5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金魚初心者】誰かが質問に答えるスレ 9【専用】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:35 ID:+f2PK+6+
o      o
 ・。     ゚。
   、〜ヽ。
 `}\, '⌒ヾ、
 /彡,、 (゚ д ゚)<金魚好き好き!愛し狂ってます!
 !〜''’ `レ'~!'~  質問 何でもどうぞ!

でも結果は自分で責任もってね。

金魚関連専用の質問スレです。
>>2-10あたりに過去スレ、注意事項など。(書き込む前に必読)

前スレ
【金魚初心者】誰かが質問に答えるスレ 8【専用】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1076712666/

★過去スレ
【金魚初心者】誰かが質問に答えるスレ 7【専用】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1070480914/
【金魚初心者】誰かが質問に答えるスレ 6【専用】
http://hobby.2ch.net/aquarium/kako/1065/10657/1065796153.html
【金魚初心者】誰かが質問に答えるスレ 5【専用】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1062585642/
【金魚初心者】誰かが質問に答えるスレ 3(※4)【専用】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1059919071/
【金魚初心者】誰かが質問に答えるスレ 3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1055666886/
【金魚初心者】誰かが質問に答えるスレ 2【専用】
http://hobby.2ch.net/pet/kako/1046/10469/1046968168.html
【金魚初心者】誰かが質問に答えるスレ【専用】
http://hobby.2ch.net/pet/kako/1035/10357/1035780867.html

★関連スレ
金魚の世界 8スレ目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1059233819/l50
*金魚スレ多過ぎという批判があるので他は省略します。

★関連サイト
ttp://plaza6.mbn.or.jp/~yoshiwo/sick/ 金魚AquaClinic
ttp://homepage2.nifty.com/rompish/sick/00top.html 金魚クリニック

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:37 ID:+f2PK+6+
★「調べるのが面倒」などとヌカす教えて君や
「何していいか分からないんですぅ」なんて言っちゃう初心者は
 どんな質問でもココに書き込め!
 面倒見のいい上級者の方々が親切に答えてくれます。
 それ以外のヤシは逝って良し!
★煽り・荒らしは放置が原則。 間違っても相手にしちゃいやん。
★Hahaha(゚д゚)は書込み禁止。 スレタイしか読まん自治厨は(・∀・)カエレ!!
★コテハンの人はトリップを付けてください。ニセモノは放置しましょう。

【まずここを読め!】飼い方の基本的知識集 ※必要に応じて随時補填
★金魚の様子がおかしいときは隔離して0.5〜0.6%の塩水浴を施し様子を見る。
 0.5〜0.6%=1Lに塩(天然塩や粗塩、海水の素など推奨)5〜6g(小さじ1杯)の濃度。
 1週間位餌断ちしても金魚は死なない。
★普段は週1〜2回、軽く底砂かき混ぜての1/3程度の換水で充分。
 完全清掃は半年に一回程度でよい。
★病気の時や特別な品種を飼育している場合以外は全換水は厳禁。
 最大でも4/5までに。
★新しく持ってきた金魚を移す場合、まず飼育水と一緒にビニール袋か薄手のプラスチックの器
 (例:サラダボウルなど)に入れて、水槽に浮かべる。
 次に、30〜60分経過して両者の水温が同じになったら、少しずつ入れ物の中の水と
 混ぜ、やはり30〜60分程度で完全に入れ替わるようにする。
 この時、水槽の中になるべく入れ物の中の水が混入しないよう気をつける。
 最後に、魚だけを水槽に移す。(扱いはていねいに)
★鼻上げ・泡立ち・悪臭は水質悪化の兆候。 水換えが必要。
 濾過能力や水量、金魚の数を見直して飼育環境の改善を。
★酸素は金魚にとって必要不可欠。 エアレーションは忘れずに。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:41 ID:+f2PK+6+
●主な病気と治療方法・治療薬
★繊毛虫(白点病・白雲病含む)
 治療法:0.5%の食塩とメチレンブルーによる薬浴、白点の場合30度程度に加温
★カラムナリス感染症(尾腐れ病・口腐れ病・エラ病含む)
 治療法:0.5%の食塩とオキソリン酸による薬浴 加温は厳禁
★エロモナス感染症(赤斑病・穴あき病・松カサ病・エラ病含む)
 治療法:0.5%の食塩とオキソリン酸による薬浴
★吸虫類(赤斑病・エラ病含む)
 治療法:0.5%の食塩とトリクロルホンによる薬浴
★水カビ病(綿かぶり病含む)
 治療法:0.5%の食塩とメチレンブルーによる薬浴
★転覆病
 治療法:30度に加温、絶食 効果が無い場合は一旦温度を下げ再び加温の繰り返し
※薬浴期間中に給餌は厳禁。 エアレーションは必須。
※メチレンブルー系薬品…グリーンFリキッド、メチレンブルー水溶液等
 オキソリン酸系薬品…パラザンD、グリーンFゴールドリキッド等
 トリクロルホン系薬品…リフィッシュ、マゾテン等

4 :素人:04/04/16 05:44 ID:Y0ysuRKP
金魚すくいで流金っぽいのがいたからすくってみて今飼育してるんですが
なぜか目が出てきた。
出目金まではいかないが出目金の半分くらい目がでてるんです。
これって何なんでしょうか?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 09:21 ID:Qdi5HgAH
>>1


>>4
エロモナス感染症。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:10 ID:yshe8yhY
>>11
おつです


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:57 ID:ARDGCsH4
age

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 09:43 ID:Ew0BkE5r
質問です。

金魚が1匹病気なので隔離しているんですが、
水が濁った場合は水を3分の1程度くらいなら換えても大丈夫でしょうか。
ヘタに水をいじらないほうがいいかな?とか思ったりしたもので・・・。

今金魚が自分の力では浮き上がってこれない状態になっていて
酸欠とかになったらかわいそうなので。

よろしくお願いします。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 09:49 ID:oS1AWxjR
濁ったら、さっさと換えた方がいいよ。
水換え後の再投薬を忘れずに。

10 :バズズ ◆kzBZZwfAfA :04/04/17 11:10 ID:WWQQGFoP
出目金(5cm)とメダカを一緒に飼っても良いですか?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:10 ID:91mZEhf8
金魚を昔2匹飼っていました。
体格も購入時期も同じだったのですが片方がもう一方を苛め、体格差も
出てきたし真中で水槽をセパレートして接触できないようにしました。
水槽の魚の数を飽和状態にすると共生するしかなくなり、苛めも無くな
ると小耳に挟んだのですが本当でしょうか?
45センチ水槽で、水も汚れるし2〜3匹しか飼いたくありません。
苛めが見たくないならおおきな5000円くらいの金魚を一匹だけの方
がいいですか?

12 :バズズ ◆kzBZZwfAfA :04/04/17 21:25 ID:0tHe+Vmb
【金魚初心者】誰かが質問に答えるスレ【専用】
http://hobby.2ch.net/pet/kako/1035/10357/1035780867.html
【金魚初心者】誰かが質問に答えるスレ 2【専用】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1046968168/.html
【金魚初心者】誰かが質問に答えるスレ 3【専用】
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/25/1055666886.html
【金魚初心者】誰かが質問に答えるスレ 4【専用】
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/14/1059919071.html
【金魚初心者】誰かが質問に答えるスレ 5【専用】
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/16/1062585642.html
【金魚初心者】誰かが質問に答えるスレ 6【専用】
http://hobby.2ch.net/aquarium/kako/1065/10657/1065796153.html
【金魚初心者】誰かが質問に答えるスレ 7【専用】
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/16/1070480914.html

13 :素人:04/04/18 02:09 ID:6w9toPl1
エロモナス感染症は他の金魚にうつりますか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 03:22 ID:jL6WWXuS
>10

ダメです。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 04:19 ID:EE9mIbis
浮き餌を与えているんですが、食べながらエラから気泡を出してます。
餌と一緒に空気も飲み込んじゃってるようなんですが、問題ないでしょうか?
沈む餌に変えたほうがいいでしょうか…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 15:38 ID:+PhbBXk+
金魚は弱酸性と弱アルカリ性とではどちらを好むの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 16:57 ID:oejQgNh4
弱アルカリです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:15 ID:o9rGsCEe
>>13
感染力は弱いそうですが、すぐ隔離したほうが良いでしょう。

19 :バズズ ◆kzBZZwfAfA :04/04/18 18:15 ID:ZYaRftlc
>>出目金は目が悪いらしく今のところ食べられていません

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:22 ID:ECbH+fo1
和金の卵が2日前孵化しました。
早速、和金ベビー用テトラのエサを買ってきて振り掛けました。
食べません。
いつ頃から食べ始めるのですか?
どれ位の量が適量ですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:17 ID:EE9mIbis
>20
孵化おめでd

22 :牧場の少女カトリ ◆rYkAtrIZkU :04/04/18 20:20 ID:ZYaRftlc
>>20
卵のうが、まだ付いているのでは?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:32 ID:ECbH+fo1
>>21
ありがとです。
>>22
目が悪いので良く見えませんが、何も付いていないようです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:51 ID:HEXaYgeb
今日30センチ水槽から50センチすいそうに移住させたんですが
金魚が下のほうで4匹ともくっついてじっとしてるんですが
問題ないですかね?やっぱ今の水槽の3分の2ほどが新しい水だから
弱ってるのですか?白点病にならないgといいんですけど・・・。
あれってあまり直らないみたいだから。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:03 ID:E7hv89W4
うちのもそうだったけど、新しい水槽に移すと、最初のうちはそんな感じだった。
金魚って意外と神経質だなと思った。2日程したら、自由に泳ぎまわってたけど。
外見で病気の兆候が見られないのなら、あまり構ったり刺激したりしないで、
そっとして様子見てみたら?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:22 ID:HEXaYgeb
そうですかぁ。前もこんなことがあって白点病で絶滅しちゃったんですよ。
ちょっと様子見て病気だったら薬浴してみます。メチレンブルーで

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:21 ID:E7hv89W4
金魚を新しい移し替える時に、もちろん温度とか合わせてるよね?
白点病は急激な温度変化で出やすいって聞いたような気がするんだけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:23 ID:E7hv89W4
(訂正)

>新しい 移し替える時に
     ↑
    水槽に

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:55 ID:HEXaYgeb
あ、ぜんぜん温度とかあわせてないです。
熱帯魚じゃないから大丈夫かなぁと

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:11 ID:HHskT4L5
温度合わせと水合わせはちゃんと汁!
前も全滅させたんなら原因を理解して予防してやってよ・・・
白点病はそんな治りにくいような病気じゃないぞ
初期段階なら塩水浴と28℃加温治療でも治せる

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:24 ID:EHqqz0zv
土曜に買ったオランダ2匹のうち1匹が白点病ぽいのです。
マラカイトグリーンを入れてみたのですが、説明書には2日くらいしても症状に改善が見られない場合は水換えしてまた投薬汁ってあるんですけど、水は温めてやっておいたほうがいいんでしょうか?
今まで白点病になった子が居なかったので心配です。
現状は買ってきた2匹一緒に薬欲させてます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:32 ID:HHskT4L5
>★繊毛虫(白点病・白雲病含む)
 治療法:0.5%の食塩とメチレンブルーによる薬浴、白点の場合30度程度に加温

ヒーター持ってるなら加温するにこしたことないよ、ゆっくりな
この病原菌が28℃くらいで活動停止か死滅か忘れたけどそんな理由
他の子にも感染しやすいからまとめて薬浴させてるのは良い判断だよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 04:44 ID:lG9L39Dv
メチレンブルーについてなんですが、
あれって白点病などの『予防』にもなりますか?
たまに塩水欲させてるんですが、そのときにメチレンブルーも使おうか迷ってしまいます。


34 :31:04/04/19 16:34 ID:Hhb2iixS
一日経って白点が小さくなってきてるので、水換えして薬浴をもう少し続けようと思います。
ヒーターは買わないと無いので様子を見て入れてみます。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:07 ID:jI15n/56
あんまり大きくならない金魚を教えてください
実家のワキンは30センチ超えちゃいました

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:45 ID:RbGShQyj
ランチュウ、土佐金。(w

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:59 ID:2Y7q88yY
緋鮒みたいなヤツ(正確には解らないですが)飼ってるんですけど
1匹が2、3匹に追いまわされてるんですよ、というか擦り寄られてる?
どうしてなんでしょう、教えて下さい。
最近変わった事といえば、日曜日に1/2程度の水かえして水草投入したくらいです

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:05 ID:Bj3zGkho
>>37 発情期

39 :(o_o):04/04/20 17:59 ID:zb0iNm3o
両目とも透明になってしまった金魚を飼っています。
当時の健康な目の名残は見られず、ビーダマでも嵌めたような感じになっているのですが、
昨日からでしょうか、その子の目に血がたまり始めました。
血が出るのを食い止める方法などありませんでしょうか?

元気っ子5匹ほどと一緒に飼っているので、目を割られないか毎日びくびくしています…
ちなみに、この状態で1年強は生きてます。(・∀・)ツヨイコ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:32 ID:V1eyp5ga
http://perrine.hp.infoseek.co.jp/kingyoQ8.htm
落ちる前にhtm化しますた

41 :29:04/04/20 21:42 ID:TV8tG00R
やっぱ温度あわせしたほうがいいんですかぁ。
今日水温計かって計ってますが22.7℃くらいです。
金魚の快適な水温は何度なんでしょうか?
やっぱ病気とかもあるからサーモ一体型かっておきます。

もし病気だとわかって温度上げて薬浴する場合一緒に入れている
エビはどうしたらいいでしょう?
一緒にいれておいてもいいですかね?
水槽2個あるけどもう1個熱帯魚のだからもし病気持ったエビが
熱帯魚のとこにきたらだめだしなぁ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:57 ID:8enuNjEC
金魚飛び出ました。
朝起きたらししゃもくらいの乾き按配でした。
水に戻したのですが半身不随で片側のヒレが動きません。
背骨もちょっと不自由っぽい。
金魚の骨折って何かしてあげられるでしょうか?
今朝飛び出てまだ動いていますがエサは食べません…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:38 ID:73bRLNkt
金魚飼っている人で、外部フィルター使っている人はいますか?
その時は上部をはずすんですか?
かわりにガラス蓋か何かおくんでしょうか?
ガラス蓋は売っているんですか?
使っているのはコトブキのニュープログレ60cmです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:37 ID:KauEt5r5
上部フィルターの方が楽かと思いますが…
@上部フィルターははずします
Aガラスはプログレ用のハーフナナメカットが有ると思います、フタはしましょう。
外部フィルターを使っていましたが上部に戻しました…理由はきんぎょさんは大変水を汚すので水替え&フィルター掃除が上部の方が楽に出来るからです。
コレデイイ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:48 ID:lZfDAO7X
>>43
外部使ってますよ。上はオープンで、照明も足をつけてやや浮かせてます。
オープンしないと外部のメリット(コケ掃除がしやすい)が半減してしまいます。
ガラス蓋は、水槽やさんに打ってます。

46 :43:04/04/21 00:01 ID:9p7LbtFF
>>44>>45
回答ありがとうございます。
やはり上部の方がメンテナンスが楽ですか。
ただ上部は音がうるさいんですよね。
色々検討したいと思います。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:05 ID:Ev84mYhl
>>46
個人の考え方だが底面の方が楽
それと、外部にしても何にしてもエアレーション考えないとね?

48 :37:04/04/21 09:09 ID:4OW9YarS
>>38
そうですか、うすうすは気付きはじめてたんですが…
なんか気をつけることありますか?
繁殖させる気はないんですけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:49 ID:1aHKFnUX
庭の池の水替えで和金3匹を大きな鉢に入れて3日目
昨日の昼まで何でもなかったのに今日見たら3匹とも外で死んでた
水は8分目、鉢の縁には折り返しもあるから簡単には飛び出ないはずだが…
猫にしては魚の体に傷もないし…なんなのこれ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:05 ID:yiGSlh3K
和金のジャンプ力をなめたからだな?
池から狭い所に入れられたら、それはもうピョンピョン・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:17 ID:Mvdm7qVF
>>49
十分成長したワキンなら10cmくらいは軽く飛び超えちゃうことがある。
俺は飛び出さないようにバーベキューの網で蓋してる。

52 :42:04/04/21 19:22 ID:DXRJFZve
粘膜はげちゃっても水に戻した直後は十分
ぬれてから元気に暴れていたのに
動かなくなって横になって浮いてます。
カプセルに入った黄緑色のクスリを使って治療中ですが
目がキョロキョロ、えらは少し動いてます。
助かりますかね・・・?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:06 ID:dLQuESmz
死ぬでしょう。
アーメン。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:34 ID:A8f+tOjD
金魚の快適水温教えてください!!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:37 ID:dLQuESmz
20℃〜23℃

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:00 ID:moIf5K3o
>>55
そんなもんだね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:33 ID:CCdk3ERk
50センチ水槽でリュウキンを5匹飼っています。
もう2年問題なく飼育していたのですが、1匹のリュウキン(5センチ)が
昨日から横になって殆ど動けなくなりました。

スレの2を参考に 隔離して塩水とエチレンブルーを入れてみました、
水温は28度程度にしています。

未だ回復の兆しが見えないのですが、やっぱもう無理ですかね?

金魚とはいえ大切に長期飼育してきただけに 熱帯魚以上に
寂しいです(涙)



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:36 ID:Da9xChJk
金魚に限らず魚が横を向いてしまったら殆ど助からないと思います。
死ぬのは時間の問題でしょう。

59 :42:04/04/22 14:16 ID:KJ5dJ1L3
有難うございます。まだ目だけ生きてます。
なんてゆっくり死ぬんでしょう…はあ…

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:13 ID:gshGcQXp
>>59
そのうち、
「人が死んで行くとこ見ながら溜め息ついてしみじみ・・・」
なんて変な趣味におちいるぞ。気をつけろ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:47 ID:8/ThGpnR
60cm水槽に外部フィルターを導入しようと考えてますが、
エアレーションする以外に、溶存酸素を減らさない方法ありますか?
どっかのページで、空気を添加する機材もあるとか書いていたような。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 17:52 ID:Da9xChJk
>>61
ディフューザー

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:31 ID:JxJkKWYB
>>61
シャワーパイプを水面上に出して、ある程度の高さから水面に水を落としてやる。

水音が大きくなりますが・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:03 ID:ZriPHE2F
太らす金魚の餌は?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:36 ID:Da9xChJk
>>63
>水音が大きくなりますが・・・

そのために世の中にはディフューザーと言うものがあるのだが。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:46 ID:GPV+sDUn
>>64
脂質が多いのを選べば?ただし転覆しやすくなるかも

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:22 ID:nHnVaQg+
外部フィルター、おすすめは何?
60cm水槽だけど、75cm〜対応とかでもよいですか?
大きければいいってものでもないかな?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:48 ID:HPwkc1bi
>>67
ここは金魚スレ。スレ違い。

濾過についての総合スレッド ver11
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1078672688/

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:16 ID:GAv4CFcH
>>68
魚種によってフィルター変えるだろ?此処で聞いて何が悪い?答えられんなら出てくるな。
>>67
ワンサイズ大きいくらいで丁度いいけど、底面濾過と併用すれば負担軽くなるぞ。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:26 ID:FrUTP8A5
ていうか、>>69は答えになってないじゃん。
おすすめの>>67はおすすめの機種を聞いているんでしょ?
いずれスレ違いには間違いないな。
金魚は上部フィルターが一番良い。


71 :経過措置人物:04/04/23 12:28 ID:nHnVaQg+
>>69
ありがとうございます。
底面濾過は今水草も植えているので、工夫が必要ですね。
金魚を今薬浴中なのですが、コケは発生するし貝も誕生するで大変です。
生態系が変わると2,3日で水槽の中ががらりと変わりますね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:31 ID:GAv4CFcH
>>70
上部の何処が良いんだ?少なくとも一番とは言えない。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:36 ID:GAv4CFcH
>>71
薬浴中は水換えを頻繁にしてよ。コケが発生するなんて水汚れすぎ。
薬浴中は濾過は働かないと思ってね?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:38 ID:HPwkc1bi
上部の方が、外部よりメンテナンスは楽だよ。
金魚は熱帯魚と違い水を多く汚す。
外部や底面はおすすめしない。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:49 ID:LQ9URpE1
結果的に>>68の誘導で、誘導先でちゃんと答えが出たじゃん。
>>68の処理が一番適切だと思う。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:32 ID:8PNo+0n9
水カビ病になっちゃったよーーー!!
異常気象のバカバカバカ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:56 ID:M9OCh6hP
我が家では小赤ばかり三匹飼ってるんですけど、
小赤って和金の小さいのですよね?(それとも出世魚みたいに名前変わるんでしょうか?)
で、和金は体型からして泳ぎが得意だと聞きました。、
泳ぎが得意ってことは水槽内にちょっとした水流は作ってあげたほうがいいんでしょうか?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:09 ID:11p4ECnG
>>76
風引いたと思えばよろし。(油断すると怖いけど)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:22 ID:cRwhtgND
>>77
作らなきゃいけないわけじゃないけど、
あっても全然平気
家のはあえて向かって泳いでるよ


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:12 ID:sVp5mgCU
>>76
気持ちは痛いほどわかる
うちのも冬場に立ち上げた水量が少ない水槽で発生しやがった。
30℃ってなんだよ・・・サラ水にしなきゃいけない域じゃないか・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:39 ID:rc8NoPTu
>>39
うちの和金も両眼透明だけど、三年は生きてる。
しかも背骨曲がってるけど、まだまだ元気!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:41 ID:3AoYw4+M
( ´A')おいおまえら!

現状
http://tokkou-b.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/up0983.jpg

・半年ほど前から両親が飼い始めた。
・2週に1回程度のペースで水を全量交換、フィルタ洗浄、水槽掃除をしていた(らしい)。
・井戸水。
・両親が「白くて気持ち悪いから」と2日前に水全交換した。
・今もかすかに白い。
・水温20度。
・ニオイほぼ無し。

問題

・酸欠っぽい→エア装置一式を買ってきて取り付けた。
         上掛け式濾過装置はそれだけで酸素が入るらしいが
         井戸水だし水槽狭いし酸素過多にはならないだろうと思ったんだけれどもどうでしょうか。

・水が白くなる→バクテリア買ってきて適量投入した。

質問
とりあえずこのまま様子見るのが正解ですか?
なんかアクションしたほうがいいですか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:47 ID:mAv06qHG
魚のヒレはキレイだし、水面の泡も目立たないし、落ち着くまで放置が良いかと。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:55 ID:2WcTJ4L4
>>82
よく死なないで生きているな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:22 ID:698HzcvP
>>82
そのままで良いと思うけど、何かするなら硬度測ってみましょう。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:34 ID:2WcTJ4L4
>>85
硬度測ってどうすんの?
どうせ軟水でしょ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:51 ID:698HzcvP
>>86
いや、井戸水だって言うから、高かったりするかも知れないと思って。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 01:55 ID:/6ljMG8M
>>82
水換えのやり方を「毎週1回、1/3だけ」に変更しましょ。
フィルタの掃除は、月1回でいいよ。水替えと同時には行わないようにね。
そうすればバクテリア繁殖して、水の濁りがなくなる。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 02:45 ID:KSqCp254
金魚の稚魚の水槽(60cm)に石巻さんを入れたんですけど、4時間後に見てみると、貝が溶けて穴があいていました。
これって、ヤバイっすか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 02:53 ID:698HzcvP
>>89
大人の石巻さんには天辺の部分に穴が開いているものです。
心配いりません。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:04 ID:1bpI91RL
水が古くなるとどんどんPHが下がりますが、
皆さんはどのように安定させているんでしょうか?
良い方法があったら教えてください。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:12 ID:/aF9RSyn
夏の暑さ対策ってどうしてますか?
九州の結構暑い地域なんですが。
知り合いの金魚は何もしていなかったような。
(水換えもあまりせずコケだらけ。でももう8年生きてるからすごい)


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:20 ID:UTPfz8jl
>>92
八年生きているなら、今更何もしなくていいんじゃない?

94 :82:04/04/25 16:28 ID:SD/bbHpn
ありがとうございます
とりあえず様子見ます

http://www.rakuten.co.jp/ibuki/475028/533685/500726/
これってどうですか?
ph紙とかといっしょに買おうかと思ってるんですが


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:14 ID:ABd3RTsr
尾ぐされ病になってしまったので
水槽にニューグリーンFを入れたんですが、はじめは濃い青緑だった水が
半日で薄くなってきてます。効き目に変化ないのでしょうか?
ろ過装置(テトラバイオパック)を使ってるとダメなんでしょうか?



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:41 ID:jr14v1Bw
バイオパックってバイオマットの事?
手元のパッケージを見ると、高品質吸着NBKろ材が
薬を吸着してしまうと書いてある。

それとニューグリーンFはお腐れにあまり効果は無いと思う。

97 :95:04/04/25 21:27 ID:ABd3RTsr
やっぱりろ材が薬を吸収しちゃうんですね。
あと一応ニューグリーンFの効用に「尾ぐされ病」と書いてあったもんで…
尾ぐされにもっと効くのがあれば教えて下さい。

98 :96:04/04/25 21:30 ID:jr14v1Bw
尾腐れに効く薬はパラザンD、これ最強。
少々高いけれどもね。

99 :95:04/04/25 21:44 ID:ABd3RTsr
サンクス。
近所のペットショップで探してみます。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:36 ID:NlWaXzvW
>>92
暑い日はエアを思いっ切り強くしてます。

あと、高温になる室内では飼えませんね。

101 :89:04/04/25 23:50 ID:KSqCp254
>>90
そうなんでしたか。
今日見たら、チョコチョコっとコケを食ってるみたいなので、そっと見守りたいと思います。
ありがとうございました。

102 :39:04/04/26 00:05 ID:6fxKXVO0
>81
8年!すごい!頑張ってますね。
どうやら血は止まったようなので、用心に(効くか分からないけど)塩浴をして様子見の状態です。
がんばれ〜

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:24 ID:lmwQIKWU
>>91
珊瑚砂はどうでしょうか?
60センチ水槽で10匹飼っているんですが、
以前、行き付けの店に相談したら珊瑚砂を分けてくれました。
これを少量(1掴みの半分くらい)茶こしパックに入れて、
上部濾過器の中に放り込んでおいたら、急激なPHの低下は
避けられました。

104 :92:04/04/26 10:31 ID:PH/fLQ8o
ありがとうございます。
エアを強くして様子みてみます。
8年生きてるのは知り合いの金魚で、自分のは初めての夏越えになります。



105 :42:04/04/26 14:57 ID:8aMqykOW
まだ生きてます・・・
もしかして植物金魚?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:41 ID:oT6kVIUA
エサ食べ始めたん?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:53 ID:VBMYZH/r
流金を2匹買ってるんですけど、一匹がもう一匹のお尻あたりを執拗に追いかけてます。
水槽分けたほうがいいですか?

あと性別の見分け方を教えて下さい。


お願いします。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:21 ID:+d0Z2XBJ
>>92
俺は水温見て、30度近くなるようなら
いつも冷水足して温度下げてます。

109 :91:04/04/27 12:30 ID:vSaQJpt9
>>103
珊瑚ですか、なるほど。
探してみます。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:16 ID:uRdREnXI
>>107
分けたほうがいいかもですね、うちのリュウキンは先日オランダに追い掛け回されて
ヒレがぼろぼろになってしまいました、リュウキンはメスで、オランダがオスです
繁殖行動のようです。限られたスペースの水槽ではメスの休まるスペースがないですから
うちは別けました

オスとメスの見分け方は、検索ですぐにヒットしますんで、詳しくは調べてみてくださいね

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:18 ID:BHzpYiVP
グッピーを10匹程入れた45cmのベアタンクなんですけど
糞がたまる一方なので
生物による除去を考えてるんですが
最適種は何ですか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:58 ID:5DZHNK+c
>>109
五色砂を使っても
よろしいかと思います

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:20 ID:8ZpPqeJS
購入約3ヶ月目のピンポンパールがおかしいです。
昨日の夜、ふと水槽を見たらなにやらフラフラと泳いでいました。
しばらく見てると何度も水温計や水槽の隅に頭をぶつけています。
今は特に異常もなくエサを食べていますが、これは何か異常があるのでしょうか?
ちなみに購入一ヶ月でガマガエルを発症しました。
破裂してはまたできるというのを繰り返しています。
エサは主にクリーン赤虫、同居魚のエサであるプレコタブやコリドラスタブも食っているようです。
水温は26度固定です。
画像は
購入時http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45450801&recon=3296154&check6=2093254
現在http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45449515&recon=3296154&check6=2095068
です。
よろしくお願いします。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 18:24 ID:PMF6UhG/
>>111
人間。
ちゃんとプロホースで吸ってあげるべし。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:19 ID:mljQe9vX
>>113
ガマガエル症候群は、松かさ病と同じもののようです。
不治の病のようですが、ココア療法とかパラザンDが良いようです。
すみませんが、当方ココア療法については詳しくないので、
グーグルなどで調べてください。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 13:01 ID:ByJQVBQd
>>58
家の金魚、横の状態で2年ちょっとになるけど
毎日普通に御飯食べるし元気です。

117 :58:04/04/28 13:17 ID:O6DwHy+/
>>116
それはただの転覆病で、危篤状態ではありません。
脅かせば一時的に普通に泳ぎます。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:51 ID:r4EjRVNj
最近、金魚を30センチ水槽で飼っているのですが、水草(造花)のことで悩んでいます。

以前は一匹だけ4,5センチのピンポンだけの時は水草あっても狭く感じなかったのですが、
2,3日前からもう一匹同程度の金魚を入れるとすごい狭く感じます。

なので、造花を取り除いてあげたのですが、すごい殺風景なのです、砂利だけになります。
水草入れてると部屋のインテリアとしてもGOODです。

で前置きが長くなりましたが、

●金魚にとっては障害物がなくノビノビと泳げる水槽の方が気持ちがいいのでしょうか?
 それとも、障害物があった方が隠れ家ぽいというか落ち着ける場所がありいいのでしょうか?

水草と取るとすごい生き生きとして砂利をつっついたりします。よく動きます。
しかし水草をセットすると水槽の上の方で鈍い感じになり、スペースがあるのに↓の方にはあまりいきません。
こればかりは金魚に聞くことはできませんで、彼らはどちらを望んでいるでしょうか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:08 ID:Z39EKPmu
ノビノビと泳げるスペースと隠れ家っぽいスペースを用意してあげれば
良いと思います。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:08 ID:qEuzAi9f
>>118
30センチ水槽に多くのことを望みすぎてはいけない。
小さな水槽の時は、あまり飾りにこだわらないほうが良いと思われ。
むしろ、金魚が伸び伸びと泳げる環境のほうがいいんでないかな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:00 ID:X87bDBN7
以前、水槽に小さい岩や金魚用(?)土管を入れると
隙間に金魚が入りこんで何匹も死にました。
(それから何年もベアタンク飼育でした。)

オブジェの隙間に入りこんでの圧死はよくあることなんでしょうか。
隠れ場所としては機能しているのか…

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:14 ID:bzM8QLuc
リュウキン二匹を飼ってますが、
一匹が昨日の朝から水槽の底でじっとして動かなくなってます。
今日は餌も食べませんでした。水槽を小突くと少し泳いで移動しますが
水面まで上がってこられないみたいです。(浮き上がっても沈んで行く感じ)
明らかに調子が悪く思えるんですけど体表には特に変化がみられないので
何かの病気なのかどうかわかりません…。
昨日から気温が下がってるので水温が関係あるんでしょうか??どなたかアドバイスお願いします。

123 :牧場の少女カトリ ◆rYkAtrIZkU :04/04/28 21:49 ID:b218jkR2
琉金の鱗に黒いシミが付いていますがなんなんでしょう?


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:27 ID:mdHjYx4f
>>122
浮き袋系の病気だとおもわれます。(転覆病の一種)
とりあえず加温して塩水(0.5%)にしてあげてください。
体調の回復以外手はないと思います。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:30 ID:9YDBJf93
>>121
圧死というより、ハマって出られなくなるor出ようとして暴れて怪我する事はある

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:15 ID:Q48nOz46
だれか、口に石が詰まって死んだ金魚とかいる?
二日前、口に入れた石が吐き出せず、和金が底に沈んでたよ・・・
水を吸えないのかエラを早く動かしてたが・・・
嫁さんは、その馬鹿っぷりを見て大爆笑、おいらはパニック状態。
何とかピンセットで取ったが結構しっかりはまっていて大変だった。
放って置いたら死んだかな?


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:17 ID:GMlLNpeV
マジレスすると、放っておけば死んだよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:40 ID:Gufwol/c
今朝金魚を見ると白点がでていました。今のところ8匹中4匹なのですが全部を薬浴させた方がいいですか?まだ入れて間もない金魚がいるので水槽ごとしたいのですがパラザンDは白点治療にも使えますか?
あとグリーンFクリアとアグテンがあるのですがどれが効きますか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:12 ID:GMlLNpeV
アグテン

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:44 ID:SGwY7IaR
金魚のエサの種類を急に変えざるを得なくなったのですが、大丈夫でしょうか?
テトラフィンがもう入荷しなくなったらしいのです・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:47 ID:GMlLNpeV
テトラフィンなんて何処にでもあると思うけど。
なぜ入荷しなくなったのかがわからん。
餌はかえても大丈夫だよ。
最初のうちは食いつき悪いけど。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:50 ID:SGwY7IaR
>>121
>>125
自分も一回ありました。
2日間はまったまま動かなかったので、もしやと思い、突っついてみたら案の定。
置きものを破壊して救出。以後、金魚が入りこまない大きさの置物を置いてます。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:08 ID:SGwY7IaR
>>131
ディスカウントスーパーだと、ペット用品にそんなに気を使ってないみたいです。

エサって、顆粒、ペレット、フレ−クの中で、どのタイプがいいのでしょうか?
フレークは、油膜で使い切るまでに時間がかかることが多く、酸化して消化器官に負担をかけるらしいので、これを機に全面的に変えてしまおうかとも思っています。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:27 ID:GMlLNpeV
うちの近くのホームセンター、ペットショップには必ずあるけれども。
店によるのかな。
買うなら顆粒タイプがいいと思う。
キョーリンのがおすすめ。

135 :126:04/04/29 14:28 ID:e6CGr/YW
>>127
やっぱり死んでたか・・・
にしては、今日も元気だ
嫁は和金は嫌いらしく、いってよし!らしい・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:29 ID:SGwY7IaR
>>134
了解。
どうもでした。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:36 ID:5rCHkA56
最低な嫁だなつめてーおんな

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:14 ID:Gufwol/c
ウオジラミについてですが3日前に買って来たスケルトン(コメット)の尾ひれについていました。白いので気づくのが遅れましたがすでに他の金魚たちの水槽に入っています。その時に買った水草が原因の気がするのですが。
3ミリくらいの半透明の丸いのでよく見ると中がモゾモゾ動いているので多分ウオジラミだと思うのですが処置はどうすればいいでしょうか?ピンセットで取ると書いてありましたが水の中でとるのですか?

その後の金魚や他の金魚、水槽、水草はどうすればいいのですか?

139 :名も無き飼い主さん:04/04/29 20:22 ID:n9a533hP
僕も教えて下さい。
一週間に1/2水を換えていますが砂利や石が汚いので全部洗いたいんですけど
良いでしょうか、良ければ時期が何時が良いかを教えて下さい。
換えて3日位すると金魚に白い物が付きますので水を少し入れ替えると
治ります、水槽自体が汚いと思います、宜しくお願いします。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:54 ID:do0Eaw20
水槽の大きさと水量
濾過方法
飼っている金魚の大きさと数

くらいは言え

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:01 ID:c2S5kol+
>>139
砂利や石洗うのはいつでもいいと思うよ。
洗うときには、水槽の水をバケツか何かに入れて、その水で洗ってね。
でも同時にフィルターとか洗うのはやめてね。バクテリアが一気に減るとよくないから。
時間は都合がつくなら昼間がいいと思うけど、そんな神経質になることないと思うけど。



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:19 ID:qsj+mSRr
>>139
水槽をリセットしたいんだろ?
1.バケツに水槽の水(上の方の綺麗な水)を2杯取り出す。(20リットル)
2.ひとつのバケツに金魚を入れる。
3.石を取り出しゴシゴシ+熱湯攻撃でコケ退治
4.砂利を1/3取り出し、これはネタ砂利(バクテリア付)、絶対洗わない。
5.残りの砂利と水槽を徹底的に洗う。洗剤は死んでも使わない事。
6.砂利を設置、ネタ砂利を設置、石を設置、元水槽の水を戻す。金魚を戻す。塩素抜きした水道水を入れる。

これでリセット完了。フィルターは次の機会に洗う事。水が安定するまでエサは程々に。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:39 ID:EK0copYh
>>124
遅レスすみません。アドバイスありがとうございます。
現在塩水へ隔離して様子見状態にしてます。
あんまり動いてませんが…元気になるといいなぁ…。

144 :122:04/04/29 21:40 ID:EK0copYh
失礼、書き忘れてました。122の者です。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:15 ID:Gufwol/c
>>138
すみません。さっき全部書いたら何故か書き込みができなくて文字を減らしてしまいました。

60センチ水槽を上部濾過装置で水を循環させて5〜8センチのコメットを3匹、8センチくらいのスケルトンを1匹、10センチの朱文金を1匹、5センチのオランダを1匹、スジシマドジョウが3匹います。

砂利は10キロ、アナカリスとカボンバの束が5束で岩のアクセサリーが2つあります。さっきウオジラミのついたスケルトンを別の水槽に移してみると少し暴れて自分でウオジラミが取れましたのでまたメイン水槽にいれました。

今白点治療中でアグテンで薬浴中ですがその白点が幼虫なのか白点なのかがわかりません。

146 :129:04/04/29 22:41 ID:GMlLNpeV
答えもらったら、返事をする。
そして次の質問をする。
礼儀わきまえないと、誰からも
答えてもらえなくなるよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:52 ID:m9QMp82s
きんぎょさんに付いたら大人、水中にマターリが子供かと…大雑把ですが。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:00 ID:m9QMp82s
↑あっと、読み違えた…ごめんね!
白点かダニか?ね?
観ないとわかんないや。

149 :121:04/04/29 23:43 ID:0mDZNxZn
>125
ウチのも出られなくなっただけだったんでしょうか
発見時には死亡していることがほとんどでした。

>132
救出できたんですか。 よかったですね。


隠れ場所があったほうがいいかな、なんて思って入れても
よけいなお世話なのかもしれませんね、ウチの金魚には。
危険要素を減らしてからは、皆長生きしてくれています。
>125さん,>132さん,経験談ありがとうございました。

150 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :04/04/29 23:52 ID:BTY9jRMn
150

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:12 ID:k4JQ4PNv
90センチ水槽でピンポンを飼っています。
ウオジラミを5匹捕獲したのですが、
他の対処方法があったら教えてください。
薬品はどれくらいの期間投与したらいいのでしょうか。
よろしくお願いします。

152 :名も無き飼い主さん:04/04/30 06:43 ID:7YoZR4Zf
139です。
良く判りました、早速水槽洗います、有難う御座いました。
この時期金魚で癒されています。

153 :118:04/04/30 07:39 ID:H8vYQ1/t
>>119
>>120
>>121
>>125
>>132
>>149

たくさんのレスありがとうございました。
殺風景になりますが、大きな水槽に移るまでは砂利だけでノビノビと飼育することにしました。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 08:35 ID:wUuKtuuN
うちの小赤なんですけど、口、尾の一部、エラのあたりに黒いシミというか模様みたいなもんがついてるんですが、
これは病気なんでしょうか・・・飼ってきたときからなのでそういう模様の固体なのかなとも思うんですが・・・
他の固体に比べてあんまり元気が無いように思います。こういう症状が出る病気ってありますか?

あと、もうひとつ別の質問なんですが、
水換えに使う水は『日の当たらない室内』でも一日置いておけばカルキは完全に抜けますか?

1度に二つも質問して、すいません。どうかアドバイスお願いしますm(_ _)m

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:46 ID:f3WqR6ci
>>154
小赤はそういうの多いよ、成長すると段々消えてくるし、消えないのもある

水は室内だとどうしても塩素の抜けは遅いと思う、どれくらいとは言えないけど…
カルキ抜き安いから、それ使った方が楽だよ〜


156 :154:04/04/30 11:40 ID:LcQdAWET
>>155
よかった、病気じゃあないんですね。ホッとしました。

やはり室内ではカルキ抜き時間かかっちゃうんですねぇ。素直にハイポでも使います。
レスありがとうございました

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:43 ID:fw8kl+uC
すみません質問させてください…
金魚一匹転覆病治療中につき隔離してヒーターで水温を25度まで上げて
いましたが、それまで大人しかった金魚が途中で水面までもんどり打って
浮いてきた(汗)のでまた元居た水槽へ戻しました。
…熱かったんでしょうか?(T_T)母は「元気になったから暴れたんじゃ
ないの?」と言いましたがとてもそんな風に思えません(苦笑)
下手に加温しないほうがいい場合もあるんでしょうか…

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:36 ID:lj1uWSQ/
「もんどり打って」ってどういう意味?
それと金魚は25℃くらいの温度であれば、平気だよ。

159 :157:04/04/30 12:53 ID:fw8kl+uC
>>158
「もんどり打って」ってもしや方言でした?すみません。
呼吸が速くなってきた気がするなぁ、と思ったら急に体を水中で回転させて
くねらせながら水面まで浮かんできたんです。
(ほとんど動かずじっとしてるだけだったので驚いてしまいました)
今、元の水槽でもう一匹とじっとしておりますが…
体力が無いので少しでも変わった様子見せると気になってしまいます。
心配性ですみません。やはりヒーター入れてるバケツに戻すべきでしょうか。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:57 ID:6PohQaQL
うちの買ってきたばかりの金魚がエサを食べてくれません。
病気とかではなさそうだし、元気に泳ぎ回ってるんですが、なぜかエサだけ食べてくれません。
どうしたら良いでしょうか?


>>158
「もんどりうつ」は飛び上がって一回転するって意味だけども、
>>157は全身をくねらせて激しく苦しんで(暴れて)る様子のことを言ったんだと思う。




161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:04 ID:lj1uWSQ/
体力が弱っているなら、0.5%の塩水で、塩水浴をするといいよ。
それと25℃は金魚にとっては平気な温度だけれども、金魚は温度の急な
変化にはとても弱い。バケツに戻すのであれば、バケツの水を一度水槽の水と
同じ水温に戻してから金魚を入れた方がいいと思う。
それと転覆病は絶食が一番効果があるよ。
三日くらい絶食しましょう。
そうすれば症状は出なくなると思う。
餌やりは少な目に。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:16 ID:lj1uWSQ/
>>160
買ってきたばかりの金魚は、環境になれていない、餌がかわったと言う事も
あって、食べない事も多い。
三日ほど絶食すれば食べるようになる。
もし金魚を飼うのがはじめてで水槽を金魚と一緒にセットしたのであれば、
水が出来ていないから、餌やりは少な目にしたほうがいいよ。
それと0.5%の塩水浴も最初の一週間はしたほうがいい。

163 :160:04/04/30 13:55 ID:6PohQaQL
>>162
買ってきたときすぐに一週間塩水浴させました。、その間エサは一切あげてないです。
本水槽に移したときも一日はエサあげてないです。
金魚を本水槽に移してから一週間くらいたってます。

本水槽に移してから二日に一回くらいのペースでエサをあげてるんですけど、
中々食べてくれないのです。
水槽も立ち上げてまだ3週間ちょっとなので週に1度は1/4くらい換水しています。
でもやっぱり食べません・・・

もう一回塩水浴させてみたほうが良いでしょうか・・・(´・ω・`;)

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:20 ID:lj1uWSQ/
>>163
塩水浴の必要は無いと思うけれども、水換え量が少ないと思う。
一週間に1/3〜1/2は換えたいところ。
水換えを頻繁にする事によって、金魚の食欲は増すよ。

165 :157:04/04/30 19:22 ID:zw/srW/o
157です。レスを下さった皆様、ありがとうございました。
塩水浴させると何故か暴れ出してしまって、元の水槽に入れておくと
(仲間が居るからか)落ち着いてるので、餌を抜きつつ少し様子を見ようと思います。
この状態が良いのかは判りませんが苦しそうに暴れてるまま放っておくのは切ないので…。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:15 ID:duKb65qL
>>157
塩浴にしろ、加温にしろ、ゆっくりやってくださいね。
塩浴は、必要な量の塩を用意したあら、2〜3時間かけて
少しずつ水槽に入れてください。いきなり入れると、出血することもあります。
加温も、一日あたり3〜4度程度に。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:10 ID:Hn0nC8I6
4/17に購入したオランダを30cm水槽程度のプラ水槽にロカボーイS(ノンノイズS-100をメダカ水槽とシェア稼動)、砂利2cm、竹炭を入れて同居に緋ドジョウと縞度S上入れてます。
初めはロカボーイだけの何もない水槽だったのですが、あまりに殺風景なのと濁りが酷いので砂利と竹炭も入れてみました。
水槽の立ち上げ方とかを夜になってここで発見したので金魚を塩水浴・絶食させてないし、水替えて即水槽に入れちゃいました。
死んじゃったりしませんでしょうか?餌はよく食べてます(朝1回キョーリンランチュウゴールドをひとつまみ)。なぜか水槽の横幅端から端まですごい勢いで行ったりきたりしてます。してない時もあります。
玄関に置いているので夜は布をかけて暗くしてやってます。覗くと真ん中辺でふよふよ浮いてます。
何か注意する事ってありますか?今まで実家で何気なく金魚を飼ってただけで専門知識も技術もないです。
子供が悲しむのでなるべく今の子を長生きさせてやりたいです。

168 :167:04/05/01 01:15 ID:Hn0nC8I6
縞度S上じゃなくてシマドジョウでした・・・。
メダカも同じ様な状態で飼育してます。
やはり30cmで投げ込みろ過だと狭い気がするので今月中には45cm水槽を用意する予定ですが、1ヶ月この状況で生活させて大丈夫ですか?
それとも水槽替えはもう少し落ち着いてからの方がいいでしょうか?
質問ばかりですみませんがどなたかお願いします。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:24 ID:3aXvQ1zs
私も36センチ水槽でロカボーイ、飼育歴3ヶ月といった初心者ですが、
ドンドン巨大化してくる金魚たちにビビリ、
将来の水槽の買い替えには60センチを考えています。

設置スペースが許すのであれば45センチではなく、
60センチ水槽の方が将来的に良いのではないでしょうか?
(水槽内の水の量が多いほうが水質も安定して長生きするかも…とも思います。)





170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:57 ID:DyA3pWO+
>>169
60cmで良し。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 14:03 ID:WEy2MXhh
>>169
コスト的にも60CMは割安

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:01 ID:xfohRQTX
>>169
土下座してでも60cmをお勧めする

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:07 ID:PjAb8fnQ
>>169
60cmは神

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:33 ID:cIn6l4dC
>>169
どうしても60cm選ばないんであれば、お前を殺して俺も死ぬ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:23 ID:wKQErO6g
最近、金魚の繁殖期で困ってます。
射精→換水→射精→換水
の白濁スパイラルになってます。
白濁した水を放っておくともの凄い緑色に…
水換えとかはしない方がいいのかなどうなんでしょう。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:01 ID:gKGdPY4V
初めて2.5Cm位の硫金を2匹、30cm水槽で飼いはじめ、初めはとても元気だったのですが、10日後には2匹は順番に何の前兆も無くひっくり返って死んでました。ろ過装置にエアレ-ション機能とありましたが それだけでは酸素が足りなかったのでしょうか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:15 ID:WEy2MXhh
>>176
詳しいことは判りませんがエサやり過ぎて転覆★でしょうかね?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:37 ID:WEy2MXhh
>>176
補足 水は出来上がってましたよね?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:43 ID:HzfRUnla
>>177-178は初心者?
十日でで水が出来上がるわけ無いじゃん。
大方、アンモニアか、亜硝酸にやられて死んだんだろ。
水が白濁してたんじやないの?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:44 ID:gKGdPY4V
はい。ありがとうございます。水は一週間ろ過装置で回して、水温も気を付けて金魚を放しました。水草は小さいダミーを。餌は慣れてから一日キッチリ2回、残さぬ量を。エア、ヒーター、照明は必ずしも必要ではないという専門書を信じたのですが…

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:46 ID:MlyomKuI
金魚のウロコが一枚はがれかけ、出血し出しています(T_T)
傾いて浮いてきてるので転覆病みたいです。0.5%の塩水に入れてみましたが一時間程度しか経ってないので変化がわかりません。他に出血を止める方法はありますか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:49 ID:HzfRUnla
>>180
水が白濁しなかった?
金魚が水面に来て、口をパクパクしなかった?

183 :176:04/05/01 21:50 ID:gKGdPY4V
え?水が出来上がらない?ペットショップのお姉さんは、水槽購入→ろ過→3日は回してくださいネと微笑んでましたが…私、騙されました?私は全くのドシロウトです。金魚放流5日目辺りから確かに水が白濁しまして6日目辺りで1/3取り替えました。10、12日で相次いで死んでいて…

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:55 ID:gKGdPY4V
>>182 あ、してました!確かに、たまに、パクパクしてました!水も白濁してましたし。てっきりお腹空いてるのかと…。“水ができる”とは 3〜10日、日に当ててカルキを抜くだけ …と違うんですか?金魚の飼いかたって本やは、なーんにも教えてくれません(σ_・)

185 :182:04/05/01 22:02 ID:HzfRUnla
>>184
やはり水換えを頻繁にしなかったから、アンモニア中毒が原因で死亡だね。
最初の一週間は濾過バクテリアがいないので、基本的に餌抜き。
水も三日に一度もしくは白濁したらすぐに半分換える。
それを二週間はやった方がいい。
濾過バクテリアは約一ヶ月で繁殖する。
アンモニアを亜硝酸にかえるバクテリア、亜硝酸を硝酸塩にかえるバクテリアが
それぞれいる。
それと最初の一週間は0.5%の塩水浴が基本。
死んでしまったものは仕方がないので、次に金魚を買ったときに生かしてね。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:13 ID:gKGdPY4V
>>185ありがとうございました!そ、そんなに必要なんですね?私、ホントに勉強し丁寧に飼い始めたつもりだったんです。でも浅はかでした。大袈裟かもですが、死んだときは涙が止まりませんでした。先にここを見ておけば… 今度は長生きさせます、絶対に。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:13 ID:Z/fITFDJ
>>181
どっかにぶつけて鱗がはがれたの?
出血は放置しとけば止まるけど、なんでまた出血が止まる前に塩水浴したのかな?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:23 ID:Z/fITFDJ
>>185
初心者が半分換水とか塩水浴はどうかと思う。
30cm水槽だったら、むしろ毎日コップ3杯交換してたほうが無難。
濾過あるとかないとか考えないほうがいいよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:25 ID:HzfRUnla
>>181
0.5%塩水浴でいいと思うよ。
傷口の殺菌にもなるしね。
それくらいしか処置はできないと思う。
後は自己治癒にまかせるしかないね。

転覆病は餌のやりすぎが原因。
とりあえず三日は絶食しましょう。

190 :181:04/05/01 22:28 ID:MlyomKuI
>>187
放っておけば止まるんですか?ぶつけたのかどうかはわかりません。
先に転覆病の症状が出てたため塩水浴させて様子を見てたのですがふと気付いたらウロコはがれかけで血が滲んでました…。今は傾いたまま水面近くで口ぱくぱくしてます。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:28 ID:HzfRUnla
>>188
そう?
それならあなたはそれで良いんじゃない?
ちなみにコップ三杯って、どれくらいの量?
数量で教えてもらえませんでしょうか?
コップにも色々な大きさがあると思うが。

192 :181:04/05/01 22:30 ID:MlyomKuI
>>189
わかりました。ありがとうございます。餌は昨日から抜いてます。欲しそうにしててもやらないほうがいいですよね?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:41 ID:HzfRUnla
>>188
コップ一杯が0.3Lだとして、三杯で1.0L。六日で6.0L。
30cm水槽は約12L。
と言うことは六日で半分か。
水が出来ていないのに六日で半分交換では、アンモニア中毒じゃないの?
水が出来上がっているのであれば、それでも良いけれどもね。
まぁあなたのやり方なのだろうから文句は言わないけれども。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:59 ID:Z/fITFDJ
>>190
そうですか。治るといいねぇ。
どれぐらい出血してるかわからないけど、
うちの金魚は放置で止まったよ。
血が水中で煙みたいに出てくるから心配になるけど。

>>193
うん。
2.5cmの硫金2匹じゅらいならバクテリアが繁殖して無くても
いけるとおもうんだけどなぁ。いやまぁ、根拠って言っても
いままでの経験と勘なんで、さらっと水に流してください。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:09 ID:HzfRUnla
>>194
日当たりコップ三杯にする事により、まぁ六日後の水換え量が、
1/3から半分になった事で、果たして金魚がもつかだね。
試薬を使うのであれば私もアンモニアや亜硝酸の量をチェックして、
水換え期間を延ばす事もするけれども、試薬無しであれば安全側をとるよ。
まぁ私の場合だけれどもね。

196 :189:04/05/01 23:34 ID:HzfRUnla
>>192
まだ見てるかな。
転覆病は一度かかってしまうと、餌を少なくすれば症状は軽くなるけれども、
ちょっと餌を多くやるとすぐに浮いてしまう。
転覆病はほぼ不治の病。
一度なってしまうともう直らないので、今後は餌を極力控えめに与えた方がいいよ。
今は一時的に浮き上がるだけかもしれないけれども、
症状が進むと今度は尾の方から上がってしまって逆立ち泳ぎになり、
最後は逆さまになってしまう。
餌のやりすぎを続けていると症状がどんどん悪化するので注意した方がいいよ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:31 ID:aRKEVxSt
>>188
初心者でも塩水浴はしたほうがいいのでは?
自分は水槽とは別の容器でエアレーションをしながら
1週間は絶食したけど。
その間に本水槽の準備も平行して行って。
それから温度と水質を合わせながら戻したけど、
戻してからは、そこまで水は濁らなかった。

初心者だから、出来るだけトラブルが起きないように注意した方がいいのでは?


198 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/02 14:40 ID:KwGXk+1e
ブクブクなしでも金魚飼えますか?もし飼えるなら注意する点とかありますか? よろしくお願いします。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:57 ID:aRKEVxSt
ブクブク(・・・)なしでって、理由は何?
金銭的にとか、音がうるさいからとか、設置場所の関係上とか・・・
それによって、対応が変わってくるんだけど。

ついでに、水槽で飼うのかな?何とも言えない質問だな〜

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:02 ID:KrHu1nkX
アナカリスでジャングルにすればいいんじゃない?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:35 ID:zGSJV9W2
水槽の中一面に緑色のつぶつぶしたものが付着していました
これは一体なんなんですか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:48 ID:aRKEVxSt
>>201
コケじゃないのか?

・・・でもそんなことをわざわざ聞いてくるとは思えないし
もしかして、つぶつぶミカンジュース入れた?
多分、腐ったミカンのつぶつぶどだよ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:56 ID:XveGP6Rw
>>201
マリモの赤ちゃん

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:56 ID:XOhtFA7L
>198
飼える金魚はすごく丈夫な個体に限られる (死ぬこともある)
マメな水換えが要求される (手間がかかる)  けど、できなくもない。

注意点は
酸素の供給源(酸素を出す石、アナカリスなど)
水が汚れたら即水換え
できれば毎日水槽の水を少しペットボトルにとって、シェイクしてから戻す、もしたほうがいい


金魚鉢で飼う場合、毎日〜3日に一度のペースで水換えできる覚悟がなければ
水作スリムエイトミニ(濾過つきブクブク)を入れた方が楽です。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:25 ID:yzMvw+VC
金魚を睡蓮鉢にいれようと思い、そこに敷く白い石をさがしています。
HCで鳴門石の白石をみつけたのですが、pHや硬度など金魚飼育に
問題があるでしょうか。
ググッてもあまり情報はありませんでした。
よろしくお願いします。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:49 ID:CYk3s6Qx
>>198
120cm水槽より大きい水槽に金魚1匹だけで頻繁に水換えすれば大丈夫かと。

ブクブクなしでも上部フィルタや外掛けフィルタを使って60cm水槽で
5〜6匹ってのはごく普通。金魚が大きくなりすぎると辛いけどね。

>>204
酸素を出す石は短時間ならまだしも、長期的には気休めにもならん。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:05 ID:LerIRLPL
>>205
金魚は成長すると20〜30センチになるんだよ
後で大きい水槽とかに移せるならいいけどかわいそう
長生きできないで死ぬ
睡蓮鉢や金魚鉢ならメダカにしといたほうがいいよ

それから石は脆く無く、角が丸まっていればOK
ただ白いと魚の色も薄くなりやすい




208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:38 ID:0nQOfPnn
酸素の供給源にアナカリスなどの水草を入れるってのはどうかと
植物が二酸化炭素を取り入れて酸素を吐き出すのは光合成時であって
夜などは植物も普通に酸素を取り入れて二酸化炭素を吐き出すわけだから
場合によっては夜に酸欠死してしまうこともあるのでは・・・

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:49 ID:+qN0Tdco
どんな水槽やねん

210 :205:04/05/02 20:50 ID:yzMvw+VC
>>207
レスありがとう
金魚は夏場だけ出張の予定です
とはいえ睡蓮鉢も直径40以上、入居予定の金魚は5cm程度
当分は大丈夫かな
黒色の睡蓮鉢のそこを白くしたいため白石をさがしていました
鳴門石自体がよくわからず水質への影響を気にしていた次第です


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:59 ID:Pg/X028f
>>210
なるべく涼しい日陰におくか、すだれでもかけてあげてね
それから水交換もしてあげてね

*猫に注意

212 :190・192:04/05/02 21:15 ID:epIVqRKO
>>194
出血はほんとに微かに滲む程度でして、血煙(汗)みたいにはなってないです。たぶん止まってます。

>>196
転覆病は不治の病なんですか…(汗
心に留めて今後大事に育てたいと思います。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:58 ID:kz6WUYun
ランチュウを買おうかと思ってるのですがリュウキンと一緒の水槽に入れても
大丈夫でしょうか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:38 ID:outkJr6f
動きが鈍いリュウキンならおけー。
らんちゅうがエサを食べはぐれないように留意すべし。

215 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/02 23:39 ID:yyyAiMFi
一匹の金魚が水面で縦泳ぎしている時間が長くて心配です。
数日前から便秘気味なのが気になっていたので
繊維質の多いエサに変えましたがあまり改善されていないようです。
たまに激しく身体をこするように泳ぐこともあります。
とても可愛がっている金魚なので良きアドバイスをお願いします。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 08:58 ID:ggrdwCE1
>>215
便秘ぎみなのに、餌をあげるのはどうかと。
別に1週間くらいの絶食なら全然平気なので、絶食して様子を見る。
私の水槽は水草が結構あるので、餌をあげないと水草が無惨な姿になるので
別の水槽に移して、ついでに塩浴も行っている。
2〜3日で普通に泳ぎ出すと思う。
一匹はその方法で、完全に便秘は治った。
もう一匹は、他の金魚より餌を食べるので、すぐ消化不良になるので繰り返しだけど。

餌の量が他の金魚と同じくらいなら、調子よくなったら少なめに餌をあげた方が良いと思う。

217 :215:04/05/03 11:48 ID:RgZ4/9w/
>>216
アドバイスありがとうございました。
さっそく水槽を移してみました。
今は白っぽいフンを長々としています。
よく見たらヒレの一部分に黒ずみを発見しました。
なんだか心配です。



218 :216:04/05/03 12:16 ID:ggrdwCE1
う〜ん、自分はまだ尾ぐされのような病気しか経験していないので
よく分かりませんが充血ですかね?
傷とかの治りかけも黒っぽくなるので
注意深く観察していたほうがいいと思います。
できれば、塩水浴してた方がいいかも。

金魚飼育に関するサイトには病気の初期症状を詳しく書いている所もあるので
前もって、目を通しておくといざと言うとき薬に立つと思います。
掲示板を設置していて管理人が質問に答えてくれるところもありますよ。



219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:52 ID:NG5gEZ9g
昨日りゅうきん買って来たんですけど、
店の人に言われたとおりに金魚鉢に入れたら
下にいてずっと口パクパクしてるんですけど
大丈夫なんですか?店員は大丈夫って言ってたけど
ポンプ買おうかと思ってるんですが…

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:26 ID:ouZJFpvb
>>219
外掛けフィルター付きの水槽を買いましょう。
金魚鉢ではもちません。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:15 ID:snJ82Cf7
>>219
あなたの金魚様に成り代わりまして、
濾過装置の御購入をお願い申し上げます

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:55 ID:zHulGUjV
どんなに大きいサイズの金魚鉢でも、わずか数リットルしか入らないからね
風流だけど、ちょっとかわいそすぎると思います

時々行く店で、ワイングラス型の金魚鉢で結構大きなコメット(一匹)を飼ってる
どんな管理をしているのか一度聞いてみたいと思う

223 :219:04/05/03 21:25 ID:NG5gEZ9g
まじっすか
20年は飼えるって言われたのに…
騙されたみたいですね…
家そんな高そうなの買う余裕ないし可哀想なので店に返して来ます

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:53 ID:Cc5ELHbR
アカヒレなら金魚蜂でも大丈夫だよ。
アナカリス大量に入れて日当たりのいいとこにおけば

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:54 ID:SCSbrEWN
205さんに便乗質問。

庭に水量100Lの睡蓮鉢を設置しました。温帯睡蓮を一株植えてます。
最初はメダカを考えていたのですが、お店で出目金を見かけてちょっと揺れてます。
これくらいの水量なら、ろ過・エアの設備なしでも出目金1匹大丈夫でしょうか?

熱帯魚は割りと長く飼っていて、ろ過の重要性は分かっているのですが、
金魚は小学校の飼育係以来のもので・・。教えてください。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:25 ID:snJ82Cf7
>>223
ttp://www.suisaku.net/products/01-02.html
まあ当分はこれぐらいのでもいいわけだが

>>225
バランス取れてれば濾過は要らんけど、水草は要るっしょ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:40 ID:Y4N1XjF3
消化不良だったから塩水浴させてる黒出目金が
金色になってきたんだけどこれって何かの病気?
金色になるにつれて動きが活発になってきた
別に活発なだけで変な泳ぎ方じゃないし他におかしなところも無い

塩水浴は十日目くらいになります
光が全く当たらない場所に置いています
そろそろ塩水浴を終わろうと思っていた矢先に金色になり始めたので
どうすればいいかわかりません・・・どなたかボスケテ下さい

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:45 ID:ouZJFpvb
ん?
多分褪色したんじゃないの?
もう直らない気がする。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:45 ID:hmGLlL1N
怪我しないようにゆっくり歩きながら新兵器を持って・・・
退色やね。黒出目金がニセ赤出目金に変わるんだよ。
特に問題なし。特に治療法なし

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:48 ID:2aXJJGM/
>>214
レスありがとうございます。うちのリュウキンは結構泳ぐので一緒に飼うのは
諦めて新しい水槽を買ってきてそちらで育てて見ます。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:49 ID:Y7WsS5nx
>>227
塩水浴は関係ない。
退色現象だよ。黒出目金はたまに大きくなってから退色する。
最終的には全身薄いオレンジっぽい色(金色?)に変色するよ。

232 :231:04/05/03 23:52 ID:Y7WsS5nx
ありゃ書込みトラブってる間にダブってた。すみません。

233 :227:04/05/04 00:38 ID:xL9+JLqC
じゃあ別に病気とかそういうんじゃなくてただ色落ち(?)してきたってことですね
命に別状は無いわけですね
良かった・・・すごい勢いで金色になっていくから何事かと(;´∀`)ホッ
安心してニセ赤出目金になるのを見守ります ありがdクス

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:41 ID:y74JGFAM
>>222
まあ違うかもしれないけど、昔、飲み屋やってるときに、金魚鉢で金魚飼ってました。
客に見せる用に。

ただし、店の営業時間の19時から25時ぐらいまで金魚鉢で、それ以外は本水槽に戻してました。
本水槽の水を金魚鉢へ入れて、エア吹き込んで、金魚入れる。
まあ金魚ちゃんにとってはお仕事の時間って感じでしたね。

金魚掬いでもらってきたデメキンですが、今も元気で10年ぐらい生きてますね。


235 :225:04/05/04 16:07 ID:D0Os1PlL
>>226 ありがとうございます。睡蓮を通販で買ったのですが、おまけに水草を
付けてもらってます。あとはホテイアオイでも浮かべようかと。

明日、魚屋でメダカと出目金をまた見比べてきます。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:40 ID:XBa17JDH
旅行から帰ってきたら体に出血のような赤いのが見られる金魚がいました。
他にも気持ちひれがボロボロになっているような気がします。

調べる限りこれは赤斑病というものらしいのですが、
他に考えられるものはありますでしょうか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 09:09 ID:1toFQZTA
>>236
どんな状態で持って帰ってきたの?
傷とかじゃないですよね・・・


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:41 ID:XBa17JDH
>>237
いえ、旅行に行ってたので数日ほったらかしとなっていたのです。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:35 ID:8vnTXMUg
今日、通販で買った二匹のピンポンパールが届き
現在10gのバケツで0.5%塩水浴中なんですが
二匹とも水面でパクパクしてます。
カルキをちゃんと抜いた水でエアーもちゃんと入れて
水合わせも30分かけてしました。
塩水浴を中止したほうがいいでしょうか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:49 ID:3j+OwOxo
>239
餌欲しがってるのかも。
ウチのは水槽に入れたその場から餌欲しがってて良く食べた。
ところで、何故塩水浴?

241 :239:04/05/05 12:59 ID:8vnTXMUg
>240
いろいろ調べてたら金魚を買ってきたら
3日〜1週間くらい塩水にいれてトリートメントしろと・・・
てか水槽に入れてすぐにエサやってもいいんですか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:21 ID:O1lp9wR2
塩は何をいれましたか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:31 ID:yCgwTlfZ
>>240
塩水を消毒か何かと勘違いしてるのかな?

244 :239:04/05/05 13:36 ID:b/Ncy+so
エンリッチの塩です。
今よく見てみたらカルシウムが混ざってるらしいです。

原材料:塩化ナトリウム・炭酸カルシウム・クエン酸ナトリウム
調味料(アミノ酸)

中止したほうがいいですかね?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:40 ID:R8tO2iC1
   ノノノハヽ
    川VvV)<化学調味料って、煮物の下ごしらえかよ!
  / U  つ ビシッ
  し'⌒∪



246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:44 ID:yCgwTlfZ
>>239
塩水厨と議論するつもりは無いから入れたきゃ入れりゃいい。
ただ、金魚が浸透圧の変化に順応するのに30分は短すぎる。
まず、淡水で1時間、0.1%投入で1時間。0.1%ずつ投入して計6時間は必要。
薬浴時も同様。金魚はショック死するほど弱くはないだろうが、哀れだな。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:44 ID:O1lp9wR2
即刻中止!
せめて「天然塩」!

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:48 ID:xITlg/T0
すぐに餌やったらダメっすよ
トリートメント+絶食は導入時の基本

ちなみに塩にカルシウム混ざってるのは結構普通だと思う
うちもカルシウム入ってる塩で塩水浴してるけど問題無いよ
他の成分はわからんけど
心配なら0.3%くらいまで濃度下げてみたらどうよ

それより水合わせ30分って早くね?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:48 ID:1toFQZTA
別に塩水浴に問題はないと思うけど。
とこれで、エンリッチの塩って知らないんだけど
普通、塩って言ったら
食塩か天然の塩じゃないかな?
ミネラル分は問題ないと思うけど、
クエン酸ナトリウムとか調味料って・・・


塩浴開始後は、環境が変わるのでそんな状態になっているのかも。
心配なら中止してもいいけど、温度会わせと水あわせはゆっくりして
絶食してたほうがいいと思う。
水槽とかはできあがっているのかな?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:49 ID:yCgwTlfZ
>>244
中止もゆっくり時間かけてな。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:50 ID:xITlg/T0
あ、すでに意見が出てた('A`)
とにかくもっと丁寧にやってやれ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:52 ID:1toFQZTA
塩浴の事を知っているのに、
何故、水合わせそんなにはやいんだろう。


253 :239:04/05/05 14:05 ID:b/Ncy+so
>>246~251

ありがとうございます。

水あわせ30分て焦り過ぎましたね・・・
今回は金魚に悪いことしたな・・・
今金魚さんの様子見てみたらパクパクしてなかったので
濃度を下げて様子をみることにします。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:13 ID:O1lp9wR2
ピンポンチャンって水温変化に敏感だから気ぃつけないと…

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:06 ID:N1UmBy2I
先生、ph紙買ってきて漬けてみたらph5.8ぐらいの色でした。
アルカリ剤いれたほうがいいですか?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:14 ID:6WGS2GGY
>>255
水換えしてる?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:04 ID:CknH2SOe
30cm水槽にはどんなフィルターが良いですか?
エアリフト式は目立って狭く見えるので変えたいんですが

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 05:54 ID:ynfvSpsk
>>257
外掛イイヨー!!

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:04 ID:SUyfFVLg
>>257
俺も外掛けすすめる。テトラのOT30ってヤツ。類似品でもいいと思う。
インペラを少し削ってやると、まじ音しないし、流水量も減って洗濯機にならない。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:37 ID:1TBaIXqn
すみません、ものすごい初心者ですが、教えてください。
実家の池(祖父手作りで濾過装置なしのセメント、35年もの、ユニットバスくらい)で長年金魚を離しています。
これまで一度もなかったのに去年から突然産卵が始まって、稚魚がいっぱいになっています。
今後育てていく上で、何をしてあげればいいのでしょうか。
これまでは水替えも真夏に1回(3分の2ほど)で池はコケまみれで水草(金魚藻?)は入れてもすぐになくなります。
水替えのため砂利は敷いていません。
金魚すくいの金魚なので、種類もよくわかりません。
体長は8センチくらいがほとんどです。
池の周囲の植栽は、つげや松なので薬の散布はしていません。
せっかく増えたので、大事にしてあげたいのですが。



261 :255:04/05/06 11:04 ID:pH9VHFsw
>>256
週1で

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:47 ID:DJQK14e2
>>257
底面フィルタに外掛け繋ぐ。それでも30cm水槽では金魚には辛い。

263 :257:04/05/06 14:00 ID:CknH2SOe
みなさんどうもです。外掛け探してみます。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:01 ID:eG4PE4PB
>>260
稚魚誕生おめでとございます、金魚の稚魚は親魚と一緒だと全部食べられてしまいます
急いで稚魚を隔離してやってください、でも全部を育てるとものすごい数になるので
気をつけてくださいね、詳しい事はネットで検索した方がいいと思いますよ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:25 ID:x9kkzYfY
15年飼っていたコメットが死んでしまいました
病気の跡は見られないのでこれは寿命なんでしょうか

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:36 ID:PWHlIMhY
寿命だと思うよ。

267 :772:04/05/06 23:09 ID:PH1y6IO3
金魚掬いで連れて帰ってきた3匹の餌金ですが、
白カビ病になった一匹はほぼ完治、水槽デビュー間近、
もう一匹も白点病も治り、水槽デビューしますたが、
一匹は、昨日★になってしまいました。今日土葬いたしますた。

この一匹は他の2匹に較べて非常に体が小さく、顆粒状の餌も口が小さい為に、
食べられませんでした。なので、顆粒状の餌が食べられる大きさになるまで、
バケツに隔離して育てようと、移しました。で、この金魚が食べられるくらいの
餌を探しにホームセンターに行ったのですが、中々見つからずふと思いついて、
メダカ用の餌、(テトラキミリン メダカ川魚用の餌)を買ってきました。
月曜日の午前中までは、元気にこの餌を食べていたのですが、火曜日に家を空け、
水曜日昼間に戻ってみると全然元気が無く、餌をあげても見向きもせず、
その晩、静かに息を引き取りました。
これって、メダカの餌をあげたのがいけなかったのでしょうか?
それとも、不意の飛び出し事故を防ぐ為に、サランラップでバケツの上を
覆って(密封はしていません)いたのがいけなかったのでしょうか。
因みに、上記二匹のどちらかはバケツに居る時に、飛び出したことがあり、
もうあぼーんか? と思いつつもバケツに戻したら、息を吹き返したことがありました。
その為、応急処置でサランラップをふた代わりにしていました。

バケツには水作を入れてエアレーションしていました。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:42 ID:N2WXT8v1
>>267
金魚の餌にテトラキリミンというのは悪くは無いんだけど
キリミンは細かいので食べきれなくて水が汚れてしまいがち
ベアタンクで残ったのをちゃんと吸い出せるならいいけど
底砂敷いてるとかだったらあまりオススメはできない

金魚掬い程度のサイズまでなってれば普通のフレークのヤツ
(ひかりフレーク金魚用とか、テトラフィンとか)でも食べるよ
ウチではメダカもひかりフレーク金魚用食ってるし(w

落ちた原因はわからないけど、テトラキリミン自体が悪かった
という事は無いと思う

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:16 ID:X3xB+f4i
>>267
死んだもんは帰らない。貴方の処置が云々じゃなくてその子の運が悪かったのさ。

あと『練り餌』。これ覚えておいてネ。

270 :若武者:04/05/07 06:28 ID:ZjVJb86T
>>262そお?そんなマニアックなことしなくても、外掛けは
改造してスポンジ濾材詰めるだけで30cmには充分過ぎる
位だと思います。まあ金魚ならそのうちでかくなっていつか
手におえなくなると思いますが。


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 07:51 ID:c9+PGGWU
>>267 小さな命でも悲しいですよね。 もともと弱かったんじゃないかな。 チビちゃんのご冥福をお祈りします。

272 :267:04/05/07 09:57 ID:ym+XSsEj
旧スレ772でつ。

>>268、269、271
有難うございます。無事に葬儀も済みました。
今までこういう死に方したのを見たことが無かったので、
死因を突き止めたいところだったのですが。
残りの2匹が無事に成長するように、がんばりまつ。

273 :あわわわわ:04/05/07 12:40 ID:pn4X06M/
お祭で金魚を3匹掬った。
エラがあまり動いておらず、元気がなかった。
よく見ると尾びれも切れ切れだった。

0.5%食塩水、無加温で様子を見る。(19〜21度ぐらい)
白い糞ですぐ汚れるため、毎日2分の1水換え。

12日後、1匹死んだ。残りの2匹は割りと元気。
ほぼ全換水して、今度は
0.5%食塩水+パラザンD+リフィッシュを投薬。
おなかがぺったんこだったので、少しエサをやった。

だいぶ元気になった。
ある日1匹(和金)が急に真っ黒になった。ちょと元気がナイ。
検索したら泥かぶり病(白雲病?)の画像と同じだった。
もう1匹(丹頂)は頭に白いものがついてる。(水カビか白雲)。

今、塩とパラザンDとリフィッシュが入ってるのですが、
新たに白雲病と水カビ病の薬を入れるべきなのでしょうか。
混乱中です。ふんとに。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:18 ID:YzzZwJ9O
ていうか、なぜリフィッシュ入れてんの?
何か虫でも付いているの?
魚に負担が大きいと思うけど。
入れるならパラザンDと色素系の奴を入れればいいんじゃない?
それと真っ黒になったのは、黒化現象じゃないの?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:39 ID:wr3b8zHY
なんか家に帰ったら、水槽に丸い粒々が転がってるんだけど
もしかして、卵?
まぁ1匹だけだし孵化することはないだろうから処分した方がヨサゲ?

同じ大きさくらいの金魚買って産ませようかな、ちなみに品種は小赤

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:33 ID:FdujUQTS
ちょっとスレ違いな気もしましたが、教えて下さい。

小さな水槽使ってるんですが、ろ過器を掃除する時、分解できない所が汚れて
しまってとれません。みなさんは、どうしてるんですか?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 15:40 ID:YzzZwJ9O
分解出来ないところはそのままじゃない?
インペラーとかは掃除できると思うけど。
支障が無ければいいと思うよ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:42 ID:RovERyKi
白点病治療中の和金が3匹おります。
グリーンF投入で症状がよくなってきたと思った矢先、
昨日から尾ぐされ症状が出てきはじめました・・・
ひとまず今優先してすべき事は何でしょうか。
現在、3匹は水槽の物陰でじっとしています。

279 :若武者:04/05/07 18:35 ID:ZjVJb86T
>>278とりあえず検索エンジンで「尾ぐされ病」で
検索し、それをもとに行動することですね。

280 :273:04/05/07 19:33 ID:pn4X06M/
>>274
エラ病っぽかったんでリフィッシュ使いました。
だいぶ色うすくなったけど、今こんな感じ。
http://upimg.psychedance.com/up/2/20040507/19305088.jpg

水カビ病と白雲病って、どっちも色素系で治療するんですか?
パラザンDとリフィッシュに混ざっても大丈夫なんでしょか。

281 :274:04/05/07 20:24 ID:YzzZwJ9O
>>280
ていうか、病気のオンパレードだね。
>>水カビ病と白雲病って、どっちも色素系で治療するんですか?
その通り。
>パラザンDとリフィッシュに混ざっても大丈夫なんでしょか。
混ぜても問題は無いと思う。

282 :280:04/05/07 20:43 ID:pn4X06M/
>281
病気フルコース体験中(ノД`)・`。

ショップのお姉ちゃんには、何回聞いても
「多分よくわからないと思います」 (←???)
と、意味不明な対応をしてくれたので、とても助かりました!

明日メチレンブルー水溶液買ってきます。
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110747&alpha2=45450851&recon=3296152&check6=2093204

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:54 ID:YzzZwJ9O
>>282
ショップのお姉ちゃんは自分自身の事を言っていたんだと思う。

>>279
言っている事はその通りだけど、
>>278がわざわざここに書き込んだ意味が無いね。
可哀想。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:33 ID:IDB/hzKZ
ウオジラミの治療中でトロピカルNを入れているのですが、
さらに白点病が表れてしまいました。
同じ水槽にメチレンブルーや塩を入れて大丈夫でしょうか?
温度は30度に上げています。
よろしくお願いします。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:42 ID:FdujUQTS
276です。
>>277さん、レスありがとうございました。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:01 ID:YzzZwJ9O
>>284
入れても大丈夫だと思う。
白点初期であれば、塩水浴だけでもいいね。
30℃は高すぎ。28℃でいいんじゃない?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:10 ID:z+ps2MpN
小金錦てどれくらいの大きさまで成長するの?

288 :284:04/05/07 23:40 ID:IDB/hzKZ
>>286さん、ありがとうございます。
28度に下げることにします。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:51 ID:/tGA8ZVm
白点病なら鷹の爪でばっちり治るよ。
100均で買って来てお茶の葉っぱ入れるパック?に適当に入れて
水槽に浮かべとくといいよ。
塩も薬もいらない。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:58 ID:/tGA8ZVm
ついでに>>278
塩水浴+薬浴してるんだよね?
まず8割換水してエルバージュを投入。
周りを新聞紙か何かで覆って光が入らないように。
グリーンFは一緒に使っても大丈夫。
3日に1回換水。2週間は絶食。
それ以降は体力が落ちるから、二日に1、2粒給餌。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:08 ID:oxrdcwu9
トロピカルゴールドなら、寄生虫駆除に加えて、
白点病と水カビ病の効果もあるので便利ですよ。
計量も比較的しやすいですし。
あと寄生虫駆除薬の成分は、高水温だと薬害があるので、
水温は25〜26度でもいいかも。
薬で駆除するとかなりの期間がかかるので、
ピンセットで体に付いた虫を取り除いて、
水槽をリセットするのはどうでしょうか。
金魚を移す時には、高濃度塩水か薬に短時間通してからの方が
より確実かもしれません。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:15 ID:Hc2PIFb7
はくてんびょうはヒコサン マラカイトグリーンていうのがよく効きます。
水草、濾材はそのままでよいし、メチレンブルーのように青く染まることもありません。
今の時期なら加温もなしでいけます。

293 :291:04/05/08 01:20 ID:oxrdcwu9
すみません、言葉足らずでした。
金魚を別容器に移す時には、
高濃度塩水(2〜3%)で5分程度の塩水浴か、規定量での薬浴
(トリクロルホンを含む薬や、マゾテン、ホルマリン等)を
してからの方がより確実かもしれません。
でした。すみません。

294 :286:04/05/08 01:22 ID:kWQu1tig
ていうかトロピカルゴールド=トロピカルN+メチレンブルーだから
Nを持っているならメチレンブルーを買った方が安上がり。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:46 ID:kWQu1tig
ヒコサンは白点によく効くけど、怖いことに、発ガン性がある。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:23 ID:tYs+nc9K
30cm水槽に近いプラ水槽でロカボーイM、砂利2cm、竹炭少々(同居ドジョウの隠れ家)で5cm強のオランダ1匹買っているのですが、すぐ濁って嫌なにおいがしてきます。
置き場所が玄関で幅65cm、奥行40cmまでしかスペースが取れないので60cmと45cmどちらに引越しさせるか決めかねています。
スペースギリギリ一杯になってしまうのですがやはり金魚の為には60cmがよいでしょうか?
新規立ち上げになるので安定するまでの間、濁りのひどい現水槽はまめに換水するほかに何かやることはありますか?
アドバイスお願いします。

297 :278:04/05/08 02:33 ID:kGp8jpUh
皆様、ありがとうございます。
現在3匹は塩水浴+薬浴の中、ある程度動き回っては物陰で休む、といった感じです。
1匹は尾びれはさほど傷ついていないが背びれがなくなりそう、
2匹は尾びれが全体の1/4ほど欠けてます・・・
白点病はほぼ治まりました。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 05:37 ID:X/1DYLgf
>>296
土下座してでも60cmをお勧めする

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 07:11 ID:OjzpB3C+
>>296
60cmを買わないのだったら、お前を殺して俺も死ぬ。

とのことだ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:39 ID:LYkXn4qt
60CMのほうがコストパフォーマンスがいいですよ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:03 ID:4UjJF68b
俺は30p水槽×2で飼ってます。

ひとつ目に 朱分金 5〜6p ×2
ふたつ目に ピンポンバール4pぐらい ×2

60p水槽で4匹飼おうと思ったけど、朱文金がピンポンを突っつくのと
ピンポンは泳ぎが下手だから餌とれないのと転覆病の危険を考え沈下性の餌を与えるために
2つめ目のピンポン水槽は砂を入れてます。

相性を考えて、分けて30pで飼ってるのですが、やっぱり60pで一緒に飼った方がいいのでしょうか?

あと1年ぐらいすると自分も引っ越しする可能性があり、ちょうどその時に金魚も成長するだろうし、
その時に60pか90pに入れようと思ってるのですが。




302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:25 ID:S65I5fGd
>>296
ちょうどいい蛍光灯はないけどテトラの51cm水槽ってのはどうだ?外掛けとセットなら
定価3,500円(税別かな?)だから、45cm水槽よりも安いかも知れん。

ttp://www.tetra-jp.com/product/aquarium_aqua.html

303 :296:04/05/08 13:32 ID:GBGPaimh
皆様ありがとうございます。
ショップに行ってお勧めの60cmと51cmを見て決めてきます。
その前にメタルラック入手しないと・・・。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:50 ID:XNGjVsQz
>>301
水質を考えれば60cmの方が絶対良いと思うよ
水槽の中に仕切り板を設置すれば同居も可能かと


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:02 ID:WXENLdBM
セットの外掛けフィルターで金魚を飼う?  (´・ω・`)へぇー?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:08 ID:gZzFc1/I
>>297
短期進行性(時間単位で症状が進み1日でヒレがバラバラになって☆に・・・)でなければ
必ず治るから、すぐ治療に入って下さい。
途中でマツサカ病を併発することもあります。
そうなると長期戦です。
うちの子は2ヶ月かかりましたが、マツサカも収まりヒレもキレイに再生しました。
がんばって。

307 :産卵?:04/05/08 14:13 ID:FhsZWA7w
初めまして、金魚すくいの金魚を飼い始めて3年くらいになります
一匹だけで飼っており、水草は今ちょっと溶けてしまって細々と入っている状態です
アクセサリーには貝殻を一つ、底には石をしいています
食欲もあり、元気な金魚です
水は二日ほど前に替えたばかりです

今日の昼に水槽を見たら、底に卵のようなものが散らばっていました
白くて半透明で、直径は1ミリないくらいです
カエルの卵のようにくっついているのではなく、ばらばらです
一匹しかいないのに、卵を産んだのでしょうか・・・?
それとも、見たところ何もいないようなのですが、
何かが来て産んで行ったのでしょうか・・・?
水を替えるときには、確かにありませんでした

何なのか分からず、首をひねっています
ご存知の方おられましたら教えて下さい。


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:38 ID:uB1Jy3Vv
>>307
俺と同じだな、家は昨日産んでた
1匹なら無精卵だから処分するヨロシ、放置すると腐る

てか、水換えしてすぐに産むなって感じだよな

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:41 ID:oqVqV8dV
水質の変化が産卵を促すらしい。


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:12 ID:S65I5fGd
>>305
OT-60を知らないんだね、かわいそうに。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:22 ID:PmqVWXsr
尾ひれと背びれに何個か白い点があるんですけど白点病なんですか?
すぐに薬使った方が良いですか?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:29 ID:++Zj65MK
>>311
薬を使う前に、0.5%塩水浴&水温28〜30度で様子を見てみられてはどうでしょうか。
初期症状なら、それで十分に治ります。

313 :307:04/05/08 23:52 ID:FhsZWA7w
>>308-309

ありがとうございます
魚も無精卵産むんですね!

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:07 ID:IT1KMb3c
>>312
どうもです。早速やってみます。

315 :282:04/05/09 00:10 ID:aqO+WtUb
松かさ病まで発病。
神様わたしはまだ諦めなくてもいいんですか??
もう、もう・・・・ _no, 

316 :278:04/05/09 00:15 ID:frQXmPS/
病状はまだ徐々に進行しているみたいです・・・
体が充血し、白い膜に覆われてきてます。
相変わらず休んだり水槽内を動き回ったりしていますが
顔から生気が少しずつなくなってきたような気が((((( ;゜Д゜)))))

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:33 ID:PxgzjHSs
>>315
薬害が出てきたのかもね。
他の病気の症状が消えたのであれば、一度薬浴をやめた方がいいかも。
おきない時はおきないが、おきる時はおきる。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:37 ID:PxgzjHSs
>>316
尾腐れ病と赤斑病が出たのであればパラザンDの薬浴の方がいいと思うよ。
ちなみに尾腐れはパラザンDが一番効果がある。

319 :名も無き飼い主さん:04/05/09 06:35 ID:DFy5jIWh
内の金魚綺麗ですよ。
450円の琉金1匹、500円のオランダシシガシラ2匹、1年で6cmに成った
本当に綺麗です。品評に出そうかな。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 06:54 ID:jCEqnZEP
親馬鹿の悪寒…。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 07:01 ID:x7mCG7Xp
むしろ馬鹿親の(ry

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 08:34 ID:o/J+OJkG
http://perrine.hp.infoseek.co.jp/qa2.htm

金魚AquaClinicが消えていたので勝手にうpしてしまった_| ̄|○

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 09:55 ID:HRsRqzQa
水カビ病に一番効く薬はなんですか?あちこち見たけど薬品名がいっぱいあって決めかねてます。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:00 ID:9yNtjH1X
安いメチレンブルーでいいんじゃない?
みんな効果は似たり寄ったりだと思うけど。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:51 ID:WnXcF+OJ
金魚ではなくメダカを飼いはじめました。
ニッソーのスライド60という上部濾過を購入。
使用して1週間近くなりますが水がにごったままです。
濾過に時間かかるものなんですか?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:56 ID:EZQMlr/z
>>325
メダカの話はメダカスレでどうぞ。
メダカ飼っているんですけど・・・・・・・【8匹目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1082660221/

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:02 ID:9yNtjH1X
>>325
ここがいいよ
【初めての】水槽立ち上げ相談スレ【アクアリウム】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1080407838/l50

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)