5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★☆★☆アピスト総合スレ3★☆★☆★☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:19 ID:u5B48N4s
アピストについて語りましょう。
飼育方法から初心者質問、交配、品種、何でもござれ。

前々スレ
★☆★☆★☆アピスト総合スレ★☆★☆★☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1028649705/

前スレ
★☆★☆★☆アピスト総合スレ2★☆★☆★☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1066357366/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:56 ID:xSiS69le


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 18:00 ID:5eDyY0zc
3ガブリエル

4 : ◆MIZUKI/Mys :04/03/30 18:48 ID:s0qFT9+c
1000取れなかった…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:26 ID:wCJNRh2s
もっとタンクメイトとしての
アピストの話が聞いてみたいなぁ…
やっぱみんな繁殖ねらいの単独飼い?
水草水槽なんかで小型カラシンに対する
アクセントとして混泳させてる人集まれ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 04:05 ID:BTa0D9jw
>>5
チェッカーボードはどう?
安いし色出すと綺麗だよ。
飼ったことないから詳しいことは知らんが。

7 : ◆MIZUKI/Mys :04/03/31 13:00 ID:mZf8iitd
前スレのカンディディ・マディラは根黒でうってta…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 16:11 ID:XDvXxase
>>5
60cm水草水槽にネオンテトラとアガシジィスーパレッドペア飼ってる
小型水槽は他のが使ってて、繁殖されると困るから特に何も気使わずに飼ってる
確かにアクセントにはいい。けど貧乏人の俺にとっては混泳水槽に入れられるアピストの限界

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 16:48 ID:wnxtwWig
ボレリィがオススメ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 18:37 ID:KDqY7Mq6
>>7
今でも売ってんの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:33 ID:vl/O4Vxv
>>6
それなら飼ってみろよ。
チェッカーの豹変ぶりは感動する。
あれだけ変身するとマジ感動。

12 : ◆MIZUKI/Mys :04/04/01 09:50 ID:5RVJa57M
>>10
売ってません

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:54 ID:XJGdOOQj
>>12
前スレから引っ張ってるけど、そんなに欲しかったの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 14:51 ID:YCGyRpQI
>>5
大きくなるとネオンくらいは食っちゃうし、エビはかなり
好きな餌みたいです。その辺はクリアしないといけない問
題ですね。

>>11
長期的飼育難しくないですか? 本には飼育は楽と書いて
あることが多いけど、自分の経験では飼育自体もネグロ系
のアピストより難しいと感じました。

15 : ◆MIZUKI/Mys :04/04/01 16:41 ID:5RVJa57M
ジュルエメが欲しい
誰か俺様に買ってください

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 18:20 ID:YCGyRpQI
ジュルエメいいですよ。自分の所のはおとなしいし、
他の人の話し聞いても意外におとなしいらいいです。
ペアにもよるんだろうけど、雌が殺されたとかって
経験ある人います?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:04 ID:xlgK69I1
やっぱりチェッカーボードかぁ…
ほかにあまり大きくならないヤツいません?
チェッカーは混泳水槽で色出すの難しいし
ちょっと太った鉛筆エスペイで終わっちゃうから…




18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:10 ID:fJOFEz0C
>>17
ボレリー  トリファスキアータ
この辺がチッコイ

19 :11:04/04/01 21:27 ID:bf59vEWf
>>14
チェッカーはトリートメント中に結構落ちちゃうけど、落ち着けば普通だと思う。

>>17
ボレリーで良いならオパーリンの良いヤツは激美だよ。
安いし丈夫。
かなり美個体とそうでないのが差があるんで難しいけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:37 ID:xlgK69I1
これまで名前のあがった
ボレリー
トリファスキアータ
チェッカーボード
アガシジィ
の中でみなさんの選ぶ“キングオブ混泳水槽”は
どのコですか?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:57 ID:pUYz2vPr
ウチのトリファオスはメス以外には攻撃性を全く発揮していないよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:09 ID:MGUWrd2R
というかアピストは個体差が結構あるし
環境の変化によって性格が変わるので
○○は比較的大人しいとかはあんまり当てにならない

基本的にアピストは気が強いとは言える

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:29 ID:eQ8fu+Mi
ネオンとかそれだけを入れてると慣れてきて群れなくなる
コミュニティタンクとして考えるなら、
喰わない程度に気が強いくらいの方が小型魚が群れて綺麗だと思うけどなぁ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 14:41 ID:cicHLhmW
>>20

頭ん中で勝手に 混泳→水草水槽に置き換わってました。
が、水草前提の混泳ならボレリーに一票。水草に映えると
いう意味ではエウノもいいです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 03:54 ID:OoxuLnkI
前にアピストには椰子の実クラッシャーを入れないと駄目ですかと聞いた
初心者です。こんばんは。その説はお世話になりました。
うちはトリファを水草もっさり45cm混泳水槽に入れてます。
先日メスが黄色くなって流木の下をオスと一緒に掘ってました。
掘った後にメスがそこにずっといましたが、他の魚を軽く追い払うだけでした。
>>21と同じく、オスは一緒に入っているカージナルや小さいグラミィには攻撃しません。
チョコグラやオトシン、体の大きさが同じぐらいのテトラもスルーです。


26 : ◆MIZUKI/Mys :04/04/04 12:38 ID:4/lIxVXx
エリザベサエ購入記念カキコ!!
かねだいのセールでメチャクチャ安かったがちょっと小さい…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 16:35 ID:iSBltbhc
サエいくらだったん?

28 : :04/04/04 17:17 ID:r/mSxC/X
>>26
今日だったんか!!!!!!!!!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:06 ID:kdtaCyVh
うちも水草水槽にトリファいれてみようかなぁ。
ただワイツマニーテトラとブルーフィンパナクエが
ちょっと心配だったりする。
ワイツマニーは気が弱いし
ブルーフィンパナは同じ底もの気が強い同士…。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 06:16 ID:rLdO0UnL
>>26
あの中にいたのか。
俺は買ってないが、すれ違ってたかも

31 : ◆MIZUKI/Mys :04/04/05 10:00 ID:bNBeg35q
>>27
¥8,379
>>30
俺様は久喜にいた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:53 ID:QTcPY8oU
>>31
ああ、じゃあちげーや。セールが全店同じなの忘れてた。
状態、発色その他どう?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:42 ID:bheZxS/1
カンディディ・マディラ発色してきました。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:45 ID:YaCMdaU0
>33
うp汁!

35 : ◆MIZUKI/Mys :04/04/06 09:33 ID:3Gf9mD/D
>>32
状態は良好、発色はまだまだ♂の顔と腹あたりがうっすらオレンジ色になってる。
♀はかなり小さい2cmあるかないか位。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 14:33 ID:mL5h3iKs
バルーンアピストってどうよ?水草水槽に入れたいんだけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 16:30 ID:hgkEQGAE
趣味を疑われたことありますか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:10 ID:mL5h3iKs
>>37
ないけど何か?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 17:31 ID:hzeDfzjt
本当にないのですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:34 ID:hgkEQGAE
いやあ、色んな人がいますな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 18:39 ID:hgkEQGAE
プカルパエンシスの仔が沢山浮上したんだけど、
サイズが小さくポツポツ落ちて行きます。微生物が
視認できる水草水槽でチャレンジしたんですがそれも
もう食べつくしてしまいました。はじめは50以上いた
んですが今は30ちょいといったところ。ブライン食べ
始めたから一安心ですが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:13 ID:qXh2ISRL
2センチあるかないかのメスじゃメスの保証ないんじゃない?
>>35


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 02:29 ID:YISJ3WRN
>>42
そうだよ。
だから仕入れも安いんだと思う。
俺も何度か買ったことあるけど♂2匹なんて確率は高いよ。
でも、それは承知で買ってる。
楽しみって繁殖ばかりじゃないでしょ?

44 : ◆MIZUKI/Mys :04/04/07 09:11 ID:oBwL9ciG
>>42
覚悟してます。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:42 ID:8s4CgjK1
トリファスキアータをペアで買って繁殖に使おうと思ってます。
熱帯魚店で産地は記載されていますでしょうか
本で見た、背びれが赤色になっているやつ、あれはちょと嫌です。
熱帯魚店で見ても本で見ても色々な色彩や体型をしている。
好みのトリファを本で店に見せれば、それを仕入れてくれるかなあ・・・。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:48 ID:auGMHBE+
繁殖に使う・・・???
「繁殖を楽しむ」じゃないの?
それとも手っ取り早く殖やしてビダで売りさばくとか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:56 ID:/e6qEhLF
45<<46まあ楽しむでもいいですけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 03:09 ID:h4BUBkUh
>熱帯魚店で産地は記載されていますでしょうか

熱帯魚店に行った事が無い方?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 16:25 ID:PlkHY8GM
>>45
アピストに強いショップに頼んで気長に待てば不可能ではないと
思いますけど。同じ産地でも個体差はあります。「産地は記載され
ていますでしょうか」の意味も謎です。それから、あなたの趣味と
は異なり、一般的には背びれが赤くなるタイプは好まれる傾向があ
ります。産地にこだわるのであれば、背びれが赤くならない産地の
ものは入手が難しいかもしれません。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 16:29 ID:PlkHY8GM
昔のアピスト本の話をしませんか? 間違いの指摘も含めて。

アグアマガジンの「南米ドワーフシクリッド」に載っている
カカトの「標準的なタイプ」は標準的じゃないと思うんです。
青いし、尾びれにイエロースポットあるし。下の「ルエリン
ギ?」のほうが余程、標準的なカカトに見えます。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 09:22 ID:oLZ2nP49
あの頃はあれで普通。
例えば今だと尾びれにオレンジスポットが入るノーベルティ意外と少ないけど
昔はそれなりに入っていて大して珍しくもなかった。
時代と共に入荷の内容も少しずつ様変わりするもの、にわかのヘタレが間違い探しなど10年早くねぇか。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:44 ID:WVJpvGaE
青カカトが標準的なのが間違いだとは言ってませんが。
昔は多かったんですね。ああいうの欲しいです。あれはカレイロ
のカカトとはまた違うんですよね?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:51 ID:TK3oScev
チガウ。
って言うかカレイロからアピが入りだしたのってここ数年だよな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:15 ID:qd2ys5Ma
アピじゃないけど本物のドイツラム扱ってる所ある?
どこ探しても明らかにアジアファームのドイツラムで萎える。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:26 ID:Z2K4+uKZ
>>54
あなたの言うアジアンブリードとドイツブリードの違いは?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:35 ID:qt92yyYz
ちゃんとドイツから来てるのいるよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:37 ID:WVJpvGaE
>>53
わかりました。見た目も違いますものね。
昔のことはわからないものですからひょっとしたらと思いました。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:52 ID:WVJpvGaE
>>54
国産でもいいものは見ますよ。ドイツブリードのドイツラム
じゃなきゃだめですか?

59 : ◆MIZUKI/Mys :04/04/09 12:55 ID:7mi10cUQ
そういえば青いカカト久しぶりに見たなー。
手持ちが無くて次の日行ったらもういなかった。
欲しかったなー。


60 : ◆MIZUKI/Mys :04/04/09 17:20 ID:7mi10cUQ
昔のドイツラムはよかった、今のは糞

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:43 ID:WVJpvGaE
探せばいるって。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:19 ID:ESb0nYfn
だな。¥は結構するけど。

63 : ◆MIZUKI/Mys :04/04/09 19:34 ID:7mi10cUQ
探すのめんどくさいから探してください

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 03:21 ID:ciZoDR9k
>>25
説→節

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 04:11 ID:Ms74KRHr
>>64
エライ、遅突っ込みだな。
初め「膣ッ込み」って変換したい。やらし〜俺のIM。
って変な言葉覚えるなよ。
俺が教えてるんだけど・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:37 ID:92fdQddQ
>>62
あんたが探してんの?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:43 ID:XExVAREB
初心者というか初めてアピスト飼おうという者でつ。そこで質問。
25cmキューブで繁殖ってできるのですか?
質問スレで聞こうとおもいますたが、こっちの方が詳しそうなので・・・。
空気読まずスマンカッタ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:52 ID:E8EV9XE5
>>67
アピストって種類は?
25のキューブってM水槽くらいか。
まあ、気の荒い奴でも環境整えてシェルターとか一杯入れれば繁殖可能だと思うけど。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:55 ID:rAEiMP3L
カカトの予定

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:37 ID:6iBND+sP
>>69
繁殖後はどうする予定?

71 :69:04/04/13 00:36 ID:a18F7VAD
携帯カキコで間違えて文うってるうちにカキコしてしまって・・・スマソ。
カカトの予定でつ。スーパーレッドが手頃な値段で売ってたので。
繁殖はとりあえず夢なので実現できるかどうかワカランですが、
一応貰い手の友人も結構いるし水槽も立ちあげらるので心配はないかと・・・。
ところでただのラミレジィって売ってたこと見たこと無いのですが、
どの位の値段で売られてるんでつか?
ドイツラムとか高くてなかなか手がだせない・・・(´・ω・`)ショボーン

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 09:45 ID:KFi1eTga
アピストの通販でお勧めのお店ってあります?
地方在住なので、アピストバブルの弾けた今近所のショップでは全くアピスト
売ってません。情報よろしくお願いします。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 13:57 ID:hJOenkP6
松以外

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 14:55 ID:RwZACNAb
>>72
レーヨン(・∀・)イイヨ!! 漏れは決して利用しないが・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 15:16 ID:fqJVUpPb
>>71
ペアの相性にもよるけど、可能。普通はいけますよ。
水槽立ち上げられるんだったら、もう少し大きい水槽を今
立ち上げてチャレンジしたほうが良いけど。住んでる場所
にもよりますが、夏は水質維持が大変だから。

>>72
大阪のレインボーは値段も手頃で良心的なほうかと。プラケ
でストックなので、長期在庫品の中にはお勧めできないのも
あるけど。




76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 09:45 ID:4OLV8jff
>>75
理尾値黒はどう? レインボ−も含めてですが正直、
初心者の自分ではあの色の飛んでいる魚では良し悪しが判断できない orz



77 : ◆MIZUKI/Mys :04/04/14 11:39 ID:zieCBrDJ
根黒はいい!
たしかに色は飛んでるが飼い込むと色が出てくるよ。
化ける楽しみがあるから俺様は結構利用してます。
まー人それぞれでしょ、最初から発色してるほうがいい人、化けるのを楽しむ人。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 14:49 ID:lmdwpiwY
リオネグロはエルドラドになったでしょ?
通販の場合は多少のリスクは負わないとね。写真が色出てても
その個体が来るとは限らんわけだし、横フラッシュなんかで光
ってるの多いからね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:32 ID:4OLV8jff
>>77 78
即レスサンクス! ある程度仕上がった魚は流石に良し悪しはわかるけれど
あの状態の魚の良し悪しを見分ける場合どこに注意すれば良いのか教えてください。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:29 ID:HyENCq0+
エルドラドの近くに住んでるけどいいよ。
状態については聞けば正直に答えてくれるし、
単に「○○下さい。」って言っても、状態の良いものから掬ってくれるしね。
本当に欲しいものを通販するんだったら電話で「状態どうですか?」って聞いてから注文しても良いんじゃない?
高い買い物するんだったら出来る事はした方がいいよ、自分のために。
写真だけで判断するのは仕上がっていようがなかろうが危険。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:10 ID:4OLV8jff
>>80 ありがとうございました。
メ−ルで問い合わせいれてみます

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:58 ID:+pYbZsMN
これってどうよ

http://www.bidders.co.jp/item/30570301

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:44 ID:hp3e1Si1
>>78


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:47 ID:O+E27d9r
しまった。ほんとだ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:37 ID:Xtrrs4Hu
リオネグド

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:09 ID:nfhBPeNo
|
|.-──-、 
| : : : : : : : : \
|: : : : : : : : : : : ヽ
|-…-…-ミ: : : : :',
| '⌒'  '⌒' i: : : : :} ネグドナルド...
| ェェ  ェェ |: : : : :}
|   ,.、  |:: : : :;!
| r‐-ニ-┐| : : :ノ
|! ヽ 二゙ノ イゞ‐
| ` ー一'´丿 \
| \___/   /`丶、
| /~ト、   /    l \.


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:54 ID:yFlO1GDO
>>86
( ・ω・)モニュ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 03:33 ID:S355Cl/I
>>86
井上和香ハケーン

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 01:25 ID:s++HiqIW
今日行きつけのショップでワイルドAp.インカ50ってのを見ますたが、
これって買い?初心者なのでアピストのレア種のことはよくわからんです(´・ω・`)
ちなみに値段は4000円でした。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:21 ID:l5w3UiAT
状態よかったら買い

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:54 ID:VgqM03oI
>>89

俺なら買うかな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:01 ID:xL7/RdKh
ちなみに品川のチャイでつ。あと3ペアくらいだったかな・・・。
状態は水槽のわりには元気でした。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 03:37 ID:SP08RSki
チャイの生体か

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:16 ID:X/58k4gK
チャイというとこは知らんが買う!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:10 ID:Fi5IGsNa
インカのしょぼい個体は辛いよ。ゴミとか何とか言うのは趣味
じゃないんだけど、後で良いやつをみて後悔するようなことが
無いようにじっくり選んでください。ここ1週間で関西に入って
きてるやつは結構良いと思うけど。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:20 ID:T78Hme4n
今回のペルー便は良かったねー
中でもビタエがよかったよ〜

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:29 ID:WYyy010W
↑業者くさい

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:18 ID:fX9WGbfG
ビタエニアータのオス一匹って相場いくらくらい?
前オス一匹で1800円で売ってた店があった。
あのくらいが相場ですかねえ。
繁殖には使わないんでオスだけでいいんですけど。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:13 ID:/PjxpmFP
>>98

ミックスなら、1000円しないんじゃないの。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:04 ID:/5SCs/7b
ギビセプスだらけ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:22 ID:xFCYaQka
そもそも、アピストミックスってどんな魚が売られて、いくらぐらいするものなの?
質が悪いなんてことはないの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 09:16 ID:ICyzsbJY
>>101
今は知らないが、以前は殆どアガッシジーとビタエニ。
希にペルテンとかパウキが混じってることがあった。
ミックスって言うのは種の分類が出来ないほど小さい奴をミックスとして売ってる
だけで、質云々の話ではない。
育て上げれば見事な魚になることがある。
ただ、ペアで揃えようと思ったら数買わないといけないし、そうすると結構な
値段になってしまう。

最近はシッパーの知識も上がって、小さいうちに種類判別してくれるからミックスは少なくなった。
初心者こそペア飼いが良いんじゃないの。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 13:32 ID:FHDCTvqx
ミックスつっても産地によって中身がゼンゼン違うよ
以前一番よく見かけたのはマナウス
でも、最近のミックスにうまみはほとんどないのが実情。

ディスキン消えたのが痛い・・。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:35 ID:YxcXN4x7
アピストをペアで飼うとしたら、小さい水槽でもOKですよね?
たとえば、ビバリアアール3119セットとかでもだいじょうぶかな?

教えてくださいませ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:18 ID:zqiNM73D
ごめんなさいビバリーっての知りません。
僕は30以上なら大丈夫だと思います。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:32 ID:JlWeP0gc
ほとんどは3119で大丈夫よ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 03:59 ID:EtNbV6Lf
>>105
>>106

ありがとうございます。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:26 ID:5o2uLJ7Y
>>104
繁殖まで考えるなよ。

109 : ◆MIZUKI/Mys :04/04/21 17:47 ID:ZSNoaUlw
エリザベサエの雄が行方不明に!!
水槽の中の物を全部出しても見つからず、水槽の周りにもいない。
何度も何度も水槽の中を覗いたのにいない…もう諦めてたら2日ぶりに発見。
けどめちゃくちゃ弱ってる゜・゜・(ノд`)゜・゜・
いったいどこに居たんだよぉぉぉぉぉぉー

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:52 ID:v1/MQb/T
>>109
ありゃりゃ、心配だねー
漏れも似たような経験があって、スポンジフィルターのパイプの中にはまってたことがあった。

111 :104:04/04/21 18:23 ID:EtNbV6Lf
えっ! ごめん考えてた。

それは、水槽の大きさの問題ですか?


112 : ◆MIZUKI/Mys :04/04/21 18:37 ID:ZSNoaUlw
お前たちに聞きたいのだが、今回採れたサエの子がほとんどメスだった。
大抵オスばっかりなのに今回に限って9割方メス。
何でこうなったのかわかる人いる?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:21 ID:JQlXpJ1s
>112よ
pHと温度調べれ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:53 ID:IICvkY2i
>>111
ビバリアアール3119を調べたら水容量8リットルだな。
まあ、六畳一間に夫婦2人なら住めるが、子供五十人は住めないって事だな。
六畳一間に五十人が糞尿に混じって生きれると考えるならやって見るも良し。
>>109
アピスト弱ってたら難しいな。
多分・・・・・
メスの話は>>113
弱ってたのも水質がアルカリ性に傾いてたからと思われ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:24 ID:ejQeeJWT
シクリッドの性決定については以下の文章が参考になる。訳文。
原文へのリンクもあり。

ttp://www006.upp.so-net.ne.jp/kmiyau/fish/fish/determination.html

>>111
まあ、子の大きさが1cmまでは何とかなると思うが。あまり小さい水槽は
上級者向き。前も子供が大きくなったら水槽増やすとか言ってたやつがいた
が、それならはじめから大き目の水槽で飼ったほうがリスクが少ない。特に
これから暑くなる。小さい水槽しか用意できないならやめたほうがいいと思
う。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:33 ID:ejQeeJWT
性決定の原文リンクが切れてるので貼り付けとくわ。

ttp://www.cichlidae.com/articles/a100.php

117 :111:04/04/22 18:30 ID:mESs0DSN
>>115
アピストって色々な種類のペアを同じ水槽内で飼えますか?
それが可能だとして例えば産卵したりしたら、稚魚が食べられたりしますよね?

みなさんどうしてるのでしょうか?
60規格水槽でワンペアずつとかですか?

またまた質問ですみません。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:42 ID:HU95fD1/
>>117
普通はどんな水槽でも1ペアのみで飼う。
アピストは基本的に気が荒いので、下手するとアピスト同士で殺しあうよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:54 ID:1uhDEg8V
>>117
俺は60cm企画にトリファとビタエニを1ペアずつ。
それで2年間(表面上は)何事も無くすんでいます。
玄人さんたちからみたら邪道かもしれないけどね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:52 ID:dPgI9Ay/
アピストとディスカス一緒に飼うってダメ?
ディスカスハンバーグをアピストが食って過食で死亡したみたいなんだけど。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:10 ID:NEE3txhR
>>120
過食で死ぬなんてまず無いね。
別の原因だと思うよ。
ディスカスは体力あるから問題にならないだけ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:20 ID:TDgt4/vu
>>121
え?ハンバーグに限らず赤虫とかのあげすぎでアピストが死ぬっていうことは
心配の必要は全くないんですか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:52 ID:NEE3txhR
そりゃ、デブデブになるけどそれによって死ぬことはないと思うよ。
満腹中枢なんて無いんだろうから腹に入るだけ食べるけど。
むしろ餌上げすぎると水質が急に悪化する。
それの影響が激しい。
つーか、ディスカスと一緒にベアタンクじゃないだろうね?
アピストはデリケートだからそんな飼い方するとすぐ死ぬよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:00 ID:TDgt4/vu
>>123
デリケート、ですか・・・。つまりアピストはディスカスのような
大きな魚と混泳させると、怯えてポックリと言うことですか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:07 ID:NEE3txhR
それより食べすぎで太ってると思ってるようだがエロってるだけじゃないのか?
エロると絶対助からないよ。アピストは。
ディスカスはエロっても体力あるから薬を入れれば直るけど。

それと怯えてるのなら、先ずメシを喰わなくなるよ。
そんな問題じゃない。

ああ、エロってエロモナスね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:20 ID:oMpEYJ8K
>>123の理解力の無さに驚いた今日この頃。

127 :120 122 124:04/04/23 01:23 ID:TDgt4/vu
>>126どういう意味ですか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 03:46 ID:zctxzBnI
>>125
相変わらずの文章力だな。濾過バクテリアは元気か?
しかし読解力まで幼稚園児レベルとは(´・ω・`)

129 :123:04/04/23 23:52 ID:D1XGFvqo
>>127
さあねえ?
君が言ってることを俺が判ってないと思うかい?
俺の書いた文章が判らないくらい酷いと思うかい?
ってー事だ。

確かにどういう環境で飼ってるかは書いてないから知る由も無いが(ry

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:50 ID:wE/R+BxE
>>126>>123ではなく、>>124のことを言ってるんじゃないかな、多分。
それならツジツマが合う気が・・・。


131 :123:04/04/24 01:21 ID:fCz58Dys
>>130
でも、>>123>>125に対するレスになってるよ。
二回間違えることもないと思われ。
つまりは俺に対するレス。
>>124は文章力を問うほど長い文章でも無いと思うし。
君は>>124じゃないようだが、俺の文章はなんかおかしいと思う?

まあ、良いんだけどさ。



132 :130:04/04/24 03:00 ID:wE/R+BxE
俺は>>124ではないよ。
>>123の文章はなんらおかしくはないと思う。
ただベアタンクでアピはきついよみたいな説明をしてるのに
>怯えてポックリ・・・
はキャッチボールが出来てないかな。

そこでベアタンク=「底床に住み着くバクテリアナシ」&「落ち着かない」の説明があれば
>>124もすんなり理解出来たんじゃない。

あくまで>>126>>123ではなく、>>124のことを言ってるならの話だが。

とにかく話を戻すと、
アピが死ぬ原因は>>123の言うとおりエロモが多い。
病気に弱いからねアピは。
エロモは底床の汚れが一番の原因。
ディスカスなんて水汚す魚なんだから一緒に飼うのはやめるべき。
まあ餌やる度に飼育水と同じPHと硬度の水を溜め置きして水換え出来るなら飼えないこともないと思うが。
それでも底床がきちんと出来上がっていて、濾過も大きめばっちりで、少なくとも90cm水槽でないとダメだと思う。

あとどこかで見たけど(ソース不明)、
どんなに良い環境で育てていても餌のせいで成長不良(エロモ?)で死ぬ場合があるらしいよ。

長文sumaso

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 06:51 ID:737Z+18x
つうかあんた123じゃんw
まだ気付いてないのか、わざとやってるのか…。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 07:58 ID:T34iy2qW
アピストにとって照明って重要ですか? (発色、産卵その他)

135 :124 127:04/04/25 09:29 ID:Pm9oe5CO
漏れは126の指摘の意味を問うたんですよ。
とにかくアピストには底砂が絶対に必要、と・・・。
底砂がないと落ち着かず、バクテリアが繁殖しないと・・・。
でもバクテリアは濾財のバクテリアだけではダメなんですか?
アピストは60cm水槽では無理?
ちなみにアピストアピストと言ってるのはアガシジィやビタエニアータです。

136 :124 127:04/04/25 09:35 ID:Pm9oe5CO
失礼、濾財→濾材。
もう一つ質問。ビタエニアータは繁殖させても、オス同士で喧嘩をするから、
繁殖させて沢山のオス同じ水槽に詰め込んだらNGですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:32 ID:uHL5wd4V
アピスト★なった・・・・・ショック・・・
もう一匹が見つからない・・・朝はいたのに・・・・鬱


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 11:59 ID:fW08NEuX
自作自演が渦巻くスレ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:20 ID:CnRdRcKG
なんだか…また空気がおかしくなりつつあるな…

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:28 ID:KTyVoE8P
アガシジ飼ってみたくなりました!

手元には45cm水槽に酸処理済の大磯、
四灯ライトがありましてカラシンと
水草を入れようと準備してました。
この環境で育てるのは難しいでしょうか?
また繁殖した場合子供は何匹ぐらいとれますか?
正直水槽増やせないんですが…どなたか
教えてください

141 :140:04/04/26 12:57 ID:KTyVoE8P
すみません、書き忘れました。ヤマトやミナミヌマエビは
やっぱり食べられてしまいますか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:10 ID:0zOFRfl3
>>123
満腹中枢はあるだろ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:17 ID:0zOFRfl3
>>140
カラシンはだめ。産卵数は親の大きさにもよるし、受精率も親や環境による。
その後は腕次第。ふつう20〜100位。その数の親を45cm水槽で
飼えない。親と同じ水槽で集団飼育して親まで育てても美しくならない。
以上を踏まえ、何のために繁殖するのか考えてみてくれ。

144 :140:04/04/26 22:33 ID:hFkGHKiS
>>143
たとえカラシン入れなくても、45cm水槽一つしか持っていないのに
アガシジィのペアを飼うのは無謀っぽいですね。
もしも繁殖した場合、アクア友達はいないし、掲示板で無料でって
のも気が進まないですし。

あの綺麗さにとても惹かれたのですが今回は見送ることにします。
有難うございました。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:09 ID:5EC+FMIQ
>>140
こういう書き込みは反感を買う可能性大なんだけど、ひとつの選択肢として。

稚魚がカラシンに捕食されることを覚悟で、あえてペア飼いする手も有ると思います。
稚魚が好き勝手に遊泳し始めるまでは親が必死で守ろうとするので、
繁殖活動→子育てというアピストの魅力は十分に味わえますよ。
ただ、親が必死で守った稚魚が食われてしまうのが忍びないと思うなら止めた方がいいです。
実際、おれはそういうつもりはなく混泳させていたカラシンに仔が食われる現場を見た時にはかなりショックを受けた。
それに耐えられるならば、仔はほとんど残らないと思われるので水槽の問題はクリアできる。
ただ、オスが追われてどうしようもない時に隔離する手段は考えておいた方が良いと思う。
まあ、クリアじゃないセパレータを使えば対応は出来ます。

146 :140:04/04/26 23:52 ID:hFkGHKiS
>>145
有難うございます。
非常にためになる話しでした。購入するかどうかじっくり考えてみたい
と思います。あまり長いレスは荒れる原因になりかねないと思いますので
短文ですが。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 02:39 ID:2DODeJiJ
>>146
オスだけで飼ったら?
改良種ならペアじゃ無くても育て上げればソコソコ綺麗だよ。
ペア独特の行動はないけど。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 04:02 ID:+DH8VDsp
アピスト飼育に底砂は必要不可欠?
バクテリアは濾過器のバクテリアで十分では?
底砂がないと落ち着かないの?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 04:43 ID:h9zRUowV
まだ言ってんのかよ。
ここはあんたみたいなお子様が来るところじゃないから。
下記のスレでどうぞ。

濾過についての総合スレッド ver11
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1078672688/


150 :140:04/04/28 12:18 ID:38U4a8BP
>>147
アガジの改良種というとスーパーレッドぐらいしか知らないので、
さっそく他の種類も探して見たいと思います。
いろいろ情報を頂けてほんとに助かってます、ありがとうございました。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:27 ID:H+/12Tnp
アピスト買うとき状態で判断すると銀松がベストでいいのかな?
暫く売れ残っている個体ならばある程度の店でも大丈夫なんだろうけど、
人気ある個体なんて入荷してすぐ売れるから、じっくり時間かけて選別してる(らしい)
銀松なら人気種でも安心ってことでオケ?
高いからおいそれというわけにはイカンガナー。

まあ俺に選別眼と体調を回復させるテクがあれば済む話なんだよな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:40 ID:PAZ/F9bp
過剰反応する人登場
  ↓

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:40 ID:VPfBiJd/
アピストの魅力って何やー

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:31 ID:V7XyiCU2
>>151
屋上はハッタリのハリボテ君だって皆もう知ってるよ。(藁

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:09 ID:q5k7wza2
メンデジのラインタイプのオスとカッサーボタイプのメスとで繁殖可能でしょうか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:10 ID:4u9dYFBH
できますよ。ただ、貴方は死んでください。
無知で意識の低い人が魚をばら撒くとペルヴィカの二の舞です。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:40 ID:Vi3qVgVR
>>156
ちょっと待て。そのハイブリッド本当にできた?
もし色が出るまで育ったら、どんな風になったか教えてよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:23 ID:7mqtyN9N
ナイスニィとパンデュロのオスを一緒に水槽に入れたらどうなるどろうか。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:58 ID:TMl+icVx
すいません、質問です。
アピストを購入した時、導入直後の飼育方法はどうしてますか?
餌はいつからあげるのか、水替えはいつから行うかなど皆さんのやり方を教えて下さい。

ところで新しい水合わせ方法を考え付いたので紹介します。
ガイシュツだったスマソ。
まず半分に切った2Lペットボトルの底部分に1mm以下の小さな穴を開け、水槽に入れる。
そこへ飼ってきた魚をお店の水ごと投入。
ペットボトルに入っているお店の水を点滴で外に捨てる。
ペットボトルに小さな負圧がかかるのでお店の水は水槽内に入らない。
(ペットボトル内の水位が水槽水より上にあるとお店の水が水槽にはいってしまうので注意)
この方法を思いついてからは水合わせに失敗したことはありません。



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 04:50 ID:e6kUIZAT
負圧厨さんご苦労様です。
こっちに帰れ糞野郎。

濾過についての総合スレッド ver11
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1078672688/

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 08:44 ID:BmRTzNqc
>>160
全員追い出してどうするんだよ。
つーか誰に言ってるの?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:56 ID:n50123gH
>>157
一般論で書きました。できたとは言ってませんが、誤解を与える
書き方をしました。何かできない理由でもあるんですか?地理的
に離れた同種(あるいは近縁種)なら一般に交雑可能です。 
系統間交雑は大体ペアの片方が死んで、別タイプしか手に入らな
いときにやるんですよね。「実験」とかいって。意識の低い人が
魚をばら撒くと皆が迷惑します。あなたがそうだとは言いませんが。

163 : ◆MIZUKI/Mys :04/05/01 00:02 ID:PqK500wB
やっとアク禁が終わった、これで書き込める
>>114>>115
ありがとう。
両方の水槽ともph6前後
産卵時のphは計ってないから分からんが多分6前後だと思う。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:41 ID:ORMXTqUE
あいかわらずの文章力でソースはなし。
しかも逆ギレして(ry

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:03 ID:uzamu6wr
>>163
だから、
>産卵時のphは計ってないから分からんが多分6前後だと思う。
こう考えるのがいけない。
他の回がオスばっかりだったのに、今回メスばっかりだったのは何らかの差異があったはず。
それを調べもしないで,現在のデータから推測してたら解決しないよ。
温度、ph位毎日計ってデータ付けた方が良い。
>>164
何の意図があってこのスレを荒らすか判らないが、2ちゃんも無法地帯ではなくなってきた。
そんな事やってるとそのうち訴えられるぞ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:55 ID:NoiCpJyP
>>164>>162に対してだろ。
でもまあ一般論の脳内ソースだけですべてを括るのも
悪くはないんじゃないの?頭つかわなくて済むし。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:39 ID:4mhICPr4
自分でやって見た事も無ければ、実物を見たわけでもないのに


「できますよ」


なんていけしゃあしゃあと良く言えたものだ。
「できるかもしれないが、できたとしてその魚はばらまくな」
ぐらいに言っておけばよかったものを。

168 :104:04/05/02 05:29 ID:/3sXsc44
皆さんお久しぶりです。

あれから水槽(ラクラクアクアS  GEX製)悩んだあげく安かったので、
買いました。ついでに流木とドカンの小さいやつ、小砂利も購入。

セットして、水を回し1週間経ち(ちょっと早いか?)  インカ50ペアを
買い投入しました。

これから色々と質問するとおもいますが、そのときはよろしくお願い
します。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 05:48 ID:aMY8I7eZ
>>168
がんがれー。
魚が仕上がったらうpもお願いします。

170 : :04/05/02 18:22 ID:Y9nPms4j
質問!
サエってアルカリの水でも産卵するの?
アルカリの水じゃ産卵しないんじゃないって聞いたけど。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:22 ID:CAITGd3r
今日トモニでアガシを買ったぞ
これカラシン類と一緒でもへいきか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:46 ID:CAITGd3r
背びれがノコギリ状になる種って高い?
ビタエニとかのベルティとか

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:58 ID:grCGSVCI
好みに合った欲しい魚を買えばいいんでないかい。
高いとか安いとかくだらねー事言ってるヤツはコッピーで飼えば。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 12:18 ID:cfxGJiFh
>>172
ビタエニのペア3,000円で買ってきた。たった今。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:00 ID:3pmAlF41
で、ラインのかっサーボのF1とれるの? 157はチャレンジしたように
もみえるが。 

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:00 ID:3pmAlF41
ラインとかっサーボの間違いだった

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:35 ID:divSZ3Bc
(-.-)y-~

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:31 ID:LCQ13NBM
>>174
どこで?

179 :157:04/05/03 22:40 ID:Eca5zCtn
>>175
カッサーボしか飼ったことないので分からないけど、
もし両方同時に飼育する機会があったらやってみたい。
もちろん、自家産のF1同士でねw

そのテの事例で実際に経験があるのが、
ホイグネイオスとマクマステリメスでのペアリングと産卵。
雑居水槽で飼ってて「たまたま」かかっただけなので孵化はしなかった。
たぶん、水があまり良くなかったのもあると思う。

さすがに、そういうのが流通するのはマズイと思うけど、
遊びの範囲内でそういうのやってみるのは楽しいと思う。
自分はいまのところそういうことに興味が無いのでやらないけどね。
同種の別タイプとか、メスが分からなくなるといけないので買わないようにしてるし。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:07 ID:KMh6qR3U
今回サーバの移転に伴うアドレス変更のお願いにやって参りました。

http://aquariumjunkie.fromc.com/aquariumjunkie.html

以上,新規アドレスになります。
お手数ですが何卒宜しくお願い申し上げます

181 :杉山 ◆PA82/AGKf6 :04/05/05 23:44 ID:ZJ16JZKy
おもしろいので保守あげ。

>>180
有名な皆殺しサイトですね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:34 ID:QGXmWNGN
うわっ、出てきた。

183 :杉山 ◆PA82/AGKf6 :04/05/06 21:14 ID:8DsGoUSB
。。。って、人を化け物みたいに言うなYO!

このスレ、にやにやしながらROMってたので、とっとと再開しる。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:23 ID:Mud1cPvL
うわぁ〜、また出てきた。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 04:37 ID:raM/XdJP
あいてにすんなよ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:00 ID:7IPFWcwf
>>183
最近、気になることでもあったら自分でしゃべれ。

187 :69:04/05/07 23:38 ID:wsfq+c3P
今アピスト用の設備を買うためセッセと金を貯めています。
そこで質問。
金が無いのでPHメーターとか調整剤とか買いたくない、てか買えないので、
どこかの宗教のソイルを底砂に使おうかと思ってるんですが、
これで水質のことは大丈夫でしょうか?




って空気もよまずに質問スマソなんですが・・・(´・ω・`)

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:16 ID:lZofdysD
繁殖させる気が無いんなら、pHなんて気にしなくていいんじゃん?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 05:36 ID:WER1IsPb
繁殖させる気はあります

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:22 ID:T/6MJzNC
>>187
始めが肝心だからお金貯めたほうが良いかと・・・

191 : ◆MIZUKI/Mys :04/05/08 10:14 ID:aupmv/JY
べつにソイルじゃ無くてもいいだろ、酸処理した大磯砂で十分。
ソイルの効果は半年位しか無いんじゃなかった?
家は酸処理した大磯砂で繁殖してるぞ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:45 ID:wrDK9qIP
>>191
ってことは、pH調整してないの?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:24 ID:1FlW8R1E
>>191
そりゃアピストの種類によるでしょう。
大磯でもベテランになれば取れるけど、初心者には難しい。
ソイル系は楽だし、失敗しにくいよ。

194 : ◆MIZUKI/Mys :04/05/08 17:43 ID:aupmv/JY
>>192
ph調整はしてない。
酸処理した大磯砂ならphも普通の大磯砂のように上がらないし、
使用してればすぐに弱酸性の水になる。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:48 ID:ZqsvJn97
>>194
ゴミや糞を放置してれば下がるの?
うちも処理済み大磯なんだけど、7.2から下に下がらん。

196 : ◆MIZUKI/Mys :04/05/08 17:49 ID:aupmv/JY
>>193
サエなど普通に繁殖してるよ。
ソイルの効果は半年位って聞くけど実際どうよ。
やはり長いこと使用してると水は弱酸性じゃなくなるの、底砂の掃除も出来ないでしょ?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:35 ID:51y+jitd
私はアピスト始めて1年ちょいだけど、
酸処理大磯で3種のアピ全てF1が採れてます。

>>195
pH調整はうちの場合はしています。
そもそも取水条件は個々でまるで違うと思われるので、
194さんの場合は元の水(水道水)がいい水なのではないでしょうか。

アピストは底砂の汚れには弱そうに感じるので、
ゴミや糞は週1でプロホースでざくざくしてます。
で、「こんなもんかな」ってところで止めて、結果として
減った水を(うちではほぼ1/5)換水、この水はpH降下剤にて
5.5くらいに調整して投入。pH降下剤はいやがる方が多いみたいですが
うちではなんの支障もなくアピは元気です。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:40 ID:9ICIsiIN
ソイル使用の是非はおいといて。
安全にPHを下げるなら硬度を何とかすべきなのでは。
滅茶苦茶基本的なことだけど。

199 : ◆MIZUKI/Mys :04/05/08 18:59 ID:aupmv/JY
食用酢を入れれば問題なし。
ph降下剤高いから酢で十分、何度か入れてみたがまったく問題なし。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:19 ID:GP2W5UNq
うちは昔ながらのDI水をピート処理する方法。
降下剤を使うのは水換えの時くらいかな・
底砂はセラミック系だけど企業ヒミチュ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:28 ID:aBkbRRuf
ソイルは普通に掃除できるよ。
普通すぎるけどプロホース系使えばモーマンタイ。
PH降下能力は長くて1年で消えるね。
でも水質を安定させる能力はその後もしばらく続く。

でも、一年以上もブリード水槽を連続稼動する人って少なそうに思うけども。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:37 ID:WzIYkS82
pH調整なんてアピストを初めて水槽に入れるとき位しかやらない・・・
やっぱ発色とか違う?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:47 ID:+TzvaOvr
水草水槽であることが前提だけど、pH下降は水耕栽培用の液肥で楽勝では?


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:30 ID:+TzvaOvr
pH維持で即効性があって一番安全なのは二酸化炭素添加かもなw

あと、pH降下剤って単なるリン酸塩や硝酸塩なので毛嫌いするのはどうかと。

ソイルは初心者向けって意見もあるみたいだけど、フィルターの長期維持には良くないし、
消耗品なので水槽リセットが必須なこと考えれば、逆に難しいところもあるのでは?



205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 06:46 ID:l+fEM21L
>>198
日本の水は軟水だと言われてるけど、測ってみるととんでもないってこともあるらしいね。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 09:12 ID:N/sg0w2y
>>205
時期によっても変わるしね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:56 ID:dkF/5/Yq
>>204
ピートが一番楽だろ?
底砂は>>200さんと同じ鴨。
金が有ったら熔岩砂も試したいんだが・・・

208 :杉山 ◆PA82/AGKf6 :04/05/09 14:55 ID:HHAh6GYN
やっぱりこのスレは笑えるなぁ。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)