5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<大容量>オーバーフロー水槽

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:08 ID:FsaoCcce
オーバーフロー水槽について語ろう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:11 ID:D/es9oYK
一つだけ持ってるよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:38 ID:JPWSvYE3
サイフォン式でもいいのけ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:08 ID:FsaoCcce
なんでもOKだべ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:52 ID:QHnSWVx8
プラケマンションは?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:22 ID:lP5hoD0I
外掛け式のフィルタから水が溢れ出てる水槽は?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:31 ID:EZP/WD9f
オーバーフローは高い
自作も大変だが、安全に飼える

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:11 ID:tLpgU9cu
なんで外掛け式のオーバーフロー(サイフォン)って高価なのか・・・
もっと安くはならないものなのか?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 12:16 ID:Ho6BGoWa
>>1
海水魚の機器スレきたらいいよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:51 ID:0+2G5etH
>>8

ズバリ需要が少ないから。
簡単にできるから、自作がオススメ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:54 ID:Ofpo0gPl
>8
俺は自作でやってるよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:27 ID:kQ224nRD
自作したものは見た目がわるいからな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 18:43 ID:K+liCRDW
詳しい作り方、知ってる人いませんか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 18:57 ID:kl0qjnG6
どっちだよ?
OF水槽の作り方?外掛けサイフォンの作り方?

どっちにしろググればそれなりに出てくるでしょ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 18:59 ID:5ACv/zfQ
外掛けサイフォンでかっこいいのないですかね?
お勧めを教えてください。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 19:01 ID:kl0qjnG6
>>15
デザイン的にはCPR社製かな?

17 :15:04/03/30 19:54 ID:5ACv/zfQ
>>16

なかなかすっきりしてますな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:07 ID:hEzq6nUI
>>16
CPR?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:45 ID:0vimtHUw
>>18 白赤のエビだよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:09 ID:34L54KCL
>>19
それCRS

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 12:53 ID:VLJY800c
これ使ってる。見た目も性能もなかなかよろし。
http://homepage3.nifty.com/aqua-art/indexdisk.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:56 ID:iBliYuN4
>>20
CRSってキャッツとルート20とスペクターの連合だろ。
(↑ 首都圏の30代以上にだけわかる珍走ネタ)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:07 ID:EN0Ybryo
ttp://homepage1.nifty.com/watarase/ob/ob000.htm
この方式で60cmやってる方はいますか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:11 ID:gjyBS0VY
>>22
首都圏の低脳30代以上にしかわからんですよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:06 ID:3lTldGg5
>>21
エルボーの部分もアクリルだともっと良いのにね。
今のままだとそのHPを見てまねして自作できてしまう。
エルボー部がアクリルだと部材が入手できにくいため自作よりもっと差別化ができる。
透明アクリル管をきれいに曲げるのも難しいし

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 10:48 ID:rns/sXDQ
>23
それって底面濾過

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:13 ID:EINmz2QT
>>23
おもしろひ

けど いままでなんでこのスレがなかったんだろう
ドライ関連もないよね


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:59 ID:Mw35dFJD
http://www.angel-e.net/page121.html

これは どうよ????


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:07 ID:Mw35dFJD
60センチ水槽で外部フィルター(プライムパワー30)と
エーハイムサブフィルターを使用していますが
今度その60センチ水槽に濾剤を詰めて90センチ水槽で
オーバーフローをする予定です。
ポンプはプライムパワー30をそのまま使う・・・のはダメですよね?
毎分10リットルくらいの容量で良いのでしょうか??


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:08 ID:6QqfpL3Y
>>28
その手の商品って大したこと無いのに高いんだよね。
サイフォンするなら、自作が一番。

>>29
いいんじゃねーの?水が上がってくればね。
プライムパワー30って1mぐらい上がる?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:14 ID:ZF3mbQwp
>>30
自作のほうが高くつかない?
工具もってたとしてもトントンくらいじやないかと

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:34 ID:lmKozBht
>>31
見た目は置いといて、塩ビパイプとかで作れば材料費は3千円ぐらいのもんだろ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 13:38 ID:MN1jIlHt
忙しいからなあ・・・
材料費だけじゃなくて 時間ももったいない

設計+材料購入+加工 で最低3時間以上は必要かな???
3時間仕事すれば 1万円くらいは 稼げるから自作する意味がないな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 17:44 ID:ctKYzzpP
趣味は余暇でやるものだと思うがいかがなものか
まぁおれも工作自信ないから買うけどな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 12:55 ID:sTe7Mti0
>>34
人によっては仕事時間まで工作の妄想が入り込んでしまうこともある

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:06 ID:YhWfhhdn
>>34
人によっては仕事時間まで工作してしまうこともある

俺か…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:13 ID:BQowvKnu
>>36
ノシ

会社分の発注ついでに自分用も頼んでまふ。はい、ダメ会社人です。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:02 ID:dR0qZDQY
サイフォンの外掛けオーバーフローって 音うるさいかな

てかもともとオーバーフロー自体うるさかったりする?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:12 ID:T78Hme4n
する
消音テクもあるにはあるが
音は絶対になくならない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:05 ID:sNnfUbSw
サイフォン式は自作。

塩ビ管とアクリル管が主な材料。

塩ビ管をFブラックで塗装するとアクリルのクリアーに合う。

今は使ってないのだがね。。。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:10 ID:sNnfUbSw
消音には蓋が効果あり。

塩ビ管自作ならエンドキャップが良い蓋になる。

スポンジ濾材で水を受けるのもなかなか良い。

ボクの場合はこんなもん。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:13 ID:N2WXT8v1
今超小さいオーバーフロー水槽を作ろうと思ってるんですが
濾過槽の2槽式と3槽式ってどれくらい濾過能力が違うんでしょうか?
単純に考えれば3槽式の方が濾材の間を通る距離が長くなるから
同じ濾材の量でも2槽式よりも濾過能力は高そうな感じがしますが

オーバーフローにする目的は水量増やすためだけなので、濾過能力は
どうでも良いと言えばいいんだけど・・・
ってか真の目的は「オーバーフロー作ってみたかった」という事かも(w

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:09 ID:EGq+ItGs
濾過槽の幅が広くなければA葬式でじゅうぶん

44 :42:04/05/07 03:22 ID:N2WXT8v1
>>43
そうか、幅が利いてくるのか

とりあえず、今は濾過槽に50x30x30で44リットル程度のものを使おうと思っています
濾材は10リットル程度入ればいいかな?と思ってるので、その中に20x20x25の
底に穴の開いた容器を入れて、その中に濾材入れようかなと思ってます
濾過槽の加工するのが面倒なので3槽式より2槽式が楽でいいなと・・・
2槽式で大丈夫そうですね

ありがとう

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:26 ID:wtJDqgf5
OFはヒーター・サーモとか水温計とかを設置できるからいいね。
本水槽がスッキリする。
俺はプラケースで濾過槽作ったけど外部で揚げてたからエア噛み
加えてボウフラ湧いたりしたから断念した。

自作濾過槽はショップのを参考にするのが常套だけど
今度作るとしたらウェーブのを参考に作りたい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)