P.Farm
http://www.cpfarm.com/


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:28 ID:bXhqRixy
ガラス水槽のオーダーした人ってどこ作りました?
プレコとアクアリウムコレクション以外にどこかあるかな。

150で奥行きのあるのを作りたいんだけど、ガラスになると
アクリルと違ってやっているところが少ないみたいですな。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:52 ID:eYSSoMiX
アクアマリンプロ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:27 ID:xYCkIEAL
誰でも解ります

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:44 ID:xYCkIEAL
>>215
随分と通な所ですね。
う〜んセットか。前みた所は
たしか、1個100円、200円〜とサイズによって区別されてた所だったんですよね。
形も一つ一つ違うのを選べたと思います。
>>216
探しきれませんでした。
>>217
そのはへんは解ります。

みなさんどうしてるんでしょうかね?やっぱり、貝殻の移動ができなくて
死ぬパターンが多いんでしょうかね。
ショップでも普通に売ってて欲しい物ですね。
ヤドカリ一匹売ってた方いいかもしれないですけどね。



222 :218:04/05/01 17:50 ID:bXhqRixy
>>219
AMPって特注サイズやってるの?
ネット上には情報なかったけど。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:17 ID:eYSSoMiX
やってるよ。ただしサイズによるっぽい。
しかもかなり割高。
GW終わったら問い合わせてみ。

224 :218:04/05/01 19:53 ID:I1J9FTul
>>223
情報THXです。
AMP選ぶならコストは二の次にしないとね。
それこそ、この趣味やる限り使い続けるつもりなので、
全面的に満足できるものを作るつもりです。
フランジから底面吹き上げまで良く考えて作ります。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:31 ID:pYl0kT8V
すいません、ちょっと教えてください。
水槽に3匹カクレクマノミをいれたのですが、3週間ほどで2匹の体色が
黒ずんできました。残りの一匹はもとのオレンジ色のままです。
これって病気でしょうか、それとも性転換かなにかでしょうか?


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:49 ID:FmgdtB14
ハマクマノミなんかは雌が黒くなるのだけどカクレはどうなんだろ?
カクレの黒化は共生イソギンの種によって起こるというマイヨールさんの説もあるよ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:00 ID:OBeHgPee
>>226さん
どもです。
ハマクマノミのメスが黒くなるのは知ってましたが、イソギンの種と関係
ある(説がある)ことはしりませんでした。イソギンはセンジュとシライト
なんですが、どんなもんでっしゃろ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:39 ID:8vh4wAbo
クマノミガイドブックの受け売りだけどカクレの黒化は珍しい事じゃないらしい
原因もよくわかっていないらしいです
黒化は沖縄でも見られるが、特に豪州北部でよく見られるということなので豪州産の
カクレなんじゃないですか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:47 ID:BxZevGtS
>>199
マーフィードの水槽は、フランジ部分の黒い樹脂のパーツが、
上からガラスの部分にはめ込んであるだけで接着していないから
しばらく使っているとすき間からどんどん塩だれしてくるよ。
最初は、塩だれなんて拭きとりゃいいじゃんと思っていたけど
毛細管現象で後から後から出てくるから始末が悪い。
やめた方がいいよ。

230 :がにゃ〜ん:04/05/05 07:46 ID:QmPyn/CI
クマノミの黒化
毒性の強いイソギンに入ると黒くなりやすいよーな気がしたり顔
オレンジ イソギンに入らない>シライト>イソギンモドキ>カーペット 黒
こんな感じで黒くなったよーな…
関係ないって人も居るでしょーが…

暑くなってきますた。万全の体制で煮殺したりしないよーにねん。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 08:57 ID:0Bea6dWo
>>230
うん、関係ない。
ウチではLTだが2匹中1匹だけが黒くなってる。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:41 ID:LNuSGL12
日本海からウミウシ採取して来ましたが
人工海水にぶちこんでも大丈夫でしょうか?
ちなみに黄緑のハゼがいたので
つかまえようとしたのですが逃げられました...
で、何の種類がわからない
ケヤリの集団を発見しましたが、取れませんでした(>_<)



233 :がにゃ:04/05/05 14:48 ID:QmPyn/CI
>>231
それは2匹だから1匹がオ(ry

234 :231:04/05/05 15:45 ID:/1Tqsgex
>>233
インボイスを信じれば2匹とも沖縄産

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:33 ID:SMFtq0ny
>>234
そういう事じゃないだろ。雄雌の話だと思うが?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:00 ID:kGZ5+Psc
ミツボシクロスズメダイとか、熱帯系のスズメダイって適温は何度くらいかな?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:07 ID:G3LejDPT
クマノミハ男でもあり女でもある。
なんて便利なやつらだ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 03:06 ID:jFvWvo6r
魚、ではないんですが、ウミホタルや夜光虫を飼育したことある方はいますか?
興味はあるのですが、魚に食べられそうとか、濾過器に吸い込まれそうとか、いろいろ考えてしまいまして。
水槽内飼育の場合、どちらのほうが適しているのでしょうかね?
できれば、より光ってくれる方を飼育してみたいものですが

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 06:53 ID:B3u+nWkb
>>236
白点病を嫌うなら25度位です!
濾過材がしっかりしている及び殺菌灯を使用している水槽ならば
23.5度でも良いにですが.....


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:17 ID:feJpyeOv
今、照明自作スレが熱いですよ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:17 ID:2fz1uuhu
ニラミハナダイって相場どのくらいしますか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:33 ID:r0TOAIC5
>>241
ザックリのイメージは\5,000、後はググられたし。
大型水槽で20匹位ハーレム作ってるなんて人ある意味
コンスピなんかよりすごいよね。
買ってきても歩留まり(?)悪いから。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:43 ID:9QN1PMuw
ニシキテグリを飼ってる人に聞きたいんですが餌は何を与えてますか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:52 ID:b8gXzAnr
>>221
ライバル増えると嫌だけど、普通にアドバイスすると
ヤフオクで貝殻出品している人がいるので落札します

その時ヤドカリ用に巻貝を追加で欲しいと伝えると
出品者の人は沖縄とかそういうところの人で
浜で自家採集しているパターンなので、大抵OKです

ただし実際のところ、落札した巻貝でヤドカリが入るのは
10個中2,3個です。ヤドカリにも貝の好みがあるらしく
鑑賞用にキレイな貝殻に入ってもらうには結構時間とお金が
掛かります

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:27 ID:r0TOAIC5
>>243
ライブロック・ライブサンドから湧いてくるなにかで丸々してます。
ウチの場合、コペポ、ブラインはOKも乾燥系はクリルすらダメ。
コペポなんかもわざわざ与えても他魚がいるせいで
それほど回らないのであまりあげてません。

いろんなところで既出ですが給餌して飼う魚ではないような
イメージを持ってます。


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:08 ID:BsSdLsHx
>>242
ぶどまり 2 【歩留(ま)り】
(1)加工に際し、使用原料に対する製品の出来高の割合。
「―をよくして、単価をさげる」
(2)魚類・野菜類・穀類・家畜などで、食用にできる部分の全体に対する割合。




…く…喰うんすか?w

247 :243:04/05/06 18:09 ID:9QN1PMuw
>>245
なるほど。
まだウチは飼ってないんですがエサは冷凍コペポなので今度飼おうかと思います!
ありがとう♪

248 :242:04/05/06 18:37 ID:r0TOAIC5
>>246
うぅ、はずかしい。
適当な言葉が思い浮かばなかったもんで自分でも「(?)」付きだったんですが・・・
なんとなくニュアンスわかるでしょ。
(1)の方の意味で家の水槽にならすという工程(?)の中で死ぬ率が高いので
出来高が低いというか、なんというか、かんというか・・・

私はまだコペポがない頃、ヘキサエッグとかのエビ卵を使いましたが
10匹買ってそれこそあっという間に全滅させました。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:36 ID:t+UjGzre
248 きみの用法は正しいよ。
養魚のYieldが悪いと言いたいんだから

250 :241:04/05/06 22:27 ID:2fz1uuhu
まっじすか!?
欲しいなあと思っていたのに。。。

251 :242:04/05/06 22:40 ID:FGGqvnKR
>>250
私が失敗したのはそれこそ7、8年前、今以上に入荷が少なく
状態の良し悪し抜きに飛びつかないと手に入らなかった。
最近はいいエサも出てきたし入荷も増えて個体を選べるようになっているから
昔ほど難しくないんじゃないでしょうか。

まぁ、それでも簡単な魚ではないでしょうが。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:36 ID:6wXE/xxy
>>248
うん、わかった。突っ込んでごみんね。

253 :241:04/05/07 08:08 ID:rXtwRDuY
>>251
10匹買ったら五万。。。ですか。
グッピーみたいにぽこぽこ増えたらいいのに。
あ、だったらもっと安いはずですね。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:22 ID:T2+gfxS0
>>253
繁殖いいですね〜

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:54 ID:CSlAW/Ut
>238
販売サイトのBBSで同じ質問の回答が出ていますよ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 06:44 ID:LA9pNGb7
突然ですが.....
人工海水と天然海水と混合させても
問題有りませんか?
ちなんみにコンゴウフグとキイロハゼ及びキャメルシュリンプ
サンゴ類....
初心者ですいませんが宜しくお願い致します

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 07:34 ID:XMae2gdQ
>>256
問題はないですが、天然海水を使う時は信頼できる業者から買うか、自分で汲むなら
なるべく綺麗な海の深いところから採取してください。
自分は人工海水のブランドを変えまくっているのでブレンドして使ってますが無問題。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:35 ID:kdkMq8PS
>>256
「問題」はないだろうけど、なんらかの意図を持って海水を選ぶのならその良さも出せなくなる。
天然⇔人工でも、銘柄の違う人工海水のブレンドでも同じ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:12 ID:u03fp2c+
>257
面倒なので潮溜まりから汲んでます
一応問題なし 3年目
水交換は2ヶ月に1回です

ニモ×2 カエル魚×2 タマイタダキ×2 その他です

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:58 ID:+BcQNFw+
ニモって何だよ?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:40 ID:g9AEIswr
>>260
わからなくてもすぐ人に聞かないでググりなさい。

ニモ クワック
ビザ切れ後も不法滞在し、拘留中に逃走したガーナ人。

2人いるかどうかは知りません。

262 :3-5:04/05/08 17:43 ID:28lRCTzJ
なんでこのスレはこんなに書き込みが少ないんですか?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:00 ID:XMae2gdQ
>>262
数々の有名無名コテが追い出されたからです。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:17 ID:qRrru5NZ
追い出す専門のひとが常駐してるからね。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 08:19 ID:ohkWmG/y
港で釣ったイトヒキハゼとクツワハゼ持って帰ってきたけど
こいつら飼育できるのかしら?自然界じゃエビと共生しているみたいだけど。
チョコチョコ動いてカワイイぞ…、、とりあえず餌食べてるし。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:17 ID:D5Xrqggh
ベルリンでミドリイシは3年以上いけるようになってきたんだけど、
そうなると陰日系のほうが長期飼育が確立できてないのかな?
私の場合良くても2年越えたあたりで調子崩す感じ。

トゲトサカとかヤギ類の小ポリプ陰日サンゴを複数年育てている人っている?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:41 ID:KKNSdpXy
デバスズメって、実際のところ気性はどうなんですか?
コバルトやシリキ等と比べて。他のちいさい魚等との混泳も容易ですか?
宜しくお願いします。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:12 ID:d3nAZ33a
おとなしいよ
10匹ほど群でかってたけどほかの魚とけんかしているの見た事ない
コバルトはハゼとか死ぬまで追い掛け回すね

269 :267:04/05/09 14:01 ID:KKNSdpXy
>>268
どうも有り難う御座います。いままでコバルトに何匹か殺されてるもんで。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:53 ID:BmE1+YIV
先週メインタンクで白点勃発
カクレが感染…
ライブロックの薄き間に隠れた
キャメルシュリンプを発見すると
カクレが横たわる…「はよ取れ!!」

するとキャメルは何だか分からず逃げる
カクレは追う…繰り返し
どうやら海老なら皆取ってくれると思ってるらしい!?

とりあえず面白いのでわざとスカンクじゃ無く
ホンソメ入れる

ホンソメはカクレの白点を見るや否や「食わせろ」
と追う…カクレは何だか分からず逃げる

皆で鬼ごっこしている
昨日からこれの繰り返し!!
面白い

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)